Рецепт блинчиков без дрожжей из гречневой муки

Обновлено: 04.05.2024

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

блины на масленицу

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Рецепт блинов из гречневой муки на воде без молока и яиц

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей - рецепт

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Блины из гречневой муки на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

гречневые блины при сахарном диабете

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

гречневые блины с начинкой

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины «Княжеские» - настоящее русское лакомство

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

  1. Блины из гречневой муки на молоке
  2. Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
  3. Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
  4. Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
  5. Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль. smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером. vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать. dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке. gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности. zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо. vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи. bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков. v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти. dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси. dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие. blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом. smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков. zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды. testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом. recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать. postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности. bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.

Ингредиенты

На молоке

Ингредиенты, стакан нужно брать на 250 грамм:

  • 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
  • 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
  • полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
  • 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
  • половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
  • половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
  • щепотка соды (на кончик чайной ложки)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).

Приготовление

  1. Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
  2. В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
  3. Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

На сливочном масле

Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:

  • один стакан гречневой муки
  • один стакан пшеничной муки
  • половина литра молока
  • пищевая сода — пол чайной ложечки
  • лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
  • 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

К завтраку

  1. Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
  2. Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
  3. Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
  4. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.

Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.

На кефире

Ингредиенты для кефирных блинчиков:

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды.

С фруктами

  1. К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
  2. К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
  3. Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.

Молочно-кефирные

Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

Аппетитные

  1. Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
  2. Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
  3. Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  4. В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
  5. Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.

Выпекайте блины до румяного цвета.

На кефире и воде

  • один стакан муки из гречки
  • один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • один стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Маленькие

  1. Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду, перемешивая.

Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выпекайте около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.

Без глютена

Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
  • щепотка соли.

С вишней

Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.

Выпекайте на сливочном масле.

Это интересно

Интересные факты о гречке:

  • урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
  • в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
  • если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.

Лепешки

  • в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
  • среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
  • гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
  • среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
  • липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
  • полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина из организма.
  • железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
  • гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
  • среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
  • диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
  • в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.

Крупа

Вред и противопоказания:

  1. Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
  2. Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
  3. Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
  4. Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.

В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.

Блины свернутые трубочкой

  1. Блины из гречневой муки: классический рецепт на кефире
  2. Простой рецепт гречневых блинчиков без пшеничной муки
  3. Традиционные блинчики без муки и дрожжей на гречке и кефире
  4. Особенности жарки блинов из гречневой муки

Напечь блинов на кефире гречневых можно по многочисленным рецептам. Мука из крупы отличается приятным вкусом и полезным составом. По своей консистенции она практически не уступает пшеничной смеси, но имеет другой цвет. Состав этого продукта отличается большим числом полезных элементов.

Польза такого продукта заключается в том, что он способствует укреплению иммунитета, нормализует процесс пищеварения. Из смеси готовят кексы, блины, хлеб и даже кашу. Смесь используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Блины из гречневой муки: классический рецепт на кефире

Сделать блинов из гречневой муки на кефире можно по простому рецепту с фотографиями и подробной инструкцией.

  • Кефир 500 мл
  • Мука гречневая 150 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Мёд цветочный 30 мл

Смешать кефир с мукой

Вбить яйца в тесто

Добавить масло

Добавить мёд в тесто

Перед тем, как начать делать блины на кефире, сковороду следует смазать салом, тогда угощение не будет прилипать. Готовое блюдо подают со сладкими начинками, медом, вареньем, сметаной. Желательно складывать изделия в стопку и накрывать полотенцем, чтобы они дольше сохраняли тепло.

Есть альтернативный рецепт, по которому можно приготовить изделия на пшеничной и гречневой муке.

Блины с соком

Какие продукты потребуются:

  • Стакан массы из крупы;
  • Стакан пшеничной массы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана кисломолочного продукта;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 60 мл растительного масла.

7 порций, 60 минут.

  • Вбить белки с желтками в емкость, добавить соль и песок;
  • Взбить массу до получения пены;
  • Залить кефир и засыпать соду;
  • Засыпать оставшиеся сухие компоненты, предварительно просеяв;
  • Ввести масло и кипяток.

Есть некоторые особенности готовки изделий с добавлением муки из крупы. В ней практически отсутствует клейковина, поэтому рекомендуется использовать массу с пшеничной. Также требуется брать больше яиц и масла для теста. Поначалу тесто может показаться слишком жидким, но ему нужно дать немного настояться, через 20-30 минут оно станет гуще.

Сделать угощение можно по другому рецепту.

Блины гречневые с вареньем

@bolkunets.i

Какие продукты нужны:

  • Половина стакана гречневой массы;
  • Половина стакана пшеничной массы;
  • 300 мл кисломолочного продукта;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды.

4 порции, 45 минут.

  • Просеять мучные компоненты и залить кефиром, перемешать;
  • Отделить белки от желтков и добавить желтки в заготовку;
  • Залить жир, соль, подсластитель и смешать;
  • Залить теплое молоко с содой;
  • В отдельной емкости взбить белки и ввести в тесто.

После можно приступать к обжариванию. Посуду предварительно следует тщательно накалить и смазать маслом. Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим.

Приготовить блины можно с добавлением льняных семян.

Блины с семенами льна

@jk_tasteoflife

Какие продукты нужны:

  • 20 г измельченных семян льна;
  • 800 мл кисломолочного продукта;
  • 300 г гречневой перемолотой смеси;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • Масло растительное 40 мл.

8 порций, 2 часа.

  • Залить семена льна жидкостью, смешать и оставить на 15 минут;
  • Тщательно взбить заготовку, добавить муку, соль, сахар;
  • Оставить массу настаиваться на 1-1,5 часа.

Перед приготовлением угощения сковороду смазывают маслом. Обрабатывать посуду требуется перед выпеканием каждого изделия. Выпекать блюдо нужно с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Простой рецепт гречневых блинчиков без пшеничной муки

Блины свернутые трубочкой

@anna_rus.menu

Обычно приготовление гречневых блинов на кефире не занимает много времени. Сделать из можно без пшеничной муки.

Какие продукты потребуются:

  • ½ стакана муки из гречки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 20 г маргарина;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • Чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахарного песка.

2 порции, 2 часа.

  • Ввести дрожжи с сахаром в жидкость и оставить на 10 минут;
  • Залить сметану и засыпать муку, взбить смесь до однородной массы;
  • Оставить заготовку на 1,5 часа настаиваться;
  • Растопить и залить маргарин в заготовку;
  • Добавить яйцо и соль.

Особенность блинов гречневых в том, что смесь для их приготовления не содержит глютен, поэтому угощение получается достаточно ломким и не подходит для фарширования. Такое блюдо можно подавать пустым или со сладкими соусами.

Сделать угощение можно по другому рецепту.

Блины свернутые треугольничками

@maxsim_katasonov

Какие ингредиенты нужны:

  • 250 г просеянной смеси;
  • 10 г соли;
  • 350 мл кефира;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла.

7 порций, 120 минут.

  • Просеять гречневую смесь с солью, залить водой и кисломолочным продуктом;
  • Добавить белки и желтки, взбить заготовку;
  • Залить растопленное сливочное масло и смешать.

Масса должна получиться достаточно жидкой и без комков. Тесту нужно дать настояться примерно 2 часа. Если смесь получилась чересчур густой, можно добавить немного воды.

Традиционные блинчики без муки и дрожжей на гречке и кефире

Блины тонкие с кремом

Приготовить традиционные блины из гречневой муки можно с добавлением минимального количества ингредиентов.

Какие продукты потребуются:

  • 150 г сухой смеси из крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 20 г маргарина;
  • 150 мл воды;
  • Растительный жир 30 мл.

4 порции, 45 минут.

Как сделать тесто без дрожжей:

  • Смешать мучную массу с солью;
  • Залить кисломолочный продукт и растопленный маргарин, смешать;
  • Накрыть смесь пленкой и дать настояться 30 минут;
  • Залить воду и смешать.

Перед обжариванием изделий сковороду следует смазать маслом, после этого можно приступать к выпеканию. Гречневые на кефире угощения, бездрожжевые и без добавления пшеничной смеси имеют приятный бежевый оттенок.

Сделать блюдо можно по простому рецепту с добавлением соды.

Блинчики с мёдом

Какие продукты потребуются:

  • 150 г гречневой смеси;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды.

4 порции, 50 минут.

  • Смешать все сухие ингредиенты;
  • Постепенно залить жидкость, помешивая массу венчиком;
  • Ввести растительный жир;
  • Дать массе настояться около 10 минут.

Обжаривать блюдо следует на раскаленной сковороде, предварительно обработанной салом. Готовые изделия нужно подавать горячими.

Особенности жарки блинов из гречневой муки

Приготовление тонких блинов

Существует несколько секретов выпекания блинчиков из гречневой муки. Нужно очень тщательно взбивать заготовку. Желательно использовать блендер или миксер, так как гречишная мука часто способствует образованию комков.

Рекомендуется готовить выпечку на сковороде небольшого диаметра, так как блюдо довольно ломкое и склонно к прилипанию, пригоранию. За счет этого изделия тяжело перевернуть, не повредив. Чтобы избежать прилипания, посуду необходимо тщательно прогреть, смазать салом.

Готовое угощение имеет некоторые отличия по цвету от классических изделий – оно имеет коричневатый цвет за счет крупы. Смесь из гречки отличается практически полным отсутствием глютена, поэтому можно делать изделия с добавлением пшеничной массы, тогда блины получаются наиболее эластичными.

Готовую муку из крупы можно купить или сделать самостоятельно. Сначала крупу требуется перебрать, чтобы в ней не было мусора, промыть и слегка обжарить, дать остыть. После этого ее измельчают в блендере. Не рекомендуется использовать для этих целей кофемолку. Далее продукт просеивают. Полученный компонент можно использовать для выпечки оладий, блинов, хлеба.

Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.

Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.

Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.

Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.

Блины из гречневой муки

Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.

Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.

Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.

Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку

В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.

Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.

Тонкие блины с дырочками из гречневой муки из 0,5 литров молока

тонкие блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 1 ложка столовая
  • куриное яйцо — 2 штуки
  • гречневая мука — 150 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • соль — 1 ложка чайная

Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.

Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.

смешиваем молоко и яйца

Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.

добавляем молоко и немного муки

Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.

выпекаем блин

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.

Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды

Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.

гречневые блины с дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука гречневая – 0,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.

перемешиваем молоко, сахар, дрожжт

Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.

вмешиваем муку

Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.

добавляем сливочное масло

Добавляем соль, яичный желток

добавляем яичный желток

Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.

разбавляем молоком

Затем добавляем негашёную соду.

добавляем соду

Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.

добавляем яичный белок

Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.

Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком

Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек

Заварные гречневые блины с кипятком

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Кипяток – пол стакана
  • Подсолнечное масло – 4 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем пшеничную и гречневую муку

смешиваем муку

В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем

смешиваем яйца, соду, соль

Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин

добавляем молоко и кипяток

Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая

всыпаем муку

Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку

добавляем растительное масло

Начинать снимать блин нужно с краев.

Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем

Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.

гречневые блины без глютена

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Мука гречневая – 50 гр.
  • Картофельный крахмал – 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – 1 ч. л,
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

сбиваем сахар и яйцо

Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.

добавляем муку

Затем вливаем немного теплого молока.

вливаем молоко

Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси

добавляем последнюю муку

Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.

Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки

Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.

Гречневые блины с добавлением ржаной

Ингредиенты:

  • Мука гречневая -4 ст. л.
  • Мука ржаная – 4 ст. л.
  • Сметана 10% — 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко — 700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.

смешиваем яйца, соль, сахар

Хорошо перемешав добавляем сметану.

добавляем сметану

Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.

добавляем соду и муку

Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.

добавляем молоко

Добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.

При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.

выпекание блинов

Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.

Кушайте с удовольствием полезные блинчики!

Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов на молоке

Несколько советов для вкусных блинов

При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:

  • Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
  • Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
  • Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
  • Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
  • Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
  • Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
  • Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
  • Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
  • Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
  • Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
  • Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
  • Берите всегда свежие продукты.
  • Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
  • Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.

Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.

Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!

Читайте также: