Рецепт домашнего хлеба без дрожжей и яиц

Обновлено: 30.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!

    Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.

    Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.

    Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)

    Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!

    Приготовление:

    Смешаем сахар, соль, дрожжи. дрожжи, соль, сахар

    Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло. с мукой и маслом

    Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой. с теплой водой

    Вымешиваем постное тесто сначала ложкой. замесим тесто ложкой

    Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.

    смешано все

    Как видите, тесто выглядит не так, как надо. Выложим его на доску и, подсыпая муку, которую мы для этого выделили, домешиваем колобок. Секрет: вымешиваем не менее 15 минут, пока не получится вот так. Тесто не липнет к рукам, мягкое. колобок

    Пускай колобок постоит в тепле час, накрытый чистым полотенчиком. Совет: я включила духовку и эту миску поставила рядом. расстаивается

    Духовку продолжала нагреваться, нам надо ее нагреть до 180 градусов. Пока она греется, разрежем тесто на 2 части. А после — секрет. Каждую часть теста раскатаем в пласт длиной в батон. раскатаем тесто

    Свернув его в батон, защепим по бокам и края, дадим постоять под полотенцем, пока взойдет, нарежем острым ножом такие полоски. Совет: смажем водой поверхность батона. Все, можно выпекать! батоны нарежем и смочим

    При хорошо нагретой духовке хватает 25 минут. Батончик аппетитно подрумянился. По дому пошел хлебный аромат. Постный хлеб готов! Не забудьте, вынув булку, смазать ее той же щеточкой, смоченной в воде. Недавно моя семья оценила мои старания, с трудом веря в то, что постный хлеб такой может быть таким по вкусу и виду. А сегодня и соседка изумилась. Вот, в посту с молитвой все можно! готово

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    1. Ингредиенты для приготовления вегетарианского хлеба:
    2. Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде
    3. Ингредиенты:
    4. О продуктовом составе
    5. Пищевая и энергетическая ценность:
    6. Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
    7. Первый шаг: смешиваю сухие ингредиенты
    8. 1. Простые пресные лепешки
    9. Ингредиенты:
    10. Домашний хлеб без дрожжей:
    11. Польза домашнего ржаного хлеба
    12. 2. Домашний хлеб на кефире
    13. Приготовление:
    14. 3. На основе ирландского содового хлеба
    15. Домашний хлеб без дрожжей:
    16. 4. Лепешки картофельные
    17. Ингредиенты:
    18. Приготовление:
    19. Этот рецепт представлен в разделах:
    20. Пока нет комментариев к этому рецепту
    21. Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

    Ингредиенты для приготовления вегетарианского хлеба:

    • Пшеничная мука (можно из цельного зерна 0-2,5 стакана
    • Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку
    • пекарский порошок — 2-2,5 чайные ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
    • Соевое молоко (можно заменить обезжиренным кефиром) — 450 миллилитров
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Уксус — 1 ложка чайная
    • Столовая сода — 1,5-2 щепотки
    • Кориандр — щепотка
    • Тмин — щепотка

    Рецепт хлеба

    Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.

    Ингредиенты для хлеба

    Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.

    Пекарский порошок

    Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.

    Приготовление хлеба

    Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.

    Тесто для вегетарианского хлеба

    После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

    Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

    После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.

    Тесто с сахаром

    Вегетарианское тесто

    Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.

    Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.

    Форма для хлеба

    Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

    Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.

    Хлеб для вегетарианцев

    Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Аппетитный хлеб

    Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде

    Елена Калинина

    Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления сладких гренок без яиц и молока на сковороде. Всё делается совершенно просто, а результат – потрясающий! Греночки получаются с хрустящей карамельной корочкой, сладкими, со сливочным вкусом. Такие гренки можно быстро приготовить к завтраку. Обязательно попробуйте, вам они точно понравятся!

    Ингредиенты:

    бананы 4-6 шт.
    сахар 2/3 ст.
    растительное масло 1/3 ст.
    мука 2 ст.
    разрыхлитель 2 ч.л.
    сода 1/4 ч.л.

    О продуктовом составе

    Согласно рецепту вам потребуются такие продукты:

    • Мука – универсальная или обычная (500 г).
    • Сахар. Этого продукта достаточно будет трех больших ложек.
    • Пищевая сода и разрыхлитель (по половине маленькой ложки).
    • Одна маленькая ложка соли.
    • Вода. Ее я использую полтора стакана.
    • Яблочный сидр. Вы можете ограничиться двумя маленькими ложками. Если сидра у вас не оказалось под рукой, то замените его белым уксусом (10 мл). В таком случае я рекомендую запастись пахтой.

    Хлеб без дрожжей,молочных продуктов и без яиц. Хлеб безглютеновый (без яиц)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2480.9 ккал
    белки
    55.2 г
    жиры
    37.2 г
    углеводы
    489.3 г
    100 г блюда
    ккал
    234 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    46.2 г

    Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

    Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

    Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

    Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

    1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
    2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

    А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

    Первый шаг: смешиваю сухие ингредиенты

    Этот очень вкусный хлеб готовлю в духовом шкафу при 205-градусной температуре. Пока духовка будет разогреваться, в большую миску всыпьте указанное количество муки, сахара, соли, разрыхлителя и соды. Эти ингредиенты затем нужно хорошенько перемешать.

    1. Простые пресные лепешки

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
    • 1,5 чайной ложки соли
    • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

    Домашний хлеб без дрожжей:

    1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
    2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
    3. Раскалить сковороду.
    4. Тоненько раскатать лепёшку.
    5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
    6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
    7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

    Польза домашнего ржаного хлеба

    Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей (рецепты на закваске и без нее)?

    Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

    Как сделать ржаной хлеб без дрожжей

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

    Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

    Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

    2. Домашний хлеб на кефире

    Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

    Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

    Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

    Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

    Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

    Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

    Приготовление:

    1. Хорошо созревшие бананы разомните вилкой в пюре. В другой миске смешайте разрыхлитель, соду, муку и сахар.
    2. Смешайте банановое пюре с сухими ингредиентами, влейте масло и тщательно размешайте.
    3. Выложите тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

    По желанию, в тесто для хлеба можно добавить 1 ст. рубленых грецких орехов, а также 2 ч.л. молотой корицы.

    Эта статья в подборках читателей

    3. На основе ирландского содового хлеба

    • 250 гр муки из цельной пшеницы
    • 250 гр муки ржаной
    • 250 гр овсяной муки
    • 1/2 ст молотых орехов
    • 4 ст.л растительного масла
    • 1 чл соли
    • 1 чл соды
    • сок 1 лимона
    • 500-600 мл воды

    Домашний хлеб без дрожжей:

    1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
    2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

    4. Лепешки картофельные

    Ингредиенты:

    • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
    • 1 ч.л. соли
    • 300 мл муки
    • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

    Приготовление:

    1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
    2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
    3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

    Этот рецепт представлен в разделах:

    Пока нет комментариев к этому рецепту

    Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

    1592596831_domashniy-hleb-bez-drozhzhey.jpg

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Рецепт: Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

    Мука, соль, сильно газированная вода - это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб. Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной. Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.

    Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:

    • Мука пшеничная / Мука — 2/3 стак.
    • Вода газированная (Сильно газированная) — 1 стак.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Мука ржаная (Цельнозерновая) — 2/3 стак.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2303.4 ккал
    белки
    51.5 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    511.3 г
    Порции
    ккал
    575.9 ккал
    белки
    12.9 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    127.8 г
    100 г блюда
    ккал
    255.9 ккал
    белки
    5.7 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    56.8 г

    Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:

    Разогреть духовку до 180° С.
    Просеять муку. То, что останется от цельнозерновой муки, высыпать в просеянную. Если добавляете отруби, то делайте это сейчас. Добавить соль. Все перемешать.

    В полученную сухую смесь налить воду. Важно, чтобы она была сильно газированной и только что открытой! Сразу всю воду не вылевайте, нам надо ровно столько, чтоб тесто стало "не липнущим". Сильно тесто не месить, только размешивать рукой. Делать все быстро! Слепить в колобок или сформировать в колбаску.

    На противень - пергамент для выпекания, на пергамент - наше изделие. Сделать надрезы, через ситечко слегка притрусить мукой и в духовку. Из ржаной муки - на 70 минут, пшеничной - 60.

    Достать из духовки, дать остыть.

    Я резала горячим и обычным ножом, поэтому имею такой "разрез":

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

    Рецепт: Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

    Мука, соль, сильно газированная вода - это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб. Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной. Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.

    Другие варианты рецепта

    Хлеб за 5 минут

    • 254
    • 1900
    • 41026

    Полезный хлебушек

    • 89
    • 615
    • 21209

    Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

    • 110
    • 546
    • 23172

    Быстрый бездрожжевой хлеб

    • 55
    • 531
    • 13763

    Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"

    • 100
    • 469
    • 7100

    Ирландский овсяный хлебушек

    • 65
    • 415
    • 16074

    Бездрожжевой овсяной хлеб

    • 84
    • 394
    • 11267

    Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

    • 35
    • 379
    • 34173

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке

    • 33
    • 360
    • 18172

    Овсяный хлеб с сыром

    • 92
    • 340
    • 5015

    Быстрый пшенично-ржаной хлеб

    • 39
    • 311
    • 9304

    Диетические яблочные хлебцы

    • 50
    • 292
    • 17837

    Хлеб бездрожжевой на кефире

    • 118
    • 266
    • 35917

    Бездрожжевой быстрый хлебушек

    • 31
    • 261
    • 7112

    Бездрожжевой хлеб с луком и беконом

    • 62
    • 213
    • 2459

    Домашний хлеб без дрожжей "Ленивый"

    • 33
    • 168
    • 20379

    Ирландский овсяный хлеб

    • 35
    • 141
    • 14698

    Ирландский овсяный хлеб

    • 29
    • 96
    • 4606

    Похожие рецепты

    Домашняя сдоба

    • 121
    • 190
    • 13789

    Хлеб кукурузный на кефире

    • 74
    • 296
    • 13190

    Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

    • 54
    • 135
    • 38086

    Немецкий зерновой хлеб

    • 34
    • 114
    • 10286

    Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

    • 58
    • 238
    • 4921

    Хлеб с медом и лавандой

    • 28
    • 62
    • 6446

    Ржаной хлеб с розовым перцем

    • 66
    • 101
    • 4491

    Хлеб укропный

    • 107
    • 397
    • 5935

    Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

    • 0
    • 26
    • 1909

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    13 октября 2016 года Катрин242 # (автор рецепта)

    16 марта 2017 года mslyda k #

    13 февраля 2016 года Vishnja #

    13 февраля 2016 года Катрин242 # (автор рецепта)

    13 февраля 2016 года Vishnja #

    14 февраля 2016 года Катрин242 # (автор рецепта)

    4 декабря 2015 года ira k17 #

    5 декабря 2015 года Катрин242 # (автор рецепта)

    26 февраля 2015 года urlola2000 #

    5 февраля 2015 года koshirel #

    11 декабря 2014 года biekcia #

    11 декабря 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

    24 июня 2014 года wandy #

    9 февраля 2013 года Еремей #

    31 октября 2012 года И_р_а_1 #

    31 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    28 октября 2012 года SVEN82 #

    28 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    10 октября 2012 года Лианда #

    28 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    10 октября 2012 года Сибирячка70 #

    9 октября 2012 года белошвейка #

    28 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года Ирушенька #

    9 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года Ирушенька #

    9 октября 2012 года AnnaSi #

    9 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года mme Bovari #

    9 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

    Особенности бездрожжевого хлеба

    Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

    Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

    Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты

    Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

    • классический;
    • белый хлеб на сыворотке;
    • на рассоле;
    • на кефире;
    • на молоке;
    • цельнозерновой фитнес-хлеб;
    • заварной хлебушек;
    • отрубной каравай на соде;
    • ржаной.

    Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

    • пшеничная или ржаная мука;
    • поваренная соль;
    • сахарный песок.

    Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

    Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

    1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
    2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
    3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
    4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
    5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
    6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

    Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

    Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

    Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Классический рецепт

    Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

    • теплую воду — 250 мл;
    • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
    • муку 1 сорта — 600 г;
    • постное масло — 3 ст. л.;
    • закваску — 6 ст. л.

    В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

    Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

    Белый хлебушек сыворотке

    Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

    • сыворотки — 250 г;
    • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
    • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
    • масла растительного — 2 ст. л.

    К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

    На кефире

    Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

    • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
    • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
    • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
    • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

    Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    На рассоле

    Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

    • закваску — 1,5 стакана;
    • помидорный рассол — 1,5 стакана;
    • пшеничную муку — 1 кг;
    • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

    В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

    На молоке

    Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

    • яйцо — 1 шт.;
    • муку 1 сорта — 2 стакана;
    • сливочного масла — 50 г;
    • молока — 250 г;
    • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

    Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

    Заварной хлебушек

    Для изготовления одной буханки берут:

    • постное масло — 1 ст. л.;
    • закваску — 9-10 ст. л.;
    • кипящую воду — 0,5 л;
    • пшеничную муку — около 1 кг;
    • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.

    В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Цельнозерновой фитнес хлеб

    Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

    • газированная вода — 0,5 стакана;
    • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
    • постное масло — 4 ст. л.;
    • отруби — 4 ст. л.;
    • семена тмина — 1 ст. л.;
    • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

    Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

    По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

    Отрубной каравай на соде

    Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

    • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
    • кефир или простокваша — 2 стакана;
    • изюм — 0,5 стакана;
    • соль — 2 ч. л. без горки;
    • пищевая сода -1 ч. л.

    Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Ржаной хлебушек без дрожжей

    Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

    • закваска — 4-5 ст. л.;
    • ржаная мука — 0,5 кг;
    • постное масло — 3 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • вода — 250 г;
    • сахар — 2 ст. л.

    Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Кукурузный бездрожжевой хлеб

    Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

    • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • разрыхлитель теста — 15 г;
    • молоко — 1 стакан;
    • сметана любой жирности — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • постное масло — 4 ст. л.

    Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

    В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

    Обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
    2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

    В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

    Как сделать сухой лед в домашних условиях

    Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

    Как сделать мыло в домашних условиях

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

    Как сделать джинсы потертыми в домашних условиях

    Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

    Читайте также: