Рецепт хлеба с кунжутом и семечками

Обновлено: 05.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    понедельник, 27 октября 2014 г.

    Хлеб с семечками

    Хлеб с семечками, рецепт которого вы сможете прочитать ниже, станет отличным дополнением к первым блюдам или основой для домашних бутербродов. Готовить его мы будем на основе пшеничной муки, которую при желании можно запросто заменить цельнозерновой (так домашний хлеб будет гораздо полезнее).

    Во многих рецептах домашнего хлеба в духовке используются прессованные дрожжи, но если у вас их не оказалось, можно без проблем заменить их сухими или сухими активными (3 грамма). В первом случае работаем с дрожжами аналогично сухим, а вторые добавляются непосредственно в муку.

    Количество муки может отличаться за заявленной – помните, что немаловажным фактором является ее влажность. То есть у вас может уйти меньше муки, если она влажная, или наоборот больше, если пересушенная. Очень надеюсь, что этот простой рецепт хлеба в духовке вам пригодится и возможно он станет для вас одним из любимых.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная ( 400 граммов ) Вода
    Вода ( 100 миллилитров ) Молоко
    Молоко ( 100 миллилитров ) Дрожжи прессованные
    Дрожжи прессованные ( 10 граммов ) Масло растительное
    Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Сахар
    Сахар ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Семечки подсолнечника
    Семечки подсолнечника ( 1 столовая ложка ) Кунжут белый
    Кунжут белый ( 1 столовая ложка )

    Приготовление блюда по шагам:

    Хлеб с семечками. Шаг 1

    В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.

    Хлеб с семечками. Шаг 2

    Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).

    Хлеб с семечками. Шаг 3

    Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.

    Хлеб с семечками. Шаг 4

    Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).

    Хлеб с семечками. Шаг 5

    Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.

    Хлеб с семечками. Шаг 6

    Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.

    Хлеб с семечками. Шаг 7

    Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.

    Хлеб с семечками. Шаг 8

    Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглую буханки или, как я, поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.

    Хлеб с семечками. Шаг 9

    Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.

    Хлеб с семечками. Шаг 10

    За это время буханка заметно вырастет. Готовность изделия к выпечке проверяется просто: если нажать на тесто пальцем, углубление должно восстановиться через минуты две. Если раньше, значит тесто еще не подошло, а если ямка вообще не пропадает, тесто перекисло.

    Хлеб с семечками. Шаг 11

    Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.

    Хлеб с семечками. Шаг 12

    Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.

    Хлеб с семечками. Шаг 13

    Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат. Домашний хлеб с семечками и кунжутом получается воздушный, вкусный и полезный.

    рецепт хлеба на закваске

    Давно я не пекла хлеб по рецептам известного пекаря Джеффри Хамельмана. Поэтому сегодня будет его рецепт, который я готовила уже очень много раз. И это хлеб с семечками на закваске – рецепт не сложный. Поэтому с ним справится даже новичок. Хлеб получается очень вкусным, ведь в нем много семечек кунжута, подсолнечника, льна, а также ржаная мука. А эти ингредиенты придают особого вкуса и аромата.

    Рецепт хлеба на закваске

    Итак, хлеб с семечками на закваске – рецепт состоит из таких ингредиентов.

    • стартер (любая закваска любой влажности) – 5 г;
    • вода – 55 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 45 г.

    Мочка семян льна (вечером):

    • семена льна – 20 г;
    • вода – 45 г.

    • вся опара;
    • вся мочка семян льна;
    • вода – 125 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 240 г;
    • ржаная мука цельнозерновая или обдирная – 25 г;
    • кунжут – 15 г;
    • семечки подсолнечника – 35 г;
    • соль – 5 г.

    Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 615 г готового теста.

    Приготовление опары

    Хлеб с семечками на закваске – рецепт начинается с опары. Ее я всегда готовлю вечером. Для этого понадобится любая закваска любой влажности. Сегодня я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Но можно взять и Левито Мадре и даже ржаную закваску. Всего понадобится 5 грамм закваски.

    Затем к закваске я добавляю 55 г воды комнатной температуры.

    И осталось добавить 45 г пшеничной муки высшего сорта.

    Теперь все перемешиваю до однородности и накрываю опару пленкой. Оставляю опару при комнатной температуре (+21С-22С) на 8-12 часов. Время созревание опары у всех будет разное. Все зависит от силы стартера и от температуры, при которой будет стоять опара.

    Поэтому ориентируйтесь на внешние признаки готовности опары, то есть она вырастит минимум в 2 раза и станет пористая по всей структуре.

    Замачивание семян льна

    Хлеб с семечками на закваске – рецепт требует предварительного замачивания в воде семян льна. Поэтому я сейчас взвешиваю 20 г льна и добавляю к нему 45 г воды комнатной температуры.

    Банку закрываю крышкой и оставляю семена льна до утра при комнатной температуре.

    Подготовка семечек

    Еще с вечера я подготавливаю семечки. Сначала я взвешиваю 15 г кунжута и 35 г семечек подсолнечника. Затем их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    После обжарки семечки я собираю обратно в миску и оставляю до утра.

    Проверка готовности опары

    Утром необходимо проверить опару. И если она созрела, то можно замешивать тесто. Еще раз напомню, по каким признакам можно понять, что опара созрела: она увеличилась минимум в 2 раза и стала пористой по всей структуре. На поверхности тоже будут пузырьки.

    Если по визуальным признакам сомневаетесь в готовности опары, то проверьте ее с помощью простого метода: налейте в емкость воду и опустите в нее небольшое количество опары. Набирайте ложкой, чтобы не повредить внутренние пузырьки. Если опара плавает на поверхности воды, то это означает, что опара готова для замеса теста.

    Приготовление теста

    Итак, моя опара созрела за 12 часов. И теперь я могу дальше готовить тесто. Для этого я добавляю в опару 125 г воды комнатной температуры. И все перемешиваю.

    Затем добавляю мочку из семян льна, которую подготовила с вечера.

    Теперь необходимо добавить 25 г ржаной муки. Так как цельнозерновой муки у меня сейчас нет, то я использовала обдирную ржаную муку.

    После этого добавляю 240 г пшеничной муки высшего сорта.

    Теперь необходимо тесто вымешать до однородности. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.

    После автолиза

    Через 30 минут я перекладываю тесто на стол и вымешиваю его около 5 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. И только тогда в него можно добавить соль.

    Через 5 минут замеса я добавляю в тесто соль и продолжаю замес до тех пор, пока соль не растворится в тесте. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

    В самом конце замеса добавьте семечки подсолнечника и кунжута. И теперь их необходимо вмесить в тесто и равномерно распределить. Для этого понадобится еще около 2 минут.

    После замеса необходимо переложить тесто в миску и сверху накрыть пленкой. Оставьте тесто на брожение на 3-4 часа при комнатной температуре 24С. Если вы будете потом отправлять тесто на холодную расстойку в холодильник, то для брожения теста сейчас понадобится около 3,5-4 часов. Но если потом расстойка будет при комнатной температуре, то длительность ферментации может составить от 2,5 до 3 часов.

    Но при этом необходимо будет выполнять обминки теста через каждый час после начала брожения.

    Обминки теста

    Первую обминку теста я делаю через 1 час после начала его ферментации. Необходимо растянуть тесто и сложить его на противоположную сторону. И таких складываний нужно сделать со всех 4-х сторон.

    После обминки накройте тесто пленкой и оставьте дальше на ферментацию еще на 1 час.

    Вторую обминку теста я делаю еще через 60 минут. Снова повторяю все тоже самое. Растягиваю тесто и складываю. И снова накрываю пленкой и оставляю дальше на брожение.

    Теперь я делаю третью обминку теста. Она будет точно такой же, как и предыдущие 2 раза. После обминки накрываю тесто пленкой и оставляю на брожение еще на 1 час.

    формовка хлеба

    Предформовка теста

    Мое тесто находилось на брожении 4 часа и за это время я сделала ему три обминки. За 4 часа тесто очень хорошо выросло в объеме и стало пористым. Через прозрачные стенки миски хорошо видно всю его пористость. Теперь можно переложить тесто на стол и его округлить, то есть сделать предформовку.

    После предформовки накройте тесто миской или пленкой и оставьте на отлёжку на 15 минут.

    Формовка

    Через 15 минут я приступаю к формовке хлебной заготовки. Сначала тесто я сверху посыпаю слегка мукой, а потом переворачиваю перед способом. Формовать можно удобным для вас способом. Можно сформовать круглую заготовку или в виде батона. Делайте так, как вам больше нравится. Я же формую заготовку по технике пеленания.

    Потом заготовку перекладываю в миску для расстойки хлеб с семечками на закваске – рецепт Дж. Хамельмана. Саму миску я застелила медицинской шапочкой и посыпала пшеничной мукой.

    После этого тесто накройте пленкой и оставьте на расстойку.

    Два вида расстойки хлеба

    Расстаивать тесто можно при комнатной температуре. И тогда понадобится сейчас заготовку оставить на 2-2,5 часа при температуре +24С. Или можно расстоивать в холодильнике при +3-4С в течение 15-18 часов. Способ расстойки выбирайте тот, который вам больше нравится.

    Я же отправляю заготовку в холодильник на 15-18 часов. При этом необходимо миску с тестом плотно завернуть пленкой. Чтобы в холодильнике тесто не обветрилось.

    Выпечка

    Моя заготовка на хлеб с семечками на закваске (рецепт Дж. Хамельмана) находилась на расстойке в холодильнике 18 часов. Теперь я его могу выпекать. Но сначала мне нужно разогреть духовку до +250°С. Также в духовке я сразу грею кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.

    холодная расстойка хлеба

    Когда духовка разогреется, можно заготовку достать из холодильника. Заготовку я не грею, а сразу переворачиваю на пергамент и делаю сверху надрез. По желанию сверху заготовки можно сделать еще декоративные надрезы в виде колоска.

    надрез на хлебе

    Затем я перекладываю тесто на крышку раскаленной кастрюли и сразу ее отправляю в духовку. А потом накрываю сверху самой кастрюлей.

    выпечка хлеба на закваске

    Еще раз напомню, духовка у меня разогреть до +250°С. Выпекайте хлеб в течение 15 минут при +250С. Затем необходимо снизить температуру до 210С, снять колпак и продолжить выпечку еще 13 минут.

    Выпекать хлеб с семечками на закваске – рецепт Дж. Хамельмана можно под колпаком, как это делаю я, или можно выпекать без колпака, но тогда вам придется увлажнять заготовку другим способом . Например, налив кипяток в нижний противень.

    После выпечки я достаю хлеб из духовки и оставляю на решетке до полного остывания.

    Этот хлеб с тремя видам семечек готовить не сложно, поэтому с ним справится каждый желающий. К тому же хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

    Кунжутный хлеб

    Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.

    Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

    Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

    Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

    Ингредиенты

    • мука белая пшеничная 400 г
    • вода 250 г
    • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • соль 1,5 ч. ложки
    • сахар 1 ч. ложка
    • дрожжи сухие 1 ч. ложка

    Приготовление

    kunzhutnyj-hleb-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    kunzhutnyj-hleb-2

    Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.

    kunzhutnyj-hleb-3

    После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
    В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.

    kunzhutnyj-hleb-4

    Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

    kunzhutnyj-hleb-5

    Добавьте в чашу кунжут.

    kunzhutnyj-hleb-6

    В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.

    kunzhutnyj-hleb-7

    В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.

    kunzhutnyj-hleb-8

    Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.

    kunzhutnyj-hleb-9

    kunzhutnyj-hleb-10

    Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.

    kunzhutnyj-hleb-11

    Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
    Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.

    kunzhutnyj-hleb-12

    Перенесите хлеб на раскаленный противень.
    Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.

    Хлеб кукурузный с семенами кунжута

    1 ч. л. сухих дрожжей, 250 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст. л. семян кунжута, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л. дробленых зерен ячменя, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли

    Дрожжи развести в небольшом количестве молока, добавить пшеничную и кукурузную муку, яйцо, сахар, соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 2 часа.

    Тесто выложить на присыпанный мукой стол, добавить зерна ячменя, семена кунжута и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

    Разделить тесто на две части, накрыть их салфеткой, поставить в тепло на 15–20 минут, обмять, сформовать из них лепешки и выложить их на противень.

    Выпекать в духовке в течение 25–30 минут.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Печенка гриль с семенами кунжута

    Печенка гриль с семенами кунжута Ингредиенты 1 кг говяжьей печенки, 2 зубчика чеснока, 100 г меда, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки семян кунжута, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Печенку нарезать порционными кусками.Чеснок измельчить,

    Лепешки из заварного теста с черемшой, семенами кунжута и сыром «Китайские штучки»

    Лепешки из заварного теста с черемшой, семенами кунжута и сыром «Китайские штучки» Ингредиенты1 стакан муки, 100 г любого тертого сыра, 1 пучок черемши, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, 1/2 стакана кипятка, 2 столовые ложки растительного масла и немного – для смазывания лепешек,

    Лепешки из теста с кукурузной и пшеничной мукой, сливками, творожным сырком, пахтой, петрушкой и семенами кунжута «Вах!»

    Лепешки из теста с кукурузной и пшеничной мукой, сливками, творожным сырком, пахтой, петрушкой и семенами кунжута «Вах!» Ингредиенты1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана кукурузной муки, 100 г творожного сырка, 1/2 стакана жирных сливок, 1/2 стакана пахты, 2 чайные ложки

    Арабские булочки из дрожжевого теста с маком или семенами кунжута для бутербродов «Кайзар»

    Арабские булочки из дрожжевого теста с маком или семенами кунжута для бутербродов «Кайзар» Ингредиенты5 стаканов муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухого молока, 2 стакана теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла (для

    Копченый лосось с огурцами, сливочным сыром, зеленым луком, обжаренными семенами кунжута и васаби «Любимое блюдо Ямамото-сан»

    Копченый лосось с огурцами, сливочным сыром, зеленым луком, обжаренными семенами кунжута и васаби «Любимое блюдо Ямамото-сан» • 150 г копченого лосося• 100 г сливочного сыра• 1 небольшой свежий огурец• 2 стебля зеленого лука• 1 стакан сухого риса• 2 листа

    Копченый угорь с сыром «Филадельфия», огурцами, обжаренными семенами кунжута, васаби, маринованным имбирем и соевым соусом «Хаякава»

    Копченый угорь с сыром «Филадельфия», огурцами, обжаренными семенами кунжута, васаби, маринованным имбирем и соевым соусом «Хаякава» • 200 г филе копченого угря• 1 огурец• 1 плод авокадо• 1 стакан сухого риса• 2 листа нори• сыр «Филадельфия», обжаренные семена

    Тунец с огурцами, такуаном, васаби и обжаренными семенами кунжута «Накано»

    Тунец с огурцами, такуаном, васаби и обжаренными семенами кунжута «Накано» • 100 г филе тунца• 1 небольшой огурец• 1 полоска такуана• 3 ст. ложки васаби• 1 ч. ложка обжаренных семян кунжута• 1 стакан сухого риса• 2 листа нориПриготовьте рис по рецепту «Рис с полоской

    Креветки в кляре с белыми и черными семенами кунжута «Любимое блюдо японских школьниц»

    Креветки в кляре с белыми и черными семенами кунжута «Любимое блюдо японских школьниц» • 8 крупных сырых креветок• 1 яйцо• ? стакана муки• 4 ст. ложки белых семян кунжута• 4 ст. ложки черных семян кунжута• 4 листа нори• растительное масло и соль — по вкусуДля риса

    ЛЕПЕШКИ С СЕМЕНАМИ КУНЖУТА ИЛИ ЧЕРНУШКИ

    ЛЕПЕШКИ С СЕМЕНАМИ КУНЖУТА ИЛИ ЧЕРНУШКИ Выпекают эти лепешки так же, как и оби нон. Только тесто следует замешивать не очень крутым. Поэтому времени для подъема разделанных лепешек требуется больше (25-30 минут). Лепешки выпекать в тандыре, растопленном углями. Перед

    Кукурузный хлеб с семенами сельдерея

    Кукурузный хлеб с семенами сельдерея Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотых семян сельдерея, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в

    Хлеб пшенично-кукурузный с сыром и семенами подсолнечника

    Хлеб пшенично-кукурузный с сыром и семенами подсолнечника ИнгредиентыМука пшеничная — 250 г, мука кукурузная — 200 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., сыр твердых сортов — 80 г, семена подсолнечника — 1 ст. л., вода — 180 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Сыр

    Хлеб кукурузный с семенами кунжута

    Хлеб кукурузный с семенами кунжута Ингредиенты1 ч. л. сухих дрожжей, 250 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст. л. семян кунжута, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л. дробленых зерен ячменя, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиСпособ приготовленияДрожжи развести в небольшом количестве

    Сырники с семенами кунжута

    Сырники с семенами кунжута ? 600 г творога? 50–60 г пшеничной муки? 2 яйца? 50 г сливочного масла? 100 г сметаны? Семена кунжута и соль по вкусуСемена кунжута заливают горячей водой и оставляют на 15 минут, затем воду сливают. Творог протирают сквозь сито, добавляют тмин, яйца,

    Кукурузный хлеб с семенами сельдерея

    Кукурузный хлеб с семенами сельдерея Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотых семян сельдерея, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в

    Читайте также: