Постное тесто для заливного пирога

Обновлено: 03.05.2024

Очень простой в приготовлении постный пирог. Такого пирога с капустной начинкой можно смело готовить сразу 2 порции. Жидкое тесто готовится быстро и просто. А начинка порадует ваших родных глубоким ароматом.

Ингредиенты и как готовить

Постный заливной пирог

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 13 / 22 / 65
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту. Муку берите высшего сорта, растительное масло - любое рафинированное. Капуста подойдет белокочанная, лук - средний или крупный. Капусты возьмите 350-400 грамм, так как срежутся неподходящие части (вялые и твердые листья, кочерыжка) общий вес станет меньше.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Чтобы отсеять мелкий мусор, насытить муку кислородом и тесто получилось воздушным, просейте муку. Большую половину муки поместите в миску. Добавьте соль и перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перед использованием дрожжей почитайте инструкцию к ним. Существуют разные виды дрожжей - некоторые необходимо активизировать, растворив предварительно в темплой воде или молоке, а некоторые можно сразу добавлять в муку. Нам подойдут те, которые нужно активизировать. В теплую воду (37-40°С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вылейте в муку разведенные в воде дрожжи и растительное масло. Жидкую часть добавляйте в сухую, а не наоборот, чтобы тесто получилось удачным. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться как густая сметана. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы оно хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 30-40 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. С капусты снимите вялые листья, отрежьте кочерыжку и твердые стебли листа. Промойте её водой и мелко нашинкуйте. Лук очистите, промойте и измельчите ножом на маленькие кубики. Такая нарезка сделает начинку более равномерной. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для приготовления начинки возьмите сковороду диаметром не менее 24 см, чтобы поместилась капуста и лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Поджарьте сначала лук. Помешивайте, чтобы лук равномерно прожарился.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через минуты 2-3, когда лук становится мягче и начинает золотиться, переложите к нему нарезанную капусту, перемешайте и тушите около 10 минут, пока капуста не станет немного мягче и начинка не станет более равномерной. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и протушите еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Время приготовления капусты может стать меньше, если капуста свежая, если зимняя - больше. Готовую начинку полностью студите.

Шаг 8:

Шаг 8.

На количество ингредиентов, указанных в рецепте берите небольшую форму для выпечки. У меня 12х25 см. Если форма силиконовая - ее смазывать не нужно, из другого материала - смажьте маслом дно и бока. Половину теста вылейте в форму и равномерно распределите по дну с помощью лопатки или ложки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Наверх выложите начинку, оставляя по краям около 1 см без начинки. Так начинка останется внутри пирога.

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте сверху оставшимся тестом и равномерно распределите. Выпекайте 30-35 минут на средней полке в заранее разогретой духовке на режиме "верх-низ". Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовый пирог увеличится в объеме и зарумянится. Проткните его деревянной зубочисткой или шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пирог готов.

Готовый пирог хорошо подавать в теплом или холодном виде к чаю. Любители капустной начинки будут в восторге от этого пирога.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Рецепт: Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman ") — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень — 2 пуч.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1527.8 ккал
белки
31.2 г
жиры
63.8 г
углеводы
211 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
7.8 г
жиры
16 г
углеводы
52.8 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

Нарезаем лук и грибы.

Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

Добавляем нарезанный лук и грибы.

Обжариваем 3-5 минут.

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

Добавляем нарезанную зелень.

Выкладываем оставшееся тесто.

Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

Помещаем форму в разогретую духовку.

Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный заливной пирог с капустой

Рецепт: Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

Похожие рецепты

Пирог из свекольного теста

  • 48
  • 37
  • 1439

Мой любимый морковный пирог

  • 47
  • 1317
  • 45231

Апельсиновая кростата

  • 94
  • 343
  • 10900

Быстрый рыбный пирог

  • 14
  • 83
  • 10386

Простой яблочный пирог

  • 5
  • 67
  • 3860

Слоеный пирог с горной курагой

  • 10
  • 19
  • 8310

Пирог с печенью и рисом

  • 38
  • 149
  • 2819

Постный пирог на ягодном соке

  • 32
  • 147
  • 2936

Пирог с белым шоколадом

  • 82
  • 339
  • 5791

Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года Лёля949 #

19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

22 апреля 2020 года tata1108 #


19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

19 мая 2020 года tata1108 #

19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

28 марта 2020 года panacea crimea #

19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

14 марта 2020 года flumen2004 #


19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

14 февраля 2020 года виктория 77 #

17 февраля 2020 года alekstr # (автор рецепта)

22 января 2020 года tavolgas #

27 января 2020 года alekstr # (автор рецепта)

9 октября 2019 года 0-galinka #


9 октября 2019 года alekstr # (автор рецепта)

11 июля 2019 года pjr77 #


11 июля 2019 года alekstr # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года девушка с веслом #


15 декабря 2018 года veronikapekar #

15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)

13 марта 2019 года PYMA-2016 #

30 октября 2018 года ap-1973 #


31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

29 октября 2018 года spiridosha 73 #

31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Миламори #

пирог очень вкусный.
делала уже с разными начинками - лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.

кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
не 30мин, а час, больше поднимется, более "пушистая" текстура получается.

10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Leiterin #

18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Pavelia #

31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 августа 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

304

Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

2. Постный пирог с картошкой

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

3. Постный тёртый пирог с вареньем

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

4. Открытый постный пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

5. Постный влажный шоколадный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

6. Постный морковный пирог с орехами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

7. Апельсиновый постный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

10. Постный насыпной пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дорогие друзья, всем доброго дня! Сегодня я хочу поговорить про то, как приготовить постный пирог с капустой. Я обожаю выпекать различные вкусности, особенно после того, как появился сынуля. Сейчас он стал побольше и кушает все, что даю…ну практически все 🙂 Особенно ему нравится постный пирог с капустой. Воздушное тесто как пух, придает выпечке мягкость и нежность. А капуста — отличная начинка, которая еще очень полезна. Ведь в этом овоще намного больше витамина С, чем в лимоне.

Постный пирог можно сделать на дрожжах, или завести для него быстрое заливное тесто. Если вообще не хочется заморачиваться или не хватает времени, проще обойтись готовым слоеным. А с начинкой и вовсе нет проблем. Потушите овощ как обычно, разве что обжаривать нужно на растительном масле.


Кстати, выпечка удается как со свежей, так и с квашеной капустой. А если добавить грибы, получится еще вкуснее!

Постный капустник можно без опасений есть не только в пост, но и во время диеты. Его энергетическая ценность в среднем составляет 130 ккал на 100 грамм. А в следующий раз рекомендую попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц.

Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке

Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.


2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.


3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.

Тесто не должно быть плотным, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.


4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.


5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.


6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Заливной пирог с капустой в духовке – 7 быстрых рецептов вкусного пирога
  • Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога
  • Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста


7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.


8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.


9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.


10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.


11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.


12. Поставьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут.

Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!


Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто

Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка 😉

Вам потребуется:

Для закваски:

  • 1 ст.л. пшеничного или ржаного стартера;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 80 мл воды;

Для пирога:

  • 320 г муки;
  • 280 мл воды;
  • 160 г закваски;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Сделайте закваску, смешав стартер, 80 мл теплой воды и 80 г просеянной муки. Оставьте ее созревать на 8 часов при комнатной температуре.

2. В готовую опару вылейте теплую воду, высыпьте соль и сахар. Добавьте масло и оставшуюся муку. Перемешайте до однородности, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Это примерно 3-4 часа.


3. Капусту нашинкуйте, посолите, посыпьте зеленью. Обомните руками и выложите в смазанную маслом форму.

4. Залейте начинку тестом, равномерно распределив его по поверхности. Накройте противень пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.


5. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее пирог на 30 минут, до появления золотистой корочки.

Выпечка на бездрожжевой опаре получается неимоверно вкусной и воздушной как пух.


Как испечь постный пирог в мультиварке?

В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.

Рецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Белокочанная капуста прекрасно сочетается с грибами, а потому начинку всегда можно разнообразить. Поверьте, блюдо по этому рецепту – настоящее лакомство. Выпечка получается ароматной и очень сытной. Но тем, кто привык считать калории, следует знать, что его энергетическая ценность составляет 176 ккал на 100 грамм.

Компоненты:

  • 1,3 кг капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 850-900 г муки.

Последовательность действий:

1. В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи, добавьте сахар. Размешайте и оставьте на минуту.


2. Добавьте соль и начинайте постепенно добавлять муку, размешивая массу ложкой.

3. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Влейте в него 100 мл масла и вымешайте до однородности.


4. Сформируйте ком, смажьте его маслом. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.

5. Мелко порубите лук и обжарьте его в подсолнечном масле.


6. Нарежьте грибы кубиком и добавьте их к луку. Когда овощи будут почти готовы, немного присолите. Можете добавить любимые специи.

7. Нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно. Посолите, добавьте немного воды и тушите на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Как будет готово, смешайте остывшие овощи в одной емкости.


8. Когда тесто подойдет , смажьте руки маслом и обомните его. Получившийся шар снова смажьте, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте подниматься еще раз.

9. Когда тесто увеличится в объеме, снова обомните его и разделите на 2 части: большую и поменьше. Из большей части раскатайте прямоугольный пласт и уложите его на смазанный противень. Сформируйте бортики и выложите на тесто начинку.


10. Раскатайте еще один пласт, наложите его на капусту с грибами и защипните края пирога. Оставьте пирог на 20 минут, а потом отправьте его в разогретую до 200 о С духовку минут на 40.

Готовое изделие смажьте водой с добавлением растительного масла, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Можно подавать выпечку к столу с чашечкой ароматного чая!


Как сделать очень вкусный капустный пирог из слоеного теста?

Это лучший рецепт для ленивых и занятых хозяек. Приготовить по нему ароматную выпечку не составит труда, так как здесь используется готовое слоеное тесто. А если еще и начинку сделать заранее, то на выпекание уйдут считанные минуты.

Необходимые продукты:

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 250 г свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г опят (или шампиньон);
  • 30 г масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нашинкуйте капусту, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи с добавлением растительного масла. Как будет почти готово, посолите, добавьте специи и тушите их до мягкости капусты.

2. В сковороду выложите опята и тушите до их готовности. Можете взять шампиньоны или любые маринованные грибы.


3. Тесто разморозьте, раскатайте его в пласт и перенесите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по половине теста, накройте ее второй половиной и защипните края пирога.

Отправьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут.


Разновидностей постных капустных пирогов великое множество. Закрытые, открытые и полуоткрытые, жареные и печеные, с различными добавками в начинку – все они очень вкусные. Готовьте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями от выпечки и оставляйте свои комментарии. И не забывайте посещать мой блог, чтобы не пропустить еще много интересных рецептов. До новых встреч и всего доброго!

Постный заливной пирог с капустой

для теста

для начинки

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной – овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой. На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Автор публикации

Надежда Рахманова


Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.

Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.

В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.

Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.

Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.

Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.

Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.

Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.

Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!




Похожие рецепты:

Курица карри с ананасами

Сельдь в горчичном маринаде Senapssill

Пирожное Молочный ломтик

Салат Оливье Праздничная хрюша

Яблочный кекс с сахарной посыпкой

Печенье Юбилейное

Конфеты с кокосовой стружкой

Жареные бананы с малиновым соусом

9 комментариев Скрыть комментарии


Яна :

Здравствуйте! Есть несколько вопросов по этому рецепту. В ингредиентах указано, что для теста нужно 400 мл воды. А в пункте 6 написано добавить 30-35 гр теплой воды. Дальше про воду вообще ничего не указано. Но даже когда я в 500 но муки добавила 400 мол воды, оно не было похожим на ту консистенцию, которую описывает автор. В итоге я добавляла ещё почти 200 мл воды. Какая пропорция всё-таки верная? Заранее благодарю!


Олеся Фисенко :

Яна, добрый вечер! Имелась виду температура воды, градусы. Мы поправили этот момент, спасибо. Пропорции верные, автор готовил это тесто не раз. Но я все проверю и напишу вам


Яна :

Спасибо, я про градусы не поняла а на счёт пропорций: может, мне мука некачественная попалась… Попробую ещё раз сделать тоже .


Анастасия :

Добрый вечер! Полностью согласна с предыдущим комментарием! На 500гр муки 400 мл воды. Тесто не жидкое, как у автора, а обычное густое, которое требует замеса руками на столе! Очень жаль, я думала это быстрый рецепт, когда не нужно пачкать рук. Если это обычное дрожжевое тесто, я бы приготовила свое в хлебопечке. Фото прилагаю



Надежда Рахманова :

Если у Вас получилось такая консинстенция, это значит, что Ваша мука имеет другую влагоемкость, нежели моя. Влагоемкость муки завист и от сорта, и от марки муки, и от места выращивания пшеницы. И огромное значение имеет в каких условиях храниться мука и от влажности Вашего региона, и даже от времени года. Поэтому всегда нужно учитывать эти характеристики.


Анастасия :

Благодарю за ответ, но я кондитер со стажем 5 лет. Я прекрасно дружу с мукой и точно могу сказать, что пропорция неверная. Этому подтверждение вышеуказанный комментарий. У девушки также было густое тесто, а не жидкое. Напишите пожалуйста марку Вашей муки. Я попробую с Вашей мукой.


Надежда Рахманова :

Анастасия, то что я Вам напишу марку муки, Вам это ни чего не даст…Как кондитер Вы должны это понимать! Даже с одной и той же мукой результат может быть разным, так как влажность у меня в доме не совпадает с влажностью у Вас и даже этот не значительный фактор играет роль! Я в основном использую муку Алексеевскую или Рязаночку!


Наталья :

А у меня вышло идеальное тесто из указанных пропорций.Спасибо автору за потрясающий рецепт.



Надежда Рахманова :

Наталья, спасибо за фотоотчет! Тесто получается не жидким, а густоватым, лениво стекающим с ложки!

Читайте также: