Печенье пальчики оближешь рецепт с фото пошагово

Обновлено: 29.04.2024


Печенье «Пальчики оближешь» - вкуснейшая выпечка из песочного теста, которая просто тает во рту. Во времена СССР, не изобилующие выбором продуктов, этот десерт присутствовал на каждом столе в выходной день. Хозяйки, стараясь побаловать своих близких, выпекали это печенье, подключая всю свою фантазию. Ему придавали разную форму, посыпали орешками, сахарной пудрой или поливали глазурью.

С течением времени рецепт печенья «Пальчики оближешь» несколько модернизировался. Его делают с миндалем, фундуком, мармеладом, кокосовой стружкой, поливают белой или цветной глазурью. Но суть десерта осталась прежней – нежная структура, восхитительный вкус и головокружительный аромат домашней выпечки.

Печенье «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Песочное печенье

Это та самая выпечка, которую многие помнят со времен далекого детства. Наверняка воспоминания о ее особенном вкусе сохранились в дальних уголках памяти, а сегодня есть возможность освежить их, приготовив десерт уже своим малышам. Рецепт печенья «Пальчики оближешь» с фото поможет создать восхитительно нежное лакомство родом из детства.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • четыре куриных яйца;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • 550-600 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахарного песка.

Руководство к приготовлению песочного лакомства

Тесто для печенья

Приступаем к готовке:

  1. Куриные яйца нужно разбить в глубокую посуду. Добавить к ним сахарный песок, после чего растирать массу вилкой до тех пор, пока она не приобретет белый цвет.
  2. Размягченное сливочное масло или маргарин нарубить кусочками любого размера и формы. Добавить ингредиент к яйцам и сахарному песку.
  3. Муку просеять в отдельную посуду, после чего отправить к ней соду.
  4. Тщательно перемешать сухие компоненты будущего печенья. Добавить полученную смесь к масляно-яичной массе и замесить тесто. Заготовка получается густой, довольно жирной и совсем не липнет к рукам.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую завернуть в одноразовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
  6. Спустя указанное время заготовку достать, раскатать скалкой в тонкий пласт (около 3-4 миллиметров) и формочкой вырезать печенюшки. Можно использовать обычный стакан, рюмку или специальные приспособления в виде звездочек, геометрических фигур и сердечек.
  7. Поместить фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 10-15 минут. Если тесто раскатано слишком тонко, времени понадобится меньше.

Вырезание заготовок

Готовые печенюшки светло-коричневого оттенка вынуть из духовки и поместить в красивую вазочку.

Выпечка с начинкой под рисунком из белой глазури

Современные хозяйки очень любят кулинарные эксперименты, благодаря этому на свет и появился необычный рецепт печенья «Пальчики оближешь».

Печенье с начинкой под узором из белой глазури

Для начала необходимо испечь десерт по классическому рецепту. Единственное отличие – в серединке каждой сырой заготовки необходимо пальцем сделать углубление. Полученную ямочку заполнить любой начинкой – джемом, шоколадом, творогом, сливочным сыром и т. д. Края заготовок смазать яичным желтком, после чего отправить в духовку. Готовое печенье вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего нанести на него рисунок из глазури.

Приготовление белой глазури

Для сахарного покрытия понадобится:

  • два охлажденных белка от куриных яиц;
  • 210 грамм пудры сахарной.

Белки поместите в удобную мисочку и начните взбивать вилкой. Когда продукт из прозрачного превратится в белый, вводите сахарную пудру. Делать это нужно осторожно, добавляя ингредиент по одной чайной ложке. Во время процесса массу следует интенсивно взбивать вилкой. Миксером пользоваться нельзя, иначе вместо глазури получится безе. Постепенно насыщаясь кислородом, масса превратится в пышное, пластичное, густое и вязкое покрытие для печенья.

Проверить готовность глазури довольно просто. Для этого следует поместить немного массы в маленький кулек (из кальки или пергамента) с дырочкой. После этого необходимо выдавить немного глазури, пытаясь создать ею надпись или узор. Делать это нужно тоненькой, как волосок, струйкой. Если рисунок не расплывается – значит, глазурь готова. В противном случае необходимо продолжить вводить сахарную пудру.

Разнообразить вкус печенья можно с помощью корицы, ванили, различных экстрактов, какао или кардамона. Если использовать жидкий мед, заменив им часть сахарного песка, то выпечка приобретет волшебный аромат.

Если, украшая десерт, проявить немного фантазии, то можно создать настоящий шедевр кондитерского искусства. Шоколадная или цветная глазурь, миндальные хлопья, мастика, взбитые сливки, мармелад, зефир и цветные конфетки помогут придать лакомству эксклюзивный внешний вид.

Рецепт: Печенье Пальчики оближешь

Листала мамину тетрадь с рецептами и там наткнулась на это простое, но с таким громким названием печенье. Испекла. Очень даже достойные печенюшки. Моя малышка уплетала за обе щечки.

Ингредиенты для «Печенье "Пальчики оближешь"»:

  • Яйцо куриное (3 в тесто,1 для смазывания) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Сода (гашеная) — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко сгущенное (вареное, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4529.6 ккал
белки
86.8 г
жиры
151.7 г
углеводы
710.2 г
100 г блюда
ккал
351.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
55.1 г

Рецепт «Печенье "Пальчики оближешь"»:

Яйца растереть с сахаром добела. Добавить мягкий маргарин. Перемешать.

Добавить соду, муку и замесить мягкое, жирное тесто, которое к рукам не липнет.

Тесто раскатать на посыпанной мукой доске толщиной примерно 0,5см. Вырезать формой фигурки. Можно выдавить просто круги рюмкой.

Выложить на сухой противень. Вилкой сделать в печенье дырочки и смазать яйцом. У меня была помощница.

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. 180 градусов.

Ну а дальше по желанию. Можно печенье оставить в таком виде. А можно склеить их попарно вареной сгущенкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Пальчики оближешь"

Рецепт: Печенье Пальчики оближешь

Листала мамину тетрадь с рецептами и там наткнулась на это простое, но с таким громким названием печенье. Испекла. Очень даже достойные печенюшки. Моя малышка уплетала за обе щечки.

Похожие рецепты

Не слишком имбирное печенье

  • 9
  • 68
  • 6650

Тыквенное печенье с пеканом

  • 28
  • 166
  • 1634

Печенье "Като"

  • 1
  • 107
  • 6228

Печенье с сыром "Нежное"

  • 26
  • 58
  • 740

Печенье "Медовые колобки"

  • 8
  • 149
  • 1706

Печенье с розмарином

  • 49
  • 165
  • 6265

Шоколадно-кокосовая россыпь

  • 52
  • 17
  • 2577

Печенье " Солнечные кольца "

  • 28
  • 42
  • 2649

Соленое печенье с арахисом

  • 2
  • 86
  • 825

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 января 2018 года svecha13 #

26 апреля 2016 года жужоня #

1 ноября 2015 года PinkyP #

18 августа 2014 года Viktoria33 #

25 марта 2014 года СИМОНЕЛЛА 777 #

29 ноября 2013 года Mioluna #

24 января 2013 года Oxana Radikovna #

9 июня 2010 года Plushka #

2 мая 2010 года Nata0110 #

3 марта 2010 года Каринчик1 #

24 февраля 2010 года Yuli #

25 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

23 января 2010 года mylik-sv #

22 января 2010 года inna_2107 #

22 января 2010 года inna_2107 #

22 января 2010 года Ольга Бабич #

22 января 2010 года janika deleted #

22 января 2010 года наташа лучко #

22 января 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Печенье Пальчики оближешь

Листала мамину тетрадь с рецептами и там наткнулась на это простое, но с таким громким названием печенье. Испекла. Очень даже достойные печенюшки. Моя малышка уплетала за обе щечки.

Ингредиенты для «Печенье "Пальчики оближешь"»:

  • Яйцо куриное (3 в тесто,1 для смазывания) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Сода (гашеная) — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко сгущенное (вареное, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4529.6 ккал
белки
86.8 г
жиры
151.7 г
углеводы
710.2 г
100 г блюда
ккал
351.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
55.1 г

Рецепт «Печенье "Пальчики оближешь"»:

Яйца растереть с сахаром добела. Добавить мягкий маргарин. Перемешать.

Добавить соду, муку и замесить мягкое, жирное тесто, которое к рукам не липнет.

Тесто раскатать на посыпанной мукой доске толщиной примерно 0,5см. Вырезать формой фигурки. Можно выдавить просто круги рюмкой.

Выложить на сухой противень. Вилкой сделать в печенье дырочки и смазать яйцом. У меня была помощница.

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. 180 градусов.

Ну а дальше по желанию. Можно печенье оставить в таком виде. А можно склеить их попарно вареной сгущенкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Пальчики оближешь"

Рецепт: Печенье Пальчики оближешь

Листала мамину тетрадь с рецептами и там наткнулась на это простое, но с таким громким названием печенье. Испекла. Очень даже достойные печенюшки. Моя малышка уплетала за обе щечки.

Похожие рецепты

Печенье "Рождественский венок"

  • 36
  • 60
  • 970

Кофейно-ванильные косички

  • 104
  • 110
  • 10609

Шоколадное печенье с чесноком

  • 57
  • 48
  • 3767

Печенье "Ежики"

  • 85
  • 182
  • 16160

Швейцарское печенье "Лепесток лотоса"

  • 50
  • 1032
  • 12141

Быстрое яблочное печенье

  • 165
  • 4631
  • 92784

Печенье "Корзиночки"

  • 64
  • 68
  • 7638

Шоколадное печенье с шоколадом

  • 4
  • 125
  • 1619

Чесночное печенье

  • 130
  • 817
  • 14967

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2010 года Олеся026 #

22 января 2010 года Tanya-O-511 #

22 января 2010 года Zarina #

22 января 2010 года Лисенок #

22 января 2010 года elena777 #

22 января 2010 года Елена 95 #

22 января 2010 года Еленка77 #

22 января 2010 года lasabrosa #

Супер! Доченька такая умничка - мамина помощница!

22 января 2010 года МАРФУШКА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье Пальчики оближешь: классический рецепт и его современные аналоги

Печенье «Пальчики оближешь» - вкуснейшая выпечка из песочного теста, которая просто тает во рту. Во времена СССР, не изобилующие выбором продуктов, этот десерт присутствовал на каждом столе в выходной день. Хозяйки, стараясь побаловать своих близких, выпекали это печенье, подключая всю свою фантазию. Ему придавали разную форму, посыпали орешками, сахарной пудрой или поливали глазурью.

С течением времени рецепт печенья «Пальчики оближешь» несколько модернизировался. Его делают с миндалем, фундуком, мармеладом, кокосовой стружкой, поливают белой или цветной глазурью. Но суть десерта осталась прежней – нежная структура, восхитительный вкус и головокружительный аромат домашней выпечки.

Печенье «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Песочное печенье

Это та самая выпечка, которую многие помнят со времен далекого детства. Наверняка воспоминания о ее особенном вкусе сохранились в дальних уголках памяти, а сегодня есть возможность освежить их, приготовив десерт уже своим малышам. Рецепт печенья «Пальчики оближешь» с фото поможет создать восхитительно нежное лакомство родом из детства.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • четыре куриных яйца;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • 550-600 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахарного песка.

Руководство к приготовлению песочного лакомства

Тесто для печенья

Приступаем к готовке:

  1. Куриные яйца нужно разбить в глубокую посуду. Добавить к ним сахарный песок, после чего растирать массу вилкой до тех пор, пока она не приобретет белый цвет.
  2. Размягченное сливочное масло или маргарин нарубить кусочками любого размера и формы. Добавить ингредиент к яйцам и сахарному песку.
  3. Муку просеять в отдельную посуду, после чего отправить к ней соду.
  4. Тщательно перемешать сухие компоненты будущего печенья. Добавить полученную смесь к масляно-яичной массе и замесить тесто. Заготовка получается густой, довольно жирной и совсем не липнет к рукам.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую завернуть в одноразовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
  6. Спустя указанное время заготовку достать, раскатать скалкой в тонкий пласт (около 3-4 миллиметров) и формочкой вырезать печенюшки. Можно использовать обычный стакан, рюмку или специальные приспособления в виде звездочек, геометрических фигур и сердечек.
  7. Поместить фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 10-15 минут. Если тесто раскатано слишком тонко, времени понадобится меньше.

Вырезание заготовок

Готовые печенюшки светло-коричневого оттенка вынуть из духовки и поместить в красивую вазочку.

Выпечка с начинкой под рисунком из белой глазури

Современные хозяйки очень любят кулинарные эксперименты, благодаря этому на свет и появился необычный рецепт печенья «Пальчики оближешь».

Печенье с начинкой под узором из белой глазури

Для начала необходимо испечь десерт по классическому рецепту. Единственное отличие – в серединке каждой сырой заготовки необходимо пальцем сделать углубление. Полученную ямочку заполнить любой начинкой – джемом, шоколадом, творогом, сливочным сыром и т. д. Края заготовок смазать яичным желтком, после чего отправить в духовку. Готовое печенье вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего нанести на него рисунок из глазури.

Приготовление белой глазури

Для сахарного покрытия понадобится:

  • два охлажденных белка от куриных яиц;
  • 210 грамм пудры сахарной.

Белки поместите в удобную мисочку и начните взбивать вилкой. Когда продукт из прозрачного превратится в белый, вводите сахарную пудру. Делать это нужно осторожно, добавляя ингредиент по одной чайной ложке. Во время процесса массу следует интенсивно взбивать вилкой. Миксером пользоваться нельзя, иначе вместо глазури получится безе. Постепенно насыщаясь кислородом, масса превратится в пышное, пластичное, густое и вязкое покрытие для печенья.

Проверить готовность глазури довольно просто. Для этого следует поместить немного массы в маленький кулек (из кальки или пергамента) с дырочкой. После этого необходимо выдавить немного глазури, пытаясь создать ею надпись или узор. Делать это нужно тоненькой, как волосок, струйкой. Если рисунок не расплывается – значит, глазурь готова. В противном случае необходимо продолжить вводить сахарную пудру.

Разнообразить вкус печенья можно с помощью корицы, ванили, различных экстрактов, какао или кардамона. Если использовать жидкий мед, заменив им часть сахарного песка, то выпечка приобретет волшебный аромат.

Если, украшая десерт, проявить немного фантазии, то можно создать настоящий шедевр кондитерского искусства. Шоколадная или цветная глазурь, миндальные хлопья, мастика, взбитые сливки, мармелад, зефир и цветные конфетки помогут придать лакомству эксклюзивный внешний вид.

-Метки

-Рубрики

  • 1000 заговоров (39)
  • HTML (8)
  • Без химии, Экорецепты (390)
  • домашние ср-ва (29)
  • здоровье (154)
  • красота (53)
  • лекарственные травы (3)
  • мыло (22)
  • эфирные масла (42)
  • Бисер (689)
  • красивое фото изделия (7)
  • бонсай (12)
  • ганутель (3)
  • деревья (176)
  • ёлки (21)
  • идеи (22)
  • книги, журналы (41)
  • пайетки (39)
  • пасхальное яйцо (44)
  • полезное (66)
  • прочее (57)
  • украшения (18)
  • Упряжка Деда Мороза (5)
  • фигурки (3)
  • Цветы (195)
  • Благодарики для друзей (91)
  • Большая книга гаданий сибирской целительницы (25)
  • Букеты из конфет (57)
  • Бумагапластика (47)
  • Бумажные поделки (82)
  • Видео (96)
  • Вирусы (8)
  • Вязание (818)
  • Болеро (27)
  • Вязание детям (213)
  • вязание крючком (635)
  • вязание спицами (82)
  • для дам (255)
  • комплект (20)
  • крещение (14)
  • кружево (30)
  • ленточное кружево (62)
  • мелочи (44)
  • на вилке (6)
  • носки, носочки, гетры (5)
  • нюансы крючком (1)
  • пинетки (124)
  • платье (50)
  • Слюнявчик, нагрудник (7)
  • тапки (37)
  • узоры (1)
  • Цветы (12)
  • чепчик (32)
  • шапочка (28)
  • шарфы (57)
  • шлёпки (18)
  • Гофрированная бумага (13)
  • Детям (33)
  • Для дневника (83)
  • Журналы, книги (62)
  • Заговоры (56)
  • Степанова Н. И. (1)
  • Из CD-дисков (4)
  • Интересно! (13)
  • Квиллинг (23)
  • Комп (183)
  • Word (17)
  • интернет (34)
  • проги (53)
  • Кулинария (1240)
  • блины, оладьи (13)
  • вторые блюда (93)
  • выпечка (47)
  • горшочки (11)
  • десерт (25)
  • Детям (3)
  • заготовки (68)
  • Закуска (110)
  • заливное, желе (5)
  • кекс (16)
  • колбасы (1)
  • корейская кухня (3)
  • котлеты (18)
  • курица (62)
  • Микроволновка (15)
  • Мясо, Сало (80)
  • напитки (19)
  • пасха (4)
  • пельмени, манты (10)
  • печенье (64)
  • пирог (61)
  • пирожки (54)
  • пицца (13)
  • Рулет (4)
  • рыба (31)
  • Салат (141)
  • силиконовые формочки (3)
  • сладости (54)
  • слоеное тесто (11)
  • соусы (13)
  • супы (10)
  • сыры (8)
  • тесто (31)
  • торты (130)
  • украшение блюд (37)
  • хитрости (12)
  • хлеб (17)
  • чебуреки (3)
  • Этикетки (7)
  • Лиру (7)
  • Лунный день рождения (30)
  • Магия (8)
  • Мастер-класс (393)
  • Модульное оригами (4)
  • Мои хвастушки (26)
  • атласные ленты (2)
  • бисер (18)
  • кардмейкинг (2)
  • пасха (1)
  • прочее (1)
  • чашечки (2)
  • Мультиварка (13)
  • вторые блюда (4)
  • выпечка (2)
  • книги (1)
  • рецепты (1)
  • сладостии (1)
  • О Людях (4)
  • Пластиковые бутылки (57)
  • Поделки из макарон (8)
  • Поделки из того, что под рукой (178)
  • кардмейкинг (48)
  • бутылочки (4)
  • куклы-шкатулки (5)
  • топиарий (17)
  • Поделки с детьми (34)
  • аппликация (21)
  • делаем сами (1)
  • из бумаги (9)
  • из подручного материала (3)
  • Полимерная глина (7)
  • Разделители текста (15)
  • Религия (32)
  • Ремонт (16)
  • Рукоделье (142)
  • вышивка лентами (5)
  • декупаж (4)
  • гофротрубочки (14)
  • канзаши (21)
  • кинусайга (5)
  • куклы из капрона (8)
  • Ниткография (3)
  • торцевание (2)
  • шьем сами (77)
  • Свадьба (1)
  • Свечи (4)
  • СИМОРОН (11)
  • советы (48)
  • Советы огородникам (397)
  • арбузы и дыни (1)
  • вредители (21)
  • Картелев (3)
  • книги, журналы (2)
  • комнатные цветы (7)
  • лук (6)
  • огород (159)
  • огурцы (4)
  • оформление, украшение (79)
  • перцы (3)
  • рассада (34)
  • советы огородникам (6)
  • сорняки (6)
  • томаты (8)
  • Томаты Владмира Anderson. (2)
  • удобрение (4)
  • Цветы (17)
  • экзотика (3)
  • Сумки (161)
  • флеш открытки (4)
  • Фото (9)
  • фотошоп (161)
  • дополнения (8)
  • клипарт (2)
  • отрисовки (2)
  • рамки (3)
  • уроки (131)
  • Фэн-шуй (9)
  • Хлебопечка (4)
  • Холодный фарфор (61)
  • lolkaolga (3)
  • SVET1301 (37)
  • Света ИвановНа (3)
  • Юлия П_и_Л (2)
  • Шторы (1)
  • Яичная скорлупа (3)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Печенье Пальчики оближешь

Хорошо взобьём 2 яйца с одним стаканом сахара.

Отдельно смешаем 4 ст. муки и 200 г маргарина, добавим 0,5 ч. л. соды.

Теперь смешаем обе массы и быстро замесим песочное тесто. Не забывайте, что песочное тесто вымешивается в прохладном помещении!

Тесто должно получиться густое, маслянистое. Поставьте его на полчаса в холодильник.

Перед выпечкой, достаньте тесто, выложите на подсыпанную мукой доску и раскатайте в пласт, а затем вырежьте печенье любой формы и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов. Готовое печенье обильно посыпьте сахарной пудрой. Как вариант, можно перед выпечкой смазать печенье взбитым яйцом и обсыпать изюмом и молотым орехом.

Читайте также: