Почему все любят пиццу

Обновлено: 01.05.2024

15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО

Когда мы говорим о мире кулинарии, то пицца - в самом низу пирамиды "крутости". С другой стороны, это один из немногих продуктов, который периодически едят все. И не только студенты.

Как же не любить эти божественно вкусные треугольники?

Пицца - это воплощение концепции идеальной закуски. У нее есть хрустящая корочка, соленый соус и клейкий сыр. Начинок - огромное число вариантов. Можно перекусить, а можно полноценно пообедать.

Восхитительно и то, что пицца - это относительно здоровый продукт, а не только удобный. Это быстрый, недорогой и доступный круглосуточно способ поесть. Чтобы съесть пиццу, вам даже не нужно выходить из дому.

Если люди говорят вам, что они не любят пиццу, то, очевидно, они ели ее слишком много. Переели. Мнение таких людей по этому поводу можно игнорировать.


Day.Az со ссылкой на Lifter представляет несколько аргументов в пользу того, что вы не должны бояться заказывать ее в дни, когда нет никаких сил готовить.

1. Пицца может помочь в борьбе с раком
В это трудно поверить, но пицца действительно защищает ваш организм от нескольких видов рака. Исследования показывают, что те, кто ест пиццу хотя бы раз в неделю, имеют на 59% меньший шанс заработать рак пищевода, на 34% - меньший риск развития рака горла, на 26% - толстой кишки.

2. Это идеальная еда для похмельного утра
Пицца - это Святой Грааль небесных продуктов, который приходит к вам на помощь после мощной попойки. Тесто впитает часть алкоголя. К тому же заказать ее можно быстро, стоит она дешево, а есть ее просто: не нужна даже посуда. И кусочек можно съесть по пути из бара домой.

3. Пицца помогает организму усваивать липокин
Ни для кого не секрет, что помидоры содержат много липокина. Это естественный антиоксидант, защищающий нас от болезней сердца. Томатная паста же есть практически в любой пицце.


А еще в пицце есть жир, который позволяет липокину усваиваться эффективнее. Так что не стесняйтесь, закажите себе дополнительную порцию сыра.

4. Пицца никогда не осуждает вас
Пицца - это очень демократичная еда. Ее можно есть всегда. А можно и носить с собой. Чтобы есть, не нужны столовые приборы. У вас никаких перед ней обязанностей.

5. Пицца в любом случае лучше всех других видов фаст-фуда
Давайте смотреть правде в глаза: когда дело доходит до фаст-фуда, выбор не так велик. Вы или жрете бутерброды с картошкой фри или наслаждаетесь пиццей.

6. Вы можете здорово сэкономить
Пицца - это доступная вещь. Уж всяко доступнее любой другой еды, которую вы не готовили сами. Если вы ведете активный образ жизни, то наверняка знаете, что пицца - это еще очень экономный способ поесть.

7. Вкусов - много
Хотите пеперонни, креветки или овощи? Любите курицу, а не свинину? Не едите колбасу? Едите только козий сыр? Никаких проблем. Вы всегда сможете подобрать пиццу на свой вкус. Есть даже вегетарианская пицца!


8. Пицца не следит за временем
После полуночи заказать себе домой что-то съедобное - нереальная задача. И только пиццу можно получить круглосуточно.

Если вы заработаетесь, загуляете или просто начнете страдать от депрессии, нет никаких проблем в том, чтобы съесть пару кусочков пиццы в 4 утра, а остальное доесть в обед, когда проснетесь.

9. Пицца упакована белком
Один ломтик сыра содержит 15 граммов белка, который не только дает вам энергию, но и служит расходным материалом, необходимым для ремонта ваших клеток и строительства новых мышечных волокон.

Так что если вы не ходите в спортзал и не едите вареную курицу, то пицца - идеальный читинг.

10. Пиццу не волнует, насколько вы ленивы
Пицца - настоящий подарок для ленивых людей. Вам даже не нужно выходить из дома, чтобы получить ее на руки. Спасибо мальчикам службы доставки. Стоит зайти в интернет - и пицца уже сама стучится вам в дом.


11. Пиццу можно есть на завтрак, обед и ужин
Это самый универсальный вид трапезы, который только можно представить. Утром можно съесть холодный кусок, в обед - ту, в которой больше мяса, а на ужин заказать небольшую коробку с тестом и морепродуктами.

Черт, вы даже можете намазать какой-то ее кусок толстым слоем Nutella - и получится десерт!

12. Пицца - это самый простой способ полюбить овощи
Закажите пиццу с овощным наполнителем, и это будет отличный источник витаминов. Если вы не добавляете в обычную еду зелень, добавьте ее в пиццу. В ней они выглядят куда более привлекательными.

13. Пицца полна антиоксидантов
Исследователи из Чикаго обнаружили, что пицца - богатый источник антиоксидантов. В основном, за счет особого теста и томатной пасты, конечно.


14. Пицца не заставляет вас правильно одеваться по случаю
Пицца подходит для любых ситуаций. И это единственная еда такого рода. Вы можете быть гурманом - и все равно есть пиццу. Можете быть голодным студентом - и тоже ее есть. Если вы обожаете модные рестораны, можно заказать в них какую-то первоклассную начинку.

Дорогая пицца или дешевая - это всегда ядерный вкус.

15. Пицца всегда была вашей лучшей подругой
Давайте начистоту: вы часто едите ее по пятницам еще со студенческих лет. Она всегда была на ваших тусовках. И часто бывает, когда вы сейчас принимаете гостей. Она рядом всегда, когда к вам зашел друг, вы решили выпить, а закусить нечем.

Лояльность людей к пицце несравнима ни с чем. Фотографии пиццы есть почти во всех профилях на Facebook. Она никогда не заставит вас стыдиться за себя. И она никогда вас не разочаровывает.

  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
--> -->

Кто сможет устоять перед восхитительной пиццы с теплым запеченным тестом, нежным томатным соусом и липким сыром - это же прекрасно. Так чем же она так затягивает?

1) Идеальное сочетание ингредиентов

"Я восхищен тем, что люди едят почти любой вид пиццы - это объясняется тем, что входящие в состав пиццы жиры, сахара и соли, влияют на миндалину [набор нейронов в мозге] и заставляют мозг чувствовать счастье, в зависимости от состава получается, что каждый раз влияние немного разное и это нас и затягивает", - рассказал Гэйл Вэнс, исследователь сенсорного спектра.

"Это - Святая Троица: корочка, сыр и соус. сочетание, которое действительно сильно влияет на наш мозг", - говорит Билл Деджурнетт, управляющий редактор журнала PMQ Pizza Magazine. "Сыр сам по себе вызывает привыкание . а что может быть лучше хлеба с сыром? И потом, когда вы добавляете сюда еще и соус, мы получаем совершенно новый неотразимый продукт".

2) Наука ингредиентов пиццы

Взаимодействие ингредиентов пиццы - дело очень тонкое. Все мы знаем красивое сочетание дрожжевого ферментированного хлеба с ферментированными сырами моцарелла и пармезан, и все это отлично заходит с острыми ингредиентами. Затем у нас есть сладкий помидор, у которого винный оттенок вкуса, дополняющий сыр.

Действительно хорошо сделанный соус для пиццы должен содержать в себе лук и зеленые травы для сочетания с винной ноткой помидора, и когда вы все это хорошо сделаете, у вас получится непревзойденная симфония вкуса. Все вкусы сливаются вместе, чтобы создать особую вкусовую ноту - ноту пиццы.

Текстура пиццы также важна, как и ее вкус. У вас должна быть хрустящая корочка, сыр, который тянется и который можно пожевать, а также умеренная влажность соуса . и если сделано правильно и одно не глушит другое, то все исчезает во рту единовременно.

Почему мы так любим пиццу?

Самый привлекательный цвет соуса?

Это темно-красный, почти приближающийся к фиолетовому. Это то, что является наиболее привлекательным, от этого потекут слюнки. С более светлым сыром это сочетается лучше всего.

Пицца - одновременно очень сложный, но в то же время очень простой продукт.

3) Пицца - № 1 по привыканию среди всех блюд

В недавнем исследовании пицца была оценена как пища, наиболее сильно вызывающая зависимость, согласно шкале пищевой зависимости Йеля.

Психологическое влияние пиццы и ее комбинации ингредиентов, частично объясняется тем, что высоко обработанные пищевые продукты с добавлением количества жиров, рафинированных углеводов и соли, в наибольшей степени связаны с поведенческими индикаторами зависимости, такие как потеря контроля над потреблением, тягу и продолжение потребление несмотря на негативные последствия. То есть, простыми словами, мы не можем остановится, ведь это очень вкусно!

Тип корк или соус для вашей пиццы может быть очень личным. "Более тонкая корочка дает вам немного больше хрусткости . но некоторым людям нравятся более хлебните, жевательные пиццы на процесс", - сказал Civille. Более богатый, более ароматный моцарелла буйвола является вариантом, а также сыр рикотта.

4) Ваши личные предпочтения

Тип корки или соус для вашей пиццы может быть очень разным, все зависит от вашего вкуса и того, что вы хотите в данный момент времени.

Более тонкая корочка дает вам немного больше хрусткости, но некоторым людям нравятся более хлебный, жевательные пиццы. В пиццу можно добавлять разные сыры, смотря как вы любите - моцарелла или рикотта.

Начинки могут обеспечить контрасты текстуры или вкуса. Когда вы добавляете пепперони или колбасу, вы добавляете мясистую, жевательную текстуру, а овощи создают огромную палитру запахов и вкусов.

Когда вы думаете о пицце, вы думаете о том, чтобы собраться с друзьями или семьей и насладиться вкусной едой под просмотр футбольного матча или интересного фильма. Мало какая еда хорошо подходит для таких ситуация.

_DSC7473.jpg

Джанни, так кто всё-таки придумал пиццу? Разное ведь говорят: египтяне, греки, этруски — которые, кстати, жили на территории современной Италии.

Да конечно этруски, чего тут спорить! Это чисто итальянское изобретение! Мы в этом не сомневаемся!

Сколько видов пиццы можно найти в Италии?

Сосчитать нереально! В любой пиццерии встретишь штук 15 собственных рецептов — а пиццерий в Италии, как вы понимаете, очень много. Но!
Классическая общеизвестная пицца — это 12 видов. И именно их я приготовил в рамках нашего проекта на телеканале «Еда».

Сами итальянцы часто готовят и едят пиццу?

Конечно, часто! Ведь у нас пицца — это еда для всех возрастов от 0 до 99 лет. Не знаю ни одного итальянца, который не любит пиццу. Дома ЕЁ готовят чаще всего по пятницам или по выходным. Или на праздники, когда приходят гости. Пожалуй, в каждой семье есть свой традиционный рецепт, который передаётся из поколения в поколение.

Пицца в Италии считается фаст-фудом? Или нет?

Кто-то считает, что да, кто-то категорически против. Моё мнение — её вполне можно назвать «быстрой едой». Её удобно есть в любом месте в любое время. Да, это фаст-фуд. Но тут нет ничего плохого. Это достойнейший фаст-фуд, наилучший! Взять пару кусочков пиццы и съесть их в парке или на набережной… Разве это не классно?

Какая самая популярная и любимая пицца у итальянцев?

Конечно, королевская пицца «Маргарита»! Это символ Италии! Кто был у нас и не ел «Маргариту», обязан снова приехать и попробовать! Если не получается приехать, посмотрите мой рецепт «Маргариты» на канале «Еда» и сделайте сами!

_DSC7436.jpg

Наверное, в Италии есть «День пиццы»?

Есть международный день пиццы, который отмечается 9 февраля. В этот день каждый человек просто обязан съесть хотя бы кусочек пиццы. Но, если серьёзно, то главное событие для всех настоящих любителей — ежегодный фестиваль пиццы в Неаполе. Самый известный в мире. По сути, это разные соревнования за титул лучшего пиццайоло, а в последний день все вместе готовят самую длинную пиццу. На сегодняшний день рекордная длина пиццы около 4,5 км!
Само собой, пицца входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А как иначе?!

В чём секрет такой популярности пиццы в мире, как думаешь?

Это элементарно!

В чём же?

Она вкусная!

Но в мире много вкусных блюд, однако не все они так популярны…

Согласен. Но в случае с пиццей смесь вкуса и—очень важно! — простоты приготовления творят чудеса.

Но так ли просто готовится пицца? Ведь тесто должно долго подходить, разве нет?

Так тесто созревает без вашего участия! Вы от этого никак не устаёте. Всё действительно готовится очень просто! Но, заметьте, я не сказал, что быстро. Хотя и не могу сказать, что долго. В меру. Тесто — то, что требует времени. Остальное — считанные минуты. Выпекание — это вообще быстро.

Начинаем с теста, так?

Нет! Начинаем с хорошего настроения! Плохое настроение не подходит для приготовления теста. Дрожжи — это живой организм, тесто всё отлично чувствует. Если у вас плохое настроение, тесто может плохо подняться, тогда пицца не получится.

Хорошее настроение — это половина успеха. А дальше?

Дальше выбираем вид теста для пиццы. В Италии существуют 2 основных вида — классическое тонкое и пышное. Тесто можно готовить с использованием свежих или сухих дрожжей, кто-то делает тесто на опаре. Кто как привык, кому как больше нравится.

А как нравится тебе?

Я предпочитаю работать со свежими дрожжами. Они всегда хорошо поднимаются. Я их лучше чувствую. Или это они меня лучше чувствуют… Но и остальные ингредиенты тоже важны: вода, мука, масло. К примеру, вода. Лучше всего брать родниковую воду — если есть, где брать! Так исторически было. Понятно, что сейчас с этим определённые трудности. Но в целом надо учитывать температуру помещения и температуру воды. Брать тёплую воду не нужно вообще, а сильно холодную не рекомендую брать зимой, когда температура помещения не очень высокая. Это может не понравиться дрожжам. Дальше мука. Важно найти муку с высоким содержанием белка, не меньше 14%. Обычно такая мука имеет маркировку на упаковке «тип 00».

Российская мука отличается от итальянской?

К сожалению, да. Российская мука даже высшего сорта чаще всего имеет слабую силу и невысокий процент белков — около 10. Она хороша сама по себе, но, например, пицца из неё получается пышная, высокая, мелкопористая, для итальянской пиццы такие показатели нехарактерны. Важно найти «сильную» муку, с содержанием белка больше 13%. Она встречается намного реже, но всё же есть.
Мука в Италии просто белоснежная. Она сохраняет все полезные свойства за счет того, что помол производят на специальных каменных мельницах, в процессе производства зерно не нагревается. Итальянские пиццайоло часто используют смесь различных типов муки, чтобы добиться идеального теста для пиццы. Но самый простой вариант — это мука типа 00. На такой муке тесто хорошо поднимается, имеет умеренно пористую структуру и нужную хрусткость.

Чем пышное тесто отличается от классического тонкого?

Главное отличие — это пропорции муки и дрожжей. Ещё в пышное тесто не идёт оливковое масло. И самое важное — это время на расстойку. Тонкое тесто подходит 3 часа, а пышное — все 5.

Почему так долго?

Чтобы добиться нужной мягкости и пористости. Такое тесто после быстрого выпекания на высоких температурах очень вкусное!

После теста надо разобраться с соусом?

Верно! Для пиццы существуют 2 классических соуса — красный и белый. Начнём с красного. По цвету понятно, что он томатный. Для него используются целые помидоры без кожицы в собственном соку, по-итальянски они называются пелати (pomodori pelati). Кстати, о помидорах… В Италии помидоры сладковатые, а в России они кислые. Это надо учитывать. Если слишком кислые, то надо добавить немного сахара. А сам по себе томатный соус очень простой, ингредиентов мало. Важно просто выбрать хорошие продукты — свежий базилик, настоящее оливковое масло. И я бы посоветовал не использовать блендер для приготовления соуса, он плохо влияет на цвет томатной массы. Просто разомните помидоры вилкой, это будет красиво и вкусно.

Белый соус для пиццы менее популярен, так получается?

Это только кажется. Вспомните пиццу «кватро формаджи» (четыре сыра). Там же нет красного соуса, ведь так? Красный соус чаще встречается, бесспорно. Но белый тоже заслуживает внимания. Он делается на основе сливочного сыра, сливок и оливкового масла. Они просто смешиваются. Элементарно, правда? Так в этом и есть секрет пиццы — всё просто!

Осталось только разобраться какой соус под какую пиццу подходит…

О, тут тоже всё просто! Какой вам хочется, тот и используйте! Кто вам запретит?! Хотя, конечно, есть классика, которую лучше не обижать. Пицца «Маргарита» с белым соусом — это немножко преступление… Но в целом соус зависит от начинки. Красный соус хорошо сочетается с разными сырами, курицей, острыми колбасками, морепродуктами, ветчиной, грибами. Белый соус – более нежный, это надо учитывать. Для него подойдут рыба, сыры, грибы, неострые колбаски.
В рамках нашего проекта на телеканале «Еда» я покажу оба соуса и классические варианты начинок для пиццы, чтобы зрители знали, от чего отталкиваться.

_DSC7442.jpg

Что чаще всего кладут в пиццу итальянцы?

Практические все традиционные продукты: оливки, базилик, прошутто крудо, прошутто котто, шампиньоны, могут быть даже трюфели, салями, разные сыры, цукини и прочее.

А чего не может быть никогда в итальянской пицце?

Никакого кетчупа, майонеза и ананаса! Никогда! Не делайте так, пожалуйста!

Как правильно выпекать пиццу? Тут тоже есть какие-то нюансы?

Пиццу правильно выпекать в дровяной печи. Обычно на это уходит 1 минута 25 секунд при температуре 450 градусов. Но дома это вряд ли возможно. Поэтому электрическая духовка с конвекцией и хорошим температурным диапазоном подойдет. Следует нагреть духовку до 230-250 градусов и выпекать сначала 10 минут, а после добавления моцареллы выпекать ещё 4 минуты. Если духовка газовая, будет немного сложнее, так как в ней нет конвекции, и точно выставить температуру трудно. Лучше тогда выпекать так: сначала 8 минут на максимальной температуре, а после добавления моцареллы поставить ещё на 2-3 минуты.

Чем больше начинки, тем вкуснее пицца?

Это только на первый взгляд. На самом деле в пицце важен баланс. Всего должно быть в меру – и соуса, и начинки, и моцареллы. Я придерживаюсь таких пропорций: на 300 г теста лучше брать примерно 100 г соуса, 110 г моцареллы и по 35-50 г каждого ингредиента начинки. Желательно, чтобы в начинке было не больше трёх ингредиентов. Иначе вы просто можете не почувствовать игру вкусов. И важно правильно выбрать моцареллу: она должна быть в рассоле. Иногда продаётся моцарелла в брикете с надписью «для пиццы». Не надо брать такую, это неправильно.

Классическая пицца всегда круглая?

Нет, это неважно. Пицца может быть квадратная, прямоугольная и даже треугольная. Для детей, кстати, иногда делают пиццу в виде котика, медведя или гуся.

Что обычно подают к пицце?

Итальянцы обычно к пицце выбирают соки, воду, пиво, иногда вино. Пиццу принято есть руками, хотя приборы всегда лежат на столе, пользоваться ими можно по желанию. И очень важно съесть пиццу пока она тёплая. Холодная уже не имеет того яркого вкуса.

Разреши извечный спор: едят ли корочки от пиццы?

Корочки от пиццы — это не хвостики от грузинских хинкали! В Италии традиционно пиццу едят целиком, ничего не оставляя. Хотя я замечал, что некоторые девушки оставляют края, видимо, боясь потолстеть. Но это зря! Дело ведь далеко не в корочках…

Действительно, итальянцы едят и пиццу, и пасту, но при этом большинство стройные и красивые. В чём секрет?

В правильном подходе! Пиццу лучше готовить на тонком тесте, пасту надо варить до состояния «аль денте». И не есть на ночь! Вот и всё.

Приготовить настоящую итальянскую пиццу из российских продуктов нереально?

Ещё как реально! Важно выбрать максимально правильные продукты — «сильную» муку, дрожжи, помидоры, оливковое масло, сыр. И про хорошее настроение не забывайте, это действительно помогает готовить вкусные блюда! Я буду очень рад, если, посмотрев нашу программу на телеканале «Еда», зрители захотят сами приготовить пиццу. Я специально выбрал классические пиццы: «Маргарита», «кватро формаджи» (четыре сыра), «каприччоса», «маринара», «кальцоне», «прошутто э фунги» (ветчина и грибы) и ещё кое-что. Все варианты достаточно просты в приготовлении, но получаются очень вкусными.

До встречи в эфире телеканала «Еда» с 16 ноября каждый день в 12:50 и 17:50!


Пицца — любимая еда, приготовленная из теста, томатного соуса, сыра и различных начинок — зародилась в Италии в конце 1700-х годов. С тех пор пицца стала любимой миллионами людей во всем мире.

Пицца может показаться вредным лакомством, но жирные пироги действительно дают определенные питательные преимущества. Вот 10 причин, по которым эксперты считают, что пицца действительно полезна для вас.

10 ФОТО


1. Начинка пиццы может быть удивительно полезной.

Заказ пиццы с большим количеством овощей и нежирных белков может обеспечить достаточное количество питательных веществ, необходимых человеку в его ежедневном рационе.


2. Пицца может содержать много белка.

Организм использует белок, чтобы поддерживать ежедневные функции организма. Средний кусок пиццы содержит около 12 граммов белка, в основном из сыра. По данным Национальной академии медицины, взрослый должен потреблять 7 граммов белка на каждые 9 кг своего веса.


3. Пицца может помочь вашему организму усваивать ликопин — антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Ликопин является антиоксидантом, который может присутствовать в ярких фруктах, таких как клубника, малина и помидоры. Помидоры являются основой большинства соусов для пиццы. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, люди потребляют ликопин, чтобы снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина.


3. Пицца может помочь вашему организму усваивать ликопин — антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Взгляните на множество меню пиццерий, и вы найдете все виды начинки, которые выходят далеко за рамки стандартного соуса и сыра. Мы предлагаем придерживаться основных начинок, таких как соус и сыр.


5. Заказывайте тонкую пиццу.

Тонкая пицца с будет содержать меньше калорий, чем пицца с толстым тестом.


5. Заказывайте тонкую пиццу.

Не имеет значения, в какое время дня вы едите пиццу, это все равно может быть сбалансированный выбор. И да, это включает и завтрак тоже.


7. Пицца, приготовленная из цельной пшеничной муки, обеспечивает еще больший питательный эффект.

В некоторых шикарных пиццериях вы можете выбрать между обычным тестом для пиццы и тестом из цельнозерновой муки. Согласно исследованию, опубликованному в ScienceDaily, цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов, чем белый хлеб, и содержит больше клетчатки, которая насыщает человека быстрее.


8. Пицца может помочь вам придерживаться диеты.

Если вы едите здоровую пищу большую часть дня, то все в порядке, чтобы отклониться от курса и время от времени съедать жирный кусок пиццы. Это может помочь вам вести более здоровый образ жизни.


9. Пицца может сделать ваши кости сильнее.

Согласно Национальному институту здоровья и развития детей Юнис Кеннеди Шрайвер, молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими источниками кальция. Организм использует кальций для поддержания крепких костей и предотвращения возникновения остеопороза, который может стать причиной ломкости и слабости костей.


10. Пицца может помочь вам съесть больше овощей.

Если вам не нравится есть овощи, попробуйте положить их ва пиццу. В сочетании с сыром, соусом и тестом овощи могут обрести новую жизнь.

Популярность пиццы общеизвестна - это итальянское изобретение пользуется огромным спросом, популярно во всём мире и любимо людьми любого возраста. Пицца проста в приготовлении, считается питательным и очень сытным блюдом. Многие люди полагают, что пицца относится к вредному для здоровья фастфуду, и в ней, кроме удовольствия и вреда, нет никаких полезных свойств.



В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.



Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.



Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.



Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.



Если приготавливать пиццу дома, можно самостоятельно выбрать правильные продукты - например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов «спасёт» вас от нежелательных последствий для вашей фигуры и здоровья.



Классический вариант итальянской пиццы, как правило, готовится с небольшим количеством продуктов: муки, состоящей из твёрдых сортов пшеницы, натуральных томатов или качественной томатной пасты, настоящего оливкового масла, кисломолочных сыров, итальянских приправ и, в обязательном порядке, листиков базилика - такая пицца содержит огромное количество полезных веществ.



Рецептура пиццы предполагает и другие наборы ингредиентов, которые в основном состоят из муки, сыра, томатов, оливок, приправ, различных видов мяса и колбас одновременно. Позже начали добавлять грибы, болгарский перец, корнишоны, брокколи, кукурузу, креветки и другие морепродукты, которые не только полезны, но и дополняют вкусовые качества пиццы.



Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.



Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит.

Читайте также: