Рецепт блинов от гузеевой рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Рецепты блинчиков от Ларисы Гузеевой, сырников — от Пелагеи и блинов — от Юлии Высоцкой. "Блины с сюрпризом — для детей, блины с припёком — для гостей!" Празднуем Масленицу вместе!

Никто лучше женщин не готовит традиционные угощения Масленицы, к которым исторически относятся блюда из творога и муки: праздничные сырники, блины и блинчики. Поэтому сегодня нам помогут накрыть столы наши любимые звёзды: уникальная певица Пелагея, актриса и телеведущая Лариса Гузеева и обаятельный повар для российских домохозяек Юлия Высоцкая!

Творожные блюда на Масленицу готовили на Руси уже в XI веке, о ч ё м свидетельствуют древние летописи, а вот сырники в современном варианте появились гораздо позже. Поскольку певица и ведущая Пелагея придерживается здорового питания, то сегодня сырники будем готовить с фруктами!

блины

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Сырники с фруктами от Пелагеи

Ингредиенты на 5 порций: 500 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и сахара, 1 мандарин, 1 яблоко

Метод:

В перетёртый творог добавляем муку, яйцо, сахар, соль и ванилин.

Яблоко и мандарин без косточек нарезаем мелкими кубиками. Если дольки мандарина имеют тонкие перепонки и кожицу, то можно их не снимать. Добавляем фрукты к творогу и аккуратно перемешиваем.

Творожную массу скатываем с помощью пищевой плёнки в жгут или "колбаску". Отправляем на полчаса в холодильник для скрепления.

Затем разрезаем на восемь-десять кусочков. Обваливаем каждый в муке. Лишнее стряхиваем. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Подаём с фруктами и ягодами!

Масленица без блинов и блинчиков — не Масленица, поэтому наш следующий рецепт — бездрожжевые и безсодовые блинчики быстрого приготовления от Ларисы Гузеевой.

блины

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com

Блинчики с гречкой и грибами от Ларисы Гузеевой

Ингредиенты: 200-220 г муки, 3 ст. л. густого кефира или кислого молока, 200 мл молока (или 100 мл молока + 100 мл газированной воды), 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла

Для начинки: 1 репчатый лук, 5-6 шампиньонов, 100 г отварной гречки, 20-30 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка сахара, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки

Для соуса: 30-50 мл кефира, щепотка соли, сахара и перца, мелко рубленая зелень петрушки и укропа

Метод:

Лариса Гузеева готовит эти блинчики без добавления соды или разрыхлителя, поэтому рекомендует использовать немного газированной воды, если любите более "дырчатое" тесто, хотя для этого рецепта с начинкой "дырочки" в блинчиках как раз не нужны.

Для теста: высыпаем просеянную муку в миску, вводим соль и сахар. Добавляем постепенно все жидкие ингредиенты и яйцо. Вымешиваем до однородной и довольно жидкой сметанной консистенции.

Жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и прикрываем для пропитки тарелкой.

Для начинки. Режем и пассеруем лук на растительном масле, добавив немного и сливочного. Слегка посыпаем лук не только солью, но и сахаром. Помимо дополнительной сладости, сахар придаст луку красивый цвет и утончённый "карамельный" аромат. Готовый лук вынимаем и посыпаем молотым мускатным орехом. Дело в том, что мускатный орех в процессе приготовления начинает горчить, поэтому готовый лук с мускатом лучше не продолжать готовить с грибами, а вынуть и отправить в миску к отварной гречке.

Теперь режем и обжариваем на этой же сковороде шампиньоны. Подсаливаем их только в самом конце. Соединяем с луком, гречкой, досаливаем и перчим по вкусу.

Заворачиваем начинку в готовые блинчики и подаём с соусом, для которого используем густой кефир (или йогурт), смешанный с рубленой зеленью и специями.

Примечание: для сочной и менее плотной консистенции готовой начинки в неё можно добавить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Главное правило, которое я усвоила в детстве от бабушки, — говорит Юлия Высоцкая, — что жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, тогда не будет никаких проблем с блинным тестом.

блины

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com

Блины с сельдью и яйцом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для теста: 1-1,2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка морской соли, 2 ст. л. оливкового масла для обжарки

Для начинки: 200 г филе сельди, 2 отварных яйца, маленький пучок укропа, 2 ст. л. жирной сметаны

Метод:

Мелко нарезаем сельдь и варёные яйца. Смешиваем в миске со сметаной и укропом.

Для приготовления теста берём миксер и сотейник, в котором растапливаем сливочное масло. В погружном миксере взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину количества молока и ещё раз взбиваем. Затем вводим муку, снова включая миксер. Добавляем оставшееся молоко и тёплое масло. Вымешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны и отставляем в сторону. Тесто должно немного отдохнуть.

Далее существуют три метода приготовления на выбор: можно сначала приготовить, обжарить блин и потом завернуть в него готовую холодную начинку, а можно поступить оригинальнее:

На каждый блинчик, который жарите на разогретой сковороде, выложите селёдочную начинку на готовую его сторону. Затем дожарьте низ, сверните блинчик в трубочку, разрежьте наискосок и быстро "запечатайте" со стороны шва.

Сделайте блин с припёком по старинной русской масленичной традиции. Чтобы правильно испечь такой блин, нужно поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

"Начинка может быть любая. Я люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой — просто шедевр!" — говорит Юлия Высоцкая.

Поскольку Масленица не обходится без творожных продуктов, а дети любят сладости и сюрпризы, то последний рецепт именно для них!

блины

Фото: vkuslandia / Shutterstock.com

Блины с творогом и сюрпризом для детей

Для блинов: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды (опционально), 3 веточки мяты или размороженные ягоды для подачи + 1 ч. л. сахарной пудры

Для начинки: 200 г 9%-го творога, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, горсть изюма, шоколадная или фруктовая конфета из расчёта на один блинчик

Метод:

Замешиваем блинное тесто и даём ему полчаса отдохнуть.

Смешиваем творог со сметаной. Изюм заливаем кипятком и затем просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творогу вместе с мелко натёртой цедрой одного апельсина и очищенными от мембран дольками, порезанными произвольно.

Печём блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовый блин выкладываем начинку, не забыв положить в неё сюрприз для детей: любимую конфету, ягоду или орешек.

Приятного аппетита и вкусных проводов Масленицы!

Tatler

Ирина Зарькова

В семье первой леди White Rabbit Family готовят два вида блинов — обычные из пшеничной муки для детей и из гречневой для взрослых — без глютена и прекрасно сочетающиеся с черной икрой. «У меня есть специальная сковородка, чтобы делать их маленькими. Подаю к гречневым блинчикам сметану, мелко нарезанный шалот, отдельно нарезанные яичный желток и белок. Так едят во Франции — я эту подачу много лет назад увидела в Куршевеле», — рассказала Tatler Ирина. А идею делать блины из гречневой муки супруга ресторатора подсмотрела в ресторане «Кафе Пушкинъ» еще в студенческие годы — до того, как отказ от глютена стал светской необходимостью.

Гречневые блины от Ирины Зарьковой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одна чашка гречневой муки
  • Половина чайной ложки белого сахара
  • Чайная ложка порошка для выпечки
  • Четверть чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки соды
  • Четверть стакана молока
  • Одно большое яйцо
  • Четверть чайной ложки ванильного экстракта
  • Одна столовая ложка несоленого сливочного масла

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

— Смешать гречневую муку, сахар, порошок для выпечки, соль и соду в миске.

— Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт.

— Смешать все ингредиенты и взбить их венчиком, пока тесто не загустеет.

— Потом я даю тесту отдохнуть в течение пяти минут, пока на образуются пузыри. Блинчики жарю на сливочном масле.

Дарья Лисиченко

Основательница сети «Город-Сад», разумеется, печет блины из самых правильных и полезных ингредиентов — в них нет ни глютена, ни белого сахара. «В качестве топингов подаю кокосовый йогурт или какие-то ягоды и фрукты, например, голубику и манго», — рассказывает Дарья. Жарить такие блины она советует на кокосовом масле или гхи: «Важно, чтобы его не было слишком много, поэтому стоит смазывать сковородку кулинарной кисточкой».

Блины от Дарьи Лисиченко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Большое яйцо
  • 50 граммов рисовой муки
  • 35 граммов кокосовой муки (можно заменить на муку зеленых бананов)
  • 20 граммов псиллиума
  • 250 граммов кокосового йогурта
  • Можно добавить подсластитель — эритритол или сироп топинамбура, корицу, ваниль

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

— Смешать все сухие ингредиенты.

— Добавить йогурт и тщательно перемешать.

— Затем я добавляю яйцо и при необходимости миндальное молоко, чтобы довести до нужной консистенции. Вымешать — и можно выпекать.

Татьяна Рогаченко

Совладелица салонов Jean Louis David не скрывает — Масленицу она очень любит. «Возможно, потому что блины всегда были в моем детстве. Тончайшие, смачно смазанные маслом и пересыпанные сахаром — их пекла бабушка. Мама делает тончайшие, но уже без масла. Подаются со сгущенкой или малиновым домашним вареньем. Раньше мама часто делала фаршированные — с творогом или мясным фаршем». Татьяна продолжает эту традицию и готовит блины часто, чаще всего на завтрак перед школой. Главный и совсем не секретный ингредиент — блинная мука. Рецепт самих блинов предлагается очень простой и быстрый. «На человека обычно 2-2,5 столовой ложки блинной муки, 2 яйца и молоко. Очень люблю блинчики с сыром и зеленью. Беру сыр, натираю на крупной терке, добавляю зелень, кладу внутрь блина, заворачиваю и обжариваю на сливочном масле», — рассказывает Татьяна. Но к Масленице с Tatler она готова поделиться особенным рецептом.

Блины с говядиной по-строгановски и битыми огурцами от Татьяны Рогаченко

— Приготовьте битые огурцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурцы — 100 граммов
  • соус Кимчи — 30 граммов
  • соевый соус — 20 граммов
  • жидкий мед (я люблю акацию) — 20 граммов
  • вода — 100 граммов
  • кинза — 15 гр

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Огурцы порезать на половинки и удалить семена. Отбить с помощью ложки и порезать соломкой. Для соуса: порезать кинзу и смешать все ингредиенты. Залить огурцы соусом и оставить на ночь. Но, скажу честно, уже через час невероятно вкусно!

— Далее готовим говядину по-строгановски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина вырезка — 100 граммов
  • Лук репчатый — 30 граммов
  • Вешенки — 50 граммов
  • Сливки 33% — 60 граммов
  • Демигляс — 20 граммов

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Вырезку, грибы и лук порезать соломкой. Обжарить лук на сильном огне, затем добавить говядину и грибы. Продолжать жарить 2-3 минуты. Залить сливками и выпарить в половину. В конце ввести демигляс (один из основных соусов французской кухни) и перемешать. Довести до вкуса солью и перцем.

— Положить мясо в блин, свернуть конвертиком, добавить битые огурцы и подавать к столу!

Стефания Маликова

Наша дебютантка весь прошлогодний карантин активно развивала кулинарные навыки. Особенно нежные чувства Стеша испытывает к блинам — они в ее семье ассоциируются с Масленицей, исконно русским праздником. С платками, частушками, калинкой-малинкой. Обычно Маликовы пекут блины зимой — это традиция, но прошлой весной Стеша вдохновилась рецептом подружки Кати и решила порадовать родных. «Мама обычно использует ЗОЖ-ингредиенты, а я добавила побольше сахара и масла, после украсила блины медом. Папа сказал, что вышло очень вкусно. А чтобы блюдо получило папину похвалу, нужно очень постараться. Моему младшему брату Марку блины тоже достались, но только после основного завтрака — это был сюрприз на десерт», — рассказала нам студентка МГИМО. И подробно описала, как повторить ее кулинарный шедевр.

Приготовьте блюда из меню любимых артистов

Приготовьте блюда из меню любимых артистов

Почувствовать себя звездой в новогоднюю ночь может каждый: достаточно лишь приготовить блюда из меню любимых артистов. Все просто, быстро и вкусно - настоящие кулинарные хиты!

- Традиционный рецепт я уже много лет назад переписала под себя, сделав салат более вкусным и легким, почти диетическим, - поделилась с "КП" королева шансона. - Во-первых, все овощи я отвариваю не в воде, а в пароварке: так они получаются менее водянистыми. А во-вторых, картошку заменяю корнем сельдерея: эффект потрясающий! Чтобы гости почувствовали разницу, я всегда ставлю на стол второй, обычный "Оливье" с картофелем и колбасой. И побеждает всегда салат "по-Успенски", ни грамма не остается. Еще ни один шеф-повар меня не переплюнул!

Рецепт: Оливье "по-успенски"

Корень сельдерея (300-400 гр) отварить в пароварке до состояния аль денте, чтобы он оставался твердым: на это понадобится 7-10 минут. Отварить морковь, перепелиные яйца, свежезамороженный зеленый горошек и мясо крабовых ножек. Смешать ингредиенты, добавить свежий огурец, зеленый и белый лук. Заправить салат майонезом и сверху украсить зеленью.

- Дорогие мои, от всего сердца желаю вам, чтобы Новый год принес новые достижения и впечатления, успехи и взлеты, - обратилась певица к читателям "КП". - Пусть вы и ваши семьи будете богатыми, веселыми и жизнерадостными. Встречая Новый год, давайте загадаем, чтобы он принес мир, спокойствие, радость и уверенность в завтрашнем дне. А самое главное, всем нам здоровья. И пусть мое любимое блюдо сделает атмосферу в вашем доме еще более праздничной!

Рецепт: Новогодняя форель в фольге

Растопить две столовые ложки сливочного масла, измельчить 2 зубчика чеснока. Смешать с 1/4 стакана сухого белого вина и 1 ст. л. лимонного сока - маринад готов. Взять 2 средние потрошеные форели без головы, промокнуть от излишков влаги и уложить на листы фольги, сложенные в два слоя. Посолить и поперчить рыбу, обильно промазать маринадом с обеих сторон. Присыпать петрушкой. Завернуть в фольгу, хорошо скрепив края. Жарить на хорошо разогретом гриле 15-20 минут, один раз перевернув. Перед подачей дать рыбке "отдохнуть" в фольге 5 минут.

- В этом году у артистов выдалась масса свободного времени, которое нам повезло провести со своими семьями, - рассказала "Комсомолке" артистка. - Я, например, стала больше готовить и делиться кулинарными рецептами в своем Инстаграме. Если вы хотите порадовать своих близких в новогодние праздники, предлагаю приготовить самый нежный, воздушный и любимый торт - "Медовик" с необычным кремом "пломбир". Очень надеюсь, что он вам понравится!

Рецепт: Медовик с кремом "пломбир"

Соединить 2 желтка с 3 ст.л. крахмала и 6 ст.л. сахара, хорошенько растереть, добавить 3 ст.л. молока. Полученную смесь вылить в 500 мл кипящего молока, непрерывно помешивая. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты. Перелить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. Взбить 500 мл жирных сливок, добавить 3 ст.л. сахарной пудры и смешать с заварной основой.

Приготовить тесто: смешать в кастрюле 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла и 3 ст.л. меда. На огне довести массу до полного растворения сахара, добавить 1 ст.л. соли. Снять с плиты и добавить щепотку соды, энергично перемешивая. С этой массой соединить 2 взбитых яйца, добавить муку и размешать до однородности. Поделить тесто на 8 частей, из каждой сделать круглый корж диаметром 20 см. Выпекать коржи по 5 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Собрать торт, промазав каждый корж кремом и посыпав измельченным грецким орехом. Готовый торт оставить в холодильнике на 8 часов.

Ведущая "Давай поженимся" не терпит соперничества не только в студии, но и на кухне. Лариса Андреевна - кулинар со стажем и известный гурман. Она не сидит на диетах и считает, что в еде себя ограничивают "скучные и пресные" люди, которые не имеют вкуса к жизни. А уж Новый год и вовсе время гастрономических изысков: готовим и наслаждаемся!

Рецепт: Язычки малоболтливых барашков

Отварить 700 - 1000 гр. язычков молодых барашков (они короткие, поэтому я называю их малоболтливыми), немного подсолив. Приготовить заливку: миксером пробить 1 крупную сладкую сливу, 1 твердый глянцево-красный перец (размер на любителя), пучок свежайшей кинзы, зубчик чеснока, морскую соль и лучшее из растительных масел - оливковое. Выложить язычки в форму для запекания и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь.

Хотите добавить перчинки на новогодний стол? Тогда вам сюда. Ведущий программ "Адская кухня" и "На ножах" знает, как обновить привычные блюда и заставить их играть яркими вкусами. Под занавес странного 2020 года как нельзя лучше подойдет необычная "Сельдь под шубой".

Рецепт: Сельдь, щука и краб под шубой

Все ингредиенты на глазок. Запечь картофель в духовке, нарезать небольшими кусочками и выложить первым слоем на блюдо. Следом разложить кусочки сельди пряного посола в масле, порезанные на кубики (масло должно пропитать картофель). Сверху распределить щучью икру, вареную тертую морковь. Промазать майонезом. Следующие слои: нарезанные крабовые палочки, мелко натертый яичный белок, снова щучья икра и измельченная на крупной терке вареная свекла. Только на этом этапе вновь добавить майонез и последний слой - мелко натертого яичного желтка.

Одна из самых популярных телекулинаров страны много лет радует зрителей изысканными рецептами. Самое приятное, что некоторые из них совсем несложно готовить.

- Грядущему 2021 году покровительствует Белый Металлический Бык. А раз так, подавать блюда с говядиной на праздничный стол не подобает, - напомнила Высоцкая в своем блоге "Едим дома". - Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в маринаде.

Рецепт: Утка, запеченная с апельсинами и клюквой

Тушку утки намазать смесью соли, перца и кориандра снаружи и изнутри. Поместить в пакет или затянуть в пленку и отправить на холод на 8-10 часов. Апельсины в количестве 4 шт. разрезать на 6-8 частей каждый. Наполнить брюшко утки апельсинами, пустоты заполнить клюквой. При помощи зубочисток закрыть отверстие, положить утку в форму для запекания на решетку и поставить в разогретую до 200°С духовку. Когда птица запечется сверху, перевернуть ее на решетке и запечь другую сторону. Убавить огонь до 160°С и запекать 2,5-3 часа, периодически переворачивая. Когда утка будет практически готова, добавить в форму оставшиеся апельсины, посыпать клюквой и снова отправить в духовку на 15 минут. Апельсины должны хорошо прогреться, это сделает их более сочными.

  • Постный пирог с замороженной вишней
  • Домашний кисель из клюквы
  • Рецепты Анастасии Мельниковой
  • Грибной суп с фасолью — рецепт
  • Чай из петрушки
  • Котлеты из овсяных хлопьев – рецепт
  • Желе из тыквы с апельсином
  • Фасолевый салат с сухариками
  • Рисовые блины на кефире — рецепт


Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы знакомим вас с блюдами, приготовленными по рецептам Ларисы Гузеевой – советской и российской актрисы, телеведущей, заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Андреевна Гузеева родилась и выросла в Оренбургской области. Да-да, именно там, где течёт река Урал и где вяжут знаменитые пуховые платки. Воспитывали её мама и отчим. В вопросах воспитания старались придерживаться строгих правил, но это, видимо, не всегда получалось, так как в старших классах школы она носила очень короткие юбки и обтягивающие фигуру наряды, вызывающе красилась и курила. Школу она терпеть не могла, считала, что ей это вовсе не нужно, ведь мечтала стать актрисой.

После окончания школы она уехала в Ленинград и сразу же поступила в институт театра, музыки и кино. Была способной студенткой, поэтому преподаватели ей прощали всё: своенравие, наглость и даже хамство. А молодая девушка, приехавшая из глубинки, любыми способами пыталась выделиться из толпы. Если стричься, то наголо (так она подстриглась сразу по приезду в город на Неве), если курить, то папиросы «Беломор-канал» (их в то время курили самые отпетые курильщики).

Параллельно с учебой в ВУЗе Гузеева работала моделью. А потом она познакомилась с хиппи, тусовалась с ними в модном кафе «Сайгон», сама хипповала, запросто употребляла алкоголь и никогда не «лезла за словом в карман». С однокурсниками у неё отношения не сложились потому, как девицей она была довольно амбициозной и держалась среди студентов высокомерно.

Несмотря на все это, ещё в студенческие годы ей выпал счастливый билет – приглашение сниматься в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Сыграв роль Ларисы Огудаловой в этом фильме, Лариса Гузеева стала всенародной любимицей. Фильм имел грандиозный успех, что сразу же обеспечило нашей сегодняшней героине огромную популярность.

После окончания института Лариса была направлена на работу в Оренбургский драмтеатр, но ехать туда она не захотела, осталась работать актрисой на студии «Ленфильм». После своей звездной роли снялась ещё в 60 кинокартинах. Однако такого успеха больше не было.

Её карьера на телевидении начиналась в ток-шоу о материнстве и детстве «Я — мама» на канале ТВЦ. Она была ведущей этой программы с 2001 г. по 2005 г. С октября 2008г. (уже десять лет!) Лариса Андреевна ведет программу «Давай поженимся» на первом канале. В 2009 году за работу в этой программе она получила национальную телевизионную премию «ТЭФИ», как лучший ведущий ток-шоу.

Благодаря этой передаче карьера Ларисы Гузеевой обрела второе дыхание. Ею создан новый образ, так называемой, телевизионной свахи, которая постоянно даёт колкие замечания и оригинальные комментарии. Дама уже не молодая, но остроумная, обаятельная, с чувством юмора. Да ещё в цветастых блузках или платьях, а не в нарядах от кутюр. И всё это очень нравится телезрителям. А её перлы постоянно печатаются в соц.сетях. К примеру, «Хороших мужиков разбирают ещё щенками». Или вот такой её знаменитый перл: «У мужчины, как и у зубной щётки, должна быть одна хозяйка …А если нет… то это уже ёршик для унитаза…!»

С 12 марта 2017 года по 16 апреля 2017 года на первом канале проводился кулинарный конкурс под названием «ТилиТелеТесто». Ведущей этого проекта совместно с ресторатором Игорем Бухаровым (её мужем) была Лариса Гузеева.

За многолетнюю плодотворную деятельность и за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства в 2011 году Л.А.Гузеева была награждена орденом Дружбы.

Таковы факты её трудовой биографии. А теперь несколько фактов из жизни нашей знаменитости. Как известно, своих детей у Гузеевой двое (сын и дочь). Кстати, они уже совсем взрослые. Но мало кто знает, что своими она также считает детишек из одного столичного детского дома. Этим детям она постоянно оказывает спонсорскую помощь, часто навещает их, причём каждый раз с подарками.

Не секрет, что у многих наших отечественных звезд есть недвижимость в Болгарии. Лариса Гузеева тоже приобрела там апартаменты, недалеко от Бургаса. И каждое лето отдыхает в райском уголке, наслаждаясь плаванием. Как оказалось, она страстная пловчиха и проводит в воде 1,5 – 2 часа подряд.

Готовит Лариса Андреевна гениально (с её слов), о её кулинарных способностях в Ленинграде в своё время слагали легенды. Она даже держала свой ресторан, готовила там профессионально, и это было для неё абсолютно самостоятельным делом, таким же, как и театр.

Сама она предпочитает лёгкую и нежирную пищу, обожает супы, причём любые. Совершенно не ест ничего жареного. И не потому, что это вредно. Просто считает, что это невкусно. Всегда и везде готовкой она занимается сама, собственноручно. У неё нет помощницы по дому, всё своё свободное время она проводит у плиты. Ну, немного помогает по хозяйству её мама, она живет с ними.

Своими кулинарными рецептами Гузеева делится с журналистами, читателями и телезрителями. Их при желании не трудно найти на сайтах Интернета, военной тайны она из этого не делает.

Мы подобрали два наиболее интересных, на наш взгляд. К тому же, рецепты очень простые, из обычных продуктов. И приготовили для вас блюда по рецептам от Ларисы Гузеевой.

Свиные стейки «Гузеевские»

Лариса Гузеева на программе «Давай поженимся» рассказывала, как готовить маринад для шашлыка. Маринад действительно классный, он делает мясо мягким, сочным и нежным. И его можно использовать не только для шашлыка. Из замаринованного таким образом мяса получаются прекрасные свиные стейки по-гузеевски. Этот рецепт уже так и назвали наши соотечественники.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (для маринования шашлыка из мяса) – по желанию.

Свиную шейку или другую часть свиной туши рекомендуется нарезать на стейки толщиной 1,5 см. У нас была не шейка, а мякоть спинной части (вдоль позвоночника). Из неё получаются прекрасные, одинаковые по форме и размерам, стейки. К тому же, мясо здесь не столь жирное.

Лук требовалось почистить от шелухи, нарезать произвольно. Помидор (желательно крупный) ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Свежую зелень с луком и помидором следовало измельчить в блендере до однородной массы. Сюда же при желании добавить специи для мяса по своему усмотрению.

Мы поступили немного иначе. Вместо помидора использовали домашний томатный сок (один стакан). Лук меленько порезали, ножом измельчили небольшой пучок кинзы. Все ингредиенты отправили в миску. Добавили по вкусу соль и перец. Сюда же уложили свиные стейки, чтобы они хорошенько пропитались маринадом. Оставлять мясо в таком виде надо на 2-3 часа, хотя можно и на ночь.

А потом стейки можно запекать на решетке мангала (20-25 минут) или обжаривать на сковороде. Мы обжаривали наши стейки на гриль-сковороде. Подавали со свежими помидорами и огурцами. Получилось вкусно! Всем рекомендуем!

Общее время приготовления – 30 минут (без учёта маринования мяса).

Быстрые пирожки с капустой

Такие пирожки Лариса Андреевна готовила перед камерой на программе «Контрольная закупка». Из готового слоёного дрожжевого теста. В качестве начинки использовала квашеную капусту с добавлением зелёных оливок. Но, согласитесь, квашеная капуста – это довольно специфическая начинка, которая по нраву далеко не каждому взрослому, не говоря о детях. Во всяком случае, в команде нашего заведения любителей такой начинки нет. Именно поэтому мы немного изменили авторский рецепт и сделали пирожки со свежей капустой. Хотя в ингредиентах указываем те продукты, которые были у Л.А.Гузеевой.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 200 граммов;
  • Квашеная капуста – 10 граммов;
  • Оливки – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет;
  • Кунжутные семечки – по вкусу.

Вот такой состав продуктов в авторском рецепте.

У нас же капуста была свежая. Мы её нашинковали, слегка обжарили на растительном масле, а потом потушили с небольшим количеством воды до мягкости. Добавили соль и обязательно сахар. Он придаёт капусте сочности и значительно улучшает вкус. Приготовленную капусту немного остудили.

Тесто разморозили при комнатной температуре. У нас в магазинном пакете было 3 квадратных пласта общим весом 450 граммов. Раскатали тесто на припыленном мукой столе. Каждый раскатанный квадрат теста разрезали на 4 части. Получилось 12 квадратов.

Выкладывали начинку на один угол квадратика, чтобы второй половиной (по диагонали) можно было накрыть её. Пирожки должны быть треугольной формы. Края теста смачивали водичкой и прижимали вилкой, чтобы при выпечке начинка не вылезла из пирожков.

Заготовки пирожков уложили на противень. Его рекомендуют застелить пергаментом. Мы этого не делали, у нас противень с антипригарным покрытием. Далее каждый пирожок надо было смазать растительным маслом и посыпать семенами кунжута. Всё это мы проделали (см. фото).

Благодаря советам звезд Масленица выходит на международный уровень. С нашей подборкой можно удивить домашних новыми рецептами традиционного блюда.

Кубинские блинчики

Такой способ подачи блинов любит практиковать актер Сергей Чирков (сериал «Корни», картины «Русалка», «Домовой»). Сами блины готовятся как обычно, зато начинка придает им особый вкус и аромат.


Ингредиенты на 1 порцию:

Бананы — 1 штука;

Масло сливочное несоленое — 1 ст.л.;

Блины (готовые) — 2 штуки;

Сок апельсиновый — 1/4 стакан;

Жарим блины по любимому рецепту (можно купить готовые). И приступаем к начинке.

Растопить на сковороде сливочное масло, затем добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он не потемнеет и не образуется карамель.

Нарезать бананы кружочками и добавить в карамель. Затем влить ром и поджечь. Поднимется огонь, в котором бананы покроются хрустящей корочкой.

Добавить сок и еще немного потушить.

Начинку положить в блин, завернуть и наслаждаться.

Молочные блинчики по-индийски

Представляем рецепт индийских блинчиков от Анфисы Черных, актрисы фильма «Кухня. Последняя битва».

Ингредиенты на 6 порций:

Мука пшеничная — 600 граммов;

Молоко — 1 стакан;

Яйца куриные — 10 штук;

Масло сливочное несоленое — 200 граммов;

Способ приготовления:

Отделить яичные белки от желтков, перемешать желтки с маслом и мукой. Тщательно размешивая, влить молоко.

Яичные белки слегка взбить, добавить в желтковое тесто, положить цедру и корицу, перемешать.

Испечь блины на раскаленной сковороде со сливочным маслом (с двух сторон). Выложить готовые блины стопкой и посыпать сахаром. Дать настояться.

Перед подачей подогреть блины стопкой в духовке.

Блины по-китайски

Ингредиенты на 6 порций:

Бобы (сухой маш) — 150 граммов;

Рис (сладкий) — 100 граммов;

Соевый соус — 2 ст.л.;

Уксус яблочный — 1 ст.л.;

Фарш свиной — 120 граммов;

Овощи (кимчи мелко резаный) — 120 граммов;

Травы (папоротник, замачивать 3 часа в теплой воде) — 120 граммов;

Соя (ростки) — 160 граммов;

Яйцо куриное — 1 штука;

зеленый лук — 4 пера;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец черный молотый — 1 грамм;

Масло кунжутное — 2 ч.л.

Способ приготовления:

Смешать маш и сладкий рис в большой миске, промыть в холодной воде несколько раз. Залить водой и замочить на ночь (8 часов). Слить воду.

Приготовить соус. Смешать соевый соус и уксус в небольшой миске, чтобы получился соус для обмакивания. Отложить.

Подготовить тесто. Смесь из риса и маша смешать с водой (¾ стакана), взбить в блендере, пропустить через сито. Должна получиться кремообразная масса.

В смесь из риса и маша добавить кимчи, зеленый лук, чеснок, папоротник, ростки сои, фарш свиной, яйцо, соль, молотый черный перец, кунжутное масло. Хорошо перемешать.

Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавить приблизительно 1 чашку жидкого теста. В течение 2-3 минут обжаривать с двух сторон до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки.

Готовые блины переложить на большую тарелку. По желанию можно посыпать сухим перцем чили.

Блины по-японски

Представляем рецепт японских блинчиков от Павла Нигай суши-шефа сети ресторанов Nobu в Москве и шеф-повара команды Японии в фильме «Кухня. Последняя битва».

Ингредиенты на 6 порций:

Мука — 250 граммов;

Молоко — 300 граммов;

Яйца куриные — 3 штуки;

Вода — 375 граммов;

Сахар — 100 граммов;

Масло растительное рафинированное — 12 граммов;

Начинка:

Чай зеленый (порошок матча) — 50 граммов;

Вода — 50 миллилитров;

Для соуса:

Чай зеленый (порошок матча) — 5 граммов;

Сахарная пудра — 50 граммов;

Сливки — 250 миллилитров.

Способ приготовления:

Перемешать в блендере все ингредиенты для блинов. Пропустить через дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь.

Немного смазать и разогреть сковороду, капнуть масла и поджарить блины с обеих сторон.

Подготовить начинку. Смешать в миске матчи и воду. Сделать небольшие шарики и отварить их 2 минуты в кипящей воде. Затем опустить в ледяную воду.

Далее взбить венчиком холодные сливки, добавить сахар и матча.

Разложить блины на тарелке, добавить взбитые сливки матча с помощью кондитерского мешочка, затем — 2-3 шарика матчи, украсить разрезанной клубникой, полить все кленовым сиропом или сиропом из тростникового сахара.

Блинчики с бананами из ЮАР

Представляем рецепт Южно-Африканских блинчиков от Стюарта Ян Белл, шефа-кондитера двух ресторанов Nobu в Москве и шеф-повара команды ЮАР в фильме «Кухня. Последняя битва».

Ингредиенты на 5 порций:

Мука — 250 граммов;

Молоко — 300 миллилитров;

Яйца куриные — 3 штуки;

Вода — 375 миллилитров;

Сахар — 100 граммов;

Масло растительное рафинированное — 12 граммов;

Для соуса:

Сливки — 250 миллилитров;

Сахар — 120 граммов;

Масло сливочное несоленое — 50 граммов;

Сироп (глюкозный) — 90 граммов;

Соль морская пищевая — 5 граммов;

Начинка:

Бананы — 2 штуки;

Яичный желток — 3 штуки;

Сахар — 60 граммов;

Мука пшеничная — 20 граммов;

Молоко — 250 миллилитров;

Яичный белок — 3 штуки;

Ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления:

Перемешать в блендере все ингредиенты. Пропустить через дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь.

Немного смазать и разогреть сковороду, капнуть масла и поджарить блины с обеих сторон.

Приготовить карамельный соус. Довести сливки до кипения и остудить. В отдельной миске смешать масло, сахар и сироп, довести до темно-янтарного цвета и добавить соль. Аккуратно влить разогретые сливки в карамель и все тщательно смешать. Перелить в контейнер и остудить.

Далее приготовить начинку. Взбить сахар и белки до однородной светлой массы, добавить муку. Перелить молоко в кастрюлю, добавить ваниль и довести до кипения. Треть молока добавить в яичную смесь и взбить. Добавить смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и медленно подогревать до тех пор, пока молоко не начнет загустевать, но не доводить до кипения. Поставить в холодильник. Из яичных белков и сахара сделать меренгу. Добавьте в первую смесь.

Развернуть блины, на одну половину нанести суфле и положить несколько кусочков банана, сложить пополам. Снова нанести на половину блина суфле с бананом и сложить еще раз пополам. Положить сложенные блины на противень с бумагой для выпечки, затем на 8 минут в разогретую до 170 градусов духовку.

Получившиеся блины полить карамельным соусом и сразу же подавать.

Блины с норвежской семгой

Рассказываем, как приготовить норвежские блины по рецепту Александра Югра, бренд-шефа ресторанов «Калина», «Кунжут», Trump`лин в г. Сочи и шеф-повара команды Норвегии в фильме «Кухня. Последняя битва».

Читайте также: