Постный пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Обновлено: 28.04.2024

Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.


В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника. Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам. Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.

В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.

Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.


2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.


3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.


4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.


Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой

Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов заливного пирога быстро и вкусно
  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 150 г манной крупы;
  • ²⁄₃ стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок в неочищенном виде;
  • ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
  • ¹⁄₃ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.

2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.


3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.

4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.


5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.

6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.


7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.

Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.


Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?

Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
  • 1 мультистакан муки;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • ¾ мультистакана растительного масла.

Как сделать:

1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.

2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.


3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях

В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)

Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей

Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 3 яблока;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.

2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.


3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.

Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!


Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?

Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.

Продукты для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Для сиропа:

  • 1 ст.л. сахара;
  • ¹⁄₃ стакана воды.

Подробная инструкция:

1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.


2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.

Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.


3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.


5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.

6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.


7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.

8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.


9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.

Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.


Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками

Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 160 г тёртых яблок;
  • 80 г тёртой моркови;
  • ½ лимона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • корица;
  • кардамон;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.


2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.


4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.


Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?

Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 2-3 яблока;
  • горсть замороженной клюквы;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана оливкового масла.

Процесс готовки:

1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.

2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.


3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.

Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!


Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.

Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Домашняя выпечка – это, безусловно, вкусно. Но вот для фигуры пироги из белой муки с большим количеством масла и сахара не слишком полезны. Примером не только вкусного, но и полезного десерта может послужить овсяный пирог с яблоками. Такая выпечка менее калорийна, кроме того, она снабжает организм полезными веществами.

Общие правила

Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.




Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.

Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

Продукты:

  • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
  • 2 яйца;
  • 120 гр. муки:
  • треть чайной ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • 6 яблок;
  • треть чайной ложки корицы.




Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Многим знаком рецепт насыпного яблочного пирога. Обычно его готовят с манкой, но есть рецепт приготовления выпечки с овсяными хлопьями. Начинку приготовим из яблок с тыквой.

Продукты для выпечки:

  • 70 гр. обычной муки;
  • 70 гр. цельнозерновой муки;
  • 100 гр. хлопьев быстрого приготовления;
  • 110 гр. сахара;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сырой сочной тыквы;
  • 2-3 яблока.




В миску насыпаем оба вида муки, овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками, и растираем в мелкую крошку. Тыкву и яблоки натираем на терке и смешиваем.

Форму застилаем пекарской бумагой, дополнительно её смазывать не нужно, так как в тесте достаточно масла. Выкладываем две трети приготовленной масляной крошки. Приминаем её руками. Выкладываем слой яблочно-тыквенной начинки, и сверху распределяем оставшуюся крошку.

Ставим в уже хорошо разогретую (до 180 °C) духовку и готовим минут сорок, верхняя часть должна стать светло-коричневой. Дать пирогу остыть в духовке, потом извлечь и порезать на порции.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, стоит приготовить диетический овсяный пирог. Готовится такая выпечка без муки и без сахара. Яйца в рецептуру входят, но жиры содержит только желток, поэтому мы положим только 1 целое яйцо и еще 2 белка.

Вместо сахара добавим мед, это конечно, высококалорийный продукт, но он полезнее сахара. Калорийность этой выпечки составит 120 ккал на 100 гр.

Продукты для диетического пирога:

  • 1 стакан хлопьев овсяных (тонких);
  • 3 яйца (два желтка не понадобятся)
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка меда;
  • немного масла для смазки формы;
  • 1-2 ложки манки.

Готовить пирог лучше в силиконовой форме, её можно смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой. Манка используется для создания аппетитной корочки на пироге. Если есть только металлическая форма, то придется смазать её более основательно и также посыпать манкой.

Молоко нагреваем, но не кипятим, заливаем им хлопья и даем постоять до набухания крупы. Мед чуть подогреваем (удобно сделать это в микроволновой печи, на подогрев уйдет всего 2-3 секунды). Жидкий, но не горячий мёд смешиваем с яйцами (3 белками и 1 желтком), хорошо взбиваем эту массу миксером.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яичную массу с набухшими хлопьями. На дно подготовленной формы выкладываем яблочные дольки. Присыпаем фрукты корицей. Заливаем тестом (оно будет жидковатым).

Готовим при 180 градусах три четверти часа. Пирог должен хорошо попечься, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании пирога она останется сухой, значит, выпечку можно прекращать.

Постный пирог с я блоками и орехами

В пост можно приготовить овсяный пирог без яиц и молока.

Готовится постный пирог из следующего набора продуктов:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. миндаля молотого (или других орехов);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • треть ложечки корицы;
  • 100 гр. очищенной, натертой на мелкой терке моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка коньяка, разведенная в столовой ложке воды (или 2 столовых ложки воды).

Начинка:

  • 700 г. очищенных яблок;
  • сахар, корица по вкусу;
  • 3 столовых ложки манки.


Натертую морковь смешаем с сахарным песком и корицей, растираем, добавляем муку, хлопья, воду с коньяком и масло. Замешиваем мягкое тесто.

Форму (24-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем чуть больше половины овсяного теста так, чтобы образовались невысокие бортики. Посыпаем тесто манкой.

Яблоки нарезаем, добавляем сахар и корицу (по вкусу). Выкладывать на тесто слоями, пересыпая каждый слой небольшим количеством манки.

Оставшееся тесто выложить на пищевую пленку, сформировать из него круг по размеру формы. Переложить на начинку и снять пленку. По краям слегка прижать. Выпекать при средней температуре (180 °C) около 50 минут.

Овсяный пирог с творогом

Если ваши дети отказываются есть полезные продукты, предпочитая им сладкую выпечку, попробуйте «обмануть» их, приготовив овсяный пирог с творогом.

Для основы нужно приготовить:

  • 300 гр. хлопьев;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яблока.


Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

Пирог из овсяной муки

Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.

Продукты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 3-4 муки;
  • 50 гр. кураги;
  • щепотка ванилина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 1-2 ложки манки;
  • немного масла.




Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.

Совет! При отсутствии кураги, можно добавить в пирог такое же количество других сухофруктов или цукатов. Можно обойтись и без этого ингредиента.

Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.

Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.

Выпечка из готовой овсяной каши

Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.

Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:

  • готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки (с горкой) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. чернослива или других сухофруктов;
  • 1 яблоко;
  • масло для подготовки формы.




Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.

В пышную массу постепенно всыпаем муку, перемешивая теперь уже обычным венчиком или ложкой. Всыпаем разрыхлитель и добавляем холодную овсяную кашу. Банан растираем в пюре и добавляем в приготовленное тесто.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с черносливом. Выливаем половину теста в смазанную форму, затем выкладываем фруктовую начинку и поверх неё распределяем оставшееся тесто. При 170 градусах готовим наш десерт в течение 35 минут.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Изысканным десертом станет овсяный пирог с банановой заливкой.

Для приготовления основы возьмем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана любых молотых орехов;
  • 6 столовых молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

Для начинки и заливки:

  • 2 яблока;
  • 120 гр. йогурта или сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный банан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка ванилина.




Перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, но не до состояния муки, должна получиться мелкая крупка. Смешиваем молотые хлопья с орехами и разрыхлителем. Понемногу добавляем молоко, замешивая тесто. Жидкость нужно подливать по ложке, интенсивно вымешивая. Как только тесто получится собрать в шар, добавлять жидкость прекращаем.

Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем тесто и руками распределяем его, чтобы получился ровный слой. Яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем их на поверхность теста.

Приступаем к приготовлению заливки с бананами. В блендере измельчаем банан, добавляем туда же йогурт, муку, ванилин, все взбиваем до однородности. Выливаем заливку поверх фруктов.

Готовим десерт в течение 35 минут на среднем жару (180 градусов). Остудить, поставить в холодильник минимум на 1 час. После этого можно разрезать на порции.

Пирог овсяный «Райский», испеченный в мультиварке

Любителям овсянки, кокосовой стружки и яблок этот пирог покажется райским наслаждением. Испечем этот десерт в мультиварке.

Требуемые продукты:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 200 мл сметаны или натурального йогурта;
  • 150 гр. сахара;
  • 160 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока;
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.




Заливаем соком хлопья, жидкости используем немного, она должна лишь смочить хлопья. Оставляем на четверть часа.

Совет! Яблочный сок для приготовления этого пирога можно отжать самостоятельно или использовать магазинный. Вместо сока можно также использовать компот или разведенный водой сироп от варенья.

В отдельной посуде размешиваем сметану с сахаром, солью и разрыхлителем. Туда же отправляем размоченные хлопья и муку, хорошо все перемешиваем Тесто должно получиться достаточно густым, оно не стекает, а медленно сползает с ложки.

Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Чашу смазываем, яблочные дольки раскладываем в один слой. Выкладываем все тесто. Сверху выкладываем оставшиеся яблочные дольки. Посыпаем кокосовой стружкой.

Готовим в режиме «Выпечка». При мощности мультиварки 850-900 Вт десерт печется 50 минут. Вынимать выпечку из чаши можно только после остывания, иначе пирог развалится.

Сегодня приготовим очень вкусный пирог с яблоками и овсянкой. За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным, очень ароматным, а овсянка в тесте совсем не ощущается — и создается полное впечатление что пирог приготовлен из какой-то ореховой муки.

Давайте приступим.

Нам понадобится 150 грамм овсяных хлопьев, 100 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка корицы, 120 грамм сливочного масла, 3 яйца, 160 грамм сахара, 4 крупных яблока.

Первым делом в чаше соединяем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и щепотку соли.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Все хорошо взбиваем на высокой скорости примерно 4-5 минут, до посветления и пышности масла.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Когда масло взбилось и посветлело, по одному начинаем добавлять яйца.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

После каждого добавления взбиваем примерно одну минуту на высокой скорости. В итоге у нас должна получиться светлая, пышная, однородная масса.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Теперь пришло время для сухих продуктов. В чаше нам необходимо соединить просеянную пшеничную муку, овсянку, корицу, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородности с помощью венчика.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Теперь в несколько этапов, примерно в 2-3 приема добавляем сухие продукты к взбитому сливочному маслу.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

И уже вмешиваем с помощью лопатки, миксер не используем.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

В итоге у нас должно получиться вот такое не жидкое, мягкое тесто. Пока оставляем его в сторону — займемся подготовкой яблочной начинки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кубики.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Нарезанные яблоки мы отправляем в чашу и слегка сбрызгиваем соком любого цитруса — это может быть апельсин, лимон или лайм.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Цедру от лимона или апельсина мы тоже используем по назначению — добавляем к тесту для дополнительного аромата.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Подготовленные нарезанные яблоки отправляем к тесту.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Выкладываем тесто в подготовленную форму, которую необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Распределяем ровным слоем и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут, до насыщенного румяного цвета. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Даем пирогу некоторое время постоять в форме, немного остыть, а затем осторожно вынимаем пирог.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Перед подачей по желанию можно пирог слегка присыпать сахарной пудрой.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Подавать пирог можно как в теплом , так и полностью остывшем виде. И в том и том варианте он получается очень вкусный.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Пирог получается сочный, овсянка в нем практически не ощущается, а сам пирог имеет интересный ореховый вкус.

РЕЦЕПТ (форма 24 см):

  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Сахар -160 гр.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука -100 гр.
  • Овсяные хлопья - 150 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.

Рецепт: Постный овсяной пирог с яблоками

Предлагаю себя побаловать постной выпечкой. Пирог получается внешне не очень красивым, но стоит это лакомство попробовать, вам непременно понравится. Это безумно вкусный и в то же время достаточно простой десерт-настоящая находка для сладкоежек.

Ингредиенты для «Постный овсяной пирог с яблоками»:

  • Хлопья овсяные (мультистакана) — 1,5
  • Масло растительное (мультистакана) — 3/4
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар (мультистакан) — 1
  • Мука пшеничная / Мука (мультистакан) — 1
  • Сода — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
150.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
44.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Постный овсяной пирог с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный овсяной пирог с яблоками

Рецепт: Постный овсяной пирог с яблоками

Предлагаю себя побаловать постной выпечкой. Пирог получается внешне не очень красивым, но стоит это лакомство попробовать, вам непременно понравится. Это безумно вкусный и в то же время достаточно простой десерт-настоящая находка для сладкоежек.

Похожие рецепты

Творожная коврижка с фруктами в мультиварке

  • 23
  • 74
  • 2654

Пирог "Чернокнижник"

  • 66
  • 49
  • 1759

Пирог-перевертыш с фаршированными персиками

  • 38
  • 56
  • 2129

Пирог "Зебра" на сметане в мультиварке

  • 1
  • 148
  • 1190

Лимонный пирог в мультиварке

  • 37
  • 904
  • 35124

Вишнево-миндальный пирог "Венские мотивы"

  • 42
  • 190
  • 1637

Лимонный пирог в мультиварке

  • 12
  • 161
  • 19236

Пасхальные куличи в мультиварке

  • 1
  • 43
  • 8282

Пряный сливовый пирог с шоколадом "Купеческий"

  • 54
  • 84
  • 2760

Фотографии «Постный овсяной пирог с яблоками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2020 года Aurikaru #


20 марта 2020 года Aurikaru #

27 марта 2019 года minskaya86 #

1 января 2019 года Kat Great #


1 марта 2018 года juli skr88 #

31 августа 2016 года Лана777-777-777 #

31 августа 2016 года Лана777-777-777 #

31 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

22 мая 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Леонора #

9 апреля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)

31 августа 2016 года Лана777-777-777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.


В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника. Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам. Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.

В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.

Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.


2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.


3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.


4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.


Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой

Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов заливного пирога быстро и вкусно
  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 150 г манной крупы;
  • ²⁄₃ стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок в неочищенном виде;
  • ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
  • ¹⁄₃ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.

2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.


3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.

4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.


5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.

6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.


7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.

Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.


Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?

Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
  • 1 мультистакан муки;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • ¾ мультистакана растительного масла.

Как сделать:

1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.

2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.


3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях

В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)

Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей

Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 3 яблока;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.

2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.


3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.

Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!


Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?

Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.

Продукты для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Для сиропа:

  • 1 ст.л. сахара;
  • ¹⁄₃ стакана воды.

Подробная инструкция:

1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.


2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.

Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.


3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.


5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.

6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.


7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.

8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.


9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.

Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.


Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками

Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 160 г тёртых яблок;
  • 80 г тёртой моркови;
  • ½ лимона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • корица;
  • кардамон;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.


2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.


4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.


Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?

Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 2-3 яблока;
  • горсть замороженной клюквы;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана оливкового масла.

Процесс готовки:

1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.

2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.


3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.

Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!


Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.

Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Читайте также: