Пряженые пирожки с сахаром рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.

С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.

Откуда возникло название

Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».

  • Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
  • «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
  • «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
  • «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».


Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.

Бабушкин рецепт

Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.

Приготовление теста

  1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».

Приготовление пирожков

  1. Разделите тесто на небольшие шарики.

Старинный рецепт тонких пирожков-

2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.

Старинный рецепт тонких пирожков-

3. В центр положите начинку.

Старинный рецепт тонких пирожков-

4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.

Старинный рецепт тонких пирожков-

5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.

Старинный рецепт тонких пирожков-

6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.

Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.

Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.

Рецепт: Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:

Тесто

  • Вода (250 мл) — 1 стак.
  • Масло растительное (+ 250 мл для жарки пирожков) — 1/3 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Начинка

  • Картофель — 600 г
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания лука и грибов) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.1 ккал
белки
49.9 г
жиры
245.6 г
углеводы
396.6 г
Порции
ккал
331 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.5 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Постные пряженые пирожки»:

Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная "шапочка", перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.

Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.

Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.

Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.

Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.

Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, - масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.

Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.

А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
Они особенно вкусны теплыми!
Угощайтесь!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные пряженые пирожки

Рецепт: Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Похожие рецепты

Орехово-маковая плетенка

  • 133
  • 955
  • 6947

Тарт с инжиром

  • 50
  • 38
  • 2870

Пирог с маком и цедрой лимона

  • 12
  • 48
  • 2612

Мой идеальный яблочный пирог

  • 110
  • 1851
  • 31055

Насыпной пирог с тыквой

  • 4
  • 254
  • 7046

Пирог «Тропический»

  • 149
  • 181
  • 7539

Пирог из постного дрожжевого теста

  • 8
  • 60
  • 17069

Яблочный пирог с изюмом и пряностями

  • 24
  • 115
  • 1962

Пирожковый день

  • 126
  • 998
  • 73146

Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 марта 2020 года Ksi-mama #

1 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 марта 2020 года 0703ovvLyusya #

6 апреля 2017 года 30081963z #

6 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Mary Stone #


19 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 марта 2017 года lelikloves #

22 марта 2017 года Mary Stone #

17 марта 2017 года Ольхен-7 #

17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Демурия #


15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 марта 2017 года красавица киса #

15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 марта 2017 года красавица киса #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года veronika1910 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года felix032 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года дуэт #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Светланка g980 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года olga2121972 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Nika #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Анастасия АГ #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Mary Stone #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Mary Stone #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Ange77 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Демурия #

13 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сладкая выпечка нравится почти всем, и ее видов насчитывается очень много. Отдельное место в этой кулинарной группе занимают пирожки, которые можно готовить с любой начинкой, в том числе и просто с сахаром. Такие изделия скорее похожи на булочки или плюшки, но суть от этого не меняется. В статье представлено несколько интересных рецептов, по которым вы можете приготовить пирожки с сахаром.

пирожки с начинкой из сахара

Вариант в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что вы можете приготовить как простые кондитерские изделия с сахаром, так и дополнить их сыром. В результате у вас получатся вкусные пышные пирожки с сахаром из дрожжевого теста, которые можно подавать даже на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 ч. л. быстроподнимающихся дрожжей;
  • ⅔ стакана воды (теплой);
  • 3 с половиной стакана муки общего назначения;
  • ⅓ стакана сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 крупных яйца;
  • ¼ стакана разогретого молока;
  • полстакана несоленого масла сливочного, расплавленного (разделенного на 2 части).

  • полстакана несоленого масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • необязательно - измельченный на терке сыр чеддер.

Как приготовить такое лакомство?

В маленькой миске или непосредственно в мерной чашке растворите мгновенные дрожжи в трети стакана теплой воды и отставьте их.

Тем временем, взбейте вместе муку, сахар и соль в большой миске или кухонном комбайне. Затем добавьте растворенную дрожжевую смесь, яйца, разогретое молоко, четверть стакана расплавленного масла и оставшийся стакан воды.

Перемешайте миксером либо кухонным комбайном на низкой скорости на протяжении приблизительно 2 минут, затем на средней - в течение дополнительных 5-7 минут, пока не образуется мягкое липкое тесто.

Перенесите его в смазанную маслом миску и накройте пластиковой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте подниматься на 15 минут. В то же время выстелите противень пергаментной бумагой.

пирожки с сахаром в духовке

Разделите тесто на 8-12 равных частей. Для достижения одинаковых размеров вы можете использовать линейку, предварительно раскатав тесто в «колбаску» ровной толщины, либо взвесить каждый отрезанный кусочек.

Посыпьте каждую часть мукой и положите на ровную поверхность. Неплотно прикройте кусочки теста пластиковой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут. После этого начните формировать ваши пирожки с сахаром

В маленькой миске расплавьте четверть стакана масла и отложите. На рабочей поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник. Посыпьте руки мукой, чтобы предотвратить приклеивание теста к пальцам. Намажьте каждую заготовку маслом. Скатайте каждый кусочек теста в длинный рулет и зажмите концы вместе, чтобы склеить их. Накройте пирожки пластиковой пленкой или чистым полотенцем и оставьте. Пусть тесто поднимается, пока оно не удвоится в размере, это займет полтора часа.

Разогрейте духовку предварительно до 170 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром в духовке на протяжении 15-17 минут, пока они не станут золотистыми. Позвольте им остыть на протяжении 30 минут. Затем смажьте их сверху толстым слоем растопленного сливочного масла и окуните смазанной поверхностью прямо в миску с сахаром. Лучше всего подавать это лакомство остывшим до комнатной температуры с горячей чашкой кофе.

Вариант на сковороде

Помимо выпечки, вы можете сделать пирожки с сахаром на сковороде. Для того, чтобы минимизировать вред от столь калорийного десерта, вы можете использовать цельнозерновую муку. Итак, вам потребуется:

  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;
  • стакан гранулированного сахара;
  • полстакана теплого молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванильного;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1/6 стакана масла канолы;
  • соль - 3/4 ч. л.;
  • немного корицы (по вашему вкусу);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 1/4 стакана обычной белой муки;
  • масло для жарки, около 4 стаканов.
  • коричневый сахар для покрытия.

Как приготовить жареные пирожки с сахаром?

В большой миске объедините теплую воду, дрожжи и щепотку сахара. Оставьте смесь постоять около пяти минут, пока она не начнет пузыриться. Добавьте сахар, молоко, экстракт ванили, яйцо, масло и соль и перемешайте, чтобы объединить все компоненты в одну массу. Добавьте половину муки, размешайте и начните постепенно насыпать оставшуюся до полного объединения.

пирожки для зятя с сахаром

Посыпьте мукой ваши руки и чистую рабочую поверхность. Положите туда тесто и месите на протяжении пяти минут. Оно будет липким. Смажьте маслом дно и стенки большой чаши и положите в нее сформированное в шар тесто. Накройте чистым полотенцем или пластиковой оберткой и дайте постоять около 45 минут. Оно должно удвоиться по размеру. Через 45 минут достаньте тесто. Начните нагревание масла во фритюрнице или большой глубокой сковороде. Сформируйте из теста одинаковые по размеру шарики и сделайте их слегка плоскими.

Когда масло начнет кипеть, начните жарить тесто. Осторожно опускайте кругляши теста и жарьте их до золотистого цвета, приблизительно по 30 секунд на каждой из сторон. После обжаривания помещайте их в охлаждающую стойку, чтобы немного слить масло. Через несколько минут окунайте изделия в коричневый сахар так, чтобы они были им покрыты. Подавать этот десерт лучше теплым.

Тыквенно-сахарные пироги

Эти тыквенные пирожки с сахаром получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Самое приятное заключается в том, что вы можете испечь их накануне вечером, а затем закончить сборку утром, прямо перед подачей на стол. Итак, вам потребуется следующее.

  • полстакана теплой воды;
  • 2 пакетика активных сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • полстакана сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • ¼ стакана несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых;
  • 5 -5,5 стаканов универсальной муки.

  • 4 ложки столовые несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 2 ложки столовые песка сахарного;
  • 2 ложки чайные молотой корицы.

  • 6 ложек столовых несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • полстакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая молотой корицы.

Готовим пирожки на основе тыквы с сахаром

В первую очередь, нужно сделать тесто для пирожков с сахаром. Растворите воду и дрожжи в средней миске. Оставьте постоять в теплом месте до появления пены, около 10 минут.

Начните нагревать молоко, масло и сахар в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отложите немного охладиться. Затем в большой миске смешайте молочную смесь, соль, тыквенное пюре, яйца и дрожжи с водой. Тщательно размешивайте, пока все компоненты не будут равномерно объединены. Добавьте половину муки партиями, перемешивая, пока она не будет полностью включена в подготовленную массу. Только после этого положите как можно больше оставшейся муки, чтобы сформировать гладкое и немного липкое тесто. При перемешивании оно должно отходить от боковых сторон миски. Энергично замешивайте его на протяжении примерно 8-10 минут. Перенесите затем тесто в хорошо смазанную маслом миску, слегка покройте пластиковой пленкой и влажным кухонным полотенцем. Поставьте в теплом месте и дайте ему отстояться до удвоения в размере (около 2 часов).

рецепт пирожков с сахаром

Чтобы сделать начинку, в маленькой миске перемешайте сахар и корицу. Возьмите тесто и перенесите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разрежьте пополам, а затем раскатайте каждую половину в большой прямоугольник толщиной около 7 мм. Смажьте тесто половиной расплавленного масла и посыпьте половиной сахарной смеси. Сверните в плотный рулет по длине. Разрежьте на 12 кусочков и поместите в хорошо смазанный маслом противень. Повторите то же самое со второй половиной теста. Накройте все заготовки пластиковой пленкой и дайте постоять в теплом месте до удвоения около 1 часа.

Между тем, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром в духовке до золотисто-коричневого цвета около 20-25 минут. Удостоверьтесь, что противни с тестом расположены достаточно далеко друг от друга, потому что эти изделия имеют тенденцию повышаться во время выпечки. Достаньте готовые пирожки из духовки и положите остывать на проволочные стойки.

Между тем, сделайте покрытие, смешав сахар и корицу. Окуните охлажденные пирожки в растопленное масло, а затем в смесь корицы с сахаром. Подавайте десерт немедленно или плотно накройте пластиковой пленкой. Эти пирожки можно хранить при комнатной температуре до 2 дней.

Пирожки с орехами и сахаром

Данные пирожки с начинкой из сахара делаются на сметанном тесте, а в качестве начинки используется сахар с любыми другими наполнителями. Всего же вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1 стакан несоленого масла сливочного;
  • 1 стакан сметаны.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ложка столовая корицы;
  • 3/4 стакана мелко порезанных грецких орехов.

Как приготовить орехово-сахарные пирожки?

Рецепт пирожков с сахаром и орехами выглядит так. Сделайте тесто за день (или, по крайней мере, за несколько часов) до того, как вы планируете готовить пирожки. Поместите муку, соль и дрожжи в рабочую чашу кухонного комбайна. Взбейте несколько раз, чтобы просеять.

Нарежьте сливочное масло на кубики и добавьте в чашу кухонного комбайна. Взбивайте его со смесью муки, пока у вас не будет однородной текстуры. Переложите подготовленную смесь в миску и добавьте сметану. Хорошо все перемешайте, чтобы создать мягкое липкое тесто.

пирожки с сахаром на сковороде

Поместите тесто в пластиковый пакет, выжмите воздух и запечатайте. Охлаждайте на протяжении ночи или нескольких часов.

Разогрейте предварительно духовку до 190 градусов. Смешайте сахар и корицу. Разделите эту смесь на четыре части. Нарежьте грецкие орехи на мелкие фрагменты. Разделите их также на 4 части.

Разрежьте тесто на четыре равных фрагмента. Начните работать с первыми двумя частями, а остальные держите в холодильнике. Вам будет легче работать с тестом, когда оно охлаждается. На выходе у вас получатся почти слоеные пирожки с сахаром.

тесто для пирожков с сахаром

С помощью рук сформируйте первую часть теста в плоский диск. Посыпьте сахаром с корицей, переверните и повторите процесс посыпки со второй стороны. Раскатайте тесто в круг, посыпая коричным сахаром и переворачивая при необходимости. Используйте резак для пиццы или острый нож, нарежьте раскатанный круг на 16 клиньев. Посыпьте каждый из них измельченными грецкими орехами и вдавите их в тесто. Начиная с широкого конца каждого кусочка, скатывайте тесто вверх, чтобы сформировать небольшой серповидный валик.

Поместите все 16 заготовок на противень и выпекайте около 18-20 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Готовые изделия остудите перед подачей.

Карельский вариант

Еще один распространенный вариант такого лакомства – пирожки с сахаром «Для зятя». Этот десерт принадлежит к карельской национальной кухне. Для такой выпечки вам потребуется:

  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ложки столовые сметаны;
  • 2 ложки столовые сливок;
  • 2 ложки столовые воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • немного масла сливочного;
  • мука;
  • поваренная соль.

Готовим карельское лакомство

В первую очередь, взбейте яйцо, затем влейте к нему воду и сливки, затем добавьте сметану, соль и ложку столовую сахара. Хорошо перемешайте и положите с смесь чайную ложку масла, продолжая размешивать. В результате должно получиться густое тесто.

Скатайте его в ровную «колбаску», а затем оставьте на 10-15 минут. После этого разрежьте его на одинаковые по размеру фрагменты, и раскатайте каждый из них в ровный круг. Каждый из них на одну половину нужно засыпать сахаром, затем закрыть второй половиной и пальцами скрепить края. Разогрейте сковороду с большим количеством масла и обжарьте изделия до готовности.

Еще один вариант с сахаром и корицей

Это еще один рецепт пирожков дрожжевых с сахаром и корицей. Для него вам потребуется:

  • 4 ложки столовые несоленого масла сливочного, комнатной температуры, плюс немного дополнительно;
  • полстакана гранулированного сахара, плюс больше для оформления;
  • полстакана коричневого сахара;
  • 1 ложка чайная мелко натертой цедры апельсиновой;
  • 1 ложка чайная молотой корицы;
  • 1/4 ложки чайной соли.

  • 1 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 3/4 стакана хлебной муки;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 1/4 ложки чайные активных сухих дрожжей;
  • 6 крупных яиц (комнатной температуры);
  • 1 ложка чайная мелко натертой цедры лимонной;
  • 150 граммов несоленого масла сливочного, комнатной температуры.

Процесс приготовления

В небольшой миске смешайте два вида сахара, цедру, корицу и соль. Отложите в сторону.

пирожки дрожжевые с сахаром

Замесите тесто из вышеуказанных ингредиентов и охладите. Затем разрежьте его пополам. Раскатайте половину на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Смажьте его половиной масла, оставив небольшую границу с края. Посыпьте затем половиной смеси из сахара и корицы (это будет толстый слой), слегка похлопывая, чтобы утопить начинку в тесте.

Начиная с длинной стороны, прокатайте пласт в цилиндр. Нарежьте на 10 равных частей. Разложите в противне, смазанном маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Накройте все заготовки пластиковой пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Разогрейте затем духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром до золотистого цвета, приблизительно 13 минут. Готовые изделия смажьте маслом и обваляйте в сахаре. Дайте немного остыть на проволочной стойке перед подачей на стол.

30.08.2017 | Автор: Елена Городишенина |
| Добавить в избранное 30

сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

  • сахар – по вкусу.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.


Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.


Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.


Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.


Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).


На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.


В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.


Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить сканцы

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Пышные, мягкие, ароматные домашние пирожки с сахаром. Пирожки получаются мягкими внутри с хрустящей сахарной корочкой снаружи. Они будут одинаково хороши с чаем, кофе, молоком или кефиром. Понравятся и детям и взрослым.

Ингредиенты и как готовить

Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 11 / 20 / 69
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для начала приготовьте опару. Для этого в тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, не горячей, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

В отдельную миску разбейте яица, добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешайте. Затем влейте подошедшую опару и снова перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин.

Шаг 3:

Шаг 3.

Всыпьте частями триста грамм заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

На столешницу насыпьте оставшуюся муку и продолжите замес руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите мягкое тесто, поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на пол часа.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подошедшие тесто обомните на столешнице, присыпанной мукой, разделите его на восемь частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной около 4-х мм, смажьте растопленным сливочным маслом комнатной температуры и сверху посыпьте сахаром.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сверните в трубочку и сверху защипните как на фото.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверните в колачик и защипните края.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сделайте надрез острым ножом, но не до конца.

Шаг 10:

Шаг 10.

Расправьте края и сформируйте сердечко.

Шаг 11:

Шаг 11.

Таким образом сформируйте все пирожки с сахаром. Сверху я смазала оставшимся маслом и ещё раз посыпала сахаром. Выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой, выпекайте в заранее разогретой до 180 духовке 20-25 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до лёгкого зарумянивания. Я выпекала 20 минут. Пирожки с сахаром готовы, приятного аппетита!

Просто идеальная выпечка к чаю! Тот редкий случай, когда ничего не хочется менять в рецепте, все идеально! Единственное, для тех, кто любит корицу, можно добавить её в сахар и посыпать пирожки смесью сахара с корицей. Но мне и без корицы пирожки очень понравились!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Читайте также: