Рецепт бездрожжевого овсяного хлеба

Обновлено: 28.04.2024

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.


Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли


Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.


Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.


Соединить со смолотым геркулесом.


Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.


Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).


Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.


Остудить и нарезать.


Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке


Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Понадобится:

  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.

Этапы готовки:

  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Рецепт: Бездрожжевой овсяной хлеб

Очень давно пользуюсь этим рецептом. Вот, наконец, собралась выложить рецепт. Хлеб, конечно, получается не совсем привычный, грубый. Может кому-то этот вариант придется по вкусу, как и мне.

Ингредиенты для «Бездрожжевой овсяной хлеб»:

  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука овсяная — 125 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Кефир — 280 г
  • Семена льна — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1853.3 ккал
белки
70.3 г
жиры
24.4 г
углеводы
333.2 г
Порции
ккал
231.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
213 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Бездрожжевой овсяной хлеб»:

В миске соединяем все виды муки и льняное семя.

Добавляем соду, соль и мед.

Формируем круглую буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрез. Смазываем хорошенько молоком.

Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.



Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бездрожжевой овсяной хлеб

Рецепт: Бездрожжевой овсяной хлеб

Очень давно пользуюсь этим рецептом. Вот, наконец, собралась выложить рецепт. Хлеб, конечно, получается не совсем привычный, грубый. Может кому-то этот вариант придется по вкусу, как и мне.

Другие варианты рецепта

Хлеб за 5 минут

  • 254
  • 1900
  • 41028

Полезный хлебушек

  • 89
  • 615
  • 21209

Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

  • 110
  • 546
  • 23172

Быстрый бездрожжевой хлеб

  • 55
  • 531
  • 13763

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"

  • 100
  • 469
  • 7100

Ирландский овсяный хлебушек

  • 65
  • 415
  • 16074

Бездрожжевой овсяной хлеб

  • 84
  • 394
  • 11268

Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

  • 35
  • 379
  • 34174

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

  • 33
  • 360
  • 18173

Овсяный хлеб с сыром

  • 92
  • 340
  • 5015

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 39
  • 311
  • 9304

Диетические яблочные хлебцы

  • 50
  • 292
  • 17837

Бездрожжевой быстрый хлеб

  • 29
  • 284
  • 4852

Хлеб бездрожжевой на кефире

  • 118
  • 266
  • 35917

Бездрожжевой хлеб с луком и беконом

  • 62
  • 213
  • 2459

Домашний хлеб без дрожжей "Ленивый"

  • 33
  • 168
  • 20379

Ирландский овсяный хлеб

  • 35
  • 141
  • 14698

Ирландский овсяный хлеб

  • 29
  • 96
  • 4606

Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб с сыром и зеленью

  • 45
  • 467
  • 6062

Серый хлеб с барбарисом и сумахом

  • 25
  • 52
  • 715

Двухцветный хлебушек

  • 76
  • 70
  • 7863

Хлеб кукурузный "Десертный"

  • 21
  • 116
  • 1370

Молочный заварной хлеб

  • 62
  • 128
  • 6627

Сдобная булка "Завитушка"

  • 38
  • 240
  • 14472

Деревенские лепешки

  • 46
  • 101
  • 10810

Почти настоящий ржаной хлеб

  • 95
  • 121
  • 12167

Фокачча римская

  • 34
  • 156
  • 14593

Фотографии «Бездрожжевой овсяной хлеб» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2018 года MaxaFly #

28 сентября 2017 года 1Марта #

20 сентября 2017 года 1Марта #

14 февраля 2017 года Vishnja #

14 февраля 2017 года molotok_natalia #


14 февраля 2017 года Vishnja #

15 февраля 2017 года molotok_natalia #

12 января 2017 года Краева Наталия #

19 июня 2016 года ksangel #


2 января 2016 года орешек13 #

12 января 2016 года Ros66 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года skyfuntik #

27 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года marusjala #


16 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Баюшка2907 #

10 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Баюшка2907 #

10 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года гурман1410 #

10 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года maraki84 #

8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года luneva_e #

8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.

Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.

Не только вкусно


Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.

Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.

Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.

До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.

Рецепты в копилку


Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Бездрожжевой хлеб


Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.

  1. Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
  2. Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
  3. Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
  4. Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.

Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.

Способ готовки

  1. Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
  2. В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
  3. Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
  4. Уложить в посуду, смазанную растительным маслом с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
  5. Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
  6. Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
  7. Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
  8. Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
  9. Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.

Помощница хлебопечка


Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:

  1. Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной. Перемешать, Оставить на 20 минут.
  2. Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.

Финский овсяный хлеб


Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:

  1. Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
  2. Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
  3. Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
  4. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  5. Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
  6. Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.

В мультиварке


Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».

Приготовим в мультиварке Редмонд:

  1. Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
  2. Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
  3. Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
  4. В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.

Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.

Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.

Приятного полезного аппетита!

Рецепты ПП хлеба

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

35 минут. 180 градусов.

Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 250 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 4 ст. л. растительного масла.

В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

Хлеб из отрубей — пп рецепт

Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

  • 250 грамм творога.
  • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • соль и приправы по желанию.

Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

Вот продукты, который вам нужны:

  • 90 грамм овсяной муки.
  • 1 средний банан.
  • 2 яйца.
  • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
  • натуральный подсластитель.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

Фруктовый пп хлеб

Фото: instagram / __cookingwithkate__

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

  • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
  • 125 грамм кефира.
  • 90 грамм нежирного творога.
  • половина чайной ложки соли.
  • половина пакетика разрыхлителя.

Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Фото: instagram / chl.emilye.qbb

Фитнес-хлеб

Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

  • 250 мл нежирного молока.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм овсяных отрубей.
  • 5 скупов протеина.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • щепотка соли.

Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

Фруктовый хлеб

Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

  • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
  • 130 грамм гречневой муки.
  • 2 яйца.
  • кукурузных крахмал — 3 грамма.
  • сода — 3 грамма.
  • соль по вкусу.

Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

ПП хлеб в микроволновке

Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

  • 4 ст. отрубей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Банановый хлеб, пп рецепт в духовке

Фото: instagram / yogini_nat

ПП хлеб в мультиварке

Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

  • 350 мл кефира.
  • 340 грамм цельнозерновой муки.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды.

Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

Как правильно выпекать:

  • смазываем чашу одной ложкой масла.
  • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
  • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
  • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
  • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.

Как сделать ПП хлеб без яиц

Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

  • 350 грамм цельнозерновой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. соли.

Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

Хлеб на йогурте без дрожжей

Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

  • 250 грамм цельнозерновой муки.
  • 200 мл натурального йогурта.
  • щепотка соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

Кукурузный хлеб — рецепт пп

Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 200 грамм кукурузной муки.
  • 250 мл кефира.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 80 грамм шпината.
  • соль и сода по 1⁄2 ч. л.

Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

ПП лепешки вместо хлеба

Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

  • 300 грамм цельнозерновой муки.
  • 250 мл кефира.
  • 1⁄2 ч. л. соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
  • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
  • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
  • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
  • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
  • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
  • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как правильно остудить хлеб после выпечки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

  • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
  • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
  • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
  • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
  • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

Хлеб горчичный с овсяными хлопьями

Хлеб горчичный с овсяными хлопьями

Мука пшеничная - 2 стак.

Хлопья овсяные - 3 ст. л.

Горчица - 3 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Мука ржаная - 1 стак.

Все ингредиенты загрузите в форму для выпечки согласно инструкции производителя.

Режим - основной, вес - 750 г.

Овсяный хлеб с семенами льна

Овсяный хлеб с семенами льна

Семена льна - 2-3 ст. л.

Хлопья овсяные - 60 г

Мука пшеничная - 360 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Мука овсяная - 80 г

Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно вашей инструкции: у меня сначала сухие ингредиенты, потом жидкие.

Выбираем основную программу, размер 900 г, корочка на ваш выбор (у меня темная).

Хлеб пшенично-овсяный

Хлеб пшенично-овсяный

Дрожжи - 1.25 ч. л.

Мука овсяная - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Сахар коричневый - 1.5 ст. л.

В форму для хлебопечки добавляем дрожжи, сахар, муку, соль. Далее добавляем, молоко. Либо добавляете все ингредиенты в той последовательности, указанной в инструкции к хлебопечке.

Мягкий овсяный хлеб

Мягкий овсяный хлеб

Мед - 3 столовые ложки

Свежие дрожжи - 1,25 чайные ложки

Сливочное масло - 25 г

Овсяная мука - 100 г

Соль - 1 чайная ложка

Непросеянная мука - 75 г

Пшеничная мука - 300 г

Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Смазать сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой.

Поставить форму в хлебопечку и настроить программу выпекания со светлой корочкой. Включить хлебопечку.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Мука овсяная - 1 стак.

Хлопья овсяные - 225 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Замачиваем хлопья в кефире на ночь. Утром добавляем туда разрыхлитель, соль и масло, перемешаем.

Добавили изюм, семечки, орехи, кунжут, снова перемешали.

Овсяный хлеб с сыром

Овсяный хлеб с сыром

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель теста - 12 г

Розмарин - 1 веточ.

Сыр твердый - 100 г

Масло оливковое - 50 мл

Хлопья овсяные - 100 г

Приготовим все ингредиенты.

В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.

Добавить овсяные хлопья.

Сыр натереть и иголочки розмарина измельчить.

Добавить к муке сыр с розмарином, кефир и ол масло.

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлопья овсяные - 150 г

Мука пшеничная - 280 г

Масло растительное - 30 г

Молоко подогреваем, добавляем сахар, соль, дрожжи

Всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, оставляем на расстойку 1,5 часа

Овсяные хлопья, обжариваем на сухой сковородке

Форму для хлеба смазываем растительным маслом и обсыпаем овсяными хлопьями (не жареными)

Из готового теста, формуем шарики.

Бездрожжевой овсяной хлеб

Бездрожжевой овсяной хлеб

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 250 г

Семена льна - 1 ст. л.

Мука овсяная - 125 г

В миске соединяем все виды муки и льняное семя.

Добавляем соду, соль и мед.

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Мука ржаная - 100 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Семечки тыквенные - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Семечки предварительно прокалила на сковородке.

Обязательно следите за колобком.

Ирландский хлеб овсяный

Ирландский хлеб овсяный

Кефир - 300 Миллилитров

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Мука овсяная или ржаная - 1 Стакан

Кунжут - 20 Грамм

Семечки - 20 Грамм

Овсяные хлопья - 225 Грамм

Соль - 0,25 Чайных ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Хлопья замочите на ночь в кефире. На утро добавьте в них масло, соль, разрыхлитель. Перемешайте.

Всыпьте изюм, кунжут, семечки. Перемешайте.

Вегетарианский хлеб овсяный

Вегетарианский хлеб овсяный

Овсяная мука - 1 Стакан (Немного муки отложите и не вмешивайте в тесто.)

Пшеничная мука - 3 Стакана

Сахар - 2 Ст. ложки

Порошок для выпечки - 2 Чайных ложки

Сода - 1-2 Щепоток

Уксус - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Чайная ложка

Соевое молоко - 2 Стакана

Просейте муку. Смешайте обе муки, пшеничную и овсяную, в одной чашке.

Загасите уксусом соду и смешайте с соевым молоком, добавьте туда порошка для выпечки.

Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто.

Хлеб ржаной с овсяными хлопьями

Хлеб ржаной с овсяными хлопьями

Мука ржаная - 3 стак.

Хлопья овсяные - 1/2 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

В кефир добавить соду, перемешать.

Кефир начнет пузыриться.

Добавить яйцо, соль, перемешать.

Всыпать стакан муки и 1/2ст. хлопьев, перемешать.

Овсяные лепешки вместо хлеба

Овсяные лепешки вместо хлеба

Хлопья овсяные - 7 ст. л.

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ "Мистраль" в емкость.

Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.

Замешиваем тесто как густая сметана.

Медово-овсяный хлеб

Медово-овсяный хлеб

Мука ржаная - 50 г

Хлопья овсяные - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Отмеряем нужное кол-во овсяных хлопьев ТМ Мистраль.

Дрожжи растворяем в теплом молоке.

Добавляем жидкий мед, растопленное масло, соль, теплую воду.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

225 г обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

2 ч.л. разрыхлителя

2 ст.л. растительного масла

Хлопья залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике (я о них зыбыла и у меня они простояли две ночи). На следующий день добавить разрыхлитель, соль, масло и перемешать. Постепенно добавить необходимое кол-во муки. Тесто должно получиться густое и липкое.

Выпекать 30 мин при t=180 гр. Готовность проверить зубочисткой. Завернуть в полотенце и остудить.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Цельнозерновая мука - 1 стакан

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пекарский порошок - 1,5 чайные ложки

Овсяные хлопья - 1 стакан

Измельченный жареный арахис - по вкусу

Сахар - 1 чайная ложка

Кефир 1%-ый - 0,699 стакана

Семена льна - по вкусу

Сода - ½ чайной ложки

Хлопья (желательно погрубее, не «особо нежные») развести подогретым кефиром и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.

В смесь добавить масло, просеянную с содой и разрыхлителем муку, соль, сахар, арахис и семена. Вымесить мягкое тесто, сформировать из него круглую или удлинённую буханку. На поверхности теста сделать небольшие надрезы.

Быстрый овсяный хлеб

Быстрый овсяный хлеб

50 г сливочного масла

3 ч л разрыхлителя

100 мл тертого сыра (твердых сортов)

Можно добавить на выбор подсолнечные семечки, сушеные помидоры, оливки или розмарин.

100 мл овсяных хлопьев (немного мелю на блендере)

Смешать все сухие ингредиенты, добавить тертый сыр, молоко и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто. Сформировать 2 лепешки, диаметром около 20 см.

Овсяный хлеб с кукурузой

Овсяный хлеб с кукурузой

Масло льняное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 300 г

Хлопья овсяные - 7 ст. л.

Мука кукурузная - 60 г

Семечки подсолнуха - 20 г

Молоко сухое - 2 ст. л.

Вот наши продукты. Забыла соль.

Просеиваем муку пшеничную, в нее просеиваем кукурузную и хорошо перемешиваем.

Закладываем все ингредиенты (кроме семечек, семян льна и кунжута)согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня вначале сухие продукты, а сверху жидкость.

Выбираем программу "Основная с изюмом". В вашей хлебопечке может быть другое название. Корочка -.

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

Хлопья овсяные - 50 г

Мука пшеничная - 2.5 стак.

Хлопья рисовые - 30 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Соединить овсяные и рисовые хлопья ТМ Мистраль.

Залить их кипятком и оставить остывать.

В остывшую кашицу добавить разведенные в теплой воде дрожжи.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Сахар - 2 Ст. ложки

Сливочное масло - 1,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

1. Измельчите с помощью блендера цельные зерна и овсяную крупу до образования мелкой крошки. Перемешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду с перемолотыми зернами и овсянкой.

2. Добавьте к сухой смеси сливочное масло, йогурт или кефир, замесите тесто. Если влаги не хватает для схватывания муки, то добавьте немного молока. Тесто должно получиться гладким.

Читайте также: