Рецепт блинов из кукурузного крахмала на молоке

Обновлено: 06.05.2024

ОПИСАНИЕ

Блинчики по этому рецепту получаются очень тонкими, с мелкими дырочками, прозрачными, немного хрустящими. Пекутся блины очень быстро.

Ингредиенты

Кукурузный крахмал – 60 г

Масло растительное – для жарки

Выход: 12 блинчиков

  • 118 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Ингредиенты

100 гр мука пшеничная

60 гр крахмал кукурузный

20 гр масло растительное

для смазывания

Кукурузный крахмал является хорошим загустителем для соусов, заправок, киселей и различных кремов, но его можно использовать и в приготовлении блинчиков – тонких, с хрустящими краями, очень вкусных! Их можно подавать с мёдом, вареньем или любой несладкой начинкой. Рецепт Альбины Кузнецовой.

Автор публикации


Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Ингредиенты:

  • 200 гр кефира
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 ст.л. сахара (можно меньше… или больше, если хочется сладких блинчиков)
  • щепотка ванилина
  • 3 ст.л. с верхом кукурузного крахмала
  • 0,3 ч.л. соды
  • 100 мл кипятка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1030.6 ккал
белки
20.5 г
жиры
37.5 г
углеводы
151.3 г
Порции
ккал
515.3 ккал
белки
10.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
171.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.2 г

О пользе кукурузного крахмала

Слово «крахмал» у многих приверженцев здорового питания вызывает негативные ассоциации, связанные с неполезной пищей. Однако, этот продукт в небольшом количестве все же необходим организму. Кукурузный крахмал содержит в себе вещества, благотворно влияющие на нервную систему.

В нем находятся витамины В, Е, РР, натрий, калий, фосфор, кальций, жирные кислоты и некоторые другие полезные вещества.

Блины на кукурузном крахмале

Крахмал из кукурузы – это сложный углевод, поэтому его без опаски могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

В умеренном количестве блинчики из этого продукта не повлияют на вес, калорий в них не так много.

Что подготовить для тонких блинов без муки

  • 200 мл молока
  • 4,5 ложки кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • Чайная ложка сахара
  • 100 мл кипятка
  • 30 г растительного масла
  • Щепотка соли

Блины по-пронински (на муке и крахмале)

Блины по-пронински (на муке и крахмале)

Творожные блины из кукурузного крахмала на молоке

Весьма популярная разновидность блинов по Дюкану – это блинчики на кукурузном крахмале с начинкой в виде сочетания обезжиренного творога и йогурта.

Такие блинки готовятся достаточно просто, а главное – быстро. Технология их выпекания схожа с классической жаркой блинчиков на сковороде, а вот замес теста имеет некоторые отличия.

Ингредиенты для диетических блинов

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Творог – 150-180 г;
  • Заменитель сахара – по вкусу;
  • Йогурт (жирность 0%) – 30-50 мл;
  • Молоко (обезжиренное) – 6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Ароматизатор (любой) – 2-3 капли.

Творожные блины из кукурузного крахмала на молоке

Приготовление блинов на кукурузном крахмале

  1. Яйца взбиваем, добавляем во взбитую смесь соль, снова всё взбиваем миксером (венчиком/вилкой/блендером).
  2. Вливаем в солёную яичную смесь молоко.
  3. Порциями вводим в неё кукурузный крахмал, постоянно помешивая (взбивая) при этом ингредиенты.
  4. Понемногу всыпаем в тесто сахарозаменитель, затем вливаем ароматизатор.
  5. Сковороду (или блинницу) хорошо разогреваем на огне, кисточкой смазываем дно растительным маслом, выливаем тесто на блины в сковороду.
  6. Выпекаем блинчики на умеренном огне, тщательно пропекая их с обеих сторон.

Готовим начинку для выпечки:

  • смешиваем творог с йогуртом,
  • всё тщательно перемешиваем.

Вкладываем понемногу готовую начинку в каждый блинчик, сворачиваем и превращаем его в конвертик со сладким содержимым.

Готовить блинчики с кукурузным крахмалом можно не только на молоке. Вкусными и ажурными получаются они и на кефире. Правильно подобрав начинку, блины на кефире по Дюкану выйдут сытными и аппетитными.

Блинчики из овсяных хлопьев с творогом

Во многих рецептах приготовления блинчиков пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Благодаря добавлению творога тесто получается «воздушным» и удивительно нежным, с однородной текстурой.

  • овсяные хлопья (геркулес) – 400 г;
  • творог с низким процентом жирности – 200 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • яйца куриные – 6-7 шт;
  • распушитель для теста – 2 ч. л;
  • сахарный песок и ванилин – по своему вкусу;
  • вода – 1,1-1,2 л.

Геркулес залейте двумя стаканами воды и оставьте их для разбухания на 2-3 часа. После в размягченные хлопья всыпьте все остальные компоненты, влейте воду и тщательно взбейте ингредиенты при помощи блендера.

Приготовленное тесто оставьте на 40-60 минут. Разогрейте сковородку с растительным маслом, потом вливайте тесто маленькими порциями, тонким слоем и выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Рецепт овсяных блинов на обычном молоке найдете по ссылке. На фото ниже эти самые блинчики без муки.


Вариант с гречневой мукой

Этот рецепт блинчиков без муки предлагает приготовить нежную и пышную закуску. Благодаря ксантановой камеди в составе, эти изделия получаются мягкими и пористыми. В них можно добавить абсолютное множество разных начинок. Итак, вам потребуется:

1,25 стакана муки гречневой;1/4 ч. л. ксантановой камеди;1 л. ст. белого сахара;1/4 ч. л. соли;2 яйца;1,5 л. ст. растопленного несоленого масла сливочного;1,25 стакана молока.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Фотоотзывы по рецепту

Гречневые блины без яиц

  • соль;
  • масло – 80 мл.;
  • сахар;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • гречка (крупа) – 300 г.

По времени: 40 минут.

  1. Гречневую крупу обильно вымываем под водой;
  2. Сухую сковороду тщательно разогреваем и просушиваем гречку минут 7;
  3. Как только изрядно охладится – отправляем в кофемолку, превращая в муку;
  4. Просеиваем гречневую муку в глубокую емкость, сдабриваем сахаром, присаливаем и обильно замешиваем;
  5. Соду загасить 10 мл кипятка и внедрить в сыпучий замес;
  6. Понемногу вливаем в смесь молоко, взбивая миксером (венчиком);
  7. Сдабриваем маслом растительным и опять вымешиваем;
  8. Блинницу накаливаем и вливаем на ее поверхность 2 ст.л. гречневого теста, молниеносно распределяем тончайшим слоем и подпекаем около минуты;
  9. Аккуратно переворачиваем и ожидаем еще столько же;
  10. Выкладываем на тарелку;
  11. Не забываем субстанцию регулярно помешивать.

Как приготовить рисовые блинчики без муки: рецепт с фото

В средней миске объедините рисовую муку, картофельный крахмал, порошок аррорута, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте сахар, соль, яйца, пахту и ваниль в миску, взбейте смесь миксером до однородного состояния. Разогрейте конопляное масло в микроволновке (всего на несколько секунд) и влейте в тесто для блинов.

Блинчики без муки: рецепты приготовления

Нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на небольшом огне с двумя столовыми ложками растительного масла (любого, без запаха). Когда она будет горячая, вы можете начинать готовить блинчики без муки из пшеницы. Лучше всего наливать немного теста и распределять его по всей сковороде, чтобы изделия получились тонкими. Около двух столовых ложек жидкого теста на блинчик должно быть достаточно.

Обжаривайте каждую порцию теста с одной стороны, пока сверху оно не начнет пузыриться, а края не станут сухими. Переверните изделие очень осторожно. Помните, что эти блинчики более нежные и хрупкие, чем пшеничные. Они будут готовы, когда обе стороны станут золотисто-коричневыми.

Блинчики без муки: рецепты приготовления

Быстрые блины за 1 минуту

Этот рецепт станет незаменимым «помощником» в случае неожиданного прихода гостей. Для приготовления вкусных и легких блинчиков потребуется только два ингредиента – мягкий, сливочный сыр и куриные яйца.

  • мягкий сливочный сыр – 230 г;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • корица и ваниль – по желанию.

Все ингредиенты перемешайте и тщательно взбейте при помощи блендера до получения однородной, эластичной консистенции. Оставьте массу для настаивания на полчаса, после чего обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с горячим растительным маслом.


Вкусно есть и при этом не набирать лишний вес – мечта каждой женщины, и она вполне осуществима, если правильно подобрать рецепт любимой выпечки.

Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом – один из таких рецептов, приготовление в нём основывается на добавлении в тесто только натуральных ингредиентов.

Это обеспечивает блюду потрясающий вкус, что позволяет есть блинчики не только худеющим, но и всем любителям вкусной выпечки в целом.

Творожные блины из кукурузного крахмала на молоке

Весьма популярная разновидность блинов по Дюкану – это блинчики на кукурузном крахмале с начинкой в виде сочетания обезжиренного творога и йогурта.

Такие блинки готовятся достаточно просто, а главное – быстро. Технология их выпекания схожа с классической жаркой блинчиков на сковороде, а вот замес теста имеет некоторые отличия.

Ингредиенты для диетических блинов

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Творог – 150-180 г;
  • Заменитель сахара – по вкусу;
  • Йогурт (жирность 0%) – 30-50 мл;
  • Молоко (обезжиренное) – 6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Ароматизатор (любой) – 2-3 капли.

Творожные блины из кукурузного крахмала на молоке

Приготовление блинов на кукурузном крахмале

  1. Яйца взбиваем, добавляем во взбитую смесь соль, снова всё взбиваем миксером (венчиком/вилкой/блендером).
  2. Вливаем в солёную яичную смесь молоко.
  3. Порциями вводим в неё кукурузный крахмал, постоянно помешивая (взбивая) при этом ингредиенты.
  4. Понемногу всыпаем в тесто сахарозаменитель, затем вливаем ароматизатор.
  5. Сковороду (или блинницу) хорошо разогреваем на огне, кисточкой смазываем дно растительным маслом, выливаем тесто на блины в сковороду.
  6. Выпекаем блинчики на умеренном огне, тщательно пропекая их с обеих сторон.

Готовим начинку для выпечки:

  • смешиваем творог с йогуртом,
  • всё тщательно перемешиваем.

Вкладываем понемногу готовую начинку в каждый блинчик, сворачиваем и превращаем его в конвертик со сладким содержимым.

Готовить блинчики с кукурузным крахмалом можно не только на молоке. Вкусными и ажурными получаются они и на кефире. Правильно подобрав начинку, блины на кефире по Дюкану выйдут сытными и аппетитными.

Блины на крахмале и кефире с мясной начинкой

Пошаговый рецепт приготовления такой выпечки поможет вам быстро разобраться и без того в простой кулинарной технологии.

У вас будут все шансы сразить своим кулинарным творением на повал. Тем более, что блины с кукурузным крахмалом на кефире имеют ни одну интересную вариацию приготовления.

Ингредиенты

  • Кефир (обезжиренный) – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 60 г;
  • Кипяток – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Продукты для начинки

  • Говяжий фарш – кол-во зависит от кол-ва блинов;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом в домашних условиях

Приготовление дюкановских блинчиков

  1. Венчиком взбиваем яйца, разбавляем яичную смесь кефиром, после чего добавляем в неё соль, заменитель сахара, крахмал, разрыхлитель.
  2. Напоследок продукты заливаем кипятком, тщательно всё перемешиваем.
  3. Сковороду раскаляем, смазываем небольшим количеством растительного масла, приступаем к выпеканию блинов.

Делаем начинку для дюкановских блинчиков:

  • средне нарезаем луковицу,
  • соединяем нарезку с фаршем,
  • обжариваем мясо с луком на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Когда начинка подрумянится – приправляем её по вкусу специями и заворачиваем в испечённые блинчики.

У рецепта блинов на кефире с кукурузным крахмалом есть ещё один вариант приготовления. Он очень похож на вышеописанную технологию, однако немного отличается составом и кулинарными шагами.

Рецепт блинчиков на кефире с отрубями

Для приготовления столь необычной, но очень вкусной и питательной выпечки, понадобится:

  • сделать сухую смесь из пшеничных (1 ст. л.) и овсяных (2 ст. л.) отрубей;
  • залить полученную массу «нулевым» кефиром (1 стакан) и оставить продукт на 1 час в тёплом помещении;
  • через час добавьте в смесь яйца (2 шт.), по вкусу сахарозаменитель и соль, крахмал (1 ст. л.);

Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом

  • в отдельной миске растворите шепотку пищевой соды в 100 мл кипятка, затем добавьте содовый раствор в тесто;
  • полученную тестовую массу оставьте на полчаса в покое, после чего приступайте к выпеканию блинов по стандартной схеме.

Вот и всё – по такому простому рецепту вы всегда сможете готовить вкусную домашнюю выпечку. Традиция выпекания блинов на Масленицу – одна из лучших, поэтому имея хороший рецепт под рукой, эту традицию можно сделать круглогодичной, а главное – семейной.

Как получить самые красивые и вкусные блины

Без практичных советов знающих хозяек не обходится приготовление ни одного блюда, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем с трудом исправлять свои (некоторые советы описаны в предыдущей статье «Почему блины получаются сухими и ломкими»).

Именно поэтому предлагаю вам еще несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать вкусные домашние блины ещё лучше.

Блинница вместо сковороды

Чтобы испечь блины по Дюкану с кукурузным крахмалом – рекомендуется использовать не сковороду, а блинницу с толстым дном, сделанную из чугуна или нержавеющей стали.

Сковородки можно брать только с антипригарным/тефлоновым покрытием или чугунные.

Блинница

Основа для блинов

Делать блинчики из кукурузного крахмала можно не только на обычном молоке и кефире.

Часто за основу блинов берут сухое молоко и обезжиренный творог, иногда основы между собой соединяют (молоко + творог, кефир + сухое молоко и т. п.). Из таких продуктовых основ выпечка получается не менее вкусной.

Черкашина Юлия

Блины на крахмале

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Частичная замена муки кукурузным крахмалом делает блинчики еще более нежными, тонкими и ажурными, чем в традиционном варианте. Они вкусны сами по себе, пустыми, вприкуску со сметаной, вареньем, медом, сиропами и любым другим дополнением. Но по желанию их можно нафаршировать и любой начинкой от сладкой (творожной, ягодной) до основательной сытной (мясной или рыбной). За счет своей эластичности блины на крахмале отлично сворачиваются в любую форму, например, их можно задействовать при формировании блинных мешочков.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Основу теста составляет молоко. Все компоненты за исключением крахмала в рецепте — базовые. В приготовлении тоже никаких премудростей — оперативно смешиваем все составляющие ручным венчиком и приступаем к выпеканию. Один за другим блины быстро доходят до готовности, при наличии небольшого опыта и сноровки легко снимаются со сковороды, не рвутся и не прилипают. Быстро, вкусно и нехлопотно! Угощаем близких и угощаемся сами!

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для блинов на крахмале

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль — щепоть.

Блины на крахмале рецепт

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Яйца, щепотку соли и сахар взбалтываем венчиком до легкой пены и полного объединения яичных белков с желтками. Норма сахарного песка зависит от способа подачи блинчиков. Если планируется начинять их соленой начинкой, либо дополнять обильной порцией сладкого сиропа, меда или варенья, порцию сахара можно значительно сократить.Взбалтываем яйца и сахар венчиком
  2. Добавляем половину от общего объема молока комнатной температуры.Добавляем половину молока
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к молочно-яичной смеси.Добавляем муку с разрыхлителем в блинное тесто
  4. Размешиваем венчиком. На этой стадии тесто получается густоватым. Старательно растворяем все мучные комки — после этого идеально гладкую массу будет проще и быстрее развести до однородной консистенции без сгустков.Размешиваем тесто венчиком
  5. Вливаем оставшуюся порцию молока — разбавляем тягучую массу, доводим до жидкой структуры, характерной для блинного теста.Вливаем оставшееся молоко
  6. Последним добавляем растительное масло. Берем рафинированное — без резкого запаха и выраженного вкуса. Еще раз перемешиваем тесто венчиком.Добавляем растительное масло
  7. Выпекаем блины на крахмале, как и любые прочие, на раскаленной антипригарной сковороде. Перед первым блинчиком можно смазать поверхность посуды маслом, но качественное покрытие позволяет пропустить этот шаг. Выливаем неполный половник теста и проворачиваем сковороду, распределяя состав по всей площади. Держим на среднем огне до подрумянивания нижней стороны. Чем меньше слой теста, тем тоньше, вкуснее и ажурнее получаются блинчики.Выливаем блинное тесто на сковороду
  8. Поддев лопаткой, переворачиваем блин. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые блины складываем стопкой. Если нужны мягкие края (например для сворачивания начинки), накрываем свежеиспеченные экземпляры крышкой или тарелкой, либо слегка смазываем блинчики сливочным маслом.Переворачиваем блин
  9. Подаем готовые блины на крахмале к столу! Самые вкусные — горячие, с пылу с жару!Блины на крахмале готовы
p, blockquote 5,0,0,0,1 --> Оладушки на кефире пышные рецепт
Оладьи на кефире


При непереносимости некоторых продуктовых компонентов, в том числе клейковины приходится жестко ограничивать себя, лишая многих вкусностей. Но, даже имея такую проблему, можно есть то, от чего мы привыкли отказываться – например, блины, приготовленные по домашнему рецепту из кукурузного крахмала. Лепешки на этом продукте, в котором отсутствует клейковина, получаются удивительно тонкими, и их смело можно наполнять самыми изысканными начинками.

Крахмал из зерен кукурузы – довольно калорийный продукт. Поэтому тем из нас, кто считает каждую энергетически ценную единицу, увлекаться такими блинчиками не стоит.

Хотя это – довольно трудная задача, поскольку лепешки на крахмальной основе выглядят очень аппетитно и с удовольствием поглощаются всеми любителями вкусной выпечки.

Блины на кукурузном крахмале: пошаговый рецепт

Блины на кукурузном крахмале - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Молоко любой жирности — 400 мл + -
  • Яйца куриные — 2 шт. + -
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + -
  • Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Крахмал из кукурузы — 200 г + -
  • Несоленое сало для смазки — небольшой кусочек + -

Приготовление

Приготовление блинов для тех, чей организм не способен перерабатывать клейковину, предполагает использование крахмала из кукурузы.

Для внесения разнообразия в собственное меню тоже можно заменить муку этим продуктом и наслаждаться неповторимым вкусом любимого лакомства.

Выпечка вкусных блинчиков на кукурузной основе

  • Яйца традиционно соединяем с сахаром, подсаливаем и превращаем в пенообразную массу путем взбивания.
  • Не спеша, по ложке вводим крахмал, не переставая мешать. Должна получиться довольно тугая смесь.
  • Ее следует разбавлять молоком, постепенно доливая в процессе размешивания.
  • Перед самой жаркой блинов в массу нужно добавить масло и хорошенько перемешать.
  • Свежеприготовленное тесто отличается непривычной для этого блюда редкой консистенцией. Волноваться по этому поводу не стоит – так и должно быть. Именно из такой массы получаются удивительно тонкие и легкие блинчики на основе кукурузного крахмала.

Как приготовить блинчики на кукурузном крахмале

Попав на раскаленный диск сковороды, тестовая масса мгновенно начнет загустевать, превращаясь в изящную и вкусную лепешку. Чтобы она не пристала и легко перевернулась на другой бочок, чугунную поверхность лучше всего смазать свежим сальцем, не слишком усердствуя.

Если сковорода хороша, то такая процедура после 2-3 блина будет излишней – они приклеиваться к металлу не будут.

Поскольку блинцы на крахмальной основе получаются по краям хрустящими, а по центру – эластичными. Так что их можно использовать для подачи на праздничный стол изысканного угощения в виде мешочков, начиненных самыми разными наполнителями.

Читайте еще похожие записи:

Оригинальные кружевные блинчики с крахмалом

Мечтая приготовить кружевные тонкие лепешки в дырочку, грех не воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты

  • Молоко – чуть меньше ½ стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 4 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 1,5 ст.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Оригинальные кружевные блинчики с крахмалом

Домашнее приготовление ажурных блинов на кукурузном крахмале

Приготовив яичную пенку, как в первом случае, разбавляем ее молокопродуктами (молоком и кефиром).

Далее – крахмальная основа и сода, а за ними – масло. Добавляя ингредиенты в такой последовательности, все хорошенько мешаем.

Потом останется только выпекать блинные лепешки на раскаленной сковороде. Они получатся дырчатыми и невероятно вкусными!

Вот наша кулинарная коллекция и пополнилась еще парочкой универсальных рецептов. По любому из них домашние блины из кукурузного крахмала получатся на славу и найдут свое почетное место на богатом праздничном столе.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты Блины с кукурузным крахмалом на молоке

Кукурузный крахмал 20 г
Молоко 1,5% жирности, пастеризованное (Запекание) 80 г
Яйцо куриное (Запекание) 110 г

Пищевая ценность и химический состав "Блины с кукурузным крахмалом на молоке".

Энергетическая ценность Блины с кукурузным крахмалом на молоке составляет 172,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: