Как приготовить шарлотку капустный пирог

Обновлено: 02.05.2024

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.

Картинки по запросу капустная шарлотка

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Картинки по запросу

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Картинки по запросу веганский пирог с капустой

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Картинки по запросу

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Картинки по запросу

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Шарлотка с капустой в мультиварке

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.


Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Содержание:

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.


2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.


3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.


4. На этом же этапе добавляем соль и перец.


5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.


Тесто должно получиться жидким и без комочков.


6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.


7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.


8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.


Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления


Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность


2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.


3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.


4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.


Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.


5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.


6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.


7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.


8. На тесто кладем всю начинку.


9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.


10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.


Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя


2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.


И взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.


И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.


4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.


Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.


Смешиваем все вместе.


2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.


3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями


5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.


6. И заливаем остатки теста.


7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.


2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.


3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.


4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.


5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.


6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.


7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.


8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

4 Комментария к “Шарлотка с капустой — простые и быстрые рецепты заливного капустного пирога”

Я сегодня сделала для себя открытие, т.к. не знала, что шарлотка может быть не только десертом, но еще и основным блюдом. Спасибо за интересные рецепты. Я обязательно попробую приготовить диетическую шарлотку, поскольку мне сейчас необходимо соблюдать диету, а разнообразия в еде ой как хочется.

И я удивлена, что шарлотка может быть с капустой, то есть соленой, а не сладкой. На ближайшее время приготовлю вариант с майонезом. Уж больно он мне понравился.

Замечательные рецепты. Как раз искала пирог с капустой, а у вас большой выбор.

Неожиданно для меня делать шарлотку с капустой, хотя, почему бы и нет, пирожки же капустой мы едим, почему шарлотка обязательно должна быть только с яблоками?))

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Шарлотка

Шарлотка с капустой — вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».

Вариант приготовления с квашеной капустой

Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 грамм разрыхлителя

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
  2. К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
  3. Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Майонез можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • примерно 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
  2. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
  3. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
  4. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
  2. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
  4. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
  2. Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
  3. В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых
Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • три яйца;
  • 100 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
  2. Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
  3. Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.

В мультиварке

Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Необходимые продукты:

  • 400 грамм капусты;
  • три яйца;
  • ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
  2. В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.

Простая капустная шарлотка с сыром

Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Секреты вкусной капустной пп-шарлотки на кефире

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки


Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке


Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Шарлотка из квашеной капусты

Шарлотка из квашеной капусты

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Капуста квашеная - 2 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 100 г

Порошок пекарский - 10 г

Растопите масло. Смешайте в миске капусту с яйцами (добавила 1, у меня очень большое было), масло, сахар, зелень - мелко порезать, кубиками перец.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Пирог

Пирог "Шарлотка" с капустой

Капуста белокочанная - 1 шт

Мука пшеничная - 200 г

Майонез - 100 мл

Яйцо куриное - 3 шт

Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи.

Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Когда капуста станет мягкой, начинка готова.

Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.

Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой

Кефир - 150 Миллилитров

Морковь - 1 Штука

Капуста - 0,5 Килограмма

Мука - 200 Грамм

Майонез - 100 Миллилитров

Сода - 0,5 Чайных ложки

Уксус - 0,5 Чайных ложки

Смешайте: кефир, соду, майонез, муку, яйца и соль. Тесто должно получится как на оладьи.

Капусту мелко нарежьте, морковь потрите на терку. Поджарьте на сковороде овощи, посолите и чуть сбрызните уксусом. Когда капуста станет мягкой - начинка готова.

Дно формы для запекания застелите специальной бумагой, чуть присыпьте мукой. Вылейте часть теста (меньше половин.

Шарлотка из квашенной капусты

Шарлотка из квашенной капусты

мука 1,5 стакана

масло сливочное или маргарин 100 гр

Квашеная капуста с рассолом 0,5л банка

сахар 2 столов.ложки

Вареная колбаса 200 гр.

Капусту с рассолом, яйца,масло размягченное, сахар, соду, колбасу, нарезанную кубиками и муку соединить и хорошо перемешать, замесить тесто. Сковороду или форму смазать раст.маслом и посыпать манной крупой. Тесто выложить в сковороду. Запекать в духовке, нагретой до 200 град. 35 минут. Приятного аппетита.

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой

Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

Чеснок - по вкусу

Соль - 1 чайная ложка

Белокочанная капуста - 600 г

Сахар - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 100 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Капусту нашинковать, присыпать солью, помять и припустить на сковородке с мелко порезанным луком с закрытой крышкой минут 15. Если любите поострее, можно добавить перчик чили, чеснок и т.д.

Взбить яйца с солью и сахаром, добавить муку и разрыхлитель.

Шарлотка с капустой в мультиварке

Шарлотка с капустой в мультиварке

Сыр твердый - 100 Грамм

Салат росолье - 1 Чайная ложка

Капуста - 450 Грамм

Колбаса - 200 Грамм (сервелат)

Сахар - 1 Чайная ложка

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Мука - 150 Грамм

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Мелко нарежьте лук и колбасу. Лук обжарьте на растительном масле, до золотистой корочки. Затем добавьте колбасу, жарить 2-3 минуты, перемешивая.

Капусту мелко порежьте, посолите и поперчите. Затем, для мягкости, помните ее руками. Смешайте с обжаренным луком и колбасой. Так же добавьте натертый на терку сыр.

Приготовим тесто. Яйца взбейте с солью и сахаром, до.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка с капустой на кефире

Масло подсолнечное - 1 Ст. ложка

Кефир - 0,25 Литра

Капуста - 300 Грамм

Мука - 250 Грамм

Майонез - 2 Ст. ложки

Сода - 1/2 Чайных ложки

Панировочные сухари - По вкусу

Натрите на терку капусту. Затем обжарьте на сливочном масле.

Сделаем тесто. Вылейте в миску кефир.

Добавьте соду и перемешайте. В полученную массу вбиваем два яйца. Перемешиваем.

Теперь очередь майонеза, снова все смешиваем.

Небольшими порциями добавляем муку. Ложкой хорошенько все замешиваем.

Шарлотка с капустой в духовке

Шарлотка с капустой в духовке

Капуста - 600 Грамм

Молоко - 100 Миллилитров

Сахар - 3 Чайных ложки

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Перец - По вкусу

Масло сливочное - 200 Грамм

Мука - 2 Стакана

Яйца - 2 Штуки (вареные)

Для начала ставим варится яйца (варить в крутую). Пока яйца варятся, порежьте капусту и залейте кипятком на 10 минут.

Переносим капусту в дуршлаг и промываем холодной водой. Капусту хорошенько отжимаем руками. Затем мелко порежьте сваренные яйца и смешайте их с капустой, посолите и поперчите.

Приготовим тесто. Растопите в кастрюле масло, снимите с огня, добавь.

Шарлотка с рыбой и капустой

Шарлотка с рыбой и капустой

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Капуста белокочанная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Приготовить начинку: лук и капусту нашинковать тонкой соломкой

Выложить в сотейник с разогретым растительным маслом, обжарить 5 минут

После влить немного воды и припустить до мягкости капусты и полного выпаривания жидкости.

Влить еще немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета, снять с плиты, остудить.

Затем добавить размятую вилкой рыбу, хорошо .

Шарлотка из капусты, неожиданно очень вкусный пирог.

Шарлотка из капусты, неожиданно очень вкусный пирог.

чёрный молотый перец - по вкусу.

капуста - 500 гр.

масло растительное - 50 гр.

Для приготовления нам потребуется:

разрыхлитель - 1,5 ч. л.

1. Капусту шинкуем.

2. В миске взбиваем яйца, сахар, соль, перец, добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем.

3. Добавляем капусту, перемешиваем, тесто должно получиться текучим, выливаем в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

4. Смешиваем все ингредиенты для теста (Шапки). Получившуюся смесь выливаем на пирог, аккуратно разравниваем тесто, по.

Капустная шарлотка

Капустная шарлотка

Сухари панировочные - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Капуста белокочанная - 0,5 вилок

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сметана - 4 ст. л.

Майонез - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Лук порезать кубиками.

Капусту вместе с луком обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Остудить.

Добавить в капусту ложку панировочных сухарей.

Яйца взбить с майонезом и сметаной (можно немного посолить).

Капустная шарлотка

Капустная шарлотка

Сыр твердый - 100 г

Капуста белокочанная - 500 г

Мука пшеничная - 100 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

1. Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром, перцем и солью. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

2. Капусту нашинковать, помять руками, чтобы она стала мягче, добавить сыр, соединить с тестом, перемешать.

Салат

Салат "Розовое Настроение"

Йогурт (не сладкий)натуральный 0,3%

лук-шалот(свежий или маринованый)

Фундук (молотый) 1-2 ст.л.

Основным составляющим салата является сырая свекла (её по больше), остальные ингредиенты подаются по вкусу.

Свежие овощи нашинковать/нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонный соком и хорошо примять/помять. Добавить фундук молотый и фундук рубленный, мелконарезаный чернослив, всё перемешать и заправить йогуртом.

Шарлотка с сыром или ленивые гренки

Шарлотка с сыром или ленивые гренки

Сыр твердый - 100 г

Орех мускатный - 1/3 ч. л.

Яйцо куриное - 6 шт

Количество ингердиентов указала согласно первоисточнику, я брала в 1,5 р. меньше.

Все очень просто, быстро и вкусно! Батон нарезаем по половинке кольца, сыр на пластинки (у меня был Tilsiter и Gouda, и это плохо - надо бы тверже и менее жирный. В передаче сыр за 15 мин. готовки не успел сильно оплавиться, но подрумянился, мой же жирный до того, как зарумянилс.

Шарлотка с квашеной капусткой

Шарлотка с квашеной капусткой

Капуста белокочанная - 0,5 бан.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Замешиваем тесто: яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, добавляем растопленное масло, соду, муку и хорошо размешиваем.

Затем добавляем нашу капустку и ещё раз хорошо размешиваем.

Сковородку смазать растительным маслом, посыпать манкой и выложить тесто.

Диетический пирог с капустой и грибами

Диетический пирог с капустой и грибами

Яйцо куриное - 4 шт

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Капуста белокочанная - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Овощи нарезаем любым способом, который вам нравится, и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20.

Нужно, чтоб овощи уменьшились в размерах и были полуготовые, немного хрустящие.

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, крахмалом, сухим молоком и обезжиренным творожком. Не з.

Ужин для Евгении Добровольской. Звездный ФМ.

Ужин для Евгении Добровольской. Звездный ФМ.

19. Соль- на кончике ножа

10. Огурец -1 небольшой

23. Лимонный сок-1 чайная ложка

3. Перец душистый-4 горошинки

17. Яйца- 1 целое +1 белок

14. Лимонный сок- 2 чайных ложки

4. Смесь перцев-пол кофейной ложки

11. Перец сладкий –половинка среднего

6. Сухой корень сельдерея млоотоый-1 чайная ложка

13. Сироп шивповника-1 чайная ложка

18. Мука рисовая -2 чайных ложки

20. Пудра сахарная-1 чайная ложка

24. Мята сушеная-1 чайная ложка.

22. Мед- 1 чайная ложка

1. Семга- 4 стейка

8. Брокколи- грамм 250

16. Творог- 2 пачки по 200 г-5%; жирности

15. Масло оливковое- 1 чайная ложка

7. Семена укропа-1 кофейная ложка

Для творожного суфле :

9. Помидоры- черри -10 шт

12. Лук зеленый-перышко

5. Лаврушка- пару листов

Для ленивой рыбы:

21. Манго- 1 шт –желтое некрупное

1. Начнем с ленивой рыбы. Рыбку очистить , промыть и нарезать на стейки в 2 пальца толщиной -не толще! Уложить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, приправы, перец раздавить и тоже выложить. Можно посолить- я не стала. Залить водой хорошего качества и поставить без крышки на сильный огонь. Дождаться первых бульков-самых первых признаков закипания, .

Читайте также: