Рецепт кекса пасхального творожного

Обновлено: 01.05.2024

пасхальные кексы

Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.

Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.

Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.

В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.

Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.

Ингредиенты:

  • Творог – 130 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Цукаты – по вкусу
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Пасхальный кекс с цукатами

тесто для кексов

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

добавление муки

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

мягкое тесто

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

добавление цуакатов

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

готовое тесто

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

распределение теста

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

приготовление глазури

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.

глазурь для куличей

Все это взбиваю миксером 2 минуты на самой маленькой скорости.

выпекание

Вот такие получились кексы из творога в духовке, красивые, румяные и вкусные

покрытие глазурью

Вынимаю их из форм и окунаю шапочкой в глазурь, а сверху можно посыпать любыми кондитерскими посыпками для красоты.

кексы на пасху

Творожные кексы в силиконовых формочках готовы, по вкусу они мне очень понравились и быстро съелись. Советую и вам данный рецепт! Приятного чаепития.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(10 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Последние несколько лет я покупала такие маленькие кексики -в гости с собой удобно брать и оригинально преподнести в качестве маленького подарка на Пасху. В этом году попробую сама испечь, тем более что творог в морозилке завалялся.

они вышли очень вкусными, обязательно испеките!

Здравствуйте! Благодарю за рецепт! Подскажите сколько примерно штук получается из данного количества ингредиентов?

добрый день. ровно 12 штук как и на фото))

Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравились кексики)

Какая же Пасха обходится без праздничных куличиков? Но у куличей весьма сложный процесс приготовления, не у каждого может получиться. В таком случае есть отличная альтернатива – творожные куличи, которые готовятся намного быстрее и проще.

Готовить пасхальные кексы стало неотъемлемой традицией многих хозяек. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, а по предложенным рецептам сможет приготовить даже самая неопытная или начинающая хозяйка. Стоит только запастись нужными ингредиентами и следовать легкой инструкции.

Кстати, если вам нравятся быстрые и вкусные рецепты, то рекомендую кекс в микроволноке за 5 минут, а еще настоящие французские круассаны!


Кекс пасхальный творожный – нежный, воздушный и пушистый

Воздушный и легкий кекс получается настолько вкусным, что не замечаешь, как приготовленная порция моментально разметается членами семьи или друзьями. Я его пекла не на Пасху, а просто к чаю, вся семья осталась довольна!


Для приготовления кекса нужно:

  • Мука – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Изюм и цукаты

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Вода – 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

В глубокую емкость высыпать творог, половину сахара и масло. Взбить блендером, чтобы получилась очень густая масса.


В отдельную глубокую тарелку разбить сахар и добавить оставшуюся половину сахара. Тоже взбить миксером до устойчивых пиков.


В творожную массу влить яичную смесь, добавить муку (просеять через сито) и разрыхлитель. Хорошо помешать миксером, чтобы не было комков.


Добавить изюм и цукаты, помешать.


Выкладываем в специальную форму для кексов. Отправляем выпекать. В духовке около часа при температуре 170 градусов. В кекснице 20-25 минут.


Красивый и румяный кекс готов, можно выкладывать на тарелку.


В емкость насыпать сахарную пудру, добавить воду и сок лимона, хорошо размешиваем. Вот так просто готовится глазурь. Теперь можно покрыть ей кекс и украсить.


Такой вот вкусный кекс можно приготовить за час. В кекснице готовится намного быстрее.


Автор https://youtu.be/xVj_0y_i8Wg

Пошаговый рецепт нежного и воздушного творожного пасхального кекса без дрожжей

Творожный кекс на Пасху можно готовить без добавления дрожжей. Обязательно нужно взять рецепт на заметку. Он получается более влажный и жирный, за счет сметаны в составе. А еще автор предлагает сделать глазурь на сгущенке — она очень вкусная и не крошится.


  • Мука – 450 г
  • Яйца – 4 крупных яйца ( или 5 средних)
  • Сливочное масло мягкое – 230 г
  • Сахар – 250 г
  • Сметана – 250 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Цукаты, изюм – 300 г
  • Апельсин цедра и сок – 1 шт.
  • Лимон цедра – ½ шт. и сок – 1.5 ст.л.
  • Ванилин

  • Сгущенное молоко – 130 г (1/3 банки)
  • Сухое молоко (можно брать любой % жирности, в ингредиентах могут присутствовать витамины и лецитин) – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванилин (по желанию)

Сливочное масло добавить в глубокую емкость, взбить. Постепенно добавлять соль и сахар, затем яйца, лимонную и апельсиновую цедру, сметану.


Затем лимонный и апельсиновый сок, чуть-чуть ванилина.


В емкость с мукой добавить разрыхлитель и пересыпать в общую массу.

В тесто добавить изюм и цукаты.

Все компоненты добавлять один за другим, пока комбайн мешает.


Берем форму для выпекания. Ее нужно немного смазать растительным маслом, чтобы кекс не пригорел. В форму выкладываем готовое тесто.

Разогреть духовку и можно отправлять кекс выпекаться. Будет готовиться около 35-40 минут в зависимости от диаметра формы и высоты. Через 25 минут можно аккуратно проверять на готовность.


Пока готовится кекс, можно заняться глазурью.

Сгущенное молоко перелить в тарелку, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Размешать до однородной массы.


Когда кекс будет готов, нужно полить его приготовленной глазурью. Украсить розочками или присыпкой по желанию.


Автор https://youtu.be/2_IlmjEIAzw

Творожный кекс на Пасху – рецепт с творогом и цукатами

Без традиционного пасхального украшения невозможно представить светлый праздник. Простой рецепт позволит очень быстро приготовить вкусные и воздушные кексы. По этому рецепту он очень напоминает запеканку, такой же творожный, влажный. Идеальная форма для выпечки — диаметр 17 см, высота — 10 см. Заполнять нужно только до середины, так как кулич хорошо поднимается при выпекании.


  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Цукаты – 200 г
  • Сливочное масло или маргарин – 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Ванилин
  • Соль
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания формочек

  • Белок яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

В глубокую емкость разбить куриные яйца. Добавить сахар и немного соли. Хорошо помешать миксером или венчиком.


Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и влить в яичную смесь.


Добавить творог. Растереть вилкой, ложкой или погружным блендером.


Консистенция должна получиться однородной.


В отдельную тарелку насыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, помешать.

Соединить жидкую и густую смесь, хорошо размешать, чтобы получилась густая консистенция, похожая на сметану.


Добавить цукаты, помешать.


Формы для выпекания смазать растительным маслом и можно выкладывать полученное тесто.


Заполняем формы до середины, так как при выпечке тесто поднимется.

Разогреть духовку (180 градусов), отправить кексы готовиться на 40 минут.


Теперь готовим глазурь. Перемешать яичный желток с сахарной пудрой и лимонным соком.

Готовой глазурью смазать пасхальные кексы.


Автор https://youtu.be/7JMeqdobAlM

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

На приготовление кулича уйдет намного больше времени, так как он на опаре, но оно того стоит. Вкуснейший ВЛАЖНЫЙ КУЛИЧ. МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, а на второй, третий и четвертый день, становится еще вкуснее.


  • Прессованные дрожжи — 30 г (или 15 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Теплое молоко – 120 мл
  • Мука – 2 ст. л.

  • Яйцо – 3 шт. + 1 желток (белок оставляем для глазури)
  • Сахар – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 450 -500 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Ванилин
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г (+1 ч. л. муки)

  • Куриный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 120 г

В емкость налить молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Помешать. Накрыть и отставить в теплое место.


В емкость вбить 3 яйца, 1 желток, добавить сахар, хорошо помешать (лучше миксером).

Растопить сливочное масло и добавить в общую массу.

Добавить творог, столовую ложку растительного масла и тщательно размешать.


В тарелку с мукой добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Просеять.


Курагу с изюмом промыть, немного присыпать мукой.

Когда дрожжи подойдут, нужно добавить их в тесто.


Размешивать блендером, постепенно добавляя муку и изюм с курагой.


Готовое тесто накрыть крышкой и отставить в теплое место примерно на полтора часа.

Когда тесто подойдет, его нужно немного обмять рукой, смазав ее растительным маслом.


Для выпекания берем бумажные формы, их также нужно смазать растительным маслом.

Получилось готового теста около 1 кг 430 грамм. Выпекать в разогретой духовке 170-180 гр примерно 30-40 минут, зависит от духовки и форм. Большие выпекаются дольше. Формы лучше заполнять на 1/3, тесто хорошо растёт в духовке.


Выкладываем в них тесто и еще оставить на час, накрыв полотенцем.


Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи. Будут готовиться около 40 минут.

В отдельной емкости готовим глазурь. Смешать белок, сахарную пудру и сок лимона. Размешать.


Когда куличи будут готовы, можно смазывать их глазурью.


Автор https://youtu.be/jrvfZsAh734

Как приготовить творожный кулич в мультиварке

Рецепт приготовления пасхального кулича упрощается тем, что его можно приготовить в мультиварке. Причем тесто будет подходить также в мультиварке. Творог лучше брать жирный, можно домашний. Изюм можно заменить цукатами, орехами, любимыми сухофруктами.


  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи быстродействующие – 11 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Ванилин – пакетик
  • Изюм – 100 г

  • Белок – 2шт.
  • Сахар или сахарная пудра– ½ стакана

В емкость добавляем сахарный песок (1 ст.л.), дрожжи 1 пакетик, стакан теплого молока (температура не больше 40 градусов), перемешиваем. Добавляем 100 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем опару крышкой и убираем в теплое место, можно на батарею.


Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков.

В емкость с белками добавляем сахарный песок, пол чайной ложки соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.

В блендере взбиваем творог или протираем через сито. Чтобы легче было перебивать блендером, можно ввести часть молока.

Немного растапливаем сливочное масло в микроволновке 20-25 сек.

Взбиваем желтки. Добавляем ванилин и творог. Размешиваем. Добавляем сливочное масло и еще раз помешиваем.


Когда опара подойдет (через 30 минут), можно добавлять ее к сдобе. Вводим белки и перемешиваем ложкой.


В отдельную миску просеять 400 г муки. Ввести ее в тесто порциями, замешивая тесто.

Оно не должно быть тугим, должно быть мягким и эластичным, немного липнущим.


Готовое тесто отправляем в мультиварку (смазваем ее растительным маслом).


Включаем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – полчаса.

Через полчаса обминаем тесто, снова выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – 60 минут. Тесто должно подняться до верха.

Достаем тесто на присыпанный мукой стол, вводим в него изюм промытый (обдать кипятком и слить) и обваленный в муке. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


Промываем мультиварку и снова смазать ее растительным маслом. Тесто можно разделить на 2 части. Отправляем одну часть в емкость. Включаем режим «Мультиповар», 40 градусов, время – 1 час.


Готовим глазурь. Смешиваем белок с сахаром, хорошо взбиваем миксером или венчиком.

Когда час пройдет, на мультиварке выбираем режим «Выпечка», время – 1 час.


Теперь можно смазывать глазурью готовый кулич.


Автор https://youtu.be/oOn51Uv_l8U

Рецепт пасхального кекса с творогом в хлебопечке

Готовить пасхальный кекс также можно в хлебопечке. Процесс несложный и экономит достаточно времени. За тебя все сделает умная хлебопечь. Отличный вариант для быстрого и вкусного кулича. Рецепт без дрожжей, а значит без лишней мороки. И как говорят те, кто придерживается правильного питания гораздо полезней, чем классический дрожжевой.


  • Мука – 200 г
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло (растопленное) – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина – 1 г
  • Изюм – 20 г
  • Мандариновая и апельсиновая цедра – по ½ ч. л.

В емкость насыпать сахар, вбить яйца. Взбить миксером до устойчивой пены.


В хлебопечку насыпать муку, соду, ванилин, творог, сливочное масло (растопленное 30 сек в микроволновке), мандариновую и апельсиновую цедру, взбитые яйца с сахаром.

Порядок закладки продуктов в хлебопечку написан в инструкции — здесь сначала сыпучие, а затем жидкость. Если у вас наоборот, учтите этот момент!


Выбираем режим Кекс (около 2х часов 50 минут). Где-то в середине программы хлебопечка подает сигнал о том, что можно добавлять изюм. Предварительно его нужно промыть и обвалять в муке


Автор https://youtu.be/Aq_POPeYeA4

Кекс готов. Выкладываем на полотенце и ждем пока остынет. Можно украсить сахарной пудрой.

Творожные пасхальные кексы

Для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет печь куличи на Пасху, предлагаю рецепт замечательных творожных пасхальных кексов с изюмом. Они получаются очень вкусными, мягкими, нежными. Испечь эти кексы, украшенные в пасхальном стиле, достаточно просто, да и с дрожжевым тестом возиться не нужно. Уверена, что этот рецепт пригодится многим, ведь с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Масло сливочное (или маргарин) растопить и остудить.

Масло сливочное (или маргарин) растопить и остудить.

В творог всыпать сахар и ванильный сахар, добавить сырое яйцо и соль.

В творог всыпать сахар и ванильный сахар, добавить сырое яйцо и соль.

Погружным блендером взбить творожную массу до однородного состояния.

Погружным блендером взбить творожную массу до однородного состояния.

В творожную массу влить остывшее растопленное масло.

В творожную массу влить остывшее растопленное масло.

Тщательно массу перемешать, всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Тщательно массу перемешать, всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Снова перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.

Снова перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.

Замесить тесто ложкой, которое будет достаточно густым.

Замесить тесто ложкой, которое будет достаточно густым.

Тесто разложить по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объема. У меня силиконовые формочки, я их дополнительно ничем не смазывала, если будете выпекать в железных формочках, то предварительно смажьте их сливочным маслом.

Тесто разложить по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объема. У меня силиконовые формочки, я их дополнительно ничем не смазывала, если будете выпекать в железных формочках, то предварительно смажьте их сливочным маслом.

Печь творожные кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до румяности (готовность можно проверить деревянной шпажкой - шпажка останется абсолютно сухой при прокалывании готовых кексов). Дать кексам остыть, а затем вынуть их из формочек.

Печь творожные кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до румяности (готовность можно проверить деревянной шпажкой - шпажка останется абсолютно сухой при прокалывании готовых кексов). Дать кексам остыть, а затем вынуть их из формочек.

Приготовить покрытие (глазурь): в творог добавить сметану и сахар.

Приготовить покрытие (глазурь): в творог добавить сметану и сахар.

Взбить погружным блендером на высокой скорости. Должна получиться гладкая, не густая, однородная смесь.

Взбить погружным блендером на высокой скорости. Должна получиться гладкая, не густая, однородная смесь.

Щедро покрыть остывшие кексы полученной смесью (она не стекает) и отправить их в холодильник минут на 30, чтобы смесь немного застыла.

Щедро покрыть остывшие кексы полученной смесью (она не стекает) и отправить их в холодильник минут на 30, чтобы смесь немного застыла.

Теперь замечательные, очень вкусные и красивые творожные пасхальные кексы можно посыпать цветной посыпкой и подать на праздничный стол.

Пасхальные кексы с глазурью

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Протираем творог через сито

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.

Творог для пасхальных кексов не должен быть слишком влажным

Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
Соединяем сливочное масло, сахар, творог

Тщательно взбиваем с помощью миксера.
Взбиваем тесто с помощью миксера

В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Разбиваем 4 яйца

Размешиваем до однородности.

Размешиваем до однородности

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Вмешиваем яйца в тесто

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

Добавляем муку в тесто

Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
Замешиваем тесто с помощью лопатки

По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Тесто для пасхальных кексов получается густым

Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Готовим формы для кексов

Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Добавляем в тесто для пасхальных кексов изюм

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Обсыпаем формочки мукой

Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.

Заполненные тестом формочки

Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Творожные пасхальные кексы готовы

Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.
Пасхальные кексы вид сбоку

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Отделяем белок от желтка

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

Взбиваем глазурь для пасхальных кексов миксером

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

пасхальные кексы с белой глазурью

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Пасхальные кексы с глазурью

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Пасхальный кекс в разрезе

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:
Вкусные пасхальные кексы творожные

Румяная пасхальная выпечка

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола

Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.

Как испечь пасхальный кекс?

Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.

  1. Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
  2. В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
  3. Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
  4. Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
  5. Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.

Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт

пасхальный кекс

Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 100 г
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная, ванилин, цукаты.

  1. Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
  2. Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
  3. Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
  4. Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
  5. Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
  6. Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.

Творожный кекс на Пасху – рецепт

кекс творожный на пасху рецепт

Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм, ваниль.

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
  3. Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
  4. Добавляют оставшуюся муку, изюм.
  5. Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.

Пасхальный кекс без дрожжей

пасхальный кекс

Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 30 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.

  1. Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
  2. Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
  3. Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
  4. Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.

Пасхальные кексы с цукатами

пасхальные кексы с цукатами

Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ваниль.

  1. К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
  2. Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
  4. Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»

итальянский пасхальный кекс панеттоне

Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 540 г;
  • вода – 170 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 320 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 40 г;
  • ванилин и цедра лимона.

  1. Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
  3. Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
  4. Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
  5. Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
  6. Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
  7. Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.

Симнель – английский пасхальный кекс

симнель английский пасхальный кекс

Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • миндальная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г.

  1. К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
  3. Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
  4. Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.

Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс

гугельхупф немецкий пасхальный кекс

Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар коричневый – 100-150 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • пудра сахарная, миндаль.

  1. В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
  3. После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
  4. Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.

Коломбо – пасхальный кекс

коломбо пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра, ваниль.

  1. Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
  2. Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
  3. Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
  4. Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
  5. Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
  6. Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.

Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами

кекс пасхальный с орехами и сухофруктами

Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк;
  • ванилин.

  1. Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
  2. Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
  3. Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
  5. Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.

Пасхальный кекс в хлебопечке

пасхальный кекс

Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 170 мл;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, соль.

  1. В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
  3. Остужают кекс на решетке.

Пасхальный кекс в мультиварке

пасхальный кекс

Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра, ваниль.

  1. В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
  3. В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
  4. Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.

Читайте также: