Постный бисквитный пирог с яблоками
Обновлено: 03.05.2024
В великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие. Вкусно, полезно и аппетитно, не нарушая поста. Тесто получается бисквитное, постное, трудно отличить от настоящего бисквита. Прост в приготовлении, попробуйте.
Ингредиенты для «Постный бисквитный яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Сахар — 175 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Вода минеральная (газированная) — 250 мл
- Яблоко (большие) — 4 шт
- Куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2524.4 ккал | белки 23.8 г | жиры 65.3 г | углеводы 462.2 г |
Порции | |||
ккал 315.6 ккал | белки 3 г | жиры 8.2 г | углеводы 57.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Постный бисквитный яблочный пирог»:
Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.
В миску положить все по порядку. Мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму, поверх яблок. Поставить в предварительно прогретую духовку. Температура 180 градусов на 30-40 минут до готовности.
Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему остыть.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
В великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие. Вкусно, полезно и аппетитно, не нарушая поста. Тесто получается бисквитное, постное, трудно отличить от настоящего бисквита. Прост в приготовлении, попробуйте.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 марта 2020 года tpkultp #
15 декабря 2019 года ania gavrilina #
22 декабря 2018 года margogax #
22 декабря 2018 года margogax #
2 сентября 2018 года kiew713 #
27 марта 2018 года laluna5 #
18 марта 2018 года Миледи Я #
18 марта 2018 года Mara2181 #
18 марта 2018 года Миледи Я #
18 марта 2018 года Mara2181 #
4 марта 2018 года svet-90 #
2 февраля 2018 года suntrek #
31 декабря 2017 года olya290 #
13 октября 2017 года minskaya86 #
26 июня 2017 года Frosta #
21 июня 2017 года mga 79 #
21 июня 2017 года navimax #
48 месяцев назад POLYA88 #
12 апреля 2017 года tanya62 # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Юлия828 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие. Вкусно, полезно и аппетитно, не нарушая поста. Тесто получается бисквитное, постное, трудно отличить от настоящего бисквита. Прост в приготовлении, попробуйте.
Ингредиенты для «Постный бисквитный яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Сахар — 175 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Вода минеральная (газированная) — 250 мл
- Яблоко (большие) — 4 шт
- Куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2524.4 ккал | белки 23.8 г | жиры 65.3 г | углеводы 462.2 г |
Порции | |||
ккал 315.6 ккал | белки 3 г | жиры 8.2 г | углеводы 57.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Постный бисквитный яблочный пирог»:
Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.
В миску положить все по порядку. Мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму, поверх яблок. Поставить в предварительно прогретую духовку. Температура 180 градусов на 30-40 минут до готовности.
Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему остыть.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
В великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие. Вкусно, полезно и аппетитно, не нарушая поста. Тесто получается бисквитное, постное, трудно отличить от настоящего бисквита. Прост в приготовлении, попробуйте.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 марта 2017 года Bunny #
20 апреля 2016 года Yulya-zefirka #
20 апреля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Vishnja #
19 апреля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Лепачка #
18 апреля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Оля-и-дети #
30 марта 2016 года AlenaSonya #
4 апреля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Аграфена-1922 #
21 марта 2016 года 50Lena #
21 марта 2016 года Романючка #
19 марта 2016 года янашмидт2015 #
19 марта 2016 года azhiba1993 #
18 марта 2016 года elenik-lenik #
17 марта 2016 года Гаспадарка #
15 марта 2016 года raptors21 #
28 февраля 2016 года BABILINA #
27 января 2016 года Canada74 #
3 февраля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
22 января 2016 года suntrek #
3 февраля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
4 января 2016 года Наталия63 #
Спасибо огромное за чудесный рецепт. Пекла уже 2 раза, просто восхитительно! Как будто настоящий яблочный бисквит на яйцах!
Не могу никак вставить фото.
12 января 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
1 января 2016 года mariko pyazh #
16 декабря 2015 года BABILINA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
- Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
- Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
- Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
- 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
- Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
- Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.
Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.
Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.
Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:
- Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
- Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
- Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
- Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
- Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
- И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!
Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!
Пирог с яблоками формовой
Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.
Пирог с яблоками заливной
Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.
Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.
Как приготовить постный пирог с яблоками?
Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.
- Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
- Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
- Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
- Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
- Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
- сахар – 150 г +50 г в начинку;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин;
- мука – 500-700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный сироп – 4-5 ст. л.
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
- Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
- Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
- Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
- Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
- Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
- Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог с яблоками и манкой
Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.
- вода теплая – 250 мл;
- манка – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Залить водой манку, оставить на 40 минут.
- Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
- Влить манную кашу, затем добавить муку.
- Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
- Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.
- маргарин – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
- Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
- Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
- Остаток теста натереть поверх пирога.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный заливной пирог с яблоками
Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.
- яблочный сок – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
- Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
- Влить сок, затем добавить муку.
- В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
- Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 150 г + 10 г для формы;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выложить яблочные дольки.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
- Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
- Раскатать тесто диаметром, равным форме.
- Выложить корж поверх начинки.
- Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.
Постный овсяный пирог с яблоками
Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.
- яблоки - 400 г;
- овсяные хлопья - 150 г;
- мед - 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.
- Яблоки порезать на тонкие слайсы.
- Овсянку смешать с медом.
- Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
- Засыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог из слоеного теста с яблоками
Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- орехи – ½ ст.;
- крахмал – 2 ст. л.
- Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
- Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Постный пирог с тыквой и яблоками
В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло – 100 мл;
- отваренная тыква – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
- Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
- Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
- Тесто раскатать, выложить в форму.
- Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- ванилин и разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
- Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.
1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 260 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
- 450 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько столовых ложек воды;
- горсть семян кунжута или льна.
Приготовление
Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.
Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.
2. Постный пирог с картошкой
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 270 г муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.
Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
3. Постный тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 г муки;
- 400–450 г очень густого варенья.
Приготовление
Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.
Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.
4. Открытый постный пирог с яблоками
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 80–100 мл воды.
- 5–6 яблок;
- 50 г белого сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.
Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.
Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.
5. Постный влажный шоколадный пирог
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.
6. Постный морковный пирог с орехами
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 150 г моркови;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.
Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.
7. Апельсиновый постный пирог
Ингредиенты
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 130–150 г сахара;
- 150 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.
8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 260–330 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- горсть клюквы или других ягод — опционально.
Приготовление
Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.
Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.
9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
Ингредиенты
- 75 мл растительного масла + для смазывания;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 130–150 мл крепкого чёрного чая;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 150 г муки + для обваливания;
- 80 г чернослива.
Приготовление
В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.
Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.
10. Постный насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты
- 5 очень сочных яблок;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 160 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.
Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: