Рецепт блинов от ларисы гузеевой

Обновлено: 26.04.2024

Рецепты блинчиков от Ларисы Гузеевой, сырников — от Пелагеи и блинов — от Юлии Высоцкой. "Блины с сюрпризом — для детей, блины с припёком — для гостей!" Празднуем Масленицу вместе!

Никто лучше женщин не готовит традиционные угощения Масленицы, к которым исторически относятся блюда из творога и муки: праздничные сырники, блины и блинчики. Поэтому сегодня нам помогут накрыть столы наши любимые звёзды: уникальная певица Пелагея, актриса и телеведущая Лариса Гузеева и обаятельный повар для российских домохозяек Юлия Высоцкая!

Творожные блюда на Масленицу готовили на Руси уже в XI веке, о ч ё м свидетельствуют древние летописи, а вот сырники в современном варианте появились гораздо позже. Поскольку певица и ведущая Пелагея придерживается здорового питания, то сегодня сырники будем готовить с фруктами!

блины

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Сырники с фруктами от Пелагеи

Ингредиенты на 5 порций: 500 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и сахара, 1 мандарин, 1 яблоко

Метод:

В перетёртый творог добавляем муку, яйцо, сахар, соль и ванилин.

Яблоко и мандарин без косточек нарезаем мелкими кубиками. Если дольки мандарина имеют тонкие перепонки и кожицу, то можно их не снимать. Добавляем фрукты к творогу и аккуратно перемешиваем.

Творожную массу скатываем с помощью пищевой плёнки в жгут или "колбаску". Отправляем на полчаса в холодильник для скрепления.

Затем разрезаем на восемь-десять кусочков. Обваливаем каждый в муке. Лишнее стряхиваем. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Подаём с фруктами и ягодами!

Масленица без блинов и блинчиков — не Масленица, поэтому наш следующий рецепт — бездрожжевые и безсодовые блинчики быстрого приготовления от Ларисы Гузеевой.

блины

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com

Блинчики с гречкой и грибами от Ларисы Гузеевой

Ингредиенты: 200-220 г муки, 3 ст. л. густого кефира или кислого молока, 200 мл молока (или 100 мл молока + 100 мл газированной воды), 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла

Для начинки: 1 репчатый лук, 5-6 шампиньонов, 100 г отварной гречки, 20-30 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка сахара, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки

Для соуса: 30-50 мл кефира, щепотка соли, сахара и перца, мелко рубленая зелень петрушки и укропа

Метод:

Лариса Гузеева готовит эти блинчики без добавления соды или разрыхлителя, поэтому рекомендует использовать немного газированной воды, если любите более "дырчатое" тесто, хотя для этого рецепта с начинкой "дырочки" в блинчиках как раз не нужны.

Для теста: высыпаем просеянную муку в миску, вводим соль и сахар. Добавляем постепенно все жидкие ингредиенты и яйцо. Вымешиваем до однородной и довольно жидкой сметанной консистенции.

Жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и прикрываем для пропитки тарелкой.

Для начинки. Режем и пассеруем лук на растительном масле, добавив немного и сливочного. Слегка посыпаем лук не только солью, но и сахаром. Помимо дополнительной сладости, сахар придаст луку красивый цвет и утончённый "карамельный" аромат. Готовый лук вынимаем и посыпаем молотым мускатным орехом. Дело в том, что мускатный орех в процессе приготовления начинает горчить, поэтому готовый лук с мускатом лучше не продолжать готовить с грибами, а вынуть и отправить в миску к отварной гречке.

Теперь режем и обжариваем на этой же сковороде шампиньоны. Подсаливаем их только в самом конце. Соединяем с луком, гречкой, досаливаем и перчим по вкусу.

Заворачиваем начинку в готовые блинчики и подаём с соусом, для которого используем густой кефир (или йогурт), смешанный с рубленой зеленью и специями.

Примечание: для сочной и менее плотной консистенции готовой начинки в неё можно добавить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Главное правило, которое я усвоила в детстве от бабушки, — говорит Юлия Высоцкая, — что жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, тогда не будет никаких проблем с блинным тестом.

блины

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com

Блины с сельдью и яйцом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для теста: 1-1,2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка морской соли, 2 ст. л. оливкового масла для обжарки

Для начинки: 200 г филе сельди, 2 отварных яйца, маленький пучок укропа, 2 ст. л. жирной сметаны

Метод:

Мелко нарезаем сельдь и варёные яйца. Смешиваем в миске со сметаной и укропом.

Для приготовления теста берём миксер и сотейник, в котором растапливаем сливочное масло. В погружном миксере взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину количества молока и ещё раз взбиваем. Затем вводим муку, снова включая миксер. Добавляем оставшееся молоко и тёплое масло. Вымешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны и отставляем в сторону. Тесто должно немного отдохнуть.

Далее существуют три метода приготовления на выбор: можно сначала приготовить, обжарить блин и потом завернуть в него готовую холодную начинку, а можно поступить оригинальнее:

На каждый блинчик, который жарите на разогретой сковороде, выложите селёдочную начинку на готовую его сторону. Затем дожарьте низ, сверните блинчик в трубочку, разрежьте наискосок и быстро "запечатайте" со стороны шва.

Сделайте блин с припёком по старинной русской масленичной традиции. Чтобы правильно испечь такой блин, нужно поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

"Начинка может быть любая. Я люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой — просто шедевр!" — говорит Юлия Высоцкая.

Поскольку Масленица не обходится без творожных продуктов, а дети любят сладости и сюрпризы, то последний рецепт именно для них!

блины

Фото: vkuslandia / Shutterstock.com

Блины с творогом и сюрпризом для детей

Для блинов: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды (опционально), 3 веточки мяты или размороженные ягоды для подачи + 1 ч. л. сахарной пудры

Для начинки: 200 г 9%-го творога, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, горсть изюма, шоколадная или фруктовая конфета из расчёта на один блинчик

Метод:

Замешиваем блинное тесто и даём ему полчаса отдохнуть.

Смешиваем творог со сметаной. Изюм заливаем кипятком и затем просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творогу вместе с мелко натёртой цедрой одного апельсина и очищенными от мембран дольками, порезанными произвольно.

Печём блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовый блин выкладываем начинку, не забыв положить в неё сюрприз для детей: любимую конфету, ягоду или орешек.

Приятного аппетита и вкусных проводов Масленицы!

Приготовьте блюда из меню любимых артистов

Приготовьте блюда из меню любимых артистов

Почувствовать себя звездой в новогоднюю ночь может каждый: достаточно лишь приготовить блюда из меню любимых артистов. Все просто, быстро и вкусно - настоящие кулинарные хиты!

- Традиционный рецепт я уже много лет назад переписала под себя, сделав салат более вкусным и легким, почти диетическим, - поделилась с "КП" королева шансона. - Во-первых, все овощи я отвариваю не в воде, а в пароварке: так они получаются менее водянистыми. А во-вторых, картошку заменяю корнем сельдерея: эффект потрясающий! Чтобы гости почувствовали разницу, я всегда ставлю на стол второй, обычный "Оливье" с картофелем и колбасой. И побеждает всегда салат "по-Успенски", ни грамма не остается. Еще ни один шеф-повар меня не переплюнул!

Рецепт: Оливье "по-успенски"

Корень сельдерея (300-400 гр) отварить в пароварке до состояния аль денте, чтобы он оставался твердым: на это понадобится 7-10 минут. Отварить морковь, перепелиные яйца, свежезамороженный зеленый горошек и мясо крабовых ножек. Смешать ингредиенты, добавить свежий огурец, зеленый и белый лук. Заправить салат майонезом и сверху украсить зеленью.

- Дорогие мои, от всего сердца желаю вам, чтобы Новый год принес новые достижения и впечатления, успехи и взлеты, - обратилась певица к читателям "КП". - Пусть вы и ваши семьи будете богатыми, веселыми и жизнерадостными. Встречая Новый год, давайте загадаем, чтобы он принес мир, спокойствие, радость и уверенность в завтрашнем дне. А самое главное, всем нам здоровья. И пусть мое любимое блюдо сделает атмосферу в вашем доме еще более праздничной!

Рецепт: Новогодняя форель в фольге

Растопить две столовые ложки сливочного масла, измельчить 2 зубчика чеснока. Смешать с 1/4 стакана сухого белого вина и 1 ст. л. лимонного сока - маринад готов. Взять 2 средние потрошеные форели без головы, промокнуть от излишков влаги и уложить на листы фольги, сложенные в два слоя. Посолить и поперчить рыбу, обильно промазать маринадом с обеих сторон. Присыпать петрушкой. Завернуть в фольгу, хорошо скрепив края. Жарить на хорошо разогретом гриле 15-20 минут, один раз перевернув. Перед подачей дать рыбке "отдохнуть" в фольге 5 минут.

- В этом году у артистов выдалась масса свободного времени, которое нам повезло провести со своими семьями, - рассказала "Комсомолке" артистка. - Я, например, стала больше готовить и делиться кулинарными рецептами в своем Инстаграме. Если вы хотите порадовать своих близких в новогодние праздники, предлагаю приготовить самый нежный, воздушный и любимый торт - "Медовик" с необычным кремом "пломбир". Очень надеюсь, что он вам понравится!

Рецепт: Медовик с кремом "пломбир"

Соединить 2 желтка с 3 ст.л. крахмала и 6 ст.л. сахара, хорошенько растереть, добавить 3 ст.л. молока. Полученную смесь вылить в 500 мл кипящего молока, непрерывно помешивая. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты. Перелить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. Взбить 500 мл жирных сливок, добавить 3 ст.л. сахарной пудры и смешать с заварной основой.

Приготовить тесто: смешать в кастрюле 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла и 3 ст.л. меда. На огне довести массу до полного растворения сахара, добавить 1 ст.л. соли. Снять с плиты и добавить щепотку соды, энергично перемешивая. С этой массой соединить 2 взбитых яйца, добавить муку и размешать до однородности. Поделить тесто на 8 частей, из каждой сделать круглый корж диаметром 20 см. Выпекать коржи по 5 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Собрать торт, промазав каждый корж кремом и посыпав измельченным грецким орехом. Готовый торт оставить в холодильнике на 8 часов.

Ведущая "Давай поженимся" не терпит соперничества не только в студии, но и на кухне. Лариса Андреевна - кулинар со стажем и известный гурман. Она не сидит на диетах и считает, что в еде себя ограничивают "скучные и пресные" люди, которые не имеют вкуса к жизни. А уж Новый год и вовсе время гастрономических изысков: готовим и наслаждаемся!

Рецепт: Язычки малоболтливых барашков

Отварить 700 - 1000 гр. язычков молодых барашков (они короткие, поэтому я называю их малоболтливыми), немного подсолив. Приготовить заливку: миксером пробить 1 крупную сладкую сливу, 1 твердый глянцево-красный перец (размер на любителя), пучок свежайшей кинзы, зубчик чеснока, морскую соль и лучшее из растительных масел - оливковое. Выложить язычки в форму для запекания и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь.

Хотите добавить перчинки на новогодний стол? Тогда вам сюда. Ведущий программ "Адская кухня" и "На ножах" знает, как обновить привычные блюда и заставить их играть яркими вкусами. Под занавес странного 2020 года как нельзя лучше подойдет необычная "Сельдь под шубой".

Рецепт: Сельдь, щука и краб под шубой

Все ингредиенты на глазок. Запечь картофель в духовке, нарезать небольшими кусочками и выложить первым слоем на блюдо. Следом разложить кусочки сельди пряного посола в масле, порезанные на кубики (масло должно пропитать картофель). Сверху распределить щучью икру, вареную тертую морковь. Промазать майонезом. Следующие слои: нарезанные крабовые палочки, мелко натертый яичный белок, снова щучья икра и измельченная на крупной терке вареная свекла. Только на этом этапе вновь добавить майонез и последний слой - мелко натертого яичного желтка.

Одна из самых популярных телекулинаров страны много лет радует зрителей изысканными рецептами. Самое приятное, что некоторые из них совсем несложно готовить.

- Грядущему 2021 году покровительствует Белый Металлический Бык. А раз так, подавать блюда с говядиной на праздничный стол не подобает, - напомнила Высоцкая в своем блоге "Едим дома". - Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в маринаде.

Рецепт: Утка, запеченная с апельсинами и клюквой

Тушку утки намазать смесью соли, перца и кориандра снаружи и изнутри. Поместить в пакет или затянуть в пленку и отправить на холод на 8-10 часов. Апельсины в количестве 4 шт. разрезать на 6-8 частей каждый. Наполнить брюшко утки апельсинами, пустоты заполнить клюквой. При помощи зубочисток закрыть отверстие, положить утку в форму для запекания на решетку и поставить в разогретую до 200°С духовку. Когда птица запечется сверху, перевернуть ее на решетке и запечь другую сторону. Убавить огонь до 160°С и запекать 2,5-3 часа, периодически переворачивая. Когда утка будет практически готова, добавить в форму оставшиеся апельсины, посыпать клюквой и снова отправить в духовку на 15 минут. Апельсины должны хорошо прогреться, это сделает их более сочными.

  • Постный пирог с замороженной вишней
  • Домашний кисель из клюквы
  • Рецепты Анастасии Мельниковой
  • Грибной суп с фасолью — рецепт
  • Чай из петрушки
  • Котлеты из овсяных хлопьев – рецепт
  • Желе из тыквы с апельсином
  • Фасолевый салат с сухариками
  • Рисовые блины на кефире — рецепт


Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы знакомим вас с блюдами, приготовленными по рецептам Ларисы Гузеевой – советской и российской актрисы, телеведущей, заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Андреевна Гузеева родилась и выросла в Оренбургской области. Да-да, именно там, где течёт река Урал и где вяжут знаменитые пуховые платки. Воспитывали её мама и отчим. В вопросах воспитания старались придерживаться строгих правил, но это, видимо, не всегда получалось, так как в старших классах школы она носила очень короткие юбки и обтягивающие фигуру наряды, вызывающе красилась и курила. Школу она терпеть не могла, считала, что ей это вовсе не нужно, ведь мечтала стать актрисой.

После окончания школы она уехала в Ленинград и сразу же поступила в институт театра, музыки и кино. Была способной студенткой, поэтому преподаватели ей прощали всё: своенравие, наглость и даже хамство. А молодая девушка, приехавшая из глубинки, любыми способами пыталась выделиться из толпы. Если стричься, то наголо (так она подстриглась сразу по приезду в город на Неве), если курить, то папиросы «Беломор-канал» (их в то время курили самые отпетые курильщики).

Параллельно с учебой в ВУЗе Гузеева работала моделью. А потом она познакомилась с хиппи, тусовалась с ними в модном кафе «Сайгон», сама хипповала, запросто употребляла алкоголь и никогда не «лезла за словом в карман». С однокурсниками у неё отношения не сложились потому, как девицей она была довольно амбициозной и держалась среди студентов высокомерно.

Несмотря на все это, ещё в студенческие годы ей выпал счастливый билет – приглашение сниматься в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Сыграв роль Ларисы Огудаловой в этом фильме, Лариса Гузеева стала всенародной любимицей. Фильм имел грандиозный успех, что сразу же обеспечило нашей сегодняшней героине огромную популярность.

После окончания института Лариса была направлена на работу в Оренбургский драмтеатр, но ехать туда она не захотела, осталась работать актрисой на студии «Ленфильм». После своей звездной роли снялась ещё в 60 кинокартинах. Однако такого успеха больше не было.

Её карьера на телевидении начиналась в ток-шоу о материнстве и детстве «Я — мама» на канале ТВЦ. Она была ведущей этой программы с 2001 г. по 2005 г. С октября 2008г. (уже десять лет!) Лариса Андреевна ведет программу «Давай поженимся» на первом канале. В 2009 году за работу в этой программе она получила национальную телевизионную премию «ТЭФИ», как лучший ведущий ток-шоу.

Благодаря этой передаче карьера Ларисы Гузеевой обрела второе дыхание. Ею создан новый образ, так называемой, телевизионной свахи, которая постоянно даёт колкие замечания и оригинальные комментарии. Дама уже не молодая, но остроумная, обаятельная, с чувством юмора. Да ещё в цветастых блузках или платьях, а не в нарядах от кутюр. И всё это очень нравится телезрителям. А её перлы постоянно печатаются в соц.сетях. К примеру, «Хороших мужиков разбирают ещё щенками». Или вот такой её знаменитый перл: «У мужчины, как и у зубной щётки, должна быть одна хозяйка …А если нет… то это уже ёршик для унитаза…!»

С 12 марта 2017 года по 16 апреля 2017 года на первом канале проводился кулинарный конкурс под названием «ТилиТелеТесто». Ведущей этого проекта совместно с ресторатором Игорем Бухаровым (её мужем) была Лариса Гузеева.

За многолетнюю плодотворную деятельность и за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства в 2011 году Л.А.Гузеева была награждена орденом Дружбы.

Таковы факты её трудовой биографии. А теперь несколько фактов из жизни нашей знаменитости. Как известно, своих детей у Гузеевой двое (сын и дочь). Кстати, они уже совсем взрослые. Но мало кто знает, что своими она также считает детишек из одного столичного детского дома. Этим детям она постоянно оказывает спонсорскую помощь, часто навещает их, причём каждый раз с подарками.

Не секрет, что у многих наших отечественных звезд есть недвижимость в Болгарии. Лариса Гузеева тоже приобрела там апартаменты, недалеко от Бургаса. И каждое лето отдыхает в райском уголке, наслаждаясь плаванием. Как оказалось, она страстная пловчиха и проводит в воде 1,5 – 2 часа подряд.

Готовит Лариса Андреевна гениально (с её слов), о её кулинарных способностях в Ленинграде в своё время слагали легенды. Она даже держала свой ресторан, готовила там профессионально, и это было для неё абсолютно самостоятельным делом, таким же, как и театр.

Сама она предпочитает лёгкую и нежирную пищу, обожает супы, причём любые. Совершенно не ест ничего жареного. И не потому, что это вредно. Просто считает, что это невкусно. Всегда и везде готовкой она занимается сама, собственноручно. У неё нет помощницы по дому, всё своё свободное время она проводит у плиты. Ну, немного помогает по хозяйству её мама, она живет с ними.

Своими кулинарными рецептами Гузеева делится с журналистами, читателями и телезрителями. Их при желании не трудно найти на сайтах Интернета, военной тайны она из этого не делает.

Мы подобрали два наиболее интересных, на наш взгляд. К тому же, рецепты очень простые, из обычных продуктов. И приготовили для вас блюда по рецептам от Ларисы Гузеевой.

Свиные стейки «Гузеевские»

Лариса Гузеева на программе «Давай поженимся» рассказывала, как готовить маринад для шашлыка. Маринад действительно классный, он делает мясо мягким, сочным и нежным. И его можно использовать не только для шашлыка. Из замаринованного таким образом мяса получаются прекрасные свиные стейки по-гузеевски. Этот рецепт уже так и назвали наши соотечественники.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (для маринования шашлыка из мяса) – по желанию.

Свиную шейку или другую часть свиной туши рекомендуется нарезать на стейки толщиной 1,5 см. У нас была не шейка, а мякоть спинной части (вдоль позвоночника). Из неё получаются прекрасные, одинаковые по форме и размерам, стейки. К тому же, мясо здесь не столь жирное.

Лук требовалось почистить от шелухи, нарезать произвольно. Помидор (желательно крупный) ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Свежую зелень с луком и помидором следовало измельчить в блендере до однородной массы. Сюда же при желании добавить специи для мяса по своему усмотрению.

Мы поступили немного иначе. Вместо помидора использовали домашний томатный сок (один стакан). Лук меленько порезали, ножом измельчили небольшой пучок кинзы. Все ингредиенты отправили в миску. Добавили по вкусу соль и перец. Сюда же уложили свиные стейки, чтобы они хорошенько пропитались маринадом. Оставлять мясо в таком виде надо на 2-3 часа, хотя можно и на ночь.

А потом стейки можно запекать на решетке мангала (20-25 минут) или обжаривать на сковороде. Мы обжаривали наши стейки на гриль-сковороде. Подавали со свежими помидорами и огурцами. Получилось вкусно! Всем рекомендуем!

Общее время приготовления – 30 минут (без учёта маринования мяса).

Быстрые пирожки с капустой

Такие пирожки Лариса Андреевна готовила перед камерой на программе «Контрольная закупка». Из готового слоёного дрожжевого теста. В качестве начинки использовала квашеную капусту с добавлением зелёных оливок. Но, согласитесь, квашеная капуста – это довольно специфическая начинка, которая по нраву далеко не каждому взрослому, не говоря о детях. Во всяком случае, в команде нашего заведения любителей такой начинки нет. Именно поэтому мы немного изменили авторский рецепт и сделали пирожки со свежей капустой. Хотя в ингредиентах указываем те продукты, которые были у Л.А.Гузеевой.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 200 граммов;
  • Квашеная капуста – 10 граммов;
  • Оливки – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет;
  • Кунжутные семечки – по вкусу.

Вот такой состав продуктов в авторском рецепте.

У нас же капуста была свежая. Мы её нашинковали, слегка обжарили на растительном масле, а потом потушили с небольшим количеством воды до мягкости. Добавили соль и обязательно сахар. Он придаёт капусте сочности и значительно улучшает вкус. Приготовленную капусту немного остудили.

Тесто разморозили при комнатной температуре. У нас в магазинном пакете было 3 квадратных пласта общим весом 450 граммов. Раскатали тесто на припыленном мукой столе. Каждый раскатанный квадрат теста разрезали на 4 части. Получилось 12 квадратов.

Выкладывали начинку на один угол квадратика, чтобы второй половиной (по диагонали) можно было накрыть её. Пирожки должны быть треугольной формы. Края теста смачивали водичкой и прижимали вилкой, чтобы при выпечке начинка не вылезла из пирожков.

Заготовки пирожков уложили на противень. Его рекомендуют застелить пергаментом. Мы этого не делали, у нас противень с антипригарным покрытием. Далее каждый пирожок надо было смазать растительным маслом и посыпать семенами кунжута. Всё это мы проделали (см. фото).

С 12 марта на Первом канале стартовало новое кулинарное шоу с Ларисой Гузеевой «ТилиТелеТесто». 10 пекарей-любителей собрались вместе, чтобы выяснить, кто из них лучший. Каждую неделю участники шоу «Тили Теле Тесто» демонстрируют кулинарные навыки, а компетентное жюри в лице кондитера Рената Агзамова, ресторатора Игоря Бухарова (муж Ларисы Гузеевой) и телеведущей Ларисы Гузеевой решает, кто проходит в следующий тур, а кто выбывает из проекта. К сожалению, рецепты блюд участники шоу «ТилиТелеТесто» не раскрывают.

ТилиТелеТесто кулинарное шоу на Первом канале с Ларисой Гузеевой Участники, рецепты, что готовили, кого выгнали

Участники шоу «ТилиТелеТесто» на Первом и победитель

Милана Мелкумова из Москвы — победительница шоу
Наталья Хмелёва из Волгограда
Павел Лугинец из Москвы
Мария Балукова из Краснодара
Юлия Смирнова из Москвы — 5 место
Антон Соколов из Екатеринбурга — 6 место
Анастасия Коваль из Волгограда — 7 место
Татьяна Новикова из Челябинска — 8 место
Юлия Кашутина из Москвы — 9 место
Сергей Грабовский из Москвы — 10 место

Предлагаю выбрать победителя шоу «ТилиТелеТесто» методом народного голосования — бесплатно и без всяких регистраций (только для пользователей вконтакте). Кто по вашему мнению достоин победы в шоу «ТилиТелеТесто» на Первом или кто победит с большой долей вероятности? Будет интересно потом сравнить, совпадут ли зрительские предпочтения и решение жюри.

ТилиТелеТесто 6 выпуск 16.04.2017 ФИНАЛ

Финал шоу «Тили Тиле Тесто». 1 задание: приготовить авторский пасхальный пирог с мясом.

Павел Лугинец испёк открытый пирог с кроликом и сырным соусом, Мария Балукова — кубанский пирог с мясом нутрии, Милана Мелкумова — бурек с индейкой и тестом фило, сулугуни, зеленью и чесночным соусом, Юлия Смирнова — сибирский пирог с медвежатиной, Наталья Хмелёва — пирог с бараниной, болгарским перцем, брынзой и томатным соусом.

Ренат Агзамов назвал бурек от Миланы Мелкумовой самым вкусным блюдом на проекте. Пирог с кроликом от Павла Лугинца также вызвал восторг у всех членов жюри. В пироге Марии Балуковой фарш был пресным. Пирог с медвежатиной от Юлии Смирновой признали своеобразным, а начинка суховатой. В пироге Натальи Хмелёвой тесто оказалось несъедобным.

2 задание: испечь авторские пасхальные куличи за 3 часа.

Мария Балукова пекла заварной кулич с цукатами, Милана Мелкумова — кулич с шафраном, Юлия Смирнова — кулич с сухофруктами, орехами и бадьяном, Павел Лугинец — кулич на сливках с клюквой и изюмом, Наталья Хмелёва — шоколадный кулич с вишней и клюквой на тесте без дрожжей.

Шоколадный кулич Натальи Хмелёвой оказался шоколадным кексом с непропечённым тестом. Заварной кулич Марии Балуковой получился классическим и пришёлся по вкусу жюри. Кулич со штрейзелем от Павла Лугинца оказался несладким. В куличе Юлии Смирновой тесто показалось Ларисе Гузеевой сырым. Кулич с шафраном от Миланы Мелкумовой признали нереально вкусным.

Худший пекарь по результатам двух испытаний: Наталья Хмелёва. Ренат Агзамов заставил Юлию Смирнову уступить своё место в финале Наталье Хмелёвой. Проект покинула Юлия Смирнова.

3 задание объявила Лариса Удовиченко. Необходимо испечь праздничный торт на годовщину свадьбы за 5 часов.

Милана Мелкумова пекла смородиново-морковный торт с велюровым покрытием, Павел Лугинец — торт с карамельным декором и двумя видами бисквитов (тёмный ларри и красный бархат), Мария Балукова — торт с мастикой и цветами, Наталья Хмелёва — торт с вяленой грушей с ванильным бисквитом и ежевичным сиропом.

Торт Миланы Мелкумовой получился неровной формы, но вкусным. Ренат Агзамов назвал торт Павла Лугинца симпатичным и без изысков. Торт Марии Балуковой смутил жюри своим декором из живых цветов + у неё не получился крем. Торт Натальи Хмелёвой не понравился Ларисе Удовиченко излишней жирностью крема. Праздничный торт Павла Лугинца был признан лучшим.

Победитель шоу «Тили Теле Тесто» — Милана Мелкумова

ТилиТелеТесто 5 выпуск 09.04.2017

Задание пятого выпуска: испечь 30 одинаковых пирожков по рецепту своей бабушки за 2 часа.

Мария Балукова пекла пирожки со шпинатом, рикоттой, перепелиными яйцами и кедровыми орешками, Милана Мелкумова пирожки с капустой и айвой, Антон Соколов пирожки с мясом, Юлия Смирнова пирожки с яблоками, клюквой и мёдом, Павел Лугинец пирожки с креветками и луком-пореем, Наталья Хмелёва пирожки с картошкой и луком.

У пирожков Антона Соколова не получилась начинка — он неправильно пожарил фарш, не добавил соли и перца. Пирожки Юлии Смирновой разошлись, но вкус их понравился Ренату Агзамову. Пирожки Натальи Хмелёвой сначала оказались пресными по вкусу (шутка жюри), а потом вкусными. Пирожки Миланы Мелкумовой раскритиковал Ренат Агзамов за начинку, видимый шов и бледный вкус. В пирожках Павла Лугинца было мало начинки и много теста, креветки были не до конца очищенными. Пирожки Марии Балуковой заставили попробовать всех участников шоу «ТилиТелеТесто».

Рецепт пирожков со шпинатом и кедровыми орешками от Марии Балуковой: тесто — вода 90 мл, дрожжи сухие 20 гр, молоко 525 мл, сахар 150 гр, сливочное масло 120 гр, яйцо 3 шт, мука 1 кг, растительное масло 100 мл; для смазывания пирожков — яйцо 2 шт, сливки 22% 100 мл; начинка — яйцо 1 шт, сыр рикотта 500 гр, шпинат 1 кг, орехи кедровые 200 гр, твёрдый сыр 50 гр, масло оливковое 50 мл. Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать сахар, соль, яйца, сливочное масло. Влить дрожжевую смесь. Добавить половину муки и тёплого молока, хорошо вымесить. Добавить оставшуюся часть муки и молока, и снова хорошо вымесить. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Для начинки потушить шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды. Добавить рикотту, пармезан, кедровые орешки. Массу перемешать, посолить, поперчить. В тесто выложить начинку, сформировать пирожок. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Технологический конкурс: испечь Ленинградский торт по рецепту ГОСТ за 2,5 часа.

Рецепт торта «Ленинградский» из шоу «Тили Теле Тесто». Помадка: сахар 200 гр, вода 150 мл, раствор лимонной кислоты 1/4 чайной ложки, какао 10 гр. Тесто: мука — 330 гр, масло сливочное 185 гр, сахарная пудра 125 гр, яйцо 1 шт, разрыхлитель 1 чайная ложка. Крем: масло сливочное 125 гр, сахар 115 гр, желток 1 шт, молоко 75 мл, коньяк 20 мл, ванильный сахар 20 гр, какая 7 гр. Декорирование: орехи жареные 70 гр, крошка из песочного теста 150 гр. Для помадки приготовить сахарный сироп, охладить его и сбить с раствором лимонной кислоты до бела. Для песочного теста смешать всё, кроме муки, в большой миске и сбить в однородную массу. Всыпать муку, замесить мягкое тесто, раскатать 4 коржа 18см х 18 см. Убрать в морозилку на 15 минут. Выпекать 10-12 минут при 200 градусах. В растопленную помадку добавить какао, покрыть глазурью 1 корж. Для сиропа смешать молоко с желтком, процедить, добавить сахар, уварить до загустения и остудить. Взбить масло с ванильным сахаром и с сахарным сиропом, добавить коньяк и какао. Промазать коржи кремом, сверху положить корж с глазурью, бока промазать оставшимся кремом и украсить кремом и орехами.

Ленинградский торт от Миланы Мелкумовой не получился — не было помадки, соли, коньяка и пр. Торт Антона Соколова оказался твёрдым и невкусным. Павел Лугинец выпек кислый торт. На торте Юлии Смирновой не было помадки + ей самой не понравился результат. У Марии Балуковой на Ленинградском торте также не было помадки и не хватало одного коржа, вкус жюри не понравился. Оформление Ленинградского торта Натальи Хмелёвой жюри оценило, а помадка оказалась кислой.

Лучший пекарь недели — Наталья Хмелёва

Худший пекарь недели — Антон Соколов

ТилиТелеТесто 4 выпуск 02.04.2017

Задание четвёртого выпуска: приготовить авторский рыбный пирог за два часа.

Павел Лугинец готовил кулебяку с треской и сёмгой, Мария Балукова киш с сёмгой и шпинатом, Милана Мелкумова галету с лососем, Юлия Смирнова киш с барабулькой и фенхелем, Антон Соколов пирог с тунцом, Наталья Хмелёва пирог со стерлядью, капустой и шпинатом, Анастасия Коваль пирог по-царски со скумбрией.

Галета с лососем от Миланы Мелкумовой оказалась несолёной, Ларисе Гузеевой не понравился слишком простой рецепт. Кулебяка три угла с блинами внутри Павла Лугинца понравилась всем членам жюри. Киш Марии Балуковой понравился по вкусу, но не устроил внешний вид блюда. Пирог со стерлядью Натальи Хмелёвой вышел немного непропечённым. Пирог с тунцом от Антона Соколова понравился Ренату Агзамову и он забрал половину пирога домой. Киш с барабулькой от Юлии Смирновой не удался. Анастасия Коваль выронила пирог из рук на пол во время готовки. Жюри отказалось пробовать пирог с пола.

Технологический конкурс: испечь 12 одинаковых эклеров с заварным кремом и авторской глазурью за полтора часа.

Эклеры Натальи Хмелёвой не получились — забраковало их по качеству и внешнему виду. Эелеры Марии Балуковой оказались «невероятно вкусными» и «восхитительными», но не идеальными. Эклеры Антона Соколова совсем не получились. Эклеры Миланы Мелкумовой и Павла Лугинца оценивались одновременно, так как выпекались из одного теста (Миланы). Эклеры Миланы оказались суховатыми, эклеры Павла неоригинальными (чужое тесто, покупная глазурь). Эклеры Юлии Смирновой назвали «неудачным нечто». Эклеры Анастасии Коваль также не удались. Итог: эклеры не получились ни у кого.

Лучший пекарь недели: Антон Соколов. Рецепт рыбного пирога: тесто — масло сливочное 200 гр., мука 400 гр., яйцо 3 шт., вода холодная 90 мл., соль крупная 7 гр. Масло измельчить с мукой до состояния крошки, вымесить тесто с желтками и ледяной водой, раскатать по форме, наколоть вилкой, убрать в холодильник на 20 минут, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка — филе тунца 400 гр., лук репчатый 1 шт., лимонный сок 50 мл., белое сухое вино 180 мл., масло оливковое 50 мл., соль по вкусу. В обжаренный лук влить вино, выпарить 3-4 минуты, добавить рыбу и жарить ещё 4 минуты. На готовый корж выложить смесь, сыр с плесенью, добавить заливку из сметаны, 3/4 полутвёрдого сыра и яиц, сверху посыпать оставшимся сыром, положить брокколи и каперсы, выпекать 40 минут. Соус — полутвёрдый сыр 120 гр., яйца 2 шт., сметана 10% 200 гр. Начинка — белы молотый перец по вкусу, чёрный молотый перец по вкусу, брокколи 200 гр., перец болгарский 1 шт., сыр с голубой плесенью 120 гр, каперсы 100 гр.

Худший пекарь недели: Анастасия Коваль

ТилиТелеТесто 3 выпуск 26.03.2017

Задание третьего выпуска: необходимо приготовить бисквитный рулет с авторской начинкой за полтора часа.

Милана Мелкумова готовила лимонный рулет с мятой, Павел Лугинец черёмуховый рулет, Мария Балукова рулет с курдом из облепихи, Юлия Смирнова рулет на розовых лепестках с зкмляничным курдом, Татьяна Новикова тыквенный бисквитный рулет, Антон Соколов шоколадно-кофейный рулет с кремом и свежей малиной, Анастасия Коваль рулет с грейпфрутом и клубникой, Наталья Хмелёва японский заварной рулет с сырным кремом.

Рулет Миланы Мелкумовой в целом понравился жюри, кроме формы. Черёмуховый рулет Павла Лугинца сложно было назвать десертом. Рулет Марии Балуковой понравился по вкусу, но не по подаче и внешнему виду. Рулет Анастасии Коваль имел незначительные внешние изъяны. Рулет Натальи Хмелёвой понравился жюри по всем параметрам. Рулет Юлии Смирновой признали нежным, но не таким нежным, как у Марии Балуковой. Рулет Антона Соколова оказался несъедобным. Рулет Татьяны Новиковой показался жюри интересным.

Технологический конкурс: приготовить торт «Три шоколада» за 3,5 часа. Торт должен быть покрыт идеально ровной глазурью. Рецепт торта «3 шоколада»: для глазури — вскипятить сахар, воду и глюкозный сироп, пробить блендером шоколад, сгущенку и замоченный предварительно желатин, добавить сахарный сироп, ввести краситель и поставить в холодильник. Яичную массу взбить с сахаром, соединить с растопленным шоколадом и маслом. Выпекать бисквит при 170 градусах. Творожный сыр смешать с сахаром и молоком. Отдельно взбить сливки. Обе массы разделить на три части. Сборка: на бисквит вылить смесь из размоченного желатина, растопленного тёмного шоколада, сырной массы и 100 грамм взбитых сливок. Убрать в холодильник на 15 минут. Повторить со вторым и третьим слоем с молочным и белым шоколадом. После сборки убрать в морозильник. Застывший торт залить слегка прогретой и пробитой в блендере глазурью.

Торт Марии Балуковой понравился жюри по виду и по вкусу. В глазури торта Натальи Хмелёвой было много пузырьков. У торта Татьяны Новиковой были неровные слои, вкус торта также не удовлетворил жюри. Торт Юлии Смирновой посчитали непрезентабельным и приторным. Торт Павла Лугинца не понравился ни по виду, ни по вкусу. Жюри понравилась подача и вкус торта Миланы Мелкумовой. Торт Анастасии Коваль полностью удовлетворил жюри. Торт Антона Соколова в целом также понравился жюри, хотя слои были кривые.

Лучший пекарь недели: Милана Мелкумова. Рецепт лимонного рулета от Миланы. Бисквит: яйцо — 2 шт, сгущенное молоко — 380 гр, сода — 5 гр, лимонный сок — 10 мл, мука — 150 гр, ванильный экстракт — 5 мл, сахарная пудра — 100 гр. Начинка: лимон — 2 шт, сахар — 220 гр, сливки 33% — 250 мл. Меренга: белки — 30 гр, сахар — 80 гр, вода — 40 мл, ванильный экстракт — 5 мл. Лимонный курд: желток — 4 ш, сахар — 100 гр, лимон — 1 шт, лимонный сок — 70 мл, соль — 3 гр, сливочное масло — 70 гр.

Худший пекарь недели: Татьяна Новикова.

ТилиТелеТесто 2 выпуск 19.03.2017

Задание второго выпуска: приготовить оригинальные блины в авторской подаче за полтора часа. Ренату Агзамову не понравилось, что участники шоу Тили Теле Тесто медленно выполняют задание и вышел в зал, чтобы всех немного поругать в стиле шеф-повара Адской кухни.

Антон Соколов пёк блины Креп Сюзетт на шампанском. Милана Мелкумова готовила блины фагготини с начинкой из яблок. Павел Лугинец решил удивить жюри блинами из чечевицы и гороха. Мария Балукова делала блины-корзиночки с жульеном. Наталья Хмелёва пекла венецианские блины с чернилами каракатицы. Юлия Кашутина делала блины с брокколи и сырно-сливочным соусом. Анастасия Коваль готовила блины с мандариново-морковной начинкой. Юлия Смирнова пекла блины с творогом из топлёного молока. Татьяна Новикова пекла блины с рикоттой и сахарной грушей.

Блины Миланы Мелкумовой показались членам жюри суховатыми, им также не понравилась хрустящая начинка. Блины Павла Лугинца назвали резиновыми. Блины Марии Балуковой похвалили за нежность. Блинам Юлии Кашутиной не хватило яркости во вкусе. Члены жюри оценили подачу блинов Натальи Хмелёвой и забраковали соус-начинку для блинов Анастасии Коваль. Блины Юлии Смирновой вызвали восторг у жюри и желание взять её блины домой, чтобы угостить родных. Блины Антона Соколова получили жёсткую критику со стороны Рената Агзамова, он назвал блины отравой. Блины Татьяны Новиковой вызвали разногласия у жюри.

Второй конкурс выпуска — технологический. Нужно приготовить крендели с помадкой из одинакового набора продуктов. Рецепт кренделей с помадкой: мука — 600 гр., сода — 30 гр., соль — 2 чайных х ложки, свежие дрожжи — 20 гр., сахар — 3 чайных ложки, тёплое молоко — 450 мл, вода — 1 л. Покрытие помадка: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, сок лимона — 2 столовых ложки.

Лучший пекарь недели: Наталья Хмелёва с венецианскими блинами. Рецепт теста венецианских блинов: молоко — 250 мл, вода — 250 мл, соль — 4 гр, сахар — 15 гр, мука — 120 гр, яйцо — 2 шт, растительное масло — 50 мл. Рецепт клубничного мусса: желатин: 15 гр, холодная вода — 90 мл, сливки 33% — 200 мл, клубничный йогурт — 200 гр, творожный сыр — 250 гр, сахар — 80 гр, молоко — 30 мл, лимонный сок — 30 мл. Рецепт сырно-сливочного крема: сливочный сыр — 500 гр, сливки для взбивания 33% — 300 гр, сахарная пудра — 150 гр.

Худший пекарь недели: Юлия Кашутина.

ТилиТелеТесто 1 выпуск 12.03.2017

В первом выпуске кулинарного шоу Тили Теле Тесто зрителям представили 10 участников передачи. Они должны были приготовить за 2 часа свои фирменные блюда в авторской подаче, а помогали им артисты кино и эстрады.

Наталья Хмелёва пекла шоколадный торт с малиной и печеньем макарон, а помогал ей Владимир Винокур. Юлия Кашутина мастерила пряничный домик вместе с Дмитрием Харатьяном.

Юлия Смирнова творила морковный торт с пряной карамелью и малиной, её верный помощник — Вадим Галыгин. Милана Мелкумова колдовала над пахлавой вместе с Еленой Борщёвой.

Актриса Екатерина Волкова старалась сильно не мешать Сергею Грабовскому в его работе над тортом «Лимонный взрыв». Татьяна Новикова испекла оригинальный торт «Таганай» с мороженым и меренгой не без помощи Клары Новиковой. Певица Анна Седокова вдохновляла Павла Лугинца на приготовление пирожных Шу с заварным кремом и малиновым конфи. Антон Соколов вместе с актрисой Ольгой Науменко пытались сделать лавандовый крем-брюле. Анастасия Коваль с актрисой Мариной Яковлевой готовили десерт «Бесконечный кофе». Мария Балукова и депутат Николай Валуев пекли яблочный торт.

Лучший пекарь недели: Павел Лугинец

Худший пекарь недели: Сергей Грабовский.

ПОВАРИАДА. По рецептам наших Поварят

Здравствуйте! Хочу поделится своими впечатлениями от рецептов с нашего замечательного сайта. Готовить их было легко и приятно, результаты радовали всех моих родных. Надеюсь ссылки кому-нибудь пригодятся!
Как всегда накопилось.
1. Запеченное мясо в универсальном маринаде от natapit https://www.povarenok.ru/recipes/show/65186/


совершенно случайно попалась такая информация
Как рассол помогает сделать мясо сочным?
"Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах:

Во-первых, диффузия: как вы наверняка помните еще со школы, этим термином называют процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму – в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной курицы, где этих молекул меньше.

Во-вторых, осмос, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котором молекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках все той же курицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.

Наконец, третьим китом является денатурация белков: под воздействием соляного раствора белки, которые изначально находятся в скрученном состоянии, раскручиваются и образуют матрицу, которая удерживает молекулы воды внутри клеток, не давая влаге вытечь из выдержанного в растворе куска курицы во время термообработки. Правда, если вы пережарите курицу до состояния подошвы, никакая денатурация ее не спасет: сцепленные между собой белки сожмутся, и большая часть удерживаемой ими воды так или иначе вытечет. Процесс денатурации также происходит при нагревании – именно поэтому засоленные продукты готовятся быстрее, ведь соль уже сделала часть той работы, что приходится на долю тепла." Именно поэтому стала обращать внимание на рецепты с маринованием мяса в рассоле!

котлеты с творогом! пробовали? нет? вы напрасно прожили жизнь.
шучу, видела как Лариса Гузеева готовила в какой то передаче такие котлеты, но не сначала и не до конца и состав я пропустила, но все пробовали и хвалили, вот эти котлеты мне покоя не давали, нашла здесь рецепт! Делала уже несколько раз, даже увеличивала пропорцию творога (2:5)! Котлеты вкусные! Сочные! Просто Мега сочные! а главное чисто белковое блюдо никаких тебе манок, булок и картох! (да простят меня любители углеводов. ) Делала со свиным фаршем, тоже супер.

Очень понравился рецепт, при минимуме подготовки отличный результат, сало нежное, на бутерброд и как закуска идеально! А если будет время промариновать, то еще лучше результат. Подумала о разработчиках моей пароварки, они бы в обморок грохнулись узнав как мы русские приспособили их гаджет для паровых овощей!

Вкусно! Пряно, остро и в азиатском стиле. И как то попал под настроение, было безумно вкусно и мгновенно съедено!

5. Салат с крабовыми палочками и сулугуни от Нина-супербабушка https://www.povarenok.ru/recipes/show/137713/

Прекрасный салат! Свежий, нежный и похрустеть есть чем! Салат очень понравился! Вполне гармоничный! Весенний, огурец всегда ассоциируется с весной. Он вполне сытный, много белка (сыр, палочки, яйцо). Я люблю салаты где побольше свежих овощей, это полезно! Для пикантности добавила 1 ст. л. соуса терияки и маленький зубчик чеснока.

Очень вкусный салат, не смогла сделать выбор между слоями, и сделала "гибрид" для всех, сочетание очень удачное, салат просто "улетел", просили рецепт!

Рецепт очень понравился! Это настоящая находка, не пачкать кучу посуды, а приготовить макароны уже с "бонусом", добавки можно варьировать! Как дачно-походный вариант, просто необходим, чтоб не искать дуршлаг и лишнюю кастрюлю!

Очень они мне полюбились, нежные, пышные, с чем не подай - чудо, как хороши!

9. Постное тесто для вареников и лапши от sibir77 https://www.povarenok.ru/recipes/show/138660/
Это с замороженными ягодами клубники и смородины

Это с картошкой и капустой

Абсолютно "моё" тесто, не рвется, не расползается, нет привкуса вареной муки, в работе очень удобное, просто на сухом столе раскатываешь и не надо пылить мукой! Катала тонко, не порвалось! Единственно масла я добавляю 2-3 ст. ложки, чтоб не так быстро сохло. Даже жарила чебуреки, тесто супер универсальное!

Спасибо, за такие чудесные рецепты! Так приятно по ним готовить, радовать своих близких!

Читайте также: