Сколько стоит приготовить пиццу дома

Обновлено: 03.05.2024

Пицца - это угощение, которое любят многие, не только подростки, но и взрослые люди, и малыши. Недаром сейчас на каждом углу развелось, как грибов после дождя, всевозможных пиццерий и закусочных. Какие только названия не подбирают своим аппетитным пиццам владельцы, чтоб завлечь покупателей: "Четыре сезона", "Гавайская", "Четыре сыра", "Дьябола", "Капричиоза", "Кальцоне". Вот только стоит такая лепешка с колбасно-сырной начинкой весьма дорого - в среднем от 350 до 800 рублей за штуку, а то и больше. Цена зависит от веса, начинки, сорта, от многих других факторов.

А что делать, если ребенок сходит с ума от такого сырно-мясного или колбасно-грибного лакомства на тонком тесте, умоляя купить ему хотя бы один кусочек? Может, ну его, готовый заказ, проще испечь пиццу дома, тем более что рецептов в сети - хоть ложкой ешь. Да и надёжней это - хозяйка будет знать, какая колбаса, какой сыр и грибы добавлены в начинку, из чего сделано тесто. Можно на чём-то сэкономить, от каких-то продуктов, типа оливок или каперсов, и отказаться. Да и выглядит домашняя пицца иногда как пирог - можно ведь сделать ее пышной, румяной, со сборной начинкой по вкусу детей или мужа.

Попробуем разобраться, что дешевле: приготовить пиццу или купить, а может, и разницы никакой?

Что дешевле: покупать готовую пиццу или делать ее самому по рецепту?

Для примера возьмем известную пиццу "Маргарита" с помидорами черри и сыром.

  • Примерная стоимость готовой пиццы "Маргарита" - 380-450 (редко где 500) рублей (диаметр - 35 см, вес - около 850 г). Состав популярной у покупателей начинки - томатный соус, сыр моцарелла, базилик, томаты черри.
  • Примерная стоимость домашней пиццы по традиционному рецепту "Маргариты": затраты на тесто - около 50 рублей, 200 г моцареллы - 225 рублей, 200 г помидоров черри - 88 рублей; пара веточек базилика - 15 рублей, томатный соус - примерно 20 рублей. Итого, без учета затрат на выпекание - 398 рублей . Если еще и коробку прикупить рублей за 20, выйдет как раз столько же, сколько стоит готовая пицца в пиццерии.

А вот так выглядит готовая пицца

Результат после подсчетов получился совсем не тот, которого я ожидала. Лично мне казалось, что печь дома дешевле, а оказывается, разницы почти никакой. Так зачем тогда замешивать тесто, делать сложную начинку, нарезая продукты кружками или соломкой, стоять в нетерпении у плиты, переживая, расплавится ли сыр, не пригорит ли корочка?

Неожиданно, конечно, но результат есть результат. Хотя удешевить стоимость пиццы в 2-3 раза всё же возможно, если хозяйка любит готовить, покупает продукты по акциям, не придерживается классических рецептов.

Примерная стоимость любой пиццы из того, что осталось в холодильнике:

  • затраты на тесто - около 50 рублей;
  • ложка майонеза и ложка томатного кетчупа - около 10 рублей;
  • кусок твердого сыра за 350 р. весом в 200 г - 70 р.;
  • большой помидор по акции - 20 рублей;
  • кусок подкопченной колбасы за 280 рублей весом в 200 г - 56 р.
  • Итого пицца выйдет всего за 206 рублей.

В общем, подсчеты удивили, ведь многие думают, что сделать пиццу по классическому рецепту дома намного дешевле, чем покупать. Заблуждение объясняется тем, что никто не учитывает стоимость продуктов (они же уже есть в холодильнике), затраты на газ, электричество, свой труд при замешивании теста, выпекании.

Но не всё так однозначно, и если вам нравится, сделав заказ, есть готовое угощение в компании, можно себе это иногда позволить. А если хозяйка умеет очень вкусно готовить, с удовольствием балует домашних разными новинками, почему бы и не делать тесто, начинку самим, выпекая пиццу дома? Такой сытный пирог или лепешка с колбасой, грибами, сыром покажется многим наверняка вкуснее и полезнее, да и обойдется дешевле. Ведь можно же заменить дорогой сыр "Моцарелла" обычным твердым за 350 рублей, вместо салями или охотничьих копченых колбасок взять сосиски, недорогой сервелат, а соус поменять на смесь майонеза и кетчупа.

Согласны или не согласны с мнением автора? Напишите, почему, за лайк и подписку - тоже огромная благодарность.

Иконка админа
Admin

Пицца с помидорами, маслинами, колбасой, луком и перцем

Большинство современных хозяек знает, как приготовить пиццу на дому, однако мало кому в голову приходит мысль превратить эти знания в малозатратный и выгодный бизнес. Почему? Причин множество, но основная масса домашних кулинаров просто не знает, как организовать свою мини-пиццерию и куда реализовывать продукцию.

Сегодняшняя статья расскажет о том, что нужно для создания мини-бизнеса по выпечке пицц в домашних условиях.

Прорабатываем идею бизнеса

Главным фактором, влияющим на успешность будущего бизнеса, является кулинарный талант. Умение готовить качественную, вкусную, «особенную» пиццу – это первая половина, гарантирующая удачу в реализации задуманного.

Вторая половина – это правильный выбор ассортимента и подбор ингредиентов для продукта.

Домашняя пицца должна быть вкусной и нравится покупателям, но и слишком дорогие компоненты использовать в ней невыгодно.

Выбираем оборудование для пиццы

Выпекать пиццу в домашних условиях можно в обычной духовке или приобрести специальную электрическую печь.

Выпечка пиццы в духовке

Бытовая духовка обычной плиты неплохо справляется с выпечкой основы для пиццы. За 30-40 минут тесто хорошо пропекается, а за стандартный рабочий день в духовке можно приготовить 10 пицц, используя заранее подготовленное тесто.

Выпечка в электропечах

Мини-печи позволяют готовить основы для пицц легко и быстро, используя инфракрасное излучение. Для домашнего применения подходят небольшие электропечи, имеющие одну камеру, выпекающие за раз 1-2 заготовки.

За 8 часов в такой печи можно приготовить 20 основ для пиццы. Популярными моделями считаются следующие:

  • Rolsen KW-2626HP – цена от 6000 рублей.
  • Мини-печь Supra MTS-340 – цена 5500 – 7500 рублей.
  • Печь для пиццы PYHL PEO -40х1 380В – цена от 25 тыс. руб.

Кроме духовки или печи для работы понадобятся:

  • холодильник с объемной морозилкой для заготовок;
  • микроволновая печь;
  • кухонный комбайн с насадками.

Как приготовить тесто для пиццы

Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.

Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.

Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.

Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.

Выбор лучшей начинки

Начинок для пиццы существует много, однако наибольшей популярностью пользуются изделия с колбасой (ветчиной), сыром и грибами. К трем основным продуктам добавляются любые компоненты: помидоры и соленые огурцы, оливки, яйца и морепродукты.

В постные периоды можно выпекать особую вкусную пиццу – с грибами, овощами и зеленью.

Особое внимание стоит уделить соусу, которым пропитывается основа – кроме томатной пасты и специй, в него можно добавлять майонез, горчицу, чеснок, масло, соль, сахар и т. д.

Технология приготовления пиццы на дому

На подготовленную основу равномерно наносится соус от центра к краю заготовки. На соус выкладывается натертый сыр, а на него остальные ингредиенты. Сверху пицца посыпается зеленью и специями.

Заготовки можно сразу отправлять в духовку или печь, а можно заморозить и выпекать по мере необходимости.

В домашних условиях замораживать готовое изделие не рекомендуется, так как только при специальной шоковой заморозке пицца сохраняет свои вкусовые качества.

Хранить в морозилке можно собранные, но не выпеченные продукты или готовые основы для пицц.

Реализация и реклама домашней пиццы

Продавать пиццу в небольших объемах можно как самостоятельно, так и через магазины или кафе.

Договоренность с владельцами ближайших магазинов позволит реализовывать продукт быстро и обеспечит постоянный рынок сбыта, однако цена за единицу будет не так высока, как хотелось бы – 160-180 рублей.

Для самостоятельного сбыта придется приложить определенные усилия – печатать и распространять листовки, создать блог или группу в социальных сетях и поддерживать там постоянную активность. Продавать пиццу непосредственно клиентам можно по 230-250 рублей.

Доходность домашней пиццерии

Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:

Вариант 1

  • Вложения в оборудование – отсутствуют.
  • Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
  • Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
  • Продажная цена – 180-250 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.

Вариант 2

  • Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
  • Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
  • Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.

В любом случае оборудование окупается в первый же месяц. Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.

Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рынок доставки готовой еды развивается невероятно быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Аналитики АГРО24 решили выяснить, что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома.

В качестве примера для расчета и сравнения стоимости доставки и приготовления пиццы дома мы взяли пиццу с ветчиной и грибами. В сервисах доставки еды она представлена почти одинаковым составом, различаются только используемые специи и соусы.

В ресторане Papa John’s большая пицца с ветчиной и грибами стоит 729 рублей. Вес пиццы – 750 г, размер – 35 см. Состав следующий: сыр моцарелла, соус «чесночный ранч», ветчина, шампиньоны, чеснок.

Такая же пицца в Domino’s обойдется в 739 рублей. Она по размеру чуть меньше, чем в ресторане конкурента – 33 см. Ингредиенты пиццы – грибы, ветчина, сыр моцарелла.

Заказать пиццу с помощью сервиса Dodo Pizza выйдет стоит 685 рублей, это самый дешевый вариант из рассмотренных. Пиццы с ветчиной и грибами в Dodo весит 790 г и в диаметре составляет 35 см. Состав пиццы стандартный: ветчина, томатный соус, шампиньоны, моцарелла.

Закупать продукты для сравнения мы будем в четырех интернет-магазинах Москвы: Перекресток, Утконос, ВкусВилл, Metro Cash&Carry. Готовить пиццу будем в двух вариантах: с помощью готового теста и тесто готовим сами. Цены в интернет-магазинах будут представлены в средних и минимальных значениях.

Состав нашей пиццы следующий:

Для приготовления теста также понадобятся соль, сахар и растительное масло, но его количество незначительно, поэтому мы исключили эти ингредиенты из рецепта. Их общая стоимость не превысит 10 рублей.

Средние цены на ингредиенты для пиццы представлены в Таблице:

Минимальные цены на ингредиенты для пиццы представлены в Таблице:

Таким образом, по средним ценам самую дешевую пиццу как с использованием готового теста, так и делая тесто собственными силами можно испечь, покупая продукты в интернет-магазине Metro Cash&Carry. Большая пиццы с ветчиной и грибами в Metro в среднем обойдется в 414,98 руб с приготовлением теста и 456,47 руб с покупкой готового теста.

Самыми дорогими магазинами оказались Утконос и ВкусВилл. С использованием готового теста пицца во ВкусВилле будет стоить 623,42 руб, в Утконосе - 570,21 руб. Пицца с тестом домашнего приготовления обойдется в 511,86 руб в Утконосе и в 449,18 руб во ВкусВилле.

По минимальным ценам самые дешевые пиццы можно приготовить из продуктов магазинов Перекресток и Metro Cash&Carry. Пицца с ветчиной и грибами из Перекрестка будет стоить 200,61 руб с приготовлением теста и 246,10 руб без приготовления; из Metro Cash&Carry пицца будет стоить 214,08 руб и 242,79 руб соответственно.

Безусловно пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Однако стоит ли тратить столько времени на приготовление любимого итальянского блюда? Это решать покупателю.По минимальным ценам самые дешевые пиццы можно приготовить из продуктов магазинов Перекресток и Metro Cash&Carry. Пицца с ветчиной и грибами из Перекрестка будет стоить 200,61 руб с приготовлением теста и 246,10 руб без приготовления; из Metro Cash&Carry пицца будет стоить 214,08 руб и 242,79 руб соответственно.

В расчетах используются:

  • Цены на все тесто, кроме цен на тесто фило, тесто для пельменей, чебуреков, вареников, песочное тесто.
  • Цены на свежие шампиньоны. Цены на замороженные, консервированные, сушеные грибы не учитываются.
  • Не учитываются цены на тертый сыр моцарелла.
  • Учитываются цены только на пшеничную муку.
  • Учитываются цены только на негазированную воду без добавок.

  • Читать еще:
  • Статьи
  • Интервью
  • Мастер-классы
  • Кейсы

«М.Видео-Эльдорадо»: «Минимум 80% транзакций в торговой компании должны быть цифровыми»

Как возвращать клиентов и стимулировать их к покупке: 7 готовых рекламных кампаний

Елена Попова, «Стильпарк»: «Не повышаем цены в магазинах уже более двух лет»

Виктор Кузнецов, «ВсеИнструменты.ру»: «Запуск маркетплейса превзошел наши ожидания»

История о том, как ИКЕА перебирается ближе к метро

Как Small удалось стать самой зрелой сетью в Казахстане?

«Леруа Мерлен»: борьба с коронавирусом еще не закончена

Как привлечь 17 500 соискателей за год и поднять конверсию в приглашенных до 55%






Рынок доставки готовой еды развивается невероятно быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Аналитики АГРО24 решили выяснить, что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома.

В качестве примера для расчета и сравнения стоимости доставки и приготовления пиццы дома мы взяли пиццу с ветчиной и грибами. В сервисах доставки еды она представлена почти одинаковым составом, различаются только используемые специи и соусы.

В ресторане Papa John’s большая пицца с ветчиной и грибами стоит 729 рублей. Вес пиццы – 750 г, размер – 35 см. Состав следующий: сыр моцарелла, соус «чесночный ранч», ветчина, шампиньоны, чеснок.

Такая же пицца в Domino’s обойдется в 739 рублей. Она по размеру чуть меньше, чем в ресторане конкурента – 33 см. Ингредиенты пиццы – грибы, ветчина, сыр моцарелла.

Заказать пиццу с помощью сервиса Dodo Pizza выйдет стоит 685 рублей, это самый дешевый вариант из рассмотренных. Пиццы с ветчиной и грибами в Dodo весит 790 г и в диаметре составляет 35 см. Состав пиццы стандартный: ветчина, томатный соус, шампиньоны, моцарелла.

Закупать продукты для сравнения мы будем в четырех интернет-магазинах Москвы: Перекресток, Утконос, ВкусВилл, Metro Cash&Carry. Готовить пиццу будем в двух вариантах: с помощью готового теста и тесто готовим сами. Цены в интернет-магазинах будут представлены в средних и минимальных значениях.

Состав нашей пиццы следующий:

Для приготовления теста также понадобятся соль, сахар и растительное масло, но его количество незначительно, поэтому мы исключили эти ингредиенты из рецепта. Их общая стоимость не превысит 10 рублей.

Средние цены на ингредиенты для пиццы представлены в Таблице:

Минимальные цены на ингредиенты для пиццы представлены в Таблице:

Таким образом, по средним ценам самую дешевую пиццу как с использованием готового теста, так и делая тесто собственными силами можно испечь, покупая продукты в интернет-магазине Metro Cash&Carry. Большая пиццы с ветчиной и грибами в Metro в среднем обойдется в 414,98 руб с приготовлением теста и 456,47 руб с покупкой готового теста.

Самыми дорогими магазинами оказались Утконос и ВкусВилл. С использованием готового теста пицца во ВкусВилле будет стоить 623,42 руб, в Утконосе - 570,21 руб. Пицца с тестом домашнего приготовления обойдется в 511,86 руб в Утконосе и в 449,18 руб во ВкусВилле.

По минимальным ценам самые дешевые пиццы можно приготовить из продуктов магазинов Перекресток и Metro Cash&Carry. Пицца с ветчиной и грибами из Перекрестка будет стоить 200,61 руб с приготовлением теста и 246,10 руб без приготовления; из Metro Cash&Carry пицца будет стоить 214,08 руб и 242,79 руб соответственно.

Безусловно пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Однако стоит ли тратить столько времени на приготовление любимого итальянского блюда? Это решать покупателю.По минимальным ценам самые дешевые пиццы можно приготовить из продуктов магазинов Перекресток и Metro Cash&Carry. Пицца с ветчиной и грибами из Перекрестка будет стоить 200,61 руб с приготовлением теста и 246,10 руб без приготовления; из Metro Cash&Carry пицца будет стоить 214,08 руб и 242,79 руб соответственно.

В расчетах используются:

  • Цены на все тесто, кроме цен на тесто фило, тесто для пельменей, чебуреков, вареников, песочное тесто.
  • Цены на свежие шампиньоны. Цены на замороженные, консервированные, сушеные грибы не учитываются.
  • Не учитываются цены на тертый сыр моцарелла.
  • Учитываются цены только на пшеничную муку.
  • Учитываются цены только на негазированную воду без добавок.

Что выгоднее: приготовить пиццу дома или заказать доставку?

Если речь идет о выгоде, чаще всего (а скорее всегда) намного выгоднее готовить что-то дома. Объяснить это легко: когда мы что-то покупаем , мы платим за бренд, упаковку, доставку, производство, магазинные наценки и многое другое. На больших производствах продукты закупаются по себестоимости, но конечный продукт в разы дороже. Так же и с пиццей, будь то замороженная пицца из магазина, или с доставкой на дом. Приготовить пиццу дома совсем не сложно, а по цене она выйдет в 1.5-3 раза дешевле! Еще плюсом к тому идет то , что вы контролируете все используемые вами ингредиенты. Можно купить основу для пиццы и ингредиенты для начинки, а можно сделать тесто самому , что выйдет еще дешевле. Ну и готовить самому - это весело , даже если не на постоянной основе. Кушать свою пиццу будет вкуснее , вместе с чувством гордости за своё творение)


Думаю, вопрос надо ставить по-другому:на какое количество едоков выгоднее купить готовую пиццу, а на какое приготовить самим.

Если на одного человека, то проще и дешевле купить и не заморачиваться покупкой ингредиентов и готовкой.

А вот если едоков несколько, да ещё все любят, я извиняюсь, пожрать, да если вкусы у всех разные-кому с грибами подавай, кому вегетарианскую, а кому наоборот пожирней, да погуще, то выгодней приготовить дома. Замесив одну общую основу-тесто, можно угодить каждому члену семьи, наполнив его пиццу тем, что нравится ему.

Покупать, у примеру, четыре разных пиццы это уже обойдётся накладно.

Вот вчера я пекла пиццы для нашей семьи



Лучше приобрести готовую, если вы любите пиццу. Слишком большое количество ингредиентов для нормальной пиццы, не на каждой кухне они есть. Я не люблю пиццу в основном из за теста и пряностей, я не средиземноморский человек, а о пицце с картошкой я не слышала. Но я и приготовленную дома пицуу в половине случаев есть не стану, некоторые женщины лишь только мнят себя заправскими кулинарками, а их стряпня. ну ладно. Тесто для пиццы должно быть Тонко раскатанным. Сыр натерт, а не порезан крупными кусками. Целые маслины также лучше не использовать. И ветчинку - потоньше, потоньше.

И не нужно экономить на ингредиентах. Получится невкусно.


По мне,так проще любое блюдо практически купить.

Все ингридиенты стоят дорого по отдельности.

Однако,если у вас дома завалялась колбаса,недоеденная банка огурцов,заплесневелы­ й кусок сыра и вы не знаете,куда это деть,то готовьте пиццу,а так же если как у моей мамы валяется тесто в холодильнике в ящике,которое уже куда-то бежит,то срочно стряпайте)

Да и вкус у домашней пиццы может отличаться от того,что Вы заказали. Моё мнение. Но цены,конечно,не радуют.

Но я примерно больше потрачу,если всё покупать ради пиццы,мне ведь не продадут по 30 грамм всего..так сразу по 200 г.как минимум покупать,а то и банками целыми (оливки,помидоры/огу­ рцы и прочее),кто-то любит пиццу с ананасами и курицей,например. А кто-то чили,а где я этот чили буду искать или паприку).

Кстати, я пробовала очень вкусную пиццу в другом городе в ресторанчике,так вот такой пиццы у нас нет и я даже не смогу такую приготовить наверное,потому что нет таких ингридиентов! Острую очень

Как минимум потому что вы за свой труд сами себе не платите. А продукты пиццерии закупают в таких же магазинах, что и вы, просто в больших количествах.

Если у вас нормальная печь и есть навыки в приготовлении еды, то ничего не мешает сделать вам этот продукт дома. Причем вы выигрываете в том, что можете положить в изделие то, что вам по вкусу, а не то что предлагают пиццерии. Минус- это затраченное время. Но 500-600 рублей против 200 это вполне компенсируют.

Моя знакомая делает пиццу дома сама,несмотря на то, что работает в пиццерии в одном из крупных торговых центрах. Значит в этом есть смысл. И пицца дома ничем не отличается от пиццы в пиццерии, единственно только формой. Дома она делает квадратную, на стандартном противине.


Когда вы соберете и испечете свою первую пиццу - вы поразитесь, насколько это просто!

И удивитесь: а что же я раньше так не делал?

Тесто для пиццы теперь в каждом магазине есть.

А ингредиенты вы не только на свой вкус выберете, но ещё и тех марок, которые любите, к вкусу которых привыкли.

А про дешевле или нет - вопрос риторический! Вы что, полагаете, что аренда, зарплата персоналу и себе любимому, владельцу пиццерии - никак не отражается на цене продукта? Да это в ней - основное!

Разумеется, готовить самому всегда выгоднее. И пиццу - в том числе.

Готовьте и кушайте с удовольствием наисвежайшую пиццу, в качестве которой вы абсолютно уверены! Приятного аппетита!


Думаю выгоднее купить, потому что не всегда есть ингредиенты нужные для домашней пиццы. И ещё в пиццерии ее приготовят профессионалы люди, которые на это учились.Чтобы с экономить время тоже очень выгодно, с точки зрения цены затраты не большие.

Весь вопрос в том, что подразумевается под словом "выгоднее". Если это тоже самое, что и "проще", то если не хочется заморачиваться, то выгоднее купить. Это экономит время, но что вы получаете в результате? Вы уверены, что туда положили качественные продукты? Лично я сомневаюсь! Так, как вы сделаете сами себе, никто делать не будет, это не выгодно!

Кроме того, в домашней пицце немало преимуществ. Например, я люблю мягкое, "пушистое" тесто, хотя есть мнение, что тесто должно быть тонким. Но мне до этого нет никакого дела! Я делаю для свое семьи такое тесто, которое нам больше нравится, в том числе и состав этого теста.

Про начинку и говорить нет смысла: в домашней много хорошей начинки. Лично я использую домашнюю ветчину, хорошие солёные огурчики, делаю соус, который нам больше нравится и так далее.

Но это опять же, кому что нравится. Если для кого-то важно следовать общепринятым канонам, т.е. если на вас оказывает большое влияние понятия типа "пицца должна быть вот такой-то, иначе это не пицца", то тогда лучше покупать готовую. Если же вы привыкли всё редактировать под свои вкусы, то надо готовить самому. Про себя скажу, что пробовал несколько раз разные готовые пиццы - не понравилось. Поэтому всегда делаю сам, тем более, что ничего сложного в этом нет! Ведь что такое пицца по большому счёту? Это обычный открытый пирог, а пироги пекли на Руси всегда!

Что касается финансовой стороны вопроса, то любая домашняя выпечка не только качественнее и вкуснее, но и дешевле, хотя может показаться, что домашняя дороже; но это только так кажется - проблема в продуктах: в домашней пицце хорошие продукты, а они стоят дороже.

Как открыть пиццерию с нуля? Этот вопрос задает себе каждый, кто желает заняться данным бизнесом. Пицца является самым популярным блюдом. Не часто встречается человек, который не любит ее или хотя бы не слышал о ней.

пиццерия как бизнес

Эту вкусную лепешку придумали в Италии, почему же теперь ее так все полюбили? В пиццериях можно отдохнуть, устроить дружескую встречу или свидание. Сама пицца сочетает в себе изысканный вкус и недорогую цену. Именно поэтому пиццерия – выгодный бизнес. А с чего начать, расскажем в данной статье.

  • 1 Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
  • 2 Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
  • 3 Определяемся с форматом заведения
  • 4 Оформление документов
  • 5 Выбор месторасположения для пиццерии
  • 6 Выбор помещения
    • 6.1 Санитарные нормы для помещения
  • 7 Подбор оборудования для пиццерии
  • 8 Определяемся с меню и выбираем поставщиков
  • 9 Подбор персонала
  • 10 Реклама и маркетинг для пиццерии
  • 11 Сколько стоит открыть пиццерию
  • 12 Сколько можно заработать на продаже пиццы
  • 13 Возможные проблемы и риски бизнеса

Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса

Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.

Преимущества

    низкая себестоимость изготовления пиццы; выгода до 60 %; проект окупится за 1 или 2 года; постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли; не нужно большое количество сотрудников; простая технологическая карта изготовления пиццы

Недостатки

    высокая цена аренды; необходимо получить все разрешительные документы; много конкурентов по данному направлению; нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе

Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии

Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.

Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.

Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.

Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:

    основной замысел; название пиццерии; месторасположение количество работников; меню; целевая аудитория; дизайн-проект; реклама для продвижения; перечень необходимого оборудования и мебели; сумма всех затрат, включая открытие; прогноз финансовых показателей.

В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом. Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект . Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

    Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня. Пицца-бар.
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены. Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова. Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные. Фудкорт-пиццерия.
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды . Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания. Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке. Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях. Служба доставки пиццы.
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

    свидетельство ОГРН, ИНН; договор на пожарную сигнализацию; разрешение территориального Управления Роспотребнадзора; договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции; договоры на электроснабжение; договор на водоснабжение и водоотведение; ППК для пиццерии; документы о постановке на учет кассового аппарата; трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость . Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Выбор помещения

Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.

В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.

Санитарные нормы для помещения

Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.

Основные санитарные требования:

    если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м; площадь помещения не менее 100 м2; исключить подвальные и складские помещения; наличие водоснабжения, водоотведения; наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла; водонепроницаемость пола; светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м. должна быть предусмотрена вентиляция.

Подбор оборудования для пиццерии

Количество и тип оборудования, которое вам необходимо будет для работы, зависит от специфики вашей пиццерии и ее формата. Если это бизнес по доставке пиццы, вам хватит хорошей печи.

Если это обычная пиццерия, то здесь одной печью не обойтись. Понадобятся просеиватели муки, делители теста, машины для раскатки теста, овощерезки, миксеры, духовой шкаф, фритюрницы, охлаждаемые столы, где будет собираться пицца, соковыжималка и другое оборудование. Не нужно на нем экономить . Хорошее оборудование – залог вкусной пиццы . Нужно также приобрести холодильники для овощей, рыбы и мяса.

Определяемся с меню и выбираем поставщиков

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.

Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:

    поставка свежих овощей; поставка соусов; поставка свежего мяса; поставка куриных яиц; поставка чая и кофе поставка молочных продуктов.

После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.

Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.

Подбор персонала

От персонала зависит качество еды и обслуживания в пиццерии. Самый главный сотрудник – пиццайло (мастер по приготовлению лучшей пиццы). От его квалификации и опыта зависит качество вашей пиццы. Обычно в качестве пиццайло лучшие пиццерии приглашают итальянских мастеров. Но некоторые отправляют своих поваров на мастер-классы в Италию.

пиццемейкер

Для эффективной работы пиццерии будут нужны следующие сотрудники:

    пиццайло; помощник повара; официанты; уборщик; посудомойщик; бухгалтер (можно найти через аутсорсинговые агентства); администратор; курьер (если это служба доставки).

При таком штате пиццерия будет работать все 7 дней в неделю. При заключении договоров с персоналом, убедитесь, что у них имеются действующие медицинские книжки.

Реклама и маркетинг для пиццерии

Основная целевая аудитория пиццерий – это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря низким ценам на пиццу она доступна для широкого числа потребителей.
При открытии тщательно подготовьте маркетинговую стратегию . Она будет состоять из фирменного стиля и эффективной рекламной компании. Нужно уделить больше времени на название и логотип, они должны быть яркими и запоминающимися.

промо акции

Для продвижения своего заведения на рынке можно прибегнуть к различным маркетинговым вариантам Можно нанять промоутера для раздачи листовок и флаеров, дать рекламу в печатных изданиях, на радио или по телевизору. Установите рекламные щиты, снимите видео-ролики, а главное, придумайте необычные акции для привлечения посетителей.

Хороший ход – это продвижение в социальных сетях , так сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Здесь можно дать разгуляться идеям и придумать конкурсы за «репосты», за «отзывы», нанять сторисмейкера, запустите таргетированную рекламу. Выложите профессиональные фотографии меню, чтобы их сразу захотелось попробовать.

Можно нанять SMM-специалиста, копирайтера, контент-менеджера, пусть ваш аккаунт работает на прибыль.

Если вы решите провести акции, которые подразумевают скидки, то лучше их проводить в будние дни, подумайте над креативным слоганом.

Любой рекламный ход должен быть направлен на привлечение клиентов. Поэтому позаботьтесь о качестве еды и напитков.

Сколько стоит открыть пиццерию

При количестве посетителей 75 %, наличии 30-40 столиков и удачного месторасположения, пиццерия может окупиться за 2 года. Все зависит от формата. Если рассматривать формат доставки, то затраты составят 1 000000 рублей. Для бара нужно вложить больше – 1400000 рублей. Самый дорогой формат – классический ресторан, при минимальных расходах на мебель и оборудование, вложить потребуется 2500000 рублей.

Учитывайте аренду и зарплату персонала, на нее уходит больше трети расходов, остальное идет на содержание помещение.

Прибыль от бизнеса может достигнуть 70 %, если найти поставщиков продуктов на выгодных условиях, просчитать все риски и обеспечить полную посадку в зале. Средние цифры составляют 30-45 % . Лучше всего на начальном этапе обратиться к специалистам.

Сколько можно заработать на продаже пиццы

Выручка будет меняться в будние и праздничные дни, в обычные выходные. Зимой клиентов будет больше. Если взять в расчет 50 штук пицц в сутки, при средней цене 300-350 рублей, за месяц прибыль будет составлять 450000 – 525000 рублей. Средняя себестоимость пиццы – от 90 до 130 рублей. Прибавьте к ней наценку в 300 %.
При грамотном планировании выручки ориентируйтесь на ключевые блюда, которые будут приносить самую высокую прибыль (80%).

Возможные проблемы и риски бизнеса

Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.

К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.

риски

Другой риск связан с конкурентами . Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.

В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.

Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!

Читайте также: