Подливка для рисовой запеканки

Обновлено: 06.05.2024

Рисовая запеканка с фаршем – очень сытное и красивое блюдо для праздника и будней. Воздушный белоснежный рис в союзе с жареным фаршем и румяной сырной корочкой впечатляет гармонией.

Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях

Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Приготовление

Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Выкладываем сверху на рис, разравниваем.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Рецепт 2: Рисовая запеканка с фаршем в духовке

На обед или ужин хочу предложить вам приготовить несложное, но очень классное горячее блюдо. Вашему вниманию представляю идею, как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • мясо — 450 грамм;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — ½ ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Рис промойте и отварите до полуготовности.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

На сковороду отправьте измельченный сладкий перец.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Добавьте лук, тертую морковь. Отправьте на огонь и обжарьте 5-7 минут.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Вымойте и обсушите мясо, пропустите через мясорубку. В данном случае это сочетание нежирной свинины и куриного филе.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

К обжаренным овощам влейте томатный соус. После добавьте мясо и жарьте еще минут 10 на среднем огне.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Мясная начинка готова.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Выложите рис на дно жаропрочной формы.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Яйцо взбейте со щепоткой соли.

Натрите на терке сыр.

Сверху риса выложите фарш, разровняйте.

В заливку можно добавить пару ложек сметаны.

Влейте заливку в форму.

Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Рецепт: Рисово-мясная запеканка с подливой

Предлагаю вашему вниманию замечательную запеканку с подливой для вашего малыша! Очень интересно наблюдать за ребенком, когда он пробует впервые новое блюдо.. по нему сразу видно - неподдельный восторг и светящиеся глаза, просящие добавки. это блюдо подходит для «Легкого ужина».

Ингредиенты для «Рисово-мясная запеканка с подливой»:

  • Рис — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Мясо (куриное) — 300 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь (небольшая)
  • Кабачок (маленький)
  • Соль
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Бульон (мясной) — 700 мл
  • Сыр твердый — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2526.8 ккал
белки
102.2 г
жиры
74 г
углеводы
213.1 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Рисово-мясная запеканка с подливой»:


Отварить рис и дать ему остыть.


Отварить мясо (бульон, в котором варилось мясо, не выливать), мясо прокрутить ч/з мясорубку или в блендере


Прокрученное вареное мясо потушить минут 5, добавив 100 мл бульона и кусочек сливочного масла


Перемешать мясо, рис и добавить разведенное с бульоном (100 мл) яйцо. Посолить по вкусу. Масса не должна быть очень плотной. Можно, по усмотрению, добавить еще бульона. Рис все возьмет в себя.


В смазанную маслом форму выложить подготовленную массу слоем 4-5 см, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке минут 30 - до легкого подрумянивания.


На крупной терке натереть морковь, кабачок и измельчить цветную капусту


Мясной бульон 400 мл довести до кипения, выложить в него овощную смесь моркови, кабачка, цветной капусты и поварить немного до мягкости. Солить по вкусу.


Развести в 100 мл теплого бульона 3 ст. л. муки, вылить смесь в подливу при постоянном помешивании. Довести до кипения и загустения. Добавить 2 ст. л. сметаны. Подлива готова.
При желании в нее можно добавить мелко нарезанную зелень.


Когда запеканка будет готова, посыпать ее сыром и оставить на пару минут в горячей духовке, чтобы растаял сыр


Готовую и чуть остывшую запеканку разрезать на части.
Подавать, полив сверху подливой.


ОТМЕННОГО АППЕТИТА ВАШИМ ДЕТКАМ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисово-мясная запеканка с подливой

Рецепт: Рисово-мясная запеканка с подливой

Предлагаю вашему вниманию замечательную запеканку с подливой для вашего малыша! Очень интересно наблюдать за ребенком, когда он пробует впервые новое блюдо.. по нему сразу видно - неподдельный восторг и светящиеся глаза, просящие добавки. это блюдо подходит для «Легкого ужина».

Похожие рецепты

Запеканка-доедалка

  • 84
  • 81
  • 2923

Датская сырная запеканка

  • 70
  • 271
  • 11052

Запеканка с семгой

  • 38
  • 384
  • 11631

Овсяная запеканка с черникой

  • 92
  • 187
  • 3654

Запеканка картофельная с мясом и грибами

  • 8
  • 68
  • 41858

Картофельная запеканка-рулет

  • 39
  • 434
  • 100450

Нежная пицца из блинов

  • 12
  • 7
  • 4808

Запеканка из кукурузной крупы "Радоваться жизни"

  • 23
  • 66
  • 10569

Запеканка пельменно-овощная

  • 1
  • 86
  • 6778

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лето"

  • 37
  • 977
  • 21259

Сырные уголки с шампиньонами

  • 67
  • 378
  • 18013

Хрустящее сырное печенье

  • 502
  • 8027
  • 812826

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 июля 2015 года Ardilla #

10 апреля 2012 года Nadezhdochka #

7 апреля 2012 года Ninzonka #

7 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Ninzonka #

5 апреля 2012 года NNaya #

5 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Cofikodr #

5 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

109 месяцев назад yana69 # (модератор)

109 месяцев назад Шахзода # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года ЛюдмилаЮ #

5 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Рисовая запеканка в соусе Паризьен

Сегодня предлагаю приготовить Рисовую запеканку с индейкой, грибами, ветчиной и сыром. А связующим звеном в этом блюде будет восхитительный французский соус Паризьен - производная от всеми любимого соуса Бешамель. Рецепт соуса взят из кулинарной книги Джулии Чайлд.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка в соусе "Паризьен"»:

Запеканка

  • Рис (ТМ Мистраль) — 100 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Индейка — 250 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Соус Паризьен

  • Молоко (или бульон) — 600 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сливки — 300 мл
  • Желток яичный — 4 шт

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3788.6 ккал
белки
163.8 г
жиры
280.5 г
углеводы
249.3 г
Порции
ккал
1262.9 ккал
белки
54.6 г
жиры
93.5 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
8 г
жиры
13.7 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Рисовая запеканка в соусе "Паризьен"»:

Рис заранее отвариваем и смешиваем с мелко нарезанной ветчиной. Рис, впринципе, можно взять любого вида, на Ваш вкус.

Теперь варим соус. Я всегда думала, что Бешамель готовить сложно и искала различные упрощенные варианты. Но теперь готовлю только так, как описывает в своей книге Джулия Чайлд. ОЧЕНь просто и всегда восхитительный результат, соус получается бархатный, с равномерной консистенцией.
И так. Сливочное масло растапливаем на сковороде, всыпаем муку, размешиваем. Должна получиться довольно густая масса, однако она должна начать расползаться и быть более-менее жидкой, чтобы кипеть. При необходимости регулируйте количество муки и масла. Когда масляно-мучная смесь вспенится, убавьте огонь и варите, помешивая, пару минут. Следите, чтобы масса не потемнела. Теперь снимаем масу с огня, ждем пока она перестанет пузыриться (опять же буквально пару минут), вливаем молоко или бульон и активно размешиваем все венчиком. Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне до загустения. Не кипятите сильно!! Иначе у вас начнут образовываться комочки. Кстати густоту соуса можно, безусловно, регульровать количеством жидкости и временем варки. Кажется сложно? Поверьте, это очень простой рецепт! Просто попробуйте) И так, Мы сварили соус Бешамель.

Теперь мы сделаем из соуса Бешамель соус Паризьен. Этот соус подразумеваем добавление в Бешамель жирных сливок и яичных желтков. В оригинале у нас следующие пропорции: 1,5 чашки густого Бешамель, 2 яичных желтка и 1/2 чашки сливок (1 чашка = 230-240 мл). По рецепту необходимо взбить желтки со сливками, а за тем понемногу смешать с горячим Бешамель. Но так как я использую этот соус для запекания, то немного скорректировала пропорции и процесс. Смесь из желтков и сливок я вмешала в остывший Бешамель и оставила, чтобы дать желткам загустеть уже в процессе запекания.

Грибы нарезаем и выпариваем на сухой сковороде, режем индейку и лук, и обжариваем все вместе на горячей сковороде с растительным маслом.

Собираем запеканку. На дно формы для запекания, смазанной растительным маслом выкладываем половину риса с ветчиной, поливаем соусом, за тем выкладываем обжареное с луком и грибами мясо, сверху снова рис и заливаем соусом. Теперь отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут, после чего посыпаем натертым сыром и еще минут на 5-10 в духовку.

Перед подачей дайте запеканке немного остыть и схватиться.
Приятного аппетита



Соуса из указанного количества получается больше, чем требуется для запекания. Еще раз повторюсь, что готовить соус очень просто. И регулировать его густоту тоже. Главное - понять принцип.
Но все же приведу пропорции продуктов, указанные в книге для двух чашек соуса Бешамель:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 чашки молока (1 чашка = 250мл-2ст. л.)
Соль и перец по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовая запеканка в соусе "Паризьен"

Рецепт: Рисовая запеканка в соусе Паризьен

Сегодня предлагаю приготовить Рисовую запеканку с индейкой, грибами, ветчиной и сыром. А связующим звеном в этом блюде будет восхитительный французский соус Паризьен - производная от всеми любимого соуса Бешамель. Рецепт соуса взят из кулинарной книги Джулии Чайлд.

Похожие рецепты

Картофельный пирог с куриной печенью

  • 181
  • 1864
  • 57939

Гнезда из макарон с фаршем

  • 7
  • 54
  • 3069

Запеканка картофельная с яблоками и орехами

  • 76
  • 711
  • 7717

Мясная запеканка "Венок"

  • 44
  • 323
  • 3636

Запеканка по-французски

  • 1
  • 81
  • 3926

Паштида с печенью и грибами

  • 43
  • 214
  • 15251

Макаронная запеканка "Мексика"

  • 18
  • 102
  • 3015

Картофель с фаршем

  • 9
  • 16
  • 53946

Бабка со свининой "Искусство Маггии"

  • 24
  • 187
  • 1611

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Боярский"

  • 88
  • 213
  • 49572

Завтрак "Горячий бутерброд с яйцом"

  • 110
  • 757
  • 83766

Шоколадный торт-суфле

  • 49
  • 386
  • 34452

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 июля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

5 июня 2015 года дуэт #

5 июня 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Марьяна_Z #

28 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

27 мая 2015 года marfutak # (модератор)

28 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

25 мая 2015 года diana1616 #

25 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 мая 2015 года barska #

24 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

24 мая 2015 года terry-68 #

24 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Sugar #

23 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

23 мая 2015 года лялич #

23 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

23 мая 2015 года лялич #

23 мая 2015 года asesia2007 #

23 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

22 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

22 мая 2015 года ЛК201014 #

22 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Wera13 #

22 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

22 мая 2015 года мисс #

22 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 мая 2015 года chudo #

21 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 мая 2015 года mariana82 #

21 мая 2015 года para_gn0m0v #

21 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

22 мая 2015 года para_gn0m0v #

22 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Ирушенька #

21 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.

Запеканка с соусом

В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.

  1. Рецепт на молоке и сметане
  2. Соус из детства
  3. Соусы к картофельным запеканкам
  4. Томатная подлива
  5. Сырная подлива
  6. Чесночная подлива

Рецепт на молоке и сметане

Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 чайные ложки;
  • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

  1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
  3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
  4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

Соус из детства

Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:

Творожная запеканка с соусом

  • 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки ванилина в порошке.

  1. Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
  2. Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
  3. Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
  4. Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
  5. Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.

Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.

Соусы к картофельным запеканкам

Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.

Томатная подлива

Томатный соус для запеканки

Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:

  • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
  2. В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
  3. Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
  4. Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.

Сырная подлива

Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.

Картофельная запеканка с сырным соусом

  • сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельченная зелень по вкусу.

Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.

Чесночная подлива

Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:

  • майонез – 150 мл;
  • соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
  • соль тоже по вкусу.

  1. Всю зелень нужно мелко изрубить.
  2. Чеснок почистить и продавить.
  3. Соленый огурец натереть на крупной терке.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.

Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.

Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.

Готовая запеканка с ягодами

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

Особенности блюда

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Классическая вариация запеканки

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Десерт с добавлением творога

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Запеканка из риса и сухофруктов

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Вариант подачи

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Читайте также: