Постный тертый пирог с яблоками
Обновлено: 04.05.2024
Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.
В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника. Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам. Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.
В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов заливного пирога быстро и вкусно
- Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
- Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 150 г манной крупы;
- ²⁄₃ стакана сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок в неочищенном виде;
- ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
- ¹⁄₃ ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.
2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.
3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.
4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.
5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.
6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.
7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.
Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.
Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?
Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
- 1 мультистакан муки;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яблока;
- горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- ¾ мультистакана растительного масла.
Как сделать:
1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.
2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)
Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей
Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан овсяной муки;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 3 яблока;
- 5 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соды;
- ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.
2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.
3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.
Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!
Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?
Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.
Продукты для теста:
- 400 г муки;
- 250 мл тёплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 4-5 яблок;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Для сиропа:
- 1 ст.л. сахара;
- ¹⁄₃ стакана воды.
Подробная инструкция:
1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.
2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.
Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.
3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.
5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.
6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.
7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.
8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.
9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.
Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.
Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками
Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 160 г тёртых яблок;
- 80 г тёртой моркови;
- ½ лимона;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- корица;
- кардамон;
- орехи по желанию.
Этапы приготовления:
1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.
2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.
4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.
Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.
Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яблоко (сочное) — 5 шт
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 150 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3978.3 ккал | белки 40.9 г | жиры 156.4 г | углеводы 599 г |
Порции | |||
ккал 994.6 ккал | белки 10.2 г | жиры 39.1 г | углеводы 149.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог»:
Яблоки очистить от кожуры.
Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром.
Полить соевым соусом Kikkoman. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, - получится очень вкусно.
Все сухие ингредиенты смешать.
Взять форму. Насыпаем сухой слой, затем яблочный.
Чередуем слои, но закончить надо сухим. У меня получилось 2 яблочных и 3 сухих слоя. Утрамбовать слегка ложкой.
Полить сверху подсолнечным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Другие варианты рецепта
Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке
- 117
- 1336
- 81712
Пирог "Сухой"
- 203
- 535
- 11950
Абрикосовый пирог
- 128
- 389
- 23683
Грушевый кекс "Утренняя нега"
- 117
- 388
- 4998
Пирог "Оригинальный"
- 30
- 217
- 22702
Яблочный пирог "Два гражданства"
- 44
- 161
- 6995
Класический болгарский пирог с яблоками
- 26
- 153
- 15748
Польский яблочный пирог
- 54
- 142
- 15417
Пирог "Татьянка"
- 84
- 130
- 8492
Клубничный насыпной пирог
- 36
- 107
- 14404
Яблочные пирожные с манкой
- 15
- 100
- 8317
Слоеная шарлотка из манки
- 43
- 36
- 11661
Пирог с яблочной пеной
- 5
- 23
- 4433
Похожие рецепты
Шоколадный пирог с грушами
- 10
- 99
- 1646
Пирог "Ягодное ассорти"
- 14
- 333
- 3184
Пирог с сырокопченой шейкой и рисом
- 6
- 41
- 1707
Дрожжевой пирог"Сумочка"
- 13
- 35
- 748
Яблочный пирог "Невидимый"
- 99
- 1633
- 36924
Пирожки с мясом
- 10
- 383
- 3550
Гарфаньянский пирог или пирог Св. Петра
- 53
- 280
- 7253
Пирог с брусникой, иргой и грецкими орехами
- 14
- 16
- 5482
Экспресс-пирожки с капустой
- 181
- 1479
- 33241
Фотографии «Постный яблочный пирог» от приготовивших (32)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 декабря 2020 года Iriska2014 #
27 апреля 2020 года Angelina Wain #
29 марта 2020 года Valushka2003 #
6 марта 2020 года caramel77 #
14 августа 2019 года karsa na #
14 августа 2019 года karsa na #
31 июля 2019 года glipp-2014 #
8 апреля 2019 года natasha tzy #
11 октября 2018 года kapitoshka2175 #
19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Akira Shinrei #
19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Мария2711 #
5 сентября 2018 года Мария2711 #
15 августа 2018 года MayaLee #
17 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)
19 июня 2018 года tensi88 #
19 июня 2018 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
- Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
- Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
- Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
- 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
- Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
- Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.
Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.
Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.
Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:
- Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
- Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
- Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
- Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
- Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
- И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!
Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!
Пирог с яблоками формовой
Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.
Пирог с яблоками заливной
Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.
Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Читайте также: