Рецепт капустного пирога от натальи варлей

Обновлено: 08.05.2024


Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей (из книги Андрея Макаревича "Смак. Встречи на кухне") Это - мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))

Исходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло - 200 гр. (достать заранее, чтобы размягчилось)

Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца - 6-7 штук (варить 6-8 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (немного и необязательно)

Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см.
Кисточка кулинарная
У меня на все уходит примерно 2 часа, но я не расторопная хозяйка. Небольшой капусты хватает на два пирога - сразу разделить ее напополам.

1. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, должно быть ощутимо соленым, но главное - не пересолить.
Ставим вариться яйца.

2. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Совет: распустить дрожжи в малом количестве воды, затем долить и размешать. Так будет равномернее. Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.

3. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции сыпучего продукта.

4. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Не солить!! Мешаем сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем.

5. Режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.

6. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает, вот секрет переноса теста: раскатав тесто на столе, кладем на его край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.

7. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Но и без зелени тоже получается неплохо. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой - всем, чем душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
На этом фото я смешала все ингредиенты начинки, не клала их слоями.

8. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо - пирог получается яркий, глянцевый и румяный).

9. Когда пирог испечется, подсказывать не надо - увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стеклянная - это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу - должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом - поверхность становится почти коричневая.

Резать удобнее всего квадратами, поскольку начинка рассыпается. Есть его лучше не горячим, а теплым. А на второй день, из холодильника, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами - так просто объедение. (если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Мы вдвоем умудрились за раз съесть половину. Очень вкусно.

Рецепт: Пирог от кавказской пленницы

Когда-то в передаче "Смак" этот пирог пекла Наталья Варлей, а потом рецепт этого пирога я нашла в интернете. Очень вкусный пирог с интересной начинкой и замечательным тестом. Наша любимая комсомолка, спортсменка и просто красавица любила угощать им своих друзей. Попробуйте и вы, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Пирог от кавказской пленницы»:

Тесто

  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (объем 250 мл) — 3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4160.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
226.8 г
углеводы
435.2 г
Порции
ккал
173.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
18.1 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Пирог от кавказской пленницы»:

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде почти до готовности, она должна остаться немного хусткой. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить холодной водой. Отварить вкрутую 3 яйца.

Пока варится капуста замесить тесто. В 150 мл теплой воды растворить соль и сахар, добавить дрожжи и ложку муки, размешать. Из муки и масла сделать пальцами крошку, добавить подошедшие дрожжи и замесить тесто.

Тесто ладонями прижать ко дну миски, сделать пальцаи углубления, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока тесто подходит, обжарить на подсолнечном масле мелко порезанный лук. Затем добавить капусту (лишнюю воду отжать, но не до фанатизма) и выложить на сковороду к луку, перемешать и потушить примерно 10 минут. Затем к капусту добавить мелко порезанный укроп.

Тесто (оно не особо увеличится, но станет очень приятным и пластичным) разделить на две части. Из одной половины раскатать пласт размером в противень, застеленный бумагой для выпечки.

На тесто выложить капусту, мелко порезанные яйца.

Раскатать в пласт другую половину теста и накрыть им пирог, по периметру слепить нижний и верхний пласты теста, сделав кантик. Сырое яйцо взбить вилкой, добавить ложку молока и смазать пирог, вилкой сделать проколы в верхнем слое теста.

Печь пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно 25-30 минут). Готовность теста проверить спичкой. Готовый пирог немного сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут, затем полотенце снять. Можно звать гостей к столу!

У меня осталось немного капусты и чтобы как-то ее пристроить, я вылила в нее остатки яйца с молоком, добавила еще одно яйцо, ложку картофельного пюре, размоченную в воде черствую булку и немного муки. На сковороде раскалила подсолнечное масло, мокрыми руками сформировала лепешечки и обжарила их.

Затем перевернула, поджарила с другой стороны. Получилось очень вкусно, особенно со сметанкой!











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог от кавказской пленницы

Рецепт: Пирог от кавказской пленницы

Когда-то в передаче "Смак" этот пирог пекла Наталья Варлей, а потом рецепт этого пирога я нашла в интернете. Очень вкусный пирог с интересной начинкой и замечательным тестом. Наша любимая комсомолка, спортсменка и просто красавица любила угощать им своих друзей. Попробуйте и вы, дорогие поварята!

Похожие рецепты

Пирог "Обращенные к звездам"

  • 56
  • 48
  • 6265

Пирог с тыквой

  • 47
  • 363
  • 8263

Тыквенный пирог

  • 8
  • 130
  • 2927

Сливовый пирог "Неженка"

  • 33
  • 97
  • 10773

Грушевый торт с марципаном

  • 73
  • 270
  • 18026

Сырный пирог с малиной

  • 8
  • 51
  • 1560

Пирог творожный

  • 55
  • 174
  • 11857

Пирог капустный "Вкуснятина "

  • 23
  • 190
  • 3882

Пирожки "Лепестки"

  • 65
  • 93
  • 6106

Фотографии «Пирог от кавказской пленницы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 января 2020 года migga #


26 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года shellydes #

14 апреля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года emzimina22 #

23 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

5 декабря 2017 года tankibi #

4 декабря 2017 года tankibi #

4 декабря 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 июля 2017 года inna_2107 #

13 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года Bagira Bagira #

24 апреля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Dinni #

21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

29 января 2017 года veronika1910 #

29 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

29 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

29 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Галина Героева #

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Anni68 #

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Марина Indus #

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Bad Robot #

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2017 года Wera13 #

28 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

27 января 2017 года Lennuss #

27 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

27 января 2017 года Gayne #

27 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Выпечка (11)
  • Салаты (3)
  • Национальные блюда (3)
  • Консервирование. (2)
  • На второе (2)
  • Юмор, позитив (1)
  • Изысканные напитки (1)
  • Доброго времени суток (1)
  • Супы (1)
  • Десерт (0)
  • Пожелания друзьям (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

15.05.11 003 (640x480, 113Kb)


Нашла в интернете прекрасный рецепт капустного пирога и решила побаловать своих домочадцев!
Предлагаю и вам, дорогие друзья, очень просто и вкусно.

P1050391 (525x700, 117Kb)

Этот рецепт был представлен в одной из кулинарных телепереда, в которой известная актриса Наталья Варлей, делилась рецептом своего фирменного капустного пирога. Рецепт очень прост и занимает мало времени для приготовления.
Получается вкусный, пышный пирог, который аж во рту тает!

пирог (640x480, 63Kb)



Превью 16.05.11 001 (640x480, 108Kb)

Для пирога нам нужно взять:


- 1 палочку дрожжей. Я предпочла пакетик (12 г) сухих дрожжей.


- 4 яйца, 3 из них сварить


- по пучку укропа и петрушки


- 1 головка капусты


- 0,5 пачки сливочного масла


- соль и перец черный молотый


- 1 чайная ложка сахара


- 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного)


- 2/3 стакана теплой воды

Превью 16.05.11 003 (640x480, 77Kb)

Дрожжи растворяем в теплой воде и добавляем сахар. Масло перетираем с мукой. Удобно холодное масло натереть на терку, а потом перетирать с мукой. Добавим ½ чайной ложки соли, растительное масло и разведенные дрожжи. Замесим мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накроем тесто и пусть постоит, пока мы будем готовить начинку из капусты.


Превью 16.05.11 004 (640x480, 110Kb)

Режем яйца и зелень.
Превью 16.05.11 005 (640x480, 101Kb)

Капусту режем не очень мелко. Можно ее бланшировать в горячей воде, но мне больше нравится потушить ее на сковороде до мягкости под крышкой. В сковороду можно добавить ¼ стакана воды.

Превью 16.05.11 006 (640x480, 142Kb)
Капусту солим и перчим, добавляем к ней зелень и яйца. Начинка готова.
Превью 16.05.11 007 (640x480, 92Kb)
Половину теста раскатываем по величине противня, делаем бортики.
Превью 16.05.11 009 (640x480, 114Kb)
Выкладываем начинку. Раскатываем вторую половину теста и накрываем начинку. Хорошо защипываем края.


Превью 16.05.11 011 (640x480, 82Kb)

Смазываем пирог взбитым желтком и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем, пока пирог не будет сверху румяным. На это уходит 30-40 минут.
Превью 16.05.11 012 (640x480, 109Kb)

Готовый пирог накроем чистым полотенцем, пусть немного остынет.


Превью 16.05.11 013 (640x480, 82Kb)
Потом порежем его на куски.
Приятного аппетита!

(Взято с благодарностью с интернета.)

Процитировано 171 раз
Понравилось: 18 пользователям

-Метки

-Рубрики

  • Скрап-наборы (511)
  • Романтические скрап-наборы (146)
  • Детские скрап-наборы (115)
  • Цветочные скрап-наборы (83)
  • Сказочные скрап-наборы (66)
  • Летние скрап-наборы (61)
  • Винтажные скрап-наборы (55)
  • Весенние скрап-наборы (50)
  • Зимние, рождественские и новогодние скрап-наборы (37)
  • Кулинарные скрап-наборы (24)
  • Осенние скрап-наборы (23)
  • Морские скрап-наборы (21)
  • Скрап-наборы - рукоделие (12)
  • Пасхальные скрап-наборы (9)
  • Свадебные скрап-наборы (8)
  • Прочие (7)
  • Гламурные скрап-наборы (7)
  • Календари (5)
  • Готические скрап-наборы (4)
  • Скрап-наборы стимпанк (1)
  • Все для дневника (118)
  • Оформление дневника и "украшалки" (67)
  • flash (34)
  • Мои дизайны (16)
  • Новичкам. (14)
  • Аватары (8)
  • Оптимизация блога (3)
  • Моим читателям (62)
  • Анимация (57)
  • Рукоделие (45)
  • Иконки (25)
  • Интернет-шоппинг (19)
  • Дизайн интерьера (18)
  • Обои для рабочего стола (10)
  • Экономика, политика, просто мысли вслух.. (4)
  • Сделай сам (3)
  • Рамки (1)
  • Html (для оформления постов) (1)
  • Домоводство (21)
  • Женские хитрости (7)
  • Живопись (181)
  • Здоровье (29)
  • Интересно (54)
  • Клипарт (337)
  • Коллажи (12)
  • Красота (141)
  • Кулинария (997)
  • Сладкая выпечка и изделия из теста (399)
  • Мастер-классы (305)
  • Салаты и закуски (196)
  • Несладкая выпечка и изделия из теста (169)
  • Прочее (123)
  • Блюда для детей (73)
  • Блюда из мяса (73)
  • Десерт и торты без выпечки (63)
  • Вторые блюда (59)
  • Блюда из птицы (58)
  • Блюда из рыбы (42)
  • Запеканки (22)
  • Консервирование и заготовки (21)
  • Готовим в мультиварке (13)
  • Борщи, окрошки, солянки (6)
  • Блюда из кролика (2)
  • Мода и красота (27)
  • Открытки (47)
  • Поэзия и проза (89)
  • Психология (6)
  • Разделители (17)
  • Рамки (59)
  • PNG (для оформления фотографий) (5)
  • Рисуем с детьми (1)
  • Фотография как искусство (90)
  • Фотошоп (87)
  • Маски (12)
  • Уроки фотошоп (41)
  • Я мама (66)
  • Занятия логопеда (7)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика

Пирог с капустой от Натальи Варлей


Сегодня хочу угостить Вас очень вкусным капустным пирогом по рецепту Натальи Варлей. Пирог получается ну просто потрясающий! Начинка – вкусная классика, а само тесто мягкое, тающее и одновременно рассыпчатое.

Ингредиенты:
(на форму 26 см)

для теста:
Мука – 400 г
Сливочное масло – 200 г
Вода – 70 мл
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) – 20 г
Растительное масло – 1 ст. л. + растительное масло для смазывания формы

для начинки:
Капуста – 1 кг
Яйца (варёные) – 3 шт.
Зелёный лук, петрушка – по пучку
Соль

Яйцо для смазки пирога

Приготовление:
Для теста: в тёплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с водой и дрожжами салфеткой и оставить на 15 минут.

Муку просеять, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить сливочное масло в муку и перетереть руками до состояния масляно-мучной крошки.

Добавить к масляно-мучной смеси воду с дрожжами, растительное масло и замесить тесто, вымешивать

Тесто переложить в чистую посуду, прикрыть салфеткой и оставить тесто в тёплом месте на 40-50 минут.

Для начинки: с капусты оборвать повреждённые внешние листья, капуту вымыть, обсушить, тонко нарезать.

В сотейник налить

100 мл воды, добавить капусту, тушить 10 минут под крышкой, затем крышку с сотейника снять, огонь увеличить и держать капусту на плите помешивая, чтобы испарилась лишняя вода ещё 3-5 минут, капусту посолить, перемешать.

Зелёный лук и петрушку вымыть, обсушить, у петрушки отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать.

Отварные яйца очистить, нарезать кубиками.

Подошедшее тесто обмять, разделить на две части (одну часть теста сделать немного больше второй).

Большую часть теста раскатать в круг, форму для выпечки проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу растительным маслом, выложить в форму раскатанное тесто, сделать бортики, на тесто выложить капусту, на капусту выложить яйца, затем выложить нарезанные лук и петрушку.

Вторую часть теста тонко раскатать, нарезать полосками, выложить полоски теста в форму на зелень, сплести из полосок "решётку", края пирога, где прилегает "решётка", хорошо защипать, накрыть форму с пирогом салфеткой и оставить на 15 минут.

Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, после можно нарезать.

Дневник Ольги Коваленко

Рубрики: Кулинария/Несладкая выпечка и изделия из теста
Метки: Пирог с капустой Натальи Варлей капустный дрожжевой пирог с яйцами фото рецепт выпечка

Процитировано 86 раз
Понравилось: 28 пользователям

—Рубрики

  • Выпечка (11)
  • Салаты (3)
  • Национальные блюда (3)
  • Консервирование. (2)
  • На второе (2)
  • Юмор, позитив (1)
  • Изысканные напитки (1)
  • Доброго времени суток (1)
  • Супы (1)
  • Десерт (0)
  • Пожелания друзьям (0)

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Сообщества

—Статистика

Четверг, 25 Октября 2012 г. 06:02 + в цитатник





Нашла в интернете прекрасный рецепт капустного пирога и решила побаловать своих домочадцев!
Предлагаю и вам, дорогие друзья, очень просто и вкусно.


Этот рецепт был представлен в одной из кулинарных телепереда, в которой известная актриса Наталья Варлей, делилась рецептом своего фирменного капустного пирога. Рецепт очень прост и занимает мало времени для приготовления.
Получается вкусный, пышный пирог, который аж во рту тает!




Для пирога нам нужно взять:

— 1 палочку дрожжей. Я предпочла пакетик (12 г) сухих дрожжей.

— 4 яйца, 3 из них сварить

— по пучку укропа и петрушки

— 1 головка капусты

— 0,5 пачки сливочного масла

— соль и перец черный молотый

— 1 чайная ложка сахара

— 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного)

— 2/3 стакана теплой воды



Дрожжи растворяем в теплой воде и добавляем сахар. Масло перетираем с мукой. Удобно холодное масло натереть на терку, а потом перетирать с мукой. Добавим ½ чайной ложки соли, растительное масло и разведенные дрожжи. Замесим мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накроем тесто и пусть постоит, пока мы будем готовить начинку из капусты.



Режем яйца и зелень.


Капусту режем не очень мелко. Можно ее бланшировать в горячей воде, но мне больше нравится потушить ее на сковороде до мягкости под крышкой. В сковороду можно добавить ¼ стакана воды.


Капусту солим и перчим, добавляем к ней зелень и яйца. Начинка готова.

Половину теста раскатываем по величине противня, делаем бортики.

Выкладываем начинку. Раскатываем вторую половину теста и накрываем начинку. Хорошо защипываем края.



Смазываем пирог взбитым желтком и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем, пока пирог не будет сверху румяным. На это уходит 30-40 минут.


Готовый пирог накроем чистым полотенцем, пусть немного остынет.


Потом порежем его на куски.
Приятного аппетита!

(Взято с благодарностью с интернета.)

Snejinka

Процитировано 172 раз
Понравилось: 18 пользователям


Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей (из книги Андрея Макаревича «Смак. Встречи на кухне») Это — мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))

Исходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло — 200 гр. (достать заранее, чтобы размягчилось)

Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца — 6-7 штук (варить 6-8 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (немного и необязательно)

Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см.
Кисточка кулинарная
У меня на все уходит примерно 2 часа, но я не расторопная хозяйка. Небольшой капусты хватает на два пирога — сразу разделить ее напополам.

1. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, должно быть ощутимо соленым, но главное — не пересолить.
Ставим вариться яйца.

2. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Совет: распустить дрожжи в малом количестве воды, затем долить и размешать. Так будет равномернее. Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.

3. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции сыпучего продукта.

4. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись — плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Не солить!! Мешаем сначала ложкой, затем — руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции — отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем.

5. Режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.

6. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает, вот секрет переноса теста: раскатав тесто на столе, кладем на его край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.

7. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Но и без зелени тоже получается неплохо. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой — всем, чем душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
На этом фото я смешала все ингредиенты начинки, не клала их слоями.

8. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо — пирог получается яркий, глянцевый и румяный).

9. Когда пирог испечется, подсказывать не надо — увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стеклянная — это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу — должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом — поверхность становится почти коричневая.

Резать удобнее всего квадратами, поскольку начинка рассыпается. Есть его лучше не горячим, а теплым. А на второй день, из холодильника, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами — так просто объедение. (если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Мы вдвоем умудрились за раз съесть половину. Очень вкусно.

Войти

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ОТ НАТАЛЬИ ВАРЛЕЙ

Этот пирог Наталья Варлей готовила в программе «Смак». На форуме этот пирог опробован и даны самые положительные оценки.

Рецепт пирога от Натальи Варлей.

Растворить 1 пакетик дрожжей Саф-момент в 2/3 стакана воды, в который добавлен 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара.
Пока дрожжи расходятся, готовим тесто: мелко-мелко крошим и перемешиваем 200г мягкого масла и 3 стакана муки, выливаем туда дрожжи и вымешиваем. Тесто должно получиться мягкое, но не жирное. Если оно не захочет отлипать от стенок, добавьте столовую ложку растительного масла. Тесто разминаем, прижимаем ко дну кастрюли, пальцами делаем дырочки, накрываем полотенцем и минут на 30 ставим в теплое место.

Пока тесто подходит, шинкуем капусту мелко, опускаем в холодную воду, хорошенько солим и варим до тех пор, пока она будет почти готова — с легкой сыринкой. Обжарить реп. лук, туда выложить нашу капусту и тоже немного обжарить. Можно добавить немного сливок, капуста получается нежной и без запаха серы. Потом добавить туда измельченные яйца и укроп.

Разделить тесто пополам, раскатать одну половину, выложить в форму, чуть смазанную маслом, положить начинку,

закрыть вторым слоем теста, защипывая края. Выпекаем до золотистого цвета при тем-ре 200С. Перед выпечкой смазать яйцом с молоком.

Ну очень вкусный пирог! Приятного аппетита!

Читайте также: