Пирог паштет с повидлом

Обновлено: 27.04.2024

фото рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом


  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 225 мл.
  • Дрожжи сухие 5 гр.
  • Сахар 30 гр.
  • Соль щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 30 гр.
  • Мука примерно 450 гр.
  • Джем (земляничный) 100-150 гр.
  • Масло 50 гр.
  • Сахар 4 стол. ложки
  • Масло 20 гр.
  • Мука 40 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Ужин

Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с сахаром и 2 стол. ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №1

К подошедшей опаре добавить яйцо, соль, растопленное мало. Постепенно добавить муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №2

Поставить в теплое место примерно на 1 час (до увеличения в 2-2.5 раза).

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №3

Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 7 частей, одна часть в 2 раза больше остальных

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №4

Для начинки – масло растопить (в оригинальном рецепте использовалось 30 гр. масла, мне этого не хватило, и я еще растапливала). Большую часть теста раскатать, выложить в форму (д-26 см), смазанную маслом. Тесто смазать маслом и посыпать сахаром (1 стол. ложка).

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №5

На первый слой выложить второй слой теста, так же смазать маслом и посыпать сахарным песком.

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №6

Третий слой теста, смазать джемом. На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-слой теста, его смазать джемом. На 5-слой с джемом положить 6-слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром.

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №7

Все накрыть последним седьмым слоем теста и защипнуть края. Поставить паштет в теплое место на 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №8

Пирог смазать взбитым яйцом. Для посыпки смешать масло с мукой (этого кол-ва мне было много, осталась примерно половина).

Фото приготовление рецепта: Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом шаг №9

Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 20-30 минут.

Рецепт: Пирог Катлы-паштет с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Ингредиенты для «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто - 450 гр., для обсыпки - 40 гр.) — 490 г
  • Масло сливочное (в тесто - 30 гр., в прослойку - 30 гр., для обсыпки - 20 гр.) — 80 г
  • Дрожжи (сухие, в тесто) — 5 г
  • Сахар (в тесто - 30 гр., в прослойку - 30 гр.) — 60 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Молоко (в тесто) — 200 мл
  • Джем (в прослойку) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3127 ккал
белки
63.7 г
жиры
80 г
углеводы
543.7 г
100 г блюда
ккал
300.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.

Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
Сковорода D=26 см.

Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.

На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

Положить третий слой, смазать черничным джемом.

На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-й слой теста, смазанный остатками джема.

На 5-й слой с джемом положить 6-й слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.



Рецепт из кулинарной книги "Татарская кухня", 1985г.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

Рецепт: Пирог Катлы-паштет с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Похожие рецепты

Пирог шоколадный с персиками

  • 92
  • 303
  • 16212

Сладкие морковные пирожки

  • 94
  • 541
  • 12227

Лимонно-кокосовый пирог

  • 112
  • 513
  • 22929

Клюквенный пирог

  • 118
  • 384
  • 31188

Баба сдобная "Весенняя"

  • 54
  • 429
  • 4189

Кезекухен

  • 237
  • 1268
  • 46275

Манник "Апельсиновый дебют"

  • 31
  • 141
  • 11138

Легкий творожный пирог

  • 10
  • 72
  • 3760

Овсяный пирог "Сейчас испеку"

  • 30
  • 447
  • 6392

Фотографии «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2017 года uii1 #

29 октября 2016 года Fila1 #

25 апреля 2014 года mellorn #


29 апреля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

1 марта 2014 года Zhanna58 #

1 марта 2014 года гурман1410 #

1 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года tomi_tn #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года vorobyshek #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

1 марта 2014 года vorobyshek #

1 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

1 марта 2014 года vorobyshek #

28 февраля 2014 года лялич #

28 февраля 2014 года olka-turk #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года Ольчик40 #

28 февраля 2014 года Ялиэто #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года pochemychka #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года Демурия #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года специалист # (модератор)

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года Tanya Voloshina #

28 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная
масло сливочное или маргарин
Дрожжи (прессованные)
Сахар
Яйца 1 шт.
Молоко
Масса теста
масло сливочное или маргарин
Сахар
Повидло
Крошка:
мука пшеничная
масло сливочное или маргарин
Масса крошки
Масса полуфабриката
Жир на смазку сковороды
Выход

Приготовленное (как в рецептуре № 796) дрожжевое тесто делят на две равные части. Каждую часть раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм, смазывают маслом или маргарином, посыпают сахаром, складывают втрое, поверхность снова смазывают маслом или маргарином, посыпают сахаром и складывают втрое. Свободный край слегка защипывают.

После расстойки каждую слоеную часть слегка раскатывают до размера сковороды. Первый слой теста кладут на смазанную маслом сковороду, сверху слой повидла и накрывают вторым слоем, края теста защипывают, посыпают поверхность крошкой (смесь муки с маслом или маргарином) и выпекают в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 10—15 мин.

При отпуске паштет нарезают по 75—100 г на порцию и подают к чаю.

Йошкарушмен когыльо (пирог со свеклой или со свеклой и калиной — марийское национальное изделие)

Тесто дрожжевое № 796)
Мука на подпыл
Фарш:
Свекла
Сахар
Масса фарша
или фарш:
Свекла
калина свежая*
Сахар
Масса фарша
Жир для смазки листов 2,5 2,5
Маргарин (на смазку пирога)
или яйца (на смазку пирога) 1/4 шт.
Выход

* Нормы отходов и потерь при холодной обработке определяются контрольными проработками.

Дрожжевое сдобное тесто приготавливают опарным способом.

Готовое дрожжевое тесто раскатывают на лепешку диаметром 20—25 см. На одну половину лепешки кладут фарш, другой половиной лепешки его накрывают, края защипывают и придают изделию форму полумесяца.

Пирог укладывают на смазанный жиром лист.

Пирог можно готовить и прямоугольной формы. Готовое тесто раскатывают пластом толщиной 8—10 мм. Кладут на смазанный жиром лист и выравнивают по размеру листа. На поверхность теста кладут слой фарша, сверху его закрывают другим пластом теста толщиной 4—5 мм, края теста защипывают.

На поверхности пирога делают различные узоры из тонкого раскатанного теста и оставляют для расстойки

Перед выпечкой изделие смазывают жиром или яйцом.

Пирог выпекают при температуре 210–230 °С в течение 35—45 мин.

Для фарша сырую очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, добавляют сахар и перемешивают, или свеклу соединяют с подготовленной калиной, сахаром и перемешивают.

Клецки

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная
Масло сливочное или маргарин столовый
Яйца 2 1/5 шт.
Бульон, вода или молоко
Соль
Масса теста
Выход

В воду, или бульон, или молоко кладут жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, кото­рое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5—10 мин. После этого массу охлаждают до 60—70 °С, добавляют в 3—4 приема сырые яйца и перемешивают.

Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10—15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости. Варят их при слабом кипении 5—7 мин.

В качестве самостоятельного блюда клецки отпускают по 150—200 г на порцию. При отпуске поливают сливочным маслом (7—10 г) или сметаной (20—25 г).

Лапша домашняя

Мука пшеничная
Мука на подпыл
Яйца 6 1/4 шт.
Вода
Соль
Выход подсушенной лапши

В холодную воду вводят сырые яйца, соль, перемешивают, добавляют муку не ниже 1-го сорта и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 20—30 мин для того, чтобы оно лучше раскатывалось. Куски готового теста кладут на стол, посыпанный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 мм. Пересыпанные мукой пласты складывают один на другой, нарезают их на полоски шириной 35—45 мм, которые, в свою очередь, режут поперек полосками шириной 3—4 мм или соломкой.

Лапшу раскладывают на посыпанные мукой столы слоем не более 10 мм и подсушивают 2—3 ч при температуре 40—50 °С.

Гренки из пшеничного хлеба

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
1-й вариант 2-й вариант
Хлеб пшеничный
масло сливочное
Выход

Пшеничный хлеб очищают от корок * , нарезают кубиками (10 х 10 мм) и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу (1-й вариант) или нарезают ломтиками и обжаривают в масле (2-й вариант).

* Корки хлеба используют для приготовления панировочных сухарей.

Гренки с сыром

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хлеб пшеничный
Сыр 350* 261*
масло сливочное
Выход

* Масса тертого сыра.

Батоны пшеничного хлеба очищают от корок, нарезают тонкими ломтика­ми, кладут на кондитерский лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и поджаривают в жарочном шкафу.

Гренки острые

I II и III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хлеб пшеничный
Сыр 394* 349*
Яйца ** (желтки) 10 шт. 8 3/4 шт.
масло сливочное
Томатная паста
Перец красный молотый
Выход

* Масса тертого сыра.

** Белки яиц используют для приготовления белковых полуфабрикатов.

Пшеничный хлеб нарезают ломтиками прямоугольной формы (4 х 6 см) толщиной 0,5 см и слегка обжаривают на масле (12 % от общей массы масла) с обеих сторон. Тертый сыр смешивают с томатной пастой, яичными желтками, маслом и молотым красным перцем. Полученной массой густо намазывают ломтики хлеба, укладывают их на кондитерский лист и запекают в жарочном шкафу.

Профитроли

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная
масло сливочное
Яйца 20 шт.
Вода
Сахар
Соль
Масса теста
Маргарин для смазки листов
Выход

В воду добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения, всыпают муку и проваривают при помешивании 5—6 мин. Затем тесто охлаждают до 60—70 °С и постепенно вводят сырые яйца, тщательно вымешивая до получения одно­родной массы. Заварное тесто отсаживают из кондитерского мешка на смазан­ный жиром лист в виде мелких шариков диаметром 1 см и выпекают при температуре 180—200 °С в течение 30—35 мин.

Профитроли кладут в бульон при отпуске или подают отдельно.

Волованы

Мука пшеничная высшего сорта
в том числе мука на подпыл
Маргарин столовый
Меланж
Уксусная эссенция 80%-ная 3,5 3,5
Соль
Вода
Масса теста
Меланж для смазки волованов
Выход 100 шт. по 40 г или 200 шт. по 20 г

Из пресного слоеного теста раскатывают пласт толщиной 5 мм и гофриро­ванной выемкой круглой или овальной формы вырезают лепешки по две на каждый волован.

Половину лепешек укладывают на смоченный холодной водой лист и смазывают их меланжем. На них накладывают вторые лепешки с вырезан­ной серединой. Изделия смазывают меланжем и выпекают при температуре 250—260 °С в течение 25—30 мин.

Для крутонов из раскатанного теста вырезают овальной гофрированной выемкой лепешки, которые укладывают на лист, смазывают меланжем и выпекают.

Волованы и крутоны используют для приготовления горячих и холодных закусок и вторых блюд.

Ингредиенты

Яйца - 2 шт. (+1 для смазывания)

Начинка:

Перепелка - 1 шт.

Свинина и говядина - 1 кг

Грудка птицы (куриная, индюшиная) - 1/2 шт.

Фисташки - 100 г

Специи - мукатный орех, розмарин, красный перец, соль, лавровый лист

Грибы сухие - 30 г

Желатин - 1 пачка

  • 210 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Паштет для многих из нас - масса из мясного, овощного фарша, которая подается чаще всего как намазка на хлеб. Настоящие же французские паштеты запекаются в тесте, выдерживаются в холодильнике - вызревают. Многообразие начинок и текстур приветствуется. В городе Шатр проводится фестиваль паштетов, собственно, фотографии с этого события и книга "Паштеты и галантины" и воодушевили меня на рецепт.

Некоторые рулеты выпекаются в тесте без формы, состав теста позволяет не использовать дополнительный каркас, по виду такие паштеты очень похожи на наши пасхи, только начинка - мясная. Пока такой вид паштета не освоила, представляю паштет в тесте, запекаемом в форме. Процесс трудоемкий, но не такой сложный, как кажется. Приятного аппетита!

Ингредиенты для паштета в тесте

Промытое мясо, субпродукты и птицу замачиваем в коньяке, количество зависит от формы посудины, в которой будет проводиться операция, можно все выдержать ночь в спиртном, но если есть свободными пару часов, то и за это время вес пропитается ароматами.

Замочить мясо и субпродукты в коньяке

Процессором измельчаем в фарш свинину и говядину.

Измельчить мясо

Нарезаем и отбиваем пластинки грудки.

Нарезать мясо полосками

Снять мясо с кости

Замачиваем грибы и фисташки.

Замочить грибы и фисташки

Соединяем муку, соль, воду, яйца, наливаем растопленное масло.

Соединить муку, воду, яйца, масло и соль

Замесить тесто

Раскатываем тесто на пласт чуть больше формы.

Раскатать тесто

Выкладываем тесто в форму с бумагой.

Выложить тесто в форму

Всю начинку солим, перчим, в фарш добавляем фисташки. Выкладываем первый слой - фарш.

Положить на тесто фарш

Слой печени, на нее - грибы и розмарин. Печень не нарезаем, выкладываем целой.

Выложить печень и грибы

Слой грудки, на него - кусочки перепелки, лавровый лист.

Выложить кусочки мяса

Закрываем крышкой из теста и делаем отверстия, вставляем в них трубочки.

Закрыть начинку тестом

Сбиваем слегка яйцо. Смазываем яйцом крышку паштета.

Взбить яйцо

Ставим выпекаться на 15 минут при 190 С и на 60-75 минут при 180 С.

Испечь паштет в тесте

Достаем паштет, даем остыть, вынимаем трубочки, ставим блюдо в холодильник на ночь.

Достать паштет из духовки

Готовим на каркасе птицы бульон, добавляем желатин (агар-агар) по инструкции. Наливаем бульон в отверстия. При необходимости операцию повторить, желе сразу может вытекать, тогда надо будет дождаться застывания. Выдерживаем паштет еще 4 часа на холоде.

Влить бульон в отверстия

Нарезаем паштет в тесте. Приятного аппетита! С Праздниками!


В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Ингредиенты для Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

  • Мука пшеничная - 490 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Дрожжи - 5 г
  • Сахар - 60 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Джем - 150 г

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

Шаг 1

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Шаг 2

Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.

Шаг 3

Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
Сковорода D=26 см.

Шаг 4

Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.

Шаг 5

На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

Шаг 6

Положить третий слой, смазать черничным джемом.

Шаг 7

На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-й слой теста, смазанный остатками джема.

Шаг 8

На 5-й слой с джемом положить 6-й слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Шаг 9

Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: