Рецепт белой глазури для булочек с маком

Обновлено: 28.04.2024

Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

Как сделать булочки с маком

Опара

Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:

  1. В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
  2. Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
  4. В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.

Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.

Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.

Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.

Смешать мак с сахаром

Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.

Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.

Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.

Ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

  • 700 гр. муки;
  • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 150 гр. мака;

Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью

Рецепты глазури

Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

Апельсиновая глазурь с подогревом

  • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 250 г сахара;
  • три полные столовые ложки сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г цедры апельсина.

Ингредиенты для апельсиновой глазури

Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт

Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
  2. Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.

Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт

Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.

Белая сахарная глазурь для булочек

Белая сахарная глазурь для булочек с маком

Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.

Глазурь для булочек из фруктового мармелада

300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.

Шоколадная глазурь

3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.

Публикация в группе : Выпечка

  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Глазурь с корицей и сливочным сыром
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Как подавать блюдо на стол
  9. Простая сахарная глазурь с маком
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. Шоколадная глазурь для булочек
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Зеркальная глазурь для булочек
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Видео о приготовлении глазури для булочек

Глазурь для булочек – это кондитерский полуфабрикат, которым покрывают свежую выпечку. Глазурь делает блюдо сладким и сочным. Сверху готовое блюдо можно посыпать кунжутом или орехами.

Классический рецепт

Классический рецепт белковой глазури – это простое блюдо, которое готовится в течение 15 мин. Приготовление блюда не занимает много времени, при этом с помощью него можно придать выпечки приятный вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической глазури потребуется:

  • 250 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Сахарный песок в блюде можно заменить сахарной пудрой. Пудра более приторная и быстрее растворяется в яичной массе. Также лимонную кислоту можно заменить свежим лимонным соком.

Добавление цитруса делает глазурь более плотной. На выпечке белковая глазурь лучше держится и ложится плотной белой шапкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления блюда не занимает много времени и сил. Также в процессе работы потребуется миксер или блендер.

Этапы приготовления блюда:

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Куриные яйца нужно подержать в холодильнике перед приготовлением порядка нескольких часов.
  2. В ёмкость для приготовления классической глазури нужно влить белок из куриных яиц. Делать это лучше всего сначала в отдельную миску по одному яйцу. В блюде не должно быть ни капли желтка.
  3. В ёмкость для блендера или миксера нужно влить куриные белки и добавить небольшое количество сахарного песка или пудры.
  4. Белки с сахаром нужно взбивать до образования пены, после чего порционно добавлять сахарный песок.
  5. Когда весь сахарный песок растворится в белке, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или сока лимона.
  6. Взбивать глазурь нужно в течение 10 мин.
  7. Миксером нужно взбить глазурь до образования густой пены, после чего продуктом можно украшать свежую остывшую выпечку.

Под пеной может остаться жидкость, которую нужно дополнительно разбавить лимонным соком и тщательно взбить.

Что можно добавить

Готовую глазурь можно разбавить другими продуктами по желанию.

Самыми подходящими ингредиентами является:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоКоличество
Красители пищевыеКрасители делают глазурь более яркой и неординарной. Некоторые красители обладают не ярко выраженным вкусом. При желании можно добавить либо сухие пищевые красители, либо обычные гелиевые – при этом необходимо соблюдать соотношение сахара и белка.Количество пищевого красителя зависит от оттенка, в который необходимо окрасить глазурь для выпечки.
КорицаКорица делает готовую выпечку более пряной и насыщенной. При использовании специи важно соблюдать граммовку, так как при большом количестве приправы возможны негативные последствия. Корица способна вызвать аллергическую реакцию, а также способна провоцировать образование язвочек во рту.Чтобы придать приятный запах выпечке и ненавязчивый вкус достаточно 2-5 гр молотой корицы. Также корицу можно добавить в состав теста для булочек.
МакКондитерский мак — это популярный вид посыпки, которую используют для украшения выпечки. Также маком начиняют домашнюю и покупную выпечку. Кондитерский мак можно добавить в глазурь для булочек, сверху посыпать маковыми зернышками.Можно использовать до 100 гр кондитерского мака — выпечка будет покрыта зернышками с небольшим просветом на глазурь. В качестве легкого украшения можно взять порядка 10-15 гр кондитерского мака.
Какао-порошокС помощью какао-порошка можно сделать шоколадную глазурь для выпечки. Качественное какао дает отчетливый насыщенный вкус. Также какао имеет свойство окрашивать белковую глазурь в темно-коричневый цвет.Для придания приятного вкуса достаточно 2-3 ст.л. какао-порошка.
Сгущённое молокоСгущенное молоко позволяет получить приятный молочный вкус глазури. При добавлении сгущенного молока нужно контролировать объемы, чтобы глазурь не получилась слишком приторной. Также с помощью сгущенного молока и некоторых ингредиентов можно сделать глянцевую глазурь для тортов и выпечки, которая стала очень популярна.Для приготовления блюда достаточно 11-12 ст.л. сгущенного молока.
Белый шоколадРастопленный на водяной бане белый шоколад — это еще один основной ингредиент для приготовления зеркальной глазури для выпечки. Важно использовать продукт без добавок вроде начинки или орехов.Для приготовления глазури потребуется порядка 150 гр белого шоколада.

Глазурь для покрытия булочек сверху — это достаточно “терпеливое” блюдо, которое восприимчиво к экспериментам. Чтобы разнообразить глазурь, можно пробовать добавлять свежие соки фруктов и экспериментировать с другими добавками.

Глазурь с корицей и сливочным сыром

Глазурь для булочек сверху с корицей и сливочным сыром — это популярный десерт.

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

Булочки с такой глазурью называют синнабонами.

Состав ингредиентов

Для приготовления глазури потребуется:

  • 5 капель пищевой добавки (ванильной эссенции);
  • 140 гр сливочного сыра;
  • 5 гр корицы;
  • 11-12 ст.л. сахарной пудры;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 30-60 мл молока.

Для приготовления несложного покрытия для глазури лучше использовать жирное молоко (домашнее или наивысшей жирности у покупного продукта). Можно в ходе приготовления глазури использовать сахарный песок, предварительно размятый. Также лучше всего использовать сливочный сыр со сладкими нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить глазурь достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные продукты. Сливочное масло нужно подержать порядка часа при комнатной температуре. Молоко и сливочный сыр нужно держать в холодильнике до самого приготовления.
  2. В процессе приготовления потребуется блендер или миксер. В емкость от устройства нужно положить предварительное размягченное сливочное масло.
  3. К сливочному маслу нужно добавить небольшое количество сахарной пудры и влить эссенцию.
  4. На большой скорости нужно взбивать глазурь, порционно добавляя сахарную пудру.
  5. Когда в емкости будет смешана вся сахарная пудра со сливочным маслом, нужно постепенно вливать молоко.
  6. Чтобы сделать глазурь нормальной консистенции достаточно 3 ст.л. молока. При желании можно добавить еще 1 ст.л., но не более.
  7. Глазурь также нужно взбивать на максимальной скорости, после чего добавить 1 ч.л. корицы молотой без горки и еще раз тщательно взбить глазурь.

Поливать горячие булочки свежеприготовленной глазурью не нужно. Сначала необходимо дать выпечке остыть, после чего блюдо можно полить и дать зафиксироваться глазури.

Как подавать блюдо на стол

Глазурь покрывает готовое блюдо тонкой плотной белой пеленой, которая достаточно быстро фиксируется. При желании можно посыпать сверху кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, маком кондитерским. Также можно украсить свежими ягодами и нарезкой из фруктов по желанию.

Простая сахарная глазурь с маком

Простая сахарная глазурь дает практически невесомое легкое покрытие.

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

Булочки, покрытые сахарной глазурью, имеют полупрозрачный оттенок и дают готовому блюду красивый глянец.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюдо не требуется большое количество ингредиентов.

В состав глазури входит:

  • 50 мл жирного молока;
  • 30 гр сахарного песка;
  • 1-2 ч.л. кондитерского мака.

По желанию можно добавить небольшое количество меда в процессе приготовления данного блюда. Также можно заменит сахарный песок аналогичным количеством свежего жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сахарную глазурь с маком достаточно просто.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Молоко нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавив 1 ст.л. обычной воды.
  3. Жидкость нужно довести до кипения, после чего порционного добавлять сахар и тщательно перемешивать до растворения.
  4. Молоко с сахаром нужно кипятить до тех пор, пока сахар не начнет карамелизироваться и общая смесь не будет похода на сгущенное молоко.
  5. В процессе приготовления нужно тщательно перемешивать глазурь, чтобы она не пригорала и не прилипала к стенкам емкости.

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

Когда масса начнет понемногу загустевать, нужно снять кастрюлю с огня и добавить кондитерский мак. Глазурь нужно тщательно перемешать, после чего можно поливать ею готовую выпечку.

Как подавать блюдо на стол

Глазурь для булочек сверху можно разнообразить кокосовой стружкой, корицей. При желании можно посыпать готовое блюдо кусочками свежих овощей, орехами или кубиками мармелада.

Шоколадная глазурь для булочек

Шоколадная глазурь для булочек — это доступный и быстрый рецепт приготовления. Шоколадное покрытие для булочек пользуется большой популярностью, так как обладает приятным вкусом молочного шоколада и ароматом свежеприготовленного какао.

Состав ингредиентов

Для приготовления глазури с какао потребуется:

  • 60 мл кипяченой чистой воды;
  • 45 гр какао-порошка;
  • 15 гр картофельного крахмала;
  • 45 гр сахарной пудры.

При необходимости можно заменить картофельный крахмал рисовым. От качества какао-порошка зависит вкус и консистенция готовой шоколадной глазури.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить шоколадную глазурь достаточно просто.

Этапы приготовления глазури:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на столе. Вода должна быть кипяченой и предварительно охлажденной. Для этого нужно подержать 15-20 мин жидкость в морозильной камере.
  2. В отдельной миске нужно смешать все требуемые сухие продукты. В процессе приготовления потребуется сито и еще одна небольшая емкость.
  3. В другую емкость нужно тщательно просеять смесь сухих ингредиентов.
  4. По 1 ст.л. нужно добавлять ледяную воду в сухую смесь и тщательно перемешивать ингредиенты.
  5. При добавлении 45 мл воды можно добиться густой консистенции, которая почти не стекает с готовой выпечки. Этого достаточно, чтобы украсить 8 стандартных порций.

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

При желании можно добавить еще порядка 15 мл, чтобы консистенция была более жидкой.

Как подавать блюдо на стол

Глазурь для булочек сверху можно украсить небольшими кусочками горького шоколада или шоколадной стружкой. При желании можно добавить небольшие кусочки черники или клубники.

Зеркальная глазурь для булочек

Зеркальная глазурь пользуется большой популярность при украшении тортов и булочек. Из-за своего состава и правильного оформления она создает идеально гладкую и глянцевую поверхность на готовой выпечке.

Состав ингредиентов

Для приготовления глазури с красивым эффектом потребуется:

  • 10 ст.л. жидкого меда;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 20-25 гр желатина;
  • 10 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл воды кипяченой;
  • количество пищевого красителя зависит от желаемого оттенка (по выбору);
  • 200 гр белого шоколада.

Чтобы поверхность получилась идеально ровной важно использовать шоколад без добавок в виде орехов или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить глазурь с зеркальным эффектом достаточно просто, непростая задача — правильное покрытие готового блюда.

Этапы приготовления глазури:

Глазурь для булочек. Как сделать сверху с корицей, маком, какао, синабон

  1. Для начала необходимо подготовить желатин. Предварительно нужно подогреть воду. В небольшой миске нужно залить желатин 50 мл теплой воды и оставить до набухания (примерно 30 мин).
  2. В большую кастрюлю нужно вылить оставшуюся воду, мед и добавить сахарный песок. Смесь нужно тщательно перемешать, после чего поместить кастрюлю на огонь.
  3. Медово-сахарную массу нужно довести до кипения, тщательно помешивая.
  4. Когда смесь закипит, нужно снять емкость с огня и аккуратно ввести сгущенное молоко, хорошо перемешивая массу. В это же время нужно ввести набухший желатин.
  5. Белый шоколад нужно расплавить на водяной бане или в микроволновке, после чего аккуратно влить его в общую массу и добавить краситель.

Глазурь нужно тщательно перемешать. Если в процессе приготовления образовались комочки, то нужно процедить глазурь через мелкое сито, чтобы не нарушать консистенцию продукта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо будет эффектно смотреться под зеркальной глазурью без дополнительных украшений. При желании можно аккуратно поместить на поверхности готового блюдо ягоды или фрукты, но от мелких посыпок по всей поверхности лучше отказаться, так как они нарушат структуру глазури. Глазурь для булочек не является обязательным атрибутом кондитерского явления. Покрытие выпечки сверху дает продукты завершенный вид. Также можно помощью сахарной глазури обыграть недостатки в выпечки — отсутствие сахара.

Видео о приготовлении глазури для булочек

Простой рецепт приготовления глазури:


Ароматные, воздушные, мягкие свежеиспеченные булочки – что может быть вкуснее? Только булочки, покрытые глазурью. Нет предела фантазии, глазурь модно приготовить из имеющихся дома продуктов за считанные минуты. Сладкие или с кислинкой, молочные или фруктовые, шоколадные или ванильные. Уже хочется попробовать? Не будем тянуть: топ-10 лучших рецептов для булочек!

Глазурь для булочек – общие принципы

Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.

Важно лишь отметить:

• все используемые продукты должны быть свежими;

• перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;

• доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;

• не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;

• важно следовать указанным в рецепте рекомендациям: остужать глазурь перед заливкой или нет, должны быть булочки горячими, только из печи, или уже холодными.

1. Ванильная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 350 грамм сахарной пудры;

• 20 мл сока от лимона;

• ванилин – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, они больше не понадобятся, а белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены на средней скорости миксера. Белки взбиваем в чистой и сухой чашечке, потому что в мокрой они могут плохо взбиться.

2. Добавляем в белки лимонный сок, все хорошенько перемешиваем до однородной нежной консистенции.

3. Всыпаем ванилин и снова хорошо перемешиваем.

4. Смазываем любые булочки из дрожжевого теста.

2. Сахарная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• сахарный песок – 7 столовых ложек;

• очищенная вода – 160 мл;

• 40 грамм масла сливочного;

• 30 мл сока лимона.

Способ приготовления:

1. Варим сахарный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на плиту и провариваем, непрерывно мешая, до густой консистенции на слабом огне. Готовый сироп должен стекать с ложки тоненькой ниточкой.

2. Снимаем с плиты.

3. В сироп вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем до однородной белоснежной консистенции. Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту, но только не много, иначе глазурь получится с небольшой горчинкой.

4. Поливаем булочки из дрожжевого теста прямо горячей глазурью.

3. Кофейная глазурь для булочек с ликером

Ингредиенты:

• натуральный кофе с высокой крепостью – 250 мл;

• сахар – 300 грамм;

• 60 грамм масла сливочного;

• любой ликер – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Варим кофейный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем натуральный свежесваренный крепкий кофе, ставим на плиту на средний огонь и варим до густой консистенции.

2. В кофейно-сахарный сироп кладем масло, добавляем ликер, тщательно перемешиваем ложкой до однородной, нежной массы.

3. Готовую кофейную глазурь остужаем и смазываем любые булочки из дрожжевого теста без начинки.

4. Глазурь для булочек с медом и корицей

Ингредиенты:

• сахарная пудра – 5 столовых ложек;

• корица молотая – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления:

1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.

2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.

3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.

4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.

5. Карамельная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 25% жирности сметана – 300 грамм;

• 5 столовых ложек сахара;

• масло сливочное – 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю кладем сметану, сливочное масло, всыпаем сахарный песок и провариваем около 15 минут на слабом огне до густой консистенции и до образования маленьких пузырьков по всей поверхности. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела.

2. Снимаем с плиты, хорошо остужаем и смазываем булочки. Глазурь по данному рецепту очень подходит для булочек с различными фруктовыми начинками, например, яблочной, грушевой, сливовой и многими другими, или для смазывания орешек со сгущенкой.

6. Вишневая глазурь для булочек

Ингредиенты:

• вишневый сироп – 5 стаканов;

• сахар – 7 больших ложек;

• кукурузный крахмал – 30 грамм.

Для вишневого сиропа:

• 6 горстей свежей вишни;

• 120 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим вишневый сироп: вишню ополаскиваем и обсушиваем на полотенце, выжимаем в соковыжималке сок. Вишневый сок вливаем в небольшую металлическую кружку, добавляем воду и сахар и кипятим на слабом огне, пока сироп не загустеет. Готовый сироп снимаем с плиты, остужаем.

2. В большую емкость вливаем вишневый сироп, всыпаем сахар, необходимый для глазури, кукурузный крахмал и провариваем 60 минут на небольшом огне. Если нет свежих вишен, то для глазури можно использовать консервированную вишню в собственном соку.

3. После того, как глазурь будет стекать с ложки тоненькой ниточкой, выключаем огонь, хорошо остужаем.

4. Используем для смазывания любых сдобных булочек. Если нужно, чтобы глазурь было немного кисловатой, то сахарного песка можно положить меньше указанного количества.

7. Апельсиновая глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 2 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. В сухую чашку просеиваем сахарную пудру.

2. Очищаем апельсины, вынимаем косточки и пропускаем через соковыжималку.

3. В сахарную пудру потихоньку вливаем сок апельсинов в небольшом количестве. После каждой вливаемой порции сока хорошенько перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.

4. Когда сахарная пудра раствориться и глазурь приобретет густую однородную консистенцию, она готова.

5. Смазываем этой глазурью булочки из дрожжевого теста с повидлом или джемом.

8. Глазурь для булочек с яблочным мармеладом

Ингредиенты:

• фруктовый мармелад – 350 грамм;

• сахар – 7 больших ложек;

• сливочное масло – 90 грамм;

Для яблочного мармелада:

• сахарный песок – чуть больше двух стаканов;

• молотая корица – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. Приготовим фруктовый мармелад: яблоки моем, очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем ломтиками. Сердцевину и кожуру не выбрасываем, а кладем в глубокую емкость с водой и ставим на умеренный огонь, провариваем полчаса, остужаем и протираем через сито, выкладываем в чашку с яблоками. Всыпаем в яблоки 50 грамм сахара и провариваем 25-30 минут на умеренном огне. Яблоки остужаем и перекручиваем через мясорубку. В яблочное пюре добавляем оставшийся сахар, корицу, снова ставим на умеренный огонь и провариваем чуть больше получаса, при частом помешивании. Снимаем с огня, остужаем и выкладываем на жарочный лист с пергаментной бумагой, накрываем вторым листом бумаги и охлаждаем 2-3 часа в холодильнике.

2. Приготовленный мармелад нарезаем мелким кубиком, выкладываем в небольшую кастрюльку.

3. Всыпаем сахар, вливаем молоко, кладем масло и ставим на емкость с водой чуть меньшую по диаметру и нагреваем на водяной бане.

4. После расплавления всех продуктов в кастрюльке варим, помешивая, 30 минут.

5. Глазурь остужаем и поливаем булочки с разными начинками, а также такой глазурью можно поливать различные рулеты или мини-тортики.

9. Глазурь для булочек со сливочным сыром

Ингредиенты:

• сливочное масло – 140 грамм;

• ванилин – 2 грамма;

• сахарная пудра – 20 грамм;

• сливочный сыр – 140 грамм;

• корица – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашечку кладем сливочный сыр, всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером до белоснежного цвета.

2. В отдельную чашечку кладем масло, всыпаем ванилин и раздавливаем при помощи вилки.

3. Сливочное масло смешиваем с массой из сливочного сыра и сахарной пудры, все хорошенько взбиваем в течение трех минут.

4. Всыпаем корицу и снова взбиваем одну минуту.

5. Эту глазурь наносим на булочки с помощью кондитерского мешка, разравнивая по всей поверхности деревянной или пластиковой лопаткой.

10. Шоколадная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 100 мл густой сметаны;

• три больших ложки натурального какао-порошка;

• чайная ложка сладко-сливочного масла;

• две ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В небольшую чашу просеиваем через сито какао, сюда же выкладываем сахар, перемешиваем.

2. Добавляем сметану, размешиваем до однородной консистенции.

3. Ставим на слабый огонь, доводим до закипания и тут же кладем масло.

4. Провариваем, непрерывно помешивая, пару минут.

5. Поливаем глазурью уже остывшие булочки.

Глазурь для булочек – хитрости и полезные советы

• Если в состав глазури входит взбитый белок, учтите, что не стоит взбивать его слишком активно, иначе готовая глазурь получится с пузырьками.

• Лучше вместо сахара использовать сахарную пудру, так глазурь выйдет нежнее. Пудру лучше сделать самостоятельно.

• На поверхность еще не схватившейся глазури можно посыпать точеные орешки, кокосовую или шоколадную стружку.

Глазурь заметно облагораживает булочки, делая их красивыми и аппетитными

Что может быть лучше ароматных, свежеиспеченных булочек, минуту назад вынутых из духовки? Только эти же самые булочки, покрытые глазурью! Сахарная, кофейная, медовая, шоколадная, или малиновая глазировки могут полностью преобразить выпечку, подчеркнув ее сладкий вкус. Никого не оставит равнодушным удивительный контраст между сладким тестом и нежной кисловатой корочкой.

Белая сахарная глазурь: самый быстрый рецепт

Этот рецепт всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.

Для приготовления:

  • белок из двух яиц;
  • триста грамм просеянной сахарной пудры;
  • пол-лимона.

Белая глазурь – замечательное и изысканное украшение для выпечки

Как готовить:

  1. В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
  2. Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к смеси и еще раз тщательно вымешать.
  3. Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.

Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильный вкус.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.

Для приготовления:

  • двести грамм сахара;
  • шесть ложек столовых воды;
  • одна чайная ложка масла сливочного;
  • сок половины лимона.

Такая густая белая глазурь выглядит очень аппетитно

Процесс приготовления:

  1. Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
  3. В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
  4. Как только жидкость начнет белеть, она готова.

Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.

Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом: пошаговый рецепт

Готовится по тому же принципу, что и белая с подогревом, единственное различие – вместо воды используется кофе.

Для приготовления:

  • сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
  • двести грамм сахара;
  • чайная ложка сливочного масла.

Наносить эту глазурь на булочки желательно уже остывшей

Как готовить:

  1. В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
  2. Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать

Можно влить пару капель кофейного ликера.

Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей

Упоительный запах меда на ароматных булочках с яблоками и корицей… Просто сладкое искушение!

Для приготовления:

  • полстакана натурального меда;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • столько же сока лимона.

Медовая глазурь придает выпечке дополнительный тонкий аромат

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
  2. Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд.
  3. Глазированную выпечку можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда.

Особенно вкусны с таким дополнением булочки с маковой начинкой.

Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт

Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.

Для приготовления:

  • три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
  • две столовых ложки сахара (можно больше);
  • полстакана густой сметаны;
  • половина чайной ложечки сливочного масла.

Шоколадная глазурь сделает булочки чрезвычайно вкусными и необыкновенно красивыми

Как готовить:

  1. Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
  2. Добавить сметану и размешать до однородности.
  3. На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
  4. Вымешать до однородности.
  5. Продукт используют чуть остывшим.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.

Карамельная глазурь для фруктовой выпечки

Поливка со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.

Для приготовления:

  • стакан жирной густой сметаны или сливок;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки масла.

Покрытые карамельной глазурью булочки можно также посыпать орешками для дополнительного украшения

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
  3. Перед поливанием булочек жидкость следует немного остудить.

По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.

Вишневая глазурь-гель для булочек: праздничный рецепт

По этому рецепту получается сразу и начинка для булочек.

Для приготовления:

  • одна литровая банка вишен в собственном соку;
  • стакан сахара;
  • две-три столовых ложки кукурузного крахмала.

В готовую глазурь можно при желании добавить ягоды

Как готовить:

  1. Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
  2. Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
  3. Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.

Чтобы получить кисловатый вкус, сахара можно положить меньше.

Апельсиновая глазурь для булочек (упрощенный рецепт)

Глазировка с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.

Для приготовления:

  • один стакан апельсинового сока;
  • два стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
  2. Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.

В зависимости от желаемой консистенции, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.

Апельсиновая глазурь с подогревом

Этот рецепт приготовления требует больше времени, чем упрощенный вариант, но результат того стоит!

Для приготовления:

  • стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столько же апельсиновой цедры.

Апельсиновая глазурь придает дополнительный аромат и вкус

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
  2. Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
  3. Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Все готово.

Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана не свернулась.

Глазурь для булочек из фруктового мармелада

Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.

Для приготовления:

  • триста грамм любого фруктового мармелада;
  • пять столовых ложек сахара;
  • полстакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Выпечку, покрытую такой глазурью, можно дополнительно украсить цветной кокосовой стружкой

Как готовить:

  1. Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
  2. Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
  3. Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовый продукт охладить и полить булочки.

Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.

Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)

Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.

Маковые булочки в глазури

Маковые булочки в глазури

Наталья Васильева

Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют! На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим

Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.

Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.

Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).

Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).
Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.

Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.

Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.

Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.

Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.

Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.

Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.

Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.

Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.

Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!

Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!

Приятного чаепития!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты


Булочки с кокосовой стружкой

Мягкие, пушистые булочки с ароматной кокосовой посыпкой никого не оставят .


Булочки с сыром и чесноком

Булочки с сыром и чесноком получаются очень мягкими, с хрустящими сырными .


Тыквенные булочки с корицей и глазурью

С приходом осени, а вместе с ней дождей и холодных ветров, хочется уютности .


Маковые булочки

Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно .


Булочки "Гармошка" с корицей и цедрой апельсина

Булочки "Гармошка" с корицей и цедрой апельсина - это один из любимых рецептов в .


Булочки «Ассорти»

Булочки с ягодами, приготовленные по этому рецепту, получаются всегда очень .


Булочки с бананом

Недавно попробовала приготовить булочки из дрожжевого теста с бананом. Выпечка .


Булочки "Гусенички" с сосисками

Сосиска в тесте - это любимая выпечка моего старшего сына. Чтобы разнообразить .


Хлебные булочки "Балабухи"

Предлагаю приготовить вкуснейшие хлебные булочки, именуемые балабухами. Такие .

Смотрите еще в разделе "Булочки из дрожжевого теста":


Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .


Плюшки с сахаром

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .


Сдобные булочки с маком

Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого .


Жаворонки из теста

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в .


Булочки из сдобного дрожжевого теста

Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .


Слойки из готового слоеного теста с сыром

Готовое слоеное тесто - отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за .


Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .


Дрожжевые булочки на воде

Предлагаю испечь аппетитные, мягкие дрожжевые булочки, замешанные на воде. .


Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку - .

Смотрите еще в разделе "Рулеты":


Бисквитный рулет по ГОСТу

Предлагаю вам попробовать замечательный бисквитный рулет, приготовленный по .


Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Согласитесь, что отказаться от кусочка тающего во рту штруделя практически .


Рулет из сгущенки на скорую руку

У каждой хозяйки случаются такие моменты, когда нужно что-то быстро испечь к .


Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой

Хотите что-то вкусненькое подать к утреннему кофе или вечернему чаю для своих .


Рецепт рулета "Павлова"

Хочу предложить интересный рецепт рулета "Павлова". Десерт получается очень .


Меренговый рулет с творожным кремом

Меренговый рулет, приготовленный с творожным кремом, - шикарный десерт для .


Рулет с грецкими орехами

Рулеты из сдобного теста - что может быть лучше и вкуснее для семейного .


Нежнейшие булочки "Улитки"

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас .


Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком - очень вкусная сдобная выпечка. Рулет получается очень .

Комментарии

Спасибо! Очень вкусные

Елена Афанасьева

Спасибо! Очень вкусные булочки с маком!


Подскажите пожалуйста а 1.8 ч

Елена Афанасьева

Подскажите пожалуйста а 1.8 ч ложки дрожжей это сколько?Не полные 2 ч ложки?

Тесто не поднялось вообще,

Тесто не поднялось вообще, хотя все строго ро рецепту готовила(((

Значит была нарушена

Наталья Васильева

Значит была нарушена технология приготовления! Я из этого теста пеку и булочки, пирожки с начинкой, и ватрушки, и просто батоны - всё всегда отлично

Добрый день! К сожалению,

Добрый день! К сожалению, тесто не поднялось, хотя готовила его в мультиварке, листы бумаги надо смазывать маслом (у меня все прилипло - не оторвать), мак вытек, я думаю, его очень много было, добавила бы в 2 раза меньше, заготовку разрезала ниткой (так удобнее), автору спасибо за рецепт, буду готовить, но внесу коррективы.

"Тесто не поднялось" - может

Наталья Васильева

"Тесто не поднялось" - может быть несколько причин -

1) некачественные и несвежие дрожжи, часто это и основная причина!

2) несоблюдение технологического процесса (т.е. неправильное смешивание ингредиентов, сквозняки и отсутствие тепла при расстойки теста!) и точности в количестве ингредиентов, т.е. "на глаз" с эти тестом не прокатит!

В мультиварке это тесто никогда не готовила. Я рекомендую его делать либо в ХП, либо вручную. Поэтому результатом теста не удивлена.

А еще часто тесто не получается из-за неопытности: я, когда начинала работать с дрожжевой выпечкой, тоже ничего не получалось: тесто не поднималось, не пропекалось, все вытекало и подгорало и т.д. Но со временем опыт пришел и выпечка стала отличной!

А то, что ваши булочки прилипли к пергаменту, это уже зависит от качества бумаги. Есть бумага, которую просто необходимо смазывать (да и то это не помогает), а есть бумага, на которой любая выпечка как будто "лежит" - не прилипнет, не присохнет и не пригорит (я для себя такую нашла и поэтому о смазывании бумаги в рецептах упоминаю очень редко!).

Количество мака можете корректировать по своему вкусу и желанию. Проблема вытекания иногда бывает от того, что начинка у вас получилась жидкая (так как плохо отжали мак после замачивания).

Читайте также: