Постный пирог из варенья черной смородины рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Как готовить постный пирог с вареньем - простой рецепт с фото

Сладкая постная выпечка с вареньем.

Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!

Этот пирог из постного теста – близкий родственник недорогого Бедного студента, только без яиц и молочных продуктов. То есть, еще более дешевый. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.

Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта.

Состав постного пирога с вареньем

на большую форму для пирога или кекса

  • Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – примерно, 360 г (2 стакана + еще немного);
  • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды.

Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).

Как приготовить постный пирог с вареньем

Сделать постное смородиновое тесто

  • Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности.
  • Добавить муку (смешанную с разрыхлителем). Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально).

Какой густоты должно быть постное тесто для вкусного постного пирога с черносмородиновым вареньем

Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины.

Испечь постный пирог с вареньем

  • Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать до готовности (около часа).

Форма для кексов с отверстием посередине - в ней удобно печь постное бисквитное тесто

Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов.

Признак готовности

Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.

Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее.

Вкусный смородиновый пирог из постного теста без яиц и молочных продуктов

Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым.

Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри

Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой.

Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал.

Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).

Остудить пирог

Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы.

Как выглядит постное тесто типа бисквитного на срезе - фото и рецепт простого пирога

Вот таким получается постный пирог внутри.

На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем – очень приятно!

Советы по замене фруктово-ягодной основы пирога

Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым.

При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее).

Какое варенье подходит для постного пирога

Я брала варенье из черной смородины, не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.

Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, малиновое варенье (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, абрикосовое варенье, варенье из персиков с лимоном, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет варенье из полевой земляники или из апельсинов или лимонов.

Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают.

В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно).

Что положить в постный пирог вместо варенья

Самый простой вариант – добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается). Или подкисленную воду (1 стакан + 1 чайная ложка лимонной кислоты) + цедра (лимона или апельсина) или имбирь (1 чайная ложка).

Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте.

К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).

Другой вариант: добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов.

Третий вариант: взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.

Чем заменить воду в рецепте

Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем.

Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие.

Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота).

Тот же принцип и со сладостью теста. Если у вас очень сладкое варенье (хоть и с кислинкой), сначала добавьте его, размешайте и попробуйте, возможно, сахара придется положить меньше, чем положено по рецепту, чтобы не получилось приторно.

В общем, думаю, вы уже поняли основные идеи этого постного рецепта и сориентируетесь на месте. Если будут вопросы – пишите.

Вкусных постных пирогов вам!

Сладкая коврижка с вареньем - рецепт простого постного пирога с фото

И вкусно, и просто!

Что приготовить в пост – примерное постное меню. Вкусно и разнообразно.

Рецепт: Постный пирог с черной смородиной

Рецепт теста позаимствовала на сайте "Готовим дома" у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Ингредиенты для «Постный пирог с черной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (плюс 1 ст. ложка для начинки) — 1.5 стак.
  • Сахар (плюс 2 ст. ложки для начинки) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Вода (ледяная) — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сода (на кончике ножа)
  • Соль (щепотка)
  • Смородина черная (замороженная) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1718 ккал
белки
23.9 г
жиры
63.5 г
углеводы
262.7 г
100 г блюда
ккал
268.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
41 г

Рецепт «Постный пирог с черной смородиной»:

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный пирог с черной смородиной

Рецепт: Постный пирог с черной смородиной

Рецепт теста позаимствовала на сайте "Готовим дома" у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Другие варианты рецепта

Сочный пирог с черной смородиной

  • 68
  • 422
  • 18684

Похожие рецепты

Пирожки с весенней начинкой

  • 26
  • 17
  • 8584

Яблочный торт

  • 8
  • 20
  • 2939

Простой шоколадный пирог-торт

  • 3
  • 210
  • 2617

Шоколадный пирог с грушами

  • 52
  • 171
  • 4100

Ореховый пирог с черносливом

  • 56
  • 38
  • 3349

Пирог с картофелем и сливочным маслом

  • 57
  • 646
  • 16226

Перевернутый сливовый пирог с маком

  • 45
  • 538
  • 8398

Слоеный пирог с семгой и рисом

  • 16
  • 329
  • 7103

Пирог "Лучик солнца"

  • 22
  • 40
  • 36961

Фотографии «Постный пирог с черной смородиной» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2020 года Мама Оля 2016 #

19 февраля 2020 года Щегане #


2 октября 2019 года minskaya86 #

22 сентября 2019 года ru-sv #

19 февраля 2020 года Щегане #

14 июля 2019 года lunabella #

15 марта 2019 года eleo-2018 #

27 февраля 2019 года Миламори #

23 декабря 2018 года ivkis1999 #


24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года ivkis1999 #


20 марта 2018 года Ася Троллька #


25 января 2018 года Marinok81 #

14 апреля 2017 года ANNA GEORGIEVNA #

29 марта 2017 года NKlesareva #


29 марта 2017 года NKlesareva #

18 марта 2017 года grassecafekrd #

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек. Идеальная выпечка для поста на скорую руку.

Кто недавно стал соблюдать пост всегда стоит вопрос: что приготовить постного? Мы привыкли, что в пирогах всегда есть яйца или сливочное масло, или другой молочный продукт. Как приготовить вкусную домашнюю выпечку без больших временных затрат и при этом не нарушая правил поста? Конечно, вполне можно приготовить воздушный вкусный пирог, не используя продуктов животного происхождения. Постный пирог с вареньем на скорую руку, рецепт с фото пошагово детально описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 чашки;
  • сахар - 1/2 чашки;
  • теплая вода - 110 мл.;
  • ягодное варенье не густое - 110 мл.;
  • порошок какао - 12 гр.;
  • кофе растворимы - 1 ч.л.;
  • масло растительное - 50 гр.;
  • сода 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 . В одной миске соединить сухие ингредиенты: в просеянную муку всыпать соду, разрыхлитель, какао, ванилин, соль.

Постный пирог с вареньем - это не только вкусно, но и красиво

Шаг 2. В другой миске в теплой воде растворить до получения однородной массы варенье и сахар, добавить, уксус, растительное масло, кофе, варенье, сахар. Варенье для этого пирога подойдет любой, жидкое без крупных кусочков ягод или фруктов.

Постный пирог с вареньем - это не только вкусно, но и красиво

Шаг 3 . Смесь из сухих ингредиентов всыпать в жидкую, там, где варенье. Хорошенько все перемешать, объединив все ингредиенты. Можно использовать вилку, ручной миксер или погружной блендер. Должна получиться однородная, приятная по цвету, тягучая масса.

Постный пирог с вареньем - это не только вкусно, но и красиво

Шаг 4. Включить духовку, для нагрева до 170-180 градусов. Она должна нагреться до того, как туда попадет форма с тестом. Форму для пирога лучше взять диаметром 20 см. Можно взять форму для кекса. Смазать форму растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло.

Постный пирог с вареньем - это не только вкусно, но и красиво

Шаг 5. Выпекаться пирог будет приблизительно 30 минут. Через 30 минут, если есть сомненья в готовности пирога, необходимо взять сухую чистую зубочистку или спичку и погрузить в пирог. Вынимаете зубочистку, если на ней осталось непропеченное тесто, нужно оставить пирог еще на 10 минут. Затем проверить еще раз. По моему опыту, в электрической духовке время выпекания дольше, чем в газовой. Время выпекания еще может зависеть от материала, из которого изготовлена форма. Готовому пирогу дать постоять в форме, для остывания. Затем форму накрыть тарелкой или подносом по размеру формы и перевернуть. Убрать пергаментную бумагу. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом.

Постный пирог с вареньем - это не только вкусно, но и красиво

Получилась настоящая вкуснятина. Никто и не догадается, что в пироге нет ни сливочного масла, ни яиц.

Постный бисквит со смородиной

Постный бисквит со смородиной

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Вода газированная - 1 стак.

Смородина красная - 1,5 стак.

Разминаем смородину с 0,5 ст. сахара.

Бисквит со смородиной (постный)

Бисквит со смородиной (постный)

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Вода газированная - 1 стак.

Масло растительное - 5 ст. л.

Смородина черная - 1,5 стак.

Сахар коричневый - 2 стак.

Разморозьте смородину, перемешайте с коричневым сахаром и разомните толкушкой.

Муку смешайте с водой, сахаром, ванилином и разрыхлителем.

Смородину выложите в форму для запекания.

Шоколадно-ягодный постный пирог

Шоколадно-ягодный постный пирог

Мука пшеничная - 3 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Какао-порошок - 3 ст. л.

Смородина черная - 400 г

Масло растительное - 0,5 стак.

Сахар коричневый - 0,5 стак.

Ягоду предварительно разморозить. Сок процедить в стакан и добавить теплой воды ( не более 60 гр) до полного стакана, вылить в чашку, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Добавить мед, ванилин и масло. Тщательно размешать. Добавить какао, разрыхлитель и муку, взбить миксером. Тесто как густая сметана.

Постный песочный пирог со смородиной

Постный песочный пирог со смородиной

Крахмал кукурузный 2 ч.л.

Смородиновый джем пол стакана.

Майонез постный 100 гр.

Пальмовый маргарин 200 гр.

Смещать маргарин, муку, соль, сахар, соду, 100 гр майонеза. Заместить тесто. В джем добавить крахмал. Часть теста (с половину кулака) отделить и замоозить, это будет присыпка. Оставшуюся часть теста выложить в форму слоем 1 см, на него выложить джем. Натереть замороженную часть теста сверху джема.Запекать 10-15 минут при 180 С.

Постный пирог в мультиварке

Постный пирог в мультиварке

Масло подсолнечное - 100 Миллилитров

Мука - 2 Стакана

Смородина черная - 100 Грамм

Разрыхлитель - 2 Ст. ложки

Черный чай - 1 Штука (пакетик)

Грецкие орехи - 50 Грамм

Тыквенные семечки - 6 Ст. ложек

Сахар - 1 Стакан

Мед - 3 Ст. ложки

Подготовьте ингредиенты. Просейте муку через сито. Очистите семечки. Заварите чай.

Смешайте горячий чай с сахаром, медом и подсолнечным маслом.

Теперь добавьте туда разрыхлитель.

Следом добавьте орехи, семечки, ягоды.

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Разрыхлитель - 1 столовая ложка

Соевое молоко - 240 мл

Соль - ¼ чайной ложки

Красная смородина - 120 г

Спельтовая мука - 140 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Яблочный соус - 3 столовые ложки

Льняная мука - 1 столовая ложка

Геркулес - 100 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

Постный пирог из овсянки с ягодной заливкой

Постный пирог из овсянки с ягодной заливкой

100 мл растит.масла

1 ч.л разрыхлителя

2 стакана (250 мл) Геркулесовых хлопьев (лучше мелких)

5-6 ст.л с верхом муки

Ягода любая 250 мл (у меня голубика и черника)

100мл воды (кипяток)

Крахмал 1 десертная ложка (10 гр)

Один стакан хлопьев можно на сковороде до орехового запаха поджарить, другой стакан перемолоть в муку. Смешиваем хлопья добавляем кипяток + раст.масло + мука + разрыхлитель. Тесто готово. Готовим заливку из ягод. У меня была голубика и черника, измельчаем в блендере + сахар по вкусу + картоф. крахмал. Противень застилаем пергаментом. Руками тесто распределяе.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.

Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и

выложить в силиконовую форму.

Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом

достать и остудить.

1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.

Постный пирог с чёрной сородиной к Вербному воскресенью

Постный пирог с чёрной сородиной к Вербному воскресенью

1.5 ст + 1 ст л цельнозерновой муки

10 г ванильного сахара

5 ст. л растительного масла

5 ст. л сахарного песка

1 ст замороженной черной смородины

сода на кончике ножа

6 ст. л ледяной воды

Форма диаметром 19 - 20 см

Ягоды смородины разморозить.

Просеять стакан муки, добавить соль, 2 ст л сахара, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать

Добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Тесто разделить на 2 чаксти. Большую часть раскатать и уложить .

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной

Масло растительное - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Ванильный сахар - 1 пакет.

Смородина черная - 1 стак.

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Постный кофейный пирог с черной смородиной

Постный кофейный пирог с черной смородиной

Кислота лимонная - 1 ч. л.

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 350 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Кофе растворимый - 3 ч. л.

Ингредиенты для пирога - мука, сахар, кофе, смородина, сода, соль, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, масло, вода.

В миску просеять муку, положить сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и кофе. Сухие ингредиенты перемешать и налить воду. Воду лить не спеша. Добавить масло и хорошо перемешать.

Тесто должно быть как сметана.

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста

корица по вкусу

Растительное масло для смазки теста под начинку

Кокосовая стружка - 5-6 стол. ложек

Извиняюсь заранее , если кто-то уже выставлял подобный пирог. Если можно - пусть будет еще вариант.

Яблоко или груши - 1-2шт. ,или замороженная ягода смородины, малины и т.д.

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Дрожжевое постное тесто - на сайте имеется много рецептов.

Приготовить тесто по любому рецепту и добавить немного водки.Тесто получается гораздо пышнее и не так расплывается.

Выкладываем тесто в форму смазанную маслом, в которой будем выпекать пирог.

Формируем бортики и смазываем растительным маслом тесто под начинку.

Посыпаем сахарной пудрой - количество на ваш вкус.

Постный пирог со смородиной

Постный пирог со смородиной

Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки

Сода - 1/4 Чайных ложки

Соль - 1 Щепотка

Мука пшеничная - 1,5 Стакана

Холодная вода - 6-7 Ст. ложек

Смородина - 1 Стакан

Крахмал - 1 Ст. ложка

Растительное масло - 5 Ст. ложек

Сахар - 4-5 Ст. ложек (2- в тесто, остальное в начинку)

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части.

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной

Пшеничная мука - 1,6 стакана

Растительное масло - 5 столовых ложек

Сода - на кончике ножа

Черная смородина - 1 стакан

Сахар - 5 столовых ложек

Ванильный сахар - 1 столовая ложка

Вода - 6 столовых ложек

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой.

Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

постный пирог с вареньем рецепт

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

вишневое варенье для пирога

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

смешали варенье с теплой водой

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

добавили растительное масло

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

просеяли муку

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

добавили сахар

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

добавили разрыхлитель

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

всыпали пряности

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

как приготовить постный пирог с вареньем

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

пирог с вареньем рецепт на скорую руку

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

тесто для постного пирога с вареньем

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

добавили вишню в тесто

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

рецепт постного пирога с вареньем

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

постный пирог с вареньем рецепт с фото

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

постный пирог с вареньем

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – быстрый пирог с вареньем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Читайте также: