Противень для пиццы с отверстиями как пользоваться

Обновлено: 28.04.2024

Как выбрать форму для пиццы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Используемые материалы
  3. Разновидности
  4. Отзывы

Пицца – это одно из самых популярных блюд, научиться делать которое, на первый взгляд, может каждый. Однако на самом деле рецептов пиццы очень много – есть и простые, и очень сложные. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы (её вариации обычно подают в ресторанах под названием «Маргарита») был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не само блюдо, а именно процесс – от подготовки ингредиентов до подачи на стол, и большое значение в нём играет форма, в которой выпекается пицца.


Особенности

Неаполитанская пицца, например, выпекается на деревянном противне в каменной печи, но дома можно ограничиться и более простыми вариантами. Магазины посуды предлагают широкий выбор посуды для запекания и выпечки с помощью обычной кухонной духовки.

Обычно для производства такой посуды используются огнестойкие материалы, чтобы избежать возникновения пожаров или оплавления посуды в газовых духовках.

Для стандартной пиццы, разумеется, подойдёт скорее круглая форма, хотя при желании её можно сделать и прямоугольной – большой роли это играет. Популярность круга здесь обусловлена только традицией итальянских мастеров. А самые популярные размеры – это 25, 30 и 35 см.



Используемые материалы

Формы для пиццы могут быть изготовлены из разных материалов. У каждого свои характеристики и особенности выбора.

Металлическая

Любую металлическую посуду стоит выбирать крайне аккуратно, так как её ненадлежащие характеристики легко могут уничтожить ваше блюдо. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, высоту бортов, вид сплава.

Обычно для изготовления посуды используется сталь, алюминий и чугун. Чугун легко распознаётся по большому весу – такую форму большого размера не просто удержать в хрупких руках, но, пожалуй, на этом его минусы заканчиваются. Это самый лучший вариант, когда необходим равномерный нагрев – у чугуна очень высокая теплопроводность. На такой форме даже необязательно антипригарное покрытие или перфорация дна.


А в случае со сталью антипригарное покрытие нужно обязательно, иначе уследить за пиццей будет сложно.

Здесь же желательно наличие перфорированного дна, хотя можно обойтись и без него.

Выбирая алюминиевую форму, помните, что этот материал отличается очень высокой теплопроводностью и быстро нагревается. Последнее сильно отличает его от чугуна, поэтому на нём пицца будет запекаться гораздо быстрее, чем на любом другом материале. Минус такого варианта – любые алюминиевые вещи легко гнутся, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Керамическая

Формы из этого материала ещё более прихотливы в обращении. Керамика – материал хрупкий и может потрескаться при малейшем ударе о твердую поверхность.

Однако такую форму можно ставить не только в духовку, но и в микроволновую печь, и она тоже равномерно прогревается и даже сохраняет тепло какое-то время.


Поэтому керамической формой можно пользоваться для подачи блюда на стол. Зачастую такие формы производятся небольшого размера – 200 мм.

Стеклянная

Выбирая стеклянную форму, обязательно обратите внимание на вид материала. Это обязательно должно быть огнеупорное стекло, а не просто блюдо подходящей формы и размера. Как и керамика, стекло может какое-то время поддерживать температуру готовой пиццы, а также позволяет контролировать стадию готовности блюда через прозрачные стенки, чтобы она не пригорела.

Но обращаться с такой формой нужно очень аккуратно.


Силиконовая

Последнее время силиконовые формы набирают популярность. Это неудивительно, ведь в отличие от всех других материалов силикон гибкий и позволяет легко вынимать выпечку. Однако большие пиццы на 40, 45 и 50 см готовить в силиконовых формах крайне нежелательно. Силикон просто не может дать равномерного нагрева по всей поверхности пиццы.


Разновидности

Иногда формы для выпекания могут иметь некоторые особенности. На некоторых может, например, присутствовать перфорация. Отверстия в виде небольших дырочек иногда делаются у форм из стали и алюминия. Это полезно для того, чтобы тесто запекалось быстрее, а на дне пиццы могла образоваться хрустящая корочка. Она обычно не образуется на противне без дырок, так как для этого нужен доступ воздуха.

При выборе такой формы обязательно проверяйте наличие антипригарного покрытия не только внутри, но и по всем поверхностям дырочек, иначе в них может попасть тесто и подгореть.


А для того, чтобы оно не вытекало, обязательно используйте только густую консистенцию.

Интересной по своему решению является конусная форма. Для таких пицц изготавливаются специальные формы, в которые кладётся тесто, запекается, а потом докладывается начинка. В итоге получается пицца в форме мороженого.

Её удобно есть, так как не пачкаются руки, удобно брать с собой, не требуется отдельная посуда – можно завернуть конус в салфетку. Эта пицца уже завоевала популярность европейцев как оригинальный вариант уличного фаст-фуда.

Для ресторанов производятся специальные прессы и печи для изготовления конусной пиццы, но её можно делать и дома.


Однако тогда будет нужна антипригарная подставка, которая поддержит стаканчики в духовке. В противном случае начинка может просто вытечь.

Отзывы

Большинство потребителей в отзывах о форме с антипригарной сеткой отмечают ее удобство, высокую скорость приготовления пиццы и хорошую прожарку. Однако в таких формах с отверстиями получается делать только тонкую пиццу. Для пиццы с пышным тестом советуют брать обычную форму.

Минусы отмечаются у противней из алюминия и тонкой углеродистой стали – они недолговечны по сравнению с чугунными. Также рекомендуется использовать пергамент для запекания или его аналоги, так как такие противни не имеют антипригарного покрытия. Или же можно воспользоваться профессиональным секретом поваров – смазать форму маргарином, чтобы пицца не пригорала и не прилипла. Он не даёт большого количества жира и не растекается, как растительное масло.

Обзор формы для пиццы смотрите далее.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Tanya-Miro аватар

Отличная форма для пиццы) Рецепт теста и много фото)

Сегодня в своем отзыве я расскажу об отличной форме Tescoma "Delicia", которая, в принципе, подходит не только для пиццы, но и для любой другой выпечки)

Заказывала я ее на Озоне тут [ссылка].

Сначала я заказывала форму в 2018 г (апрель) 754 руб., а затем, когда поняла, что одной пиццы мало, 2019 (март) заказала за 615 руб. (с небольшим количеством баллов Озон - 20-30 руб.).

У формы диаметр 32 см.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

При этом форма не прогибается под весом пиццы (она получается не менее 800г), прочная.

На фото форма, выдержавшая приготовление около двух десятков пицц. И она как новая.

Производитель заявляет, что форма выдерживает 250 градусов Цельсия.

Но, вообще, я часто использую эту форму и для приготовления сосисок в тесте, и для хачапури, и выпечки к чаю из слоеного теста.

Пиццу я готовлю в основном сыночку пяти лет, ведь в ней много сыра, в котором есть кальций, мяса (а мой сынок не любит его в чистом виде), да и калорий также предостаточно (а сынок у меня активный).

Далее я расскажу, как я готовлю пиццу.

Тесто

Обычно я замораживаю тесто сразу на 8 пицц по 400 г. на одну пиццу.

Ингредиенты следующие (на 800г теста или 2 пиццы)

Сухие компоненты:

  • Мука цельнозерновая овсяная 150г
  • Мука пшеничная высший сорт 250г
  • Дрожжи быстродействующие 5г
  • Молоко сухое 3,2% 25г

Жидкие компоненты:

  • Масло сливочное 75г
  • Сметана 20% 50г
  • Яйца 2шт
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Соль 1ч.л.
  • Вода 200 мл

Вместо сухого молока и воды изначально по рецепту были молоко 100мл + вода 100 мл.

Но т.к. молоко мы покупаем только длительного хранения, чтобы разбавлять чай, то для выпечки я использую сухое.

Ниже ингредиенты для теста на молоке с водой.

Приготовление теста

1. Сначала я растапливаю в СВЧ сливочное масло.

2. Затем, пока масло остывает, в миску объемом 5 л. взвешиваю муку, сухое молоко и дрожжи. Перемешиваю и просеиваю 2 раза.

3. В емкости для миксера (2л) разогреваю в СВЧ сметану.

4. Выливаю в сметану теплое сливочное масло.

5. Разбиваю яйца.

7. Добавляю сахар, соль.

8. Размешиваю всё погружным блендером.

9. Добавляю воду и ещё раз размешиваю блендером.

Тесто ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов на 1 час.

Затем тесто обминаю и ставлю в духовку ещё на 1 час.

Перед раскаткой тесто обязательно обваливаю в цельнозерновой овсяной муке.

Это придает готовой пицце прочность и хрустящую корочку.

Тесто раскатываю роликом, который я заказывала тут.

Ингредиенты для пиццы

Помидоры я использовала исключительно для отзыва, для красоты.

Но обычно их не использую из-за их излишней влажности.

Иногда кладу грибы.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Соус томатный - 3 ст.л.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Итальянцы стараются по максимуму избавить ингридиенты от содержащейся в них влаги.

Поэтому они не кладут томаты, перец в свежем виде. А готовят из них соусы, уваривая их. Либо предварительно запекают, а затем измельчают.

Соус я готовлю из томатной пасты. Покупаю сразу килограммовую банку, перекладываю ее в кастрюлю.

Отдельно в небольшой ковшик наливаю около 100 мл воды, кладу 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Помешивая, довожу эту смесь до кипения и растворения сахара и соли.

Затем переливаю в томатную пасту. А также доливаю еще воду до нужной консистенции соуса.

Довожу до кипения, постоянно помешивая. И выключаю. После выключения добавляю любимые специи - 2 ст.л.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Маслины

Мой сынок раньше их не очень любил, поэтому я их прятала под сыром.

А потом привыкла и даже увидела в этом плюс - так на сыр можно положить побольше мяса и колбасы)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Сыр - 220г.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Голландский не использую, т.к. он пригорает. Использую сметанковый, сливочный, гауда, эдам, российский, пошехонский. Иногда еще и плавленный.

Покупаю сразу килограмма 2 и натираю комбайном на средней терке.

Раскладываю порционно. На одну пиццу - 220 г.

Мясные продукты - 200г.

Я кладу сервелат Таллинский (ГОСТовский), копченую грудинку, ветчину и т.д.

Иногда еще и маслины помещаются)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

В последнюю очередь кладу свежий красный сладкий перец или замороженный кусочками.

Фото другой пиццы, где в кадр попал мой любимый ролик)

Я их просто заранее достаю, чтобы они спокойно оттаяли.

Загружаю пиццу в духовку на второй (из пяти) уровень снизу.

Режим "Пицца" (нижний подогрев с постоянной конвекцией). 185 градусов.

Пеку 15 минут, затем переворачиваю для равномерного запекания и пеку еще 5 минут.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Готовую пиццу сразу выкладываю на решетку, а затем перекладываю на деревянную доску, застеланную пергаментом для исключения отпотевания пиццы.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Половинка с грибами - мне, с сервелатом - сыночку)

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

Пицца с опятами

Пицца с опятами

Охотничьи колбаски, колбаски с сыром, копченая грудинка, колбаса

Сосиски в слоеном дрожжевом тесте

Сердечки из слоеного дрожжевого теста, посыпанные сыром.

Форма для пиццы TESCOMA DELICIA с отверстиями, арт. 623122 фото

В общем, форму я с уверенностью рекомендую)

С ней гораздо легче получить идеально круглую и пропеченную пиццу.

В какой форме лучше выпекать пиццу

Вкус, внешний вид, а главное тип корки теста пиццы зависит не только от рецепта и типа печки, но и от формы для ее выпекания. Каждый из возможных вариантов требует к себе определенной степени внимания и позволяет получать разные результаты. Их выбирают с учетом вида печи, где она выпекается, а также других особенностей.

Сковородка

металлическая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Плоскую круглую форму из металла используют для выпечки как в домашней печи, так и в профессиональном оборудовании в кафе или пиццерии. Она удобна тем, что:

  • подходит и для приготовления и для подачи;
  • ее легко чистить;
  • служит долго.

Также она позволяет выпекать изделия на тонких заготовках и получать корочку, которая легко сгибается.

Глубокая сковородка

глубокая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Форма с высокими стенками из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием подходит для приготовления deep dish pizza. Блюдо с толстым слоем сыра и тонким тестом в чикагском стиле должно выпекаться в посуде с бортиками, чтобы начинка не вытекала. Такой вид емкости отличается прочностью, но требует осторожности в эксплуатации и со временем темнеет.

Экран

сетка форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Экраны или металлические сетки из алюминия – идеальный вариант для конвейерной печи. Такие перфорированные диски позволяют выпекать порцию всего за 3 минуты. Наличие отверстий:

  • пропускает жар;
  • предотвращает появление конденсата на дне после выпекания;
  • позволяет получать аппетитную корочку.

Алюминиевые скрины можно использовать без смазывания. Продукты к ним не прилипают. При этом они требуют бережного обращения. До остывания их не ставят на ребро и не подвергают ударам. После того как достают из печи выкладывают на ровную поверхность.

В продаже такие встречаются в разных размерах. Чаще всего выбирают модели диаметром 23-45 см.

Камень для пиццы

каменная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Используют в кафе или других заведениях для быстрого приготовления и подачи. Подходит для готовки блюда в стандартной бытовой духовке. Отличаются большой толщиной по сравнению со стандартным противнем из керамики. Преимущества:

  • поглощает излишки влаги;
  • сохраняет тепло после приготовления;
  • обеспечивает возможность зажаривать тесто для появления корки.

Недостатком является то, что ее необходимо разогревать перед приготовлением. Также стоит знать, что камень может треснуть от высокой температуры. Не подходит для нарезки и подачи.

Стеклянная форма

стеклянная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Изготавливаются из огнеупорного стекла. Хорошо сохраняет тепло и не позволяет остывать продукту в течении некоторого времени. Имеет прозрачное дно и стенки. Обеспечивает возможность контролировать степень прожарки и приготовления. Требует бережного и аккуратного обращения. Не подходит для использования без смазывания.

Силиконовая

силиконовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Подходит для приготовления пиццы небольшого диаметра. Не требуют смазывания от пригорания. Если необходимо использовать заготовки большего размера их укладывают на противень. Не позволяют равномерно разогреваться продукции.

Одноразовые емкости

одноразовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Могут быть из алюминия, картона и пластика. Не все могут выдерживать температуру выше 210 °C дольше одного часа. При этом они не требуют бережного отношения и ухода, подходят для удобно доставки. В них можно получить мягкую корочку.

Особенности поверхности

В процессе выбора стоит обращать внимание не только на материал и размеры, но и на тип поверхности изделия. Модели со сплошной ровной основой потребуют больше времени для выпечки, но подходят для подачи.

Варианты с пупырчатым дном обеспечивают хороший теплообмен и не дают появляться испарению. Сохраняют хрустящую основу.

Также существует зависимости толщины материала от скорости готовки. Чем больше слой, тем дольше готовится блюдо и больше впитывает соус.


Пицца у большинства людей ассоциируется, прежде всего, с пиццерией, кафе или рестораном итальянской кухни. Но на самом деле это одно из самых простых для приготовления в домашних условиях блюд. Пиццу можно готовить в обычной духовке, для нее не обязательны какая-то особые формы: подойдет любой штатный противень в сочетании с пекарской бумагой или просто посыпанный мукой, панировочными сухарями или манкой. Но если вы уже погрузились в процесс и приобрели начальные навыки, наверняка удобнее и увлекательнее будет готовить пиццу, используя специальные приспособления, как у профессиональных поваров. О разных принадлежностях для приготовления пиццы и пойдет речь в данной статье.

Миска, сито, скребки, коврик для раскатки теста

Главное в пицце – это тесто. С ним приходится достаточно много возиться – вымешивать и вытягивать. Для удобства работы с тестом понадобятся следующие аксессуары: глубокая миска из нержавеющей стали (в ней мука соединяется с водой и дрожжами), сито для просеивания муки (просеивать муку надо обязательно для аэрации), скребок и силиконовый коврик для раскатки теста.

Цена и качество миски из нержавеющей стали зависит от толщины, марки используемой стали, страны изготовления. Самые дешевые миски индийского происхождения стоят несколько сотен рублей, профессиональные миски европейских брендов (Paderno, Matfer, Linden и др.) - несколько тысяч.


Миска d28см ИКЕА БЛАНДА БЛАНК, цена - 349 руб.

Сита для муки отличаются размером ячейки. Так как для изготовления обычно используется мука самого мелкого помолоа, то и сито лучше иметь с ячейкой поменьше - до 2мм. Диаметр сита должен быть существенно меньше диаметра миски, иначе мука будет просыпаться мимо. Самый практичный материал - нержавеющая сталь, более дешевый – пластик. Сито неплохого качества из нержавеющей стали обойдется в 1-3 тысячи рублей (Paderno, ISLA, Fackelman и др.), сито из пластика можно купить и за сто с небольшим рублей.


Сито d22см Paderno, цена - 2391 руб. в "Комплекс-Баре"

Скребок (шпатель кондитерский) используется для удобства снятия теста с поверхности стола и для разделения крупного куска на несколько мелких. Обычно рабочая часть скребка делается из нержавеющей стали, а рукоятка из дерева или пластика, но бывают также скребки целиком из пластика или нержавеющей стали. Стоимость зависит от материала и производителя, но редко превышает несколько сотен рублей.


Скребок для теста Denezo, цена на wildberries.ru - 417 руб.

Ковриками для раскатки теста профессиональные пиццайло пользуются крайне редко, но дома иметь его удобно - он обладает антиприлипающим свойством и на нем часто бывает разметка, позволяющая оценить размер лепешки. Стоимость коврика начинается от нескольких сотен рублей за китайское или российское изделие (в России качественные коврики делает «Хорс») до нескольких тысяч рублей за коврик известной европейской марки (Joseph Joseph, Tescoma и др.).


Коврик для раскатки теста Joseph Joseph, цена в М.Видео - 2090 руб.

Форма для выпечки пиццы

Для приготовления пиццы чаще в домашних условиях производители чаще всего предлагают стальные антипригарные формы. Однако пицца не требует анипригарны свойств и легко отделяется просто от присыпанного мукой противня, поэтому наличие покрытия не является обязательным. Профессионалы часто используют специальные сетки для пиццы – они обеспечивают циркуляцию воздуха под тестом, что ускоряет время приготовления, позволяет тесту лучше пропекаться и обеспечивает более хрустящую корочку. Как известно, пиццу надо помещать на уже прогретую поверхность, но сетками из алюминия такой проблемы нет – они прогреваются моментально.

Недорогие сетки индийского производства обойдутся в несколько сотен рублей, итальянские сетки будут стоить около тысячи (например, GIMETAL).


Сетка для пиццы d33см Horeca Select, цена в"МЕТРО"- 319 руб.

Также можно обратить внимание на специальные камни для пиццы или керамические формы - эти пористые материалы обладают способностью удалять из теста излишки влаги. Камни и формы требуют предварительного прогрева в духовке (до температуры запекания) и к ним не помешает еще и специальная лопатка пиццы. Стоимость камня или керамической формы - несколько тысяч рублей.


Камень для пиццы d32см Emile Henry, цена на emile-henry.ru - 6 660 руб.

Доска для сервировки и нож для пиццы

Самый популярный способ подачи пиццы - на деревянной доске. Горячая пицца, помещенная на доску, имеет обыкновение немного отсыревать снизу, поэтому доска должна быть или без пропитки, или с пропиткой без запаха, иначе возможен посторонний вкус (особенно это касается досок, которые обрабатывают льняным маслом). Сама древесина, помимо эстетики, особой роли не играет, это может быть как популярный и недорогой бук, так и изысканное оливковое дерево. Если используются доски из клееной древесины, лучше навести справки у продавца или производителя, какой клей использовался для склейки и имеет ли он допуск к контакту с пищей. Фанерные доски, используемые иногда в пиццериях, для сервировки не очень подходят - может выделяться формальдегид.

Отечественные доски для пиццы из бука стоят несколько сотен рублей, из оливкового дерева – несколько тысяч. Между ними есть доски из бамбука, акации, гевеи и других видов древесины.


Доска для пиццы из бука d30см, цена на klenmarket.ru - 513 руб.

Для разделки пиццы удобно использовать специальный нож, представляющий собой неострое лезвие круглой формы на ролике. Лезвие хорошего ножа должно быть достаточно толстым, чтобы не гнутся, люфт должен быть незначительным. Самый распространенный и практичный материал для ножей для пиццы – нержавеющая сталь. Чем тяжелее нож, тем он обычно качественнее.

Икеевский нож для пиццы с пластиковой рукояткой стоит менее 100 рублей, изделие из нержавеющей стали неплохого качества можно приобрести за 200-500 рублей.


Нож для пиццы Nadoba Sirena, цена в "Домовом" - - 399 руб.

Пицца – блюдо, которое наравне с пастой, лазаньей и тирамису прославило итальянскую кухню. Сегодня практически в любой стране сложно найти кафе и рестораны, где ее бы не подавали. Эту невероятно популярную выпечку с удовольствием готовят многие хозяйки мира. Самое интересное, что похожее блюдо употребляли еще в Древнем Риме, где начинку выкладывали на лепешки, поэтому первая версия пиццы появилась намного раньше, чем принято считать. Сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления.

В них используется разное тесто и разнообразные начинки: сыр, мясо, ветчина, томаты, перец, кукуруза, баклажаны, грибы, ананасы, морепродукты. Некоторые рецепты очень простые, а для других понадобятся определенные навыки. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы, более известной под названием «Маргарита», даже вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важно: не блюдо, а именно сам процесс его приготовления, включающий в себя подготовку ингредиентов, выпекание и подачу на стол. Немаловажную роль играет и противень, на котором выпекается пицца.




Преимущества использования форм для пиццы

Выбор правильной формы для выпечки пиццы поможет каждый раз добиваться вкуснейшего результата. Формы решают сразу несколько задач:

  • Противень обеспечивает равномерное запекание теста с начинкой.
  • Некоторые виды противней препятствуют быстрому остыванию и отсыреванию теста.
  • Если правильно подобрать форму для определенного типа пиццы, можно получить именно тот результат, который требуется. Отдельные виды этого блюда выпекаются на тонком тесте с небольшим количеством начинки. В этом случае нужно выбрать не очень глубокую форму. Кусочки такой пиццы можно складывать вдвое на американский манер, чтобы было удобнее подносить ее ко рту. Для пиццы с большим количеством начинки и мягкой корочкой используются специальные глубокие противни.
  • В форме можно подавать пиццу на стол, предварительно подложив под нее деревянную дощечку. Это позволяет забыть про поиски большого блюда и перекладывание в него еще горячей выпечки с риском повредить ее.
  • Материалы, из которых изготавливаются современные формы для пиццы, легко чистятся. Специальное покрытие препятствует прилипанию теста к противню.

Популярные виды формы для пиццы

Противни для пиццы отличаются по форме, глубине, диаметру и материалу изготовления. При выборе важно учитывать каждый из этих критериев. Диаметр формы подбирается в соответствии с размерами готового блюда. В классической пицце диаметр составляет 31-32 см. В блюдах для очень больших компаний эта цифра может увеличиться до 50 см.

Формы для пиццы могут быть:

  • Круглыми
  • Квадратными
  • Прямоугольными
  • Нестандартными (треугольными, в форме сердца или звезды)

Глубина противня – еще один важный критерий. Формы для пиццы могут быть плоскими и глубокими. Также они отличаются по материалам и типам покрытия. Формы могут изготавливаться из чугуна, стали, алюминия, стекла, керамики. Внутренняя поверхность противней покрывается тефлоном или антипригарным слоем.

Что нужно учесть при выборе?

К каждому виду пиццы следует подбирать определенный противень, ориентируясь на четыре описанных выше основных критерия. Для неаполитанской «Маргариты», «Пульезе» или «Маринара» всегда выбирают круглую форму. Сицилийское блюдо под названием «Сфинчини» традиционно выпекается в прямоугольном противне. Для эксперимента с тестом и начинками можно выбрать форму сердечка, звезды или треугольника. Первый вариант прекрасно подойдет для подачи пиццы в День святого Валентина, а второй станет идеальным дополнением праздничного стола на новогодней вечеринке.

Противни с невысокими бортиками используются для приготовления пиццы на тонком тесте: «Капричоза», «Кватро Формаджио», «Маргарита». Глубокие формы подходят для выпекания блюда с большим количеством начинки. Обычно они используются для американской пиццы в чикагском стиле, которая выпекается на пышном дрожжевом тесте. Именно в глубоких противнях с высокими бортиками получается плотная корочка, удерживающая большой слой начинки. Из алюминия изготавливаются легкие сетчатые экраны и одноразовые формы. Первые очень быстро нагреваются, обеспечивая равномерное запекание пиццы. Готовое блюдо можно подавать прямо на таком противне. Сетчатое дно не позволяет тесту отсыревать снизу во время остывания. Одноразовые формы не нужно мыть и можно резать, если необходимо достать пиццу после выпекания. У алюминиевых противней есть один серьезный недостаток – они довольно хрупкие и легко гнутся, поэтому с такой кухонной утварью необходимо быть осторожнее. Сетчатые формы или экраны широко используются в заведениях общественного питания, где готовят пиццу с использованием конвейерных печей. Керамические и стеклянные формы больше подходят для приготовления в домашних условиях, хотя они отлично удерживают тепло, дольше сохраняя блюдо горячим. Пиццу в такой форме можно подавать к столу без лишних украшений.




Среди материалов для форм лидируют металлы, прекрасно проводящие тепло, что способствует быстрому запеканию теста и начинки. Они идеально подходят для тех видов пиццы, которые нужно ставить в духовку, разогретую до очень высоких температур. Противни из стали могут иметь матовую и отполированную до зеркального блеска поверхность. Первая более устойчива к механическим повреждениям, а вторая считается более гигиеничной. Антипригарные свойства чугуна со временем улучшаются. Материал пропитывается маслом, которое создает естественную «защитную пленку», но он долго нагревается в печи. Серьезных минусов у этих материалов нет.

Тесто не прилипает к бортикам, поэтому пиццу можно легко достать из противня и отправить ее в специальную упаковку – коробку на вынос. Такая легкая тара используется в пиццериях, кафе и ресторанах, где есть услуга доставки. Упаковка из картона имеет разную плотность и может иметь наружный слой белого или бурого цвета. Первый вариант считается более эстетичным, к тому же на белом фоне лучше смотрятся напечатанные надписи и изображения. Печать – недорогое удовольствие и прекрасный способ прорекламировать заведение. Название пиццерии, контактные данные и логотип на коробке для пиццы сделают бренд более узнаваемым.

Коричневая упаковка – более дешевый и простой вариант, хотя и на ее фоне ароматное итальянское лакомство будет выглядеть не менее аппетитно. Также важно правильно подобрать размер коробки, диаметр (диагональ) которой должен быть на 4-6 см больше диаметра самого блюда. Картон – экологически чистый материал, хорошо удерживающий тепло и позволяющий доставить блюдо к заказчику еще горячим.

Читайте также: