Рецепт кекса с творогом и маком

Обновлено: 15.05.2024

Рецепт: Творожно-маковый кекс

Нежный, творожный, маковый кекс с лимонной ноткой. А если покрыть кекс глазурью, то получится почти и праздничный кекс.

Ингредиенты для «Творожно-маковый кекс»:

  • Масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 150 г
  • Сахар — 170 г
  • Мак — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Цедра лимона (одного лимона) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сок лимонный (2 ст. ложки в тесто+3 ст. ложки в глазурь) — 5 ст. л.
  • Сметана (глазурь) — 70 г
  • Молоко сгущенное (глазурь) — 70 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3948.7 ккал
белки
105.6 г
жиры
225.4 г
углеводы
376.7 г
Порции
ккал
493.6 ккал
белки
13.2 г
жиры
28.2 г
углеводы
47.1 г
100 г блюда
ккал
318.4 ккал
белки
8.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Творожно-маковый кекс»:

Мак промыть, дать воде стечь, просушить. Смолоть на кофемолке. Возможно у вас мак который не нужно будет мыть. Муку смешать с солью, разрыхлителем, просеять. Натереть с одного лимона цедру. Творог протереть через сито или размять вилкой.

Взбить мягкое сливочное масло ТМ "Экомилк" с сахаром, затем поочередно добавить яйца, взбивать минуты 3-5 до воздушности, затем добавить творог, цедру, 2 ст. ложки сока лимона, перемешать, добавить муку, перемешать, в конце добавить мак, перемешать.

Тесто выложить в смазанную маслом форму для кексов. Кекс рассчитан примерно на прямоугольную форму объемом 1,5 л. Я сделала в узкой разъемной форме без дна, дно и стенки формы застелила пекарской бумагой, стенки не обязательно прокладывать пергаментом. достаточно смазать маслом. Размер моей формы 27/10/7см.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50, готовность проверять лучинкой.

Для глазури: сметану смешать с молоком сгущенным, добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока и ещё взбить. После добавления сока глазурь должна загустеть. Сметану я использовала 15% жирности, жирнее будет ещё лучше)

Остывший кекс покрыть глазурью, посыпать маком (не обязательно) или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-маковый кекс

Рецепт: Творожно-маковый кекс

Нежный, творожный, маковый кекс с лимонной ноткой. А если покрыть кекс глазурью, то получится почти и праздничный кекс.

Похожие рецепты

Ореховые кексики с клубникой

  • 52
  • 19
  • 5515

Апельсиновый кекс

  • 90
  • 204
  • 28235

Кекс "Филадельфия"

  • 67
  • 35
  • 4846

Кофейный кекс с коричным соусом

  • 37
  • 127
  • 5175

Ольгин кекс к Пасхе

  • 61
  • 150
  • 5162

Творожные кексы с шоколадно-миндальной посыпкой

  • 70
  • 84
  • 2606

Апельсиновый кекс с миндалем и маком

  • 22
  • 56
  • 1898

Кекс «Бархатный вечер»

  • 59
  • 231
  • 9887

Кексы с карамелизированными грецкими орехами и теплым сливовым салатом

  • 59
  • 75
  • 6286

Фотографии «Творожно-маковый кекс» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 ноября 2017 года Бархатные ручки #


25 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года Надежда #

20 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года tbelousova05 #


18 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года veronika1910 #

15 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года ariel7777 #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Pingvin72 #


13 ноября 2017 года tata1108 #

14 ноября 2017 года Pingvin72 #

13 ноября 2017 года Лилек3011 #

14 ноября 2017 года Pingvin72 #

13 ноября 2017 года lioliy1967 #

14 ноября 2017 года Pingvin72 #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года veronika1910 #

14 ноября 2017 года Pingvin72 #

13 ноября 2017 года Бархатные ручки #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года IrikF #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года eck236 #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года eck236 #

13 ноября 2017 года Kuss #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Natalijmar #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года gudvins #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Ирушенька #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года vitaatelier #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Pingvin72 #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года zaval #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года екатерина19901 #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Мила-Людок #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые творожные кексы с маком


Фото готовых творожных кексиков в силиконовых формочках

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие сладкоежки обожают маковую выпечку за ее неповторимый аромат. С маковой начинкой можно приготовить булочки, рулет, нежный бисквит, а можно порадовать быстрой и простой, при этом не менее вкусной выпечкой — творожными кексами. Это тяжелый мелкопористый мякиш, легкий слегка улавливаемый сливочный аромат творога, румяная верхушка с характерной трещинкой, которая щедро посыпана сахарной пудрой.

Для их приготовления главное — правильный творог, который непременно должен быть жирным, т.к. в тесте жира содержится весьма мало. Идеально, если творог будет жирный деревенский, также подойдут сладкие детские сырки. Сам рецепт является базовым, поскольку на его основе можно по своему вкусу варьировать рецептуру. К примеру, многие кулинары, стремясь разнообразить рецепты, добавляют замоченный в алкоголе изюм, сухофрукты, лимонную цедру, шоколадную стружку, рубленые орехи и пр. продукты. Это придаст кексам совершенно новое звучание, а также сделает их вкус неповторимым.

Важный момент в рецепте — перед приготовлением все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Только тогда тесто будет максимально однородной структуры, т.к долго вымешивать его нельзя. Такие кексы станут прекрасным завтраком для всех членов семьи, а особенно для маленьких приверед, которые не любят кушать творог в чистом виде. Хранится такая творожная выпечка великолепно, она значительно дольше остается мягкой и свежей, особенно в сравнении с классическим английским кексом.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Домашний жирный творог — 500 г
  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мак — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для смазывания формочек

Приготовление творожных кексов с маком в силиконовых формочках

Творог положен в миску для замеса теста

1. Творог положите в глубокую емкость подходящую по размеру для замеса теста. Если у вас есть немного лишнего времени, то творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.

К творогу добавлена мука

2. К творогу насыпьте муку. Кстати муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, овсяную или кукурузную.

К творогу добавлено яйцо, сахар и масло

3. К продуктам вбейте яйцо, насыпьте сахар, щепотку соли, соду и положите сливочное масло.

К продуктам насыпан мак

4. Насыпьте мак. Замачивать его предварительно не нужно. Хотя если хотите, для улучшения вкуса можете его растереть в ступке с сахаром или медом.

Продукты перемешаны

5. Хорошо вымешайте тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.

Формочки для запекания смазан маслом и заполнены тестом

6. Силиконовые Формочки для кексов смажьте растительным маслом, особенно если используете их железные и на 2/3 заполните тестом. Кстати формочек у меня на все тесто не хватило, поэтому решила сделать творожные пирожки, выложив тесто просто на противень. Но, увы, они не получились, т.к. творог слишком жирный, и тесто форму держать не может, от чего вся выпечка растеклась по противню. Поэтому даже не пробуйте делать подобные эксперименты.

Готовые кексы

7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться кексы на 30-35 минут. Готовой выпечки дайте остыть, присыпьте ее сахарной пудрой, либо полейте шоколадной глазурью и подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожные кексы:

Фото Творожно-яблочный кекс с маком

Аватар Tanusha

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Кекс в рулете

Яблочная выпечка всегда вкусна и доступна. Сегодня печём кекс с яблочным пюре и сиропом. От этого структура теста получается влажной, но лёгкой. Тесто для кекса я решила завернуть в рулет с маковой начинкой, чтобы в разрезе получился красивый рисунок.

Творожное тесто не очень послушное, поэтому рекомендую ненадолго поместить его в морозилку. К яблоку хорошо подойдёт корица, мускатный орех. Возможно, у вас будут свои предпочтения в выборе пряностей.

Выпекать кекс следует с малым количеством сахара, потому что медовая помазка придаст ему дополнительную сладость. Украсить кекс можно лепестками миндаля, сахарной пудрой с корицей. Приятного чаепития!

Как приготовить "Творожно-яблочный кекс с маком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить кекс, нужно взять сливочное масло, яйца, сахар, творог, яблочное пюре, яблочный сироп, муку, разрыхлитель, мускатный орех, корицу. Для помазки взять масло и мёд, для посыпки — лепестки миндального ореха.

Фото к шагу 2

Мак поджарить, помешивая, на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут.

Фото к шагу 3

Мягкое масло 100 г растереть с сахаром.

Фото к шагу 4

Добавить яйца по одному, тщательно растирая с масляной смесью.

Фото к шагу 5

Добавить творог. Перемешать в однородную массу.

Фото к шагу 6

В творожно-масляную смесь добавить яблочное пюре. Перемешать.

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Муку просеять. Добавить разрыхлитель и пряности: мускатный орех и корицу. Перемешать.

Фото к шагу 9

Частями, за 3 раза, сухую смесь добавить в основную массу.

Фото к шагу 10

Тесто получится довольно липким. Поместить посуду с тестом в морозильную камеру на 20 минут.

Фото к шагу 11

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность стола. Растянуть тесто толщиной 3 см в прямоугольник. Причём, ширина должна быть равной длине формы для выпечки.

Фото к шагу 12

Подготовленный мак равномерно распределить по всей поверхности теста.

Фото к шагу 13

Завернуть тесто в рулет по длине.

Фото к шагу 14

Стенки формы смазать маслом 10 г. Рулет выложить в форму швом вниз. Поставить форму с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 180ºC.

Фото к шагу 15

Тем временем приготовить помазку. Масло растопить. Добавить ложку мёда. Массу нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Фото к шагу 16

Форму с кексом вынуть из духовки.

Фото к шагу 17

Сразу вынуть кекс из формы. Выложить на решётку. Ещё горячим смазать масляно-медовой смесью.

Фото к шагу 18

Посыпать лепестками миндаля. Подавать к чаю на десерт.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком , как и все творожные кексы отличает очень нежный вкус. Это та выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Ингредиенты рецепта- самые доступные , готовится- просто и быстро !

А наличие в ингредиентах мака - говорят , по преданиям, мак приносит удачу и благополучие в дом !

Предлагаю вашему вниманию два рецепта : творожный кекс с маком и классический рецепт творожного кекса. Какие из них вкуснее - сравнить невозможно - они разные.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Сливочное масло 100 гр

Яйца 4 шт

Творог 200 гр ( жирность выбирайте по желанию)

Сахар 1 стакан

Мука пшеничная 1 - 1 ,2 стакана

Мак 50 гр

Цедра 1 апельсина( лимона)

Коньяк 1 ст.ложка( по желанию)

Соль- маленькая щепотка

Разрыхлитель 1 ч.л (без верха)

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

1.Трем цедру апельсина.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

2.Сахар с маслом разминаем и перемешиваем вилкой.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

3.Добавляем по одному яйца , кладем щепотку соли, взбиваем миксером.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

4.Кладем сметану и продолжаем взбивать.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

5.Добавляем цедру апельсина.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

6.Добавляем мак , взбиваем.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

7.Вливаем коньяк (по желанию).

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

8.Кладем творог, взбиваем.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

9.Просеиваем муку с разрыхлителем.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

10.Все хорошо взбиваем.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

11.Тесто выкладываем в формы.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

12.Ставим выпекать при температуре 150 градусов до готовности - примерно 30 минут.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Готовый творожный кекс с маком можно украсить шоколадом и карамелизированными дольками апельсина.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Маленькие творожные кексы я делала по классическому рецепту :

Творожные кексы.

Сливочное масло 100гр

Яйца 4 шт

Мука пшеничная 1-1.2 стакана

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 ч.л.( без горки)

Соль - маленькая щепотка

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Процесс приготовления подобен предыдущему рецепту , за исключением : не добавляем мак, цедру, коньяк. Кроме того, я испекла из в маленьких силиконовых формочках.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Творожный кекс с маком. Рецепт с фото.

Мысли, фразы. Ни одну проблему не решить, если исходить из тех же понятий, при которых она возникала. Надо научиться смотреть на мир свежим взглядом. Альберт Энштейн

Описание приготовления:

Творожный кекс с маком простая в исполнении выпечка, тем не менее, очень важно обратить внимание на качество творога. Он должен быть в меру влажный. Сильно влажный творог необходимо отжать через марлю, подвесив его на время и только потом использовать для выпечки кекса.

Ингредиенты

Сахар коричневый – 180 г

Масло сливочное – 110 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Маковая начинка – 150 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Форма объёмом не менее 1200 мл.

  • 352 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 200 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 220 Грамм
  • Мак — 50 Грамм
  • Разрыхлитель для теста — 12 Грамма
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 5-7

Пошаговые фото рецепта

Творожные кексы с маком: фото шаг 1

1. Продукты для кексов.

Творожные кексы с маком: фото шаг 2

2. Для начинки в чаше смешать мак с сахаром, залить горячими сливками и остудить до комнатной температуры.

Творожные кексы с маком: фото шаг 3

3. Слить излишнюю жидкость с набухшего мака в чашку. Соединить мак с маслом и пробить в блендере.

Творожные кексы с маком: фото шаг 4

4. Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром до полного его растворения (

Творожные кексы с маком: фото шаг 5

5. По одному вбить в массу яйца.

Творожные кексы с маком: фото шаг 6

6. Муку просеять с разрыхлителем. К творожно-яичной массе добавить подготовленный мак, всыпать сухую смесь и тщательно размешать лопаткой.

Творожные кексы с маком: фото шаг 7

7. Тесто долюно быть как очень густая сметана.Формы для кексов смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы не смазывать).

Творожные кексы с маком: фото шаг 8

8. Наполнить формы

2 ст.л. теста, не доходя до края около 1 см. Выпекать в разогретой (160*С) духовке до сухой лучины (25 мин).

Творожные кексы с маком: фото шаг 9

9. Горячие кексы пропитать слитыми с мака сливками. Остудить и вынуть из форм.

Творожные кексы с маком: фото шаг 10

10. Приятного аппетита!

Творожные кексы с маком: фото шаг 11

11. Сластены оценят кексы, политые сгущенкой.

Пошаговый рецепт с фото

Творожный кекс с маком стремительно ворвался в нашу жизнь и потеснил другие любимые творожные кексы. И дело тут даже не столько в маке, сколько в замене обычного сахара на коричневый. Нет, мак (точнее, готовая маковая начинка, она уже с сахаром), конечно, свою лепту в общую вкусовую композицию тоже вносит, но я подозреваю, что «сделал» рецепт именно этот сахар, который, во-первых, придал тесту очень красивый тёмно-золотой оттенок, а во-вторых, как он пах, как он пах… это было что-то с чем-то! Ребёнок дважды прибегал на кухню! Короче, мы в полном восторге и уже хотим ещё… хотя наш первый кекс пока ещё не доели.

Масло в этот рецепт желательно или комнатной температуры, или слегка подогретое в микроволновке (максимум до консистенции сметаны).

bcd48a0d38698213a1460f54517f751b-2019.jpg

Смешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме маковой начинки и растительного масла.

73afd9485a3e99ff181cb82bae589e75-2019.jpg

Капаем на кондитерскую бумагу столовую ложку растительного масла, размазываем его по листу, прикладываем второй лист, чтобы промаслить и его поверхность.

5f042571f19a137049956aaaf2f747ab-2019.jpg

Раскатываем тесто между двумя листами кондитерской бумаги в заготовку прямоугольной формы, довольно толстую – чтобы она не рвалась при складывании. Сантиметра 2 должна быть толщина.

826cf53a411413b171bce92117258568-2019.jpg

Распределяем маковую начинку поверх теста, покрываем вторым листом промасленной бумаги, раскатываем мак.

8c6cdbc51874bea10ef882b731295536-2019.jpg

Складываем тесто в три раза вдоль.

8438868ba690609cce43ee40da4ff1d0-2019.jpg

А эту заготовку складываем в три раза поперёк.

53993897897bc6c58f83c0e1f4100845-2019.jpg

Накрываем тесто вторым листом промасленной кондитерской бумаги и раскатываем его на сей раз примерно по длине формы, в которой будем выпекать творожный кекс с маком.

f8d2102064fe4a66d6226b8341fce497-2019.jpg

Складываем тесто вдвое и перекладываем в промасленную форму.

654d262200dc54b16dc666bb2c48aa3e-2019.jpg

Выпекаем творожный кекс с маком в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 50-60 минут (до пробы на сухую лучину).

a915e39f9e5e6cb09dcbef889f62ea35-2019.jpg

После остывания извлекаем кекс из формы. Ну, смотрите, разве не красавчик?

Творожный кекс с маком — рецепт с фото пошагово

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!

149

102

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Фотографии «Творожно-маковый кекс» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Читайте также: