Рецепт картофельных лепешек в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Лучшие рецепты каталога

Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.

Финские картофельные лепешки - perunarieska

Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом

Картофельный фарл (жареные картофельные лепешки)

Рецептов: 28

Картофельные лепешки с зеленью и сыром

картофель – 700 гр.

мука – 2,5 ст. (+/- 0,5 ст.)

прованские травы – 1 ч.л.

растительное масло – 3 ст.л.

01 мая 2019, 13:39

Картофельные лепешки с зеленью и сыром

картофель – 500 гр.

помидоры – 130 гр.

30 апреля 2019, 11:49

Картофельные лепешки-рулеты

картофель – 5 шт.

яйцо куриное – 1 шт.

23 февраля 2019, 17:58

Хваленые картофельные лепешки

картофель (отварной) 300 гр.

растительное масло 30 гр.

сливочное масло 50 гр.

мука 150 - 200 гр.

28 января 2019, 09:15

Картофельные лепешеки на сковороде

картофель - 800 гр.

разрыхлитель - 1,5 ч.л.

специи или травы (у меня базилик и орегано)

21 января 2019, 12:46

Картофельные лепешки с сыром

картофельное пюре - 500 гр.

чеснок - 1 зубчик

22 октября 2018, 16:30

Картофельная лепешка с курицей и сыром

картофель 5-7 шт.

куриные бедра 2 шт.

07 октября 2018, 08:03

Картофельные лепешки

картофель – 300 гр.

твердый сыр – 100 гр.

сушеный чеснок – 1/3 ч.л.

26 сентября 2018, 09:11

Творожно-картофельные лепёшки

600 гр. очищенного картофеля

13 апреля 2018, 22:18

Картофельные лепешки на сухой сковороде

картофель – 500 гр.

20 февраля 2018, 19:03

Тонкие картофельные лепешки

картофель – 700 гр.

растительное масло – 50 мл.

зелень – 1 пучок

23 января 2018, 19:00

Картофельные лепешки на сковороде

картофель в очищенном виде - 340 гр.

сухие дрожжи - 11 гр.

растительное масло - 70 мл.

соль - 1 ч.л. с горкой

29 ноября 2017, 10:13

Картофельные лепешки

картофель - 3 шт.

разрыхлитель - 1 ч.л.

25 июля 2017, 16:49

Картофельные лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

вода теплая 100 мл.

дрожжи сухие 7 гр.

06 ноября 2016, 22:16

Алу паратха - картофельные лепешки आलू पराठा

вода - примерно 2/3 ст.

топленое масло - 1 ст.л. (жидкое)

03 мая 2015, 14:55

Картофельные лепешки со шпинатно-сырной начинкой

картофель - 6 шт.

мука (в тесто - 3 ст.л. в начинку - 1 ст.л. для панировки лепешек - 2 ст.л. ) - 6 ст.л.

лук репчатый (крупный) - 1 шт.

шпинат (свежий или замороженный) - 300 гр.

24 октября 2014, 21:40

Картофельные лепешки

картофель - 140 гр.

мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.

мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) - 175 гр.

вода теплая - 100 мл.

оливковое масло - 20 мл.

30 мая 2014, 23:03

Картофельные лепешки

3 ст.л. подсолнечного масла

100-120 мл. холодной воды

08 апреля 2014, 16:23

Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином

картофель отвар. 1 кг.

разрыхлитель 1 ч.л.

масло сливочное 60 гр.

29 февраля 2012, 16:33

Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.

картофельное пюре примерно 2 ст. ( ст. 250 мл.)

сода пол ч.ложки.

яйцо куриное 1 шт.

масло сливочное размягчённое 50 гр.

соль 1 ч.л. ( , в зависимости от солёности самого пюре)

14 декабря 2011, 14:40

Картофельные лепешки с грибами и с сыром.

500 гр. картофельного пюре

500 гр. муки + - 50 г

15г живых дрожжей

12 декабря 2011, 14:54

Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом

500 мл. картофельного пюре

3 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

30 ноября 2011, 17:27

Финские картофельные лепешки - perunarieska

измерять именно в мл. (чашка 250 мл.)

2 чашки отварного пюрированного картофеля (охлажденного)

3 ст.л. растопленного сливочного (охлажденного) масла

15 ноября 2011, 14:56

Картофельные лепешки

картофель отварной 600 гр.

манная крупа 100 гр.

мука пшеничная 160 гр.

27 сентября 2011, 19:28

Картофельная лепешка с орегано

100 растворимых картофельных хлопьев

450 мл. теплой воды

1 пакетик (8 г) сухих дрожжей

2 ст.л. оливкового масла

несколько веточек орегано (мелко нарубить)

12 июня 2011, 14:05

Картофельный фарл (жареные картофельные лепешки)

картофель – 2 крупных или 3 средних шт

мука – 0.5 ст. + 3-4 столовых ложки для замеса

масло сливочное – 50 гр. + немного на готовые лепешки для жарки

18 февраля 2010, 14:16

Картофельные лепёшки

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)

1 ч.л. сухих дрожжей

1\2чл мускатного ореха

19 декабря 2009, 03:50

Картофельные лепёшки

500 гр. картофеля

пучок зелёного лука

04 марта 2009, 02:09

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.

лепешки картофельные

Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.

адыгейские лепешки с сыром

Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.

кыстыбый с картошкой

Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.

финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.

чуду с картошкой

Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.

шаньги с картофелем

Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!


Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:

1

1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.

2

2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно высыпаем муку.

3

3. Замешиваем тесто.

4

4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.

6

5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной взбитого яйца.

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.

7

6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.

Рецепт картофельных лепешек в духовке

Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, морковь, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Советы:

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!

Фото Финские картофельные лепёшки

Аватар Deva

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Фото к шагу 2

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Фото к шагу 3

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Фото к шагу 4

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Фото к шагу 5

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Фото к шагу 6

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Фото к шагу 7

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Фото к шагу 8

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Фото к шагу 9

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

tanchy

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Modena

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Sea Star

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍

kusnad

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

13-Smile

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍

Deva

Большое спасибо всем за отзывы😍

Olga C.

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍

Elena F.

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄

Deva

Ой, здорово, буду ждать😄

Lina Cactus

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

ElizabethII

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍


Deva

Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄

Надежда Чижова

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек - пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента - поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.


Deva

Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Людмила

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊

Deva

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Ирина P.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊

Татьяна К.

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Deva

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная - качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более "мокрые". Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки - это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Читайте также: