Постные намазки на хлеб рецепты
Обновлено: 02.05.2024
-Музыка
-Рубрики
- Рецепты (6908)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом
Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.
- хлеб – 3-4 ломтика;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачки – 1 шт.
- Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
- Смешать, намазать на хлеб.
- Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.
Постные горячие бутерброды
Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.
- тыква – 500 г;
- батон – 8 ломтиков;
- сахар – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- корица – 10 г;
- изюм – 100 г.
- Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
- Изюм запарить на 10 минут.
- Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
- Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.
Постные бутерброды с авокадо
Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.
- авокадо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
- Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
- Из лимона выделить сок и цедру.
- Взбить в блендере с оливковым маслом.
- Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.
Постные бутерброды с грибами
Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
- Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
- Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
- Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.
Постный бутерброд в лаваше
Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ – использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт – с картофелем и черемшой.
- лаваш – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
- Картофель отварить, размять.
- Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
- Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
- Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
- Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.
Постные бутерброды с фасолью
Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.
- фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- багет – 1 шт.;
- черный молотый перец – 10 г.
- Замоченную фасоль отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
- Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.
Постные бутерброды с картошкой
Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.
- хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 3 шт.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- В раскаленное масло добавить чеснок.
- Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.
Постные бутерброды с кабачками и помидорами
Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами, очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.
- багет – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- майонез постный – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Рубрики: | Рецепты |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Кулинарные советы и секреты хозяйкам
- С авокадо
- С запеченными помидорами
- С грибами
- С рыбой
- Видео-рецепты
Бутерброды постные — аппетитная и весьма полезная закуска, приготовленная из овощей, бобовых, специй и прочих простых продуктов. Это замечательный сэндвич для нежирного завтрака, полдника или ужина. Это прекрасный вариант для насыщения желудка, не вредя стройной фигуре. К тому же многие вкусные рецепты постных бутербродов разнообразят любой праздничный и повседневный стол. Чтобы не тратить массу времени на придумывание вкусных постных закусок, данная статья предлагает ТОП-4 рецепта бутербродов для обычного и строгого поста с перечнем допустимых ингредиентов.
Кулинарные советы и секреты хозяйкам
- Постные бутерброды готовят с чем угодно. Они могут быть холодными и горячими. Их сервируют к праздничному столу в виде дополнения к основным блюдам, берут с собой на работу и на пикник, как перекус.
- Сытной, питательной и красивой начинкой для вкусных постных бутербродов является фасолевое пюре. Фасоль придает силы и энергию. Вкусовые ее качества улучшатся, если добавить поджаренный до золотистости лук. Для свежести положите мелко нарубленную петрушку, а пикантную симфонию принесет измельченный чернослив. Если нет желания варить фасоль самостоятельно, можете использовать консервированную, из банки.
- Оригинальная начинка — ореховая паста с чесноком. Орешки можно использовать любые. Чем они необычнее, тем вкуснее и интересней будет паста. Например, возьмите кедровые орехи, бразильские или макадамия.
- Не менее популярная начинка из грибной намазки. Грибы подойдут любых сортов и видов. Они могут быть свежие, замороженные, сушеные, консервированные и пр.
- Любая паста и намазка для постных бутербродов хранится в холодильнике не более 4-5 суток.
- Отличный способ избежать питания всухомятку — сделать горячий бутерброд. С чаем, молоком или кофе он надолго утолит ощущение голода. Для этого достаточно его подогреть в микроволновке, и через 2-3 минуты получите вкусное и ароматное блюдо.
- Для тех, кто предпочитает остренькое, дополните бутерброды специями. А тем, кто сидит на диете, больше подойдет закуска без добавления соли и приправ.
Бутерброды с авокадо
Как приготовить бутерброды на постный стол с авокадо? Бутерброд с авокадо — интересный и необычный вкус. Закуска позволит насытить организм максимально полезными и всеми нужными питательными веществами.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Белый хлеб — полбуханки
- Вяленые помидоры — 5-7 кусочков
- Оливковое масло — 30 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Авокадо — 1 шт.
- Дайкон — 200 г
- Соль — по вкусу
- Соус Ткемали — 2 ст.л.
Приготовление бутербродов с авокадо:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и просушите с двух сторон на чистой и сухой сковороде.
- Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой, крупно порежьте, сложите в блендер и перебейте в однородную массу.
- В полученную пасту добавьте соус Ткемали с оливковым маслом и взбейте.
- Вяленые помидоры просушите бумажной салфеткой и мелко порежьте.
- Дайкон очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, извлеките мякоть и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.
- Соедините помидоры, дайкон и авокадо, и перемешайте.
- Подсушенный хлеб намажьте пикантной пастой, а сверху выложите овощную массу.
- Перед подачей овощи слегка присолите и сдобрите черным молотым перцем.
Бутерброды с запеченными помидорами
Постные бутерброды на праздничный стол особенно актуальны, когда идет пост или надо устроить разгрузочные дни. Один из интересных праздничных вариантов — бутерброды с запеченными помидорами. Овощи можно сдабривать специями, но они не должны перебивать вкус блюда, а только его оттенять.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок тертый — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Хлеб — 6 ломтиков
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень рубленая — 2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 3 ст.л.
- Сахар — щепотка
Приготовление бутербродов с запеченными помидорами:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- Соедините оливковое масло, натертый чеснок, специи и взбейте венчиком.
- Помидоры выложите на фольгу, сбрызните смесью масла с чесноком и отправьте запекаться на 20 минут в разогретую духовку до 230 градусов.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте хлеб с двух сторон до хрустящей коричневой корочки.
- Снимите хлеб с огня и остудите. Выложите на него запеченные помидоры, посыпьте измельченной зеленью и полейте бальзамическим уксусом.
- Примечание: для постных бутербродов можно запекать не только помидоры, но и баклажаны, кабачки и сладкий перец. Также можно сделать овощную начинку ассорти используя несколько видов овощей.
Бутерброды с грибами
На праздник, конечно, лучше сделать постные бутерброды с икрой. Но не менее вкусными будут постные бутерброды с грибами. Универсальным продуктом являются шампиньоны, которые хорошо сочетаются со многими продуктами. Поэтому их широко используют для приготовления разнообразных блюд.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Майонез постный — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление постных бутербродов с грибами:
- Шампиньоны тщательно промойте и просушите бумажной салфеткой. Отрежьте ножки, а шляпки порежьте тонкими слайсами. Сбрызните их соком лимона.
- Чеснок и укроп помойте, измельчите, добавьте майонез и перемешайте.
- Багет порежьте ломтиками наискосок и полученные кусочки выложите на блюдо.
- Багет намажьте майонезом с зеленью и выложите кусочки грибов.
- Присыпьте бутерброды черным перцем и сервируйте к столу.
- Примечание: диетологи утверждают, что шампиньоны в сыром виде являются диетическим продуктом. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон очень быстро насыщает организм. Важно употреблять в пищу тепличные шампиньоны, т.к. они намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях.
Бутерброды с рыбой
Рыба — прекрасное дополнение к постным бутербродам. Она придает более интересный и мягкий вкус. Для приготовления блюда можно использовать маринованную, запеченную, соленую или жареную рыбку. При этом учитывайте, что жареная рыба готовому блюду добавляет калорийности.
Ингредиенты:
- Батон — 1 шт.
- Соленая рыба (любая) — 300 г
- Лимон — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп и петрушка — по несколько веточек
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление постных бутербродов с рыбой:
- Батон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Зелень помойте под проточной водой, высушите и нарежьте.
- Рыбу филируйте тонкими ломтиками, положите ее в миску и сбрызните соком одного лимона.
- Второй лимон нарежьте аккуратными полукольцами.
- Хлеб выложите на блюдо, на него расположите ломтики рыбки, а сверху поместите дольки лимона.
- Посыпьте бутерброд зеленью и подавайте на стол.
Видео-рецепты приготовления постных бутербродов.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
На днях я наткнулась в Facebook’е на дискуссию о постной еде и завтраках. Все жаловались, что не знают, чем заменить яичницу и бутерброд с сыром. Не готовить же что-то сложное, ведь по утрам не до кулинарных экспериментов — детей нужно отправить в школу и самим собраться на работу минут за тридцать. А кабачковая икра приедается примерно через неделю.
Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.
Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот. Никаких вилок и ложек, отрываете кусочек лепешки, макаете в какой-нибудь бабагануш, мутабаль или хумус и едите.
Хумус вообще в последние годы стал международным бестселлером, он продается в супермаркетах всего мира, в том числе и в Москве. Прекрасно идет в пост! Готовый хумус — еда не дешевая, но его очень просто сделать дома.
Готовить мезе меня научил шеф-повар Эхаб Ал Батш, он работает в отеле в Иордании, расположенном на берегу Мертвого моря, совсем недалеко от места, где крестился Христос. Как Эхаб ловко и быстро делал мезе! У него на кухне были электрическая мясорубка и кухонный процессор, они, конечно, очень ускоряли и облегчали весь процесс.
И еще шеф клал ингредиенты, которые можно купить у нас в магазинах. К примеру, нут — ключевой ингредиент хумуса, такой огромный желтый горох размером с небольшой лесной орех — продается сухим на рынках, в отделах специй. С ним обращаются точно так же, как с бобовыми — заливаете на ночь, сливаете воду и варите на медленном огне около двух часов.
Или покупаете консервированный в банках, точно так же, как белую или коричневую фасоль. Я ничего не имею против консервов бобовых, всегда храню чечевицу, разные виды фасоли и нут в кухонном шкафу. Консервированные бобовые экономят уйму времени, они всегда под рукой, и еду можно приготовить мгновенно.
Да, если у вас нет кухонного процессора, то подойдут погружной блендер или обычная мясорубка. Правда через мясорубку все ингредиенты придется пропустить дважды.
Бабагануш
Ингредиенты:
1. Запечь баклажаны. Им нужно пробыть в духовке около 45-60 минут при температуре 160 градусов. Время зависит от размера баклажанов. Лучше класть баклажаны на противень, выстланный фольгой, чтобы потом не мыть противень. Остудите, очистите от кожуры, порубите и положите в сито, чтобы с баклажан стекла лишняя влага.
2. Лук, помидоры и перец порежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Отправьте в салатник, туда же выложите баклажаны и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец, выдавите сок лимона, заправьте оливковым маслом и наршарабом. Перемешайте. Хранится бабагануш в холодильнике около четырех дней.
NB Если вы живете за городом, то запеките баклажаны на углях. Баклажаны получатся с ароматом дыма, а это потрясающе вкусно. Киньте несколько баклажанов на гриль, накройте крышкой и забудьте о них минут на 40.
Хумус
Ингредиенты:
1. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу.
2. Отправьте в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца и взбивайте пока смесь не станет однородной. Время от времени подливайте жидкость от нута. Хумус должен стать консистенции плотной жирной сметаны или манной каши.
Намазка из белой фасоли с петрушкой
Ингредиенты:
1. Фасоль откиньте на дуршлаг. Если фасоль в соусе, то ее нужно промыть. Петрушку порежьте как можно мельче.
2. Все ингредиенты за исключением петрушки положите в кухонный процессор (подойдет также блендер) и превратите в однородную массу.
3. Вмешайте петрушку. Если нужно, добавьте еще растительного масла — намазка должна легко наноситься на хлеб. В пост прекрасна с подрумяненым в тостере хлебом, а в скоромные дни такая намазка может быть соусом для запеченой свинины.
Рецептов: 94
томатная паста 1 ч.л.
09 марта 2019, 19:31
куриные бедра на луковой подушке:
куриные бедра – 1 кг.
соевый соус – 4 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
05 марта 2019, 06:25
1 баночка тунца
1 лук небольшого размера
25 февраля 2019, 20:20
теплая вода – 0,5 л
сухие дрожжи – 1 ч.л.
21 февраля 2019, 11:40
3 яйца 2 в тесто 1 на смазку
20 февраля 2019, 22:43
плавленные сырки-2 шт.
горчица с хреном-1 ч.л.
11 февраля 2019, 19:02
сырки плавленные-2 шт.
горчица в зернах-1 ст.л.
09 февраля 2019, 15:24
сыр плавленый 100 гр
томатная паста 1 ч.л
27 декабря 2018, 21:44
масло сливочное -200 гр.
сельдь соленая – 150 гр.
сок лимона – 2 ст.л
12 декабря 2018, 18:02
сельдь соленая – 1 шт
морковь отварная – 1 шт
яйца отварные – 2 шт
сливочное масло – 100 г
16 ноября 2018, 19:07
куриное филе - 1 кг
13 августа 2018, 19:09
⬥ 300 гр. творога жирностью 5%
⬥ 1 пакетик ванильного сахара
09 августа 2018, 16:57
слабосоленая селедка - 1 шт.
плавленый сырок - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр.
соль, черный перец -
16 июля 2018, 09:03
маринад для лука -
10 июля 2018, 19:07
вафельные коржи - 5 шт.
мясной фарш – 450 гр.
18 мая 2018, 10:36
плавленые сырки – 2 шт.
майонез – 2-3 ст.л.
15 мая 2018, 20:05
тесто слоеное - 800 г
бутербродная намазка - 200 г
лук зеленый - 1 пучок
06 апреля 2018, 14:37
салака пряного посола – 8-10 шт.
молоки от салаки
яйца вареные – 2 шт.
лук зеленый – 3-4 стебля
03 апреля 2018, 14:33
творог (5 - 9%) 200 г
чеснок 2 - 3 зуб
сметана 1 - 1,5 ст.л
19 сентября 2017, 08:22
дрожжи сухие – 1 ч.л.
17 марта 2017, 21:05
яйца отварные — 6 шт
майонез — 1 ст л
сливочный сыр — 2 ст л
лук репчатый мелко натертый — 0.5 ч л
черный свежемолотый перец —
25 июня 2016, 05:17
свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
22 июня 2016, 15:15
кукскус тм мистраль — 3 ст.л.
зеленый лук — от 2 до 6 перышек
перец черный мельница
30 марта 2016, 16:51
баклажаны — 2 шт
шампиньоны — 50 гр
масло растительное — 2 стол ложки
масло сливочное — 1 стол ложка
08 ноября 2015, 22:47
манная крупа тм «мистраль» — 1 ст (250 мл. )
мука пшеничная в\с — 2 ст
молоко сухое — 1 ст
17 октября 2015, 08:44
количество ингредиентов теста рассчитана на 2 противня. а намазка и посыпка на одну порцию.
кипяченое теплое молоко — 1л
маргарин или сливочное масло — 200 гр.
07 октября 2015, 20:31
мука — сколько возьмет тесто
растительное масло — 5 ст.л.
дрожжи сухие — 0,5 упак.
23 сентября 2015, 08:33
любисток или сельдерей (зелень)
07 августа 2015, 00:41
дрожжи свежие 25 г
масло сливочное 80 г
24 мая 2015, 23:41
1. крупа манная от «мистраль»- 1 ст. -200 мл.
2. мука в/с- 1 ст. -200 мл.
3. кефир-1,5 ст. -300 мл.
5. сыр - 200 гр. ( у меня ассорти)
6. грибы жареные с луком-4 ст.л.
13 февраля 2015, 06:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Читайте также: