Рецепт блина e mail

Обновлено: 02.05.2024

Согласно легенде, родоначальником блинов стал овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился и его решили попробовать из любопытства. На удивление вкус его дегустаторам понравился. Так случайным образом был изобретен первый блин. Если бы тем первопроходцам показать, например, зеленый блин со шпинатом как пример мощной блинной эволюции, то они наверняка бы усомнились в его съедобности.

У нас на сей счет нет никаких сомнений, особенно в канун Масленицы, когда хочется обрадовать родных и близких стопочкой душистых и эффектных блинов.

Свекольные

Заверните в эти ярко-розовые блины творог или творожный сыр или просто украсьте листиком мяты и посыпьте сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • Мука 2 стакана
  • Молоко1 л
  • Яйца2 шт.
  • Свекла200 г
  • Йогурт (натуральный)60 мл
  • Масло (растительное)3 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления:

Отварите свеклу и нарежьте произвольными кусочками. Вареную свеклу залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Взбейте еще раз. Приготовленную массу оставьте на 30 минут. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте блины.

С зеленым чаем и рикоттой

Блины хороши не только к чаю, но и с чаем в их составе. Условие одно: чай должен быть измельчен в мелкую пудру и быть качественным. Тогда получится тот самый красивый оттенок, напоминающий первую весеннюю листву.

Вам понадобятся:

  • Мука цельнозерновая70 г
  • Мука пшеничная70 г
  • Чай зеленый, измельченный 1 ст. л.
  • Молоко350 мл
  • Яйца2 шт.
  • Мед2 ч. л.
  • Масло2 ч. л.
  • Сыр425 г
  • Мед (для начинки) 1 ст. л.
  • Чай зеленый, измельченный (для начинки) 2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для теста в блендере и взбейте до однородной консистенции. Перелейте тесто в миску и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее маслом или используйте спрей. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте еще 30 секунд.

Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте в миске рикотту, мед и порошок зеленого чая. На одну половину блина положите несколько ложек начинки, сверните его пополам и затем еще раз пополам.

Зеленые со шпинатом (на рисовой муке)

Не будем вам в сотый раз набивать оскомину пользой шпината. Скажем лишь, что зеленые блины с ним готовятся очень просто, не рвутся и хорошо держат форму. К тому же они не имеют какого-то ярко выраженного вкуса, поэтому их можно подавать на стол как со сладкими, так и с мясными начинками.

Вам понадобятся:

  • Мука (рисовая)100 г
  • Шпинат (свежий)3 горсти
  • Семена (льна)3 ч. л.
  • Вода120 мл + 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчите семена льна в блендере, кофемолке или ступке. Смешайте их с теплой водой и поставьте в холодильник, пока смесь не станет похожа на желе.

В блендере смешайте свежий шпинат и получившееся желе из семян льна, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Взбейте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду на среднем огне, а затем немного его убавьте. Именно на слабом огне блины сохранят зеленый цвет, а если вы будете выпекать их при более высокой температуре, они могут стать коричневыми.

Выпекайте блины как обычно — по 1–2 минуты с каждой стороны.

Шоколадные (без муки)

Шоколадные блинчики можно просто подавать к столу либо использовать для тортов, рулетов, роллов и других десертов. В них заворачивают сладкие творожные массы, ягодные и фруктовые начинки.

Вам понадобятся:

  • Банан 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Йогурт натуральный (для начинки)200 г
  • Мед (для начинки)1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и взбейте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте блины с одной стороны около двух минут и еще минуту с другой.

Смешайте в тарелке йогурт и мед. Положите начинку на каждый блин и сверните его. Украсьте свежими ягодами или фруктами.

Банановые (с овсяной мукой)

Рецепт составлен по ПП-технологиям, поэтому в нем отсутствует глютен и сахар. Отличный вариант завтрака или полдника.

Вам понадобятся:

  • Яйца2 шт.
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа1 ст. л.
  • Лимон (цедра)1/2 ч. л.
  • Лимон (лимонный сок)1 ст. л.
  • Мука (овсяная)2 ст. л.

Способ приготовления:

Раздавите банан вилкой или взбейте блендером.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Готовьте блины на антипригарной сковороде без масла, обжаривайте примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.

Тыквенные (на овсяной муке)

В эти блинчики можно заворачивать как сладкие начинки, так и есть их с соевым соусом, чесноком, жареным луком и беконом.

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья 150 г
  • Тыква 100 г
  • Зерненый творог 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Корица 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение часа, затем остудите и взбейте блендером до состояния пюре.

Взбейте яйца миксером, добавьте овсяные хлопья, творог, корицу и тыкву. Мешайте все до однородности. Жарьте блины на специальной блинной сковороде без масла. Чтобы сделать блины еще вкуснее, подавайте их с йогуртом, кленовым сиропом или медом.

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 167 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для постных пшенично-ржаных блинов на воде по списку.


В миску просейте пшеничную и ржаную муку. Всыпьте сахар и соль.


Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте 1 стакан воды.


Полчайной ложки уксуса разведите водой и добавьте соду.


Влейте соду в миску с тестом.


Ложкой перемешайте муку. Получается густое тесто.


Влейте второй стакан воды.


Венчиком взбейте тесто до однородного состояния. Если тесто густое, то добавьте еще немного воды, чтобы получилось обычное блинное тесто.


Влейте растительное масло.


И еще раз хорошо взбейте тесто. Оставьте тесто на 10-15 минут, только после этого приступайте к выпечке блинов.


Разогрейте сковороду. Для выпечки первого блинчика смажьте сковороду маслом и вылейте порцию теста. Покачивая сковороду, распределите тесто по всей поверхности сковороды. Выпекайте блинчик примерно 2 минуты на умеренном огне. Когда поверхность покроется дырочками и не будет жидкой, переверните блин.


Выпекайте блин со второй стороны еще 1-2 минуты.


Чтобы блины не остыли, складывайте их стопочкой.


Пшенично-ржаные блины на воде получились очень мягкими, с дырочками, с характерным ржаным вкусом.


Блинчики несладкие, поэтому к ним можно подать абсолютно любой соус: от сладкого до соленого.


Вкус пшенично-ржаных блинов, конечно, отличается от привычных блинов на пшеничной муке, но если вам по вкусу ржаная выпечка, то и блины вам понравятся.

Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а .

Самые простые блины
легко

С приготовлением самых простых блинов справится даже ребенок школьного возраста! Не говоря уж о .

Тонкие блинчики
легко

По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными .

Блинчики на молоке
легко

Это самый простой рецепт блинчиков, и они всегда получаются очень вкусными. Главное .

Блины по бабушкиному рецепту
легко

Рецепт очень простой. Блинчики получаются ровными и нежными. Печь такие блинчики меня научила моя .


misss 19 декабря 2020

Рецепт блинов на кислом молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, .

Блины на ряженке
легко

Готовили ли вы когда-нибудь блины на ряженке? Если нет, то самое время исправить эту досадную ошибку .

Блины на топленом молоке
средне

Топленое молоко очень просто готовить в термосе. Просто вскипятите молоко, сразу же влейте .

Блины на кефире с кипятком
средне

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к .

Блины Зайцы
легко

Хотите накормить детей блинами? Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются .

Буржуйские блины с корицей
легко

Почему буржуйские? Потому что в рецепте много яиц. Рецепт не сложный, а блины получаются мягкие, .

Блины по этому рецепту получаются тонкие и нежные. В них можно завернуть разнообразную начинку. Но .


Наталья 1 марта 2020

Рецепт этих блинов был взят из книги "Вот блин!" Влада Пискунова. Влад Пискунов - шеф-повар .


Илона Закирова 14 января 2020

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

Блины с икрой
легко

Зимой хочется блинов! Горячих, сытных, невероятно вкусных! Предлагаю приготовить блины по моему .


Евгения Смирнова 10 января 2020

Простые тонкие блинчики с сахарной пудрой и лимонным соком
легко

Казалось бы, обычные блинчики. Но здесь главное - подача: лимонный сок с сахарной пудрой придадут им .

Сладкие блины на молоке, можно с любой начинкой
легко

Долго не получалось делать нормальные вкусные блинчики. И вот посмотрев за кулинарным шедевром .

Для приготовления качественного блинного теста все продукты должны быть комнатной температуры.

Быстрые блинчики на кукурузном крахмале
легко

Если у вас не нашлось кукурузного крахмала, используйте картофельный – правда, вкус у .

Блины
легко

Американские блинчики с клюквой
легко

14 мар, 7:01 | Карина Халикова Про еду
1 993

В Масленицу главное блюдо недели — блины. Попробуйте приготовить их с разными начинками!

10 рецептов вкусных блинов к Масленице

Фото: Щербак Александр / ТАСС

Блины стали символом Масленицы из-за своей формы, которая напоминает солнышко. Несколько веков назад выпекать блины значило выразить уважение небесному светилу и задобрить его лакомством. Последуйте этой традиции и угостите вкусными блинчиками родных и друзей!

5-tv.ru собрал необычные рецепты блинов, которые вы точно сможете приготовить дома.

Блин со щучьей икрой


Global Look Press © Maria Breuer

Одним из самых необычных блинов россияне считают блин со щучьей икрой. В народе это блюдо называют «неженкой» из-за его воздушности и начинки из мелких икринок. Блинчик довольно калорийный, поэтому лучше не есть его на ужин. Поверьте, остановиться будет трудно!

Блинный торт с киви


Global Look Press © gourmet-vision

Блинный торт — это оригинальный десерт, которым просто невозможно не полакомиться в масленичную неделю. Блюдо довольно просто сделать. Самое главное — испечь блинчики. Затем нужно уложить их друг на друга, пропитать кремом и добавить киви. Кстати, киви можно заменить другими ягодами или фруктами.

Блин с печенью трески


Бобылев Сергей / ТАСС

Еще одно нестандартное «рыбное» наполнение — начинка из печени трески. Ее считают деликатесом, а из-за большого количества витаминов врачи рекомендуют употреблять печень детям и пожилым людям. Так что этот блинчик получится не только вкусным, но и полезным!

Блин в микроволновке


Global Look Press / Evan Sklar

Любителям продуктов быстрого приготовления определенно понравится этот рецепт. Блин в микроволновке можно сделать на офисной кухне или домашней. Для приготовления такого блина потребуется бутылка, которая заменит половник и миску для смешивания ингредиентов.

Блин по рецепту Гоши Куценко


Instagram @goshakutsenko

В первый день Масленицы известный актер Гоша Куценко поделился с поклонниками собственным рецептом блинов. Куценко предпочитает блины без дрожжей и заменяет их предварительно нагретым молоком. Поклонники поспешили повторить рецепт знаменитого актера и отметили многогранность таланта Гоши. Рецепт блина от Куценко должен понравиться тем, кто следит за фигурой.

Роллы из блинов


Бобылев Сергей / ТАСС

Если вы устали от стандартных блинов, то попробуйте этот ролл. В закрученные рулетики по рецепту можно добавить любую начинку. Для сытных блинных роллов подойдут мясо, сыр, ветчина или грибы. А вот сладкие роллы из блинов можно наполнить клубничным или малиновым вареньем.

Блины монастырские


Global Look Press © Chris Dave - Mond'Image

Попробуйте блинчики по старинному рецепту из Ново-Тихвинского женского монастыря. Монастырские блины готовятся с главным отличительным ингредиентом — изюмом. А если его нет, можно добавить в блюдо сушеные яблоки. Кроме традиционных блинов, сестры монастыря восстановили рецепты блинов с гречей и блинов по-гурьевски.

Манные панкейки


Global Look Press / © gourmet-vision

Любители нестандартных блинов на завтрак могут приготовить американские панкейки. В отличие от традиционных русских блинов, панкейки меньше по размеру, но более плотные и поджаристые с обеих сторон. Их готовят с манной крупой и апельсином, а украшают кленовым сиропом и бананами.

Блины с припеком


Бобылев Сергей / ТАСС

Попробуйте приготовить блины с припеком по старинному рецепту. Припек из грибов или сыра рекомендуется предварительно обжарить. Готовую начинку нужно положить на центр блина и хорошо обжарить с двух сторон. Для сладкоежек рекомендуется делать припек из бананов или клубники. Из-за нехватки времени в современное время о припеке все чаще забывают, так что этим рецептом можно удивить родных и близких.

Ажурные блины


www.globallookpress.com / Anatoly Prososov

Ажурными тонкие блины с дырочками назвали благодаря причудливому узору. Чтобы получить такие блинчики, нужно замешать масло прямо в тесто и жарить на высокой температуре. Чем больше вы положите масла в тесто, тем больше получится дырочек на готовых блинах. Тонкая и легкая консистенция позволит не наесться калорийным блюдом.

По данным «Яндекса», россияне могут приготовить 30 классических блинов примерно за 101 рубль. Больше половины денег уйдет на молоко, цена которого составляет около 56 рублей за литр. Для блинов потребуется четыре яйца — они обойдутся в 22 рубля. Меньше всего стоят мука, подсолнечное масло, соль и сахар. К блинам можно добавить самые разные начинки: и тут каждый выбирает их себе по вкусу и кошельку.

Классический рецепт блинов на молоке.


Ингредиенты

Нежные блинчики на молоке

Тонкие блинчики на молоке

Тонкие блинчики на молоке

Шоколадный блинный торт

Нежные блинчики

Блинный торт с матча

Миксером взбиваем яйца, сахар и соль

Миксером взбиваем яйца, сахар и соль

Миксером взбиваем яйца, сахар и соль

Добавляем молоко и перемешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем

При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности

При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности

При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности

Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали

Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали

Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали

Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне.

Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне.

Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне.

Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне.

Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне.

Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне.

После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

Читайте также: