Постный пирог со штрейзелем

Обновлено: 05.05.2024

-Рубрики

  • Все для компьютера (32)
  • Вязание (208)
  • ЗДОРОВЬЕ (630)
  • боль в суставах (19)
  • зарядка (17)
  • варикоз (11)
  • давление (7)
  • женское здоровье (1)
  • ЖКТ (7)
  • Золотые рецепты ЗОЖ (21)
  • зрение (8)
  • исцеляющая музыка (3)
  • лекарственные травы (13)
  • очищение организма (60)
  • полезные продукты, овощи, фрукты (75)
  • Похудение (82)
  • Простуда, насморк, кашель (26)
  • смесь Шевченко (2)
  • Уход за собой (183)
  • щитовидка (3)
  • Изучаем иностранные языки (18)
  • ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ (110)
  • ИСКУССТВО (21)
  • Истории любви и судьбы известных людей (11)
  • История (27)
  • Комнатные цветы (40)
  • Любимая музыка (27)
  • Молитвы. Религия (50)
  • ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (34)
  • Полезные советы (65)
  • РАМОЧКИ и др. для дневника (49)
  • Рецепты (1065)
  • Блюда для здоровья и красоты (69)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • блюда из овощей (146)
  • выпечка (332)
  • горячие блюда (112)
  • готовим в микроволновке (15)
  • Десерты (92)
  • Заготовки на зиму (62)
  • каши (12)
  • КУРИЦА (87)
  • молочные продукты и блюда из них (54)
  • МЯСО (27)
  • Напитки (38)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (39)
  • РЫБА, морепродукты (47)
  • Салаты, закуски (232)
  • супы (5)
  • ТОРТЫ (104)
  • Рукоделие (55)
  • СТИЛЬ (10)
  • Умные мысли, цитаты, стихи (71)
  • Учебник ЛиРу (18)
  • ШИТЬЕ (57)
  • Видео мастер-классы по шитью (13)
  • Это интересно (19)
  • ЮМОР (8)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Фото

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку.

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается .

"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.

Для 1 круглого пирога (форма d=

26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно :
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (

5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз , обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера , выпекаю (

30 мин при 190 °С) .

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать

30 мин при 190 °С.

Начинка на 1 круглый пирог :
*200 г кураги – это

18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на

6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой , как у меня сегодня , припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла

Постный штрейзель на 1 круглый пирог :
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать , только затем +

4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Примечание :
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в

Курага после размачивания.

Фото

Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».

Фото

Миндаль и постный штрейзель.

Фото

Опара , буквально через 15 мин.

Фото

Подошедшее тесто через

Фото

Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

Фото

На тесто выложена курага , смешанная с моим "Лимон провёрнутый, в сахаре", (можно на тесто под курагу насыпать

1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).

Фото

Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

Рецепт пирога с грушами и шоколадной штрейзельной крошкой предельно простой, а вот блюдо получается очень интересным. Ведь не зря же этот десерт стал популярным в Германии. Благодаря верхнему шоколадному слою, пирог получается хрустящим снаружи и вл

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке - очень легкий, вкусный и нежный десерт. Малину можно взять свежую или замороженную. Тесто, которое после выпечки превращается в хрустящую корочку, готовят из муки, перетертой с сахаром и замороженным маслом.

Творожные ватрушки с крыжовником и штрейзелем

Творожные ватрушки с крыжовником и штрейзелем

Такие ватрушки - отличный вариант для легкого и сытного перекуса в летнее время. Их можно готовить с любыми ягодами - клубникой, малиной, вишней, ежевикой, смородиной. Воздушный корж на основе творожной массы, хрустящая «посыпка» с добавлением сливоч

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно.

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Летом, когда много сезонных фруктов и ягод, печь пироги - сплошное удовольствие. Даже если на улице жара под сорок. Ты же знаешь, что в результате на столе будет ароматный бисквит, с сочными сливинами внутри и хрустящей корочкой сверху.

Торт "Штрейзельный"

яйца, мука, сливочное масло (или маргарин), сахар, какао, сода, повидло.

Пирог с яблоками с посыпкой (штрейзелем)

мука, сахар, масло сливочное, яйцо, дрожжи, молоко, соль, яблоки, яйцо, мука, масло сливочное, сахар, яйцо (желток)

раздел: Яблочные пироги

Маленькие батончики с фруктовой начинкой

мука, фруктовый фарш или повидло (джем), штрейзель или помада, яйцо (для смазки)

Кекс с курагой и штрейзелем

курага, орехи пекан, разрыхлитель, сода, мука, сахарный песок, сливочное масло или маргарин, сметана, яйцо (взбитая), ванильная эссенция

Маффины с виноградом и штрейзелем

мука, сахар, разрыхлитель, соль, цедра апельсина, виноград, сливочное масло (для маффинов), сливочное масло (для штрейзеля), молоко, яйцо

Яблочный крамбль с вишней и кокосом

яблоки (зеленых, очищенные и порезанные), вишни (без косточек), сахар, ликер малибу, сок, сливочное масло, сливочное масло (холодное), кокосовая стружка, мука, сахар

Печенье песочное со штрейзелем

мука, сахар, масло сливочное или маргарин, яйцо, соль, сода, яйцо (для смазки, сколько уйдет), мука, масло сливочное, сахар, яйцо (желток)

раздел: Песочное печенье

Тыквенный пирог со сгущенкой (II)

невыпеченная основа для пирога, тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйцо (разделить белок и желток), корица (молотая), имбирь (молотый), мускатный орех (молотый), соль, мука, коричневый сахар, корица (молотая), сливочное масло (холодный), грецкий орехи (рубленые)

раздел: Пироги тыквенные

Творожный пирог с какао и штрейзелем

сахар, яйцо, мука, сливочное масло (натереть на крупной тёрке), яйцо, какао-порошок, сода (гашеная), творог, крахмал, ванилин

раздел: Творожные пироги

Штрейзель с крыжовником и миндалем

масло сливочное, мука пшеничная, сахар тростниковый, пудра сахарная, миндаль (молотый), миндаль (лепестки), крыжовник

Десерт из груш с шоколадным кремом и штрейзелем

груши (сорта конференц), сахар, лимонный сок, лимонная цедра, коньяк, молоко, горький шоколад, сахар, картофельный крахмал, ванилин, пшеничная мука, сливочное масло (холодное), сахар, корица, кардамон, мускатный орех

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Пирог с фейхоа и яблоками

мука, сода, масло, яйцо, сахар, молоко, мука, сливочное масло, сахар, какао, фейхоа, сахар, яблоки

Крамбль с печенью индейки и виноградом

печень индейки, лук шалот, виноград (без косточек), красное вино (сладкое или полусладкое), соль, перец, сливочное масло (для смазывания), мука, грецкие орехи, миндаль (молотые), сливочное масло, соль

раздел: Крамбли, Рецепты из печенки

Бисквитный пирог с клубникой под штрейзельной крошкой

сахар, яйцо, разрыхлитель, мягкий творожок (клубничный), мука пшеничная, ванилин, клубника, масло сливочное, мука, сахар, ванилин

Пирог с грушей, малиной, орехами и штрейзельной крошкой

мука пшеничная, сахар, масло сливочное (охлажденное), фундук (дробленый), груши (тонкими ломтиками), сахар, крахмал кукурузный, корица (молотая), лимонная цедра (измельченная), малина (свежая или замороженная), мука пшеничная, сахар коричневый, лимонная цедра (измельченная), масло сливочное (охлажденное), фундук (дробленый)

Пирог с грушей и корицей под штрейзельной крошкой

мука пшеничная, яйцо, сахар, ванилин, корица, груши, сахар, масло растительное, сода

Пирог со штрейзелем, джемом и повидлом

мука, орехи (рубленые), бисквитных крошек или панировочные сухари, лимонная цедра (тертая), соль, пекарский порошок, сахар, сливочное масло или маргарин, джем или повидло (густой), сахарная пудра ,

Пирог со штрейзелем и яблоками

мука, сахар, маргарин, яйцо, пекарский порошок)- 1 ч.л., лимонная цедра (тертая) или ванилин, яблоки, сахар, сливочное масло,

Галета с яблоками и штрейзельной крошкой

мука, масло сливочное (холодное), яйцо (желток), вода (холодная), пудра сахарная, соль, яблоки (крупные), масло сливочное, сахар, корица, сок лимонный, крахмал, мука, масло сливочное (холодное), сахар,

Пирог из дрожжевого теста с вишнёвым вареньем и штрейзелем

мука, молоко, масло подсолнечное, сахар, дрожжи (сухие), варенье вишнёвое (без косточек), масло сливочное, сахар, мука,

Немецкий пирог кух с вареньем и штрейзелем

мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, сахар, варенье, пшеничная мука, сливочное масло, сахар,

Постная выпечка может быть вкуснейшей - мягкой, ароматной, пышной, часто и не определишь, что она сделана без молока, яиц и сливочного масла. А кроме того, она обычно еще и дешевле. Делюсь своими любимыми рецептами. И, конечно, мы посчитаем их стоимость.

ПРЯНИЧНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

это мой авторский рецепт. Это просто чудесная выпечка с теплым медовым ароматом, словно мягкий пряник.

200 г сахара
2 ст.л. меда
200 мл кофе
1 ч.л. соды
50 мл растительного масла
350 г муки
смесь пряностей для пряников готовая или молотую корицу , гвоздику, мускатный орех, кардамон - всего в общей сложности 1/2 ч.л.
щепотка соли
1/2 ст. изюма
1 большое яблоко

технология приготовления как у пряников, за счет этого коврижка получается необыкновенно мягкой

Сначала смешиваем мед, сахар и кофе, нагреваем до теплого состояния на очень маленьком огне или водяной бане. Всыпаем соду и смесь начинает бурно шипеть и пениться.

Теперь добавим муку, соль, пряности и растительное масло.

И затем добавки: яблоко, изюм. Изюм лучше заранее замочить в теплой воде, а яблочко порезать на мелкие кубики. Также хорошо сюда подойдут грецкие орехи, но это сделает нашу коврижку дороже, но вкуснее.

Печь в духовке при 180* 35-40 минут.

Еще такую коврижку легко превратит в торт-медовик: разрезать на 2 коржа, промазать вареньем, а сверху залить растопленным шоколадом. Но это уже вариации. Она и в первоначальном виде очень-очень вкусная.

Теперь посчитаем стоимость нашего лакомства:

200 г сахара -8 р.
2 ст.л. меда – 0,05 кг – 15 р.
200 мл кофе – 5 р.
1 ч.л. соды
50 мл растительного масла – 2,5 р.
350 г муки – 9,8 р.
смесь пряностей для пряников готовая или молотую корицу , гвоздику, мускатный орех, кардамон - всего в общей сложности 1/2 ч.л. – 2 р.
щепотка соли
1/2 ст. изюма – 0,1 кг – 20 р.
1 большое яблоко – 7 р.

Итого получается 69,3 руб. (масса коврижки 1,05 кг)

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА

ТРИ ВКУСНЕЙШИХ ПОСТНЫХ ПИРОГА СТОИМОСТЬЮ ОТ 26 РУБ.

это тоже коврижка, но она уже похожа на пышный пирог. Этим рецептом со мной поделилась одна из подписчиц моего блога, с тех пор в пост я такой пирожок часто готовлю.

1ст. сахара
2 ст. муки
3 ст.л. варенья
4 ст.л. растительного масла
1 ст. жидкости (чая-кофе-сока)
1 ч.л. разрыхлителя

Все смешать. Можно добавить цедру лимона или апельсина, это всегда к месту, изюм, яблоки, что хотите. И печь при 180* 30-40 минут (смотрите по своей духовке)

Стоимость у этого пирога совершенно смешная - менее 30 руб.

1ст. сахара – 0,2 кг – 8 р.
2 ст. муки – 0,3 кг – 8,4 р.
3 ст.л. варенья – 5 руб.
4 ст.л. растительного масла – 60 г – 3 р.
1 ст. жидкости (чая-кофе-сока)
1 ч.л. разрыхлителя – 2 р.

ИТОГО: 26,4 руб. за 0,8 кг

ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

ТРИ ВКУСНЕЙШИХ ПОСТНЫХ ПИРОГА СТОИМОСТЬЮ ОТ 26 РУБ.

По этому пирогу никогда не скажешь, что он постный. Мягкий, сочный, ароматный с хрустящей посыпкой. Пальчики оближешь!

150 г воды
150 г муки

150 г моркови
100 г сахара
3 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. оливкового масла (90 г)
изюм 100 г
цедра лимона или апельсина - 1 шт.
пряности - корица, гвоздика, мускатный орех - 1 ч.л.

Для штрейзеля:
50 г муки
30 г сахара
2 ст.л. оливкового масла

Сначала смешаем в крошку ингредиенты для штрейзеля и отправим их в холодильник.

Теперь смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, добавить к ним масло и воду. И кладем все оставшееся - тертую морковь (на средней терке), изюм, пряности, цедру.

Выкладываем тесто в форму, посыпаем крошкой штрейзеля и печем в духовке 40 минут.

Очень хорошо сюда вписываются орехи грецкие. Можно чуточку посыпать сверху.

И считаем стоимость:

150 г моркови - 2,7 р.

150 г муки - 4,2 р.

100 г сахара - 4 р

3 ч.л. разрыхлителя – 8 р.

6 ст.л. оливкового масла – 5 р.

Горсть изюма – 0,1 кг – 20 р.

Горсть грецких орехов

Цедра 1 апельсина

Пряности – корица, гвоздика, мускатный орех – 1 ч.л. – 2 руб.

50 г муки – 1,4 р.

30 г сахара – 1,2 р.

2 ст.л. оливкового масла – 30 г. – 1,5 р.

Итого: 53 руб. за 850 г

а вот видео с приготовлением этого пирога

Делитесь этими советами в соцсетях.

Подписывайтесь на канал

Ставьте лайк, это поможет развитию канала :)

Постный пирог со смородиной — нежный, вкусный, сытный. Рецепт такого пирога несложный, следуйте инструкции ниже, и у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр. Порадуйте ваших близких и гостей, приготовив на десерт такую сладкую выпечку по-домашнему.

Из этой статьи вы узнаете:

Постный пирог со смородиной

Постный пирог со смородиной: пошаговый рецепт в домашних условиях

По случаю и без оного, к чаю вечернему и к завтраку, к приходу гостей нежданных и долгожданных – дрожжевой пирог со штрейзелем и смородиной всегда уместен на столе, всегда красив и вкусен.

Приготовлен он на опарном наливном тесте, причем на тесте постном – без яиц. Масло сливочное в нем заменит масло растительное, молоко – сыворотка либо простокваша. Подобный «аскетический» состав на вкусе никак не сказывается – пористый и невесомый мякиш не отличить от привычной сдобной выпечки, а хрупкий штрейзель, так аппетитно похрустывающий, придает пирогу поистине праздничный вид.

Список ингредиентов (форма диаметром 24 см):

  • сыворотка 0.5-0.7 л;
  • масло растительное 40-45 г;
  • мука 0.5-0.7 кг;
  • дрожжи сухие 12 г;
  • сахар 25-30 г;
  • соль 10 г;
  • крахмал 20 г;
  • смородина 1 стакан.

Ингредиенты для постного штрейзеля:

  • масло растительное 50-70 г;
  • сахар 150-170 г;
  • мука 150-170 г.

постный пирог со смородиной: продукты

Как приготовить постный пирог со смородиной

Для приготовления опары в 150-170 мл сыворотки распустить дрожжи, смешанные с горстью муки и горстью сахара.

Постный пирог со смородиной: пошаговый рецепт в домашних условиях

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Обождать минут 15, пока опара поднимется, увеличиваясь вдвое. Когда на ее поверхности начнут образовываться сопровождающие процесс брожения дрожжей крупные пузыри, опара готова к использованию.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Важно: использовать опару нужно очень быстро, не дожидаясь, пока пенная масса осядет.

Соединить остаток сыворотки с пенной массой, остатком сахара, щепоткой соли.

Как приготовить постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Всыпать часть муки, до пастообразного состояния смешать, после чего влить 50-70 г растительного масла.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт приготовления

Малыми порциями добавить остаток муки.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Замешивать руками не придется: консистенция наливного теста позволяет использовать лишь лопатку.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

К слову, определить нужное количество муки поможет именно она, лопатка для замеса: пока замешивается легко – добавляем муку, если инструмент уже не справляется, а консистенция массы густая, тугая и однородная – стоит прекращать замес.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

На расстойку наливное тесто отправляют на время, зависящее от силы дрожжей и температуры воздуха: как правило, это 30-45 минут. Важно не «передержать» тесто: перебродившие дрожжи дадут неприятный кислый вкус, а сама выпечка может быть рыхлой, влажной, изделие может «осесть» в духовке.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Для приготовления постного штрейзеля смешать часть муки и часть сахарного песка, затем малыми порциями влить масло.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Растереть массу пальцами, формируя мелкую крошку. Если образуется слишком крупная крошка либо масса слипается, следует добавить немного сахара: сахарный песок выступает своего рода абразивом – не дает слипаться муке и маслу.
Готовый штрейзель отправить в холодильник.

как приготовить постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Разделить подошедшее и обмятое тесто на две неравные части: первая, которая чуть больше, предназначена для нижней части пирога, вторая – для верхней. На дно формы вылить первый пласт теста, распределить равномерно, стараясь сформировать невысокий бортик.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Подготовить смородину: присыпать крахмалом в количестве 1.5 чайных ложки, сахаром. Встряхнуть как следует либо аккуратно перемешать – так, чтобы все ягоды оказались в крахмально-сахарной оболочке.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Выложить смородину, присыпать сахаром. Если переживаете, что слой ягод все же намочит пирог, нижний слой можно смазать растительным маслом. Как в случае с пиццей, жир, имеющий водоотталкивающие свойства, не даст намокнуть не успевшему пропечься тесту.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Не прибегая к раскатыванию, руками и лопаткой поверх выложить на смородину вторую часть наливного теста, разровнять. Дать расстояться постному пирогу 15-20 минут.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Чтобы сухая крошка не осыпалась с поверхности пирога, смазать верхнюю его часть маслом, затем посыпать штрейзелем.

И заключительный этап: выпекать постный пирог со смородиной при температуре классической для дрожжевой выпечки – при 180 °C.

Постный пирог со смородиной пошаговый домашний рецепт

Разрезать пирог со смородиной и штрейзелем исключительно в холодном виде: должна застыть и начинка, превратившись в густое желе, и сам мякиш должен остыть. Но главное, это штрейзель: крошка должна просохнуть после выпечки, стать хрупкой.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

В идеале лучше дать выпечке «дойти» 2-3 часа, чтобы бесхитростный пирог порадовал пористым мякишем, не уступающим сдобному, тонкой кислинкой смородинового желе и аппетитно хрустящей сахарной крошкой.
Приятно аппетита!

Рецепт: Постный овощной пирог

Я понимаю, что сейчас не совсем сезон, но все же. Идею теста я взяла из сладкого постного пирога, что выложила сегодня. Дополнила овощами и получился красивый, вкусный и очень сочный пирог.

Ингредиенты для «Постный овощной пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Вода газированная — 250 мл

Начинка

  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

К тому же

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.7 ккал
белки
37.8 г
жиры
56.3 г
углеводы
462 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Постный овощной пирог»:

Сначала готовится начинка из овощей.
Баклажаны промыть, нарезать на кружочки толщиной 0,5- 1 см и слегка присолить.
Затем обжарить на разогретом растительном масле под крышкой на среднем огне.

Таким же способом подготавливаем кабачок.

Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на 50 мл растительного масла, затем отжать жидкость от моркови.

Готовим тесто.
Смешать просеянную муку, соду, соль, сахар и специи ( у меня итальянские травы).

Добавляем морковное растительное масло и сильно газированную воду.
Перемешать до однородности.

В конце в тесто добавить морковь и перемешать.

В форму с пергаментом ( у меня сковорода без ручки диаметром 26 см) смазанную растительным маслом выложить часть теста.
На него выложить часть обжаренных баклажан и кабачков.

Сверху закрываем второй частью теста.
И выкладываем оставшиеся баклажаны, кабачки и кружочки свежего помидора.
Овощи смазать растительным маслом и присыпать итальянскими травами.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах 30-40 минут.
Готовность вы увидите по овощами.
Дать остыть.

И приятного аппетита!
Очень сочно, очень вкусно и постно, что иногда даже полезно для организма.

В сезон овощей обязательно попробуйте этот овощной и такой полезный пирог.
Добавляю его сейчас, потому что сейчас есть свободное время, зима.
А с весны по осень у меня очень мало времени.
Делала я его в августе прошлого года на конкурс на другом сайте, а выложить здесь, на Поваренка, время появилось только сейчас.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный овощной пирог

Рецепт: Постный овощной пирог

Я понимаю, что сейчас не совсем сезон, но все же. Идею теста я взяла из сладкого постного пирога, что выложила сегодня. Дополнила овощами и получился красивый, вкусный и очень сочный пирог.

Похожие рецепты

Пирог с творогом и овощами

  • 12
  • 97
  • 1211

Ореховый пирог с ревенем

  • 34
  • 169
  • 2352

Песочный пирог с творогом и малиной

  • 73
  • 2764
  • 46146

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

  • 3
  • 12
  • 5612

Галета с черешней

  • 5
  • 345
  • 17476

Киш с грибами и сыром

  • 563
  • 5469
  • 423747

Открытый пирог "Малиновые берега"

  • 66
  • 83
  • 1248

Штрейзельный пирог с персиками

  • 168
  • 1298
  • 19594

Творожный пирог с черной смородиной

  • 247
  • 1317
  • 163702

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 февраля 2018 года Аришка-Каврижка #

28 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года lo_lola #

26 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года veronika1910 #

14 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 января 2018 года Wera13 #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 января 2018 года Вика-camomile #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 января 2018 года ogiway #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 января 2018 года ogiway #

16 января 2018 года мисс #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года elle024 #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года Ирушенька #

16 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года Демурия #

15 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года olka-turk #

15 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года mariannika99 #

15 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года mariannika99 #

15 января 2018 года Любашка 77777 #

15 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2018 года marfutak # (модератор)

15 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: