Рецепт кексов мадлен
Обновлено: 04.05.2024
Магдалены - традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.
Ингредиенты для «Магдалены кексы»:
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Сахар — 175 г
- Молоко — 60 мл
- Масло оливковое — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Соль — 2 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3134.2 ккал | белки 34.5 г | жиры 184.8 г | углеводы 335.1 г |
Порции | |||
ккал 522.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 30.8 г | углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 25.3 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Магдалены кексы»:
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пышную белую массу.
Молоко смешать с маслом, добавить, не выключая миксер, на низких оборотах.
Муку смешать с солью, корицей и разрыхлителем и просеять в яично-масляную смесь. Добавить тертую цедру лимона.
Все взбить миксером на средней скорости 1 минуту, увеличить скорость и взбить еще 2 минуты. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто в холодильник минимум на час, а лучше - на 2-3 часа.
Вот так выглядит тесто из холодильника. Холодное тесто, поставленное в горячую духовку, лучше и быстрее поднимется.
Духовку разогреть до 250 С, верх и низ.
Тесто для магдален положить в кондитерский мешок или пакет со срезанным уголком. (Для выпечки я использую стандартные металлические формы для маффинов, вставляю в них бумажки.)
Наполнить формочки до 2/3 тестом, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку, сразу снизить температуру до 220 С и оставить только подогрев снизу.
Печь 12-15 минут, последнюю минуту снова включить верх для того, чтобы кексы подрумянились.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Магдалены - традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.
Похожие рецепты
Кекс "Облачко"
- 937
- 7367
- 409920
Кекс "Черный лес"
- 11
- 121
- 1951
Мраморный кекс с кокосовой стружкой
- 31
- 82
- 1513
Творожно-яблочный кекс с семечками
- 21
- 126
- 1668
Яблочные маффины
- 36
- 42
- 5951
Шоколадный кекс со смородиной
- 36
- 127
- 1913
Шоколадные маффины с вишневыми цукатами
- 13
- 393
- 3771
Апельсиновый кекс с глазурью
- 48
- 1044
- 13426
Кокосовый кекс
- 19
- 29
- 2225
Фотографии «Магдалены кексы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 октября 2020 года Anjuta povarenok #
29 октября 2016 года Петрова2009 #
29 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ila-Fox #
13 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Оль4ик #
3 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Vkoiren #
2 мая 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года тина к #
19 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года SVEN82 #
10 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Марья Криворучко #
16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Марья Криворучко #
16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 октября 2013 года lelika # (модератор)
7 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 августа 2013 года белошвейка #
13 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года crafttreasure #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года crafttreasure #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года гурман1410 #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2013 года eshatkina #
10 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года yohoho # (модератор)
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года 3лата #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года AnnaSi #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2013 года ОльгаИ #
9 августа 2013 года AnnaSi #
8 августа 2013 года Ирушенька #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Leskabol86 #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Leskabol86 #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года tomi_tn #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все о кулинарном искусстве…
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
- Натрите цедру лимона на мелкой терке;
- Сливочное маслице растопите (70 г);
- В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
- Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
- Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
- Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горстка;
- Мелкий сахар – 100 г;
- Один желток яичный;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки несоленые – 50 г;
- Пудра сахарная – чайная ложка;
- Соль морская -1/4 маленькой ложки.
- Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
- В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
- В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
- Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
- Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
- Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
- Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
- Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
На улице сегодня настоящая сказка! Белые-белые деревья, солнце и -11 оС! Красота! С утра мы уже успели съездить сделать прививку Никите и даже купить домашнего молочка и творога. Кстати, девочки, если среди вас есть те, кто живет на юге Москвы, могу дать контакты небольшого фермерского хозяйства в Подмосковье, где можно покупать очень-очень вкусную молочку и яйца.
Ну, а сегодня я хочу поделиться с вами рецептом таких популярных нынче кексиков «Мадлен». «Мадлен» — это классика французской кухни. История их началась в 1750 году, когда польский король Станислав Лещинский делал прием во французском городе Коммерси в Лотарингии. Получилось так, что перед самым балом внезапно заболел его повар и гости рисковали остаться без угощения. Положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила кексики по рецепту своей бабушки, а вместо формочек, которых у нее не было, она использовала ракушки морских гребешков. Десерт произвел настоящий фурор среди гостей. Было решено назвать кексы в честь девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так кексы “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканные и в то же время простые в приготовлении кексы стали любимым десертом европейской знати. Вот такая красивая история!
Мадлен, действительно, очень просты в приготовлении. Делают их из нежного теста, которое представляет собой смесь яиц, сахара, муки, с традиционным добавлением миндальной крошки и сливочного масла. Чтобы кексы стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании можно добавить немного ванильного экстракта или ванилин. Если же у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Мадлен можно приготовить в формочках для маффинов , вкус у него точно не изменится:) Просто будет немного другая форма.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Яйцо | 6 штук |
2 | Сахар | 125 грамм |
3 | Мука | 150 грамм |
4 | Миндаль | 50 грамм |
5 | Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
6 | Соль | щепотка |
7 | Сливочное масло | 100 грамм |
8 | Растительное масло без запаха | для смазывания форм |
ШАГИ:
1. Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
2. Очищаем миндаль от шкурки и измельчаем в блендере.
Вообще, проще будет добавить миндальную муку, но если у тебя ее нет, не страшно! Миндаль довольно легко можно очистить и измельчить самостоятельно. Посмотри видео-инструкцию от Bon Appetit
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем молотый миндаль.
4. Всыпаем получившуюся смесь в яйца с сахаром.
5. Растапливаем масло, остужаем и добавляем в тесто.
6. Аккуратно перемешаем, накроем миску пищевой пленкой и поставим в холодильник на 1 час.
7. Формы для «мадленок» смазываем растительным маслом и заполняем тестом, чуть-чуть не доходя до вверха.
Эти формы я заказывала довольно давно на Amazon, но сейчас их можно купить в любом кулинарном магазине. Я, например, совсем недавно видела похожие в Metro и Cook House. Стоят они около 250 руб.
8. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 3 минуты, затем уменьшаем температуру до 180 оС и выпекаем еще 5-7 минут.
BON APPÉTIT
Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Давно хотела расскзать про кексики Мадлен, да все никак не удавалось купить формочки в виде ракушек для полной, так сказать, аутентичности. У меня и сейчас этих формочек нет (да и у вас, наверное, тоже), что не мешает насладиться прекрасным вкусом. Тем более что это очень просто.
Пирожные эти стали известными благодаря служанке по имени Мадлен, она испекла их в честь какого-то приема совершенно случайно, но они так понравились гостям, что стали известны королю, а следом и всей Франции. Так эти пирожные и называют по имени служанки.
А еще вы все знаете, что Пруст написал несколько страниц воспоминаний именно благодаря кусочку мадлен и глотку липового чая. Нам такие воспоминания не грозят, если только при откусывании печенья Юбилейное или вафель Артек. Но никогда не поздно! Испеките мадленки в форме сердечек, съешьте 14 февраля (неделя осталась!) и, быть может, лет через 20 вам будет что вспомнить.
Для начала растопите 60 грамм масла. Смажьте формочки сливочным маслом. Одно яйцо взбейте с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахара. Добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (я добавила столовую ложку Куантро).
В отдельной миске смешайте 40 грамм муки и 30 грамм молотого миндаля. Можно взять просто 70 грамм муки.
Всыпьте муку и миндаль во взбитую смесь и аккуратно перемешайте.
Влейте остывшее масло и еще размешайте.
Разлейте по формочкам, установленным на противне или решетке.
Пеките при 200С 10-12 минут.
Готовое печенье сейчас же выньте из формочек и остудите на решетке. Можно полить глазурью или шоколадом, но по мне и так вкусно.
Кто ж откажется от такой вкусности?
А также замечательно, что размер сердечек на салфетке совпал с размером формочек. Это что-то должно значить.
Вкусные рецепты
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное кушанье — кекс. Кексы представляют собой особую группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яйца и сахара. Отличительным признаком кексов является наличие трещины посередине поверхности изделия. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.
Рассмотрим как делать такие кексы: мраморный кекс, саварен и мадлен.
Мраморный кекс
Масло сливочное — 250 г
Сахар-песок — 180 г
Ванильный сахар — 10 г
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Какао-порошок — 30 г
Чтобы перевести граммы в ложки, стаканы и т.д., посетите страничку Таблица мер и весов.
Технология мраморного кекса
Взбить в пену сахар-песок, ванильный сахар и масло сливочное. В полученную массу по одному вбить яйца и перемешать. Муку смешать с разрыхлителями и добавить к яично-масляной смеси. Разделить тесто на 2 части и в одну из них вмешать какао. В подготовленную форму выложить сначала тесто с какао, затем сверху — светлую массу. Вилкой или лопаткой перемешать тесто, чтобы получить мраморный рисунок. Выпекать при температуре 185°С 25—30 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Саварен»
Шоколад черный (70% какао) — 70 г
Мука пшеничная — 200 г
Сахар-песок — 30 г
Какао-порошок — 20 г
Сливочное масло — 75 г
Технология кекса «Саварен»
Растопить масло сливочное. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.
В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут. И кекс «Саварен» будет готов.
Обратите внимание, что поверхность кекса должна быть выпуклая. На разрезе — видно равномерно распределенный изюм. Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета.
Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.
Кекс «Мадлен»
Сахар-песок — 150 г
Мука пшеничная — 170 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Масло растительное — 20 г
Шоколад (70% какао) — 150 г
Технология кекса «Мадлен»
Яйца взбивают с сахаром, муку перемешивают с разрыхлителем и орехами, вводят во взбитые яйца. Масло растапливают и вливают в тесто. Перемешивают и оставляют в холодильнике на 1 час. Формы для кексов смазывают маслом и заполняют тестом на 2/3 до верха. Выпекают 3 минуты при 200˚С, а затем 5 минут при 180˚С.
Растапливают на водяной бане шоколад, добавляют 2 ч.л. масла. Перекладывают в кондитерский мешок крем и украшают кексы сверху.
Интересное о кексах:
Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.
Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.
Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту для кексов большую плотность, а испеченным изделиям — рассыпчатость и аромат, но и предотвращает их очерствение.
Сохраняется кекс 5 дней, если приготовленный на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.
У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещина. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и Вы на верном пути!
Читайте также: