Простой рецепт кекса в духовке с маком
Обновлено: 30.04.2024
Марина Арушанян • 07.12.2018
Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Творожный кекс с маком
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Совершенно не претендую на оригинальность, но. я очень люблю кексы, и скажу, что они не всегда получаются нежными. Бывают суховатые. Этим рецептом я была сильно удивлена, т. к. делала просто так, из того, что было из продуктов. Но он настолько оказался нежным и вкусным, что я решила добавить его на наш сайт.
Ингредиенты для «Кекс с маком»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное (теперь я пеку только со слив. маслом (спасибо Ирочке dog rose и Ирине Чадеевой)) — 100 г
- Яйцо куриное — 3-4 шт
- Молоко — 0,5 стак.
- Мак (кондитерский, а можно и чуть больше ;-)) — 3-4 ст. л.
- Ванилин (или цедра с половинки лимона)
- Разрыхлитель теста (по 1 ч.л. соды и лим. кислоты) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2478.9 ккал | белки 47.4 г | жиры 131.4 г | углеводы 276.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 375.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 19.9 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Кекс с маком»:
Все очень просто, поэтому пошаговых фото нет.Масло взбиваем с сахаром. Постепенно, по одному, добавляем желтки, продолжая взбивать.
Смешиваем муку с пекарским порошком, ванилином (или с цедрой), маком. Добавляем молоко.
Все соединяем и хорошо мешаем.
Взбиваем белки в крепкую пену и примешиваем к основной массе в последнюю очередь.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекаем на небольшом (!) огне минут 30. У кого как.
Совершенно простой, но от этого не менее вкусный, кекс. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Совершенно не претендую на оригинальность, но. я очень люблю кексы, и скажу, что они не всегда получаются нежными. Бывают суховатые. Этим рецептом я была сильно удивлена, т. к. делала просто так, из того, что было из продуктов. Но он настолько оказался нежным и вкусным, что я решила добавить его на наш сайт.
Похожие рецепты
Кекс пряный "Бархатный"
- 148
- 557
- 21297
Кексики с крабовым мясом
- 25
- 151
- 5441
Кекс с апельсином
- 6
- 324
- 3070
Кекс "Стаканник"
- 11
- 97
- 5055
Кексы морковно-шоколадные
- 26
- 60
- 1985
Новогодние кексы
- 12
- 56
- 811
Кексик с яблочками и с глазурью
- 25
- 22
- 2822
Шоколадный кекс с орехами и вишней
- 114
- 231
- 8735
Кофейная коврижка
- 26
- 75
- 8138
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июля 2010 года Rar_Avias #
26 июля 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
30 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)
30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
30 марта 2010 года Алена-котена #
30 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Лисенок #
29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Светун #
29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года E-va #
29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Lzaika45 #
29 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года lasabrosa #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года ирина66 #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года МАРФУШКА #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года m_Olesia #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года иррез #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Линдочка #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Alena76 #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года белошвейка #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Дюшенька #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года TSvetik #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Elvyrka #
28 марта 2010 года Erin deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецептов: 41
бананы - 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)
сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )
мак кондитерский - 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
мука - 1 и 1/5 ст. (180 гр. )
26 марта 2019, 21:53
тыквенное пюре - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца куриные - 1 шт.
24 декабря 2018, 13:31
рецепт рождественского кекса:
грецкие орехи 100 г
19 декабря 2018, 16:07
мякоть тыквы - 250 г
сливочное масло - 50 г
27 ноября 2018, 22:18
175 гр. сливочного масла
250 гр. тыквы (печеной)
27 октября 2018, 19:35
крахмал кукурузный 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
17 октября 2018, 20:34
куриные яйца - 3 шт.
сливочное масло - 100 гр.
23 августа 2018, 08:50
2 ч.л. разрыхлитель
100 гр. сливочное масло
25 июня 2018, 14:06
растительное масло - 2/3 ст.
20 мая 2016, 00:26
мука пшеничная — 250 г
сахар тростниковый — 150 г+1 ч.л. для посыпки
сметана — 200 мл.
растительное масло — 100 мл.
11 февраля 2016, 09:09
пшеничная мука — 250 г
разрыхлитель — 1,5 ч л
сливочное масло — 125 г
сахарный песок — 125 г
сливки 10%-ые — 125 мл.
06 января 2016, 16:36
тыква (очищенная) — 250 гр
сливочное масло — 50 гр
мука — 180-200 гр( я брала 80 гр. ржаной, остальное пшеничная)
28 ноября 2015, 23:33
на небольшой кекс
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
04 марта 2015, 12:14
сливочное масло-150 г
манная крупа мистраль-100 г
сок и цедра 1/2 лимона
06 декабря 2014, 11:28
175 гр. сливочного масла - растопить, охладить до комнатной температуры
250 гр. пюре печеной тыквы
100 гр. коричневого сахара
10 февраля 2014, 15:51
продукты на 1 корж(всего нам необходимо 3 шт) ( ст. 200 мл.):
03 ноября 2013, 20:17
мука пшеничная 200 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное 200 гр.
03 сентября 2013, 18:52
125 гр. сливочного масла
2 яйца (растереть)
3-4 капли ванильной эссенции (или ванилина 1/3 ч.л. )
3-4 столовых ложки молока
100 гр. мелкокристаллического сахара
25 марта 2012, 11:02
100 гр. кукурузной муки
100 гр. пшеничной муки
250 гр. мягкого творога
26 января 2012, 22:13
150 гр. размягченного сливочного масла
цедра и сок 1 лимона
210 гр. просеянной муки
5 гр. разрыхлителя
16 января 2012, 15:01
яйцо целое (340 гр. ) - 6 шт.
творог мягкий нежирный диетический 0% - 413 гр.
творог 0% нежирный зерненный - 170 гр.
разрыхлитель для теста (пекарский порошок) - 10 гр.
масло сливочное крестьянское 72,5% - 95 гр.
02 марта 2010, 18:08
175 гр. сливочного масла
1 столовая ложка крахмала
20 февраля 2010, 01:11
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.ложка апельсиновой цедры
19 сентября 2009, 01:08
2 ст.л. молока или сливок
60 гр. ов растопленного сливочного масла или сливочного маргарина
25 мл. растительного масла
2 ст.л. коричневого сахара
11 июня 2009, 15:50
0,5ст фруктозы (можно обычный сахар)
125г сливочного масла
2ст пшеничной муки
0,5ст кукурузной муки
1ч.лож. соды, гашенной уксусом
27 апреля 2009, 15:55
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
06 апреля 2009, 20:00
3 яйца, 4-5 ст.л. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 ст. муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 180 гр. маргарина, мак, 100 г. чернослива
06 апреля 2009, 17:21
180 гр. маргарина
01 марта 2009, 02:26
1 ч.л. растительного масла
75 мл.растительного масла
21 февраля 2009, 01:14
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
3 крупных лимона( не поняла зачем 3, тк нужное количество цедры и лимонного сока получилось из 1 лимона)
16 февраля 2009, 13:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простые молочные кексы с маком
Мука пшеничная - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Масло растительное - 0,5 стак.
Ванилин - 1 пакет.
Яйцо куриное - 2 шт
Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, ванилин, затем молоко и растительное масло. Смешиваем все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.
Нагреваем духовку до средней температуры (180 гр.) Выкладываем в формочки полученное тесто. Выпекаем.
"Кексы с маком и кедровыми орешками"
Масло подсолнечное - 0,5 стак.
Сметана - 1,5 стак.
Орехи кедровые - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Ванильный сахар - 1 пакет.
Мука пшеничная - 3 стак.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляем следующие ингредиенты, сметана, масло, натертая цедра лимона, сок половинки лимона,ванильный сахар, орешки, мак , нарезанная кубиками курага, сода, просеянная мука. Тесто готово, можно выпекать маленькие кексики, а можно один большой.
Кукурузный кекс с маком
Сахар коричневый - 1/2 стак.
Ванильный стручок - 1/2 шт
Масло оливковое - 1/3 стак.
Мука цельнозерновая - 1,3 стак.
Мука кукурузная - 1 стак.
Кукурузную муку, сахар, ваниль и мак смешать
И залить кипятком.
Кекс с маком и вишней
Какао-порошок - 1 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Сахар - 1-1,5 стак.
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо куриное - 4 шт
Взбить миксером все (кроме какао,мака и вишни) ингредиенты
1/3 часть теста вылить в смазанную форму,сверху положить вишню
В оставшееся тесто добавить какао и мак и перемешать.
Медовый кекс с маком
1 столовая ложка крахмала
175 г сливочного масла
3 столовые ложки мака
Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.
Масло взбить с сахаром и медом.
Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.
Апельсиновый кекс с маком
Мука блинная - 100 г
Яйцо куриное - 3 шт
Апельсин кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 час (кожура должна быть мягкой).
Разрезаем готовый апельсин на части, вынимаем косточки и взбиваем в комбайне вместе с кожурой.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.
Добавляем к ним муку,
Постные манные кексы с маком
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 0.5 стак.
Ванилин - 1 щепот.
Масло подсолнечное - 4 ст. л.
Крупа манная - 1 стак.
В емкость соединить мак, манную крупу, сахар
Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.
Добавить подсолнечное масло, ванилин.
Муку и разрыхлитель теста.
Кекс с маком и черносливом
3 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 180 г маргарина, мак, 100 г. чернослива
Яйца взбить с сахаром (можно сахара полложить больше, если любите). Добавить растопленный маргарин. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тшательно вымешать тесто. Добавить мак и нарезанный чернослив. Выложите тесто в форму (у меня силиконовая форма Tefal - очень удачное приобретение!). Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40.
Нежные кексы с вареньем и маком
Пшеничная мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Гашеная сода - 1 чайная ложка
Черный чай - ½ стакана
Яйцо куриное - 2 штуки
Варенье - 3 столовые ложки
Берем тару глубиной, примерно, 8–10 см, добавляем в нее чай, яйца, масло, соду, муку, сахар, варенье и мак (по вкусу), перемешиваем миксером (можно, конечно, и вручную, но миксером будет быстрее).
Лимонный кекс с маком в хлебопечке
5 г разрыхлителя
цедра и сок 1 лимона
210 г просеянной муки
150 г размягченного сливочного масла
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела.
Добавить яйца, измельченную лимонную цедру (только желтую часть), лимонный сок и взбить до однородной массы.
Лимонно-манный кекс с маком в хлебопечке
Манная крупа Мистраль-100г
Сок и цедра 1/2 лимона
Сливочное масло растопить, добавить к нему сахар, перемешать.
Добавить к масляной смеси сок и цедру половины лимона.
Сливочно-сахарную смесь выложить в чашу хлебопечки, добавить яйца.
Творожно-лимонный кекс с маком
Мука пшеничная - 3 стак.
Яйцо куриное - 4 шт
Цедра лимона - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1,3 ч. л.
Масло сливочное - 90 г
Смешать муку, мак, разрыхлитель, соль и соду.
Творог протереть через сито.
В большой миске миксером взбить творог, с сахаром, растопленным маслом и лимонной цедрой до однородной массы. Увеличить скорость и взбивать ещё 3 минуты.
Убавьте скорость и продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному.
кекс с маком и орехами
Продукты для этого кекса,почти,всегда есть дома,а время на
1 стакан лимонного лимонада
1 пачку пекарского порошка
3/4стакана растительного масла(без запаха)
2,5стакана муки+2 стл.ложки крахмала
его приготовление надо 5мин.+50мин. в духовке.Получается
все продукты,кроме мака и орехов
кладём в том порядке,что указано
в продуктах и тщательно размешиваем
в течении 3 мин.,добавляем мак и
размельчённые(не очень мелко)орехи.
Кекс с маком
Молоко - 0,5 стак.
Крахмал картофельный - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар перемешиваем с яйцами, добавляем майонез и хорошенько вымешиваем, затем добавляем гашёную соду
Мак заливаем горячим молоком, добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Затем я поставила эту смесь в микроволновку и поварила минут 7-10
Тщательно перемешиваем смесь яиц с сахаром и майонезом с мукой, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Шоколадный кекс с маком и орехами
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель теста - 15 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
Масло сливочное - 120 г
Йогурт - 2-3 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Ванильный сахар - 1 пакет.
Шоколад молочный - 60 г
Яичные желтки отделить от белков;
белки на время поставить в холодильник;
размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.
Добавить к желткам ликер, ванильный сахар, какао, мак.
Перемешать со смесью муки и разрыхлителя;.
Апельсиновый кекс с маком
Сахар коричневый - 1 стак.
Цедра апельсина - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 11 г
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 2,5 стак.
Бальзамик - 1 ч. л.
Сыворотка - 200 мл
Масло растительное - 4 ст. л.
Цедру апельсина натереть на средней терке или крупной.
Я воспользовалась теркой для корейской морковки.
Добавить яйца, сахар, растительное масло.
Взбить миксером пару минут.
Влить бальзамический уксус и сыворотку, перемешать.
Кекс с вишней и маком
Мука пшеничная - 375 г
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Масло сливочное - 180 г
Яйцо куриное - 4 шт
Масло растопить и дать остыть.
Смешать первые 7 ингредиентов миксером.
Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 полные ложки мака и ложку коньяка.
Тыквенный кекс с маком
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 170 г
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
Масло растительное - 100 мл
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растительное масло и тыквенное пюре, перемешиваем.
Добавляем специи - корицу и имбирь, снова перемешиваем.
Всыпаем муку, щепотку соли и разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Яблочные кексы с маком
Ванильный сахар - 1.5 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 220 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Масло растительное - 50 мл
Цедра лимона - 1.5 ч. л.
Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, хорошо смешать миксером.
Влить йогурт и растительное масло. Добавить лимонную цедру. Перемешать.
Добавить мак, разрыхлитель теста и муку. Перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции как густая сметана.
Кекс с маком и вишней
1 ч.л. разрыхлителя,
200 г слив.масла,
4-5 ст.л. пищевого мака,
Масло растереть с сахаром, пока сахар не растворится полностью,постепенно добавить яйца.
Муку смешать с разрыхлителем - просеять на масло и перемешать.
1/3 часть теста смешать с маком.
Светлое тесто выложить в прямоугольную форму и сделать в середине углубление.
Кекс с маком
Перечень ингредиентов:
- Сахар 1/2 ст.
- Маргарин 100 г
- Сахарная пудра 30-40 г
- Мед 2,5-3 ст.л.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Мак 2-3 ст.л.
- Мука 180 г
Пошаговое приготовление:
Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.
Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.
Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.
Маковый кекс с маковой начинкой
Ингредиенты для «Маковый кекс с маковой начинкой»:
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный сахар — 2 пакет.;
- Маргарин — 100 г;
- Йогурт (натуральный) — 300 г;
- Мак — 200 г;
- Цедра апельсина;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г;
- Сливки (или чуть меньше) — 100 мл.
Рецепт «Маковый кекс с маковой начинкой»:
В яйца всыпать сахар.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.
Хорошенько перемешать миксером.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кекс с грушами - пошаговые фото в рецептах
- Маффины без яиц - пошаговые рецепты приготовления с фото
- Вкусные шоколадные кексы – простые рецепты приготовления с какао
Всыпать мак и апельсиновую цедру.
Добавить муку с разрыхлителем.
И перемешать до однородного состояния.
Выложить в форму половину полученной маковой массы.
Сверху равномерно распределить маковую начинку.
Вот и сама начинка.
Накрыть второй половиной макового теста.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому кексу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.
На водяной бане растопить шоколад.
Влить к нему сливки и мешать до однородного состояния.
Смазать кекс глазурью и дать застыть.
Маффины с маком
Ингредиенты для «Маффины с маком»:
- Мак — 20 г;
- Молоко — 200 мл;
- Масло сливочное (или маргарин) — 175 г;
- Яйцо куриное — 3 ;
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л.;
- Соль — 1 г;
- Сахар — 1 стак.;
- Сахарная пудра (для украшения) — 3 г.
Рецепт «Маффины с маком»:
Взбить яйца с сахаром.
Сахар должен полностью раствориться
Продолжая взбивать, добавить мягкое масло и молоко.
Добавить ванильный сахар и щепотку соли
В отдельной ёмкости смешать муку с разрыхлителем
Всыпать муку в будущее тесто и хорошо перемешать
Добавить в тесто мак и перемешать.
Формочки для маффинов наполнить тестом на 3/4. Формочки смазать маслом
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут до лёгкого зарумянивания. Для определения готовности используйте деревянную зубочистку
Кекс на кефире с маковой начинкой в духовке — пошаговое приготовление с фото
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 2 ст.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Маковая начинка — 100 г.
В большой миске соедините сахар и яйца. Взбейте их венчиком или миксером. Последнее предпочтительнее, так как процесс взбивания пройдёт быстрее.
В хорошо взбитые яйца добавим кефир комнатной температуры. Не забудьте про растительное масло.
Добавляем муку и хорошо размешиваем. Соду добавим в самую последнюю очередь, уже когда будет подготовлена форма для выпечки и разогрета духовка.
Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом и выливаем половину теста. Поверх теста распределяем маковую начинку.
Выливаем вторую часть теста.
Отправляем форму для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35–40 минут до румяной корочки и сухой спички.
Готовый кекс сразу вынимаем из формы и даём ему полностью остыть.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой. Достаем компот или молоко, а может завариваем чай или кофе, и наслаждаемся безумно вкусным тестом со вкусной начинкой.
Кексы с маком в силиконовых формах
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 гр сахара;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом;
- 125 гр маргарина или масла;
- 1,5 стакана муки;
- 50 г мака.
Приготовление
1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.
2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.
3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.
4. Кексы с маком выложим на блюдо и подадим к столу. Выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой или молотой корицей.
Читайте также: