Рецепт картофельного хлеба в духовке

Обновлено: 12.05.2024

пятница, 11 декабря 2015 г.

Картофельный хлеб

Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 550 граммов ) Картофельный отвар
Картофельный отвар ( 200 миллилитров ) Картофель вареный
Картофель вареный ( 180 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Картофельный хлеб. Шаг 1

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Картофельный хлеб. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Картофельный хлеб. Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Картофельный хлеб. Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Картофельный хлеб. Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Картофельный хлеб. Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.

Картофельный хлеб. Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.

Картофельный хлеб. Шаг 8

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Картофельный хлеб. Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Картофельный хлеб. Шаг 10

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб - в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая - в виде валика.

Картофельный хлеб. Шаг 11

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Картофельный хлеб. Шаг 12

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Картофельный хлеб. Шаг 13

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Картофельный хлеб. Шаг 14

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Картофельный хлеб. Шаг 15

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Картофельный хлеб. Шаг 16

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Картофельный хлеб. Шаг 17

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Картофельный хлеб. Шаг 18

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус - так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Картофельный хлеб. Шаг 19

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

Картофельный хлеб - самые необычные рецепты для духовки, хлебопечки и мультиварки

Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.

Как испечь картофельный хлеб?

Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.

  1. Как правило, тесто замешивают из картофельного пюре и части муки, добавляя специи, дрожжи, воду или отвар. Иногда, его пекут вовсе без муки и дрожжей, используя овсяные хлопья, сметану, кефир.
  2. Хлеб с добавлением картофеля можно делать из очищенных отварных клубней или клубней сваренных в мундире.
  3. Чаще используют соотношение пюре к муке 1:2.
  4. Хлеб с картофельным пюре следует замешивать не менее 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель - восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 600 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте 100 мл отвара и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте пюрированный картофель, яйцо, дрожжи, соль, отвар, масло, 500 г муки и замесите тесто.
  3. Поставьте его в тепло на 40 минут.
  4. Обомните, добавьте 100 г муки и верните в тепло еще на час.
  5. Сформуйте и поставьте на расстойку в духовку при 30 градусах на час.
  6. Увеличьте температуру до 180 и выпекайте картофельный хлеб 30 минут.

Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб

Закваска на картофеле для хлеба - альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 1 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 220 мл;
  • мука - 420 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 г;
  • отварной картофель - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель в мундире очистите и натрите.
  2. Перемешайте с 10 г сахара, 120 мл теплой воды и поставьте в тепло.
  3. Через 3 суток подкормите 20 г муки.
  4. Смешайте 60 мл закваски со 100 мл воды и 100 г муки и отставьте на 2 часа.
  5. Добавьте в опару пюрированный картофель, соль, масло, сахар и 300 г муки.
  6. Сформуйте хлеб и поставьте его на расстойку.
  7. Выпекайте картофельный хлеб при 180 градусах 30 минут.

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • картофельные дрожжи - 300 мл;
  • мука - 2 кг;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и сахар.
  2. Добавьте картофельные дрожжи и 500 г муки.
  3. Поставьте на час в тепло.
  4. Добавьте остальную муку.
  5. Сформуйте хлеб, и отставьте его на 2 часа.
  6. Выпекайте 80 минут при понижении температуры от 200 до 150 градусов.

Финский картофельный хлеб - рецепт

Финский картофельный хлеб - рецепт

Картофельный хлеб по-фински - это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 60 г;
  • сахар и соль - по 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью, маслом и пюре.
  2. Добавьте все остальное и сформуйте 10 лепешек.
  3. Выпекайте картофельный финский хлеб 20 минут при 200 градусах.

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед - супы и салаты, а на ужин - сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель натрите и перемешайте с 20 г масла и мукой.
  2. Раскатайте в лепешку.
  3. Жарьте картофельный ирландский хлеб в масле 2 минуты.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб

Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 г;
  • мука - 550 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахар и 100 г муки.
  4. Через 15 минут введите в опару лук, картофель, все остальные компоненты и замесите.
  5. Через 30 минут сформуйте хлеб и выпекайте его 40 минут при 180 градусах.

Немецкий картофельный хлеб - рецепт

Немецкий картофельный хлеб -рецепт

Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 90 г;
  • ржаной стартер - 45 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука пшеничная - 360 г;
  • соль - 10 г;
  • пюре - 120 г;
  • кориандр и черный перец.

Приготовление

  1. Для закваски смешайте 45 г ржаной муки со стартером и 35 мл воды.
  2. Оставьте бродить на сутки при 25 градусах.
  3. Растворите соль в 260 мл воды, добавьте закваску, остальные компоненты и вымешайте.
  4. Сформуйте хлеб и оставьте его на час для расстойки.
  5. Выпекайте 40 минут, с понижением температуры, от 240 градусов с паром до 190 градусов.

Картофельный хлеб на кефире

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб без дрожжей - находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 160 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с содой, солью и теплым кефиром.
  2. Введите картофельное пюре и вымешивайте тесто 10 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб

Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г
  • мука - 500 г;
  • молоко - 350 мл;
  • картофельные хлопья - 25 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты согласно инструкции.
  2. Готовьте в режиме «Основная выпечка». Общее время - 4 часа.

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • пюре - 40 г;
  • ржаная мука - 500 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мед - 40 г.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко пюре, мед, дрожжи, по 40 г оба вида муки и отставьте на 30 минут.
  2. Введите муку, вымешайте и расстаивайте час.
  3. Готовьте в «Выпечке» 1 час 40 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-hleb-samye-neobychnye-recepty-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельный хлеб хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметаной или аджикой.

Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а сегодня мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек. Хлеб с добавлением картофеля содержит в 2 раза больше белка и клетчатки и остаётся свежим намного дольше. Он получается мягким и очень воздушным. Я в этот хлеб влюбилась с первого кусочка!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ну что же, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Полный список ингредиентов я для удобства напишу в конце рецепта.

Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч.л. мелкой соли без горки и перемешиваем.

Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.

Тесто должно быть не тугим и если вы его замешиваете руками, без перчаток, то оно немного может прилипать, это нормально.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим его в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.

У меня на подъём теста ушло 40 минут

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Берём прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 27х30 см) и смазываем её мягким сливочным маслом, а руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Немного обминаем его прямо в миске и перекладываем в форму. Руками распределяем тесто по дну формы, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. А пока нарезаем на маленькие ломтики кусочек сыра.

Сыр можно брать любой, я советую тот, который хорошо плавится. У меня это моцарелла. Его же я использую и для пиццы.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Тесто просто шикарное, очень воздушное! Руки снова смазываем маслом. Продавливаем пальцами тесто, получая вот такие полосочки. И разделяем их ещё на 2 части. Таким образом, мы тесту придаём форму маленького хлеба. А тот сыр, который нарезали ранее, вставляем между ними.

Листайте фото влево

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Подробный рецепт смотрите здесь: Чиабатта

Чтобы получить красивые румяные булочки, тесто смазываем смесью желтка и молока и сверху присыпаем обжаренным кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Листайте фото влево

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный картофельный хлеб готов! По желанию в тесто можно ещё добавить жареный лук, свежую измельчённую зелень или жареные семечки. Хлеб легко разрезается, достаётся из формы. Хлеб получается очень воздушный, мякиш пористый и мягкий. После остывания храните хлеб в пакете, он несколько дней не черствеет и остаётся свежим.

Приятного аппетита!

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Пробуйте приготовить сами, ставьте пальчик вверх, делитесь рецептом с друзьями и новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️ .

Рецепт: Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м. Вкусный, как пирожное. Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб. Он нашел меня. Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно. Просто преступление какое-то. Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука (450 - 550 г)
  • Вода (вода теплая или картофельный отвар) — 250 мл
  • Картофель (2 средние картофелины) — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи (свежих прессованных, если сухих, то 8 г) — 25 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 13 г
  • Масло растительное (для смазывания поверхности миски) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
653.4 ккал
белки
18.9 г
жиры
36.8 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре "разобьем" крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, "прищипываем".

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 - 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 - 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб "пружинистый", гибкий. Кусочек сворачиваем.

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня - картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: "Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо. " Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более "хлебной". На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 - 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. "Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира".

Удачного и вкусного Вам хлебопечения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельный хлеб

Рецепт: Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м. Вкусный, как пирожное. Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб. Он нашел меня. Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно. Просто преступление какое-то. Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Другие варианты рецепта

Лепешка с орехами "Сауш-нан"

  • 92
  • 577
  • 5355

Похожие рецепты

Французский хлеб на закваске

  • 4
  • 24
  • 1557

Польский смешанный хлеб

  • 47
  • 70
  • 5083

Хлебные плиточки

  • 80
  • 707
  • 12823

Хлеб за 3 минуты

  • 52
  • 115
  • 6902

Французкий хлеб с ржаной мукой

  • 20
  • 126
  • 2222

Хлеб из киноа

  • 33
  • 24
  • 3546

Алжирский хлеб

  • 44
  • 145
  • 7819

Домашний хлеб с начинкой

  • 57
  • 400
  • 4981

Хлеб белый "Мятный"

  • 29
  • 25
  • 4693

Фотографии «Картофельный хлеб» от приготовивших (38)







































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 февраля natalina79 # (автор рецепта)

6 ноября 2020 года she-cat #

6 ноября 2020 года she-cat #

27 мая 2020 года mariza370 #


19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля 2020 года xozauka #

16 января 2020 года Сорока Алёна #

19 декабря 2019 года madovich #


15 ноября 2019 года elenita # (модератор)

11 ноября 2019 года Iri100 #

8 ноября 2019 года inna_2107 #

8 ноября 2019 года ирпенчанка #

27 октября 2019 года stasya0602 #


29 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

21 октября 2019 года wolf285 #

14 октября 2019 года lidochka06 #

10 октября 2019 года Zirkap #


10 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

11 октября 2019 года Zirkap #

11 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

11 октября 2019 года Zirkap #

8 октября 2019 года yugai ludmila65 #


8 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

8 октября 2019 года yugai ludmila65 #

8 октября 2019 года ЕЛЕНА-ДОЧКИ #


8 октября 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года alena kobzan #

3 октября 2019 года uggi #

20 сентября 2019 года Мария Ледовская #

20 сентября 2019 года vasil2205 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Творожное печенье улитки с лимоном

Куличи сдобные

Картофельный хлеб длительного хранения

Картофельный рёсти с селедкой Matjes

Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
картофель отварной 300 г
картофельный отвар 230 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
тертый мускатный орех 1 щепотка
оливковое (или другое растительное масло) 2 ст.л.
дрожжи сухие 1 пакетик (7-8 г)
для посыпки (что любите)
семечки
кунжут
мак
овсяные хлопья

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1 большой хлеб

Пошаговый рецепт с фото

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 1

Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро .. так, "без ничегo", или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням. )

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 2

Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для "утилизации "вчерашней" картошки

на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника :
_________________________________________

500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 3

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 4

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)

в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 5

растолочь в пюре, дать остыть,

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 6

добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 7

Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим "лапша" или "тесто")

Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 8

Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 9

В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )

Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 10

ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 11

Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 12

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 13

Читайте также: