Рецепт кекса шоколадного с изюмом в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Кекс шоколадный с изюмом

Очень вкусный, пышный кекс с тонким ароматом

Ингредиенты для «Кекс шоколадный с изюмом»:

  • Изюм (Заранее замочить) — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1,2 пач.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Кефир (2,5%) — 1,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Просеять) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Маргарин (Растопить) — 180 г

Время приготовления: 48 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4500.6 ккал
белки
99.6 г
жиры
145.6 г
углеводы
700.8 г
Порции
ккал
642.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
20.8 г
углеводы
100.1 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Кекс шоколадный с изюмом»:

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром.

Добавляем кефир, растопленный маргарин, разрыхлитель к желткам.

Муку просеиваем. Добавим в нее какао, изюм (заранее вымоченный), ванилин.

Жидкую массу вводим в муку с какао и осторожно перемешиваем.

Белки взбиваем в пышную пену

Теперь белки осторожно вводим в тесто и перемешиваем. Смазываем форму маслом и выкладываем в него тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш кекс выпекаться на 48 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс шоколадный с изюмом

Рецепт: Кекс шоколадный с изюмом

Очень вкусный, пышный кекс с тонким ароматом

Похожие рецепты

Банановые маффины

  • 131
  • 642
  • 20373

Классический ореховый кекс

  • 26
  • 112
  • 6948

Ягодный кекс на сметане

  • 11
  • 63
  • 1415

Пряник-кекс с черносливом и глазурью

  • 32
  • 79
  • 962

Кексы "Вишня в абрикосе"

  • 9
  • 17
  • 1170

Медовая коврижка

  • 1
  • 42
  • 2601

Тыквенные маффины с шоколадом

  • 10
  • 208
  • 1753

Кейк с черносливом и фисташками

  • 133
  • 353
  • 6798

Кекс "Мраморный"

  • 17
  • 84
  • 6830

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 февраля 2013 года elenita # (модератор)

23 февраля 2013 года Лада16 #

23 февраля 2013 года VIVIAN 2013 # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года Po Chan #

23 февраля 2013 года VIVIAN 2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любимейший десерт – шоколадные кексы с изюмом. Это сочетание никого не оставит равнодушным, и вам непременно захочется тут же налить себя чашечку чая и насладится лакомством.

Кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить по множеству рецептов.

Кексы с какао и изюмом

Это рецепт близок к ГОСТу, так что в нем вы точно не разочаруетесь.

Стакан сахара и двести грамм размягченного сливочного масла взбиваем вместе, одно за одним вводя три яйца.

Всыпаем две-три столовые ложки какао и снова пробиваем миксером. Гасим уксусом чайную ложку соды и кладем в ту же миску.

Смешивать ингредиенты для кексов

Сто грамм изюма хорошо моем, обсушиваем и вмешиваем в тесто. Если он сухой, то заранее замачивает минут на десять.

Просеиваем над миской с тестом стакан муки. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

Наполняем смазанные маслом формочки наполовину, тесто хорошо поднимается. Печем при 190 градусах около получаса. Остывшие кексы припорашиваем сахарной пудрой.

Маффины с шоколадом и изюмом

Очень шоколадный кекс с изюмом, можно приготовить, используя этот рецепт.

  1. Возьмем сорок грамм изюма и запарим его в кипятке. Тем временем смешаем два яйца и семьдесят грамм сахара.
  2. Растапливаем полпачки сливочного масла и вливаем его к яйцам вместе со ста миллилитрами молока.
  3. Добавляем три столовых ложки мелко натертого темного шоколада с высоким содержанием какао и взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем полтора стакана муки и пакетик разрыхлителя, перемешивает для удаления комков.
  5. Добавляем в шоколадное тесто обсушенный на бумажном полотенце изюм.
  6. Накладываем по столовой ложке теста в каждую выемку формы и печем двадцать минут. Когда кексы готовы, у них образуется хрустящая корочка. Если подержать остывшие маффины в пакете, то она станет мягкой.

Видео приготовления шоколадного кекса с изюмом

Воздушный кекс с изюмом

Этот кекс выходят очень воздушными. Нежный вкус обеспечивает сливочное масло.

Пачку масла выкладываем в ковшик, добавляем стакан сахара и треть чайной ложки соли и начинает подогревать на небольшом огне. Помешиваем, пока все не растает и не растворится.

Вводим две столовых ложки крахмала, два яйца и неполный стакан молока. Кладем два стакана хорошо просеянной муки, три столовых ложки какао и полстакана вымытого и высушенного изюма. Вымешиваем.

Выпекаем в форме для кекса или ром-бабы. Готовое блюда можно дополнительно полить растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс с изюмом, орехами и вишней

Красивый ароматный кекс с большим разнообразием наполнителей.

Сто грамм размягченного сливочного масла растираем с двумястами граммами сахара, пока масса не станет похожа на крем. Вводим четыре яйца.

Добавляем сто шестьдесят грамм муки, сто грамм какао и чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто.

Кладем в тесто по сто грамм грецких орехов, арахиса, вишни без косточек и изюма. Вливаем две столовых ложки коньяка.

Шоколадный кекс с изюмом, орехами и вишней

Выпекаем в прямоугольной форме 45 минут. Остывший кекс украшаем пудрой или глазурью.

Аппетитные шоколадные кексы с изюмом

Эти вкусные кексы можно приготовить из минимума ингредиентов.

Пятьдесят грамм изюма запариваем в горячей воде. В большой емкости смешиваем три яйца, стакан сахара, стакан молока и сто грамм сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем венчиком.

В получившуюся смесь кладем полтора стакана просеянной муки, три чайных ложки какао, две чайных ложки разрыхлителя и чайную ложку соли, которая усилит шоколадный вкус. Перемешиваем. Готовое тесто выходит тягучим.

Отжимаем изюм и вмешиваем его в тесто.

Печем кексы около получаса в специальных формочках, лучше силиконовых – из них проще извлекать готовое изделие.

Шоколадные кексы с изюмом – вкусная сладость из доступных компонентов, которую под силу приготовить любой хозяйке.

Шоколадные кексы с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 4

Домашние воздушные и ароматные кексы станут отличным дополнением домашнего чаепития. Знаете ли вы, что кексы относятся к одной из самых старых видов выпечки. Историки утверждают, что первые кексы были приготовлены в Древнем Риме из ячменного теста. В качестве начинки к ним добавляли сухофрукты, орехи и зерна граната. Только в начале 16 века кексы стали готовить в странах Европы.

Если раньше для приготовления кексов широко использовалось дрожжевое и бисквитное тесто, то сегодня их готовят и на сметане, сливочном масле, кефире, топленом шоколаде, твороге. Ближайшими родственниками кексов считаются маффины, куличи и капкейки. Если говорить о форме кексов, то она может быть круглой (чаще всего с отверстием в центре) или прямоугольной. Не мене популярны и небольшие по размеру порциональные кексики, знакомые многим еще со времен советского союза.

Такие кексы с изюмом готовились строго по ГОСТу и продавались в каждой столовой, буфетах и продуктовых магазинах. Шоколадные кексы с изюмом, пошаговый рецепт, которых вам хочу показать, будут очень близки по составу к рецептуре кексов по ГОСТу. В качестве основных компонентов будем использовать сливочное масло, сахар, яйца и какао.

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Какао – 2-3 ст. ложки,
  • Мука – 1 стакан,

Шоколадные кексы с изюмом – рецепт

Итак, готовим шоколадные кексы с какао и изюмом. В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

1_шоколадные кексы с изюмом

Масло с сахаром взбейте миксером. По одному добавляйте яйца.

2_шоколадные кексы с изюмом

3_шоколадные кексы с изюмом

После каждого добавления яйца массу перемешивайте миксером. Вот такой по консистенции масса должна получиться.

5_шоколадные кексы с изюмом

Всыпьте порошок какао.

6_шоколадные кексы с изюмом

Опять массу для шоколадных кексов взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом. Снова все тщательно взбейте.

7_шоколадные кексы с изюмом

Добавьте вымытый и обсушенный изюм. Если изюм с виду твердый и сухой, его необходимо залить кипятком и дать ему размякнуть. Для этой процедуры будет достаточно 5-10 минут. Размешайте.

8_шоколадные кексы с изюмом

Небольшими порциями вводите просеянную через сито муку. Выпечка, приготовленная на основе просеянной муки, всегда получается более пышной и высокой.

9_шоколадные кексы с изюмом

Тесто для шоколадных кексов хорошо вымешайте, чтобы в нем не было комочков муки. Его консистенцию хорошо видно на фото. Оно должно получиться достаточно густым, примерно таким, как тесто для бисквита.

10_шоколадные кексы с изюмом

Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте подсолнечным маслом. Заполните их тестом примерно наполовину.

11_шоколадные кексы с изюмом

Формочки с шоколадными кексами поставьте на противень. Отправьте в духовку, температура которой составляет 185-190С. Выпекайте на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки. Готовые шоколадные кексы с изюмом после того как они слегка остынут, извлеките из формочек, перевернув их на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

13_шоколадные кексы с изюмом

14_шоколадные кексы с изюмом

Помимо сахарной пудры украсить их можно шоколадной глазурью или помадкой, масляным кремом, топленым черным шоколадом. Фантазировать с украшением, как кексов, так и капкейков можно до бесконечности. Подавайте шоколадные кексики с горчим кофе или чаем. Приятного вам чаепития в кругу семьи или друзей.

И напоследок хочется добавить, что по этому базовому рецепту шоколадных кексов вы можете приготовить и кексы с любыми другими видами наполнителя – с черносливом, сушеной вишней, орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами, финиками, курагой, бананом, семечками, маком.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

  1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
  2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
  3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Шоколадный кекс в духовке

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Смешать молоко и масло

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Как растопить шоколад

Как растопить шоколад дома

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Взбить яйца с сахаром

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Мука для кекса

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Тесто для кекса

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Форма для кекса

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.


Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Рецепт кекса без молока в мультиварке

Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

Шоколадный кекс

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • какао в порошке – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.

Как приготовить кекс без молока:

Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

Смесь для кекса

Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.

Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом. Получится полноценный торт домашнего приготовления.

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Шоколадный кекс на масле

Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Тесто для кекса

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

Какие взять продукты:

  • маргарин — 60 г;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин в порошке — 1 г;
  • мука — 225 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 120 мл.

В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.

Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.

Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

Кекс с настоящим шоколадом

Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.

Кекс с шоколадными каплями

Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

Шоколадный кекс очень вкусный

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

Шоколадный кекс в микроволновке

Состав:

  • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
  • несквик или какао – 1 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – для декора;
  • ягоды – для декора.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Для оформления кекса берите ягоды из варенья или коктейльные вишни.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.

Шоколадный кекс в кружке

Состав:

  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.

Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.

Взбить тесто для кекса

Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.

Шоколадные маффины

Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!

Маффины шоколадные

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • какао в порошке – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • шоколадка – 80-90 г

Как приготовить пошагово:

Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.

Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.

Маффины с шоколадом

Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе. Да-да, сочетание этих ингредиентов составляют основу шоколадного кекса «Тройной шоколад». Сочный плотный мякиш и легкое по калорийности тесто, так можно охарактеризовать данный десерт. Обалденно вкусно со стаканом холодного молока, сливочным сыром или домашней нутеллой.

Шоколадный кекс с какао

Все, что необходимо для теста:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао в порошке несладкий – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • кефир или кислое молоко – 180 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (сорт первый);
  • масло сливочное или маргарин – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадные капли или поломанный темный шоколад – 100 г.

Кстати, если вы захотите приготовить из данного теста маффины, сделайте это! Получится 14 порций, а выпекаться они будут не более 25 минут при 180℃.

Как готовить пошагово:

Начните с сухих ингредиентов. Муку просейте в большую миску. Добавьте какао, кофе, разрыхлитель и соду. Перемешайте.

Сухая смесь с какао

В сотейник высыпьте сахар (обычный и ванильный), добавьте шоколадные капли и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если горит, убавьте огонь. Мешайте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня. Оставьте остужаться минут на 5-7. Если при этом помешивать, смесь остынет быстрее.

Возьмите еще одну миску. Вылейте в нее кефир и разбейте яйца. Венчиком перемешайте массу, чтобы яйца разошлись. Переложите в кефирную массу топленный с сахаром шоколад. Перемешайте до получения гладкой однородной массы, похожей на жидкий шоколад.

Жидкое какао с яйцами

Соедините коричневую смесь с мучной. Перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Шоколадное тесто

Переложите массу в форму для кекса, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 190℃ до готовности, а это примерно 40-45 минут. Если думаете, что лакомство готово, ткните в центр пирога деревянной палочкой. Она выходит сухая? Все готово! Вытаскивайте пирог из духовки, перекладывайте на решетку. Как только остынет, украшайте глазурью или подайте кусками со сладковатым сливочным сыром.

Кекс с кофе и какао

Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».

Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить в домашних условиях просто, быстро и из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Кексы получаются очень мягкими, ароматными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Замечательная выпечка для утреннего кофе или к чашке молока.

Для приготовления кексов подготовьте продукты по списку. Шоколадную пудру можно купить готовую, а можно измельчить половину плитки шоколада на очень мелкой терке. Проще всего это сделать, если плитка будет лежать в холодильнике несколько часов. Если шоколада в доме не оказалось, его можно заменить на какао-порошок. Какао возьмите золотой ярлык, от него вкус у готовых кексов будет похож на черный шоколад. Если же у вас серебряный ярлык, то я бы посоветовала добавить в тесто какао чуть больше, чем 2 столовые ложки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

Первым делом вскипятите воду в чайнике и залейте горячей водой изюм, дайте ему набухнуть. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром.


Масло поставьте на 30 секунд в микроволновую печь. Добавьте масло и молоко к яйцам. Маленькие комочки масла после смешивания с мукой разойдутся полностью, пусть вас это не смущает. Хотя можно растопить масло полностью, дать ему остыть, а потом уже добавить к яйцам с сахаром.


Добавьте шоколадную пудру, продолжайте взбивать.


Последними добавьте просеянную муку и разрыхлитель, смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.


Изюм отожмите от воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.


Выкладывайте по полной столовой ложке теста в форму для кексов и выпекайте при 180 градусах 20 минут.


Готовые кексы остудите, на поверхности у них образуется хрустящая корочка после выпекания. Сложите остывшие кексы в пищевой пакет и дайте постоять им какое-то время. Спустя минут 30-40 кексы станут мягенькими.


Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.



Мягкий воздушный кекс – одно из самых распространенных и любимых кондитерских изделий. Он быстро и достаточно легко печется, поэтому прекрасно подходит для самостоятельного изготовления в домашних условиях.

Существует множество способов получения кекса, но у каждой хозяйки, как правило, со временем остается один особенно полюбившийся ей кулинарный рецепт, на основе которого она каждый раз может выпекать новые сладкие лакомства. Для этого нужно только поменять наполнитель или придумать другое украшение для полученного изделия.

Классический и наиболее популярный вариант – кекс с изюмом. Такой сладкий десерт обладает прекрасным нежным вкусом, отлично утоляет чувство голода и может производиться из сравнительно недорогих и доступных компонентов.

– сливочное масло (150 грамм);

– сахар (150 грамм);

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В полученную массу постепенно, один за другим, добавлять яйца, взбивая все миксером.
  3. Изюм промыть, ошпарить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду, изюм подсушить.
  4. Засыпать просеянную муку, добавить изюм и ванилин. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  5. Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой формочку и убрать в духовку на 45 минут. Температурный режим выпекания – от 180 до 200 градусов.

При необходимости в рецепт можно внести корректировку – заменить натуральный сливочный продукт маргарином или растительным маслом. Тогда кекс будет менее калорийным, но вкус уже не будет настолько насыщенным и восхитительным.

Рецепт №2 Кекс с добавлением изюма и сока апельсина

– изюм (150-200 грамм);

– сок апельсина (0,1 л);

– масло растительное (200 грамм);

– сахар (200 грамм);

– измельченный грецкий орех (150 грамм);

– корица, молотая гвоздика (по 0,5-1 ч. ложке).

  1. Подготовленный изюм пропитать бренди в течение нескольких минут.
  2. Цедру и сок смешать, затем добавить минералку.
  3. Корицу, гвоздику и муку просеять, смешать.
  4. Масло взболтать с сахаром и соединить с соком и минералкой. Всыпать изюм и орехи, перемешать, затем всыпать смесь из муки и пряностей.
  5. Тесто залить в подготовленную формочку и печь примерно час при температуре, равной 180°.

Этот изысканный рецепт отличается оригинальным вкусом и ароматом с легкими оттенками бренди.

Рецепт №3. Кекс с изюмом и шоколадом

– какао (5 ст. ложек);

– масло сливочное (220 грамм);

– шоколад (половина плитки);

– сахар или пудра (160 грамм);

– сок лимона для гашения соды (по одной чайной ложке).

  1. Сахар и какао смешать в глубокой емкости со сливочным маслом и нагревать, перемешивая, до появления пузырьков. Примерно 1/3 часть полученной смеси отлить в другую тару и остудить – она потребуется для глазури.
  2. Взболтать яйца с солью до пены и всыпать муку, затем все это объединить с шоколадной массой, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Залить молоко и опять тщательно перемешать.
  4. Погасить соду соком лимона и прибавить к тесту.
  5. Следующий этап – добавление наполнителей: подготовленного распаренного изюма и размельченного шоколада.
  6. Залить тесто в формы и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Готовые кексы покрыть глазурью, не дожидаясь охлаждения.

Добавление в рецепт шоколада и какао творит чудеса. Такие кексы получаются очень красивыми и вкусными.

Рецепт №4. Творожный кекс с изюмом

– творог (одна пачка или 200 грамм);

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (около горсти);

– сахар (120 грамм);

– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);

– ванильный сахар (1 ч. ложка).

  1. Размягченное (но не растопленное) масло растереть с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавить творог, перемешать, тщательно растирая все комочки.
  3. В творожную массу влить взбитое яйцо и все хорошо перемешать (можно с помощью миксера).
  4. Частями всыпать муку, постоянно помешивая. При добавлении муки нужно следить за густотой теста – оно должно напоминать густую сметану. Количество муки может меняться в зависимости от влажности творога.
  5. Предварительно распаренный и подсушенный изюм высыпать в тесто, перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, быстро размешать.
  7. Влить в форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180°.
  8. Перед подачей посыпать пудрой.

Этот рецепт рассчитан для выпекания одного кекса средних размеров. Для него желательно взять обезжиренный творог или творог с небольшим содержанием жира, чтобы тесто не было тяжелым и лучше поднималось.

Свежевыпеченные кексы можно подавать к чаю, к утреннему завтраку или торжественному обеду на десерт, а можно взять с собой на пикник или на детский праздник.

Рецепт шоколадных кексов с изюмом с пошаговыми фотографиями. Вкусные и мягкие кексы с сочным изюмом внутри и сахарно-ореховой посыпкой снаружи. Шоколад (какао) и изюм, мягко говоря, не очень хорошо сочетаются с концепцией правильного питания. Я нашла выход из этой ситуации — готовлю кексы для друзей. Они получают свою порцию удовольствия от вкуса шоколадных кексов, я — от созерцания их довольных лиц. Калорийность одного кекса (42 грамма) — 137 ккал, стоимость одного кекса — 5 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления шоколадных кексов нам понадобится (для 22 кексов):

какао порошок — 2 ст.л. (30 грамм); мука пшеничная — 1,5 стакана (150 грамм); сахар — 1 стакан (200 грамм); изюм — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт. (50 грамм); йогурт натуральный — 100 грамм; масло сливочное — 100 грамм; грецкие орехи — 50 грамм; разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:


Сначала замочим изюм в горячей воде, можно в горячую воду добавить пару столовых ложек коньяка или рома.


В миске взбить с помощью миксера два куриных яйца и стакан сахара.


В отдельной мисочке растопить сливочное масло (можно в микроволновке).

Затем растопленное масло нужно немного охладить (около 5 минут).


К взбитым яйцам с сахаром добавить растопленное сливочное масло и йогурт, перемешать с помощью миксера до однородности.


Затем добавляем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель.


Взбить тесто миксером до полного растворения муки.


С изюма сливаем воду, в которой он замачивался.


Добавляем изюм в тесто.


Вмешиваем изюм в тесто с помощью ложки.


Грецкие орехи порубим ножом.


Распределим тесто по формочкам для кексов, можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формочки, последние требуется смазать маслом, чтобы кексы не прилипали к форме. Я использую бумажные формочки для кексов различного размера, у меня получилось 22 кекса. Формочки необходимо заполнять тестом не до конца, а где-то на 2/3, чтобы тесто при выпечке не «выплыло» из формы.


Посыпаем кексы сверху порубленными грецкими орехами и сахаром.

Выкладываем кексы на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера кексов).


Примерно через полчаса вынимаем противень с кексами из духовки, даем немного остыть.


Шоколадные кексы с изюмом готовы! Приятного аппетита!

Читайте также: