Рецепт хлеба на ряженке в духовке

Обновлено: 02.05.2024

Литовский хлеб на пиве и ряженке

Литовский хлеб на пиве и ряженке

Дрожжи - 1, 5 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Пиво темное - 200 мл

Мука ржаная - 250 г

Ряженка - 100 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Вот наши продукты.

Заложить продукты по инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала дрожжи, мука ржаная, пшеничная, соль, сахар, мед, яйцо, масло, пиво и ряженка.

Хлеб кукурузный на ряженке

Хлеб кукурузный на ряженке

Мука кукурузная - 100 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Ряженка - 370 мл

Мука пшеничная - 450 г

Все ингредиенты укладываем в чашу хлебопечки строго по инструкции к своей ХП.Единственный нюанс,если используете поленту и в вашу ХП добавляется жидкость (ряженка)первой,то на жидкость в начале добавляем поленту,а потом пшеничную муку.Режим выставляем "Основной",у меня он 3 часа 40 минут.Цвет корочки выбираем по желанию.Вес буханки будет 900 г.

Итальянский хлеб (на ряженке)

Итальянский хлеб (на ряженке)

Ряженка (густая )-300 мл

Дрожжи сухие -1,5 ч.л.

Кунжут 1 ч.л. ( в тесто и на посыпку - не обязательно

Мука пшеничная -400 г

Ряженку подогреть в микроволновке (30 секунд).

Положить ингредиенты в форму , согласно инструкции к хлебопечке.

В меню выбрать режим Turbo 700 ( быстрый хлеб, 2 ч.09 мин; подогрев).

Хлеб на ряженке

Хлеб на ряженке

Ряженка - 200 Миллилитров

Мука ржаная обдирная - 200 Грамм

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Вода - 50 Миллилитров

Мука пшеничная - 120 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Сахар - 2 Ст. ложки

1. Сначала в чашу хлебопечки добавим все жидкие компоненты: яйцо, воду, масло и ряженку. Затем сверху всыпаем два вида муки, сахар, соль и дрожжи.

2. Выставим теперь просто уровень желаемой корочки и вес желаемой буханки. Включаем теперь в самый долгий режим, у меня это "Французский багет", который хлебопечка готовит три часа. Тесто должно быть после замеса в.

Хлеб на ряженке в хлебопечке

Хлеб на ряженке в хлебопечке

Мука - 450 Грамм

Соль - 1.5 Чайных ложки

Ряженка - 1 Стакан

Растительное масло - 50 Миллилитров

Мед - 1 Ст. ложка (можно заменить сахаром)

Дрожжи - 1.5 Чайных ложки

1. Все, что требуется непосредственно от вас, так это заложить в ведерко ингредиенты в правильном порядке. Дальше — дело техники. Итак, на дно чаши хлебопечки вливаем ряженку.

2. Далее добавьте соль.

3. Влейте растительное масло без запаха. Можно использовать оливковое, например.

4. Выложите мед. Разумеется, вы можете использовать и обыкновенный сахар, но мед п.

Хлеб на ряженке в духовке

Хлеб на ряженке в духовке

Мука - 500-600 Грамм

Ряженка - 350 Грамм

Сухие дрожжи - 5 Грамм

Растительное масло - 40 Грамм

Сахар - 20 Грамм

1. Замачиваем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки в теплой ряженке, даем постоять в теплом месте около 20 минут, пока получится опара.

2. Затем добавляем соль, муку и растительное масло. Замешиваем тугое тесто, накрываем его кухонным полотенцем или салфеткой. Ставим также в теплое место, чтобы тесто поднялось минимум в 2 раза.

Селянский хлеб на ряженке с семечками

Селянский хлеб на ряженке с семечками

Мука пшеничная - 250 г

Семечки подсолнуха - 50 г

Мука цельнозерновая - 250 г

Ряженка - 350 мл

Вот наши продукты.

А это мука цельнозерновая, которую я использовала.

Заложить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции. Выбираем режим "Основное тесто" и нажимаем кнопку старт.

Если нет хлебопечки: смешать с просеянной мукой соль, дрожжи. В ряженку комнатной температуры добавить мед, перемешать. Влить ряженку с медом в сухую смесь и замесить те.

Кексики с овсяными хлопьями, начиненные джемом

Кексики с овсяными хлопьями, начиненные джемом

Ряженка - 1 стак.

Хлопья овсяные - 1 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Вот такая у меня ряженка. Если кто-то видел такую, но не покупал, очень советую попробовать.

Яйцо взбила с сахаром, добавила размягченный маргарин, корицу, изюм. Муку просеяла и смешала с содой. Чтобы хлеб было легче натирать на терке (натирала на крупной), я его положила на несколько часов в морозилку. Муку, овсяные хлопья и тeртый хлеб добавляла поперемен.

Серый горох с подливкой из национальной кухни Латвии

Серый горох с подливкой из национальной кухни Латвии

простокваша (кефир, ряженка).

соль, перец и чуток молотого тмина по вкусу,

по 300г копчёной свиной грудинки и почеревка (сало и шкурка

1 см толщиной); в принципе только копчёное мясо, но мне некуда было подчеревок девать-вот и пристроила,

3-4 большие луковицы,

500-600 г серого гороха,

За не имением серого гороха, подойдёт и колотый горох (см.фото выше), но это будет чуток не то, так как серый горох остаётся чуток твёрдым (не разваливается).

Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив. У меня варился

Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.

На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.

Добавить грудинку нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.

Домашних хлеб с отрубями на ряженке

Домашний хлеб с отрубями, испеченный с любовью – лучшее лакомство для домочадцев

Здравствуйте, друзья! Вы правильно зашли на запах свежеиспеченного хлеба! Давно я не пекла хлебушек, а тут морозы грянули, дома хлеб закончился, а мне так лень выходить на улицу. Вот и решила ребенку к обеду испечь свежего домашнего хлеба.

Хлебопечки у меня нет, и не предвидится, за неимением лишнего места на кухне, поэтому, я испытываю рецепты хлеба, который хорошо получается в духовке.

Я уже много раз пекла бездрожжевой хлеб на кефире, очень понравился, рецепт тут, если интересно. Правда, для меня не принципиально, дрожжевой хлеб или бездрожжевой, дрожжи погибают при выпечке и не приносят никакого вреда для организма. Однако, на эту тему дискутировать здесь не будем.

Простой белый хлеб печь мне не хотелось, решила разбавить муку высшего сорта отрубями. Еще дома была ряженка, вот и нашла в интернете подходящий для себя рецепт, домашнего хлеба с отрубями, на ряженке. Результатом очень довольна, рассказываю!

Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты

  • Мука в/с – 250 граммов
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
  • Ряженка – 200 мл
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Сода – 2/3 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Домашний хлеб с отрубями - ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.

Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания

В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.

Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.

Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.

Приготовление теста для домашнего хлеба с отрубями

Муку просеять в миску, добавить отруби, соль и перемешать. Добавить ряженку, немного смешать ложкой и можно уже переходить на вымешивание руками, так как тесто становится густым.

Добавляем оливковое масло, и все хорошо смешиваем.

А дальше, уже в достаточно плотный комок теста пришлось вмешивать соду. Я её конечно, вмешала, но делать так мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я буду класть соду как обычно, с кефиром или ряженкой.

Домашний хлеб – выпечка в форме

Чтобы корочка у хлеба не была слишком твердой, рекомендую выпекать его в форме.

Форму присыпаем мукой, кладем туда заготовку хлеба и затягиваем фольгой, хорошо подогнув края.

Домашний хлеб с отрубями - в форме

Выпекаем наш хлеб с отрубями 30 минут при температуре 200 градусов под фольгой. Затем, фольгу нужно снять и выпекать еще минут 10, чтобы затвердела корочка.

Через 10 минут хлеб нужно вынуть и проверить деревянной шпажкой на готовность. Шпажка сухая – хлеб готов. Отключив духовку и приоткрыв дверцу, дайте хлебу постоять еще несколько минут в духовке.

Домашний хлеб с отрубями готов!

Затем, переложите хлеб в чистое полотенце и дайте немного остыть. Потом можно и попробовать.

С трудом сняла несколько кадров, так как ужасно хотелось попробовать свежего домашнего хлеба с отрубями.

Домашний хлеб с отрубями - бутерброд

Домашний хлеб с отрубями на ряженке получился с приятно хрустящей корочкой и достаточно рыхлым внутри, это из-за отрубей. Не устояла и съела один кусочек со сливочным маслом. Очень смачно!

Мне очень понравилось выпекать хлеб именно в форме. Не зря купила! Как правило, у домашнего хлеба, испеченного в духовке на противне, всегда получается достаточно жесткая корочка, как у бездрожжевого, так и у дрожжевого, как здесь.

А выпекания в форме не дает корочке зачерстветь слишком сильно, и десяти минут выпекания без фольги, вполне достаточно, чтобы корочка получилась.

Так что, теперь в моем арсенале домашнего хлеба появился еще один простой и быстрый рецепт. Опробовано, рекомендую!

Если больше любите белый багет и есть время экспериментировать с формой, попробуйте испечь багет в виде венка по этому рецепту.

А я прощаюсь с вами до следующих простых домашних рецептов!

-Рубрики

  • ИЗЫСКАННАЯ ВЫПЕЧКА (66)
  • БАКЛАЖАНЫ (35)
  • АБРИКОСОВОЕ (26)
  • БИСЕР (24)
  • КНИГИ (22)
  • РЖАНАЯ МУКА (16)
  • МУЛЬТИПЕКАРЬ (15)
  • СМУЗИ (11)
  • ОВСЯНАЯ МУКА (10)
  • КУКУРУЗНАЯ МУКА (10)
  • БОБОВЫЕ (10)
  • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА (9)
  • Ю.ВЫСОЦКАЯ (9)
  • КИНО (9)
  • АЭРОГРИЛЬ (9)
  • ГРЕЧНЕВАЯ МУКА (6)
  • РИСОВАЯ МУКА (6)
  • ЗАКУСКИ (6)
  • ГОРДОН РАМЗИ (6)
  • ЭЛЕКТРОСУШИЛКА (5)
  • ТЫКВА (5)
  • СИСТЕМА МИНУС 60 (5)
  • ТРАВЫ (2)
  • ДУПЛЕТ (1)
  • ГРИБЫ (1)
  • ПОСТНОЕ МЕНЮ (1)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (1)
  • АУДИОКНИГИ (93)
  • БЛИНЫ (78)
  • БУЛОЧКИ (133)
  • ВИДЕО (9)
  • ВИДЕОКУЛИНАРИЯ (188)
  • ВИШНЕВОЕ (78)
  • ВЫПЕЧКА (445)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (255)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1109)
  • ДАЧА (73)
  • ДЕСЕРТЫ (217)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (55)
  • ДИЕТЫ (131)
  • ДИЗАЙН (27)
  • ДЛЯ КУКОЛ (16)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (35)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (135)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • ЗДОРОВЬЕ (254)
  • ИНДЕЙКА (34)
  • ИНТЕРЕСНО (11)
  • ИНТЕРНЕТ (17)
  • ИРАН (9)
  • КАБАЧКИ (132)
  • КАРТОШЕЧКА (128)
  • КЕКСЫ (209)
  • КЛАССИКА (21)
  • КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ (47)
  • КОКОСОВОЕ (35)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (53)
  • КРАСОТА (43)
  • КУРИЦА (503)
  • ЛАВАШ (48)
  • ЛЕПЕШКИ (152)
  • МИКРОВОЛНОВКА (39)
  • МУЗЫКА (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (234)
  • МЯСО (187)
  • МЯСО (0)
  • НАПИТКИ (73)
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ (91)
  • ОВОЩИ (90)
  • ПЕЧЕНЬЯ (486)
  • ПИРОГИ (367)
  • ПИРОЖКИ (263)
  • ПИЦЦА (101)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • РАЗНОЕ (33)
  • РЕЦЕПТЫ (363)
  • РУКОДЕЛИЕ (85)
  • РЫБА (185)
  • САЛАТЫ (108)
  • СИМОРОН (20)
  • СЛОЙКА (37)
  • СМОРОДИНОВОЕ (18)
  • СОВЕТЫ (77)
  • СОУСЫ (93)
  • СУБПРОДУКТЫ (128)
  • СУПЫ (69)
  • СЫР (82)
  • ТВОРОЖНОЕ (167)
  • ТОРТЫ (336)
  • ФАРШ (278)
  • ХЛЕБ (185)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (193)
  • ЦВЕТЫ (34)
  • ЭЗОТЕРИКА (9)
  • ЯБЛОЧНОЕ (128)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА РЯЖЕНКЕ



"Сейчас все чаще говорят о вреде дрожжевого хлеба. Все больше людей переходят на бездрожжевые хлебобулочные изделия. Хочу поделиться очень простым, но вкусным рецептом бездрожжевого хлеба. Я готовлю его в виде кружков-булочек."

Ингредиенты:
ряженка — 0, 5 л
масло растительное — 0, 2 л
разрыхлитель — 2 пачки
соль — 2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
мука — примерно 0, 5 кг
ряженка или густой кефир для смазывания

На самом деле рецепт довольно прост. На его приготовление уходит не больше 40 минут.


Для начала необходимо соединить ряженку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло.



После перемешивания тесто будет похоже на сплошную пену.


Теперь можно добавить муку. В рецепте я указала муку приблизительно, потому что мука различных производителей по-разному вбирает влагу. Сразу можно всыпать 0, 5 кг муки и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным, чтобы можно было его раскатывать.

Если будет слишком мягким — нужно будет досыпать еще немного муки. Замешанное тесто оставить минут на 5 полежать.


После этого раскатать тесто в пласт толщиной в сантиметр-полтора.


Если раскатать тесто тоньше — изделия будут больше похожи на крекеры. Если раскатать толще — изделия будут похожи на пышечки. При помощи обычного стакана из пласта теста сформовать кругляшки.




Уложив кругляши на противень, сделать на каждом из них несколько проколов вилкой.



Смазать поверхность изделий ряженкой или густым кефиром и можно отпекать.



Выпекать можно в разогретой духовке при температуре 180 — 200 градусов минут 10 — 15 до золотистого цвета.




Достаточно слегка остудить и можно подавать к столу. Готовые пышечки очень ароматные, пышные и мягкие.

Пшенично-рисовый хлеб на ряженке

Для тех, кто любит экспериментировать с хлебными рецептами.

Это очень пышный и легкий хлеб. Во-первых, потому что он замешан на кисломолочном продукте – ряженке. Во-вторых, потому что с участием рисовой муки. Хлеб на ряженке – это праздник, он всегда получается необыкновенно вкусным. Тем более если ряженка эта домашняя, густая и по-домашнему, особенно, ароматная. Добавим к тому же, что хлеб, приготовленный не на воде, а на основе кисломолочного продукта, получается пышнее и воздушнее, мягче и нежнее, и намного дольше не черствеет.

Еще нежнее хлеб делает рисовая мука. Благодаря ей выпечка получается практически невесомой, легкой-легкой. Причина в том, что рисовая мука действует на тесто сходным с крахмалом образом, но еще деликатнее. Рисовая мука продается, но если вам почему-либо не удастся ее купить, приготовьте самостоятельно, смолов рис на кофемолке до состояния пудры. Рисовой муки нужно для этого рецепта немного, всего лишь полстакана, но эти самые полстакана сотворят с хлебом настоящее чудо.

Пшенично-рисовый хлеб можно замешивать любым удобным для вас способом. Если вы любите «чувствовать» тесто, замешивая его вручную, то можно сделать это по старинке. Если же времени возиться с тестом у вас нет, всегда можно прибегнуть к помощи кухонной техники – комбайна или хлебопечи. В данном рецепте рекомендации даны для хлебопечи (модель Binatone BM-2068).

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана рисовой муки
  • 1 стакан ряженки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-1

Приготовление

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-2

Ряженку немного подогрейте, чтобы она достигла комнатной температуры, и дрожжи в тесте начали бродить быстрее.
Вылейте ряженку в чашу хлебопечи. Туда же отправьте дрожжи с солью и сахаром.

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-3

Затем всыпьте в хлебопечь пшеничную и рисовую муку.

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-4

Выберите режим работы хлебопечи «Основной», размер буханки 700 грамм и цвет желаемой корочки. Если у вас другая модель печи, выберите аналогичный режим работы – эта программа имеет такие параметры работы: 10 минут для первого замеса, 20 минут для брожения, 15 минут для второго замеса с подогревом, 70 минут для расстойки и 65 минут для выпекания.
После первого замеса хлебный колобок будет упругим, но слегка комковатым.

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-5

Но уже после первого брожения и второго замеса он станет более мягким, гладким и слегка поплывет.

pshenichno-risovyj-hleb-na-rjazhenke-9

После окончания выпекания дайте буханке немного остыть – не стоит разрезать хлеб горячим, иначе мякиш может скомкаться. Когда хлеб слегка остынет, но будет еще теплым, уже можно разрезать его и наслаждаться нежным вкусом домашней выпечки, дополнив ее вареньем или сливочным маслом, или просто стаканчиком ряженки.

Он нравится всем, кто бы его не пробовал. Делать такой вкусный, красивый, ароматный хлеб с хрустящей корочкой буквально 5 минут, все остальное "сделает" духовка.

Попробовав раз, теперь готовлю этот хлебушек регулярно. Очень уж он нам понравился. Вкусно даже просто с чаем или кофе!

А еще не менее важное, что хлеб готовится без дрожжей.

Давайте уже начинать готовить!

В глубокую миску я просеиваю муку, она насыщается кислородом и хлеб получается более воздушный и высокий.

просеиваю муку

Мой помощник. Всегда сидит и контролирует процесс. На стол не лезет, просто смотрит.

котик Вася

В муку добавляю пол чайной ложки соли и две чайные ложки без горки разрыхлителя для теста, перемешаю. Кстати, разрыхлитель я делаю сама - вот рецепт.

добавляю соль к муке

Мелко нарезаю зелень и добавлю к муке. Я взяла петрушку, она до сих пор растет у меня в теплице. В этом году очень теплая зима. Можно взять укроп или зеленый лук.

петрушка

На крупной терке натираю небольшой кусочек сыра и добавляю к муке. Всё хорошо перемешаю.

сыр

Добавляю растительное масло и молоко.

как приготовить хлеб быстро

Начинаю замешивать тесто. Как становится трудно мешать ложкой, я начинаю замешивать тесто рукой.

замешиваю тесто

Если тесто замешивается туго, то добавьте немного молока.

Тесто замешивается очень быстро. Долго с ним "возиться" не нужно.

Вот такой колобок получается.

быстрый хлеб

Придавливаю колобок рукой и формирую лепешку. Высоким этот хлеб делать не нужно. Высота 2-2,5 см.

лепешка

Противень застилаю пергаментом и выкладываю лепешку. Я делаю несколько надрезов ножом. Так хлеб потом смотрится красивее.

хлеб без дрожжей

Смазываю лепешку молоком.

Готовлю хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Кстати, если любите смотреть видео, то я подготовила короткий видео рецепт приготовления хлеба, там можно посмотреть, какой хлеб получился.

Хлебушек готов! Можно накрыть его полотенцем и подождать пока остынет. Но я не могу дождаться полного остывания, аромат по всему дому просто "сводит с ума".

хлеб домашний

Я обязательно отрежу кусочек и сем просто так. Хлеб очень вкусный! Хрустящая аппетитная корочка и мягкий мякиш, ммм.

Уверена, что этот хлеб точно Вам понравится!

Вот так хлеб выглядит в разрезе. Как Вам такой домашний хлеб? Пишите в комментариях, что думаете :)

Читайте также: