Рецепт болгарского сладкого пирога

Обновлено: 06.05.2024

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Болгарский яблочный пирог

Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!

Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.

  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) - 140 граммов
  • 1 стакан манной крупы - 160 граммов
  • 1 стакан сахарного песка - 180 граммов

Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.

Ингредиенты:

Яблоко
Яблоко ( 5 штук ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 1 стакан ) Манная крупа
Манная крупа ( 1 стакан ) Сахар
Сахар ( 1 стакан ) Молоко
Молоко ( 1 стакан ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 3 столовые ложки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Болгарский яблочный пирог. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 4

Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 5

В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки - добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 6

По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 7

Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется - это все отлично оттенит сладкое тесто.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 8

Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 9

Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 10

Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 11

Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 12

Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 13

Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 14

Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает - проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.

Рецепт теста и принцип выпечки

Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.

Баница с брынзой и яйцами

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.

Баница со сладкой начинкой

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.

Баница с мясом и тыквой

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.

Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.

Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.

Яблочный болгарский пирог

Яблочный болгарский пирог

Крупа манная - 1 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Стакан сахара смешать с мукой и манной крупой, добавить соду и лимонную кислоту.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке (я не чистила, разрезала на 4 части, удалила сердцевину и терла мякотью так, чтобы кожица осталась в руках. Так удобнее, меньше времени тратится). К яблокам добавить 0,5 стак. сахара и корицу.

Класический болгарский пирог с яблоками

Класический болгарский пирог с яблоками

Крупа манная - 1 стак.

Сахарная пудра - 0.5 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло сливочное - 200 г

Смешать все сухие ингредиенты.

Яблоки натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Потом смазать форму (только не разъемную),

застелить бумагой для выпечки.

Высыпать 1стакан сухой смеси на форму, разровнять.

Сверху половину яблок, разровнять, посыпать сахаром, кто любит корицу можно и корицей.

потом ещё 1стакан сухой смеси и разровнять, и втору.

Болгарский пирог.

Болгарский пирог.

масло сливочное 1 ст.ложка,

лимонная кислота 1/8 ч.ложки

мука пшеничная 1 стакан,

сахар 1 1/2 стакана,

молоко 1 стакан,

корица молотая 1 ч.ложка,

сода пищевая 1 ч.ложка,

сахара пудра 1 ст.ложка,

крупа манная 1 стакан,

Стакан сахара смешать с мукой и манной крупой,добавить соду и лимонную кислоту.

Очищенные яблоки натрите на тёрке,добавить оставшийся сахар и корицу.

Болгарский пирог Банница

Болгарский пирог Банница

1 ст. л. сливочного масла

по 3 ст. л. меда и сахара

1 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. сливочного масла

тертая цедра 0,5 лимона

2 стакана грецких орехов

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, 4 ст. л. теплой воды и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Орехи измельчить в крупную крошку, соединить с медом, сахаром и лимонной цедрой.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Смазать маслом. Выложить ровным слоем начинку, оставляя поля 1,5 см. Свернуть тесто в рулет, защипнуть.

Болгарский яблочный пирог

Болгарский яблочный пирог

Яблоки - 6 Штук (среднего размера)

Молоко - 1 Стакан

Разрыхлитель для теста - 1,5 Чайных ложки

Мука пшеничная - 1 Стакан

Грецкие орехи - 100 Грамм (по желанию)

Манка - 1 Стакан

Сахар - 1 Стакан

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Насыпаем в миску муку, сахар, манку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

На дно формы для выпечки выкладываем пергамент, насыпаем стакан смеси из сухих ингредиентов. Разравниваем.

Затем выкладываем треть натертых яблок, разравниваем. Затем опять сухая смес.

Болгарский пирог (яблоки. )

Болгарский пирог (яблоки. )

1 ст кипящего молока

2 ч.л. разрыхлителя

масло сливочное для смазывания формы 50 гр

2 ст л лимонного сока для яблок

6 крупных сладких яблок

Соединить манку,муку ,сахар,разрыхлитель

Очистить яблоки от кожуры,натереть на терке и полить лимонным соком

Смазать сливочным маслом дно формы

Высыпать 1 ст сухой смеси

На сухую смесь выложить часть натертых яблок и т.д. - слой смеси- слой яблок.Последний слой - яблоки.(у меня получилось 3 слоя).

Болгарский пирог с творогом и яблоками

Болгарский пирог с творогом и яблоками

Масло сливочное - 10 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Ванилин - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Крупа манная - 1 стак.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Разогреть духовку до 180 гр С.

Все сухие ингредиенты я замеряла кружкой 250 мл.

Дл приготовления пирога я брала манную крупу ТМ "Мистраль"

Тесто: смешать все сухие ингредиенты.

Один стакан готовой смеси высыпать в форму, разровнять.

Куриный пирог с луком и болгарским перцем

Куриный пирог с луком и болгарским перцем

Сладкий перец - 2 штуки

Слоеное тесто - 500 г

Куриная грудка - 900 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Лук-порей - 1 стебель

Сливки 20%-ные - 5 столовых ложек

Куриные грудки отварить, остудить и мелко порезать.

Болгарский перец и лук порей нашинковать и потушить на сковороде минут 5–7.

Смешать курицу, обжаренный перец с луком, 2 яйца и сливки. Все тщательно перемешать и добавить специи по вкусу и желанию — начинка готова.

Болгарский яблочный пирог

Болгарский яблочный пирог

1 кг яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. манной крупы, 1 ст. муки, 1-2 ч.л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. У меня в этот раз совсем зеленые (что совершенно не повлияло на результат), с дачи, и больше 1 кг.Чем больше яблок, тем нежнее начинка.

Для начала яблоки потрем на крупной терке. Терка - мой самый НЕ любимый инвентарь на кухне, а куда деваться, зато пирог - сплошное наслаждение.Приготовление начинки занимает больше.

Дрожжевой пирог с болгарской брынзой и яблоками

Дрожжевой пирог с болгарской брынзой и яблоками

Дрожжевое тесто - прим. 800 гр

(у меня по рецепту - оригиналу

Брынза болгарская соленая - прим. 100 гр

Яблоки кислосладкие - 2 шт

Яблоки почистить от кожура и семян, мелко покрошить.

Брынзу мелко покрошить.

Тесто тонко раскатать.

Выложить по всей поверхности яблоки и присыпать манкой (моя первая ошибка - я не посыпала, поэтому потом дергалась при выпечке, когда из пирога начал течь сок :) ).

Посыпать сверху брынзой.

Скрутить рулетом, а потом свернуть подковой и рулет (считаю, это своей втор.

Болгарский пирог с брынзой

Болгарский пирог с брынзой

Я добавил еще баночку творожного сыра.

Масло сливочное - 100гр.

Дрожжи момент - 2 ч.л.

Замесим тесто. У меня этот увлекательный процесс отдан на откуп хлебопечке. Но и без нее принцип тот же, активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Смешаем ингридиенты и хорошо вымесим тесто. Положим в миску, накроем пищевой пленкой и оставим минут на 40-50.

Тесто поднялось, разделим его на пять частей. Каждую часть раскатаем в лепешку, толщиной ми.

Сметанно-творожный пирог

Сметанно-творожный пирог "Милина" (болгарский)-адаптированный

сливочное масло - 25-30 гр

тесто фило - 3 листa (диаметр 70 см)

соль,сахар - на выбор,по вкусу

сметана - 300-350 гр

Сметану взбить с яйцами до однородной массы.

Смешать яйцо и молоко для смазки.Я всегда на 1 яйцо добавляю 2 половинки скорлупки молока.Получается 1 к 1-му.

Теперь,расстилаем на столе какую-нибудь ткань такого размера,чтобы на нее ложился лист фило.Расстилаем на ней наше тесто и смазываем весь лист молочно-яичной смесью.

Посыпаем твором.Я на лис.

Банница (слоенный болгарский пирог)

Банница (слоенный болгарский пирог)

Молоко - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 4 штуки

Сливочное масло - 50 г

Сыр брынза - 300 г

Тесто фило - 1 штука

Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.

Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались кр.

Месеница, болгарский пирог с брынзой

Месеница, болгарский пирог с брынзой

1 яйцо для смазывания

12 г сухих дрожжей

200 мл оливкового масла

1 ст. л. оливкового масла

В большую миску просейте муку. Добавьте сухие дрожжи, сахар, яйца, уксус, масло, соль. Влейте теплое молоко и 150 мл воды. Замесите мягкое эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Муки используйте столько, сколько тесто «возьмет». Оставьте в тепле минимум на 1 ч.

Разделите тесто на 3 части. Затем каждую часть еще на 3 (всего получится 9 колобков). Раскатайте.

Болгарский пирог с сыром

Болгарский пирог с сыром

Растопленное сливочное масло - 100 Грамм

Соль, сахар - 1 Чайная ложка (без горочек)

Свежие дрожжи - 10 Грамм

Молоко - 200 Миллилитров

Яйца - 3 Штуки (для заливки)

Мука - 600 Грамм

Сахар - 2 Ст. ложки

Вода - 250 Миллилитров

Брынза - 500 Грамм

Первое, что следует сделать, это замесить тесто. Для этого смешаем муку с сахаром, солью и добавим воду, дрожжи, отдельно взбитые яйца. Замесить ингредиенты до гладкого и упругого теста. Выложить его в миску, смазанную маслом. Оставить настаиваться на 40 минут. Далее готовое тесто следует разделить на 5 частей и раскатать диски диаметром в 25 см. Смазать сли.

Болгарский пирог с брынзой

Болгарский пирог с брынзой

Мука пшеничная - 600 г

Яйцо куриное - 6 шт

Перец болгарский - 0,5 шт

Лук зеленый - 2 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Из муки, дрожжей, 3 яиц, соли, сахара, укропа и воды замесить тесто. Я доверила это дело своей помошнице - хлебопечке.

После сигнала хлебопечки получаем такое тесто. Обминаем его хорошо, выкладываем в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и убираем на 40 мин в теплое место для подъема.

Пока подходит тесто, делаем начинку: режем кубиками перец, брынзу, доба.

Милина, Болгарский пирог за 30 минут с бонусом

Милина, Болгарский пирог за 30 минут с бонусом

Орехи грецкие+сахар 1:1 или другая начинка на ваше усмотрение.

Сахарный сироп или мед.

Масло оливковое- 20-30гр.

Для бонуса Пахлава:

Решила проверить получится у меня приготовить вкуснейший пирог за 30 минут, да получилось и плюс еще сладкий бонус.

Включите духовку на 200гр. и после этого приступаем к приготовлению начинки.

Разомните вилкой брынзу, добавьте нарезанный укроп и вяленые помидоры, все объедините, начинка для пирога готова.

Смажьте форму для пирога маслом.

По одному, с помощью .

Болгарский пирог

Болгарский пирог "Тутманик"

Брынза - 1,5 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Тесто дрожжевое - 400-500 г

Масло сливочное - 100 г

Все, что нам пригодится.

Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки.

Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:

Насыпной яблочный пирог по-болгарски от Шефмаркет

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.

Несмотря на то, что десерт запекается, нам не понадобиться готовить тесто в его классическом понимании. После приготовления не нужно будет отмывать тонну посуды от теста, не нужно ничего вымешивать руками и взбивать миксером. Для тех, кто не любит возиться с тестом, данный рецепт пирога — настоящая находка. Хозяйке даже не придется доставать миксер.

В это сложно поверить, но, чтобы приготовить основу пирога – тесто, достаточно смешать сухие ингредиенты. Бытует мнение, что пирог появился в Болгарии во времена социализма и продуктового дефицита. Именно так объясняют повара отсутствие яиц в ингредиентах. В народе насыпной пирог по-болгарски часто называют пирог «три стакана». Почему так? Ответ получим немного позже.

За счет большого количества яблок, получается много сочной начинки. Сладость насыпного пирога можно регулировать количеством сахара по желанию. В целом пирог получается достаточно легкий, необычный, интересный. Сухофрукты и орехи необходимы не только для украшения, но и дополняют вкусовые качества десерта.

Мука, манная крупа и сахар – вот главные составляющие сухого теста. Время формирования пирога занимает не более 10 минут, а выпечка — около 45 минут. Для приготовления возьмите форму для запекания с высокими бортиками, которую необходимо заслать пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать манкой (мукой).

Хрустящая корочка и простая начинка пирога – понравятся каждому. Запеченные яблоки, пропитанные молоком или сливочным маслом, напоминают нежнейший фруктовый крем. Давайте скорее приступать к разбору рецептов.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.

Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.

Ингредиенты:

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

  • 250 г – мука;
  • 250 г – манка;
  • 1кг – яблоки;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 80 г – изюма;
  • 80 г – очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка – разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимон;
  • Соль.
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Пошаговый рецепт:

    1. Тесто для пирога готовится очень просто. Первым делом отправьте масло в морозилку, лучше это сделать задолго до начала готовки. В дальнейшем мерзлое масло нужно будет натереть на терке. В сухой, чистой емкости смешайте муку, манку, сахар в указанном количестве. Добавьте щепотку соли. Следом высыпьте чайную ложку разрыхлителя. Фабричный разрыхлитель можно заменить обычной содой, в таком случае понадобиться пол чайной ложки. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Смешайте сухую смесь венчиком.
    2. Для начинки залейте кипятком изюм, пусть запаривается. Через некоторое время слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг, пусть немного просохнет.
    3. Следующим начистите грецкий орех, потребуется около 80 граммов ядрышек. Можно купить сразу готовые почищенные и обжаренные орехи. Их останется только измельчить, можно блендером, кофемолкой, скалкой. Делайте это осторожно, орехи должны быть небольшими кусочками, а не пастой.
    4. Далее обработаем яблоки. Снимем кожуру, вырежем внутренности. С помощью крупной терки натираем. Измельченные яблоки не должны напоминать пюре. В зависимости от сорта яблока можно варьировать вкус. Симиренка даст большую кислинку, а если взять для начинки сорт Чемпион или Джонатан вкус будет более сладкий. Учтите это при добавлении сахара, регулируйте по вашему желанию. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте лимонный сок. Смешайте все компоненты начинки до однообразного состояния.
    5. Достаньте из морозилки масло, натрите на терке. Разделите на две равные части.
    6. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
    7. Наступило время собирать пирог. Возьмите форму и застелите пергаментной бумагой, лучше остановить выбор на широкой емкости, но с бортиками. Сверху выложите первую часть сливочного масла. Пирог состоит из трех слоев теста и двух слоев начинки. Условно поделите продукты на пропорции. На масло высыпаем первый слой теста, затем слой начинки. Повторить процедуру. Верхний слой получается сухое тесто, которое запечатываем второй частью натертого масла по всей поверхности формы.
    8. Отправляем пирог в духовку. Время запекания составляет около 45-50 минут. Есть несколько секретов. Через полчаса сделайте небольшие дырочки в пироге, сверху выложите дополнительные кусочки масла. Такой маневр добавит сочности, пирог получится еще более нежным. Заодно проверьте, пропеклись ли яблоки. Чтобы запеклась аппетитная корочка, за 5 минут до готовности присыпьте пирог сахарком. Добавьте корицы для аромата. Еще один вариант украшения – измельченный грецкий орех.
    9. Готовый насыпной пирог из яблок достать из печки, оставить остывать. Разрезать десерт лучше, когда он полностью остынет. Если форма для выпечки круглая, то можно нарезать сегментами, если квадратная – прямоугольниками.

В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.

Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

Рассмотри еще один очень быстрый рецепт насыпного пирога по-болгарски. Калорийность такого десерта еще меньше, чем в предыдущем варианте. Рецепт сохраняет основное правило – смешивание 3 сухих ингредиентов, но сливочное масло заменяется молоком.

Ингредиенты:

Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

  • 150 г – мука;
  • 150 г – манная крупа;
  • 180 г – сахар;
  • 200 миллилитров – молоко;
  • 700 г – яблоко;
  • 15 г – разрыхлитель;
  • 10 г – корица;
  • Соль щепотка.
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

Пошаговый рецепт:

  1. Для теста подготовим большую сухую емкость, складываем в нее поочередно: муку, манную крупу, сахар. Если под рукой нет весов, чтобы точно отмерить необходимый вес продуктов, можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом. Для этого достаточно взять обыкновенный стакан объемом 0,2 л, и поочередно набрать ровно по 1 стакану муку, сахар, манку. В пересчете на граммы это будет необходимый вес каждого из указанных ингредиентов. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель. Имейте в виду, что по данному рецепту не получиться заменить разрыхлитель содой гашенной уксусом, ведь тесто полностью сухое. Позаботьтесь и приобретите заранее разрыхлитель, без него пирог не получится. Чистым венчиком смешиваем. Данная манипуляция необходима, чтобы все составляющие хорошо перемешались, без вкраплений чего-то одного. Тесто готово.
  2. Для начинки понадобиться 5-7 крупных яблок. Промываем и вырезаем сердцевину. Лучше использовать сочные, твердые яблоки. В зависимости от сорта яблок снимаем кожуру, если она мягкая можно оставить. Натираем на крупной терке. Не переживайте если измельченные яблоки начнут темнеть. Это говорит лишь о том, что они натуральные, выращенные без пестицидов. Корицу перемешиваем с яблоками, этот тонкий аромат пропитает пирог теплотой и домашним уютом. По желанию корицу можно заменить ванилином.
  3. Противень для пирога должен иметь бортики, смазываем форму маслом, чтобы пирог не пригорел. Далее переходим к формированию насыпного пирога. Чтобы поделить сухую смесь на несколько слоев, удобно воспользоваться стаканом, которым мы отмеряли ингредиенты ранее. Высыпаем стакан сухого теста, распределяем лопаткой. Можно немного встряхнуть, чтобы смесь распределилась более равномерно. Следующий слой формируем из яблочной начинки, высыпаем приблизительно треть. Действия повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Не торопитесь, старайтесь выкладывать слои приблизительно одинаковые, разравнивая. В итоге получится три слоя теста, три слоя начинки. Последний слой будет из яблок, в отличие от первого рецепта. Можно считать пирог уже собранным.
  4. Стакан молока доводим до кипения. Далее небольшой струйкой поливаем десерт, чтобы молоко пропитало все участки без исключений. После вилочкой аккуратно пройтись по поверхности, небольшие проколы помогут молоку добраться до самого низа. Это важный момент, иначе сухое тесто не приготовиться.
  5. В разогретую духовку, ставим пирог запекаться на 50 минут. Температурный режим выбираем от 180-190 градусов.
  6. Через указанное время, достаем десерт из духовки. Оставляем остывать на кухонном столе. Нет необходимости оставлять его в выключенной духовке, иначе насыпной пирог может подсохнуть. Разрезать блюдо после полного остывания. Не забудьте украсить десерт сахарной пудрой.

Современные технологии не стоят на месте, приготовить насыпной пирог по-болгарски можно используя мультиварку. Рецепт подойдет как первый, так и второй. В чаше мультиварки температура распределяется равномерно, в режиме выпечка составляет 160-180 градусов.

Небольшой нюанс, уменьшите количество яблок при выпечке в мультиварке, чтобы избежать излишней влажности. Пирог должен печься, а не тушиться. Десерт будет выпекаться в закрытой камере, дополнительно влага испаряться не будет.

Насыпной пирог из яблок по-болгарски получается воздушным. Лакомство можно смело давать детям, ведь его состав очень прост. Для выпекания потребуется всего три стакана: мука, манка, сахар. По вашему усмотрению, для связки продуктов, используйте кипяченое молоко или сливочное масло.

Стоит выделить, что начинка готовиться без сахара, таким образом, оттеняя прослойки сладкого теста. Ограничений по форме насыпного пирога нет, можно готовить как в круглой, так и в квадратной форме.

Разнообразию десерту легко придать с помощью украшения сухофруктами, орехами, добавлением цедры лимона. Классический вариант украшения — присыпать сахарной пудрой, будет смотреться гармонично, даже немного торжественно.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

фото рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница»


  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 200 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Вода 80 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Орехи грецкие 150 гр.
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Болгарская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №1

Смешать просеянную муку, яйцо, воду, щепотку соли, разрыхлитель и 20 г. растопленного сливочного масла.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №2

В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №3

Орехи перемолоть в крупную крошку и смешать с сахаром, растопленным сливочным маслом (20 гр.), цедрой, натертой с одного лимона и медом.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №4

Тесто тонко раскатать скалкой и немного растянуть руками, чтобы получился тонкий пласт.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №5

Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом (10 гр.)

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №6

На тесто выложить начинку, отступая от краев по 1,5-2 см.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №7

Свернуть тесто в плотный рулет, защипнуть края.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №8

На противень выложить пергаментную бумагу. Рулет свернуть улиткой, закрепить конец и выложить на противень.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №9

Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.).

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №10

Духовку разогреть до 180 град. и выпекать пирог 30-35 минут до готовности.

Фото приготовление рецепта: Болгарский сладкий пирог «Баница» шаг №11

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читайте также: