Рецепт булочек с курагой и черносливом

Обновлено: 02.05.2024

Ингредиенты

Сахар - 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт. (+ для смазывания теста)

Чернослив - 200 г

Мука пшеничная - 500-550 г

  • 292 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.


В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.


Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.


Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.


Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой - залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.


По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.


Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.


Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.


В центр выложить столовую ложку начинки.


Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.


Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.


Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.


Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.


Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.



Тесто:

  • Чернослив – 6-7 шт. (без косточки)
  • Желток – 1 шт.
  • Шоколад молочный – белый и темный
  • Хлебная смесь «Булочки домашние» – 1 упаковка
  • Дрожжи сухие – 5-6 г
  • Курага – 6-7 шт. (без косточки)
  • Вода – 140 мл
  • Масло сливочное – 30 г

Руководство:

Булочки домашние

Выкладываем готовую смесь в миску, перемешиваем с сухими дрожжами, добавляем 140 мл воды комнатной температуры и 30 г размягченного сливочного масла (маргарина) и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.


Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени на подъем теста понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.


Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки массой 40-50 г. Слегка раскатываем или разминаем руками каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка.
В середину кураги вкладываем кусочек белого шоколада, в чернослив кусочек темного шоколада. Если курага и чернослив очень сухие, лучше их предварительно замочить в воде комнатной температуры минут на 15-20, затем выложить на салфетку, чтобы удалить излишки воды.
Выкладываем нафаршированную шоколадом курагу или чернослив на середину лепешки.


Соединяем края теста, так что бы получился мешочек.


Выкладываем кусочки теста с начинкой в формочки ровной стороной к верху. Формочки необходимо предварительно смазать маслом.


Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.


Перед тем, как ставить булочки на выпечку, смазываем поверхность яичной смазкой. Для приготовления смазки яичный желток смешиваем с 1-2 столовыми ложками воды или молока. Если вы планируете сверху булочки посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, то достаточно смазать поверхность растительным маслом. Масло уберет мучнистость и придаст легкий глянец поверхности.
Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180°С в течение 15-25 минут до готовности.
Достаем булочки из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем.


Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Можно украсить булочки глазурью или растопленным шоколадом.


У булочек нежное, воздушное тесто, и маленький сюрприз внутри.

Рецепт: Булочки Канадские

Очень вкусные, нежные, воздушные булочки сразу с тремя начинками! У Вас дома постоянные споры по поводу того, какую начинку делать? Теперь эта проблема решена, так как Вы можете угодить сразу всем членам семьи! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Ольга 101010 под названием "Канадские булочки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Булочки "Канадские"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250-260 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Молоко — 50-60 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (+ немного для смазки) — 40 г
  • Сахар (+ немного для посыпки) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Изюм — по вкусу
  • Орехи грецкие — по вкусу
  • Чернослив — по вкусу
  • Курага — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1465.3 ккал
белки
32.2 г
жиры
42.8 г
углеводы
240.5 г
100 г блюда
ккал
325.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Булочки "Канадские"»:


На ночь замочить в воде изюм, курагу и чернослив. Когда начнете делать тесто, слить воду с сухофруктов, отложить, чтобы они подсохли.

Смешать муку и дрожжи.


Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.


Добавить соль, сахар, влить молоко. Получается эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, что Вам понадобится больше или меньше муки или молока.


Оставить тесто на расстойку на 1,5-2 часа.


Подготовить начинки. Вы можете брать любые начинки на ваш вкус. Я взяла грецкие орехи, изюм и курагу с черносливом.


Подошедшее тесто делим на 3 равные части.


Каждый кусочек теста раскатываем достаточно тонко, смазываем растопленным сливочным маслом.


И посыпаем сахаром.


Затем выкладываем начинки.


И складываем пласты друг на друга. Сначала кладем пласт с изюмом, на него - пласт с орехами.


И сверху - пласт с курагой и черносливом.


Сворачиваем пласты в рулет.


И нарезаем кусочками толщиной примерно в 1,5-2 см.


Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпаем сахаром.


Ставим еще раз на расстойку примерно на 45-60 минут.


Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут).





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Канадские"

Рецепт: Булочки Канадские

Очень вкусные, нежные, воздушные булочки сразу с тремя начинками! У Вас дома постоянные споры по поводу того, какую начинку делать? Теперь эта проблема решена, так как Вы можете угодить сразу всем членам семьи! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Ольга 101010 под названием "Канадские булочки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Похожие рецепты

Пасхальные кролики

  • 66
  • 52
  • 1157

Гужеры

  • 23
  • 550
  • 21827

Датские морковные булочки "Gulderodsboller"

  • 16
  • 95
  • 6064

Пышки из капусты

  • 153
  • 724
  • 83215

Чесночные пампушки на сковороде

  • 42
  • 857
  • 16547

"Пампуси"

  • 153
  • 555
  • 15884

Котлеты в тесте из столовой

  • 44
  • 542
  • 8542

Булочки творожные, вкусные, несложные

  • 24
  • 195
  • 3717

Булочки с вишней и пудингом

  • 2
  • 112
  • 1686

Фотографии «Булочки "Канадские"» от приготовивших (21)






















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2020 года Покусаева Ольга #


20 ноября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

26 января 2020 года акчуч #


26 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 января 2020 года manelaia #


25 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

10 мая 2019 года nkova09 #

10 мая 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

10 мая 2019 года nkova09 #

24 месяца назад Демурия #


24 месяца назад Демурия #

24 месяца назад larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 мая 2018 года Robert1 #


24 мая 2018 года Natkati #

24 мая 2018 года Robert1 #

25 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

26 мая 2018 года Robert1 #

4 марта 2018 года efremova 1960 #

4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 марта 2018 года efremova 1960 #

4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 марта 2018 года efremova 1960 #

4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 марта 2018 года efremova 1960 #

24 февраля 2018 года tanushka mikki #

25 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 февраля 2018 года fialkaXY #


7 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 февраля 2018 года maria6ka #


5 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 декабря 2017 года loruva #


4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 ноября 2017 года ArsenAlmaty #


12 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 ноября 2017 года ArsenAlmaty #

13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 июня 2017 года Андрей Амелин #


12 июня 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2017 года Ольга Печура #


24 февраля 2017 года korztat #

24 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2017 года Aygul Z #


4 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


20 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

21 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2016 года narishechka #


9 октября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способ приготовления "Булочек с черносливом" трудоёмок, поэтому по быстрому не получится. Расскажу как это сделать подробно и с множеством пошаговых фотографий.

Молоко (200 гр.) подогреваем приблизительно до 40 градусов.

Молоко

Всыпаем в молоко 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Дрожжи в молоке

Размешиваем, пока дрожжи не разойдутся. Затем накрываем тарелкой и полотенцем сверху, даём настояться, чтобы они начали действовать.

Размешиваю

Тем временем растопим 100 грамм сливочного масла (можно маргарина, у кого, что есть).

Сливочное масло

Даём маслу немного остыть.
Взбиваем венчиком 2 яйца и 200 грамм сахара.

Яйца с сахаром

Яйца с сахаром

Взбиваю яйца с сахаром

Берём удобную ёмкость для замеса теста (я для этого использую эмалированный таз среднего размера).

Миска для замеса теста

Выливаем в него молоко и растворившиеся в нём дрожжи.

Молоко и дрожжи

Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.

Растопленное сливочное масло

Также вливаем взбитые яйца с сахаром.

Яйца с сахаром

Добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я предпочитаю использовать «Аведовъ»)

Растительное масло

Теперь хорошенько всё перемешиваем при помощи венчика до однородности.

Размешиваю

Приступаем к замесу теста постепенно небольшими порциями муку. (Я использовала первый сорт, можно и высший, кому как нравится).

Мука

Мука

Месим до тех пор, пока у нас не получится мягкое гладкое тесто.

Тесто

Смазываем кастрюльку растительным маслом и укладываем в нее наше тесто накрываем крышкой и ставим на расстойку, примерно на 40-50 минут в теплое место. (Можно накрыть сверху одеялом, так будет подниматься быстрее).

Тесто

Пока тесто подходит, промоем и почистим чернослив от палочек, косточек и пыли.

Чернослив

Дадим стечь лишней воде с чернослива. Отмеряем 0,5 стакана сахара.

Чернослив

Сахар

Чтобы приготовить начинку для наших вкусных булочек, нарезаем чернослив на мелкие кусочки. (Можно вместо чернослива взять курагу, орехи, изюм – на свой вкус)

Чернослив

Чернослив

Когда тесто подойдёт дважды, делим его на две части (почему на две, потому что я буду делать булочки двумя способами.)
Сначала раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Внимание! Не нужно раскатывать дрожжевое тесто слишком тонко, оно этого не любит.

Тесто

Раскладываем часть чернослива на тесте.

Тесто

Посыпаем сверху сахаром

Тесто

Аккуратно плотно скручиваем тесто с начинкой рулетом.

Рулет

Нарезаем рулет на мини-рулетики шириной 5 см.
Теперь раскатываем другую часть теста толщиной 1 см, делаем булочки вторым способом

Тесто

Нарезаем пласт теста на полоски шириной 2 сантиметра, и выкладываем немного чернослива через расстояние.

Тесто

Сворачиваем полосу теста с черносливом розочкой.

Булочка

Смазываем противень маслом, можно застелить пергаментной бумагой или присыпать мукой, опять же по желанию.
Выкладываем на противень наши булочки с черносливом, оставляя между ними небольшое расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размерах во время выпекания.

Булочки

Накрываем полотенцем наш кулинарный шедевр и ставим на расстойку минут на 30 в тёплое место.
Тем временем займёмся глазурью, которой будем поливать булочки.
Для этого необходимо смешать в мисочке, которую можно нагревать 0,5 стакана молока, 0,25 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Ставим на огонь и, не доводя до кипения, помешиваем на протяжении 2-3 минут. Затем снимаем с плиты.
Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем минут 25, не открывая дверцу духовки.
Затем достаем и кистью смазываем глазурью, ставим в духовку еще на 5 минут.
Через 5 минут ещё раз смазываем и посыпаем сверху сахаром, ставим вновь в духовку на 5 минут.
Определить готовность можно по загорелому цвету, главное не передержать, чтобы не подгорели.

Булочки с черносливом

Достаем, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и можно подавать к чаю.

Курага – один из самых популярных и любимых видов сухофруктов. С курагой можно испечь вкуснейшие пироги, пирожки, булочки, сырники, печенье, рогалики, ватрушки и слойки, пирожные и торты, маффины и кексы. Курагу добавляют в рождественскую и пасхальную выпечку, например, в штоллены и куличи.

Для выпечки курагу можно брать любого сорта, желательно - не урюк (курага с косточкой), с которым тяжелее работать. Если курага достаточно жесткая, ее можно предварительно размочить в горячей воде. Если вы используете курагу в качестве начинки, например, в пирогах, слойках и рогаликах или прослойкой в тортах или пирожных, то ее еще можно предварительно проварить с сахаром. Для булочек, печенья, кексов или тех же сырников курагу достаточно просто мелко порезать.

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто .

Пирожные с яблочным мармеладом
средне

В каждом кусочке этого вкусного и необычного пирожного одна сплошная польза. Судите сами: основа из .


Марина 11 февраля 2021

Существует масса рецептов рождественского кекса. Я поделюсь своим любимым рецептом! Это кекс я пеку .


Елена Крапивина 29 декабря 2020

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать .

Симнель, английский пасхальный кекс
сложно

В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .

Манник по-польски с маком и сухофруктами
легко

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных .


Konstanta 16 декабря 2019

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .

Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури
средне

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к .

Яблочный штрудель с курагой
легко

В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками .


Елена 12 апреля 2019

Вкусный торт со сметанным кремом и сухофруктами. Кислинка сухофруктов приятно сочетается со сладким .


Ольга Стихарева 17 декабря 2018

Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе .


Наталья Андреева 23 сентября 2018

Вкусный и полезный творожный тортик, который самое время сделать осенью. Сочные пропитанные коржи на .


Наталья Андреева 22 сентября 2018

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .

Булочки с фруктами и орехами
средне

Сухофрукты – отличный способ борьбы с весенним авитаминозом. Все ценные микроэлементы, а также .

Домашний пирог с сухофруктами и брусникой
легко

Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно .


Илона Закирова 7 мая 2018

Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, .


gastronom 25 апреля 2018

Это было для меня открытием! Столько всего я не готовила, но эти финансье просто свели меня с ума. .


Елена Шурахова 9 апреля 2018

Главная проблема с этими булочками – дождаться, пока они остынут. Горячие они гораздо .

Шоколадно-абрикосовый пудинг
средне

Ну да, там не абрикосы, а курага. Мы же не в теплых краях живем, у нас только курага круглый .

Творожный кекс с сухофруктами и миндалем
легко

Нежный и пористый, как подобает классическому кексу, но покрытый сливочной глазурью и богатый по .


Надежда Кис 10 марта 2018

Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что .

Рождественский пудинг
средне

Традиционный Рождественский пудинг всегда пекут за несколько недель до Рождества, затем пропитывают .


Наталья Цибульская 12 января 2018

Очень вкусный кекс рождественский кекс с сочной вишней от знаменитого кондитера Пьера Эрме.


Наталья Андреева 8 января 2018

Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .


Наталья Андреева 7 января 2018

Очень вкусный и быстрый штоллен подарит незабываемую атмосферу праздника Рождества.


Наталья Андреева 6 января 2018

Рождественский кекс — это обязательное украшение рождественского праздничного стола! Пряный и .


Наталья Андреева 6 января 2018

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим .


Евгения Смирнова 16 декабря 2017

Изюм предварительно можно замочить на ночь в роме.

Нарезное пирожное способен приготовить даже начинающий кондитер. Достаточно испечь большой .

Кулич пасхальный с курагой и черносливом
средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко "Мои дети очень .

Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами
средне

Предлагаю приготовить на завтрак такой вкусный и очень полезный морковный кекс, который просто тает .


Лейсанка Гафарова 7 апреля 2017

А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог .


Лейсанка Гафарова 7 апреля 2017

Это довольно влажная выпечка без сахара с яблочным вкусом и вкусом сухофруктов. Хлебец получается .


Ольга Стихарева 13 марта 2017

Помню, еще в детстве моя бабушка готовила нам вот такой вкусный пирог с рисом и курагой .

Чтобы побаловать своих близких ароматной сдобной плетенкой, придется потрудиться, но результат того .

Сдобная выпечка
легко

Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко - она была непревзойденным мастером, и .


Мария Егорова 30 ноября 2016

Яркий осенний оранжевый пирог из тыквенного сдобного теста, с курагой, изюмом, яблоками и орехами.


Елена Шашкина 10 ноября 2016

Легкое овсяное печенье с курагой
легко

Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. В этом рецепт нет всем привычной пшеничной муки .


Елена 12 июня 2016
Аня С 29 апреля 2016

Что можно сказать про сам пудинг. мне кажется это абсолютно зимний вариант. Он очень сладкий, .


Ольга Грезова 22 апреля 2016

Полезные пирожные идеальны для здорового завтрака и энергетической подзарядки.


Ирина 17 апреля 2016

Такой кулич из дрожжевого теста с цукатами (или курагой) и грецкими орехами, с вымоченным в коньяке .


Елена Бон 13 апреля 2016

Маффины из гречневой муки с сухофруктами, вяленой вишней, миндалем и яблоком. Украшены апельсиновой .


Елена Шашкина 1 апреля 2016

Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - .


Ирина Жукова 1 апреля 2016

Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями .

Читайте также: