Постный пирог с виноградом

Обновлено: 30.04.2024

Ксения Гарастюк • 11.08.2018

пирог с виноградом

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

пирог с виноградом от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

пирог с виноградом на кефире

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

пирог с виноградом и яблоками

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

пирог с виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

пирог с виноградом в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Пироги с виноградом по достоинству оценили многие

Пироги с фруктами по достоинству оценили многие. Нежные, воздушные, низкокалорийные, богатые витаминами – кто пройдет мимо подобного искушения, не отведав их? Пироги с виноградной начинкой – не исключение. Их можно готовить не только в пору сбора. Заморозив ягоды, вы обеспечите себя вкусными пирогами даже зимой.

Выбор и подготовка винограда

Для виноградных пирогов подойдут любые сорта ягод. Однако предпочтение отдается сладким, сочным сортам без косточки, таким как «Коринка русская», «Русбол», «Кишмиш уникальный», «Русбол мускатный». Очень вкусные и долго хранятся также ягоды сортов «Экстра», «Золотой мускат» и другие.

Покупной виноград, который для лучшего хранения, наверняка, обработали консервантами, нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодной воде. Затем его перебирают и отделяют от веточек. Если в плодах есть крупные косточки, то, разрезав виноградины на 2-4 части, их удаляют.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.

Пирог от Джейми Оливера

Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.

Технология приготовления пирога:

  • взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
  • добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
  • туда же отправляют молоко с ванилью;
  • добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
  • в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
  • затем в тесто отправляют треть винограда;
  • все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
  • сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.

Пирог от Джейми Оливера популярен среди хозяек

Пирог с виноградом и яблоками

Этот рецепт отличается простотой.

  • 2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
  • в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
  • туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.

Пирог с виноградом и яблоками отличается простотой приготовления

Творожно-виноградный пирог

Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.

Последовательность приготовления:

  • взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
  • в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
  • тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
  • из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
  • в нее добавляется творог и манная крупа;
  • белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
  • тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
  • на тесто выкладывается начинка;
  • сверху – виноград, разрезанный пополам;
  • пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.

Творожно-виноградный пирог получается нежным, воздушным и низкокалорийным

Наливной пирог с виноградом на кефире

Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.

Последовательность приготовления:

  • из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
  • половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
  • сверху выливается вторая половина теста;
  • пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.

Наливной пирог с виноградом на кефире прост в приготовлении

Виноградный торт без выпечки

Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.

Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.

Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:

  • кукурузные хлопья измельчают;
  • шоколад растапливают;
  • к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
  • на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
  • половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
  • в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
  • обе смеси соединяют и оставляют остывать;
  • начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
  • второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
  • во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
  • на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.

Торт «Виноградинка» (видео)

Постный пирог с виноградом

Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.

Готовится пирог следующим образом:

  • все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
  • в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
  • на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
  • их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.

Постный пирог с виноградом получается вкусным и ароматным

Пирог с виноградом в мультиварке

Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке.

Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.

Последовательность процессов:

  • яйца с сахаром взбивают в густую пену;
  • в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
  • порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
  • чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
  • их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
  • выпекают смесь, выставив соответствующий режим, 65 минут;
  • готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
  • Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.

Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке

Особенности декора и подачи

Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда. Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.

В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:

  • по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
  • посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
  • взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
  • из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.

В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.

Виноградную начинку можно сложить на тесто, разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.

Итальянский пирог с виноградом (видео)

Пирог с виноградной начинкой – вкусное и полезное лакомство, которое понравится всем. А если еще и оригинально подать его на стол, то онпроизведет настоящий фурор, став вашим фирменным домашним угощением.

Рецепт: Постный тарт с пудингом и виноградом

Яркий, вкусный и сочный домашний пирог порадует вашу семью, особенно если вы соблюдаете пост. Сочетание рассыпчатого теста, покрытого лёгким ванильным пудингом на кокосовом молоке, само по себе замечательно. А завершить пирог можно любыми фруктами и ягодами, я же остановилась на винограде.

Ингредиенты для «Постный тарт с пудингом и виноградом»:

Тесто

  • Маргарин — 140 г
  • Сахар — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Соль — 1 щепот.

Пудинг

  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Вода (комнатной температуры) — 100 мл
  • Пудинг ванильный (сухая смесь Haas) — 1 пач.
  • Ванильный сахар (ТМ Haas) — 2 пакет.

Для украшения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2794.9 ккал
белки
31 г
жиры
148.1 г
углеводы
341.5 г
100 г блюда
ккал
218.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Постный тарт с пудингом и виноградом»:

Маргарин с сахаром и солью поместить в блендер.

Измельчать до тех пор, пока тесто не начнется собираться в комок.

Вынуть тесто из блендера, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Затем распределить тесто в форме для выпечки (у меня диаметр 20 см.), сформировав бортики. Часто наколоть вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздумалось. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 20 мин.

В воду (100 мл.) добавить ванильный сахар.

Высыпать сухую смесь "Пудинг". Тщательно перемешать до исчезновения комочков.

Кокосовое молоко довести до кипения. Снять с огня и при постоянном помешивании влить в молоко приготовленную смесь. Полученную смесь довести до кипения и варить в течение одной минуты.

Распределить пудинг в форме.

Сверху украсить виноградом. Готовый тарт оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник на 20-30 минут.

С готового тарта снять форму и подавать к столу


Тарт получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный тарт с пудингом и виноградом

Рецепт: Постный тарт с пудингом и виноградом

Яркий, вкусный и сочный домашний пирог порадует вашу семью, особенно если вы соблюдаете пост. Сочетание рассыпчатого теста, покрытого лёгким ванильным пудингом на кокосовом молоке, само по себе замечательно. А завершить пирог можно любыми фруктами и ягодами, я же остановилась на винограде.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2017 года Сладкоежка2603 #

19 октября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года AVishenka #

4 октября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года снежинка-2016 #

21 сентября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Ильмира-Я #

19 сентября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Ильмира-Я #

48 месяцев назад ivkis1999 #

14 апреля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года ivkis1999 #

25 марта 2017 года Kristallglas #

28 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

15 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

13 марта 2017 года victoria ms #

15 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 марта 2017 года le zaitseva #

28 марта 2017 года 5299217 #

18 сентября 2017 года vek teh #

18 сентября 2017 года avla #

18 сентября 2017 года vek teh #

18 сентября 2017 года avla #

19 сентября 2017 года НатаРодная #

11 марта 2017 года Vicentina #

11 марта 2017 года PrettyVera #

11 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

11 марта 2017 года PrettyVera #

18 сентября 2017 года avla #

18 сентября 2017 года avla #

11 марта 2017 года veronika1910 #

11 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

11 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Lisa Ali 1 #

11 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 марта 2017 года 117 dots #

10 марта 2017 года ekt2000 #

10 марта 2017 года ева-мария1 #

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

28 марта 2017 года 5299217 #

10 марта 2017 года naa 77777 #

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 марта 2017 года naa 77777 #

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 марта 2017 года naa 77777 #

10 марта 2017 года leontina-2014 #

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Ирушенька #

10 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

9 марта 2017 года scvorez #

9 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Осень – время не только овощей и фруктов из родных садов, но и гостей с далекого юга. На лотках появляются огромные горы винограда, разных сортов, размеров и вкусов. Его обычно подают на десерт, иногда варят компоты, поэтому ниже подборка необычных рецептов пирогов с виноградом. Их главные особенности – они готовятся быстро и легко.

Как испечь пирог с виноградом

Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога

Тоскана знаменита своими виноградниками и винами. В сезон, когда повсеместно приступают к сбору винограда, хозяйки пекут дрожжевые пироги с виноградом. Такой пирог можно отведать и в небольших семейных кафе, которых великое множество в солнечной Тоскане.

Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.

Фото рецепт тосканского пирога с виноградом

Ингредиенты

  • Мука: 350-400 г
  • Дрожжи: 9 г
  • Масло постное: 30 мл
  • Сливочное: 40 г
  • Сахар: 20 г + 140 г в начинку
  • Соль: 5 г
  • Вода: 250 мл
  • Виноград: 500-600 г

Инструкция приготовления

Воду подогреть. Её температура должна быть около +32 градусов. Смешать 300 г муки, которую просеяли, с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду и масло. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать при необходимости. (Для приготовления можно использовать бытовую хлебопечку.) Тесто оставить на 1 час.

Важно: Тесто можно готовить и без сахара, но небольшое его количество поможет ускорить активацию дрожжей.


Виноградные грозди помыть, дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, разрезать их пополам.


Растопить масло, всыпать в него сахар и смешать с виноградом.


Когда объем теста увеличиться, его нужно обмять. Разрезать на две части. Одна может быть равной или чуть меньше другой.


Раскатать большую часть теста. Форма пласта должна быть округлой. Толщина пласта — меньше 1 см, желательно 6-7 мм.


Переложить тесто на противень. Его заранее смазать маслом. Поверх теста разложить виноград.


Раскатать вторую часть. Желательно, чтобы толщина пласта была около 5 мм.


Накрыть тестом виноград. Края не защипывать.


Сверху выложить оставшийся виноград. Укладывать его срезом вниз.


Поставить противень в духовку. Включить её на +190. Выпекать пирог около получаса. Так как тесто раскатано очень тонко, тосканский деревенский пирог с виноградом приготовится быстро.


Дать тосканскому пирогу с виноградом немного остыть и подать на стол.


Рецепт пирога с виноградом и яблоками

Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 гроздь.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сок – с ½ лимона.
  • Немного сливочного масла для тушения яблок.
  • Яйца куриные – 1 шт. для смазки.

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
  2. Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
  3. Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
  4. С яблок снять кожуру, измельчить.
  5. Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
  6. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
  7. Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.

Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.

Пирог с начинкой из винограда и яблок

Пирог с виноградом на кефире

Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Сода.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.
  • Виноград – 300 гр.
  • Рафинированное масло.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
  2. Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  3. Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
  4. Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
  5. Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград. Вылить остальное тесто.
  6. Время выпечки ¾ часа.

Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.

Творожный пирог с виноградом

Особенность следующего рецепта пирога с виноградом в том, что творог кладется не только внутрь, он входит в состав теста, делая его особенно нежным.

Ингредиенты (для теста):

  • Творог – 150 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 6 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград – 400 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • ½ лимона – для сока.

Алгоритм действий:

  1. Потребуется миксер для приготовления теста. Сначала с его помощью нужно взбить творог с яйцами и растительным маслом.
  2. Постепенно всыпать туда соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Затем приступить к подсыпанию муки. Вымесить окончательно и охладить.
  4. Для начинки желтки и белки разделить Желтки с помощью того же миксера взбить с частью сахара, влить лимонный сок, добавить манную крупу, творог. Растирать до однородного состояния.
  5. Белки в отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Вмешать в начинку.
  6. Тесто раскатать, чтобы диаметр был больше диаметра емкости для выпечки. Уложить, формируя бортики.
  7. На тесто равномерно распределить всю творожную начинку.
  8. Виноград промыть, отделить от веток. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить разрезом на начинку. Выпекать ¾ часа, следить, чтобы не подгорел.

Такой пирог с виноградом и выглядит потрясающе, и вкусом обязательно порадует.

Пирог творожный с добавлением винограда

Песочный виноградный пирог

Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград без косточек – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст. л.

Ингредиенты (для теста):

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Ингредиенты (для заливки):

  • Сметана – 25-30%;
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
  2. Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
  3. Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание. Добавить сметану перемешать.
  4. Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
  5. Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
  6. Выпекать около часа.

Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.

Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста

Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
  • Масло– 60 гр.
  • Виноград белый и черный – по 1 ветке.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Алгоритм действий:

  1. Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
  2. Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
  3. На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
  4. Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.

Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.

Слоеный пирог с начинкой из винограда

Как приготовить пирог с виноградом в мультиварке

Существуют разные способы теста для пирогов и разные технологии приготовления. На смену духовым шкафам приходят мультиварки, готовить в них – одно удовольствие. Пирог пропекается равномерно, приобретает розовую корочку, не пересыхает, остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука — 1.5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Виноград – 250 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление теста начать со взбивания яиц и сахара. В сладкую яичную пену добавить растительное масло.
  2. Влить молоко, продолжать вымешивать. Затем добавить ставшее мягким сливочное масло.
  3. Теперь можно всыпать ванилин и разрыхлитель, мука добавляется на заключительном этапе.
  4. Виноград промыть, отделить от веток. Подсушить льняным полотенцем.
  5. Добавить к тесту, перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом дно и бока чаши. Выложить тесто, поставить режим «Выпечка», время 1 час. В процессе выпекания можно открывать и присматривать, чтобы пирог не подгорел.
  7. После выключения прибора пирог оставить в чаше. Когда немного охладиться, можно переложить на блюдо.

Новый рецепт и новый вкус, хозяйка может мысленно поблагодарить конструкторов кухонной техники, и спокойно звать семью на угощение.

304

Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

2. Постный пирог с картошкой

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

3. Постный тёртый пирог с вареньем

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

4. Открытый постный пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

5. Постный влажный шоколадный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

6. Постный морковный пирог с орехами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

7. Апельсиновый постный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

10. Постный насыпной пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: