Рецепт бисквита для торта с маком

Обновлено: 03.05.2024

Такой нежный маковый торт готовится совершенно несложно. Его под силу приготовить даже начинающему кулинару. Этот тортик отлично подойдет как на праздничный стол для гостей, так для тихого семейного торжества.
В нем чудесным образом сочетаются маковые бисквитные коржи с нежным заварным кремом. Торт получается очень нежным, прямо тает во рту. А какой он эффектный в разрезе! Любители маковой выпечки такой торт точно оценят.
Продукты для этого торта все обычные и доступные.
Обязательно побалуйте своих родных и близких таким тортом с маком и заварным кремом.

Ингредиенты:

Маковый бисквит

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 120 г (6 ст. л.)
  • мука - 120 г
  • мак - 100 г
  • масло сливочное - 100 г

  • молоко - 750 мл
  • сахар - 150 г
  • желток - 2 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ст. л.
  • сахар ванильный - 10 г

Шоколадная глазурь

  • сахар - 6 ст. л.
  • какао - 6 ст. л.
  • молоко - 5 ст. л.
  • масло сливочное - 100 г

Пошаговый рецепт

Готовим маковый бисквит

1. 6 яиц разделяем на желток и белок.
Белки начинаем взбивать миксером. Когда белки немного взобьются, добавляем в них небольшими порциями 120 г сахара.
Взбиваем белки с сахаром несколько минут до крепкой устойчивой пены.

Нежный Маковый ТОРТ

2. Ко взбитым белкам добавляем по одному 6 желтков.
Недолго взбиваем до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

3. В эту смесь добавляем 120 г обязательно просеянной муки и 100 г мака.
Муку и мак нужно добавлять не всю сразу, а в три подхода. Все акуратно и не долго перемешиваем лопаткой, чтоб тесто осталось воздушным.

Нежный Маковый ТОРТ

4. Сюда же в тесто, в несколько подходов, добавляем 100 г растопленного сливочного масла.
Все перемешиваем лопаткой до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

5. Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см.
Все ставим в разогретую духовку до 180 град. Выпекаем примерно 35-40 минут.

Нежный Маковый ТОРТ

Готовим заварной крем

6. Бисквит испекся и уже остыл, готовим заварной крем.
В сотейник наливаем 500 мл молока и ставим на плиту закипать.

Нежный Маковый ТОРТ

7. Пока закипает молоко подготовим остальные ингредиенты.
В оставшиеся 250 мл молока добавляем 2 желтка и все хорошо перемешиваем.

Нежный Маковый ТОРТ

8. В отдельную миску насыпаем 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. муки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все перемешиваем.
В сухую смесь заливаем молочно-яичную смесь и перемешиваем венчиком до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

9. Как только молоко закипело, тонкой струйкой вливаем в него приготовленную смесь, при этом постоянно перемешивая.
Варим на небольшом огне постоянно перемешивая до загустения и закипания. Готовый крем снимаем с огня.

Нежный Маковый ТОРТ

Собираем торт

10. Готовый остывший бисквит вынимаем из формы. Разрезаем бисквит на 3 примерно одинаковых коржа.
Верхнюю запекшуюся корочку срезаем ножом.

Нежный Маковый ТОРТ

11. Кладем первый корж в кольцо и по бокам ставим ацетатную пленку. Вместо нее можно использовать пергаментную бумагу. Сжимаем кулинарное кольцо до размера коржа.
На корж выливаем половину приготовленного крема. Крем должен быть еще горячим.

Нежный Маковый ТОРТ

12. Сверху накрываем вторым коржом.
Выливаем вторую половину крема.

Нежный Маковый ТОРТ

13. Накрываем третьим коржом.
Торт оставляем при комнатной температуре, до тех пор пока он не остынет, а затем накрываем его пищевой пленкой и ставим застывать в холодильник на несколько часов.

Нежный Маковый ТОРТ

Готовим шоколадную глазурь

14. Торт застыл, готовим шоколадную глазурь для украшения торта.
В сотейник насыпаем 6 ст. л. сахара и 6 ст.л. какао порошка. Все перемешиваем.
Сюда же добавляем примерно 5 ст.л. молока или сливок жирностью 10%. Опять перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Нагреваем постоянно перемешивая до получения однородной глазури без комочков.

Нежный Маковый ТОРТ

15. Глазурь снимаем с огня и сразу же добавляем в нее 100 г холодного сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

Оформляем торт

16. Готовую глазурь выливаем на уже остывший торт и равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Нежный Маковый ТОРТ

17. Глазури даем застыть, вынимаем торт из формы и переставляем на блюдо.
Украшаем торт цветными безе.

Нежный Маковый ТОРТ

Торт с маковым бисквитом получился вкусным и в меру сладким. Торт необычный и готовится несложно. Нежные маковые коржи отлично сочетаются с нежным заварным кремом.

Торт с маковым бисквитом

Видеорецепт


Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!

Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.

Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).

Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.


  1. 5 яиц
  2. 150 гр. сахара
  3. 160 гр. муки
  4. 50 гр. мака
  5. 40 гр. горячего молока
  6. 30 гр. растительного масла без запаха
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.

Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.


В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.


В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.


Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.


Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.


В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.


Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.


Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.


Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.


Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.


Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.


Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.


Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.


К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Рецепт: Маковый бисквит

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.

Ингредиенты для «Маковый бисквит»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар (я добавила 100 г. т.к. не люблю сильно сладкую выпечку) — 150 г
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак — 40 г
  • Молоко (горячее) — 30 г
  • Масло растительное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2073.9 ккал
белки
58.1 г
жиры
81.6 г
углеводы
275.7 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Маковый бисквит»:

Отделяем белки от желтков у яиц. Белки взбиваем с щепоткой соли минут 5, затем добавляем часть сахара и продолжаем взбивать до пышной пены.

В желтки добавляем остатки сахара и так же взбиваем до посветления массы и увеличения ее в объеме.

Далее просеиваем муку и разрыхлитель в миску, туда же добавляем мак. Хорошо перемешиваем.

Теперь соединяем белки с желтками, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.

Частями всыпаем муку. После каждой порции муки очень аккуратно перемешиваем лопаткой.

Горячее молоко соединяем с маслом. Добавляем 1 ложку теста. Хорошо вымешиваем до однородности. Добавляем эту смесь в тесто, перемешиваем.

Форму я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму. Разравниваем немного верхушку и ставим в разогретую до 180 градусов на 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если сухая, достаем из духовки.

Оставляем бисквит в форме минут на 10. Затем достаем и ставим на решетку до полного остывания. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, лучше на ночь. Так корж будет более влажный.


Ароматный маковый бисквит готов! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Маковый бисквит

Рецепт: Маковый бисквит

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.

Похожие рецепты

Бисквит в кастрюле

  • 24
  • 153
  • 20508

Очень мягкий воздушный бисквит

  • 25
  • 207
  • 60318

Рождественский безглютеновый кофейный бисквит

  • 22
  • 91
  • 1922

Бисквит с апельсиновым соком и цедрой

  • 30
  • 105
  • 11676

Бисквит без муки в мультиварке

  • 63
  • 269
  • 9122

Бисквит из муки твердых сортов пшеницы

  • 25
  • 30
  • 15339

Шоколадный шифоновый бисквит

  • 43
  • 301
  • 14407

Сочный бисквит

  • 32
  • 1568
  • 27294

Безглютеновый мятный бисквит

  • 24
  • 84
  • 2152

Фотографии «Маковый бисквит» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года Анна-шефиня #

3 октября 2019 года Вика-camomile #

15 октября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года kotmarsa #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года 0lya UA #

27 сентября 2019 года wise1288 #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Алиева2012 #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года qwerrty121 #

26 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маковый бисквит

Когда в выпечке используется мак, то это всегда вкусно! Он не только добавляет приятную «хрустинку», но и полностью меняет структуру бисквита, который по-прежнему остается воздушным и нежным, но становится чуть более упругим и не таким «скучным», как обычный.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного бисквита с маком. Приготовление простейшее, вам не нужно будет даже разделять желтки и белки! Сам бисквит получается красивым, с мелкими вкраплениями мака, к тому же он еще и сочный. Пропитки требует очень мало (впрочем, можно обойтись и вовсе без нее), а кому-то он понравится даже просто так, без крема.

makovy biskvit 11

Если решите собрать маковый торт, то наиболее выигрышными будут сочетания с цитрусовыми. Можно, например, взять лимонный курд или лимонный крем, поиграть с добавлением цедры и т. д. Хорошее сочетание — бисквитный торт с маком, клубникой и лимонным курдом. Можно попробовать с другими ягодами. Крем подойдет практически любой, от крем-чиза до сливочно-сметанного крема.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 5 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.
  • мак – 30 г
  • ванильный ароматизатор – 1/3 ч. л.

Приготовление

makovy biskvit 1

Яйца разбить в чашу миксера, добавить щепотку соли и ароматизатор. Взбить примерно 1 минуту в пену. Затем тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать не меньше 6-7 минут, пока объем не увеличится в 3 раза. Сахарные крупинки должны растаять полностью, а яичная масса стать светлой и пышной.

makovy biskvit 2

Всыпать мак. Еще немного взбить.

makovy biskvit 3

Ввести в 3-4 приема муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивать снизу вверх лопаткой (не миксером!).

makovy biskvit 4

Добавить растительное рафинированное масло (без запаха) и кипяток. Еще раз осторожно все перемешать лопаткой.

makovy biskvit 5

Выпекать маковый бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа (дно выстелить пергаментом, промаслить стенки). Или можно испечь бисквит в духовке, подойдет форма 20-22 см при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучины.

makovy biskvit 6

Когда прозвучит сигнал, выключить и оставить на 20-30 минут с открытой крышкой, пусть постоит-окрепнет.

makovy biskvit 7

У меня получился высокий бисквит 5-6 см.

makovy biskvit 8

Он легко режется на 4 коржа.

makovy biskvit 9

Бисквит с маком получается очень нежным и воздушным, можно есть его и просто так, без крема. А можно собрать торт. У меня здесь крем-чиз, лимонный курд, клубничный конфитюр и украшение — свежая клубника. Приятного чаепития!

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Читайте также: