Приготовление торта птичьего молока на агаре

Обновлено: 27.04.2024

«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат - от одного воспоминания просыпается аппетит.

Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.

Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 140 г муки в/с;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина.

Для суфле:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сгущенки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 1 г ванилина;
  • 150 мл воды.

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 гр шоколада.

Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.

Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.

Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.

Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.

«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.

Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!

Торт Птичье молоко рецепт

Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.

Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло - 300 г;

• сгущенка - 150 г;

• экстракт ванили - 0,5 ч.л.

• лимонная кислота - 4 г;

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч.ложки агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст.ложки какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.ложка СОМ;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

ПП-торт «Птичье молоко» готов!

ПП торт Птичье молоко

Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.

Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.

Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.

Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.


Самый вкусный, самый любимый и самый желанный торт советского времени. Чтобы его заполучить, нужно было знать во сколько и куда приехать, а приехав выстоять длинную очередь и тогда возможно! и если повезет! можно было стать счастливым обладателем этого дивного тортика с которым не стыдно было и прийти в любые гости, и даже принести его в качестве подарка. Были, конечно же, и домашние версии – на желатине или манке, но это так, от безысходности… вроде похоже, но явно не то! поскольку каждая хозяйка знала, что есть в настоящей птичке какая то тайна, какой то секретный ингредиент, который просто так не купишь и без которого, к сожалению, ничего не получится. Теперь все по другому: торт можно свободно купить практически в любом магазине, теперь уже всем известно, что для настоящего «Птичьего молока» нужен агар-агар, который сегодня тоже легко купить, да и рецептов в интернете великое множество – хоть по ГОСТу, хоть классический… в общем, на любой вкус! И все бы было хорошо, но к сожалению или счастью мне довелось жить в советское время и я прекрасно помню каким должен быть этот знаменитый торт… и это меняет все! Магазинный вариант оставляю без комментариев, поскольку иногда еще можно купить пусть с оговорками, но вполне сойдет, а интернетные ГОСТовские рецепты… Вы по ним готовили? Я да, но есть это НЕ возможно! Я понимаю, что взяты они из кондитерских учебников, да и у меня самой они есть, поэтому все видела своими глазами, но торт по этим рецептам получается настолько приторно–сладким, что сводит скулы и не спасает даже большое количество несладкого чая… Поэтому методом проб и ошибок, вывела свой рецепт, который на сегодняшний день меня вполне устраивает. Суфле по этому рецепту получается крепким, но не жестким, торт умеренно сладким, с высоким слоем суфле и довольно тонкими рассыпчатыми, почти кексовыми коржами. По вкусу вполне похож на настоящий! Попробуйте! Очень надеюсь, что и вам он понравится!

Для приготовления торта вам понадобится: (на форму диаметром 26 см)

Для суфле:

6 куриных яичных белков

Сахар в количестве двойного веса белков, т.е. около 400 г

150 г воды (по правилам итальянской меренги, лежащей в основе этого торта, нужно взять воду в количестве половины веса белков, т.е. около 100 г, но варить сахарный сироп на таком маленьком количеств воды неудобно, поэтому я беру немного больше)

8–10 г сухого агар–агара

Несколько капель лимонного сока

150 г качественного сливочного масла (не заменять маргарином!)

70 г сгущенки с сахаром

Для коржей:

Пакетик ванильного сахара

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

100 г сливочного масла или маргарина

6 яичных желтков

Для глазури:

75 г шоколада (лучше горький, но можно и молочный)

50 г сливочного масла (количество масла зависит от качества шоколада и поэтому может варьироваться; масло нужно для того, чтобы сделать растопленный шоколад жидким, поэтому его можно взять больше/меньше, т.е. по консистенции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Агар-агар залейте холодной водой и оставьте на несколько часов набухнуть (я обычно оставляю на ночь).

Очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки.



Смешайте разрыхлитель с мукой, а ванильный сахар с сахаром.

Для коржей взбейте сливочное масло с сахаром. Не прекращая взбивания, по одному за раз, введите во взбитое масло яичные желтки.


Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро, особо не вымешивая, замесите тесто.


Разделите тесто пополам. Каждую половину выложите на пищевой пакетик и с его помощью округлите.

На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 26см (просто обрисуйте низ формы). Лист переверните, чтобы карандашный след оставляя внизу. На центр выложите тесто и при помощи пленки (рукой или скалкой) разомните его в однородный по толщине пласт по размеру круга.



Выпекайте коржи в разогретой до 210°С духовке до светло–золотистого цвета (примерно 6–7 минут).

Выпеченные коржи при необходимости подровняйте по размеру формы.

Низ формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой. Лишнюю пудру стряхните.


На низ формы выложите один из коржей, а второй подровняйте и пока отложите.


Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком.

В воду с агар–агаром поставьте на средний огонь и при помешивании прогревайте до полного растворения. Всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь его полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения в растворе не осталось ни одного кристаллика сахара, т.е. все должно полностью раствориться. Непосредственно перед началом кипения смойте небольшим количеством воды со стенок сахарные брызги. После начала кипения варите сахарный сироп до температуры 108–110°С. При температуре около 106°С добавьте лимонный сок.


К яичным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков. В самом начале взбивайте белки на малой скорости. Когда белки вспенятся, добавьте обороты и только тогда, когда они значительно вырастут в объеме, увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были взбиты ровно к тому моменту, когда сироп будет уварен до нужной температуры. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, быстро, но аккуратно, влейте горячий, только что сваренный сироп во взбитые белки.


Белковая масса значительно вырастет в объеме и станет довольно плотной.


При возможности, немного убавьте скорость вращения миксера и взбивайте итальянскую меренгу (это то, что у нас получилось в результате) еще 1–2 минуты, а затем малыми порциями, прямо по лопасти миксера, быстро, но аккуратно введите в суфле масляный крем со сгущенкой.


В результате суфле несколько осядет, станет более жидким, но не пугайтесь, это нормальная реакция белка на введение жира.


После введения масляного крема перемешивайте суфле на малых оборотах 1–2 минуты и можно заливать.

Залейте в подготовленную форму с коржом половину всего крема, выложите оставшийся корж и залейте оставшийся крем.



Уберите торт в холодильник до застывания суфле (обычно 30 минут вполне достаточно).

Для глазури аккуратно растопите шоколад и сливочное масло.



Залейте торт. Разровняйте и поставьте минут на 20–30 в холодильник, чтобы глазурь слегка схватилась.


Аккуратно снимите борта формы и переложите торт на сервировочное блюдо. При желании украсьте растопленным шоколадом. Поставьте в холодильник еще минут на 30–40 до полного застывания шоколадной глазури.

avatar

Рецепт торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Торт "Птичье молоко", уверена, знаком многим, если не всем! Готовила я его впервые по рецепту "Камелены" "Птичье молоко", получилось вкусно, но возникли трудности по ходу приготовления (после добавления желатина). А вот когда мне попался рецепт этого торта на агар-агаре, результат очень порадовал, поэтому теперь готовлю только так! Рецепты, кстати, идентичны по ингредиентам, только вместо желатина загустителем выступает агар-агар, отсюда, немного иная техника приготовления (кстати, так даже проще, и не нужен термометр, а результат на фото). И сахара я немного уменьшила, так как очень уж сладкий выходит торт, даже с моим количеством!

Ингредиенты рецепта торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Как приготовить торт "Птичье молоко" (на агар-агаре), пошаговый рецепт с фото

Бисквит я испекла по рецепту Камелены "Птичье молоко", так как туда идут желтки (не люблю когда они потом болтаются в холодильнике :)). Можно посмотреть ее пошаговые фото приготовления бисквита. Только пекла я бисквит в кулинарном кольце, выставив диаметр 16 см (его потом разрезала на 2 коржа), а торт собирала в кольце на 18 см (так бока прикрыты суфле).
Агар-агар первый раз использовала как на фото (из супермаркета), он оказался очень слабеньким, поэтому его нужно класть весь пакет, все 10 г. А вот хорошего, качественного и сильного агара (900ед.), который продается на вес в магазинах для кондитеров, достаточно 1,5 ч. л. без горки, имейте это ввиду.
Для декора я использовала: меренгу, мини-машмэлоу, Кит-кат, грецкий орех, кондитерскую посыпку, свежую мяту. Не показываю на фото, так как для декора можете использовать все, что душе угодно, на Ваш вкус!
Масло и сгущенку заранее вынуть из холодильника!
Торт полуается миниатюрным: 18 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1 кг.

Приготовление рецепта Торт

Итак, бисквит выпечен заранее, приступим к приготовлению суфле!
Сливочное масло и сгущенное молоко взбить миксером до светлой пышной массы.

Приготовление рецепта Торт

К белкам добавить щепотку лимонной кислоты, приготовить миксер.
В кастрюльке с толстым! дном агар-агар смешать с водой. Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения, а затем дать покипеть 1 минуту!
Через минуту, после закипания агара, всыпать в кастрюльку сахар, тщательно перемешать (силиконовой лопаткой очень удобно). В это же время начать взбивать белки, сначала на минимуме, до крупных пузерей, а затем увеличить скорость до максимальной.
Сахарный сироп с агаром довести, помешивая, до кипения и кипятить 2 минуты (не более, а то агар начнет терять свои свойства). Он будет вот так активно пузыриться и постепенно густеть.

Приготовление рецепта Торт

Пока нагревали и кипятили сироп, белки взбились в крепкую пену. Не прекращая взбивать, снизить скорость до минимума и тонкой струйкой влить кипящий сироп (я лью рядом с венчиками). Затем, снова на максимуме взбивать белки с сиропом пару минут. Масса вдвое увеличится в объеме!
Снова снижаем скорость миксера и частями добавляем в суфле взбитую масляную смесь. Когда все добавили, нужно окончательно взбить суфле на высокой скорости миксера. Масса сначала была плотная, а поле добавления масла станет немного жиже, консистенцией очень густого кефира!

Приготовление рецепта Торт

Быстро собираем торт, так как агар начинает работу уже при комнатной температуре!
Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать (у меня вся пропитка уходит, получается в самый раз). Борт формы я прокладываю ацетатной пленкой (можно использовать канцелярский файл или ничего не использовать).
Выложить первый корж на дно формы или кольца. У меня кольцо стоит на подложке, дно я не делаю. Чтобы суфле не вытекало снизу, а оно достаточно густое, я все-таки ставлю подложку с кольцом на 15 мин в морозилку, тогда суфле схватывается моментально и такой проблемы уж точно не возникает!

Приготовление рецепта Торт

Вылить на первый корж примерно половину суфле, чтобы оно закрыло бока и полностью покрыло первый корж. Далее я убираю торт в морозилку на 1,5-2 минуты. Суфле становится упругим в холоде очень быстро, тогда второй корж не опустится на первый, а между ними будет слой крема!

Приготовление рецепта Торт

Выкладываем второй корж по центру.

Приготовление рецепта Торт

Выливаем оставшееся суфле и быстро его разравниваем. Можно немного постучать формой об стол, чтобы не было пустот и покрутить резко вправо-влево, чтобы выровнять верх. Убрать торт в холодильник на 2 часа и более (я на ночь убирала).

Приготовление рецепта Торт

Когда торт хорошо охлажден, можно готовить глазурь: кусочки шоколада и сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане (миска не касается кипящей воды), тщательно перемешать в блестящую однородную массу.
Перед нанесением глазури я ставлю торт в морозилку на 30 минут, тогда потеки будут на боках торта, а не убегут на подложку :))
Остудить глазурь, рабочая температура - 40 с! Набирая глазурь в ложку (убрав излишки, а то будет капать со дна ложки), аккуратно делаем подтеки по краю, двигаясь по кругу.

Приготовление рецепта Торт

Когда подтеки готовы, оставшуюся глазурь нанести на поверхность торта, можно на всю (этого количества глазури хватает на весь торт), а можно кольцом, оставив белую серединку. Пока глазурь окончательно не застыла пора начать декорировать торт. Обычно под конец декорирования глазурь уже плотная, тогда я обмакиваю элементы декора в оставшуюся жидкую глазурь и приклеиваю их к торту! Все хорошо держится.

Приготовление рецепта Торт

Вот такая красота в итоге :)

Приготовление рецепта Торт

Разреза этого тортика у меня нет, так как я повезла его в гости, а там забыла про фото :)

Приготовление рецепта Торт

Зато есть разрез точно такого же, только немного с иным декором!

Приготовление рецепта Торт

Тут я украсила "Птичку" голубикой, миндалем, печеньем "Орео" и меренгой, еще веточками с кустика, который растет во дворе :))

Приготовление рецепта Торт

Торт "Птичье молоко" получается нежным, сливочным и миленьким :)) Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Торт

А еще покажу тортик на 2 кг (на большую компанию), делала двойную порцию, торт получился 20 см в диаметре и 9 см высотой! А декор попросили сделать такой же, как у моего первого тортика :))

Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре

Думаю, что многие любят "Птичье молоко"-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Суфле

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 120 мл
  • Молоко сгущенное (вареное) — 80 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.

Ганаш

  • Шоколад темный — 50 г
  • Сливки (20-35%) — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152 ккал
белки
19.8 г
жиры
116.3 г
углеводы
260.8 г
Порции
ккал
358.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
326.1 ккал
белки
3 г
жиры
17.6 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.

Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.

Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.

При приготовлении "Птичьего молока"будем использовать агар-агар. Агар-агар - это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.

Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.

Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.

Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на "4", а когда смесь закипит убавляю на "2" и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.

За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.

Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.

Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.

Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.

Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.

Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.

Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.

Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.

Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.

Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.

Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.

Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик "Птичье молоко", нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.

В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт "Птичье молоко". А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре

Думаю, что многие любят "Птичье молоко"-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.

Другие варианты рецепта

Конфеты "Птичье молоко"

  • 71
  • 925
  • 21041

Похожие рецепты

Шарлотка по-русски

  • 163
  • 2759
  • 938485

Торт из кукурузных палочек и сгущённого молока

  • 7
  • 27
  • 468

Лимонное тирамису

  • 28
  • 216
  • 3083

Торт "Медовая вафля"

  • 26
  • 37
  • 7613

Торт без выпечки из печенья

  • 2
  • 65
  • 5615

Торт праздничный

  • 17
  • 27
  • 5319

Пирог кота Артура

  • 0
  • 67
  • 2335

Торт, который не надо печь

  • 5
  • 31
  • 15930

Торт "Мавританец"

  • 36
  • 140
  • 6477

Фотографии «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 января Ната 69 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Алиева2012 #

12 июля 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Алиева2012 #

12 июля 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Алиева2012 #


5 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Громкий храп #

25 февраля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Рузалья #

3 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 октября 2017 года snuffi-2 #

30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года balgyr #

26 октября 2017 года veronika1910 #

27 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года КотТуся #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Ирушенька #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Ирушенька #

25 октября 2017 года ele12377 #

26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Анастасия АГ #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года lazof #

25 октября 2017 года hellena2013 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года terry-68 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Елена Превкусная #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Елена Превкусная #

25 октября 2017 года Ms_liberty #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Хамися #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года ЛК201014 #

25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


«Птичье молоко» по праву можно назвать одним из самых любимых наших тортов. Сочетание нежнейшего коржа с вкусным суфле и шоколадом делает десерт просто неповторимым. Обычно нежное суфле для торта готовят на желатине. Но это не единственный вариант. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях с агар-агаром.

Что такое агар-агар?

Чаще всего хозяйки используют желатин для приготовления разных блюд. Далеко не все знают, что такое агар-агар. В кулинарии его используют для приготовления зефира, мармелада, желе, тортов «Птичье молоко», суфле, рыбных и мясных блюд. Кроме того, вещество можно применять для получения мороженого, маринадов, соусов и осветления напитков. В кулинарии вещество просто незаменимо.

И все же, что такое агар-агар? В кулинарии используют две его формы: прозрачные пластины или порошок. Получают агар-агар из красных водорослей, произрастающих в Белом море, а также в Тихом океане. Именно по этой причине лидером производства и экспорта продукта являются Япония и США. Преимуществом агар-агара является натуральное происхождение. Он считается сильнейшим заменителем желатина. В нашей стране продается два сорта: первый (темно-желтый) и высший (светлый).


Агар-агар имеет натуральное происхождение, он богат кальцием, йодом, железом. В нем много витаминов. Именно по этой причине он столь популярен. Кстати, его используют не только в кулинарии. Агар-агар – это прекрасный пребиотик, который полезен для кишечника.

Торт по ГОСТу

Практически каждая советская кондитерская фабрика выпускала торт «Птичье молоко» с агар-агаром. Именно по этой причине рецептура десерта была закреплена ГОСТом. Если вы хотите приготовить торт, вкус которого знаком с детства, предлагаем вашему вниманию классический рецепт.

Ингредиенты для получения коржей:

  1. По 110 г сливочного масла и сахара.
  2. Мука – 130 г.
  3. Два яйца.

Для приготовления суфле:

  1. Агар-агар – 2 ч. л.
  2. Масло сливочное - 200 г.
  3. Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  4. Два белка.
  5. Сахар – 450 г.
  6. Агар-агар – 2 ч. л.
  7. Ванилин.
  8. Сгущенное молоко – 90 г.

Приготовление «Птичьего молока» с агар-агаром следует начать с теста. В посуде необходимо смешать масло с сахарной пудрой и тщательно взбить массу. Не переставая помешивать, добавляем ванилин и яйца. После в масляно-яичную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Коржи необходимо выпекать на противне, застеленном пергаментом. Тесто раскатываем в виде коржа и вырезаем из него круг. Можно для выпекания использовать круглую форму, тогда края получатся ровными. Каждый корж следует готовить не более десяти минут.

Суфле

Суфле является неотъемлемой частью торта «Птичье молоко». С агар-агаром его приготовить несложно. Пока выпекаются коржи, можно приступать к подготовке суфле. Для его приготовления необходимо использовать продукты комнатной температуры. В посуде взбиваем сгущенное молоко, масло и ванилин.

Как приготовить

За два часа до начала приготовления агар-агар следует замочить в воде. После настоявшуюся массу ставим на огонь и доводим до кипения, не переставая ее помешивать. Вещество должно полностью раствориться. Через несколько минут в массу добавляем сахар и кипятим массу до получения белой пены. Полученный сироп оставляем остывать, а сами начинаем взбивать белки с лимонной кислотой. Для того чтобы хорошо взбить массу, необходимо включить миксер на максимальную мощность. Белки должны стать густыми. Только после этого в них можно влить сироп с агар-агаром, не переставая взбивать.

Помещаем в форму для торта корж, на него сверху выкладываем суфле и накрываем вторым коржом. Далее десерт ставим на четыре часа в холодильник.

Если вы хотите приготовить «Птичье молоко» с агар-агаром по ГОСТу, то стоит дополнить десерт шоколадом. Для приготовления глазури топим шоколад и масло на водяной бане. Как только масса немного остынет, заливаем ею поверхность торта и отправляем его снова в холодильник.

Десерт можно с легкостью достать из формы, отделив края ножом. Вот и готов торт «Птичье молоко» с агар-агаром. Его сразу можно подавать на стол, разрезав на порционные кусочки.

Еще один рецепт

«Птичье молоко» с агар-агаром готовится очень просто, поэтому его любят хозяйки. Существуют разные варианты его приготовления. Каждый из них имеет свои преимущества. В любом случае десерт получается вкусным и нежным. Именно последнее качество так ценят в торте хозяйки.

Что такое агар агар в кулинарии

Для придания вкусовых оттенков в процессе приготовления используют разные добавки. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Птичьего молока» на сливках и агаре.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  1. Сахар – 90 г.
  2. 2 яйца.
  3. 1 ч. л. ванильного экстракта.
  4. Мука – 130 г.
  5. Масло сливочное комнатной температуры – ½ пачки.
  6. Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

  1. Сгущенка – 1 ст. л.
  2. Ликер (можно использовать «Бейлиз») – 2 ст. л.
  3. Сливки – 90 мл.

  1. Масло – 230 г.
  2. Агар-агар – 5 г.
  3. Сгущенка – 90 г.
  4. Вода – 130 г.
  5. Кислота лимонная – ¼ ч. л.
  6. Сахар – 370 г.

  1. Масло – ¼ пачки.
  2. Шоколад – 150 г.
  3. Сливки – 70 мл.

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный торт «Птичье молоко» на агаре.

Для бисквита нам понадобится сахар, два яйца и ванильный экстракт. Все продукты смешиваем, после чего взбиваем их до однородного состояния. Частями вводим размягченное масло.

Агар агар как разводить для

Смешиваем разрыхлитель и муку. Полученную сухую массу всыпаем в яично-масляную массу. Тесто взбиваем на минимальной скорости. После этого его можно переложить в форму для выпечки с пергаментом. Готовится корж достаточно быстро. Процесс выпекания не занимает более десяти минут. Полученный бисквитный корж после остывания следует разрезать на две части. Если вы не слишком торопитесь, можно разделить тесто на две равные части и выпекать заготовки по отдельности.

Приготовление пропитки

Особенностью данного рецепта «Птичьего молока» с агар-агаром является использование пропитки для бисквитных коржей. Для ее приготовления смешиваем сливки (с высоким процентом жирности) со столовой ложкой сгущенки. В массу добавляем несколько ложек ликера. Пропитку тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.

Бисквитный корж разрезаем на две части. Для дальнейшей сборки торта нам понадобится форма, дно и бока которой для удобства можно затянуть пленкой. В форму перекладываем один корж и наносим на него нашу пропитку.

Конфеты

Теперь необходимо приступить к приготовлению суфле.

Как приготовить суфле?

Для приготовления суфле нам понадобятся белки. Их необходимо аккуратно отделить от желтков, чтобы ни капли не смешалось. Белки переливаем в чашу миксера. Мягкое масло смешиваем со сгущенным молоком и оставляем продукты на время при комнатной температуре. В крем можно добавить щепотку соли, чтобы он имел более яркий вкус.

Многие хозяйки обычно используют в кулинарии желатин, поэтому не знают, как разводить агар-агар для «Птичьего молока». Работать с веществом несложно. В сотейник необходимо налить воды и засыпать агар-агар. После емкость отправляем на огонь и прогреваем до полного растворения вещества. Далее всыпаем сахар и готовим сироп.

Пока он готовится, можно взбить три белка с лимонной кислотой. Сироп необходимо готовить до 110 градусов, поэтому понадобится кулинарный градусник. Если у вас его нет, можно ориентироваться на внешний вид сиропа. Если вы достаете ложку из сахарной массы и за ней тянется нервущаяся нить, это говорит о готовности массы. Обычно на приготовление сиропа уходит 10 минут. За это время можно взбить белки. Не переставая их мешать, вливаем тонкой струйкой сироп. Сладкую массу лучше вливать по стенкам чаши, чтобы она не попала на венчики миксера.

В результате у нас должен получиться очень плотный крем. В него добавляем масло со сгущенкой и снова взбиваем массу. Крем приобретет более жидкую консистенцию. Поскольку он быстро застывает, половину его необходимо сразу вылить на подготовленный корж в форме. Сверху выкладываем второй бисквит. Его поверхность тоже смазываем пропиткой. Сверху заливаем второй слой суфле. Далее торт отправляем застывать в холодильник.


Для приготовления шоколадной глазури топим на водяной бане масло и шоколад. После добавляем сливки и размешиваем массу до однородного состояния. Глазурь оставляем немного остыть. Торт извлекаем из формы, прогрев стенки феном. Если вы использовали пищевую пленку, то достать десерт вообще не составит труда. Далее сверху поливаем торт шоколадной массой, выравнивая ее поверхность лопаточкой. Десерт снова ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. Готовый торт украшаем фруктами. Теперь вы знаете, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях.

Торт без сахара

Как вы думаете, можно ли приготовить «Птичье молоко» на агар-агаре без сахара? Если для вас очень важно получить диетический продукт, можно использовать заменитель сахара.

Все остальные ингредиенты для «Птичьего молока» останутся неизменными.

  1. Какао – 3 ч. л.
  2. Молоко – 90 г.
  3. Один желток.
  4. Сухое молоко – 1 ст. л.
  5. Щепотка ванилина.
  6. Заменитель сахара – 3 ст. л.

  1. Четыре белка.
  2. Молоко – 300 г.
  3. Агар-агар – 2 ч. л.
  4. Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  5. Заменитель сахара – 4 ст. л.

  1. Сухое молоко – 2е ст. л.
  2. Два яйца.
  3. Ванилин.
  4. Заменитель сахара – 3 ст. л.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. л.
  6. Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Разделяем белки и желтки, после чего последние растираем с сахарозаменителем. Белки взбиваем до получения плотных пиков. Смешиваем белки с желтками и аккуратно перемешиваем их.

Сухие ингредиенты перемешиваем в емкости и постепенно засыпаем в яичную массу. Полученную тесто переливаем в форму и отправляем выпекаться в духовку. Бисквит готовится не более десяти минут.

Пока выпекается корж, можно начать приготовление глазури. Все ингредиенты для нее соединяем в кастрюле и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, не переставая помешивать. Глазурь должна немного загустеть, но нельзя допустить ее закипания.

Бисквит достаем из духовки и даем ему возможность немного остыть. После этого разрезаем его на две части. Каждую из них пропитываем глазурью.

Теперь можно приступить к приготовлению суфле. Для этого агар-агар растворяем в молоке и ставим кастрюлю на огонь. Массу вначале доводим до кипения, после кипятим буквально одну минуту и отключаем огонь. Крем для суфле должен немного остыть.

В отдельной кастрюле взбиваем со щепоткой соли белки до образования пиков. Не прерывая процесс взбивания, вводим заменитель сахара и лимонную кислоту. После вливаем агар-агар и продолжаем взбивать массу еще пару минут.

Далее вновь понадобится форма, на ее дно выкладываем пропитанный корж, на который выкладываем суфле. Поверхность крема выравниваем лопаткой. Сверху выкладываем еще один пропитанный корж. На его поверхность также выкладываем суфле. Сверху торт проливаем глазурью, после чего ставим его в холодильник.

Конфеты «Птичье молоко»

Не менее вкусны и конфеты «Птичье молоко» на агаре.

  1. Вода – 110 г.
  2. Агар-агар – 5 г.
  3. Сахар – 170 г.
  4. Ванилин – 1 ч. л.
  5. Сгущенка – 100 г.
  6. Масло сливочное – 80 г.
  7. 1 ч. л. сока лимона.
  8. Три яичных белка.

Перед началом приготовления агар-агар заливаем холодной водой и оставляем набухать. В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло и начинаем его взбивать венчиком. Постепенно вливаем сгущенное молоко. В готовый крем вливаем ванильный экстракт и перемешиваем его до однородной консистенции.


Разделяем желтки и белки, последние переливаем в чашу миксера. Набухший агар-агар отправляем на огонь и нагреваем до полного растворения, не забывая размешивать. После небольшими порциями засыпаем сахари размешиваем его до растворения. Сироп необходимо готовить до появления маленьких пузырьков.

Взбивать белки необходимо начинать на маленькой скорости. Затем в них нужно добавить лимонный сок, после чего скорость взбивания увеличиваем. Не прекращая процесс, необходимо ввести сироп. Масса быстро станет густой. В нее добавляем сливочный крем.

Для заготовки конфет понадобятся формочки. В них необходимо разложить кремовую массу. Далее конфеты можно оставить застывать на столе или оправить в холодильник. Через два-три часа суфле застынет. Его можно разложить на решетки и полить сверху шоколадом. После застывания глазури конфеты готовы.

«Птичье молоко» с халвой

Ингредиенты для коржей:

  1. Масло сливочное – 40 г.
  2. Мука – 60 г.
  3. Сахар – 40 г.
  4. Яйцо.

  1. Агар-агар – 5 г.
  2. Вода – 130 г.
  3. Два белка.
  4. Пачка масла.
  5. Сахар – 430 г.
  6. Халва и сгущенное молоко – по 100 г.
  7. Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

  1. 100 г шоколада.
  2. 100 г жирных сливок.

Масло взбиваем с сахаром при помощи миксера и добавляем яйцо, муку. Тесто должно получиться негустым. При помощи силиконовой лопатки наносим его на пергамент, после чего выпекаем в духовке. Готовый корж обрезаем, выравнивая края.

Агар-агар заливаем теплой водой и оставляем его набухать в течение 15 минут.

Взбиваем сгущенку и масло. Выкладываем корж на дно формы. Агар-агар ставим на огонь и готовим до растворения, после чего добавляем сахар и увариваем сироп еще две минуты. Массу можно считать готовой, если на ее поверхности появились белые пузыри.

Вкусный торт

Белки взбиваем, добавив лимонную кислоту, на максимальной скорости. Постепенно вливаем в них сироп и продолжаем взбивать. Масса должна увеличиться в объеме и стать глянцевой. После этого в белковый крем необходимо засыпать халву, измельченную в крошку. Выливаем сладкую массу на корж и ставим торт в холодное место. Через три часа суфле загустеет. После этого десерт стоит покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления разогреваем на огне сливки и шоколад. Полученной массой поливаем поверхность торта. После застывания десерт можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Опытные кулинары рекомендуют готовить «Птичье молоко» исключительно на агар-агаре. С желатином тоже можно получить неплохой десерт, но его вкус отличается. Суфле получается не таким, как на агар-агаре. Если вы хотите порадовать родных замечательным тортом, смело принимайтесь за его приготовление. Надеемся, один из приведенных рецептов придется вам по душе.

Читайте также: