Рецепт хлеба на живых дрожжах в мультиварке

Обновлено: 27.04.2024

Продолжая экспериментировать со своей новой мультиваркой, решила освоить функцию "хлебопечка". И взяла себе для начала самый простой рецепт - рецепт пышного пшеничного хлеба, который замешивается за несколько минут, а все остальное за вас уже делает чудо-машина.

Белый хлеб в мультиварке фото

Итак, приступим к приготовлению теста. Водичку подогреваем до теплого состояния, чтобы тепло чуть-чуть ощущалось пальцем. В горячей воде дрожжи погибнут! В воду высыпаем четверть стандартной пачки прессованных дрожжей, размяв в руках до состояния крошек, чтобы они быстрее разошлись в воде. Дрожжи я в последнее время предпочитаю брать именно свежие, так как сухие меня не раз подводили.

Белый хлеб в мультиварке фото

В смесь воды с дрожжами добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем наши ингредиенты.

Белый хлеб в мультиварке фото

Следом в несколько заходов добавляем в миску просеянную муку. Я настоятельно рекомендую вам добавлять именно частями. Во-первых, так мука лучше вмешивается. Во-вторых, не факт, что в вашем случае нужно будет добавить именно указанное мной в пропорциях количество муки - она у всех разная. Более того, в исходном рецепте муки было указано ровно на 100 граммов больше. Я отмеряла на весах, поэтому не могу сказать, с чем связано такое значительное расхождение.

Белый хлеб в мультиварке фото

Сначала перемешиваем тесто ложкой, а как только это станет невозможным - переходим на ручной замес.

Белый хлеб в мультиварке фото

В процессе замеса добавляем к тесту растительное масло для эластичности.

Белый хлеб в мультиварке фото

Вот такой мягкий, не липнущий к рукам колобочек теста у вас должен получиться.

Белый хлеб в мультиварке фото

Тесту не нужно давать подниматься, обминать и так далее. Сразу будем пускать его в дело. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё наше тесто.

Белый хлеб в мультиварке фото


Закрываем крышку и выставляем режим "хлебопечка" на 2 часа.

Белый хлеб в мультиварке фото

По прошествии этого времени извлекаем хлебушек из чаши с помощью вставки для варки на пару

Белый хлеб в мультиварке фото

и, перевернув его вверх дном, укладываем обратно в мультиварку.
Выпекаем его таким образом на том же режиме еще 1 час.

Белый хлеб в мультиварке фото

Хлеб извлекаем из чаши, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

Белый хлеб в мультиварке фото

И вот ароматный и мягкий домашний хлебушек готов. Что мне понравилось помимо вкуса: у него мягкая корочка, а не как это бывает в духовке, когда она становится сухой-пресухой.

Белый хлеб в мультиварке фото

Буханка получилась массой 830 граммов.
Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника — хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники — мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

1. Домашний белый хлеб в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650-700 гр;
  • Вода или молоко — 350 мл;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие — 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.


3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.


4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.


6. Крышку прикрыть, и включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.


7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.


8. Включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.


9. Закрыть крышку и включить режим » Выпечка» на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.


10. Включить режим «Выпечка» еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.


Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

2. Хлеб домашний в мультиварке » На скорую руку»


Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 320 мл;
  • Мука пшеничная — 470 гр;
  • Дрожжи сухие — 11 гр;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка — опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим «Выпечка» на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить «Выпечка» на 45 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным

3. Хлеб белый в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 350 мл;
  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Дрожжи — 2. ч.л;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие — по желанию.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.

2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить » Выпечка» на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки

4. Пшеничный хлеб в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко — 370 мл;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Маргарин — 100 гр;
  • Мука пшеничная — 600 -700 гр;
  • Дрожжи сухие — 0.5 пачки;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить пшеничный хлеб:

1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри — можно продолжать делать тесто.

2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.

3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить «Выпечка» на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний белый хлеб в мультиварке

Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?

Ингредиенты для «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Вода (или молоко) — 325 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.3 ккал
белки
55.5 г
жиры
37.2 г
углеводы
435.9 г
Порции
ккал
454.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
87.2 г
100 г блюда
ккал
241.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
4 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

Приготовить 325 мл. горячей воды или молока. Вода должна быть даже горячей, но чтобы пить было возможно. Градусов 45.

Добавить 1 ст. л. сахара.

Добавить 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.

Добавить 2 ч. л. дрожжей.

Все хорошо перемешать.

Убрать в теплое место на 30 минут для запенивания дрожжей.

В запенившиеся дрожжи влить 2 ст. л. масла растительного. Перемешать.

Влить дрожжи в муку.

И вымесить тесто. Сначала можно мешать ложкой, затем руками, постепенно добавляя, если нужно, муку. Вымешивать нужно минут 10-15. Вымешиваем, немного подсыпаем муки, чтобы не прилипало. Потом тесто можно выложить на стол, посыпаный мукой и продолжить вымешивать на нем, накрыть пленкой.

Готовое тесто перекладываем в емкость. Накрываем пленкой или пакетиком. Накрываем полотенцем и убираем для поднятия в теплое место на 3 часа.

Поднявшееся тесто обмять.

Выложить в смазанную масло мультиварку и закрыть, оставить на 30мин.-1 час на расстойку.

После того как тесто снова поднялось, можно выпекать хлеб. Ставим режим Выпечка на 50 минут.

Далее нужно перевернуть хлеб.

Для переворачивания удобно использовать решетку для пара.

Выпекать на другой стороне еще минут 10-15.

Наш домашний ароматный хлебушек готов! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Домашний белый хлеб в мультиварке

Рецепт: Домашний белый хлеб в мультиварке

Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 ноября 2020 года Сурик #



28 декабря 2019 года nelliundco #


12 сентября 2019 года kamilka88mif #

26 апреля 2019 года Леночка1901 #


11 февраля 2019 года larisulya69 #

4 октября 2018 года omega t #

7 июня 2018 года Suslik6 #

16 февраля 2018 года Елена Беленко #


16 февраля 2018 года Елена Беленко #

15 февраля 2018 года zeLen0GlaZik #

12 февраля 2018 года blondinkaaa #


5 января 2018 года Ольга Арефина # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Анна Дегтярёва #


23 сентября 2016 года Лебедь Анна #

18 апреля 2016 года dear regina #

4 марта 2016 года Мапусикай #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие хозяйки в последнее время отказываются от магазинных хлебобулочных изделий в пользу домашней выпечки. Из минимального набора продуктов и без лишних хлопот можно испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Многообразие рецептов позволит вам выбрать подходящий для себя и по вкусу, и по уровню мастерства.

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

хлеб на домашней кухне без хлебопечки

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.Фильтрованную воду нагреваем
  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.В теплую воду добавляем поваренную соль
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.Вливаем в миску с водой рафинированное масло
  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.добавляем просеянную муку в жидкую основу
  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.переходим на ручной режим замеса
  11. Сначала вымешиваем тесто в миске.Сначала вымешиваем тесто в миске
  12. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.у нас получается вот такое тесто
  13. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  14. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  15. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  16. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.дважды обминаем подошедшее тесто
  17. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем
  18. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.Перекладываем тесто в мультиварочную чашу
  19. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  20. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  21. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек
  22. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
  23. Вот так выглядит дно.Вот так выглядит дно
  24. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  25. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  26. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.Приготовленный хлебушек немного остужаем
  27. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Идеальный хлеб для бутербродов

Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.

хлеб для бутербродов

Состав:

  • 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
  2. Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
  3. Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
  4. Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
  5. Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
  6. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
  7. Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  8. Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
  9. Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  10. После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
  11. В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
  12. Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.

На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.

Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.

Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: рецепт традиционный

Булочки в мультиварке

Булочки в мультиварке: простой рецепт нежнейшей выпечки

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке?

Шоколадный бисквит в мультиварке: секреты приготовления, рецепт на кипятке

манник

Манник в мультиварке: особенности приготовления, проверенный рецепт

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Белый хлеб в мультиварке

Испеченный белый хлеб в мультиварке получается воздушным и ароматным. Согласитесь, что вкусный, свежий, только приготовленный домашний хлебушек: гордость любой хозяйки и украшение любого стола.

Помощником при выпечке белого хлеба в мультиварке нам сегодня будет хлебопечка. Эта довольно известная помощница, стала почти незаменимым атрибутом на кухне современных хозяек. Количество рецептов для хлебопечки, которые можно найти на страницах интернета, поражает. Чего тут только нет: на любой вкус, фантазию и средства. Вот теперь мы объединим мультиварку и хлебопечку и приготовим нежнейший белый хлебушек.

Если же у вас нет такой помощницы, как хлебопечка, то замешивать тесто можно обычным, удобным для вас способом. А для подъема теста использовать либо теплый уголок, либо программу в мультиварке. Например, в моей есть возможность выставлять время и градусы вручную. Я обычно оставляю подниматься дрожжевое тесто при температуре 30°С в течении 30 – 40 минут.

Готовить хлеб можно на сухих дрожжах или на живых. Для приготовления буханки хлеба из 450 гр. муки понадобится чайная ложка специальных хлебных сухих дрожжей, например, фирмы Сафт-Момент. Если вы хотите использовать, для приготовления хлеба, живые прессованные дрожжи, то примерное соотношение будет 1 ч.л. сухих = 15 гр. живых дрожжей. Также для приготовления хлеба можно использовать очищенную воду, а можно взять кисломолочную сыворотку. Все ингредиенты для теста при замесе его вручную обязательно должны быть комнатной температуры.

Содержание

Белый хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная – 450гр.
  • Вода (сыворотка) – 300мл.
  • Дрожжи – чайная ложка
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки верхушки хлеба.

Как приготовить:

В мультиварке:

1 Примерное время приготовления теста для хлеба три часа.


2 В отдельной миске замешиваем тесто. В теплую воду добавляем дрожжи, соль и сахар, размешиваем.


3 Аккуратно всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Это позволяет обогатить муку кислородом и убрать грязь и примеси из нее.

4 Старайтесь не высыпать сразу всю муку, смотрите по консистенции теста. Иногда хватает ровно указанной массы, а иногда нужно добавить или убрать несколько ложек. Учтите, что тесто нужно очень хорошо вымесить и по консистенции оно должно быть немного липким. Пусть оно подойдет, и при повторном перемешивании вы будете видеть, нужно ли добавить еще муки или нет.

5 Перекладываем тесто в чашу мальтиварки и включаем подходящий режим для подъема примерно на 1час 30 минут.

6 Через указанное время тесто должно хорошо подняться и быть пригодным для выпечки хлеба. Еще раз вымешиваем тесто и снова укладываем его в чашу мультиварки.

В хлебопечке:

1 Продукты для теста кладем в чашу хлебопечки в том порядке, в котором это указанно в инструкции. В моей хлебопечке, фирмы Панасоник, предусмотрено время для приведения продуктов к одной температуре пригодной для приготовления теста, поэтому я часто ложу продукты без предварительного их согрева.

2 Включаем необходимую программу для замеса дрожжевого теста.


3 По окончании работы хлебопечки достаем тесто еще раз немного его вымешиваем и кладем в чашу мультиварки.

4 По желанию можно еще дать немного времени тесту отдохнуть, включив программу для подъема теста буквально на полчаса.

Выпечка хлеба:

1 Теперь смазываем взбитым яйцом верхушку теста и посыпаем кунжутом.


2 Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.


3 Через указанное время хлеб нужно перевернуть и еще раз включить программу на 20 минут. Для переворачивания хлеба очень удобно использовать подставку для приготовления на пару.

4 Готовый хлеб достаем из мультиварки и даем ему остыть, поскольку есть очень горячий хлеб вредно для здоровья.

Польза и вред белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке
Последнее время практически все врачи и ученые советую исключить белый хлеб из рациона. Приводится в пользу этого пожелания множество практически «неоспоримых» доказательств. Люди слушают советчиков, а кого еще слушать как не врачей, и верят всему, что они говорят и советуют. Но давайте попробуем разобраться, так ли вреден белый хлеб для нашего организма, и стоит ли его полностью исключать из рациона.

Прежде всего, немного вспомним историю хлеба и то, как и когда он появился на нашем столе. Более семи тысяч лет назад привычный для нас хлеб вошел в наш рацион. Произошло это благодаря египтянам. Именно они заметили, что смешивание дрожжей и кислого молока (воды) даст воздушный, ароматный и питательный хлеб. Следом за египтянами использовать такой рецепт выпечки стали греки, затем римляне. А уже римляне научили выпекать хлеб на дрожжах все подвластные им территории.

В давние времена такой вид хлеба был очень дорогим и доступным только высшему и богатому сословию. Чем богаче был дом и знатнее его хозяева, тем лучше была выпечка. Долгое время люди считали, что пищу, вообще, нельзя есть без хлеба. Если человек не ел хлеб, то совершал этим очень большой грех.

Вред белого хлеба

Почему же, сегодня, есть белый хлеб, не рекомендуется? Ученые, проведя множество исследований и экспериментов, пришли к таким выводам:
• Белый хлеб содержит только крахмал и множество легко усваиваемых калорий.
• Благодаря высокому гликаемическому индексу употребление белого хлеба вызывает повышение глюкозы в крови. Это способствует повышенной выработке инсулина, что прекращает расщепления жира в организме.
• Очень низкое содержание клетчатки в белом хлебе приводит к замедлению всасывания сахаров.

Конечно, с такими выводами спорить трудно, и можно было бы и согласится, но внимательно рассмотрев то, какие продукты употребляют в разных странах, возникают вопросы. Прежде всего, неужели в белом хлебе совсем нет полезных элементов и он так сильно вреден? Конечно, нет. В хлебе есть множество полезных микроэлементов и витаминов, например, В1, В2 и РР. Они необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, помогают сохранить молодость и гладкость кожи, отвечают за работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в белом хлебе содержится кальций, фосфор и железо. А благодаря им наши зубы, кости, и ногти строятся и сохраняют свою крепость. Также поддерживается гемоглобин в крови, это обогащает организм кислородом. Еще белый хлеб является источником белка.

А знаете ли, вы, что белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит еще такие вещества, как крахмал и клейковину. Именно поэтому хлеб относится к категории легко усвояемых продуктов, что просто необходимо людям, ведущим активный образ жизни. К категории таких людей относятся, прежде всего, спортсмены и дети.

Поэтому в питании этих людей обязательно должен присутствовать белый хлеб. Постоянно питаться детям и спортсменам черным хлебом или выпечкой из муки грубого помола не стоит. Такой хлеб очень тяжело усваивается организмом, и требует для переваривания намного больше времени, чем белый. Черный хлеб очень тяжелый для желудка. Питаясь им человек, чувствует насыщение намного раньше, чем организм получит необходимое количество витаминов, микроэлементов и калорий.

Вот еще вопрос, почему в таких странах, как Англия и Америка, стараются употреблять как можно меньше дрожжевой выпечки, процент людей больных ожирение намного выше, чем в странах Италия, Франция, где белый хлеб обязательный продукт в рационе. Ведь при таком употреблении выпечки и изделий из дрожжевого теста соотношение должно быть обратным. Однако факты показывают то, что именно, страны которые активно стараются исключить из употребления белый хлеб, имеют проблемы с лишним весом. Может быть, дело не в белом хлебе и дрожжах, а в том, что, как и в каком количестве его едят. Вот три правила, соблюдения которых, позволит, есть любимые продукты и не боятся проблем со здоровьем:

Правила правильного питания в мультиварке

1. Питаться нужно в соответствии с образом жизни и потребностям организма.
2. Всегда помните: главное не что ешь, а сколько.
3. Питание должно быть разнообразным, старайтесь не употреблять один и то же продукт каждый день и в большом количестве.

Питаться белым хлебом лучше всего, когда он свежий. Когда он теряет свою свежесть и усыхает, исчезают и большинство его полезных свойств. Что бы подольше сохранить хлеб свежим, хранить его нужно в полиэтиленовом пакете. Также есть белый хлеб полезно людям с хроническим гастритом и имеющим проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Рассмотрев все «за» и «против» мы видим, что полностью исключать из своего рациона белый хлеб и выпечку из дрожжевого теста и муки высшего сорта не стоит. Они имеют множество не обходимых организму человека компонентов, элементов и витаминов.

Автор: Ирина Кунгурова
Ирина Кунгурова

Читайте также: