Рецепт булочек с отрубями в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Деревенские булочки с отрубями

Чудесные булочки, ароматные, домашние, такие, как я люблю. За идею благодарность fleur_de_cassie с ЖЖ, но с моими изменениями из-за отсутствия цельнозерновой муки.

Ингредиенты для «Деревенские булочки с отрубями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 430 г
  • Отруби (пшеничные) — 55 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 375 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1993.2 ккал
белки
52.4 г
жиры
37.6 г
углеводы
365.2 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
4 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Деревенские булочки с отрубями»:


Смешать муку с отрубями. Сухие дрожжи можно, в принципе, сразу смешать с мукой и замешивать тесто. А можно смешать дрожжи с 1 ч. л. сахара и небольшим количеством теплой воды, размешать и оставить минут на 10.
Добавить к муке оставшийся сахар. Сделать в центре миски углубление, влить воду с дрожжами и оставшуюся часть воды. Замесить тесто и вымесить его в течение 10 минут, добавив в конце масло и соль. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом большую миску, обвалять шар теста в масле. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на час или более, пока тесто не вырастет вдвое.


Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на 8 равных частей.


Сформовать булочки, выложить на покрытый бумагой противень (бумагу смазать маслом). Булочкам можно придать любую форму. Не забывайте оставлять некоторое расстояние между булочками. Накрыть и оставить еще на 35-40 минут.
Смазать булочки маслом или сливками, или желтком с молоком и слегка присыпать отрубями.


Отправить булочки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 или до готовности.


Очень вкусно с маслом, с сыром, да и просто так!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Деревенские булочки с отрубями

Рецепт: Деревенские булочки с отрубями

Чудесные булочки, ароматные, домашние, такие, как я люблю. За идею благодарность fleur_de_cassie с ЖЖ, но с моими изменениями из-за отсутствия цельнозерновой муки.

Похожие рецепты

Булочки "Цветочки"

  • 150
  • 1424
  • 39308

Сырные булочки "Цветочки"

  • 83
  • 559
  • 7161

Булочки из рассыпчатого песочного теста

  • 46
  • 204
  • 11697

Сырные булочки со сладкой кукурузой

  • 134
  • 588
  • 17143

Пампушки чесночные

  • 24
  • 130
  • 8323

Булочки "Марципаны"

  • 27
  • 598
  • 14816

Булочки из Прованса

  • 38
  • 140
  • 3628

Пасхальные колечки

  • 65
  • 482
  • 4861

Жареные булочки "Узелки"

  • 40
  • 264
  • 22552

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 апреля 2013 года LiGraMo #

4 апреля 2013 года Елена Голова #

16 января 2012 года Елена Стр #

16 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

16 января 2012 года Alexsa1973 #

16 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

17 января 2012 года Alexsa1973 #

14 января 2012 года Вика_1807 #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года Татка79 #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года Nika #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года ириска-ируся #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года orudakva #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года белошвейка #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года Haruka #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года Blackswann #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года мисс #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года algambra #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

12 января 2012 года larkowl #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

11 января 2012 года mila87 #

15 января 2012 года Катюша Васильева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Булочки из ржаной муки с добавлением отрубей можно подать к горячим блюдам или использовать для приготовления сэндвичей. Выпечка получается с воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, которая станет мягкой, если булочки после остывания упаковать в пакет или контейнер для хранения.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Отруби – 50 г
  • Вода (t 36-38°C) – 250 г
  • Сахар – 10 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.

Готовим ржаные булочки с отрубями

Подготовим ингредиенты для приготовления домашних ржаных булочек.

Отруби используем любые: ржаные, пшеничные, овсяные и т.д. Чесночный порошок не обязательный компонент, но он придаст булочкам приятный аромат.

Замес теста можно доверить хлебопечке, но мы сделаем это вручную.

В миске для замешивания теста смешаем два вида муки, отруби, соль и чесночный порошок.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

«Оживим» дрожжи, смешав в небольшой мисочке теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Посуду накроем пленкой и оставим в тепле на 15 минут или до появления пенной шапочки на поверхности.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

В жидкие ингредиенты вольем дрожжевую смесь и растительное масло. Руками начнем замешивать тесто.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Сначала оно будет очень вязким и липким. Продолжаем вымешивать, и уже через 3-4 минуты получится гладкое, немного липкое тесто. Сформируем шар и переложим его в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

За это время тесто хорошо поднялось, можно формировать булочки.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Обомнем тесто и разделим его на равные части, а затем округлим их, чтобы получились гладкие шарики.

Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 700 грамм теста. Из него можно сделать 10 маленьких булочек по 70 грамм каждая или сформировать изделия крупнее. В нашем случае получилось 5 крупных булочек по 140 грамм каждая.

Переложим заготовки на противень, застеленный пекарским пергаментом, накроем и оставим в тепле на 20-25 минут для окончательной расстойки.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Пока булочки расстаиваются, разогреем духовку до 220°C. Смажем поверхность изделий водой, сделаем по 1-2 неглубоких надреза и отправим в горячую духовку примерно на 25-30 минут.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Готовые ржаные булочки в духовке получились румяные, если постучать пальцем по донышку, то мы услышим «пустой» звук.

Переложим ржаные булочки на кулинарную решетку и дадим остыть.

Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

У нас получилась выпечка, похожая на деревенский хлеб, простая, но при этом очень вкусная.

Пока булочка теплая, ее можно разрезать, смазать сливочным маслом и слегка посолить. Получается очень вкусно, как у бабушки в деревне!

Деревенские булочки с отрубями – это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первыми и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими или солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями вы будите в восторге!

Ингредиенты для приготовления деревенских булочек с отрубями

Тесто:

  1. Мука пшеничная 430 грамм
  2. Отруби пшеничные 55 грамм
  3. Дрожжи, гранулированные сухие 7 грамм
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки в тесто, 1 столовая ложка для противня и 2–3 столовые ложки для рук
  7. Вода чистая пастеризованная 375 миллилитров

Смазка:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров

Приготовление деревенских булочек с отрубями:

1 готовим тесто.

вода и дрожжи
Вливаем в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды, после переливаем ее в сотейник, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Теплую жидкость переливаем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и вводим в подслащенную воду сухие гранулированные дрожжи. Накрываем пиалу тарелкой поменьше и даем дрожжам подняться в течение 10 – 15 минут. мука с отрубями
Пока настаиваются дрожжи, берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки в глубокую миску. После добавляем к ней соль, отруби и перемешиваем сыпучие продукты венчиком до однородности. тесто с отрубями
Теперь чистой рукой делаем в сухой массе углубление и через 10 – 15 минут вливаем в него поднявшиеся дрожжи. В течение 10 – 12 минут замешиваем тесто, сначала в миске и после на кухонном столе. тесто в миске
Затем перекладываем его обратно в миску, добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем замес еще в течение 2 – 3 минут. Мягкое, эластичное тесто скатываем в шар, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в течение 1 – 1,5 часов. За это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой оливкового масла.

2 формируем булки.

поднявшееся тесто
Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут. тесто в руках
Затем делим его ножом на 8 равных частей, смачиваем руки в оливковом масле и формируем из кусочков плотные шарики, которые сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень. тесто на противне
Расстояние между булочками должно быть не менее 5 – 6 сантиметров иначе во время выпечки они слипнутся, и от этого нарушится их круглая форма. булки под пленкой
Накрываем шарики полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим противень в теплое место на 40 – 45 минут, для того чтобы булки поднялись.

3 выпекаем булки.

яйцо с молоком
По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности. смазанные булки
Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем. выпечка
С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.

Советы к рецепту

– – Опару надо готовить только на теплой жидкости иначе дрожжи не поднимутся.

– – Воду можно заменить пастеризованным молоком.

– – Вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи. Опара на них настаивается немного дольше, в течение 20 – 25 минут.

– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без запаха.

– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но ее стоит пропитать большим количеством масла.

Описание

Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

вкусные булочки с отрубями

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

дрожжевые булочки с отрубями

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ. это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

булочки с овсяными отрубями

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

ингредиенты для булочек с отрубями

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

крошим дрожжи, добавляем сахар

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

растираем и добавляем воду

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

просеиваем немного муки

замешиваем опару

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

ставим опару в тепло, чтобы подошла

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

вливаем молоко

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

добавляем муку и сливочное масло

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

добавляем часть муки

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

всыпаем отруби

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

добавляем растительное масло

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

замешиваем дрожжевое тесто с отрубями

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

пёстрое отрубное тесто

А вот какое оно в серединке!

тесто с отрубями

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

делаем из теста небольшую лепёшечку

И скатаем её в рулетик.

сворачиваем лепёшечку рулетом

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

формируем булочку

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

выкладываем булочки на противень

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

выпекаем булочки с отрубями

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

отрубные булочки

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

отрубные булочки

После рецепта пончиков на закваске с кремом срочно нужно реабилитироваться и нужен полезный рецепт. Поэтому сегодня будут булочки с отрубями на закваске. К тому же в их составе три вида муки: пшеничная 1 сорта, пшеничная высшего сорта и мука спельты. Такие булочки можно сформовать круглыми, продолговатыми, или просто испечь из всего теста один полноценный хлеб или батон. Форму выбирайте любую на ваше усмотрение.

Рецепт отрубных булочек

Для приготовления таких булочек заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Опара (вечером, 8-12 часов при +21-24°С):

  • стартер (ржаная или пшеничная закваска любой влажности) – 5 г;
  • вода – 35 г.
  • пшеничная мука высшего сорта – 35 г.

Заварка (вечером, 2 часа при +65°):

  • ржаные или пшеничные отруби – 25 г;
  • вода (кипяток) – 60 г;
  • ржаной неферментированный солод – 2 г.

  • вся заварка;
  • вся опара (или готовая пшеничная закваска 100% влажности) – 75 г;
  • вода – 80 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 140 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
  • мука спельты – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 4 г.

Из этого количества ингредиентов получается около 450 г теста. Из этого теста я сформировала 6 булочек.

Подготовка пшеничной опары

Для приготовления этих булочек вам понадобится 75 г пшеничной опары 100% влажности, которая к моменту замеса теста должна быть на пике своей активности. Так как я запланировала замесить тесто утром, то вечером мне нужно подготовить для них опару. Поэтому в 7 часов вечера я начинаю ее подготовку. Для этого понадобится смешать 5 г любого стартера любой влажности + 35 г воды + 35 г пшеничной муки высшего сорта. Все перемешайте и накройте свою опару пленкой или крышкой. Оставьте ее на 8-12 часов при температуре +21-24°С.

К моменту замеса теста ваша опара должна вырасти минимум в 2 раза и стать пористой всей структуре.

Подготовка заварки

Также вечером я готовлю заварку для булочки с отрубями. Для этого я сначала взвешиваю 25 г отрубей. Я использую ржаные отруби, но можно использовать и пшеничные. Затем отруби я заливаю кипятком, его понадобится 60 г кипятка.

И теперь все перемешиваю. В процессе перемешивания масса будет остывать и как только она станет около 65°С, необходимо добавить 2 г неферментированного солода. Если солода у вас нет, то добавьте 2 г ржаной муки.

После этого миску с заваркой я закрываю крышкой и ставлю в духовку, разогретую до 65°С на 2 часа. Через 2 часа духовку я выключу и ставлю в ней миску с заваркой остывать до утра.

Приготовление теста

Утром я проверяю готовность опары на булочки с отрубями. Так как она у меня уже достигла пика своей активности, то я могу замешивать тесто. Но так как я готовила опары больше, чем необходимо по рецепту, то я сейчас ее взвешиваю в отдельную миску. Понадобится 75 г опары. Если у вас уже есть готова пшеничная закваска 100% влажности, и она сейчас находится на пике активности, то можете опару и не готовить, а сразу использовать свою закваску в тесто.

Затем к опаре я добавляю 80 г воды комнатной температуры и все перемешиваю.

После этого необходимо добавить муку. Я сначала взвешиваю пшеничную муку 1 сорта, ее понадобится 140 г. Затем добавляю 20 г пшеничной муки высшего сорта.

И еще добавляю 30 г муки спельты. Это тоже пшеничная мука, но изготавливается из особого сорта пшеницы, которая называется спельта. В этой муке содержится 14 г белка и к тому же, она очень полезна.

мука спельты

Теперь все тесто необходимо смешать до однородности.

приготовление теста для булочек

Сейчас тесто покажется плотным, и его трудно будет вымешивать. Но после автолиза оно станет более комфортным для работы. Но все же если тесто у вас очень плотное, то при необходимости вы можете добавить 10-20 г воды.

Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.

После автолиза

Прошло полчаса и я продолжаю замес теста. Теперь необходимо добавить заварку из отрубей, которую готовили вечером. Заварка должна быть комнатной температуры. Теперь я вмешиваю эту заварку в тесто. Сначала это делаю скребком, а потом вымешиваю рукой.

отруби в тесте

Затем тесто я перекладываю на стол и замешиваю руками до однородности и гладкости. Мне для этого понадобилось около 3 минут. Затем я добавляю 10 г меда и снова все вымешиваю около минуты.

замес теста для отрубных булочек

После этого я добавляю 4 г соли и продолжаю замес до тех пор, пока крупинки соли не перестанут чувствоваться под пальцами. Для этого понадобится еще около 2 минут.

И последний ингредиент, который необходимо добавить – это 5 г сливочного масла. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло.

В конце замеса тесто будет мягким и эластичным. При этом мне удалось его вымесить до хорошо развитой клейковины.

После замеса я перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой. Оставляю тестона брожение на 3 часа при температуре +22-24°С. Если у вас в помещении будет прохладно, то время ферментации может составить даже 3,5 часа. При этом через каждый час необходимо будет делать обминки теста.

Обминки теста

Первая обминка. Через час после начала брожения я делаю первую обминку теста. Я просто растягиваю тесто с одной стороны и накрываю им противоположную сторону. И так повторяю со всех 4-х сторон.

Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение еще на 1 час.

Вторую обминку я делаю через 60 минут. В принципе, обминку этого теста можно сделать любым удобным для вас способом. Можно даже переложить тесто на стол, растянуть его и сложить конвертом.

После обминки тесто я накрываю пленкой и оставляю еще на 1 час.

Прошел еще один и час и я вижу, что тесто еще недостаточно выбродило, поэтому я сейчас сделаю третью обминку и оставлю тесто еще на 30 минут для брожения.

Предформовка

Мое тесто находилось на брожении 3,5 часа. Теперь я его перекладываю на стол и разделяю на 6 частей. Пять булочек у меня будет по 80 грамм, и последняя булочка будет из остатка теста – 38 грамм.

Теперь каждую заготовку я округляю и оставляю на отлежку на 15 минут. А чтобы тесто не обветрилось, я его сверху накрываю пленкой.

Формовка

Через 15 минут можно формовать булочки с отрубями. Я их решила сделать продолговатой формы в виде маленьких батончиков. Сначала я заготовки слегка посыпаю пшеничной мукой, а потом беру первую заготовку и разравниваю ее перед собой. Затем беру тесто с верхнего края и заворачиваю его так, чтобы вверх получился заостроенным. И теперь беру за этот верх и сворачиваю на себя, подкручивая тесто. Таким образом получается аккуратный ровненький мини батончик. И так повторяю со всеми остальными заготовками.

формовка булочек с отрубями

Когда все заготовки сформовали, их необходимо переложить на расстойку швом вниз. Я растаиваю на хлопковой ткани, из которой сделала бортики. Саму ткань необходимо натереть пшеничной мукой.

Затем заготовки я накрываю пленкой. А чтобы пленка к ним не прилипала, саму пленку нужно смазать растительным маслом.

Заготовки оставляю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Заготовки должны увеличится в 2 раза.

Выпечка

Мои заготовки находились на расстойке 2,5 часа. За это время они увеличились в 2 раза, и если на тесто надавить кончиками пальцев, то след от нажатия разравнивается медленно. Это означает, что тесто готово к выпечке.

К этому моменту у вас должна быть разогрета духовка до температуры +230°С.

Теперь заготовки я перекладываю на пергамент и делаю надрезы.

отрубные булочки на закваске

На таком тесте надрезы после выпечки будут не сильно выражены. Но в любом случае надрезы обязательны, так как во время выпечки могут появиться подрывы корки. Поэтому я их надрезаю.

булочки с отрубями и спельтой

Так как я буду выпекать эти булочки с отрубями в кастрюле, то теперь мне необходимо переложить пергамент с заготовками на раскаленную крышку этой кастрюли.

Одна булочка не помещается, поэтому я ее испеку без пара, а просто на противне рядом с кастрюлей.

Теперь крышку я переношу в духовку и накрываю ее сверху кастрюлей. Вместо кастрюли, вы можете использовать любой другой колпак. Или подавать пар, налив кипяток в нижний противень. Как выпекать хлеб с кипятком, смотрите мою статью, где я выпекаю Барвихинский хлеб на закваске. Подробнее в статье: “Барвихинский хлеб на закваске – рецепт по ГОСТу“.

Выпекайте булочки с отрубями в течение 15 минут с паром при температуре +230°С. Затем температуру снижаю до 200°С и продолжаю выпечку еще 10 минут.

булочки с отрубями на закваске

Готовые булочки перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания.

булочки с отрубями

Такие булочки с отрубями очень ароматные и вкусные. А еще они мега полезные, ведь в их составе ржаные отруби, пшеничная мука 1 сорта и спельта. А если их разрезать вдоль, то можно сделать бутерброды. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Читайте также: