Торты без растительных жиров

Обновлено: 28.04.2024

Бисквиты – один из самых любимых детских десертов. Они содержат разные наполнители и начинки, которые очень нравятся маленьким потребителям. Но проблема использования пальмового масла и консервантов при изготовлении такой продукции, увы, актуальна, а ведь этот компонент не самый полезный для детского здоровья. После проверки 5 образцов детских бисквитных пирожных удалось найти всего 1 товар, который не содержит вредных ингредиентов.

Детские бисквиты

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Порадовали покупателей и бисквитные пирожные ТМ «Макфа». Сочный, нежный, питательный десерт, который нравится детям и взрослым, однако… имеет неидеальный состав.

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Положительные качества бисквитного десерта:

  • умеренная сладость;
  • хорошие органолептические свойства (вкус, запах);
  • очень нежная вкусная начинка;
  • оптимальный объем порции;
  • красивая, яркая упаковка;
  • питательность.

Что же касается минусов, то они существенные. Прежде всего, пирожные изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ. А это значит, что производитель может использовать любые заменители натуральных ингредиентов на свое усмотрение.

Продукт содержит много ароматизаторов, а также консерванты – сорбиновую кислоту, пропионат натрия, регуляторы кислотности и все те же “неопознанные” растительные масла, под которыми, скорее всего, ловко скрывается пальмовое масло.

Присутствуют красители, поэтому пирожные этой ТМ не стоит часто давать детям.

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Пирожное Konti «Тими» сливочное

Нежное бисквитное пирожное Конти «Тими» получило противоречивые отзывы покупателей. Причина не только в составе, но и в приторном вкусе изделия.

Пирожное Konti «Тими» сливочное

  • приемлемая стоимость;
  • индивидуальная упаковка;
  • приятный вкус.

Минус – состав, написанный крайне мелким шрифтом на упаковке, так, что прочитать можно только с лупой, в котором присутствуют:

  • пальмовое масло;
  • эмульгаторы Е492, Е322, Е475;
  • антиокислитель Е306;
  • разрыхлитель Е450i;
  • краситель Е160а;щ
  • консервант сорбат калия;
  • ароматизаторы.

Польза от употребления данных пирожных довольно сомнительная. По крайней мере, слишком часто покупать их ребенку точно не стоит.

Бисквитное пирожное Milka Двухслойное Lila cake

Бисквитные пирожные с шоколадом ТМ «Милка» – это новое сладкое изделие. Производится в Польше, в магазины России начало поступать относительно недавно и сразу пришлось по вкусу покупателям.

Бисквитное пирожное Milka Двухслойное Lila cake

У продукта много достоинств, среди которых:

  • оригинальный дизайн пирожных;
  • индивидуальная упаковка для каждого бисквита;
  • приятный вкус и запах;
  • большое количество кусочков молочного шоколада;
  • нежный бисквит;
  • питательность;
  • рапсовое масло вместо пальмового.

Тем не менее есть у кондитерского изделия существенный недостаток – это состав.

Согласно маркировке, бисквитное пирожное содержит эмульгаторы (соевый лецитин) и совершенно неопознанные ароматизаторы. Это явно не самые полезные для здоровья компоненты, тем более опасны они для детского организма. Поэтому бисквитным десертом ТМ «Милка» не стоит слишком увлекаться.

Состав пирожного Милка

Пирожное FERRERO Kinder Delice бисквитное с молочной начинкой

Киндер – одна из самых популярных марок, производящих сладости и кондитерские изделия для детей. Бисквитные пирожные с нежной молочной начинкой пришлись по вкусу не только малышам, но и взрослым покупателям. Однако у продукта тоже есть свои недочеты.

Пирожное FERRERO Kinder Delice бисквитное с молочной начинкой

Для начала о плюсах, которые отметили покупатели:

  • бисквит очень нежный, не сухой;
  • умеренная сладость изделия, пирожное не приторное;
  • прекрасные вкусовые качества, приятный аромат;
  • оптимальный объем одной порции;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Теперь о минусах. Прежде всего, это не очень полезный состав. В нем содержатся консерванты, эмульгаторы (соевый лецитин), ароматизаторы, и растительные жиры. Причем последние компоненты так же неизвестного происхождения.

Состав Киндер Делис

Кроме того, не совсем демократичной можно назвать стоимость продукта. За 1 бисквит придется заплатить около 40 рублей, при этом сама порция съедается очень быстро.

«Медвежонок Барни»

Это единственный бисквит, в котором нет красителей, консервантов или пальмового масла. Вместо пальмового в составе имеется рапсовое масло.

Еще один плюс – наличие исключительно натуральных ароматизаторов. Кроме этого, бисквит обладает хорошими вкусовыми качествами, начинка нежная и вкусная, бисквит мягкий, а сам батончик выполнен в виде фигурки медвежонка Барни.

Важно, что лакомство имеет доступную стоимость, а объем порции покупатели признали оптимальным.

Таким образом, это единственный бисквитный десерт, который является максимально безопасным для здоровья ребенка.

Состав Барни

Реклама, привлекательное оформление товара и маркетинговые уловки работают на привлечение внимания маленьких потребителей к десертам. Однако родителям стоит осознанно подойти к таким покупкам, обращая внимание на состав кондитерских изделий.

Два года назад мы уже публиковали итоги теста вафельных тортов. Результаты экспертизы тогда были безрадостными — лишь один из семи образцов прошел проверку. Изменилось ли что-то за это время? Узнаем из результатов новой экспертизы!

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?

В лабораторию были отправлены образцы брендов: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино».

Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке.

Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров (не более 2%). Придуманное название "Шоколадный принц" вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Благоприятные органолептические свойства.

Состав глазури не соответствует наименованию "молочная" согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют. Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (2,25 %) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Придуманное название "Шоколадница с фундуком" вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.

Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансжиров в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям.

Содержание трансжиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает масимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Соответствует требованиям безопасности, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню.

Хочешь пальмовое, хочешь — кокосовое

В составе всех тортов растительные жиры, указанные в маркировке. Но жиры разные. Так, жирнокислотный состав жира начинки торта «Шоколадница с фундуком» ТМ «Коломенское» соответствует пальмовому маслу, а у «Орехового» ТМ «ВкусВилл» — кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного. При этом изделие «Шоколадница с фундуком» стоит дороже всех остальных.

Пальмовое масло: откуда в нем глицидолы и насколько они опасны?

Глазурь с транс-изомерами

Жирнокислотный состав глазури на тортах позволяет понять, из чего на самом деле сделана глазурь, и достоверна ли информация о маркировке. В составе многих жиров встречаются транс-изомеры жирных кислот. Их наличие в пище повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому строго регламентируется.

Результаты экспертизы показали, что в глазури большинства образцов выявлено значительно более высокое содержание трансжиров. Содержание трансжиров свидетельствует о том, что в составе используются не только натуральные (упомянутые) жиры, но и модифицированные.

  • В составе глазури вафельного торта «Шоколадный принц» выявлено более 38%;
  • В торте «Шоколадница с фундуком» — более 43%;
  • В торте «Бабаевская Белочка» — более 39%;
  • В торте «Ореховый» бренда «Яшкино» — более 58%

Это послужило причиной для внесения данных образов в Список товаров с замечаниями.

Настоящий, но невкусный: экспертиза темного шоколада

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

К сожалению, нормативы предельного содержания трансжиров сегодня установлены не для всех жиров. В частности, для некоторых видов заменителей масла какао такой норматив техническим регламентом в принципе не установлен. Сознательно ли это было сделано разработчиками технического регламента, или явилось следствием ошибки — неизвестно. Но это не значит, что содержащая такие жиры продукция безопасна для потребителя. Избыточное потребление трансжиров в любом случае является фактором риска целого ряда заболеваний. Тем не менее, принимая во внимание такой пробел в законодательстве, образцы с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот были включены не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями.

А был ли шоколад?

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-8

На этом вопросы к глазури, а точнее к тому из чего она сделана, не заканчиваются. У изделий «Шоколадный принц», «Шоколадница с фундуком», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» (ТМ «Яшкино») жирнокислотный состав жира глазури соответствует заменителю масла какао, он и указан в составе глазированных образцов.

При этом тип заменителя масла какао указан в маркировке только у торта ТМ «Яшкино».

Остальные выдают желаемое за действительное. В частности, придуманные названия со словом «шоколадное» вводят потребителей в заблуждение. Изделия «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» не являются шоколадными согласно ГОСТ Р 53041.

Что касается вафельного торта бренда «ВкусВилл», то он изготовлен без глазури.

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Прочие достоинства и недостатки

  • Все образцы, за исключением одного, безопасны по проверенным микробиологическим показателям. У торта бренда «Яшкино» значение показателя КМАФАнМ приближается к максимально допустимому уровню, но не превышено. Роста дрожжей и плесеней во всех образцах не выявлено.
  • Физико-химические показатели безопасности также в пределах допустимого. Это значит, что содержание свинца, кадмия не превышено, содержание мышьяка и ртути и вовсе ниже порога определения метода.
  • Абсолютно все вафельные торты имеют благоприятные органолептические свойства: вкус сладкий, без посторонних привкуса и запаха.
  • Из недостатков выявлено, что массовая доля белка в тортиках «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» ниже, чем заявлено на маркировке почти на 20% отн.

Итоги

Вафельные торты «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский» и «Ореховый» бренда «Яшкино» за имеющиеся замечания внесены в Список товаров с замечаниями.

В настоящее время кондитерские изделия практически все содержат в составе пальмовое масло - это конфеты, печенье, пряники, вафли, вафельные торты, шоколадные пасты, рулеты и другая выпечка!

Есть ли сейчас кондитерские изделия, в составе которых нет пальмового масла? Есть, но их очень мало!

В отделе среди пряников в гипермаркете я нашла всего две упаковки пряников, в составе которых нет пальмового масла:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

У этих пряников хороший состав, вместо маргарина, пальмового масла добавлено подсолнечное масло , я их конечно же купила, хорошие, вкусные пряники по цене 50 руб за упаковку. Но Боровские мне понравились больше, они изготовлены по ГОСТу, срок годности у них 2 месяца. Из 8 марок пряников в гипермаркете только 2 без пальмового масла!

В магазине я не нашла ни одну коробку конфет по ценам до 500 руб, где не содержался бы растительный жир. Но меньшее из зол - это конфеты Мерси:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

В коробке несколько видов конфет и только один вид содержит в составе растительный жир. Конфеты дорогие, 350 руб за такую коробку. Все остальные марки содержат в составе растительный жир, даже такие известные марки как Коркунов, Рафаэлло, Бабаевский, Вдохновение.

В отделе с печеньем я нашла образцы, которые не содержат пальмовое масло, но это дорогое печенье:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Хотите есть натуральное печенье придется потратиться, в составе натуральное сливочное масло, изготовлено в Германии, цена за упаковку 180 руб.

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

В составе этого печенья подсолнечное масло, цена 90 руб за упаковку.

Еще одно печенье без пальмы, цена 46 руб за 114 г:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

С вафлями вообще все плохо, нашла в отделе только одни вафли, которые не содержат в составе растительные жиры-пальмовое масло.

Цена 56 рублей.

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Среди вафельных тортов не нашла ни одного, который бы не содержал растительные жиры.

Торт – незаменимая составляющая любого праздника. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Приготовить десерт, который будет сочетать оба этих качества, может далеко не каждая хозяйка. Торты на заказ – отличное решение. В кондитерской «Cake Time» вы найдете десерт на любой вкус. Мы предлагаем большой выбор изделий на все случаи жизни: свадьба, юбилей, рождение ребенка, корпоративные вечеринки и т.д.

Наша профессиональная команда кондитеров готова реализовать любую, даже самую необычную идею. Десерты от «Cake Time» - полностью ручная работа, которая никого не оставит равнодушным.

Как выбрать и купить тортик на заказ?

С «Cake Time» все очень просто. При выборе сладкого десерта в первую очередь рекомендуем отталкиваться от праздничного события:

  • Свадьба. На таком важном мероприятии можно легко обойтись без выкупа невесты или каравая с солью. А вот торт нужен обязательно. Традиционно свадебный десерт изготавливается в несколько ярусов. Но окончательный вид, форма и вес изделия зависят от количества приглашенных гостей. Примерно по 150-200 граммов на каждого. Дизайн необязательно классический. Многие современные молодожены с удовольствием экспериментируют, но учитывая стилистику банкетного зала, где планируется проведение банкета.
  • Детский праздник. Проходят времена, когда дни рождения детей отмечались в кругу родственников. Сегодня такие мероприятия проводятся с размахом. Привлекаются аниматоры, развлекающие детей конкурсами. Без сладостей также не обходится. Детские торты тоже заказываются с учетом количества гостей. Часто десерт оформляют в виде кэнди-бара, окружая маленькими капкейками, кексами и разноцветными макарунами. Чтобы насладиться сладким мог каждый малыш, перед покупкой стоит заранее узнать, нет ли у кого пищевой аллергии.
  • Юбилей. Выбор торта для близкого человека или родственника с изготовлением на заказ – возможность проявить фантазию. Например, футбольному болельщику можно подарить прикольный десерт в виде мяча. Музыканту определенно придется по вкусу торт в форме гитары или скрипки и т.д.
  • Для офиса. В этом случае креатив лишний. Тортик для офисного мероприятия должен быть нейтральным и лаконичным в оформлении. Начинку также рекомендуем выбрать классическую.

Если у вас мероприятие в классическом стиле или популярной тематики, советуем посетить наш каталог онлайн и выбрать из готовых вариантов. Опытные кондитеры каждый торт проработали до мелочей. На сайте указан вес изделий и их стоимость.

Если ничего не приглянулось, создайте авторский десерт самостоятельно. У нас масса возможностей для реализации абсолютно любой задумки. При обсуждении заказа кондитеры предложат разные варианты начинок, помогут подобрать коржи и пропитку.

Преимущества тортов на заказ

Заказать торт – это значит, хорошо подготовиться к празднику. Есть несколько причин, чтобы совершить покупку в кондитерской «Cake Time» с доставкой на дом:

  • Качественные ингредиенты. Наши кондитеры используют только лучшие продукты от проверенных производителей. В составе тортов исключительно натуральные ингредиенты. Никаких растительных заменителей, консервантов и прочих вредных добавок, которые не только опасны для здоровья, но и портят вкус десерта.
  • Индивидуальный подход. Для наших кондитеров каждый заказчик – особенный клиент. Команде «Cake Time» важно угодить по всем параметрам. Что бы вы ни заказали, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безупречный сервис на самом высоком уровне.
  • Красивый декор. Ни один магазинный торт не может похвастать оригинальным дизайном. Наши десерты – настоящие произведения искусства. В команде «Cake Time» опытные дизайнеры, знающие все и даже больше о правильном оформлении сладостей. Мы идем навстречу любому креативу заказчика и сами можем предложить немало интересных идей.
  • Быстрая доставка. В «Cake Time» собственные курьеры. Они всегда вовремя привозят вкусные торты, обязательно с соблюдением необходимого температурного режима. Даже если вы сделали заказ в самый последний момент, мы срочно доставим его по СПб без задержек.

Безупречный сервис в Санкт-Петербурге

«Cake Time» - кондитерская, с 2016 года открывшая двери в сладкий мир для жителей Санкт-Петербурга. И по сей день мы радуем вкусными десертами. Постоянное развитие и совершенствование не дает нам стоять на месте, помогает постигать новые вершины и открывать интересные сочетания продуктов, расширяющие ассортимент.

Вы можете сделать заказ через интернет. Но советуем лично посетить нашу уютную, домашнюю студию, где всегда пахнет свежей выпечкой и персонал готов помочь в выборе сладкого. Вас удивит не только качество продукции, но и прайс с доступными ценами за 1 кг по Питеру.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

" src="https://static.life.ru/posts/2016/07/880345/e310e537f58756fc827c2b417af96047.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

В Международный день торта Ренат Агзамов также рассказал в эфире Лайфа о том, что низкокалорийные торты — это абсолютный миф.

И. ИЗМАЙЛОВ: Доброе утро!

М. АНДРЕЕВА: В гостях сегодня Ренат Агзамов, фешен-кондитер. Приветствуем вас!

Р. АГЗАМОВ: Доброе утро!

М. А.: Сегодня Международный день торта. Мы вас поздравляем!

Р. А.: Вы меня поздравили сегодня первые. Я почему-то думал, что мой телефон будет разрываться от звонков, но нет. Почему-то люди отмечают Новый год, 8 Марта, а мой профессиональный праздник — нет. Каждый раз меня все благодарят за тортики, а поздравить не хотят.

И. И.: Ещё не вечер.

М. А.: Ренат пришёл не с пустыми руками. Он принёс красивого лебедя и шоколадные нарды с нашим логотипом.

Р. А.: Мало того, в них можно играть.

И. И.: Но недолго. Сначала фишки начнут пропадать, потом кубики. Вообще всё что угодно можно сделать?

Р. А.: Мы сейчас планируем большую шоу-программу для детей.

Там будут стулья, столы, камин, подсвечники, посуда — всё из шоколада и карамели.

И. И.: Это очень дорого, да?

Р. А.: Долго, дорого, сложно. Но у нас сейчас с организаторами одного мероприятия есть такие планы. Очень много детских праздников в стиле известных мультфильмов, анимаций, но вот такого формата никто в мире ещё не делал.

М. А.: Сделать это хотите в Москве?

Р. А.: Да. Если это реализовать для разового мероприятия, это будет слишком накладно. Мы хотим это сделать в формате посещения, комнаты выходного дня.

И. И.: Но на стулья не садиться?

Р. А.: Можно будет садиться, я думаю. Мы постелим плёночки специальные. Много есть всяких идей для реализации.

И. И.: Сейчас очень подорожали какао-бобы. Коробочка стоит рублей под 70. А сколько для вас стоит килограмм шоколада?

Р. А.: Шоколад настолько разный. Это как мясо, которое может стоить от 100 до 1300 рублей за килограмм. То же самое с шоколадом. Есть плантации, где выращивают элитные какао-бобы, обладающие совершенно фантастическим привкусом от природы, а не искусственно ароматизированные. В них доминирует вкус ванилина или розы, это природная ароматика. Конечно, такой вид шоколада стоит и по 8 тысяч рублей, и по 10 тысяч рублей за килограмм. А обычный шоколад стоит 150, 200, 300 рублей, всё зависит от производителей, потому что марка тоже имеет значение, как и любой бренд.

И. И.: А вы шоколад сами компонуете и варите или готовый используете?

Р. А.: Шоколад делится на два вида бизнеса. Первый — это переработка какао-бобов и превращение шоколада в жидкую фазу. Второй — это изготовление изделий. Многие кондитерские фабрики, которые производят конфеты, берут уже готовый шоколад и с ним работают. Мало того, для меня было громадным удивлением то, что этот шоколад доставляют на фабрики в жидком виде. Представляете? Его прорабатывают, измельчают и перевозят, как бензин в бензовозах. Как вы думаете, для чего? Я когда узнал — очень удивился. Если вам нужно плитку шоколада разогреть на микроволновой бане, вы затрачиваете огромный энергоресурс. И многие производители сократили себестоимость шоколада на 20—30%, потому что им не приходится шоколад растапливать. Представляете, десятки тонн в день растопить? А тут он к ним пришёл в жидком виде, они тут же заправляют его в агрегаты, изготовляют конфеты. Процесс идёт гораздо быстрее и менее затратно.

И. И.: Но он же не вода, чтобы течь.

Р. А.: Есть специальные шланги, шнековая система, насосы — там много своих сложностей, но это безумно интересно.

М. А.: "А вы не боитесь, что вашу комнату съедят?" — спрашивает слушатель.

Р. А.: Не боюсь, потому что я сделаю её ещё раз.

М. А.: То есть люди будут приходить, и можно будет что-то пробовать?

Р. А.: Будет очень много сувениров, декораций. Подача, посуда, торшеры, светильники — всё будет съедобным, включая потолочные лампы и светильники из карамели.

М. А.: Мне это напоминает фильм "Чарли и шоколадная фабрика", там тоже было всё съедобным.

Р. А.: Примерно то же самое мы и планируем сделать.

И. И.: А сколько времени уходит на изготовление одной детали?

Р. А.: Если мы захотим создать стул из шоколада, то нам надо будет сначала его сделать из пластилина, снять силиконовую форму, перевести в гипс, снять силиконовую форму и только после этого, когда уже готова форма из пищевого силикона, я туда буду отливать шоколад. Если взять весь этот процесс, он может занять до полугода.

И. И.: А не проще взять готовый стул.

Р. А.: И полить его шоколадом?

И. И.: Нет, силиконом облепить.

Р. А.: Нет, мы же всё будем делать атмосферное, в едином стиле. Мы можем купить готовые стулья, но они нам не подойдут.

Может быть, выберем какой-то королевский стиль, может быть, стиль версаль я возьму за основу, я обожаю Версаль, я там периодически бываю и заряжаюсь энергией.

М. А.: А есть уже предположения о расположении этой комнаты? Где она будет?

Р. А.: Есть два варианта. Либо мы будем где-то в Центральном торговом центре арендовать помещение, либо это будет отдельная арт-площадка, где проходят выставки. Там нужно будет настраивать особые температурные режимы, это должна быть зона в первую очередь санитарной безопасности. Здесь сложность не в том, чтобы всё это изготовить, сложно организовать этот процесс с соблюдением всех норм и законов, которые требует от нас Роспотребнадзор. Здесь должна быть вентиляция, грамотная приточно-вытяжная система. Это же ещё и продукты питания. А вдруг ребёнок лизнёт этот стол, а его руками грязными трогали? Соответственно, это ещё процесс обработки, дезинфекции, дезинсекции. Это очень сложный процесс.

М. А.: Звучит красиво, а сделать сложно.

Р. А.: Да, технически организовать очень сложно.

М. А.: "А сколько стоит такой проект?" — спрашивает слушатель.

Р. А.: Дорого, но мы его ещё не обсчитывали. Есть группа людей, которые хотят это реализовать. Они видели нечто похожее в США, но не совсем в таком формате.

И. И.: То есть инвесторы?

Р. А.: Да.

И. И.: У вас есть инвесторы, вы счастливый человек. Многие страдают от их нехватки.

Р. А.: Это люди, которые занимаются организацией концертов и премий по всему миру.

И. И.: Несколько слов о технологии производства? Какая-то штука сейчас уже умеет печатать шоколадом?

Р. А.: Да, эта технология уже давно реализована. Мы делаем принт на шоколаде какао-маслом, пищевыми красителями.

И. И.: А как запихивается то, на чём печатают?

Р. А.: Это обыкновенная тонкая плёнка. На неё наносится узор какао-маслом, потом мы на него сверху наносим шоколад, и он работает как переводилка. Помните, на руки в детстве переводили картинки с помощью воды? Тут такой же принцип. Мы делаем на плёнке узор какао-маслом, прикладываем к шоколаду, он застывает, снимаем плёнку, и узор остаётся.

И. И.: Сколько стоит принтер?

Р. А.: Порядка 25—35 тысяч рублей, я так думаю. Мы давно их покупали, ещё лет 5 назад. У нас на производстве их штуки 4.

И. И.: Слушатели вас поздравляют с праздником и спрашивают, как называется этот принтер.

Р. А.: Есть огромное количество фирм, которые производят пищевые принтеры. Можно в поисковике набрать, и вылезет множество объявлений.

М. А.: "В Швейцарии и Италии есть похожие музеи. Можем помочь с инвесторами из производителей", — предлагает слушатель.

Р. А.: Очень приятно, что такие люди есть в нашей стране.

И. И.: Ещё вопрос от слушателей, а есть ли у вас какое-то образование или хобби кроме кондитерства?

Р. А.: Я кондитер по образованию, окончил кулинарное училище. Я уже с 7 лет пеку.

И. И.: А как это было? Мама показала?

Р. А.: Я зашёл на кухню и попросил бабушку показать, что она делает. Мама моя очень вкусно готовит, но никогда не занималась сладостями, это делала бабушка.

Она до сих пор у меня лежит в шкафу, и моя жена знает, что там нельзя вытирать пыль, чтобы ауру и энергетику в этом ящичке не испортить.

И. И.: А из тех рецептов что-то сейчас может быть актуальным?

Р. А.: Я в ближайшее время реализую тортики моей бабушки. Это будет, возможно, отдельная линейка продукции.

М. А.: Слушатель пишет: "Закажу шоколадную фигурку Путина". Наверняка же есть какие-то особые заказы. Что чаще всего заказывают?

Р. А.: Мы лепим всех абсолютно, и президентов в том числе. У нас есть отдельный скульптурный цех, где работают 11 скульпторов. Они воссоздают по фотографиям либо жениха с невестой, либо звёзд, либо политиков. И зачастую, когда я захожу в это помещение, вижу там огромное количество фотографий известных людей, политиков. Бывает, что заказывают непосредственно для них, бывает, что для себя.

И. И.: Давайте честно. Бюстик Владимира Путина кому отправился?

Р. А.: Мы делали всех президентов неоднократно. Куда они идут и доходят ли до адресата, я не знаю.

И. И.: "Купите 3D-принтер, нарисуйте стул на компьютере, залейте в него шоколад, и он вам часов за пять напечатает".

Р. А.: Если использовать обыкновенный 3D-принтер, это будет не пять часов, а намного больше. Для того, чтобы его сделать, нужно создать его в 3D на компьютере, нажать кнопку "Печать", и тот будет печатать. А я всё-таки за ручной труд. Знаете, есть фотографы, которые снимают на цифру, а есть те, кто на плёнку. И они говорят, что никогда цифра плёнку не заменит. Я точно так же считаю, что в продукте должна быть заложена энергетика. Если отпечатать всё на принтере и подать как готовый продукт, это будет видно, а я за ручной труд. Это как в Китае бульоны варят по 8 часов, пельмени делают неделями и так далее. Ешь эту еду и ощущаешь в ней какую-то историю и энергетику. Я — жуткий противник фастфудов, я считаю, что в каждый продукт, который бы мы ни ели, должна быть вложена душа.

И. И.: Торты, которые сейчас в магазинах продаются, хорошие?

М. А.: Их можно есть?

Р. А.: У нас фабрика — одна из тех, которые производят эти торты. Мы точно так же поставляем во все магазины, у нас огромное производство. У нас есть сметанные торты, нам поставляют сметану два самых крупных завода на Кубани. Кубанская сметана очень хорошего качества.

И. И.: "В ваших тортах полно пальмового масла", — пишет слушатель.

Р. А.: История с пальмовым маслом очень долгая. Нельзя поверхностно про него говорить. Вредность этого масла преувеличили. Если вы сравните его с оливковым, характеристики будут одинаковыми. Есть вторичная и троичная переработка, когда масло уже приобретает плохую фазу. Тогда оно становится вредным, мы о нём как раз говорим. И плюс есть понятия "пальмовое масло" и "пальмоядровое масло", надо их различать. Здесь другой вопрос. Ко мне часто приходят мамы, которые заказывают торты для детей, и спрашивают, есть ли в этих тортах химия. Давайте с самого начала разбираться: мы покупаем продукты, из которых готовим торт. Недавно я хотел выпустить серию экотортов, я взял 4 образца фермерского сливочного масла и отдал их в НИИ молочной промышленности. И получил соотношение 60/40 молочных жиров и пальмовых. То есть мы покупаем продукты, в которых уже содержится пальмовое масло. Ни один кондитерский производитель в Москве не добавляет пальмовое масло в свою продукцию, это невозможно, вы же не будете его вручную наливать. Для чего? Есть растительное масло, маргарин, сливочное масло.

Оно входит в состав всех продуктов, которые есть на прилавках магазинов, вне зависимости от того, дешёвые это торговые центры или премиальные. Мы заходим туда, берём дорогое сливочное масло, переворачиваем этикетку и читаем, что входит в состав.

И. И.: Сейчас стали писать, что масло, например, из сливок и коровьего молока. Белорусы пишут, что не содержит растительных жиров.

М. А.: Мало ли что пишут.

Р. А.: Я тут боролся с поставщиком, который привозил мне продукт, у которого колебалось качество. Я привёз этот продукт в НИИ молочной промышленности на проверку с просьбой посмотреть, из цельного молока он сделан или из сухого. Знаете, что они мне ответили? У меня был шок. Невозможно идентифицировать это молоко, потому что молоко цельное, надоенное из-под коровы, или сухое восстановленное — абсолютно идентичны по физико-химическим показателям. То есть мы как конечные потребители даже если захотим проверить поставщика на качество, не сможем это сделать, потому что такого лабораторного оборудования не существует.

М. А.: А низкокалорийные торты — это миф?

Р. А.: Стопроцентный миф.

У меня хорошая знакомая болеет диабетом, я хотел изготовлять низкокалорийные торты. Она сказала, что все мои попытки тщетны, потому что после любого низкокалорийного торта нужно колоть лошадиную дозу инсулина.

И. И.: Спасибо большое.

М. А.: В студии был Ренат Агзамов, фешен-кондитер.

Читайте также: