Постный шоколадный торт с банановым кремом

Обновлено: 01.05.2024

Торт шоколадный с лимонно-банановым кремом (постный)

Постный и вкусный торт без яиц и молока!? Это возможно!

Рецептом «crazy cake», или сумасшедшего кекса, со мной поделился кто-то года три назад, и я про него забыла. А вспомнила в марте, когда выбирала рецепт коржей для постного торта. Простой и бюджетный рецепт, и я попробовала: кекс получился плотный, даже немного тяжеловатый и в меру влажный, сытный, с сильным шоколадным вкусом. Первые два кекса мы съели без начинки. А третий стал тортом.

Я сделала легкий заварной лимонно-банановый крем на кукурузном крахмале, сочетание лимонной свежести с шоколадом мне очень нравится. Можно сделать более плотную начинку-крем из кураги и апельсина из этого рецепта: Постный торт с бананами, курагой и апельсином.

Нам понравилось, пробуйте и вы!

Оригинальный рецепт я немного изменила, уменьшила количество масла и сахара и заменила на разрыхлитель соду и уксус.

Исходный рецепт:

* какао - половина стакана;
* сахар (+ванильный сахар) – 2 стакана;
* сода - 2 чайных ложки;
* соль - 1 чайная ложка;
* 3 стакана муки;
* уксус столовый - 2 столовые ложки;
* растительное масло без запаха - 1 стакан;
* вода - 1,5 стакана.


Торт шоколадный с лимонно-банановым кремом (постный)

Понадобится:

Тесто:

Мука - 3 стакана;

Сахар – 1 и 1/3 стакана;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Соль – 1 чайная ложка;

Разрыхлитель – 4 чайных ложки;

Масло растительное – 0,5 стакана;

Вода – 2 стакана;


Стакан объемом 240 мл.

Крем:

Крахмал кукурузный – 30 гр.;

Сахар – 3 ст. л. или больше;

Вода – ок. 300 мл.;

* Тесто: соедините все сухие компоненты, хорошо смешайте.


Добавьте воду и масло, быстро перемешайте масло и воду, только чтобы все соединилось. Если размешивать долго, поднимается хуже.


* Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 180 градусах. По цвету корочки судить о готовности трудно, проверяйте деревянной шпажкой. У меня печется 50-55 минут.


* Остужаю на решетке, накрыв полотенцем. Если сразу не планируете делать торт, можно завернуть в пленку и убрать в прохладное место.

* Получается плотный влажный кекс, с ярким шоколадным вкусом. Первые два раза мы испекли кекс и съели просто так, без начинки.

* Для крема нужно 1-2 лимона, с двумя будет более интенсивный лимонный вкус. Лимоны хорошо вымойте, потому что понадобится цедра (тонкий желтый слой кожуры, в нем находятся эфирные масла, который и придают характерный аромат). Нужна цедра с одного лимона, снимите её мелкой теркой. Со второго лимона тоже можно стереть цедру и сохранить для будущих кексов (смешайте с сахаром и храните в закрытой банке).


* Выжмите сок (из одного или из двух лимонов). Сок долейте водой до объема 300 мл.

* В кастрюлю или ковш положите цедру, сахар, влейте половину воды с лимонным соком. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Если лимоны очень кислые, можно увеличить количество сахара, но помните, что еще и бананы дадут сладость крему.


* В оставшейся воде растворите крахмал. Хорошо размешайте и тонкой струйкой выливайте в кастрюлю, все время перемешивая. Доведите до кипения и варите несколько минут на среднем нагреве. Сначала жидкость станет мутно-белой, потом полупрозрачной и желтой, густой, как кисель.


* Снимите с плиты, немного остудите. Добавьте бананы и взбейте блендером до однородной массы. Накройте пленкой, прижимая её к поверхности крема (так крем не подсохнет и не образуется пленка). Остудите сначала на столе, потом в холодильнике.


* Можно собирать торт. Я подровняла бока у коржа, срезала ножом слой примерно 0,5 см. толщиной и измельчила в крошку для посыпки. Разрезала на три слоя, разделила крем примерно на три части и промазала все слои. Сверху посыпала крошкой. Поставила на пару часов в холодильник пропитаться.


* Получился насыщенный шоколадный торт, плотные шоколадные коржи хорошо оттеняет легкий крем, он прохладный и приятно кисло-сладкий. Можно сделать более плотную начинку-крем из кураги и апельсина из этого рецепта: Постный торт с бананами, курагой и апельсином.

Ну что, побалуем себя вкуснейшей постной выпечкой? Да еще какой – с шоколадом и бананами! Предвижу вопрос – разве можно в пост шоколад? Можно, но только черный – в нем нет молока, а масло какао – это растительный продукт. Готовится постный шоколадный торт на основе любого компота, крем я сделал из бананов, апельсинового сока и черного шоколада. Пропитывается торт быстро, через два-три часа будет готов. Очень вкусно, необычно и готовить несложно. Для украшения я использовал замороженные ягоды, кусочки киви и коктейльную вишню. Такой торт вполне можно приготовить к праздничному столу вместо традиционной коврижки.

постный шоколадный торт

В рецепт постного шоколадного торта входит горький шоколад с содержанием какао не ниже 70%. При выборе обратите внимание на состав: в нем не должно быть следов молочных продуктов, яиц, сливочного масла.

Ингредиенты

Чтобы приготовить постный бисквит для торта понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • вишневый компот – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • какао – 1 ст. л. с горкой;
  • корица – 1 ч. л;
  • имбирь – 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

  • спелые сладкие бананы – 3 шт;
  • черный шоколад – 1 плитка (100 г);
  • сахар – 120 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Как приготовить постный шоколадный торт. Рецепт

Смешиваю вишневый компот и сахар. У меня вишневый компот очень концентрированный, почти без сахара. Если у вас сладкий, добавьте сахара 120-150 грамм.

смешиваем вишневый сок, сахар

Совет. В качестве основы так же можно взять сок от консервированной вишни, разведенный водой.

Размешиваю, даю постоять несколько минут. Вливаю подсолнечное масло (рафинированное). Количество масла уменьшать не советую, текстура выпечки будет суховатой.

добавляем масло

Просеиваю муку. Можете немного оставить и подсыпать после добавления всех ингредиентов, если понадобится. Я добавлял в один прием так как рецепт проверен, муки всегда уходит одинаковое количество.

добавляем муку

Порошок какао просеял через сито сразу в миску с будущим тестом.

всыпаем какао порошок

Добавил щепотку соли и пряности – молотую корицу и имбирь. На терочке для специй натер немного мускатного ореха.

ароматизируем тесто пряностями

Венчиком перемешал до увлажнения всей муки. На этом этапе обращайте внимание на густоту теста – если совсем жидкое, добавьте еще. Если по консистенции как густой крем или сметана – муки достаточно.

готовим тесто для постного торта

Всыпаю разрыхлитель. Вместо него можно добавить гашеную соду (1 ч. л. с горкой + 1 ст. л. уксуса).

добавляем разрыхлитель

Все хорошенько разбалтываю, взбиваю. Тесто не должно быть крутым, ну и учитывайте, что после добавления разрыхлителя оно станет пышным, воздушным.

как сделать тесто для постного бисквита

Форму для выпечки диаметром 18 см. выстилаю пергаментом (только донышко). Стенки ничем не смазываю. Выливаю тесто, распределяю равномерным слоем от центра к стенкам.

выливаем тесто в форму

Отправляю в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. На среднем уровне постный шоколадный бисквит выпекается 45-50 минут. Достав из духовки, проверяю готовность деревянной шпажкой. Прокалываю там, где макушка повыше – если легко проникает до донышка и так же легко извлекается, бисквит готов. На шпажке не должно быть следов жидкого теста или мокрых крошек, но она может быть слегка влажной из-за особой текстуры торта.

выпекаем постный бисквит для торта

Бисквит сначала стоит в форме, отходит от жара несколько минут. Затем аккуратно провожу ножом вдоль стенок, снимаю ободок. Отделяю бумагу, перекладываю торт на решетку. Когда остынет до комнатной температуры, разрезаю острым ножом на три коржа. Верхний я отложил для измельчения, он пойдет на украшение торта. А два ровных – нижний и серединка будут промазываться кремом.

разрезаем на три коржа

Бананы в постный крем для торта нужны спелые, мягкие, очень сладкие. Недозревшие не имеют характерного бананового привкуса, их лучше оставить для смузи или других десертов. Разламываю очищенные бананы кусками.

бананы для крема

Погружным блендером измельчаю в густую кашицу без комочков мякоти.

измельчаем бананы

Добавляю сахар. Количество может отличаться, зависит от сладости бананов и вашего вкуса. Добавьте примерно половину, взбейте и попробуйте. А там уже подкорректируйте до нужного вкуса.

добавляем сахар

Вливаю апельсиновый сок. Он придаст крему и торту в целом приятную цитрусовую нотку и немного разжижит крем.

вливаем апельсиновый сок

После взбивания переливаю банановую кашицу в казанок. Ставлю на несильный огонь. Постоянно помешивая, довожу до кипения. Увариваю крем для постного торта минут пять.

как сделать постный крем для торта

Черный шоколад разламываю на кусочки, добавляю в банановый крем. Интенсивно перемешиваю до полного растворения шоколада.

добавляем шоколад

Крем должен получиться не очень густым, примерно как сметана. Остывая, он еще немного загустеет, будет хорошо держать форму в прослойке и в то же время пропитает коржи. Емкость с кремом накрываю, даю остыть. Несколько раз перемешиваю, чтобы сверху не образовалась плотная пленка.

постный шоколадно-банановый крем для торта

Один корж выкладываю на тарелку. Промазываю корж кремом, использую примерно две трети. Остальной понадобится для верха и обмазки боковушек.

промазываем кремом коржи

Совет. Бисквит очень пышный, пористый, торт замечательно пропитывается без каких-либо дополнительных сиропов. Но если вам покажется что суховат, сделайте пропитку из сиропа от варенья или сварите лимонный сироп.

Накрываю вторым коржом. Наношу крем ровным слоем, разравнивая плоской лопаткой. Остатками обмазываю бока.

постный шоколадный торт рецепт с фото

Срезанную верхушку коржа разламываю на мелкие кусочки. Подсушиваю в духовке не зарумянивая. Измельчаю блендером (можно через мясорубку прокрутить) в мелкую крошку.

делаем посыпку для торта

Обсыпаю шоколадной бисквитной крошкой бока торта и делаю узкий ободок сверху. Вы можете украсить как-то иначе, просто у меня уже была задумка сделать именно так.

как украсить постный торт

В таком виде торт оставляю при комнатной температуре на два-три часа или убираю в холодильник на ночь.

постный торт рецепт

Вот и готов постный шоколадный торт с банановым кремом, пропитался он отлично! Если тоже решите украшать фруктами и ягодами, делайте это непосредственно перед подачей к столу, чтобы все выглядело свежим и аппетитным. Если же декор будет другим -– украшайте сразу и оставляйте пропитываться. Удачной всем выпечки и вкусного чаепития, друзья! Ваш Плюшкин.

kino

Рецепт можно посмотреть в формате видео




Мой очередной эксперимент с выпечкой без глютена, яиц и молочных продуктов удался, результатом более чем довольна. Этот постный/веганский шоколадный бисквит без глютена меня покорил. Он получился влажным и очень нежным. А простейший в приготовлении банановый крем отлично его дополнил.
Продукты максимально полезные, ничего из них бы менять не стала.
Торт просто тает во рту!
КБЖУ на 100 г торта (примерно): 326/6/19/33.


На нашем сайте вы можете найти:

Ингредиенты на торт весом около 900 г, диаметром 16 см, высотой 5,5 см:

Постный/веганский шоколадный бисквит (противень 37х30 см, 3 коржа по 16 см диаметром):
100 г рисовой муки
100 г миндальной муки (можно фундучной, арахисовой, кунжутной, фисташковой)
50 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
120 г тёплого мёда (можно заменить на кленовый сироп, сироп агавы, инвертный сироп)
150 г тёплого яблочного пюре без сахара
150 мл тёплой воды или растительного молока
60 мл кокосового масла (любое растительное без запаха)

Банановый крем:
300 г бананов (2 больших)
230 г кокосовых сливок

Сначала приготовим шоколадный бисквит.

Соединим оба вида муки, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешаем.


Объединяем теплые мед, яблочное пюре, воду/молоко и кокосовое масло. Хорошо перемешиваем.


Добавляем сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем.



Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Распределяем.


Выпекаем при 180°С около 15-20 минут.

Достаём, снимаем с противня. Даём немного остыть. Переворачиваем, снимаем бумагу или коврик.



Вырезаем 3 коржа диаметром по 16 см.


С бисквитом работайте аккуратно. Он очень нежный.

Приготовим крем.

Я покупаю жирное кокосовое молоко в жестяных банках. Заранее достаю его из холодильника. Кокосовое молоко сливаю, а остаются кокосовые сливки. Вот их и использую. Мне хватает сливок от одной такой банки. Обычно покупаю фирмы AROY-D.

Кокосовые сливки соединяем с бананом и измельчаем блендером до однородной массы.


Крем сначала будет жидкий, но когда постоит в холодильнике, загустеет.

Я собираю торт в кольце, чтобы крем не вытекал.

Чередую коржи с кремом. Накрываю верх торта пленкой. Убираю на ночь в холодильник.



Извлекаем торт из кольца, подравниваем бока и украшаем на свой вкус. Я полила шоколадом.



Торт получается нежным, влажным, в меру сладким. Кокосовые сливки не чувствуются. Ощущается только вкус шоколада от бисквита и бананов от крема.


Видеорецепт:

Фото к рецепту: Бананово-шоколадный постный торт

19 декабря 2018, 20:50

  • ванильный
  • горький
  • кокосовая стружка
  • кокосовый
  • крем
  • постный торт
  • сахар
  • Ингредиенты

    • у меня 1 ст. = 250 мл.
    • для теста на два коржа диаметром 22 см:
    • банан - 1 шт. очень крупный (очищенный весом 150 гр)
    • соль - щепотка
    • ванильный сахар - 1 ч.л.
    • сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    • растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 1/2 ст. (100 гр)
    • мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр)
    • разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
    • для крема:
    • бананы - 3 шт. очень крупные (очищенные весом 500 гр)
    • сок (у меня мультифруктовый сладкий, но лучше взять апельсиновый с кислинкой) - 1/5 ст. (50 мл. )
    • шоколад (горький) - 100 гр
    • если основной сок для крема сладкий (как у меня сегодня), то по желанию в него можно добавить 1 - 2 ст.л. лимонного сока
    • если крем кажется несладким, то по желанию в крем можно добавить сахар (я сахар в крем не клала)
    • для украшения:
    • я использовала кокосовую стружку и измельченные орехи

    Пошаговый рецепт приготовления

    Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Бананово-шоколадный торт. Постный торт. Его очень Легко приготовить! Он невероятно ароматный с нежным, приятным бананово-шоколадным кремом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    1. Крем. Для него нужны очень спелые бананы. Очищаю их от кожуры, измельчаю вилкой (можно блендером) и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ним сок. Сок лучше брать апельсиновый с кислинкой. У меня сок мультифруктовый сладкий, поэтому я добавила к нему две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Кастрюлю ставлю на плиту и на маленьком огне прогреваю бананы с соком до начала кипения, до бульков и варю примерно две минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не брызгалась. Затем убираю кастрюлю с плиты и добавляю к бананам растопленный шоколад. Я его растопила в микроволновке, но можно это сделать и на водяной бане. Все тщательно перемешиваю.

    Чтобы бананы в креме не были крупинками, измельчаю бананово-шоколадную смесь погружным блендером. Сейчас крем нужно попробовать на вкус, и если покажется, что он недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахара и все перемешать. У меня бананы сладкие, сок, который я к ним добавила, сладкий, шоколад тоже сладкий, поэтому сахар я в крем не добавляла. Оставляю крем остывать.

    2. Тесто. Очень спелый банан измельчаю вилкой (но можно и блендером) и кладу в миску, в которой буду замешивать тесто. Добавляю к нему соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Затем добавляю к ним просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто. Вымешивать его не нужно, достаточно просто перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное, рыхлое, маслянистое тесто.

    3. Коржи. Беру бумагу для выпечки и карандашом рисую на ней круг диаметром 22 см (обвожу карандашом дно от разъемной формы диаметром 22 см). Бумагу переворачиваю нарисованной стороной вниз. Тесто делю на две равные части. Одну часть теста кладу на подготовленную бумагу и руками (но можно и скалкой) распределяю по размеру нарисованного круга, выходя за край примерно на полсантиметра, чтобы после выпечки жесткие края можно было обрезать и подровнять корж.

    Затем бумагу с тестом перекладываю на противень и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровне, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекался 10 минут. Точно так же поступаю со вторым куском теста.

    Готовые коржи снимаю с противня и оставляю слегка остыть прямо на бумаге. Пока они еще теплые, кладу на них дно от формы, по которому я чертила круг на бумаге, и ножом обрезаю края, подравниваю.

    4. Сборка торта. Остывший крем еще раз хорошо перемешиваю венчиком или миксером. На тарелку кладу один корж и выкладываю на него примерно половину подготовленного крема, равномерно его распределяю. Сверху выкладываю второй корж и на него весь оставшийся крем.

    Равномерно распределяю крем по верху и бокам торта. Для украшения сверху посыпаю торт кокосовой стружкой, а бока и край верха торта измельченными орехами.

    Готовый торт ставлю в холодильник на несколько часов. Коржи должны стать мягче, а крем хорошо застыть и не тянуться за ножом при нарезании.

    Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 1

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 2

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 3

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 4

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 5

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 6

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 7

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 8

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 9

    Бананово-шоколадный постный торт: фото шаг 10

    Видео рецепт

    Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Бананово-шоколадный торт. Постный торт. Его очень Легко приготовить! Он невероятно ароматный с нежным, приятным бананово-шоколадным кремом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

    Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт!

    1. Крем. Для него нужны очень спелые бананы. Очищаю их от кожуры, измельчаю вилкой (можно блендером) и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ним сок. Сок лучше брать апельсиновый с кислинкой. У меня сок мультифруктовый сладкий, поэтому я добавила к нему две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Кастрюлю ставлю на плиту и на маленьком огне прогреваю бананы с соком до начала кипения, до бульков и варю примерно две минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не брызгалась. Затем убираю кастрюлю с плиты и добавляю к бананам растопленный шоколад. Я его растопила в микроволновке, но можно это сделать и на водяной бане. Все тщательно перемешиваю.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Чтобы бананы в креме не были крупинками, измельчаю бананово-шоколадную смесь погружным блендером. Сейчас крем нужно попробовать на вкус, и если покажется, что он недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахара и все перемешать. У меня бананы сладкие, сок, который я к ним добавила, сладкий, шоколад тоже сладкий, поэтому сахар я в крем не добавляла. Оставляю крем остывать.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    2. Тесто. Очень спелый банан измельчаю вилкой (но можно и блендером) и кладу в миску, в которой буду замешивать тесто. Добавляю к нему соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Затем добавляю к ним просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто. Вымешивать его не нужно, достаточно просто перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное, рыхлое, маслянистое тесто.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    3. Коржи. Беру бумагу для выпечки и карандашом рисую на ней круг диаметром 22 см (обвожу карандашом дно от разъемной формы диаметром 22 см). Бумагу переворачиваю нарисованной стороной вниз. Тесто делю на две равные части. Одну часть теста кладу на подготовленную бумагу и руками (но можно и скалкой) распределяю по размеру нарисованного круга, выходя за край примерно на полсантиметра, чтобы после выпечки жесткие края можно было обрезать и подровнять корж.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Затем бумагу с тестом перекладываю на противень и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровне, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекался 10 минут. Точно так же поступаю со вторым куском теста.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Готовые коржи снимаю с противня и оставляю слегка остыть прямо на бумаге. Пока они еще теплые, кладу на них дно от формы, по которому я чертила круг на бумаге, и ножом обрезаю края, подравниваю.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    4. Сборка торта. Остывший крем еще раз хорошо перемешиваю венчиком или миксером. На тарелку кладу один корж и выкладываю на него примерно половину подготовленного крема, равномерно его распределяю. Сверху выкладываю второй корж и на него весь оставшийся крем.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Равномерно распределяю крем по верху и бокам торта. Для украшения сверху посыпаю торт кокосовой стружкой, а бока и край верха торта измельченными орехами.

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Готовый торт ставлю в холодильник на несколько часов. Коржи должны стать мягче, а крем хорошо застыть и не тянуться за ножом при нарезании. Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    Бананово-шоколадный торт. Постный (вегетарианский) торт. Ароматный и вкусный.

    Ингредиенты:
    у меня 1 стакан = 250 мл
    для теста на два коржа диаметром 22 см:
    банан - 1 шт. очень крупный (очищенный весом 150 гр)
    соль - щепотка
    ванильный сахар - 1 ч.л.
    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
    растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 1/2 ст. (100 гр)
    мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр)
    разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
    для крема:
    бананы - 3 шт. очень крупные (очищенные весом 500 гр)
    сок (у меня мультифруктовый сладкий, но лучше взять апельсиновый с кислинкой) - 1/5 ст. (50 мл)
    шоколад (горький) - 100 гр
    если основной сок для крема сладкий (как у меня сегодня), то по желанию в него можно добавить 1 - 2 ст.л. лимонного сока
    если крем кажется несладким, то по желанию в крем можно добавить сахар (я сахар в крем не клала)
    для украшения:
    я использовала кокосовую стружку и измельченные орехи

    Читайте также: