Постная пицца с грибами и помидорами рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Постная пицца - вкусные рецепты блюда без мяса и сыра

Постная пицца не противоречит итальянским традициям, с момента создания ее готовили из пресного теста, трав, оливок и недорогих овощей. Нынче разнообразие продуктов позволяет разбавить начинку сыром тофу, морепродуктами и грибами, а томатный соус - неизменный компонент колоритного блюда, итак разрешен православным меню.

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?

Если в тесте существует два варианта - с дрожжами или без, то начинка для постной пиццы представляет более широкий ассортимент.

  1. Наполнением могут выступить обжаренные в масле помидоры с чесноком и специями, грибы, оливки, баклажаны, тыква, зелень, гороховое пюре. Даже несколько видов лука, выложенных сверху на тесто, могут усилить вкус блюда.
  2. Постная вкусная пицца станет ароматней и не пересохнет в духовке, если предварительно обжарить начинку в масле, а не кидать ее сырой поверх основы.
  3. Нехватку моцареллы и пармезана полностью компенсирует постный соус для пиццы. Его можно сделать на основе постного майонеза или из тушеных в масле с чесноком томатах.

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Постное тесто без дрожжей для пиццы – итальянская классика. Все остальные варианты - фантазии и эксперименты домашних кулинаров, пытающихся сэкономить время и силы, так как настоящие итальянские мастера готовят тесто из муки, воды и оливкового масла, достигая высокой эластичности продукта только при помощи рук, вымешивая тесто около 6 минут.

  • мука - 375 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

  1. Смешайте муку с щепотью соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте воду, масло и вымешивайте тесто 6 минут.
  3. Раскатайте в тонкий пласт.

Постная пицца с грибами и помидорами

Постная пицца

Постная пицца с грибами - одно из самых простых, бюджетных и вкусных блюд. Грибы обладают необходимой мясистой текстурой, чтобы сделать начинку сочной и питательной, особенно в сочетание со свежими томатами. Чаще прочих используются шампиньоны. Традиционно, их обжаривают в обилии масла и с добавлением лука, что гарантирует начинке сочность и мягкость.

  • мука - 750 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 30 г;
  • масло - 60 мл;
  • сахар - 10 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 1 шт.

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте корж. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  5. Обжарьте грибы и лук, выложите на корж вместе с томатами.
  6. Постная грибная пицца выпекается при 190 градусах 20 минут.

Постная пицца с креветками - рецепт

Постная пицца

Постная пицца с креветками - способна заменить полноценный обед. Высокое содержания белков и невысокая калорийность креветочного мяса способствует быстрому утолению голода. В связи с этим, можно не перегружать блюдо компонентами, а ограничиться томатным соусом, луком и перцем, которые прекрасно подчеркнут сладость ракообразных.

  • мука - 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 20 мл;
  • томатный соус - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • очищенные креветки - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горчица - 20 г.

  1. Из муки, воды, дрожжей и сахара замесите тесто.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте тесто в пласт, смажьте соусом и горчицей.
  4. Уложите лук, перец и креветки.
  5. Постная креветочная пицца запекается при 180 градусах 25 минут.

Постная овощная пицца

Постная овощная пицца

Постная пицца с баклажанами не так популярна, как остальные варианты. Она рассчитана на поклонников здоровой и полезной пищи, способных оценить горьковато-ореховые «синенькие», сочные кабачки и пряные сушеные томаты. Все это овощное ассорти запекается на пресном рассольном тесте, от чего пицца получается очень вкусной и изысканной.

  • мука - 700 г;
  • рассол - 250 мл;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло - 60 мл;
  • баклажан - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • томатный соус - 80 г;
  • вяленые томаты - 7 шт.

  1. Из муки, рассола, сахара, масла, уксуса и соды замесите тесто.
  2. Охлаждайте тесто час.
  3. Растяните и выложите его на противень.
  4. Заправьте соусом, баклажанами, цукини и томатами.
  5. Постная пицца выпекается при 230 градусах 25 минут.

Постная пицца с сыром тофу

Постная пицца

Постная пицца с тофу должна быть включена в повседневное меню. Тофу, получаемый путем сквашивания молока бобов, превосходит содержанием белка многие мясные продукты и при этом не отличается высокой калорийностью. Из-за нейтрального вкуса сои, его можно смешивать с любыми соусами, обжаривать, коптить или за 10 минут запечь прямо на пицце.

  • мука - 250 г;
  • вода - 220 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • тофу - 60 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • сахар - 5 г.

  1. Разведите дрожжи в 170 мл теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Поставьте в тепло на 40 минут.
  3. Размешайте пасту с водой и сахаром, добавьте чеснок и проварите пару минут.
  4. Раскатайте тесто в круг.
  5. Заправьте соусом, томатами и тофу.
  6. Постная пицца выпекается 10 минут при 250 градусах.

Постная пицца с морепродуктами - рецепт

Постная пицца

Постная пицца с морепродуктами - одна из самых популярных вариантов блюда. Это объясняется тем, что морепродукты быстро готовятся, невероятно полезны, вкусны, аппетитны и доступны в замороженном виде. Особенно, в варианте морского коктейля, который можно потомить 5 минут на сковороде и потом отправлять на корже в духовку.

  • мука - 400 г;
  • манка - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морской коктейль - 300 г;
  • томат - 1 шт.

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 40 мл масла с теплой водой.
  2. Влейте смесь в манку с мукой и перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на час.
  4. Обжарьте томат в масле с травами и чесноком.
  5. Отдельно обжарьте морской коктейль.
  6. Заправьте тесто соусом и морепродуктами.
  7. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Постная пицца со шпинатом

Постная пицца

Постная пицца - рецепт, позволяющий приготовить начинку из одной только зелени. При этом не обязательно использовать свежие компоненты. Кремовый соус из тофу и замороженного шпината заменит дорогостоящие в межсезонье овощи и разнообразит пиццу новым вкусом. Нужно только прогреть шпинат на сковороде и взбить в блендере до однородности.

  • постная основа для пиццы - 1 шт.;
  • оливки - 60 г;
  • вяленые томаты - 40 г;
  • замороженный шпинат - 6 шт.;
  • тофу - 120 г;
  • масло - 20 мл;
  • красный лук - 1 шт.

  1. Прогрейте шпинат в масле 5 минут.
  2. Взбейте в блендере вместе с тофу.
  3. Смажьте корж массой.
  4. Сверху - положите томаты, лук и оливки.
  5. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из лаваша

Постная пицца

Быстрая постная пицца на лаваше выручит при нехватке времени. При этом не потребуется никаких кулинарных ухищрений: нужно смазать маслом тонкие лаваши и, уложив стопкой друг на друга, «заправить» любимой начинкой. Единственное, что необходимо соблюсти - это время приготовления. Выпекается такая пицца не более 15 минут.

  • лаваш - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • томатный соус - 40 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • цуккини - 1 шт.

  1. Смажьте лаваши маслом и уложите друг на друга.
  2. Сдобрите соусом и выложите ломтики перца, томатов и цуккини.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из слоеного теста

Постная пицца

Домашняя постная пицца хороша тем, что ее можно приготовить «на скорую руку» из любых компонентов. Так, если не хочется тратить время на замешивание теста, можно использовать готовое постное слоеное. Оно быстро выпекается, и получается пышным и хрустящим, особенно, если использовать одновременно два пласта, не забыв наколоть их вилкой.

  • лист слоеного теста - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • баклажан - 1/2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • черри - 6 шт.;
  • спаржа - 4 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте отваренную спаржу и жарьте еще 3 минуты.
  3. Раскатайте, положив друг на друга, 2 пласта теста, сформуйте бортики, наколите вилкой и запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Начините и выпекайте еще 15 минут.

Постная пицца на сковороде

Постная пицца

Постная пицца без дрожжей на сковороде - прекрасная альтернатива блюду из духовки. Этот рецепт понравится любителям легкой, тонкой и хрустящей основы. Такой, получается пицца замешанная на масле, муке и воде. В этом случае, состав начинки не принципиален. Главное, чтобы она была сочная и смогла пропечься на сковороде за пару минут.

  • мука - 375 г;
  • вода - 125 мл;
  • масло - 60 мл;
  • томатный соус - 60 г;
  • шампиньоны - 120 г;
  • лук - 1 шт.

  1. Из муки, воды и 40 мл масла замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт и уложите в разогретую сковороду.
  3. Жарьте с одной стороны 2 минуты.
  4. Переверните.Cмажьте кетчупом, уложите обжаренные лук и грибы и томите под крышкой 3 минуты.

Постная пицца в мультиварке

Постная пицца

Постная бездрожжевая пицца в мультиварке - это вкусно и очень качественно. Этот современный агрегат особенно актуален при использовании бездрожжевого теста, которое имеет свойство быстро подгорать и пересыхать, чего не случается при равномерном выпекании в мультиварке. Чтобы тесто не получилось сырым нужно выложить начинку тонким слоем.

  • постное тесто - 125 г;
  • консервированная кукуруза - 280 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томатный соус - 80 г;
  • масло - 20 мл.

  1. Положите раскатанное тесто в чашу.
  2. Заправьте соусом, кукурузой, колечками перца, лука и чесноком.
  3. Готовьте в «Выпечке» 40 минут.

Постная пицца с грибами и помидорами Изображение

Думаете, что приготовить на ужин, идеально для ужина подойдет постная пицца с грибами и помидорами. Постная пицца с грибами и помидорами, это просто ошеломляющий насыщенный вкус и аромат. Мы привыкли перед выпечкой пиццу посыпать сыром, и кажется, что без сыра это не пицца, и без сыра она получиться сухой. Но благодаря свежим помидорам и оливковому маслу мы получили сочную и вкусную пиццу. И еще, чтобы пицца не получилась сухой выпекать ее необходимо в хорошо прогретой духовке до 240-260 градусов и не более 15 минут. Идеальное сочетание для постной пиццы, это грибы и помидоры. На нашем кулинарном сайте в категории "выпечка" и в категории "постные блюда" вы найдете много рецептов приготовления теста для пиццы, выбирайте любой рецепт и готовьте с любовью. А еще можно воспользоваться готовым, покупным тестом. Готовьте вместе с нами, быстро и легко и делитесь с друзьями понравившемся рецептом в соцсетях.

  • Дрожжевое тесто для пиццы - 800 грамм.
  • Грибы - 200-250 грамм.
  • Помидоры черри - 10-12 штук.
  • Болгарский перец - 1 штука.
  • Красный лук - 1/2-1 штука.
  • Томатный соус для пиццы - 3-4 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Оливковое масло.

Как приготовить?

  • 1 Грибы быстренько промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать слайсами.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 1 (картинка)
  • 2 В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить грибы, обжариваем до выпаривания всей жидкости. В конце посолить и поперчить.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 2 (картинка)
  • 3 Помидоры, перец промыть, обсушить. У меня помидоры черри я их разрезала вдоль на 3-4 части. Перец нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать на полукольца или четверть кольца.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 3 (картинка)
  • 4 Томатный соус я приготовила заранее, подробный рецепт найдете на нашем кулинарном сайте в категории "закуски", "соус для пиццы" https://poovar.ru/2395-sous-dlya-piccy.html
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 4 (картинка)
  • 5 Тесто для пиццы я купила готовое. Если вы предпочитаете готовить тесто самостоятельно, тогда можете воспользоваться моим рецептом "постное тесто для пиццы", в категории "постные блюда" https://poovar.ru/3357-postnoe-testo-dlya-piccy.html
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 5 (картинка)
  • 6 Разогреваем духовку до 240-260 градусов, противень также разогреваем. Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник по размеру противня. Переложить тесто на пекарскую бумагу.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 6 (картинка)
  • 7 Тесто наколоть вилкой. Смазать тесто оливковым маслом.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 7 (картинка)
  • 8 Также смазать тесто томатным соусом, отступая от краев на 1-2 см.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 8 (картинка)
  • 9 В хаотичном порядке разложить грибы.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 9 (картинка)
  • 10 Поверх грибов в художественном беспорядке разложить лук.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 10 (картинка)
  • 11 И нам осталось разложить помидоры и перец.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 11 (картинка)
  • 12 Начинку посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 12 (картинка)
  • 13 Вместе с бумагой переложить пиццу на горячий противень и всю эту красоту отправляем в разогретую до 240-260 градусов духовку, выпекаем постную пиццы с грибами и помидорами минут 15, краешки теста должны стать золотистыми и хрустящими. Ориентируйтесь по своей духовке.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 13 (картинка)
  • 14 Готовую постную пиццу переложить на деревянную поверхность и сразу же разрезать на порционные куски.
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 14 (картинка)
  • 15 Постная пицца получилась большой, ее можно накормить целую ораву детишек )))
    Постная пицца с грибами и помидорами Шаг 15 (картинка)

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая постная пицца

  • Кулинарные секреты и советы
  • Начинки для постной пиццы
  • Тесто для постной пиццы
  • Грибная пицца с помидорами и зеленью
  • Пицца овощная
  • Пицца из теста без дрожжей
  • Видео-рецепты

Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.

Кулинарные секреты и советы

Кулинарные секреты и советы

  • Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
  • Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
  • Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
  • Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
  • Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.

Начинки для постной пиццы

  • Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
  • Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
  • Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
  • Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
  • Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
  • Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
  • Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
  • Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
  • Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.

Тесто для постной пиццы

Тесто для постной пиццы

Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Теплая вода — 300 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)

Приготовление теста для постной пиццы:

  1. В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
  2. Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
  3. В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
  4. При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
  5. Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
  8. Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
  • Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Зеленый лук или укроп — по вкусу

Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:

  1. В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
  2. К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
  3. Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
  4. Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
  5. Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  8. На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  9. Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.

Пицца овощная

Пицца овощная

Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода тёплая — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 0,5 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощной постной пиццы:

  1. Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
  2. В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
  5. Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
  6. Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
  7. Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
  8. На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
  9. Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.

Пицца из теста без дрожжей

Пицца из теста без дрожжей

Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вяленые помидоры — 1 шт.
  • Базилик — несколько листочков
  • Чеснок — 2 дольки
  • Уксус винный — 1 ч.л.
  • Фенхель и тмин — 1 ч.л.

Приготовление из теста без дрожжей:

  1. Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
  2. Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
  3. Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
  5. Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
  6. Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
  7. Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Видео-рецепты приготовления постной пиццы.

Постная пицца — простые и вкусные рецепты

Во время поста можно есть даже пиццу. При этом постная пицца будет очень вкусной, несмотря на отсутствие сыра, колбасы и майонеза. Рецепты постной пиццы разнообразны: ознакомьтесь с ними ниже.

Постная пицца с овощами

Это сочная постная пицца без дрожжей с овощами и травами. Тесто для пиццы постное и готовится без дрожжей.

Постная пицца

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 3 томата крупных;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • два стак. муки;
  • 180 мл. рассола;
  • шесть ложек масла растит.;
  • 0,5 ложечки сахара;
  • две щепотки соли;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сушеный укроп, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Просейте муку с содой в миску, добавьте сахар, влейте масло и рассол. Готовое тесто положите в холод.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры кружками, тонкими ломтиками перец и кабачок.
  3. На противень высыпьте немного муки, выложите тесто и сформируйте лепешку 5 мм толщиной с невысокими бортиками.
  4. На тесто высыпьте орегано, распределите овощи, сверху высыпьте укроп и базилик.
  5. Пеките в духовке на 180 гр. 35 минут, пока не подрумянятся бортики.

Можно заправить готовую вкусную постную пиццу соевым соусом.

Постная пицца с грибами

Постная пицца с грибами готовится на дрожжевом тесте. В качестве начинки используются маслины, томаты и зелень со специями.

Постная пицца с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • стакан воды;
  • щепоть соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • три ложки масла оливк.;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • три томата;
  • луковица;
  • 0,5 банки маслин;
  • 5 веточек петрушки или укропа;
  • специи: базилик, паприка, орегано.

Приготовление пошагово:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.
  2. Муку высыпьте в миску, посередине сделайте углубление и влейте масло с дрожжами.
  3. Готовое тесто оставьте на полчаса постоять.
  4. Кусок теста раскатайте в лепешку и вложите на противень. Оставьте постоять 15 минут.
  5. Поднявшуюся лепешку испеките в духовке на 180 гр. Выпекайте 15 минут.
  6. Приготовьте начинку. Кружками порежьте маслины и томаты. Грибы и луковицу порежьте мелко и обжарьте в масле.
  7. На лепешку выложите помидоры, сверху жареные овощи и специи, маслины.
  8. Пеките 20 минут в духовке.

Готовую пиццу украсьте рубленой зеленью и подавайте с постными соусами.

Постные мини-пиццы по-неаполитански

По этому рецепту мини-пиццы готовятся не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.

Постная пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • стакан воды;
  • сахар – две ст. л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • масло раст. — 1 ст.л.;
  • полкило томатов;
  • две луковицы;
  • специи;
  • чеснок — 2 дольки.

Этапы приготовления:

  1. В миске масло смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Готовые дрожжи смешайте с мукой. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут.
  3. Мелко порежьте луковицы и обжарьте.
  4. Томаты очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  5. Помидоры с луком тушите 20 минут, пока они не превратятся в соус. В конце готовки добавьте соль и молотый перец.
  6. Готовое тесто поделите на несколько частей, скатайте в шарики и сделайте лепешки.
  7. Обжарьте на сковороде лепешки и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишне масло.
  8. Выдавите чеснок и распределите на каждую лепешку. В центр каждой пиццы выложите соус.

Можно украсить мини-пиццы свежей зеленью. Для приготовления соуса для постных пицц на сковороде можно использовать замороженные томаты.

Рецепт постной пиццы с грибами и томатами

Период поста, как известно, по церковным канонам предполагает полный отказ от мяса, молока, яиц и производных продуктов. Но это вовсе не повод питаться скучно, однообразно и отказывать себе в чем-нибудь вкусненьком.

Предлагаем вам организовать для всей семьи постный вечер по-итальянски и приготовить национальное блюдо этой средиземноморской страны, но только в скромном варианте — без мяса, сыра и майонеза. Не удивляйтесь, даже постная пицца имеет свою изюминку, если вы сделаете ее по нашему рецепту.

Рецепт постной пиццы с грибами и томатами - фото №1

Пицца — это итальянское национальное блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку из дрожжевого теста, которая в классическом варианте смазывается томатным соусом и расплавленным сыром, а далее на нее выкладываются самые разнообразные компоненты — мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, грибы, зелень и т.д. Существует также вариант десертной пиццы с фруктами и ягодами. Прообразом современной пиццы считается обыкновенный ломоть хлеба, приправленный для вкуса и сытности специями, зеленью, сыром и овощами. А на сегодняшний день пицца — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд во всем мире.

Чтобы приготовить постную пиццу, вам понадобится:

для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 6 г сухих дрожжей,
  • щепотка сахара,
  • щепотка соли,
  • 150 мл воды.

для начинки постной пиццы:

  • 200 г шампиньонов,
  • 200 г консервированных помидоров,
  • 100 г консервированных маслин,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени (петрушка, кинза),
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

как приготовить постную пиццу дома простой рецепт

Пошаговый рецепт постной пиццы:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар, сухие дрожжи и все перемешайте.
  2. Влейте в муку теплую, но не горячую воду. Добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте отдыхать в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Имейте в виду, что тесто для пиццы должно увеличиться в объеме в два раза.
  4. В это время приготовьте начинку для постной пиццы. Порежьте крупными ломтиками шампиньоны.
  5. Мелко покрошите лук.
  6. Чеснок пропустите через чесночницу.
  7. Обжарьте шампиньоны в растительном масле, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость, примерно 5-7 минут. Снимите грибы со сковороды.
  8. Затем в растительном масле обжарьте лук и чеснок до готовности, периодически помешивая, примерно 5 минут.
  9. С консервированных помидоров слейте сок, очистите от шкурки и измельчите. Добавьте на сковороду, перемешайте, протушите 3 минуты и снимите с огня.
  10. Маслины порежьте пополам.
  11. Обомните подошедшее тесто, разделите его на несколько частей, в зависимости от количества порций. Каждую часть раскатайте в тонкий круг.
  12. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите на него тесто для пиццы. Сделайте бортики для начинки и снова оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно подошло.
  13. Смажьте тесто томатным соусом, выложите на каждую порцию грибы, томатную начинку, сверху разложите половинки маслин и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  14. Постная пицца по предложенному рецепту будет готова через 20-25 минут.
  15. Готовую пиццу украсьте зеленью и подавайте горячей.

Рецепт постной пиццы с грибами и томатами - фото №1

Существует легенда о том, что знаменитая пицца Маргарита была создана пиццаменом Раффаэле Эспозито в конце XIX века в честь супруги итальянского короля Умберто І, королевы Маргариты Савойской. Он украсил свою пиццу томатами, моцареллой и базиликом, что символизировало национальные цвета итальянского королевства.

Читайте также: