Постное печенье с арахисом рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!

1. Рассыпчатое постное печенье

Рассыпчатое постное печенье

В меру сладкое и очень ароматное.

Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.

2. Постное печенье с изюмом

Постное печенье с изюмом

За основу теста возьми крупные спелые бананы.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.

3. Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле

Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.

Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.

Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.

4. Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.

Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.

5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев

Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.

Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.

6. Постное тыквенное печенье

Постное тыквенное печенье

Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.

Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.

7. Постное печенье с крахмалом

Постное печенье с крахмалом

Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

8. Постное ореховое печенье

Постное ореховое печенье

Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.

Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.

Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.

Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.

9. Постное ягодное печенье

Постное ягодное печенье

Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.

Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.

В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.

10. Постное печенье с вареньем

Постное печенье с вареньем

Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.

11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!

Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.

12. Постное кокосовое печенье

Постное кокосовое печенье

По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.

Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.

Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.

Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.

13. Постное ржаное печенье

Постное ржаное печенье

Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.

Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.

Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.

14. Постное арахисовое печенье

Постное арахисовое печенье

Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.

Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.

Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.

15. Постное кунжутное печенье

Постное кунжутное печенье

На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.

Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.

Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.

16. Постное медовое печенье

Постное медовое печенье

Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.

Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.

17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

Другие орехи тоже хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.

Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

18. Постное заварное печенье

Постное заварное печенье

Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.

Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.

19. Постное мятное печенье

Постное мятное печенье

С такими креативными рецептами точно не придется скучать!

Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.

Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.

Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.

20. Постное яблочное печенье

Постное яблочное печенье

Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.

Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.

Рецепт: Мягкое веганское постное печенье

Очень нежное, ароматное и сладкое печенье для вегетарианцев, постящихся и не только. Рецепт elaizik (ЖЖ)

Ингредиенты для «Мягкое веганское постное печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Паста арахисовая (арахисовая с кусочками орехов) — 125 г
  • Мед (или фруктовый сироп, желательно с кислинкой. Для несладкоежек количество меда (сиропа) можно немного уменьшить) — 100 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
37014.8 ккал
белки
42.2 г
жиры
66.4 г
углеводы
9078.5 г
100 г блюда
ккал
323.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Мягкое веганское постное печенье»:


Мед я разбавила фруктовым сиропом. Если мед очень густой, поставьте баночку в теплую воду, жидкий мед легче размешать с довольно густой арахисовой пастой. Вы можете сделать, как я (смешать мед с сиропом), а можете взять лишь один мед или один сироп. Количество меда (сиропа) можно немного уменьшить, если вы не большой поклонник сладкого. Одно могу сказать - вкус печенья напрямую зависит от вкуса меда или сиропа.
У меня была уже готовая арахисовая паста. Если вам не удалось купить готовый продукт, то вы можете его приготовить самостоятельно по этому рецепту. http://www.povarenok .ru/recipes/show/274 21/ Процесс совершенно несложный, но с помощью этой пасты вы сможете разнообразить свое питание во время поста.


Муку с содой просеять в миску. В отдельной емкости смешать арахисовое масло и мед (сироп).


В миску с мукой влить мед с арахисовой пастой и перемешать до однородного состояния. Не вымешивайте долго! Печенье будет жестким! Нужно добиться лишь воссоединения ингредиентов.
Духовку включите на 175 градусов.
Тесто получится мягким, слегка липким. Если получилось слишком жидко, положите тесто на полчаса в холод. Я не клала, у меня получилось отличное, податливое тесто.
Отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте шарик и наносите узор вилкой.
Выпекать 10 минут, не больше, иначе печенье будет сухим и жестким. Во время выпечки печенюхи немного поднимутся, округлятся.


Сразу после выпечки печенье очень мягкое, не снимайте его, дайте немного остыть. А вы за это время заварите чай, накройте на стол и зовите близких на угощенье!
Хранить печенье надо в закрытой коробке, иначе оно быстро черствеет.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мягкое веганское постное печенье

Рецепт: Мягкое веганское постное печенье

Очень нежное, ароматное и сладкое печенье для вегетарианцев, постящихся и не только. Рецепт elaizik (ЖЖ)

Похожие рецепты

"Чоко Пай"-печенье домашнее

  • 3
  • 74
  • 3114

Шоколадно-мятное печенье

  • 39
  • 188
  • 13300

Бисквитное печенье "Мишки"

  • 40
  • 209
  • 39702

Тыквенные шоколадно-сливочные завитушки

  • 12
  • 196
  • 1366

Печенье "Снежки"

  • 21
  • 248
  • 10859

Амарантовое печенье а-ля "Мадлен"

  • 2
  • 29
  • 4903

Ванильное печенье "Виктория"

  • 100
  • 549
  • 44878

Шоколадное печенье "Зефирный бонус"

  • 33
  • 169
  • 12593

Лимонные бисквиты

  • 21
  • 58
  • 5866

Фотографии «Мягкое веганское постное печенье» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2019 года fatamorgana_83 #

30 декабря 2019 года filly #

31 августа 2015 года ваниль и чили #

31 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Люблю котов #

26 марта 2013 года Anksunamun #

26 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 января 2013 года Sugar #


5 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 января 2013 года Sugar #

27 июля 2012 года nina_zaebis #

27 июля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

24 апреля 2012 года dog-rose # (модератор)

25 апреля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

23 октября 2017 года ELENA120 #

4 апреля 2012 года orudakva #


25 апреля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


17 марта 2012 года irina_vip #

Изысканная простота. Высокая проба.
Лара, я покорена и печеньем, и его презентацией!
Победы, только победы!

А салфетку - сама?

18 марта 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 марта 2012 года irina_vip #

18 марта 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 марта 2012 года irina_vip #

18 марта 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 марта 2012 года irina_vip #

16 марта 2012 года пани Кася #

16 марта 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

11 марта 2012 года Silverina1 #

7 марта 2012 года algambra #

6 марта 2012 года barska #

6 марта 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 марта 2012 года barska #

5 марта 2012 года Valery Star #

5 марта 2012 года Ирушенька #

5 марта 2012 года Людмила НК #

5 марта 2012 года ЛюдмилаЮ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Песочное печенье с арахисом постное

Пшеничная мука, высшего сорта 200 г
Крахмал картофельный 70 г
Вода 100 г
Подсолнечное масло 75 г
Сахар песок 100 г
Арахис 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Песочное печенье с арахисом постное".

Энергетическая ценность Песочное печенье с арахисом постное составляет 411,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Приветствую вас, друзья! Во время поста вопрос «что приготовить?» встает еще острее и больнее, поэтому я решила слегка облегчить вашу участь и написать про постное овсяное печенье с шоколадом и орехами. При этом оно не просто постное, а очень сытное, питательное и полезное, да еще и без сахара. А в конце рецепта вас ждет бонус — еще одно постное, но совсем другое, и не менее вкусное печенье в греческом стиле.

Постное печенье

Мое отношение к посту

Вот вы как относитесь к посту?

Лично я считаю, что с нашим современным ритмом жизни строго выполнять все требования поста — это просто нереально.

Мне кажется, что строго придерживаться поста возможно только заперевшись в отшельнической келье, весь день читать и молиться. В таком случае можно долго питаться лепешками с медом.

А когда тебе перед работой нужно детей собрать в школу, приготовить всем завтрак, после работы — ужин, потом на тренировку, за покупками успеть сгонять, то здесь уже никакой энергии не хватит.

Но поскольку наши могучие женщины способны на все, и умудряются при таком образе жизни еще и поститься, то это овсяное печенье — просто незаменимо для мощнейшего заряда энергии на весь день.

Состав у него просто бомбический! Даже одного такого печенька достаточно, чтобы утолить голод на несколько часов.

Овсяное печенье

Кроме того, в рецепте этого постного печенья не используется ни мука, ни сахар.

Но тем не менее, овсяное печенье получается довольно сладкое благодаря наличию большого количества меда. Но убавлять мед не рекомендую, потому что он выполняет еще и скрепляющую функцию.

Печенье в поход

В последний наш поход в горы я брала с собой это овсяное печенье в качестве завтрака, чтобы можно было быстро перекусить на ходу и зарядиться энергией на весь маршрут. Потому что, когда появится первая возможность сделать привал и нормально подкрепиться, было неизвестно.

Во время самого сложного подъема один дядечка упал в обморок и пришлось возвращать его назад. Поэтому привал-таки значительно отодвинулся.

Это, кстати, к слову о том, что перед такими делами, когда ты находишься в нескольких часах от цивилизации, и никакой транспорт за тобой подъехать не может, очень важное значение имеет энергетическая ценность твоей пищи. Я сделала правильный выбор, отдав предпочтение постному, но мега-энергетическому печенью с овсяными хлопьями. В то время, как большинство на завтрак жевало бутерброды.

Постное

А данное печенье, между прочим, ценно не только овсяными хлопьями и медом, а скорее тем, что основу его составляет арахисовое масло.

Если нет арахисовой пасты.

Важно арахисовую пасту для этого печенья использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!

А еще лучше приготовить арахисовую пасту своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.

И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.

Печенье

Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. На этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.

Рецепт постного овсяного печенья

Нам понадобится:

  • арахисовая паста или жареный арахис — 100 гр.
  • мед — 120 гр
  • корица — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • орехи - 50 гр.
  • горький шоколад, желательно 72% — 50 гр. (постный)

Обратите внимание! Зачастую в черный шоколад добавляют разного рода жиры животного происхождения. Поэтому прежде, чем покупать шоколад, внимательно изучите инструкцию. Как правило в состав хорошего шоколада высокого качества такие компоненты не входят. Вот состав моего шоколада: сахар, тертое какао, масло-какао, лецитин подсолнечника, экстракт ванили.

Если вы не можете найти чистое арахисовое масло, приготовьте его сами. Для этого измельчите 100 гр. жареного очищенного арахиса в блендере до состояния однородной пасты. При наличии достаточно мощного блендера (500 Вт), у вас уйдет на это около 5 минут.

Теперь, когда у нас все готово, можем приступать непосредственно к приготовлению печенья.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС и застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. В миску кладем арахисовую пасту, мед, корицу и соль, и перемешиваем деревянной ложкой до образования густой однородной массы.
  3. Добавляем в эту смесь половину овсяных хлопьев (60 гр.), вторую половину хлопьев измельчаем в блендере в муку и тоже добавляем в тесто.
  4. Крупно нарезаем орехи и шоколад, и также добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается очень густое.
  5. Смоченными водой руками формируем 10-12 небольших шариков размером с орех, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и слегка придавливаем рукой, формируя ровные печеньки.
  6. Выпекаем всего 10 минут и вынимаем из духовки. Не держите овсяное печенье в духовке больше 10 минут, потому что мед карамелизуется и печенье затвердеет.
  7. Готовое печенье оставляем на противне, оно будет еще совсем мягким, и только после остывания оно немного затвердеет и его можно будет переложить с противня.

Постное греческое печенье Меломакарона

А теперь обещанный рецепт постного греческого печенья Меломакарона.

Меломакарона

Вообще, греки такое печенье готовят на Рождество и Новый год. В эти дни это самое популярное здесь угощение наряду с курабье.

Но поскольку печенье постное, то я решила опубликовать его рецепт именно сейчас. Тем более, что вы сами у меня его просили.

Печенье получается очень вкусное и необычное. В тесто здесь добавляется манка, чтобы получить очень приятную рыхлую текстуру.

Вы удивитесь, но это постное печенье вымачивается в пряном сиропе, как и абсолютное большинство восточных сладостей. Но не переживайте, что печенье будет чересчур сладким. Нет. Мы не будем заливать печенье всем сахарным сиропом, а только выдержим в нем печенье всего несколько секунд.

По большому счету сироп можно и опустить. Такое печенье получится не менее вкусное и необычное. Но учтите, что в самом печенье почти нет сахара.

По этому рецепту получается около 40 печений, которых вам хватит чуть ли не на весь пост, если съедать по одному в день))) Для первого раза можно уменьшить порцию вдвое. Хотя уверена, что такое постное печенье вам очень понравится, и вы не пожалеете.

Но в таком случае количество сиропа лучше не уменьшать, иначе вы не сможете «искупать» в нем наши меломакарона.

Рецепт печенья Меломакарона

Нам потребуется:

Сироп (опционально):

  • вода — 250 мл
  • сахар — 400 гр.
  • палочка корицы — 2 шт.
  • гвоздика, целая — 2 шт.
  • апельсин — ½ шт.
  • мед — 75 гр.

Печенье

  • свежевыжатый сок апельсина — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • оливковое масло — 90 мл
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • гвоздика, молотая - ¼ ч.л.
  • корица, молотая — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • сода - ½ ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука — 500 гр.
  • манка — 100 гр.
  • мед и грецкие орехи для подачи — опционально

Пошаговый рецепт:

Сначала сварим сироп

Сироп

  1. В сотейник сложим все ингредиенты для сиропа, кроме меда: воду, сахар, корицу, гвоздику и половину целого апельсина.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вводим мед. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа до полного остывания.

Только после того, как сироп полностью остыл, начинаем готовить печенье.

Готовим печенье

Бочонки

  1. Духовку ставим на 190ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. В глубокую миску кладем все продукты, кроме муки и манки, и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске перемешаем муку с манкой и введем сюда смесь жидких ингредиентов. Очень аккуратно объединим две смеси деревянной ложкой, перемешивая не дольше 10 секунд, иначе смесь расслоится.
  4. Отщипываем от теста шарики по 30 гр. каждый и, раскатывая между ладоней, формируем маленькие овальные печеньки-бочонки.
  5. Каждое печенье прокатываем по поверхности крупной терки или решетки.

Это делается для того, чтобы сироп лучше впитался в меломакарона.

Сироп

  • Выкладываем печенье на противень и выпекаем 20-25 минут до румяной хрустящей корочки.
  • Как только наше печенье приготовится, вынимаем его из духовки и сразу с противня кидаем в сотейник с остывшим сиропом. Если все не поместятся, вымачиваем в 2 захода.
  • Держим печенье в сиропе 15-20 секунд, не больше. И сразу перекладываем на решетку, чтоб стек лишний сироп.
  • Готовые меломакарона греки выкладывают горкой на блюдо, поливают медом и посыпают рублеными грецкими орехами.

    Вот такие разные и необычные постные печенья у нас с вами сегодня получились. Непременно возьмите на заметку.

    Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:

    А я ушла готовить следующий экспериментальный рецепт. Ждите результатов.

    Постное печенье — это хорошее подспорье во время Поста. Во многих семьях есть традиция вечернего чаепития с выпечкой, но пост накладывает определенные ограничения на продукты питания, в частности на куриные яйца и другие животные продукты. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постного печенья, которое будет полезно как во время поста, так и в обычные дни.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
    2. Постное печенье на рассоле
    3. Цитрусовое постное печенье
    4. Рассыпчатое постное печенье
    5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
    6. Постное печенье с яблоком и изюмом
    7. Постное печенье с арахисовой пастой
    8. Банановое постное печенье
    9. Пряное тыквенное постное печенье
    10. Постное печенье на томатном соке
    11. Пряничное печенье
    12. Постное печенье с крахмалом
    13. Постное ржаное печенье
    14. Постное кунжутное печенье
    15. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
    16. Заключение

    Овсяное постное печенье с орехами и курагой

    • 100 г кураги;
    • 50 г грецких орехов;
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 80 г сахара;
    • 70–80 мл воды;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

    Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики.

    Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

    Постное печенье на рассоле

    • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
    • 1 чайная ложка соды;
    • 80–150 г сахара + для посыпки;
    • щепотка ванилина;
    • 70 мл растительного масла;
    • 400–450 г муки + для посыпки.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм.

    Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

    Цитрусовое постное печенье

    • ½ лимона;
    • ½ апельсина;
    • несколько столовых ложек воды;
    • 120 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • 520 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки. Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

    Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

    Рассыпчатое постное печенье

    • 350 г муки + для посыпки;
    • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 190 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 150 мл воды;
    • 150 мл растительного масла.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться. Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

    Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов. Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

    Кокосово-банановое постное печенье без сахара

    • 11 фиников;
    • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г кокосовой стружки;
    • 2 столовые ложки муки.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

    Постное печенье с яблоком и изюмом

    Вкусное и нежное печенье для тех, кто любит выпечку с яблоками и всеми любимую шарлотку.

    • горсть изюма;
    • 1 крупное яблоко;
    • 200 мл яблочного или виноградного сока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 70–90 г сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 200–250 г муки.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками. Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

    Постное печенье с арахисовой пастой

    • 120 г муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 125 г арахисовой пасты;
    • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности. Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор. Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

    Банановое постное печенье

    • 1 спелый банан;
    • 150 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 180–200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½–1 чайная ложка корицы.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса. Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик.

    Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

    Пряное тыквенное постное печенье

    • 200 г очищенной тыквы;
    • 100 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 100 мл растительного масла + для смазывания;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложа уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • 250–300 г муки.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость. Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте. Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь.

    Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим. Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

    Постное печенье на томатном соке

    • 100 мл томатного сока;
    • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 160–180 г муки + для посыпки.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

    Пряничное печенье

    • 3/5 стакана арахисового масла
    • 4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда
    • 1 ч. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя мука (сколько заберет тесто)

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Смешайте 1 ст. л. теплой воды, соль, сахар и разрыхлитель в стакане. В глубокой миске тщательно взбейте арахисовое масло с патокой при помощи венчика. Добавьте подготовленную смесь из соли, сахара и соды и снова взбейте – должна получиться густая масса. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник, накрыв пленкой минимум на 2 ч.

    Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1–2 мм и вырежьте из него фигурки формочками или нарежьте на небольшие треугольники. Выложите печенье на противень, выстланный пергаментом, и поместите в предварительно разогретую до 200 °С духовку, пока не зарумянится, на 10–15 мин. Остудите и подавайте.

    Постное печенье с крахмалом

    Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.

    • 150 мл воды,
    • 330 г муки,
    • 150 г крахмала,
    • 1 ч.л. разрыхлителя,
    • 190 г сахара,
    • 150 мл растительного масла,
    • щепотка соли,
    • ванилин.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

    Постное ржаное печенье

    Очень необычный рецепт овсяного печенья на ржаной муке.

    • 0,5 стакана ржаной муки,
    • 0,5 стакана пшеничной муки,
    • по 1/4 стакана растительного масла и воды,
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара,
    • щепотка соли и соды,
    • 1 стакан замороженных ягод,
    • 1 ст.л. крахмала, корица.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.

    Постное кунжутное печенье

    На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.

    • 100 г кунжута,
    • 80 г муки,
    • 30 г сахара,
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
    • по 1/4 стакана воды и растительного масла.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.

    Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

    Другие орехи тоже хорошо сочетаются.

    • 2 стакана муки,
    • 3 ст.л. какао,
    • 2 ч.л. разрыхлителя,
    • 4 ст.л. сахара,
    • 100 г грецких орехов,
    • 125 мл растительного масла,
    • 125 мл воды.

    Лучшие рецепты постного печенья: вкусно и полезно даже в обычные дни

    Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй шоколадное печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

    Заключение

    Домашнее печенье постное – прекрасная возможность побаловать себя сладеньким. Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни.

    Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

    Читайте также: