Дмитрий пирогов лыжник

Обновлено: 26.04.2024

В главной командной гонке сезона Алексей Червоткин подарил России надежду на невозможную победу, выиграв у норвежца 56 секунд на своем этапе, но в итоге (вслед за норвежцами) вместе с партнерами по российской команде он стал серебряным призером чемпионата мира.
Насыщенным получился и кубковый сезон – на «Тур де Ски» Червоткин претендовал на высокие места, пока не столкнулся с Евгением Беловым, а на финале Кубка мира в обеих гонках рисковал и пробовал уйти в отрыв. Партнер Александра Большунова по группе Юрия Бородавко подвел итоги сезона в эксклюзивном интервью Metaratings.ru.

— Алексей, ваше столкновение с Беловым на «Тур де Ски» очень похоже на ситуацию с Большуновым и Клебо на финише марафона, и сейчас Йоханнес продолжает говорить, что все делал правильно, обвиняя Большунова. В вашей ситуации надо было затормозить, чтобы перестроиться на другой радиус?

— Ну да, видите, в правилах FIS прописано, что обгоняющий человек или тот, кто идет сзади, несет ответственность. И в моем случае, и в случае Клебо, нам нужно было притормозить и перестроиться так, чтобы никому не мешать. Понятно, что для меня и для него – это потеря скорости. Это стопроцентный проигрыш. Но, если ты этому следуешь – все гладко и по правилам. Нужно стараться в будущем избегать подобных ошибок. И своевременно маневрировать.

— То есть конфликт с Беловым – уже перевернутая страница?

— Конечно, это все уже в прошлом. И я уже говорил, что после «Тур де Ски» мы с Евгением пообщались, поговорили, пожали друг другу руки. Никаких обид с моей стороны, да и, думаю, с его стороны, нет.

— Многие иностранцы говорили, что побаиваются находиться рядом с вами в гонке. Это связано с вашей импульсивностью или в гонке не концентрируете внимания на соперниках?

— Бывают такие проблемные гоночные ситуации, но, поверьте, я не специально это делаю. По трассе где-то приходится перестраиваться, когда ты идешь в пелотоне, это вынужденные действия. Не я же один совершаю их! Соперники часто также говорят и про Большунова, что он достаточно агрессивно ведет гонку. Но это их видение, возможно, кто-то пытается таким образом воздействовать на нас психологически… Добавить каких-то красок в описание элементов борьбы после гонок. Где-то могут быть и преувеличения.

— Какие выводы после ЧМ вы для себя сделали?

— Ошибки прошлого сезона и работу на будущий, как правило, обговариваем, когда уже соревновательный сезон закончится полностью. Сделал выводы, что с любыми соперниками можно бороться и показывать хорошие результаты, если грамотно выстраивать подготовку, когда прилично работает инвентарь, когда оптимально самочувствие. Сервис, я думаю, нас не подведет.

— Насколько с вашей точки зрения велика роль качественной подготовки лыжи в успешном результате гонки?

— Очень-очень большую роль играют хорошо подготовленные лыжи! Если не едут лыжи или не держат, то на гонке вообще нечего делать, ты не покажешь того, на что способен.

— Если в процентах – насколько?

— Думаю, 50 на 50. Нужна, конечно, еще и физическая готовность хорошая. Когда все работает на все сто процентов, то получается результат показывать 100-процентный.

— У вас есть персональный сервисмен в сборной команде?

— Да, с Андреем Чеглаковым сотрудничаем уже прилично по времени. В первый год на Кубке мира я работал с Виктором Чуркиным, это наш кировский смазчик, но у него было несколько подопечных спортсменов, Евгений Белов, еще кто-то, разорваться на всех было сложно. Тогда было принято решение, чтобы мои лыжи готовил Андрей.

Он отвечает и за «скольжение», и за «держание» моих лыж. Понятно, что сервисёры выбирают смазку все вместе, но на гонку лыжи готовит именно Андрей. Иногда бывает, что Андрей не приезжает на какие-то соревнования, тогда моими лыжами занимаются Дмитрий Пирогов и Дмитрий Бичинев. Они несколько раз подменяли Андрея в этом сезоне. Но с лыжами у меня практически всегда все было хорошо.

Правда, на чемпионате мира все же были моменты, когда я не очень был доволен лыжами. Например, на полтиннике, вторая пара, на которую я встал после переобувания в гонке, оказалась хуже. Но это зависело от погоды – трасса была разбита, проступила вода. И мне сказали брать именно эти лыжи. Однако они оказались не такими хорошими, как хотелось бы…

— Видно со стороны, что вы легче Александра Большунова. Насколько вес спортсмена и в каких гонках влиял на прохождение трассы, и насколько быстро на чемпионате мира она «раскисала» и становилась проблемной для более тяжелых спортсменов?

— На разных гонках трасса вела себя по-разному. И всегда чувствуется, когда она начинает «плыть», а ты – буксовать. Я отношусь к средней весовой категории спортсменов, тот же Денис Спицов весит меньше меня, не существенно, конечно, но 2-3 кг часто решают многое. С моим весом уже тяжело было бежать по такой каше, как на чемпионате мира, а Александру еще сложнее. Конечно, многое зависит индивидуально от спортсмена, как он может приспособиться к условиям трассы по ходу гонки..

— В своем фееричном первом этапе в эстафете вы бежали на лыжах с ворсом. А они, как известно, не всегда могут обеспечить надежное держание. Насколько для вас важно, чтобы лыжи хорошо держали? Или умеете бегать на легкой отдаче?

— Это зависит от трассы, от рельефа. Если длинные пологие подъемы, то нужно, чтобы держали, чтобы ты мог комфортно толкаться. А если трасса с крутыми подъемами, где можно бежать елочкой, то можно пойти на авантюру и намазаться на скольжение с не очень уверенным держанием. Как раз так и было во время первого этапа на эстафете, когда мы бежали на лыжах с ворсом и без мази, но в тот мокрый снегопад они держали железно.

— Обратила внимание, что во время классического хода вы стали держать выше спину и не заваливаться вперед, как это было ранее. Как удалось настолько исправить технику?

— Мне в этом плане очень помог наш мануальный терапевт Сергей Вячеславович Чечиль. Помимо того, что он проводил со мной специальные занятия, он помог разработать комплексы стабилизационных и силовых упражнений, которые отвечают за каждую мышцу моего тела. Возможно, все это вместе и помогло решить проблему с положением моей спины в классике, и я стал чётче себя контролировать. И мне уже многие говорят со стороны, что стал выше держать спину. Благодаря этому – точнее попадать в отталкивание.

А еще Сергей Вячеславович занимается моей растяжкой. С этим у меня тоже были серьезные проблемы…Я все время был абсолютно не гибким, даже я бы сказал «деревянным». А растяжка здорово помогает в восстановлении после тяжелых тренировок.

А еще благодаря Чечилю у нас в группе появился новый тренажер – платформа Compactiv. Честно скажу, я почувствовал, что в процессе работы на ней у меня улучшилось подседание и отталкивание в коньковом ходе. Точнее, постановка стопы. И все движения становятся более правильными, максимально приближенными к тому, как ты идешь на лыжах. Мы, конечно, делаем на платформе и некоторые упражнения для классики, но для конькового хода она просто незаменима!

— Вы по-прежнему выступаете за Москву, а то я недавно прочитала в интервью, что бегаете за Кировскую область.

— Нет, за Кировскую область я не выступаю, у меня нет никакого параллельного зачета. В Кирове я просто живу, а выступаю за Москву с 16-летнего возраста. С того момента, как перешел тренироваться к Юрию Викторовичу Бородавко.

— Неужели в Москве нет команды, чтобы участвовать в эстафете на чемпионате России?

— На предыдущем чемпионате у нас не набралось четырех спортсменов. Все ушли в другие команды.

— А почему в Кирове живете? Вы столько лет выступаете за Москву, и у вас нет там никакого жилья? Вы же все-таки призер Олимпиады и мировых чемпионатов…

— Честно говоря, я сам пока для себя не решил, где мне лучше будет жить. Большая часть времени проходит на сборах. А будущее покажет, где будет лучше. Тогда можно будет и купить что-то.

— То есть построить дом в Подмосковье, как Александр Большунов, вы пока не решили?

— Если будут возможности, то почему бы и нет. Такой же, а может и лучше.

— Среди болельщиков идет много разговоров о командной тактике. Готовы ли вы в каких-то гонках отработать на лидера, или на Сашу Большунова? Или все-таки в лыжных гонках каждый сам за себя?

— Вообще-то у нас индивидуальный вид спорта, и каждый борется сам за себя, за свое место в итоговом протоколе. По ходу гонки иногда можно где-то поработать, сделать протяжку – это на пользу не только нашему лидеру, например, Александру, но и тебе, ты таким образом разрываешь пелотон.

— Готовы ли вы, например, как Денис Спицов во время прошлогоднего скандинавского Тура, отдать Саше свою палку?

— Ну у меня просто не было таких ситуаций. Но я понимаю, что в том случае Александр боролся за Большой хрустальный глобус, а ты уже ни за что не боролся, просто бежал свою гонку. Поэтому можно было и палкой своей помочь…

— А как же борьба за личные медали и личные призовые?

— В этом случае скорее срабатывает не командная тактика, а понимание, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы помочь ближнему.

— Когда вы на первом этапе эстафеты в программе чемпионата мира поняли, что лыжи хорошо работают и можно уйти в отрыв, какие были эмоции?

— Ну чего-то такого эмоционального не было. Просто, помня о своих не слишком удачных эстафетах, я пытался пройти как можно сильнее свой этап. Старался работать без оглядки. Поначалу, когда, отрыв только начинал расти, я еще не понимал толком, что происходит, посматривал, что там сзади, где соперники… А потом уже бежал без оглядки.

— А вы отрабатываете на сборах групповые тренировки, как делают норвежцы, когда они ускоряются, разыгрывают ситуации из масс-стартов?

— У нас бывает по-разному, короткие отрезки мы ускоряемся вместе. А по поводу именно скоростной работы, – иногда работаем с Денисом, очень редко с Александром. Он не любит тренироваться в группе, самостоятельно все делает. Но лично мне очень важен спарринг, чтобы прочувствовать длину шага партнера или соперника. По крайней мере, для меня посмотреть, как Александр идет, понять, могу ли я идти так же, могу ли выполнять такие же движения. Именно такие спарринги для меня очень важны. Но они порой и очень опасны: где-то ты захлестываешь интенсивность в погоне за лидером, начинаешь перебирать в нагрузке, а это чревато… Лучше, конечно, дозировать ее индивидуально, по своему самочувствию.

— Александр Легков, комментируя гонки чемпионата мира, говорил в адрес некоторых наших спортсменов: «Встань, подержись за кем-то, сдвинешь свой потолок таким образом, если какую-то часть дистанции продержишься за лидером». Что вы об этом думаете?

— Все зависит от того, что это за гонка. Если личная и не такая важная, можно и попробовать темп лидера, почему бы и нет. Можно подержаться, почувствовать ритм. Поднимать потолок своих возможностей, как говорит Юрий Викторович [Бородавко], можно только «через не могу», когда ты на износ работаешь. На тренировках не так, конечно, получается. Лучшая тренировка — это соревнование. Нужно обязательно пользоваться таким шансом. Всегда нужно стремиться за тем, кто сильнее, особенно на соревнованиях.

— Саша Большунов сказал в одном из интервью, что, возможно, вам на спину фотографию Клебо разместит, как вы к этому отнесётесь? Готовы?

— Если это будет ему помогать, то пожалуйста. Но я знаю, что он так шутит.

— А вам нужен такой стимул: видеть постоянно перед собой фотографию соперника? Или это все ерунда?

— Каждый мотивирует себя по-разному. Я не считаю, что мне это нужно. Я своего главного соперника и так вижу каждый день (смеется).

— На свадьбу к Большунову поедете?

— Приглашение есть, но все зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мне необходимо весной серьезно заняться своим здоровьем – летом я опять столкнулся с гайморитом и выбыл из-за него из тренировочного процесса в Приэльбрусье. Надо сделать операцию, чтобы не допустить в олимпийский сезон таких сбоев. Из-за него у меня постоянный насморк. Я много раз обследовался, кто-то говорит, что операция не решит всех проблем. Много разных мнений. Но что-то с этим надо делать однозначно.

— Вы-то когда собираетесь жениться? В вашей группе в сборной теперь уже все станут женатыми, кроме вас да молодого Терентьева.

— Всему свое время. Кому-то надо сделать это сейчас. И я рад за ребят. Но я не одинок. У меня есть девушка, которая переживает за меня и меня поддерживает.

Журналист Дмитрий Губерниев и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе продолжают предъявлять друг другу претензии

Скандалов и интриг в этом зимнем сезоне было предостаточно. Не закончились они и после чемпионатов России по биатлону и лыжным гонкам. Елена Вяльбе продолжает предъявлять претензии Дмитрию Губерниеву, а он защищается как может. «МК-Спорт» расскажет, чем на этот раз недовольна президент Федерации лыжных гонок России.

Елена Вяльбе и Дмитрий Губерниев

Конфликт трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе и «голоса» биатлона Дмитрия Губерниева начался задолго до яркого сезона-2020/21. Президент ФЛГР и журналист начали ругаться еще в 2017 году, когда Вяльбе возмутилась поведению Губерниева, назвавшего Мартена Фуркада «свиньей» за нежелание делить подиум чемпионата мира с Александром Логиновым.

Неоднократно Вяльбе критиковала Губерниева за работу на Олимпиаде-2018, где, кстати, лыжная сборная обошлась без комментариев «голоса» биатлона. А вот спустя год «Матч ТВ» показывал чемпионат мира-2019, работал там и Губерниев. Вяльбе пыталась оградить своих спортсменов от интервью с журналистом — получалось с переменным успехом.

Президент ФЛГР была против работы журналиста на лыжных эфирах, но в этом году Губерниев все-таки приехал в Оберстдорф и не стеснялся говорить комплименты в адрес Вяльбе, с которой, по его словам, помирился. Только Елена Валерьевна так не считала. Подтверждение ее словам пришли уже после ЧМ-2021.

В конце марта состоялись чемпионаты России по лыжам и биатлону. Соревнования лыжников с винтовкой транслировал «Матч ТВ», а турнир с участием Большунова и Ступак ушел в Интернет.

«Мы видим, как владельцы прав на чемпионат России по лыжам идут по стопам создателей фильма «Белый снег». Их девиз такой: «Нам важно, чтобы о нас никто ничего не знал», — подколол Вяльбе Губерниев.

Упоминание фильма, основанного на биографии Вяльбе, разозлило экс-чемпионку мира. Елена Валерьевна назвала журналиста «базарной бабой», на что Губерниев напомнил, что «он — первый по цитируемости, и будет им дальше».

А затем Вяльбе, комментируя отношения с Губерниевым, рассказала о недопонимании с каналом «Матч ТВ».

«Весь мир живет таким образом, что телевизионные каналы платят федерациям, которые живут за счет этих денег. У нас же получается немного другая история – мы должны просить, чтобы нас показывали. Вот отсюда вся эта неразбериха и идет. Но вообще 15 лет назад Губерниев был шикарный просто, одним из самых лучших комментаторов страны».

Получивший комплимент Губерниев не согласен, что лыжам на его канале уделяется мало времени:

«Про недопонимание с каналом – прекрасное! Мы показали весь кубковый сезон у лыжников, чемпионат мира, юниорский и молодежный чемпионат мира, марафонскую серию и хотели показать чемпионат России по лыжам, разумеется!

Но жадные до огромных денег владельцы прав захотели быть владычицей морскою, чтобы жить им в океане-море. Мы даже по моей инициативе биатлонной гонкой пожертвовали ради истории вокруг лыжного марафона на ЧМ. Мало?

Или немногочисленные лыжные сектанты и президент ФЛГР хотят как в прошлом сезоне? Полторы гонки на Первом? Офигенная популяризация лыж. За нами страна и миллионы прекрасных болельщиков, которые все видят и понимают! На том стоим!»

Последним публичным конфликтом Вяльбе и Губерниева стало обсуждение, а когда они все-таки начали друг друга критиковать. Бывшая лыжница уверена, что несколько лет назад она отказалась от идеи сделать в лыжных гонках программу наподобие «Биатлон с Губерниевым», за что Дмитрий на нее очень сильно обиделся. У журналиста другое мнение:

«Друзья, Елена Вяльбе врет! Как, впрочем, и всегда, упоминая мою фамилию! Очередное вью про лыжи опять разобрали с цитатами про комментатора! Госпожа врунья, а когда я вас оскорблял? Лично вас? Не вспомните?»

Вяльбе пока не ответила на вопросы Губерниева. Но что-то подсказывает, что это только начало нового конфликта двух сильных личностей.

Константин Зырянов

Начнем с самого популярного вида спорта в мире ? футбола. Наша страна, будь то СССР или Россия, не так уж и часто выигрывала престижные футбольные турниры. А Пермь не хватала звезд с неба и на внутренних. Но есть пара человек, которыми мы можем гордиться в полной мере. Коренной пермяк с Крохалей, амкаровец Константин Зырянов добился из наших больше всего, и еще продолжает свою карьеру (ему сейчас 35 лет). Его золотой, по наградам, период пришелся на выступление за питерский Зенит: трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка России, победитель Кубка и Суперкубка УЕФА, лучший футболист чемпионата России по опросу тренеров и игроков. Являясь игроком сборной он стал бронзовым призером Чемпионата Европы-2008. И это только основные достижения. В общем, Зыря, как его прозвали пермяки ? это наше все!

Сергей Белов принимает эстафету Олимпийского огня и через пару минут зажжет главный факел Олимпиады-80. Фото с сайта Down-house.ru

Сергей Белов

Один из самых великих советских баскетболистов далеко не пермяк по рождению (Томская область), да и как игрок ковал славу, в основном, московскому ЦСКА. Но его значение для пермского баскетбола трудно переоценить: в самые лучшие годы Урал-Грейта именно он эту команду и тренировал, что автоматически причислило его к категории пермяков.

А вообще, Сергей Александрович ? олимпийский чемпион-1972, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, и именно он поднес факел с Олимпийским огнем к чаше на стадионе Лужники в 1980 году в Москве. Ну а стоя у руля Урал-Грейта он приводил нашу команду к двум титулам чемпиона России.

Михаил Девятьяров на Олимпиаде-88 в Калгари. Фото с сайта Eurosport.com

Михаил Девятьяров

Ну как же в нашем снежном лесном крае, да без зимних видов спорта. Уроженец Чусового Михаил Девятьяров из местных добился больше всего в лыжных гонках. Один из лидеров сборной СССР конца 1980-х годов выиграл олимпийское золото Калгари-88 и там же серебро в эстафете 4 х 10 км, а за год до этого на чемпионате мира в Оберсдорфе ? серебро и бронзу. К послужному списку можно добавить еще четыре высших награды чемпионатов СССР. Ну а теперь мастер весьма успешен на тренерском поприще.

Первый в истории советский чемпион мира по боксу в легком весе Василий Соломин. Фото с сайта Nfs-boxing.perm.ru

Василий Соломин

Пермяк Василий Соломин по праву является одним из выдающихся российских боксеров. Какого-то звездопада из наград у него не было, но он является вообще первым в Советском Союзе боксером, выигравшим чемпионат мира в легком весе. Случилось это в 1974 году и медаль ему вручил сам Фидель Кастро. Кроме этого он четырежды выигрывал всесоюзные чемпионаты. На Олимпийских играх в Монреале (1976 год) взял бронзу. К сожалению, после ухода из спорта жизнь его пошла не так как хотелось бы, да еще прибавились проблемы со здоровьем. Талантливейшей спортсмен умер в возрасте 44 лет от пневмонии. Его имя увековечено в улице Соломина в Перми, детском спортивном центре его имени, у стен которого стоит посвященный ему небольшой памятник.

Самый титулованный российский саночник ? чусовлянин Альберт Демченко. Фото с сайта Sovsport.ru

Альберт Демченко

Самый титулованный отечественный саночник, как и лыжник Девятьяров, родом из Чусового. Санный спорт последних 17 лет вообще трудно представить без Демченко и большинство из них он был лидером всей сборной. За это время чусовлянин собрал множество наград, начиная от многократного чемпионства в России, заканчивая победой в общем зачете Кубка мира, серебром Олимпиады в Турине (2006 год) и трижды выигранным чемпионатом Европы.

Демченко успел поработать продавцом свинины на Рынке (в 90-е годы санный спорт был в запустении и безденежье), а теперь всей семьей живет в подмосковном Димитрове. Пусть даже представляет официально на соревнованиях Московскую область, все мы помним распиравшую гордость, когда телекомментаторы на олимпиадах произносили: Альберт Демченко из Чусового.

Владимир Аликин (первый слева) с эстафетной командой на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. Фото с сайта Smsport.ru

Владимир Аликин

Из зимних видов спорта отметились мы и в биатлоне. Всех ярке из Прикамцев проявил себя Владимир Аликин. Уроженец Нытвенского района взял золото в олимпийской эстафете-80 в Лейк-Плэсиде. Там же, простуженный и с температурой, он заработал серебро в спринте на 10 км. Выпускник Пермского пединститута добился признания и на тренерском поприще. Именно он был старшим тренером мужской сборной России с 2006 по 2010 год и, соответственно, выводил сборников на старты зимней Олимпиады в Ванкувере.

1984 год. Ленинградский Зенит и его тренер Павел Садырин только что впервые стали чемпионами СССР. Фото с сайта Tribuna.ru

Павел Садырин

Говоря о великих спортсменах нельзя забывать и великих тренеров. Именно к таким необходимо отнести Павла Садырина, родившегося в Молотове и ставшим футболистом в переименованной обратно Перми, выступая за Звезду. Родной город он покинул в 22-летнем возрасте ради того, чтобы стать легендой ленинградского Зенита и московского ЦСКА. За первых как игрок, он провел 11 сезонов, 6 из которых был капитаном (что уже само по себе легендарно), ну а как тренер принес им победу в чемпионате СССР 1984 года. Сменив Зенит на ЦСКА он, в 1991 году, выиграл с москвичами последний в истории Советского Союза футбольный чемпионат. Павел Федорович успел и порулить сборной России с 1992 по 1994 годы и именно он сидел на тренерском мостике во время ее выступления на Чемпионате мира-1994 в США.

Садырин ? личность для всего отечественного футбола не только легендарная, но и скандальная. Как тренер он часто вступал в конфликты и считал, что сталкивается с предательством. Так, из Зенита в первый раз он ушел как раз из-за конфликта с футболистами. Возглавив сборную, он столкнулся с тем, что прямо перед Чемпионатом мира многие футболисты в открытую заявили, что хотели бы убрать Садырина с поста главного тренера, а в 1996 году с ним, легендой Питера, просто не захотели продлить контракт в Зените, что привело к сердечному приступу. Умер Садырин в 2001 году в возрасте 59 лет.

В начале апреля этого года правительство Санкт-Петербурга утвердило решение строительства аллеи Павла Садырина в Приморском районе северной столицы.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин с золотыми медалями Олимпиады-2006 в Турине. Фото с сайта Vokrug.tv

Татьяна Тотьмянина

Фигурное катание тоже не прошло мимо Перми и края. Несколько местных воспитанников играли первые роли в сборной России разных поколений. Наибольшего успеха среди них добилась пермячка Татьяна Тотьмянина. Триумфатор Олимпиады-2006 в Турине (золото в паре с Максимом Марининым) именно у нас стала заниматься фигурным катанием, причем одиночным, и в возрасте 15 лет переехала в Санкт-Петербург к Максиму Маринину, чтобы вместе с ним выиграть потом еще и два чемпионата мира и пять чемпионатов Европы.

Фанатская карточка команды Winnipeg Jets с автографом Игоря Уланова. Фото с сайта Hollywoodmemorabilia.com

Игорь Уланов

Хоть наш регион и хоккейный, но лишь единицам из местных удалось стать широко известными в масштабах всей страны, не говоря о загранице. К последним больше всего относится Игорь Уланов. Родился он в Краснокамске и школьником ездил на тренировки в Пермь. С 14 лет и до призыва в армию выступал за Молот, а во время службы играл за свердловский СКА. Уланов ? единственный из местных хоккеистов, который провел весьма успешную картеру за океаном. Во-первых, он стал одним из первых советских хоккеистов вообще, который туда переехал работать (случилось это в 1991 году). Во-вторых, он сменил в НХЛ аж восемь клубов. Ну а в-третьих, зарекомендовал там себя, как одним из самых грязных защитников. Сейчас он исполняет обязанности главного тренера екатеринбургского Автомобилиста.

Татьяна Томашова на своей любимой дистанции в 1500 метров. Фото с сайта Sport.megafon.ru

Татьяна Томашова

Что мы все о зимних видах спорта, да о футболе. Есть наш знаменитый спортсмен и в легкой атлетике. Вернее, спортсменка. И зовут ее Татьяна Томашова. Пермячка и воспитанница спортклуба Дзержинец всю жизнь специализируется на забеге в полтора километра. В 2003 году она выиграла золото Чемпионата мира, год спустя ? серебро Олимпиады в Афинах, а затем ей снова покорился мировой чемпионат и Чемпионат Европы.

К сожалению, набравшую ход спортсменку подкосило обвинение в подмене допинг-проб. Как итог ? дисквалификация почти на три года. После этого ее результаты стали не столь впечатляющими. Тем не менее, своими достижениями середины 2000-х она внесла свое имя в список самых значимых российских спортсменов этого периода.

Очередная медаль Ушкиной и скандал из-за «норвежской» формы: чем завершились ЧР по биатлону и лыжным гонкам
  • Наталья Ушкина
  • © biathlonrus.com

Победа Семикова в марафоне и выступление в «норвежской» форме

Чемпионат России по лыжным гонкам завершался марафонскими забегами классическим стилем на 50 км у мужчин и на 30 км у женщин. Многим спортсменам из числа элиты дотерпеть до окончания национального первенства не удалось — последние старты пропускали Александр Большунов, Алексей Червоткин, Евгений Белов, Артём Мальцев, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Яна Кирпиченко.

В отсутствие этих лыжников главными фаворитами мужского марафона стали Илья Семиков, специализирующийся именно на этой дисциплине, и Алексей Шемякин, выступавший в этом сезоне в марафонской серии Ski Classics. Именно они убежали от пелотона после 35-го километра и создали серьёзный отрыв. Долгое время они продолжали идти вместе, пока Семиков не предпринял ещё один рывок, который и принёс ему победу. После гонки он признался, что ему всё-таки хотелось посоревноваться с Большуновым и проверить себя в очной борьбе с победителем четырёх гонок в Тюмени.

«Хотелось бы сравнить себя на фоне лидеров, на фоне Александра. С остальными ребятами мы по сезону конкурировали плюс-минус — с Лёшей Червоткиным и Женей Беловым. Не знаю, получилось бы подержаться за Александром, если бы он сегодня был, это надо смотреть по дистанции», — рассказал Семиков в эфире «Телеспорта».

Третье место занял Андрей Собакарёв, выигравший бронзу в споре с Ильёй Санниковым. Он признался, что больше не сможет тренироваться в одной группе с Большуновым и намерен поменять систему подготовки перед следующим сезоном.

«Постараюсь что-то пересмотреть в летней подготовке, но, видимо, уже не у Юрия Бородавко. У меня был сложный сезон, переболел COVID-19, сложно было поймать выносливость даже в спринтерских гонках. Здесь тоже проблемы с лыжами. Рассчитывал на большее. Меня выводят из группы. Буду думать в межсезонье, что делать. Не всегда хорошо, когда есть сильный спортсмен, за которым тянешься. Не всем подходит быстрая подготовка. Не могу сказать, что Большунову уделяется много внимания, он просто сильный спортсмен, много тренируется. К нему нет особого внимания. Просто график тяжёлый, а он делает в полтора-два раза больше», — цитирует Собакарёва «Спорт-Экспресс».

В женском марафоне отсутствие Сориной, выигравшей в Тюмени четыре золотые медали и одну серебряную, первоначально не планировалось. Она снялась буквально перед самым стартом, почувствовав недомогание. Без неё никто не смог навязать борьбу Марии Истоминой — 24-летняя спортсменка сразу убежала в отрыв и одержала победу с преимуществом в 40 секунд над Анастасией Рыгалиной. Третьей финишировала Екатерина Смирнова.

По ходу гонки неожиданно много внимания к себе привлекла лыжница Александра Шимолина. Комментировавшая марафон президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что 21-летнюю спортсменку нельзя было допускать на старт, поскольку она бежала в комбинезоне сборной Норвегии, а выступать в национальной форме других стран запрещено правилами.

После гонки, в которой Шимолина заняла 29-е место, она заявила, что никаких нарушений с её стороны не было. Хотя её комбинезон действительно имел традиционные для норвежской сборной цвета, официальной символики другого государства на нём не было.

«Здесь нет никаких надписей, символики. Просто совпадают цвета. Я в этой форме выступала весь сезон, она стоит 10 тыс. рублей. Её шьёт фирма Bjørn Daehlie. Да, она делает её и для норвежцев, но это масс-маркет, и до этого никаких проблем с ней не было. Теперь задумаюсь, что с ней можно сделать, чтобы больше не было таких казусов», — отметила Шимолина.

Пятая медаль Ушкиной и золото Гараничева

А в Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону, самой обсуждаемой спортсменкой которого стала Наталья Ушкина, планирующая перейти в сборную Румынии. 24-летняя спортсменка завоевала пятую медаль на турнире (с учётом первого этапа, прошедшего 12—14 марта), заняв второе место в масс-старте.

В субботу она не лучшим образом выступила в эстафете: не допустила ни одного промаха, но неважно выглядела на дистанции. В итоге сборная Мордовии финишировала лишь восьмой. Зато в воскресном масс-старте, закрывавшем женскую программу соревнований, Ушкина ни разу не промахнулась на лёжке, благодаря чему лидировала в гонке вместе с Ларисой Куклиной. Потом Наталья всё-таки зашла на два штрафных круга и потеряла шанс на золото, но со второй строчки никто не смог её сместить.

После гонки Ушкина, отвечая на вопрос корреспондента «Матч ТВ», не исключила возможности остаться в России и добавила, что ей нужно поговорить об этом с главой Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым.

«На последнем рубеже видела промах Куклиной. Я поторопилась и хотела поскорее уйти, поэтому сделала промах. Трасса была немножко разбита, потому что становится тепло, появляется «каша». Тяжело ногами перебирать, потому что они застревают. Этот чемпионат России для меня — полный успех», — сказала спортсменка.

Субботний мужской масс-старт запомнился не столько своими результатами, сколько двумя эпизодами, произошедшими в начале гонки. Ещё до первого огневого рубежа внимание к себе привлёк Вадим Филимонов. Пока биатлонисты шли плотной группой, он неожиданно остановился, создав небольшую пробку, и продемонстрировал всем, что остался без палки. В правой руке он держал темляк, который тут же бросил в убегавших от него соперников.

Как оказалось, у Филимонова произошёл контакт с Алексеем Петровым, который дорого обошёлся спортсмену. При столкновении он не только остался без палки, но и повредил винтовку. В результате на следующих двух рубежах Филимонов закрыл только одну мишень и был вынужден сойти с дистанции. Судьи не стали разбирать этот эпизод и как-то ещё дополнительно наказывать биатлониста за то, что он бросил инвентарь в других участников гонки.

Пострадал во время забега и один из его фаворитов Евгений Гараничев. Сразу после первой лёжки он тоже сломал палку. На выручку ему пришёл товарищ по сборной Тюменской области Вячеслав Малеев. Он отдал свой инвентарь, и эта жертва оказалась ненапрасной. Гараничев в итоге одержал победу, выиграв считаные секунды у Антона Бабикова и Алексея Шевченко.

А завершился чемпионат мужской эстафетой, которую достаточно уверенно выиграла сборная Башкирии в составе Александра Бабчина, Антона Бабикова, Алексея Петрова и Эдуарда Латыпова. Серебро взяла команда ХМАО (Дмитрий Иванов, Никита Поршнев, Вадим Филимонов и Семён Сучилов), а бронзу — москвичи (Даниил Фомин, Матвей Елисеев, Илья Гаврилов и Саид Каримулла Халили).

Привет, друзья! В эфире 1-й КиноСпортивный.

Узнал недавно, что Мария Киселёва (синхронистка, Олимпийская чемпионка, вела и ведет программу «Слабое звено») стала депутатом Мосгордумы… Надеюсь, сделает что-то полезное (человек она хороший).

Вообще много крутых спортсменов подались в «слуги народа» (стали депутатами Госдумы и других дум…). Хоть Олимпиаду устраивай. Хоть кино снимай («Думские чемпионы» или что-то вроде).

Для подборки взял действующих депутатов Госдумы (7-й созыв) и выбрал самых «чемпионистых». Вот что получилось.

1) Николай Валуев

Николай Валуев. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсмен : Николай – боксер-супертяжеловес (шутка ли… 213 см ростом и больше 140 кг весом), «Русский гигант» и «Зверь с Востока» (на медведя похо-о-о-ж), экс-чемпион мира по версии WBA.

За профессиональную карьеру провел 53 боя – 50 побед (34 нокаута) и 2 поражения (один бой не состоялся, но попал в статистику). Как по мне, достойный результат.

Когда был действующим боксером, сыграл в кино – исполнил роль боксера Егора Головина в фильме «Каменная башка» (2008, реж. Филипп Янковский).

В 2007 выпустил книгу «Мои 12 раундов» (вышла в издательстве АСТ).

В 2009 открыл «Школу бокса Николая Валуева».

Как депутат : член партии «Единая Россия» (кто бы сомневался), «пережил» два созыва (VI, VII), первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Также возглавляет общественный совет АНО «Общественный форум «Экология» (экоактивист, однако).

В спортивной деятельности замечен. Только вид спорта далек от бокса… Валуев – член исполкома Федерации хоккея с мячом России (без комментариев).

2) Светлана Журова

Светлана Журова. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсменка : Светлана – представитель конькобежного спорта, Олимпийская чемпионка (Турин-2006, дистанция 500 м), двукратная чемпионка мира.

• Вице-президент Союза конькобежцев России.
  • Первый вице-президент Федерации спорта слепых.
  • Почетный президент Ассоциации гольфа России.

Успехи Журовой экранизировали в спортивной драме «Чемпионы» (2014). Роль конькобежки сыграла другая Светлана – Ходченкова.

Как депутат : член партии «Единая Россия» (что поделаешь… самый простой путь в Думу), «пережила» три созыва (V, VI, VII), сейчас – первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (дипломат растет).

Побывала даже в Совете Федерации (2012—2013) и Высшем совете «Единой России» (2012-2016).

3) Анатолий Карпов

Анатолий Карпов. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсмен : Анатолий Евгеньевич – советский и российский шахматист, международный гроссмейстер (1970), 12-й чемпион мира по шахматам (1975—1985). Обладатель девяти шахматных «Оскаров» (1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984).

• Вице-президент Федерации шахмат России.
  • Президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.

Карпов не расстается с шахматами. Состоит в ассоциациях. Организует турниры. Президентствует в сети Международных школ Анатолия Карпова.

Написал больше 50 книг о шахматах.

В производстве находится фильм «Чемпион мира» (вот что «Ход королевы» с людьми делает) о матче между Анатолием Карповым и претендентом на титул – гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из СССР за несколько лет до этого поединка. Судя по всему, Карпова сыграет Константин Хабенский.

Как депутат : член партии «Единая Россия» (да что ж такое…), «пережил» два созыва (VI, VII), заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей.

Вообще Карпов «депутатствовал» еще в «Союзе». В 1989-1991 был депутатом Верховного совета СССР. Так что заседатель со стажем. Лишь бы шахматы не забрасывал…

4) Ирина Роднина

Ирина Роднина. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсменка : Ирина Константиновна – советская фигуристка (закончила карьеру в далеком 1980), самая успешная фигуристка в истории парного катания :

• 3-кратная Олимпийская чемпионка
  • 10-кратная чемпионка мира
  • 11-кратная чемпионка Европы

За 1969-1980 гг. (11 лет. ) не проиграла ни одного соревнования, где участвовала.

В карьере было два партнера – Алексей Уланов (1967-1972) и Александр Зайцев (1972-1980).

Роднина даже тренировалась у молодой на тот момент Татьяны Тарасовой (1974-1980).

После завершения карьеры работала тренером – сначала в СССР, потом в США (1990-2002). Критикует новую систему судейства в фигурном катании (что бы это не значило…).

С 2003 – унеслась в политику…

Как депутат : член партии «Единая Россия» (я не специально…), «пережила» три созыва (V, VI, VII).

Член комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики ( теперь понял, почему она так любит критиковать ).

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (с дипломатией у нее туговато… что она там забыла?).

Очень любит высказываться по разным вопросам (спортивным и не только). Иногда невпопад…

Дополнение : когда в начале 2000-х я работал официантом в московском Театре Эстрады (что на Берсеневской набережной), удалось капельку пообщаться с Ириной Родниной ( не впечатлила ) и даже взять автограф.

Автограф Ирины Родниной. Источник - личная коллекция

5) Владислав Третьяк

Владислав Третьяк. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсмен : Владислав Александрович – хоккеист (вратарь) и тренер с уймой достижений. Он как минимум:

• 3-кратный Олимпийский чемпион
  • 10-кратный чемпион мира
  • 9-кратный чемпион Европы
  • Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея (IIHF)
  • Единственный советский игрок, участвовавший в четырех Олимпиадах
  • Единственный хоккеист, три раза получивший «Золотую клюшку» (награда лучшему хоккеисту Европы)

Действующий президент Федерации хоккея России.

Как депутат : член партии «Единая Россия» (уже самого достало…), «пережил» четыре созыва (IV, V, VI, VII). Член комитета Госдумы по охране здоровья (близко к спорту).

Член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

6) Владимир Драчёв

Владимир Драчёв. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсмен : Владимир – советский, российский и белорусский биатлонист. Призер Олимпийских игр, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы.

Довольно скандальный «спортивный персонаж». Под занавес карьеры сменил спортивное гражданство (с России на Белоруссию), потому что его не взяли в сборную на Олимпиаду-2002.

В 2010 его позвали консультантом в сборную России по биатлону. Драчёв поцапался с главным тренером Владимиром Барнашовым. В результате – вылетел с должности.

В 2020 после скандала покинул пост президента Союза биатлонистов России. Его обвинили в растрате, некомпетентности, невыполнении обещаний (спонсоров не нашел).

Короче, не сложилась у Драчёва «спортивная судьба» после завершения карьеры…

Как депутат : член партии «Единая Россия» (бесит, правда?), дебютировал в VII созыве. Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды (забрался подальше от спорта). В «бурных политических игрищах» пока не замечен.

7) Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов. Источник фото - Яндекс.Картинки

Как спортсмен : Вячеслав Александрович – хоккеист (защитник) и тренер. 2-кратный Олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы.

3-кратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера).

Спортивный чиновник со стажем.

Как депутат : член партии «Единая Россия» (а-а-а-а-а-а. ), VII созыв – дебютный, хотя… Фетисов – опытный заседатель. 8 лет провел в Совете Федерации (2008-2016). Был спортивным чиновником.

Сейчас – первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В рядах «госдумовцев» VII созыва замечены

• Сергей Чепиков («Единая Россия») – биатлонист и лыжник, 2-кратный Олимпийский чемпион, 2-кратный чемпион мира; первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону.
  • Антон Шипулин («Единая Россия») – биатлонист, чемпион мира 2017 года, 3-кратный чемпион мира по летнему биатлону, абсолютный чемпион Европы среди юниоров (2008); очень молодой депутат (33 года ему) – видимо, других дел не нашлось…
  • Дмитрий Пирог («Единая Россия») – боксер-средневес, экс-чемпион мира по версии WBO, провел 20 боев (20 побед, 15 нокаутом), тренировался у Кости Цзю.
  • Валерий Газзаев («Справедливая Россия» – наконец-то не единая! ) – футболист и футбольный тренер; первый и единственный тренер-россиянин, под руководством которого российский клуб выиграл европейский клубный трофей после 1991 года (с московским ЦСКА выиграл Кубок УЕФА); лауреат приза «Тренер года» УЕФА по итогам сезона 2004/2005.

Раньше в Госдуме заседали не менее заслуженные люди :

• Борец и великий чемпион Александр Карелин (долго сидел в Госдуме, с 2020 перешел в Совет Федерации)

Александр Карелин. Источник фото - Яндекс.Картинки

и многие-многие другие…

Как думаете, зачем спортсменов несет в политику? Делитесь мыслями в комментариях.

Еще интересные подборки на канале:

7 крутых спортсменов, которые пошли… в депутаты