Размер тарелки для торта
Обновлено: 01.05.2024
Виды столовой посуды
Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Вид | Название | Описание |
| Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. |
| Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). |
| Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. |
| Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. |
| Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. |
| Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. |
| Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. |
| Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. |
| Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. |
| Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. |
| Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. |
| Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. |
| Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. |
| Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. |
| Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. |
| Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. |
| Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. |
| Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Вид | Название | Описание |
| Чашки бульонные | Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре. |
| Чашки чайные | Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада. |
| Чашки кофейные | Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино. |
| Кружка | Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны. |
| Пиала | Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса. |
| Кесе (кисэ) | Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд. |
Вид | Название | Описание |
| Баранчики | Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы. |
| Ваза круглая | Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее. |
| Ваза плоская | Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных. |
| Икорница | В таких изящных вещицах подают зернистую икру. |
| Кокильница | Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов. |
| Кокотница | Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане. |
| Кофейник | Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе. |
| Кувшин с крышкой | Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков. |
| Молочник | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю. |
| Пашотница | Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся. |
| Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. |
| Рюмка | Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см. |
| Салфетница | Подставка для салфеток. |
| Сахарница | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара. |
| Сливочник | Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок. |
| Соусник | Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. |
| Хренница | Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена. |
| Чайник для заваривания | Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая. |
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Десертная тарелка – важная посуда, которая входит в столовые и чайно-кофейные сервизы и продается отдельно – поштучно или в наборах.
В этой публикации:
Отличительные особенности
Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.
Диаметр и форма с учетом назначения
По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.
По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.
В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.
Посуда предназначена для подачи сладких блюд:
- кондитерские десерты – торты, пироги, булочки, кексы, пирожные;
- фрукты и ягоды со сливками;
- сладкие каши с вареньем или медом;
- суфле, мусс, желе и мармелад.
Материалы и дизайн
Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.
Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.
Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.
Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.
Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.
Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.
Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.
Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.
Обзор моделей от известных производителей
Лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем познакомиться с примерами посуды, которую мы отобрали в интернет-магазинах.
Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.
Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.
Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.
Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.
Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.
Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.
Как выбрать тарелки для сервировки десертов
Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.
Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.
Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера. Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ.
В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.
Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.
Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.
Первое упоминание о посуде и о связанном с ее производством гончарном ремесле есть в древнейшей книге – Библии. А точнее, в апокрифической книге, где рассказывается, как с неба сошли ангелы, и научили людей многим, полезным и не очень, знаниям. Среди полезных упоминалось гончарное ремесло, следовательно, еще с допотопных времен, люди могли производить посуду в довольно широком ассортименте. Кто-то скажет, что это красивая легенда. И это могло быть так, но самые древние глиняные обожженные фрагменты посуды, были найдены в Японии, и датированы ведущими учеными – как созданные гончарами 10700 годом до нашей эры. Все новейшие анализы подтвердили эту дату, и с нее начинается победное шествие многочисленной армии посуды по нашей планете.
Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута – глиняные комки вытягивали наподобие жгутов и по спирали выкладывались вокруг основания. До сих пор в Японии по этой технике, делают ручную элитную посуду для торжественных чайных церемоний.
В России упоминание о тарелках можно найти в «Домострое» — начальном русском сборнике правил поведения, составленном духовником Иоанна Грозного – священником Сильвестром: «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы, тарели собрати». То есть, для состоятельных семейств 16 –го века, плоские тарелки уже не были заморской диковинкой.
Для чего нужна десертная тарелка
Отличительным элементом сервировки торжественного стола является маленькая тарелочка для десерта, причем для многих долгожданным. Её приносят, когда уже убраны все приборы для горячих и холодных блюд. И гости предвкушают аромат кулинарных шедевров.
Тарелка десертная– блюдо, как правило, круглой формы, с волнистым краем или орнаментом. Хотя встречается множество тарелок самой разнообразной формы. На праздничном обеде выполняет много функций.
Предназначаются для подачи сладких блюд. Но при сложных меню их используют как подставочные под глубокую посуду для первых и вторых горячих блюд. Тогда их называют сервировочные. Защищают скатерть от пятен использованных приборов. На тарелки десертные кладут кончик ножа и вилки после применения. И их не убирают вместе с горячим блюдом, а если убирают, то заменяют чистыми.
На праздничных обедах тарелка с плоским дном используется как закусочная, если на ней нет рисунка, характерного для десерта. На такой посуде подают все виды нарезок, в том числе фруктовых и сыры.
При необходимости тарелка мелкая служит в качестве пирожковой, если на обеде не хватает посуды. На них подаются кондитерские изделия.
Дополнительно для подачи десертов используются:
- Отдельные сливочники или соусники для подливок и соусов к сладкому горячему блюду.
- Тортница – плоская основа диаметром 30 см, для пирогов, тортов и пирожных;
- Мелкая тарелочка для шарлотки или другой выпечки;
- Розетки для джема, меда, лимона, сахара;
- Стеклянные вазы, креманки, чаши для мороженого.
Первыми мороженое изобрели на Руси. Его называли – молочная строганина. Для этого жирное молоко замораживали, а потом мелко настругивали. Подавали к горячим блинам и сладким кашам. Успехом такое блюдо пользовалось и на царских обедах. Только в конце 18 –го века появилось настоящее мороженое. До сих пор, в некоторых северных районах едят замороженное молоко в виде кругов.
Особенности размера и формы
Для подачи сладостей требуются:
Плоская тарелка десертная 20 -30 см в диаметре, круглая, на ней подают порционные горячие и холодные сладкие блюда.
Глубокая тарелка десертная – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;
Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши, суфле;
Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;
Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;
Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.
Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;
Подстановочное блюдо — для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;
Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.
Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.
Круглые – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.
Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.
Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.
Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.
Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.
Из каких материалов изготавливают тарелки
Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.
Фарфор и фаянс
Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.
Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.
Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.
У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.
Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.
Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.
Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.
Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.
При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.
Стекло
Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.
Хрусталь
Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.
Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.
Производители тарелок
Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.
Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.
Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.
Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.
О тарелках для сервировки: что и зачем нужно
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.
Немного о размерах и формах
- Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
- Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.
- Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
- Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
- На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
- Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
- Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
- Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
- Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
- В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
- Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
- С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
- Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
- При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.
Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье .
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- История появления
- Размеры
- Материал десертных тарелок
- Формы и предназначение
- Особенности ухода
На кухне каждой хозяйки непременно присутствуют тарелки. С уверенностью можно сказать, что среди их многообразия есть приборы, предназначенные для десертов. Десертные тарелки выделяются из общей массы яркими рисунками и красочными узорами. Их разнообразие поражает воображение. Для гармоничного сочетания с элементами сервировки стола легко можно подобрать подходящую посуду для десерта.
История появления
В средние века в Европе, а точнее во Франции, появилась посуда, отдаленно напоминающая современную тарелку. Ее размер и глубина были рассчитаны на одновременное принятие пищи несколькими людьми. Спустя какое-то время стали использовать индивидуальные тарелки, до этого они были непозволительной роскошью.
Первые десертные тарелки были четырехугольными, в форме квадрата или прямоугольника. Своей популярности они не утратили по сей день.
А распространение такая посуда получила в ХІХ веке. Именно в это время наладилось производство сахара, и повара стали изощряться в десертах.
Тогда сахар, а соответственно и блюда с его содержанием, считались дорогим удовольствием. По этой причине тарелку, на которой подавали десерт, старались по-особенному украсить. Традиция выделять десертную посуду существует и сейчас. Несмотря на то, что сахар является доступным продуктом, и блюда из него мы готовим чуть ли не каждый день, посуду для сладостей выбираем всегда самую красивую.
Размеры
Тарелки для подачи десертов похожи на закусочные, на это указывает их одинаковый размер. Диаметр закусочной – 20 см, десертной тоже, но это стандартная модель, а сейчас принято отходить от стандартов. Отличительной чертой является броский декор последней. Более того, глубоких закусочных тарелок не бывает, а десертные есть, причем разных размеров и глубины.
Посуда для десерта может быть диаметром как 16 см, так и 19 см. А эксклюзивные модели доходят и до 23 см в диаметре.
Также следует отличать десертную тарелку от пирожковой. Ее размер – 18 см, служит она для подачи хлеба, булочек, пирожков, пирожных или фруктов.
Не теряют признания квадратные модели, они придают блюдам особый шарм и выглядят необычно. В треугольной тарелке фрукты или кусок торта тоже будут смотреться красиво и оригинально. Сейчас есть возможность приобрести десертную посуду, оформленную неповторимым дизайнерским узором или рисунком.
Материал десертных тарелок
Производят десертные тарелки чаще всего из таких материалов:
- стекло;
- керамика;
- фаянс;
- фарфор.
Стекло и керамика – самые популярные и практичные материалы. К тому же относятся к доступному ценовому сегменту. Посуда может быть прозрачной, в классических цветах – черном, белом или красном либо любого яркого оттенка. Она всегда отлично смотрится при подаче, можно использовать в микроволновке. Десертные тарелки с рельефным узором выглядят очень оригинально.
Фаянсовые изделия внешне очень напоминают фарфор. Они тоже имеют характерный перламутровый блеск, который достигается нанесением особой глазури. Но при таком сходстве тарелки из фаянса довольно хрупкие и имеют низкую устойчивость к термическому воздействию. По этой причине посуда, в том числе и десертные блюда, несколько толще, чем фарфоровые или керамические.
Кухонная утварь из фарфора имеет утонченный и изысканный вид, и это сказывается на ее цене. Еще одним преимуществом является способность длительное время сохранять тепло блюда.
Тарелки для десерта обычно выделяются более яркой росписью или особенной формой.
Формы и предназначение
В глубоких десертных ёмкостях принято ставить на стол ягоды, фрукты и некоторые виды кондитерских изделий. При этом они не обязательно должны быть круглой формы. Овальные или квадратные тоже будут нарядно и торжественно выглядеть на общем фоне.
Мелкая посуда для десертов используется при подаче сладкой выпечки, муссов, густых десертных каш, желе и т. д. Если это просто чаепитие, а не полноценная праздничная трапеза, то можно поэкспериментировать с цветом посуды. Подобранный в тон десерту рисунок тарелки зрительно увеличивает ее содержимое.
А можно сыграть на контрасте, положив кусок пирога с белым кремом на черное десертное блюдо.
Особенности ухода
Яркая и красочная посуда для десертов является украшением стола и кухни в целом. Не потерять свой презентабельный вид помогут несколько нехитрых советов.
- Мыть тарелки можно вместе с остальной посудой вручную, используя специальные средства, губки, ёршики, или в посудомоечной машине.
- Фарфоровые и фаянсовые изделия боятся воздействия высоких температур и абразивных чистящих средств. На эмали, которой они покрыты, образуются микротрещины, что приводит к деформации поверхности.
- Чтобы десертные тарелки из стекла долгое время сохраняли прозрачность и блеск, нужно ополаскивать их в теплой воде, добавив в нее немного уксуса или соли.
- Для удаления загрязнений с посуды, которая имеет рельефную поверхность, следует использовать щетку.
- После мытья десертные тарелки необходимо тщательно просушить или вытереть мягким полотенцем.
Обзор десертных тарелок от Юлии Высоцкой представлен в следующем видео.
Читайте также: