Рецепт булочек с укропом и чесноком

Обновлено: 20.05.2024

Рецепт: Укропно-чесночные булочки

Нашла недавно в своей кулинарной книжке аккуратно вырезанный и сложенный газетный листочек (дело рук моей мамочки - она частенько понравившиеся рецепты таким образом сохраняла). Перечитала я все, что на нем напечатано было, и нашла рецепт тех самых булочек, которые мама до сих пор готовит и которые съедаются все сразу за обедом! В общем, вчера с борщом мы кушали эти хрустящие ароматные булочки!

Ингредиенты для «Укропно-чесночные булочки»:

Опара

  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 8 г

Тесто

  • Белок яичный — 1 шт
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 50 г для подмеса) — 320 г

Начинка

  • Укроп — 25 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2332.8 ккал
белки
63.3 г
жиры
64.4 г
углеводы
405.7 г
100 г блюда
ккал
231 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Укропно-чесночные булочки»:

Процесс приготовления не опишешь несколькими фото (на самом деле я сделала около 20 фотографий. ). А здесь опишу основные шаги.
Опара.
В тёплую воду добавляем дрожжи, 5 стол. л. муки и сахар. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Тесто.
Добавляем к опаре соль, один яичный белок и муку (постепенно). Ложкой вымешиваем. Получается очень липкое тесто. На стол высыпаем еще 50 г муки. Теперь нужно замесить мягкое плотное тесто. Накрываем миской и оставляем на столе, пока не увеличится как минимум в два раза. У меня этот процесс занял 30 минут.

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Режем укроп, измельчаем чеснок и смешиваем с размягченным маслом. Солим по вкусу. Затем добавляем желток и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто подошло. Обминаем его немного и делим на 8 частей. Формируем шарики. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем шарики, накрываем фольгой и оставляем снова, пока они не увеличатся в полтора-два раза.

Делаем в булочках углубления для начинки. Выкладываем начинку.

Отправляем булочки в духовку. Я готовила при 180˚C примерно 20 минут. Но смотрите по своей духовке! Булочки должны хорошо подрумянится, но не сгореть!
Все! Можно звать семью обедать!









А вот и сам листочек с рецептом булочек:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Укропно-чесночные булочки

Рецепт: Укропно-чесночные булочки

Нашла недавно в своей кулинарной книжке аккуратно вырезанный и сложенный газетный листочек (дело рук моей мамочки - она частенько понравившиеся рецепты таким образом сохраняла). Перечитала я все, что на нем напечатано было, и нашла рецепт тех самых булочек, которые мама до сих пор готовит и которые съедаются все сразу за обедом! В общем, вчера с борщом мы кушали эти хрустящие ароматные булочки!

Другие варианты рецепта

Укропно-чесночные булочки

  • 56
  • 748
  • 5441

Похожие рецепты

Венок из дрожжевого теста

  • 0
  • 26
  • 2490

Булочки на мацони "Воскресные"

  • 72
  • 224
  • 3924

Булочки с кардамоном и корицей

  • 38
  • 57
  • 3062

Булочки на закваске "Новогодние"

  • 121
  • 86
  • 2643

Хлебные булочки

  • 3
  • 182
  • 2680

Булочки "Красотки"

  • 228
  • 1328
  • 44900

Булочка сдобная в хлебопечке

  • 54
  • 330
  • 57780

Клубничные сконы с маком

  • 39
  • 93
  • 1282

Булочки "Фантазийные" с маком

  • 242
  • 1581
  • 36635

Фотографии «Укропно-чесночные булочки» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2020 года Щебень #


19 сентября 2016 года EvilCat #


21 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Yusi4ka #


8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Yusi4ka #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Yusi4ka #

18 июля 2016 года bernazki 1 #

19 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


8 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

1 июля 2016 года тамаська #


1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Манюня-2016 #

28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

27 июня 2016 года ЛК201014 #

27 июня 2016 года тамаська #

28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

27 июня 2016 года mshapovalova #


27 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года mariana82 #

26 июня 2016 года ellaluch #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Виктория2911 #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Виктория2911 #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года vkss #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Tatanj #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пампушки с чесноком и зеленью

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

pampushki s chesnokom i zelenyu 12

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

pampushki s chesnokom i zelenyu 1

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 2

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

pampushki s chesnokom i zelenyu 3

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 4

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

pampushki s chesnokom i zelenyu 5

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

pampushki s chesnokom i zelenyu 6

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

pampushki s chesnokom i zelenyu 7

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

pampushki s chesnokom i zelenyu 8

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

pampushki s chesnokom i zelenyu 11

Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

pampushki s chesnokom i zelenyu 13

Булочки готовые чесночные

Ингредиенты для рецепта

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 650 г;
  • молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар весовой — 25 г;
  • соль — 3 г (или половина чайной ложки).

Для чесночной заливки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
  • желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.

В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.

Мука через сито в кастрюле

Добавить к муке соль.

Мука с солью

На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.

Тесто дрожжевое

В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.

Тесто до подъема

Тесто после подъема на дрожжах

Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.

Куски теста под полотенцем

Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.

Масло с чесноком

Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.

Чесночный соус для булочек

На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.

Как смазывать булочки соусом

Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.

Чесночные булочки дрожжевые на полотенце выпеченные

Варианты соуса для чесночных булочек в духовке

Сделать чесночный соус для булочек допустимо и другими способами. Самые вкусные варианты здесь.

Сливочный

  • маслице сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – пучок.

Жир растопить. Зубки почистить. Пропустить через пресс. Петрушку промыть, просушить. Нарубить помельче. В рецепт взять 2 столовые ложки рубленой травы. Смешать ингредиенты.

С водой

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • вода кипяченая теплая – 1 ст. л.;
  • зелень пряная – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Зубки чеснока очистить. Пропустить через пресс или измельчить через мелкую терку. Зелень сполоснуть, обсушить. Нарезать мелко. Смешать подготовленные продукты. Чеснок, соль, воду, зелень, масло.

На растительном масле

  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • масло растительное (любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Очищенные зубки измельчить до кашицы. Зелень порубить мелко. Соединить продукты. Использовать для смазывания полуфабрикатов булочек.

С зелеными перьями чеснока

  • молодые зеленые перья чесночин – 4-5 шт.;
  • сливочное маслице или маргарин – 40-50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Зеленые перья мелко порезать. Смешать с маслицем. Нагреть в сотейнике до расплавления жира. Посолить.

Сырный

  • сливочное маслице – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.

Зубки измельчить до кашицы. Смешать с маслом. Нагреть на плите, чтобы масло растопилось. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешать.

Яичный

  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Зубки пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты из списка. Слегка взбить. Смазывать смесью полуфабрикаты булочек перед выпечкой.

С плавленым сыром

  • яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • чесночины – 4 зубка;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90 г);
  • соль – щепотка.

Чесночные дольки очистить, измельчить прессом. Плавленый сыр продавить вилкой или протереть через терку. Смешать ингредиенты из списка. Слегка взбить вилкой до однородности.

С пряностями

  • маслице сливочное – 50 г;
  • дольки чесночные – 4 шт. (можно использовать сухой чеснок – 2 щепотки);
  • соль – 2 крупные щепотки;
  • молотые специи (кардамон, куркума, черный молотый перец, красная паприка) – по щепотке;
  • сухая смесь прованских трав – 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с солью, молотыми специями, сухими прованскими травами. Залить массу горячим растопленным сливочным маслицем. Перемешать. Смазать этой смесью булочки до выпечки.

Молочный

  • молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки.

Смешать продукты из списка. Важно брать молоко теплое. Смазать смесью полуфабрикаты булочек сразу после формования. После подъема поставить в духовку при 220℃.

Вкусные булочки с чесноком на дрожжах

Оригинальные чесночные булочки из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением к бульону, домашнему борщу и не только. На праздник пряную закуску гости разбирают в первую очередь. Приятного вам аппетита!

Пампушки с чесноком и зеленью

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

pampushki s chesnokom i zelenyu 12

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

pampushki s chesnokom i zelenyu 1

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 2

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

pampushki s chesnokom i zelenyu 3

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 4

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

pampushki s chesnokom i zelenyu 5

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

pampushki s chesnokom i zelenyu 6

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

pampushki s chesnokom i zelenyu 7

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

pampushki s chesnokom i zelenyu 8

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

pampushki s chesnokom i zelenyu 11

Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

pampushki s chesnokom i zelenyu 13

Привет, мои хорошие! Думаю, эти булочки с чесноком будут последними из серии рецептов дрожжевой выпечки. Карантин у нас закончился (чего и вам желаю), времени печь теперь будет меньше. Да и лето уже как-никак на подходе, а #жопавсерастет. Надо прекращать это безудержное застолье.

Рецепт булочек с чесноком

История трансформации чесночных пампушек в булочки

История этих булочек началась в тот момент, когда в нашем доме появился неожиданный красный борщ от свекрови, а мой фирменный идеальный хлеб как раз закончился. Было решено специально к борщу приготовить чесночные пампушки, которые в последствии трансформировались в простые дрожжевые булочки-выручалочки на все случаи жизни.

Булочки рецепт

Версию отменного постного борща от нашего соавтора Фидан Амирбековой вы можете посмотреть по ссылке: https://sladkiexroniki.ru/vegetarianskij-borshh-s-fasolyu-i-chernoslivom/

Эти булочки меня спасали каждый раз, когда с утра приходило внезапное осознание того, что к завтраку нет и горбушки хлеба. А поскольку хлеб — дело хоть и простое, но времязатратное, я взяла рецепт этих чесночных булочек и ускорила его до такой степени, чтобы через пару часов мы уже завтракали бутербродами со свежеиспеченными булочками.

Булочки в духовке

Чеснок и зелень в таких случаях я, разумеется, убираю и у меня получаются прекрасные несладкие булочки к завтраку вместо хлеба. Я их еще посыпаю всякими семенами кунжута, мака, подсолнечника и т.д., а белую муку иногда заменяю цельнозерновой.

Булочки с чесноком к борщу

В общем, я даю вам базовый рецепт булочек и чесночной глазури к ним, а вы уж сами решайте как и когда их использовать: к борщу или к чаю))

Рецепт булочек

Кстати, замечу, что если вам нужны постные булочки, то просто не смазывайте их ничем, а чесночную заливку делайте только на растительном масле, заменив им сливочное. Само тесто для булочек готовится без яиц и молочных продуктов.

Рецепт булочек с чесноком

Тля теста нам понадобится:

  • теплая вода (до 40°) — 200 мл
  • мед (или сахар) — 20 гр.
  • мука — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • соль — 5 гр.
  • оливковое или др. растительное масло — 30 гр.
  • немного молока/яйцо для смазывания — опционально (если хотите булочки без чеснока)
  • семена — опционально

Для чесночной глазури:

  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • оливковое масло- 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки

Способ приготовления:

Тесто

  1. Воду смешиваем с медом, добавляем 100 гр муки, дрожжи и перемешиваем.
  2. В глубокой миске смешиваем всю оставшуюся муку с солью.
  3. Затем вводим активировавшиеся дрожжи и замешиваем руками до однородности.
  4. Вводим масло и вымешиваем до тех пор пока тесто полностью не поглотит его — минут 10.
  5. Когда тесто станет гладким и однородным, перекладываем его в миску, смазанную маслом, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час.
  6. Через час аккуратно обминаем тесто, делим его на 10 равных кусочков и скругляем их, катая по столу (для бутербродных булочек я делю тесто на 8 более крупных частей).
  7. Складываем булочки в форму, застеленную пергаментом, на расстоянии друг от друга и оставляем на 10 минут, затянув пленкой.
  8. Духовку разогреваем до 180° и выпекаем 20 минут до румяной корочки, вынимаем из духовки, покрываем чесночной глазурью и допекаем еще 5 минут в выключенной духовке.

Если вы готовите булочки без чеснока, то предварительно смажьте их молоком или смесью молока (воды) и желтка, посыпаем семенами и выпекаем 25 минут.

Чесночная глазурь

  1. Растапливаем сливочное масло вместе с растительным, выдавливаем в него чеснок через пресс и слегка прогреваем около минуты.
  2. Затем снимаем чесночное масло с огня и добавляем измельченный укроп.
  3. Оставляем глазурь ароматизироваться пока выпекаются булочки в духовке.

Уверена, эти спасительные булочки-пампушки с чесноком станут незаменимыми и в вашем хозяйстве.

Чесночные булочки

Еще одно спасительное тесто на все случаи жизни: быстрое тесто для пирожков в духовке на сухих дрожжах.

А у меня все. На ваши вопросы отвечаю в комментариях.

Читайте также: