Рецепт кексов мадлен

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Магдалены кексы

Магдалены - традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.

Ингредиенты для «Магдалены кексы»:

  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сахар — 175 г
  • Молоко — 60 мл
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль — 2 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3134.2 ккал
белки
34.5 г
жиры
184.8 г
углеводы
335.1 г
Порции
ккал
522.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
30.8 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
429.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
25.3 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Магдалены кексы»:

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пышную белую массу.

Молоко смешать с маслом, добавить, не выключая миксер, на низких оборотах.

Муку смешать с солью, корицей и разрыхлителем и просеять в яично-масляную смесь. Добавить тертую цедру лимона.

Все взбить миксером на средней скорости 1 минуту, увеличить скорость и взбить еще 2 минуты. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто в холодильник минимум на час, а лучше - на 2-3 часа.

Вот так выглядит тесто из холодильника. Холодное тесто, поставленное в горячую духовку, лучше и быстрее поднимется.

Духовку разогреть до 250 С, верх и низ.
Тесто для магдален положить в кондитерский мешок или пакет со срезанным уголком. (Для выпечки я использую стандартные металлические формы для маффинов, вставляю в них бумажки.)
Наполнить формочки до 2/3 тестом, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку, сразу снизить температуру до 220 С и оставить только подогрев снизу.
Печь 12-15 минут, последнюю минуту снова включить верх для того, чтобы кексы подрумянились.









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Магдалены кексы

Рецепт: Магдалены кексы

Магдалены - традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.

Похожие рецепты

Кекс "Облачко"

  • 937
  • 7367
  • 409920

Кекс "Черный лес"

  • 11
  • 121
  • 1951

Мраморный кекс с кокосовой стружкой

  • 31
  • 82
  • 1513

Творожно-яблочный кекс с семечками

  • 21
  • 126
  • 1668

Яблочные маффины

  • 36
  • 42
  • 5951

Шоколадный кекс со смородиной

  • 36
  • 127
  • 1913

Шоколадные маффины с вишневыми цукатами

  • 13
  • 393
  • 3771

Апельсиновый кекс с глазурью

  • 48
  • 1044
  • 13426

Кокосовый кекс

  • 19
  • 29
  • 2225

Фотографии «Магдалены кексы» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 октября 2020 года Anjuta povarenok #

29 октября 2016 года Петрова2009 #

29 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 июня 2016 года Ila-Fox #

13 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Оль4ик #

3 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Vkoiren #


2 мая 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года тина к #

19 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года SVEN82 #

10 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Марья Криворучко #


16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Марья Криворучко #

16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 октября 2013 года lelika # (модератор)

7 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 августа 2013 года белошвейка #

13 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 августа 2013 года crafttreasure #


12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 августа 2013 года crafttreasure #

12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 августа 2013 года гурман1410 #

12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 августа 2013 года eshatkina #

10 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года yohoho # (модератор)

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года 3лата #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года AnnaSi #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 августа 2013 года ОльгаИ #

9 августа 2013 года AnnaSi #

8 августа 2013 года Ирушенька #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года Leskabol86 #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года Leskabol86 #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 августа 2013 года tomi_tn #

8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…

Французская классика

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Потрясающая выпечка

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенюшки в разных формочках

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Украшение десерта

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

С фисташками

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

IMG_2873_1

На улице сегодня настоящая сказка! Белые-белые деревья, солнце и -11 оС! Красота! С утра мы уже успели съездить сделать прививку Никите и даже купить домашнего молочка и творога. Кстати, девочки, если среди вас есть те, кто живет на юге Москвы, могу дать контакты небольшого фермерского хозяйства в Подмосковье, где можно покупать очень-очень вкусную молочку и яйца.

Ну, а сегодня я хочу поделиться с вами рецептом таких популярных нынче кексиков «Мадлен». «Мадлен» — это классика французской кухни. История их началась в 1750 году, когда польский король Станислав Лещинский делал прием во французском городе Коммерси в Лотарингии. Получилось так, что перед самым балом внезапно заболел его повар и гости рисковали остаться без угощения. Положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила кексики по рецепту своей бабушки, а вместо формочек, которых у нее не было, она использовала ракушки морских гребешков. Десерт произвел настоящий фурор среди гостей. Было решено назвать кексы в честь девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так кексы “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканные и в то же время простые в приготовлении кексы стали любимым десертом европейской знати. Вот такая красивая история!

Мадлен, действительно, очень просты в приготовлении. Делают их из нежного теста, которое представляет собой смесь яиц, сахара, муки, с традиционным добавлением миндальной крошки и сливочного масла. Чтобы кексы стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании можно добавить немного ванильного экстракта или ванилин. Если же у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Мадлен можно приготовить в формочках для маффинов , вкус у него точно не изменится:) Просто будет немного другая форма.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Яйцо 6 штук
2 Сахар 125 грамм
3 Мука 150 грамм
4 Миндаль 50 грамм
5 Разрыхлитель 1 чайная ложка
6 Соль щепотка
7 Сливочное масло 100 грамм
8 Растительное масло без запаха для смазывания форм

ШАГИ:

1. Взбиваем яйца с сахаром до пышности.

IMG_2802_600

2. Очищаем миндаль от шкурки и измельчаем в блендере.

IMG_2808_600jpg

Вообще, проще будет добавить миндальную муку, но если у тебя ее нет, не страшно! Миндаль довольно легко можно очистить и измельчить самостоятельно. Посмотри видео-инструкцию от Bon Appetit

3. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем молотый миндаль.

IMG_2821_1

4. Всыпаем получившуюся смесь в яйца с сахаром.

IMG_2826_600

5. Растапливаем масло, остужаем и добавляем в тесто.

IMG_2830_600

6. Аккуратно перемешаем, накроем миску пищевой пленкой и поставим в холодильник на 1 час.

IMG_2838_600

7. Формы для «мадленок» смазываем растительным маслом и заполняем тестом, чуть-чуть не доходя до вверха.

IMG_2852_600

Эти формы я заказывала довольно давно на Amazon, но сейчас их можно купить в любом кулинарном магазине. Я, например, совсем недавно видела похожие в Metro и Cook House. Стоят они около 250 руб.

8. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 3 минуты, затем уменьшаем температуру до 180 оС и выпекаем еще 5-7 минут.

IMG_2859_600
BON APPÉTIT

Кулинарный блог для мам

Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Давно хотела расскзать про кексики Мадлен, да все никак не удавалось купить формочки в виде ракушек для полной, так сказать, аутентичности. У меня и сейчас этих формочек нет (да и у вас, наверное, тоже), что не мешает насладиться прекрасным вкусом. Тем более что это очень просто.
Пирожные эти стали известными благодаря служанке по имени Мадлен, она испекла их в честь какого-то приема совершенно случайно, но они так понравились гостям, что стали известны королю, а следом и всей Франции. Так эти пирожные и называют по имени служанки.
А еще вы все знаете, что Пруст написал несколько страниц воспоминаний именно благодаря кусочку мадлен и глотку липового чая. Нам такие воспоминания не грозят, если только при откусывании печенья Юбилейное или вафель Артек. Но никогда не поздно! Испеките мадленки в форме сердечек, съешьте 14 февраля (неделя осталась!) и, быть может, лет через 20 вам будет что вспомнить.

Для начала растопите 60 грамм масла. Смажьте формочки сливочным маслом. Одно яйцо взбейте с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахара. Добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (я добавила столовую ложку Куантро).


В отдельной миске смешайте 40 грамм муки и 30 грамм молотого миндаля. Можно взять просто 70 грамм муки.


Всыпьте муку и миндаль во взбитую смесь и аккуратно перемешайте.


Влейте остывшее масло и еще размешайте.


Разлейте по формочкам, установленным на противне или решетке.


Пеките при 200С 10-12 минут.


Готовое печенье сейчас же выньте из формочек и остудите на решетке. Можно полить глазурью или шоколадом, но по мне и так вкусно.


Кто ж откажется от такой вкусности?


А также замечательно, что размер сердечек на салфетке совпал с размером формочек. Это что-то должно значить.

Вкусные рецепты







Вряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное кушанье — кекс. Кексы представляют собой особую группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яйца и сахара. Отличительным признаком кексов является наличие трещины посередине поверхности изделия. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.

Рассмотрим как делать такие кексы: мраморный кекс, саварен и мадлен.

Мраморный кекс

Масло сливочное — 250 г

Сахар-песок — 180 г

Ванильный сахар — 10 г

Пшеничная мука — 250 г

Разрыхлитель — 10 г

Какао-порошок — 30 г

Чтобы перевести граммы в ложки, стаканы и т.д., посетите страничку Таблица мер и весов.

Технология мраморного кекса

Взбить в пену сахар-песок, ванильный сахар и масло сливочное. В полученную массу по одному вбить яйца и перемешать. Муку смешать с разрыхлителями и добавить к яично-масляной смеси. Разделить тесто на 2 части и в одну из них вмешать какао. В подготовленную форму выложить сначала тесто с какао, затем сверху — светлую массу. Вилкой или лопаткой перемешать тесто, чтобы получить мраморный рисунок. Выпекать при температуре 185°С 25—30 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.


Кекс «Саварен»

Шоколад черный (70% какао) — 70 г

Мука пшеничная — 200 г

Сахар-песок — 30 г

Какао-порошок — 20 г

Сливочное масло — 75 г

Технология кекса «Саварен»

Растопить масло сливочное. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.

В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.

Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут. И кекс «Саварен» будет готов.

Обратите внимание, что поверхность кекса должна быть выпуклая. На разрезе — видно равномерно распределенный изюм. Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета.

Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.


Кекс «Мадлен»

Сахар-песок — 150 г

Мука пшеничная — 170 г

Разрыхлитель — 10 г

Сливочное масло — 100 г

Масло растительное — 20 г

Шоколад (70% какао) — 150 г

Технология кекса «Мадлен»

Яйца взбивают с сахаром, муку перемешивают с разрыхлителем и орехами, вводят во взбитые яйца. Масло растапливают и вливают в тесто. Перемешивают и оставляют в холодильнике на 1 час. Формы для кексов смазывают маслом и заполняют тестом на 2/3 до верха. Выпекают 3 минуты при 200˚С, а затем 5 минут при 180˚С.

Растапливают на водяной бане шоколад, добавляют 2 ч.л. масла. Перекладывают в кондитерский мешок крем и украшают кексы сверху.

Интересное о кексах:

Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.

Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.

Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту для кексов большую плотность, а испеченным изделиям — рассыпчатость и аромат, но и предотвращает их очерствение.

Сохраняется кекс 5 дней, если приготовленный на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.

У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещина. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и Вы на верном пути!

Читайте также: