Рецепт булочек с курагой и черносливом
Обновлено: 02.05.2024
Ингредиенты
Сахар - 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)
Растительное масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт. (+ для смазывания теста)
Чернослив - 200 г
Мука пшеничная - 500-550 г
- 292 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.
В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.
Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой - залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.
В центр выложить столовую ложку начинки.
Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.
Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.
Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.
Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Тесто:
- Чернослив – 6-7 шт. (без косточки)
- Желток – 1 шт.
- Шоколад молочный – белый и темный
- Хлебная смесь «Булочки домашние» – 1 упаковка
- Дрожжи сухие – 5-6 г
- Курага – 6-7 шт. (без косточки)
- Вода – 140 мл
- Масло сливочное – 30 г
Руководство:
Выкладываем готовую смесь в миску, перемешиваем с сухими дрожжами, добавляем 140 мл воды комнатной температуры и 30 г размягченного сливочного масла (маргарина) и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени на подъем теста понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.
Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки массой 40-50 г. Слегка раскатываем или разминаем руками каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка.
В середину кураги вкладываем кусочек белого шоколада, в чернослив кусочек темного шоколада. Если курага и чернослив очень сухие, лучше их предварительно замочить в воде комнатной температуры минут на 15-20, затем выложить на салфетку, чтобы удалить излишки воды.
Выкладываем нафаршированную шоколадом курагу или чернослив на середину лепешки.
Соединяем края теста, так что бы получился мешочек.
Выкладываем кусочки теста с начинкой в формочки ровной стороной к верху. Формочки необходимо предварительно смазать маслом.
Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.
Перед тем, как ставить булочки на выпечку, смазываем поверхность яичной смазкой. Для приготовления смазки яичный желток смешиваем с 1-2 столовыми ложками воды или молока. Если вы планируете сверху булочки посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, то достаточно смазать поверхность растительным маслом. Масло уберет мучнистость и придаст легкий глянец поверхности.
Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180°С в течение 15-25 минут до готовности.
Достаем булочки из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем.
Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Можно украсить булочки глазурью или растопленным шоколадом.
У булочек нежное, воздушное тесто, и маленький сюрприз внутри.
Очень вкусные, нежные, воздушные булочки сразу с тремя начинками! У Вас дома постоянные споры по поводу того, какую начинку делать? Теперь эта проблема решена, так как Вы можете угодить сразу всем членам семьи! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Ольга 101010 под названием "Канадские булочки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Булочки "Канадские"»:
- Мука пшеничная / Мука — 250-260 г
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Молоко — 50-60 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (+ немного для смазки) — 40 г
- Сахар (+ немного для посыпки) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Изюм — по вкусу
- Орехи грецкие — по вкусу
- Чернослив — по вкусу
- Курага — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1465.3 ккал | белки 32.2 г | жиры 42.8 г | углеводы 240.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 9.5 г | углеводы 53.4 г |
Рецепт «Булочки "Канадские"»:
На ночь замочить в воде изюм, курагу и чернослив. Когда начнете делать тесто, слить воду с сухофруктов, отложить, чтобы они подсохли.
Смешать муку и дрожжи.
Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.
Добавить соль, сахар, влить молоко. Получается эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, что Вам понадобится больше или меньше муки или молока.
Оставить тесто на расстойку на 1,5-2 часа.
Подготовить начинки. Вы можете брать любые начинки на ваш вкус. Я взяла грецкие орехи, изюм и курагу с черносливом.
Подошедшее тесто делим на 3 равные части.
Каждый кусочек теста раскатываем достаточно тонко, смазываем растопленным сливочным маслом.
И посыпаем сахаром.
Затем выкладываем начинки.
И складываем пласты друг на друга. Сначала кладем пласт с изюмом, на него - пласт с орехами.
И сверху - пласт с курагой и черносливом.
Сворачиваем пласты в рулет.
И нарезаем кусочками толщиной примерно в 1,5-2 см.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпаем сахаром.
Ставим еще раз на расстойку примерно на 45-60 минут.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусные, нежные, воздушные булочки сразу с тремя начинками! У Вас дома постоянные споры по поводу того, какую начинку делать? Теперь эта проблема решена, так как Вы можете угодить сразу всем членам семьи! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Ольга 101010 под названием "Канадские булочки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Пасхальные кролики
- 66
- 52
- 1157
Гужеры
- 23
- 550
- 21827
Датские морковные булочки "Gulderodsboller"
- 16
- 95
- 6064
Пышки из капусты
- 153
- 724
- 83215
Чесночные пампушки на сковороде
- 42
- 857
- 16547
"Пампуси"
- 153
- 555
- 15884
Котлеты в тесте из столовой
- 44
- 542
- 8542
Булочки творожные, вкусные, несложные
- 24
- 195
- 3717
Булочки с вишней и пудингом
- 2
- 112
- 1686
Фотографии «Булочки "Канадские"» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 ноября 2020 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 января 2020 года акчуч #
26 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2020 года manelaia #
25 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2019 года nkova09 #
10 мая 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2019 года nkova09 #
24 месяца назад Демурия #
24 месяца назад Демурия #
24 месяца назад larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 мая 2018 года Robert1 #
24 мая 2018 года Natkati #
24 мая 2018 года Robert1 #
25 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 мая 2018 года Robert1 #
4 марта 2018 года efremova 1960 #
4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 марта 2018 года efremova 1960 #
4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 марта 2018 года efremova 1960 #
4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 марта 2018 года efremova 1960 #
24 февраля 2018 года tanushka mikki #
25 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2018 года fialkaXY #
7 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 февраля 2018 года maria6ka #
5 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 декабря 2017 года loruva #
4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2017 года ArsenAlmaty #
12 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 ноября 2017 года ArsenAlmaty #
13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2017 года Андрей Амелин #
12 июня 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 февраля 2017 года Ольга Печура #
24 февраля 2017 года korztat #
24 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 февраля 2017 года Aygul Z #
4 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2016 года narishechka #
9 октября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Способ приготовления "Булочек с черносливом" трудоёмок, поэтому по быстрому не получится. Расскажу как это сделать подробно и с множеством пошаговых фотографий.
Молоко (200 гр.) подогреваем приблизительно до 40 градусов.
Всыпаем в молоко 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Размешиваем, пока дрожжи не разойдутся. Затем накрываем тарелкой и полотенцем сверху, даём настояться, чтобы они начали действовать.
Тем временем растопим 100 грамм сливочного масла (можно маргарина, у кого, что есть).
Даём маслу немного остыть.
Взбиваем венчиком 2 яйца и 200 грамм сахара.
Берём удобную ёмкость для замеса теста (я для этого использую эмалированный таз среднего размера).
Выливаем в него молоко и растворившиеся в нём дрожжи.
Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.
Также вливаем взбитые яйца с сахаром.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я предпочитаю использовать «Аведовъ»)
Теперь хорошенько всё перемешиваем при помощи венчика до однородности.
Приступаем к замесу теста постепенно небольшими порциями муку. (Я использовала первый сорт, можно и высший, кому как нравится).
Месим до тех пор, пока у нас не получится мягкое гладкое тесто.
Смазываем кастрюльку растительным маслом и укладываем в нее наше тесто накрываем крышкой и ставим на расстойку, примерно на 40-50 минут в теплое место. (Можно накрыть сверху одеялом, так будет подниматься быстрее).
Пока тесто подходит, промоем и почистим чернослив от палочек, косточек и пыли.
Дадим стечь лишней воде с чернослива. Отмеряем 0,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить начинку для наших вкусных булочек, нарезаем чернослив на мелкие кусочки. (Можно вместо чернослива взять курагу, орехи, изюм – на свой вкус)
Когда тесто подойдёт дважды, делим его на две части (почему на две, потому что я буду делать булочки двумя способами.)
Сначала раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см.
Внимание! Не нужно раскатывать дрожжевое тесто слишком тонко, оно этого не любит.
Раскладываем часть чернослива на тесте.
Посыпаем сверху сахаром
Аккуратно плотно скручиваем тесто с начинкой рулетом.
Нарезаем рулет на мини-рулетики шириной 5 см.
Теперь раскатываем другую часть теста толщиной 1 см, делаем булочки вторым способом
Нарезаем пласт теста на полоски шириной 2 сантиметра, и выкладываем немного чернослива через расстояние.
Сворачиваем полосу теста с черносливом розочкой.
Смазываем противень маслом, можно застелить пергаментной бумагой или присыпать мукой, опять же по желанию.
Выкладываем на противень наши булочки с черносливом, оставляя между ними небольшое расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размерах во время выпекания.
Накрываем полотенцем наш кулинарный шедевр и ставим на расстойку минут на 30 в тёплое место.
Тем временем займёмся глазурью, которой будем поливать булочки.
Для этого необходимо смешать в мисочке, которую можно нагревать 0,5 стакана молока, 0,25 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Ставим на огонь и, не доводя до кипения, помешиваем на протяжении 2-3 минут. Затем снимаем с плиты.
Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем минут 25, не открывая дверцу духовки.
Затем достаем и кистью смазываем глазурью, ставим в духовку еще на 5 минут.
Через 5 минут ещё раз смазываем и посыпаем сверху сахаром, ставим вновь в духовку на 5 минут.
Определить готовность можно по загорелому цвету, главное не передержать, чтобы не подгорели.
Достаем, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и можно подавать к чаю.
Курага – один из самых популярных и любимых видов сухофруктов. С курагой можно испечь вкуснейшие пироги, пирожки, булочки, сырники, печенье, рогалики, ватрушки и слойки, пирожные и торты, маффины и кексы. Курагу добавляют в рождественскую и пасхальную выпечку, например, в штоллены и куличи.
Для выпечки курагу можно брать любого сорта, желательно - не урюк (курага с косточкой), с которым тяжелее работать. Если курага достаточно жесткая, ее можно предварительно размочить в горячей воде. Если вы используете курагу в качестве начинки, например, в пирогах, слойках и рогаликах или прослойкой в тортах или пирожных, то ее еще можно предварительно проварить с сахаром. Для булочек, печенья, кексов или тех же сырников курагу достаточно просто мелко порезать.
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто .
средне
В каждом кусочке этого вкусного и необычного пирожного одна сплошная польза. Судите сами: основа из .
Марина 11 февраля 2021
Существует масса рецептов рождественского кекса. Я поделюсь своим любимым рецептом! Это кекс я пеку .
Елена Крапивина 29 декабря 2020
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать .
сложно
В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .
легко
В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных .
Konstanta 16 декабря 2019
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
средне
Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к .
легко
В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками .
Елена 12 апреля 2019
Вкусный торт со сметанным кремом и сухофруктами. Кислинка сухофруктов приятно сочетается со сладким .
Ольга Стихарева 17 декабря 2018
Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе .
Наталья Андреева 23 сентября 2018
Вкусный и полезный творожный тортик, который самое время сделать осенью. Сочные пропитанные коржи на .
Наталья Андреева 22 сентября 2018
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
средне
Сухофрукты – отличный способ борьбы с весенним авитаминозом. Все ценные микроэлементы, а также .
легко
Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно .
Илона Закирова 7 мая 2018
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, .
gastronom 25 апреля 2018
Это было для меня открытием! Столько всего я не готовила, но эти финансье просто свели меня с ума. .
Елена Шурахова 9 апреля 2018
Главная проблема с этими булочками – дождаться, пока они остынут. Горячие они гораздо .
средне
Ну да, там не абрикосы, а курага. Мы же не в теплых краях живем, у нас только курага круглый .
легко
Нежный и пористый, как подобает классическому кексу, но покрытый сливочной глазурью и богатый по .
Надежда Кис 10 марта 2018
Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что .
средне
Традиционный Рождественский пудинг всегда пекут за несколько недель до Рождества, затем пропитывают .
Наталья Цибульская 12 января 2018
Очень вкусный кекс рождественский кекс с сочной вишней от знаменитого кондитера Пьера Эрме.
Наталья Андреева 8 января 2018
Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .
Наталья Андреева 7 января 2018
Очень вкусный и быстрый штоллен подарит незабываемую атмосферу праздника Рождества.
Наталья Андреева 6 января 2018
Рождественский кекс — это обязательное украшение рождественского праздничного стола! Пряный и .
Наталья Андреева 6 января 2018
Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим .
Евгения Смирнова 16 декабря 2017
Изюм предварительно можно замочить на ночь в роме.
Нарезное пирожное способен приготовить даже начинающий кондитер. Достаточно испечь большой .
средне
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко "Мои дети очень .
средне
Предлагаю приготовить на завтрак такой вкусный и очень полезный морковный кекс, который просто тает .
Лейсанка Гафарова 7 апреля 2017
А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог .
Лейсанка Гафарова 7 апреля 2017
Это довольно влажная выпечка без сахара с яблочным вкусом и вкусом сухофруктов. Хлебец получается .
Ольга Стихарева 13 марта 2017
Помню, еще в детстве моя бабушка готовила нам вот такой вкусный пирог с рисом и курагой .
Чтобы побаловать своих близких ароматной сдобной плетенкой, придется потрудиться, но результат того .
легко
Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко - она была непревзойденным мастером, и .
Мария Егорова 30 ноября 2016
Яркий осенний оранжевый пирог из тыквенного сдобного теста, с курагой, изюмом, яблоками и орехами.
Елена Шашкина 10 ноября 2016
легко
Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. В этом рецепт нет всем привычной пшеничной муки .
Елена 12 июня 2016
Аня С 29 апреля 2016
Что можно сказать про сам пудинг. мне кажется это абсолютно зимний вариант. Он очень сладкий, .
Ольга Грезова 22 апреля 2016
Полезные пирожные идеальны для здорового завтрака и энергетической подзарядки.
Ирина 17 апреля 2016
Такой кулич из дрожжевого теста с цукатами (или курагой) и грецкими орехами, с вымоченным в коньяке .
Елена Бон 13 апреля 2016
Маффины из гречневой муки с сухофруктами, вяленой вишней, миндалем и яблоком. Украшены апельсиновой .
Елена Шашкина 1 апреля 2016
Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - .
Ирина Жукова 1 апреля 2016
Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями .
Читайте также: