Рецепт армянская выпечка рецепт с фото пошагово

Обновлено: 06.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

    1. Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
    2. Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
    3. Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
    4. Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
    5. Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
    6. Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане


    Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

    Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

    Время готовки: 150 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 1.

    • Для теста:
    • Мука пшеничная 350 гр.
    • Масло сливочное 100 гр.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Соль 3 гр.
    • Ванильный сахар 5 гр.
    • Для начинки:
    • Мука пшеничная 400 гр.
    • Масло сливочное 170 мл. топленого
    • Сахар-песок 150 гр.
    • Для опары:
    • Мука пшеничная 150 гр.
    • Свежие дрожжи 7 гр.







    Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

    Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кефир – 70 мл.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Соль – 0,25 ч.л.
    • Желток яичный – 1 шт.
    • Для начинки:
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сахар – 4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
    2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
    3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
    4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
    5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
    6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

    Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

    Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 500 гр.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – 2 ст.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
    2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
    3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
    4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
    5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

    Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

    Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Желток яичный – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст.л.
    • Для теста:
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Мацони – 0,5 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Для начинки:
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Мука пшеничная – 0,5 ст.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
    2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
    3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
    4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
    5. Тесто разделите на две части.
    6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
    7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
    8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
    9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
    10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

    Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

    Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сметана – 300 мл.
    • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
    • Орехи грецкие – 100 гр.
    • Семечки подсолнуха – 75 гр.
    • Пудра сахарная – для посыпки.
    • Яйца куриные – для смазки.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте три стакана муки.
    2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
    3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
    4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
    5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
    6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
    7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
    8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
    9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
    10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

    Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

    Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Мука – 550 гр.
    • Сметана – 250 мл.
    • Масло сливочное – 400 гр.
    • Дрожжи сухие – 7 гр.
    • Сахар – 350 гр.
    • Сахар ванильный – 2 ч.л.
    • Желтки яичные – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
    2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
    3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
    4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
    5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
    6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

    Блюда армянской кухни всегда становятся украшением любого стола

    Армянская кухня — древнейшая из всех азиатских кухонь. Ее рецепты передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Особое почетное место в ней занимает армянская выпечка. Лучшие рецепты представлены ниже.

    Армянский лаваш

    Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.

    Для этого вам понадобится:

    • мука – 500 г;
    • вода – 250 мл;
    • соль по вкусу;
    • масло или маргарин – 30 г.

    Лаваш – одно из тех блюд, без которых невозможно представить армянскую кухню

    Способ приготовления:

    1. Масло растапливаем.
    2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Важно: вода должна быть горячей. Тогда тесто получится более нежным.
    3. При наличии времени необходимо дать тесту постоять 30 мин. Но можно и сразу приступать к выпечке.
    4. Секрет идеального лаваша в его толщине: тесто раскатываем как можно тоньше.
    5. Каждый пласт обжаривается на небольшом огне на сковороде.

    Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.

    Матнакаш

    «Хлеб — всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.

    Чтобы его приготовить, понадобится:

    • стакан муки;
    • сухие дрожжи – упаковка;
    • масло растительное – 20 мл;
    • неполный стакан воды;
    • соль и сахар по желанию.

    Это очень мягкий и вкусный хлеб

    Алгоритм приготовления:

    1. Из ингредиентов замешиваем тесто, даем настояться 60 минут.
    2. Подошедшее тесто аккуратно раскатываем в форме овала или круга. Даем еще раз настояться в течение 40 минут.
    3. Делаем борозды на тесте, а затем запекаем при 200 градусах полчаса.

    Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.

    Гата (Кята) Армянская

    Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.

    Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

    Тесто:

    • масло – 100 г;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 6 г;
    • вода – 250 мл.

    Начинка:

    • мука – 600 г;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • масло – 300 г;
    • ванилин – 1 пакет.

    Такие замечательные рулетики с нежной начинкой точно не оставят вас равнодушным

    Процесс приготовления:

    1. Сначала готовим тесто: смешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте.
    2. Делаем начинку: масло и муку перетираем до однородной консистенции, добавляем пудру и ванилин. Начинка должна получиться рассыпчатой, без комков.
    3. Подоспевшее тесто делим на несколько равных частей. Раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Затем каждый смазываем маслом. Складываем друг на друга и опять раскатываем. Эту процедуру проделываем 5 раз.
    4. Делим получившееся тесто на 3 равных части. Из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем равномерно начинку. Края лепешки соединяем. Необходимо придать пирогу круглую форму.
    5. Смазываем желтком. Протыкаем в нескольких местах.
    6. Выпекать Гату следует в течение 30 минут при 190 градусах.

    Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.

    Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.

    Пахлава

    Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.

    Необходимые продукты:

    • мука – 600 г;
    • сахар – 200 г;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сметана – 1 банка;
    • мед – 350 г;
    • сода на кончике ножа;
    • яйцо – 2 шт.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • кардамон по вкусу;
    • ванилин – 1 пакет;
    • орехи грецкие – 2 стакана.

    Пахлава – самый популярный и известный десерт

    Как готовить:

    1. Замешиваем сметану, масло (предварительно размягченное), яйцо и соду. Постоянно перемешивая, кладем муку маленькими порциями. В результате получится мягкое, пышное тесто. Оно должно настояться около 30 минут.
    2. Делаем начинку. Большая часть грецких орехов измельчается вместе в пряностями и сахаром. Небольшая часть неизмельченных орехов остается на украшение сладости.
    3. Тесто делим на 4 равных части. Из каждой делаем тонкий корж. Берем форму для запекания с высокими краями. Обильно смазываем маслом. Выкладываем пласты теста. Между ними равномерными слоями помещаем начинку. Верхний пласт смазываем желтком, чтобы получить красивый цвет при запекании.
    4. Нарезаем на ромбы или квадраты. Каждый из них украшаем грецкими орехами.
    5. Ставим десерт на 15 минут в духовку при 200 градусах.
    6. Через 15 минут достаем форму, повторяем разрезы и заливаем растопленными 100 г масла. Еще на 40 минут в духовку.
    7. За это время готовим вторую заливку. Для этого растапливаем мед, смешиваем со стаканом воды и половиной стакана сахара.
    8. Через 40 минут достаем форму из духовки, покрываем второй заливкой и даем лакомству остыть и хорошо пропитаться.

    Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!

    Торт «Микадо»

    У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5 кг;
    • сгущенка – 1 банка;
    • масло – 2 пачки;
    • разрыхлитель теста – 1 пачка;
    • сметана – 1 банка;
    • яйцо – 1 штука;
    • шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
    • какао-порошок – 4 ст. л.;
    • стакан сахара.

    Этот торт – прекрасное угощение к праздничному столу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
    2. В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
    3. Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
    4. Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
    5. Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
    6. Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
    7. Украшаем тертым темным шоколадом.
    8. Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.

    Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.

    Пахлава армянская в домашних условиях (видео)

    Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.

    Армянская кухня, по мнению Вильяма Похлёбкина, является одной из самых древних национальных кухонь Европы, а на Закавказье – самая древняя. Как стало известно ученым, только армяне умели печь хлеб и знали о процессах брожения еще 2500 лет назад. Армяне очень дорожат особенностями национальных блюд, поэтому многие рецепты дошли и до настоящего времени. Здесь вы найдете много рецептов армянских блюд, названия которых зачастую связаны с наименования технологий или старинных приспособлений для их приготовления.

    Рецепты армянской кухни с фото

    Всего опубликовано 41 рецепт

    Фото рецепта Тонкий армянский лаваш на сковороде

    Тонкий армянский лаваш на сковороде

    Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а.

    Ингредиенты

    • Вода кипячёная — 1 ст.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная — 3 ст.
    • Соль — 0.5 ч. л.

    Фото рецепта Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами

    Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами

    Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой.

    Ингредиенты

    • Кунжут белый — 1 ч. л.
    • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
    • Петрушка свежая — 3 веточка
    • Помидоры — 1 шт.
    • Сыр рикотта — 100 г
    • Сыр сулугуни — 110 г
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Яйца куриные — 1 шт.

    Фото рецепта Армянские лепёшки с зеленью

    Армянские лепёшки с зеленью

    Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

    Ингредиенты

    • Вода — 220 мл
    • Кинза свежая — 125 г
    • Лук зелёный — 125 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 400 г
    • Одуванчики — 125 г
    • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
    • Салат зелёный — 125 г
    • Сельдерей листья свежий — 100 г
    • Смесь хмели-сунели — 2 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Укроп свежий — 50 г
    • Чеснок перо — 100 г
    • Шпинат свежий — 120 г
    • Щавель свежий — 125 г

    Фото рецепта Армянский торт «Микадо»

    Армянский торт «Микадо»

    Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его.

    Ингредиенты

    • Масло сливочное — 125 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука пшеничная — 500 г
    • Сахар — 100 г
    • Сгущённое молоко — 1 банка
    • Сметана — 100 г
    • Сода — 0.5 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Шоколад тёмный — 100 г
    • Яйца куриные — 1 шт.

    Фото рецепта Армянская круглая гата

    Армянская круглая гата

    Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт.

    Ингредиенты

    • Ванилин — 0.25 ч. л.
    • Ванилин — 0.25 ч. л.
    • Дрожжи сухие — 10 г
    • Масло сливочное — 60 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Молоко — 80 мл
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Мука пшеничная — 90 г
    • Сахар — 60 г
    • Сахар — 70 г
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Круглая гата на мацони

    Круглая гата на мацони

    Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую.

    Ингредиенты

    • Ванилин — 0.25 ч. л.
    • Желтки куриные — 1 шт.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Масло сливочное — 90 г
    • Мацони — 200 мл
    • Мука пшеничная — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 260 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Сода — 0.5 ч. л.
    • Соль — 0.25 ч. л.

    Фото рецепта Чечил — армянский сыр

    Чечил — армянский сыр

    Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является.

    Ингредиенты

    • Вода — 1000 мл
    • Вода — 110 мл
    • Кислота лимонная — 1.5 ч. л.
    • Молоко — 3000 мл
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сычужный фермент — 0.25 ч. л.

    Фото рецепта Вермишель по-армянски

    Вермишель по-армянски

    Как же часто случается так, что простые в приготовлении блюда оказываются очень вкусными и интересными. Приготовим сегодня.

    Ингредиенты

    • Вермишель мелкая — 150 г
    • Вода — 275 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
    • Масло сливочное — 20 г
    • Соль — 2 г

    Фото рецепта Шашлык из баранины маринованный в киви

    Шашлык из баранины маринованный в киви

    Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж.

    Ингредиенты

    • Баранина лопатка — 2000 г
    • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
    • Киви — 1 шт.
    • Кориандр молотый — 1 ст. л.
    • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
    • Соль — 1.5 ч. л.

    Фото рецепта Хоровац

    Хоровац

    Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом.

    Ингредиенты

    • Баклажаны синие — 3 шт.
    • Кинза свежая — 0.5 пучок
    • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Соль — 3 г
    • Укроп свежий — 0.5 пучок
    • Чеснок — 1 зубчик

    Фото рецепта Запечённый матнакаш с начинкой

    Запечённый матнакаш с начинкой

    Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все.

    Ингредиенты

    • Буженина — 200 г
    • Лаваш грузинский — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
    • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 г
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сметана — 50 г
    • Соль — 1 г
    • Соус томатный острый — 50 г
    • Сыр твёрдый — 200 г
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Шампиньоны свежие — 150 г

    Фото рецепта Хапама

    Хапама

    От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и.

    Ингредиенты

    • Вишня вяленая — 30 г
    • Кешью — 20 г
    • Корица молотая — 1 ч. л.
    • Курага — 30 г
    • Орехи грецкие — 20 г
    • Рис басмати — 0.5 ст.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Тыква свежая — 650 г
    • Чернослив вяленый — 30 г
    • Яблоко — 0.5 шт.

    Фото рецепта Рулет из лаваша со шпротами

    Рулет из лаваша со шпротами

    С помощью лаваша готовят всевозможные закуски, различные рулеты, в том числе и с консервами. Рыбный рулет в лаваше может.

    Ингредиенты

    • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
    • Майонез — 80 г
    • Оливки без косточек — 50 г
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Сыр твёрдый — 150 г
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Шпроты в масле — 1 банка
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Окрошка на мацони

    Окрошка на мацони

    Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся.

    Ингредиенты

    • Картофель — 4 шт.
    • Колбаса варёная — 200 г
    • Лук зелёный — 1 пучок
    • Мацони — 1000 мл
    • Огурцы — 1 шт.
    • Редис — 8 шт.
    • Соль — 1.5 ч. л.
    • Яйца куриные — 4 шт.

    Фото рецепта Армянская гата

    Армянская гата

    Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют.

    Ингредиенты

    • Белки куриные — 1 шт.
    • Желтки куриные — 1 шт.
    • Масло сливочное — 120 г
    • Масло сливочное — 250 г
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Мука пшеничная — 450 г
    • Сахар — 200 г
    • Сахар ванильный — 1 ст. л.
    • Сметана — 250 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Гозинаки

    Гозинаки

    Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии.

    Сырный пирог из армянского лаваша

    Сырный пирог из армянского лаваша

    Яйцо куриное - 1 штука

    Армянский лаваш - 1 штука

    Натереть сыр на крупной терке.

    Яйцо с молоком взбить и добавить в сыр, перемешать.

    Противень смазать оливковым маслом и разложить на нем 1 слой лаваша.

    Армянский пирог с зеленью

    Армянский пирог с зеленью

    Лук зеленый - 200 Грамм

    Зелень - 1 Стакан

    Тесто дрожжевое слоеное - 400 Грамм (1 упаковка)

    Сыр тертый - 1.5 Стакана

    Специи - По вкусу

    1. Тесто разморозим, выложим в смазанную маслом форму с бортиками. Лук измельчим и обжарим на растительном масле. Выкладываем на дно формы поверх теста.

    2. Зелень измельчаем, сыр трем на терке, яйца взбиваем до однородности. Смешаем все вместе, добавим соль и специи, поливаем пирог сверху и отправим в духовку.

    Сырный пирог из армянского лаваша

    Сырный пирог из армянского лаваша

    Молоко - 50 Миллилитров

    Сыр твердый - 300 Грамм

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Смешайте сыр с молоком и яйцом, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

    Из лаваша вырежьте 5 листов по размеру формы для запекания.

    Пирог из армянского лаваша

    Пирог из армянского лаваша

    Молоко - 70 Миллилитров

    Сыр "Голландский" - 400-500 Грамм

    Масло сливочное - По вкусу

    Натрите сыр на обычной крупной терке.

    Яйцо с молоком взбейте венчиком до однородной смеси.

    Сыр переместите в широкую миску, залейте полученной смесью и перемешайте.

    Листы лаваша требуют подготовки – их нарежте так, чтобы они соответствовали размеру противня (формы для выпечки). Это очень быстро и легко сделать острым ножом.

    Армянский пирог

    Армянский пирог

    Мука - 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)

    Сода - 0,5 Чайных ложки

    Сливочное масло - 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)

    Соль - 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)

    Ванильный сахар - 2 Чайных ложки

    Яичный желток - 2 Штуки

    Мацони - 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)

    Сахар - 1 Стакан

    В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

    А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу пре.

    Армянский пирог с мускатным орехом

    Армянский пирог с мускатным орехом

    Сахар - 1 ст. (коричневый сахар, универсальный ТМ "Мистраль" )

    Мускатный орех - 0, 5 ч.л.

    Разрыхлитель - 1 ч.л.

    Сливочное масло - 85 г

    Грецкие орехи - 75 г

    1. Ингредиенты для приготовления пирога.

    2. Молоко смешайте с содой. По рецепту соду не гасили уксусом.

    3. Просеянную муку, разрыхлитель и сахар тоже смешать, но в другой посуде..

    4. Добавить размягченное сливочное масло

    5. и взбить до рыхлой крошки.

    Армянский пирог

    Армянский пирог

    орехи грецкие- 100 грамм

    мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.

    масло сливочное- 150 грамм

    разрыхлитель для теста- 1 пакетик

    сахар коричневый демерра "Мистраль"- 100 грамм

    сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль"- 100 грамм

    молоко- 1 стакан

    яйцо куриное- 1 шт.

    Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль" и сахар коричневый демерра "Мистраль".

    Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.

    В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.

    К сухой смеси добавляем размягченное сливочное .

    Пирог

    Пирог "Подсолнух" по-армянски

    Сметана - 2 ст. л.

    Мука пшеничная - 900 г

    Яйцо куриное - 2 шт

    Зелень - 1 горст.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Лук зеленый - 1 пуч.

    Вымыть хорошо зелень, дать стечь воде, порубить ножом, как на салат

    Поместить все ингридиенты в тестомес, добавить горсть рубленой зелени (она придаст тесту тонкую нотку начинки) и замесить тесто. Оно получится не тугим-мягким и покладистым. Накроем и отставим на время приготовления начинки

    Начинка: размять творог вилкой с яйцами, сметаной и солью. Добавить зе.

    Пирог из лаваша

    Пирог из лаваша

    Сыр твердый - 100 Грамм

    Яйцо куриное - 2 Штуки

    Соль, перец, специи - По вкусу

    Лук репчатый - 2 Штуки

    Лаваш армянский - 2-3 Штук

    Фарш мясной - 700 Грамм

    Молоко или сливки 4-6% жирности - 1 Стакан

    1. Для приготовления блюда возьмите армянский тонкий лаваш. При покупке лаваша выбирайте лаваш удлиненной формы (прямоугольник или овал). У меня достаточно длинный лаваш. На такой пирог их хватает 2 штуки. Если ваши куски лаваша меньше, то и количество лавашей следует увеличить.

    2. Подготовленный фарш поместите в миску. Добавьте измельченный лук, соль и специ.

    Читайте также: