Рецепт кексов на кока коле
Обновлено: 05.05.2024
Никогда бы не подумала, что с кока-колой можно испечь кексы. Честно признаюсь, сначала этот рецепт не вызвал у меня доверия, но, как говорится, "кто не рискует, тот не пьёт шампанское". Кексики получились нежные, с легкой пористой структурой и ооочень вкусные. Оказалось, что газированный напиток в паре с разрыхлителем дают потрясающий результат. Украсила я их шоколадной глазурью и разноцветной посыпкой.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 20 гр. какао-порошок;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 125 мл кока-колы.
В глубокую миску высыпаю муку, какао, разрыхлитель, сахар.
Сухие ингредиенты перемешиваю до однородности.
Добавляю растопленное сливочное масло.
Добавляю 2 яйца.
Тщательно все перемешиваю до однородной массы.
Формочки смазываю растительным маслом.
Заполняю формочки тестом на 3/4, так как оно поднимется.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин.
Наши кексы готовы. Они хорошо поднялись.
Верх можно украсить взбитыми сливками или шоколадной глазурью.
Кексы получились очень вкусными.
Рекомендую всем попробовать!
Понравился рецепт - ставьте лайк!
Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить очередной вкусный и недорогой рецепт!)))
-Рубрики
- маринады (19)
- тесто (12)
- кекс (6)
- хлеб (6)
- пица (5)
- желе (5)
- котлеты,зразы,тефтели (1)
- Алкоголь (1)
- Баранина (1)
- Блины, блинчики, оладьи (10)
- в горшочке (12)
- Выпечка (103)
- Гарнир (7)
- Грибы (15)
- Десерт (31)
- Дрожжевая выпечка (26)
- Закуски (96)
- Запеканки (24)
- Индейка (1)
- Картофель (11)
- Копчение (3)
- Кремы (1)
- Курица (30)
- макароны пелемени (5)
- Морепродукты (13)
- Мясо (41)
- Напитки (0)
- Несладкая выпечка (26)
- Овощи (90)
- Орехи (2)
- Паштет (9)
- пелемени вареники (6)
- печенка (11)
- Печенье (2)
- Пироги (3)
- пирожные (10)
- полезные советы (32)
- разные кухни (26)
- Рис (9)
- Рулеты (21)
- Рыба (69)
- Салаты (40)
- Свинина (16)
- Сладкая выпечка (51)
- Слоенное тесто (8)
- соления и маринады (35)
- соусы (30)
- Супы (13)
- Сухофрукты (6)
- Суши (13)
- Сыр (6)
- Творог (14)
- Торты (1)
- Украшения (2)
- Фарш (23)
- Фрукты (13)
- Шоколад (5)
- Ягоды (0)
- Язык (4)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Вкусные кексы на Кока-Коле
Каких только рецептов я не встречала сладкой выпечки! Пекла печенье на рассоле, слоеное тесто на пиве, а недавно соседка угостила меня кексами на Кока-Коле. Меня, естественно, такая необычная выпечка заинтересовала и я попросила рецептик. Обычно у меня кексы получались жестковатыми, а тут, возможно из-за того что Кока-Кола с газиками, но тесто получается мягенькое, нежное и необычно красивого цвета (возможно благодаря натуральному красителю карамель, что входит в Кока-Колу).
Ингредиенты для этих кексов нужны самые обычные:
- сахара 120 грамм;
- какао-порошка 2 столовых ложки;
- соды 1/3 чайной ложки;
- масла сливочного 100 грамм;
- 120 мл "Кока-кола";
- консервированные или свежие вишни (которые всегда можно заменить)
Приготовление кексов с Кока-Кола:
1) Муку обязательно просеять и смешать с сахаром сахаром. Сахар берем произвольно, в зависимости насколько сладкое тесто Вы любите (в рецепте рекомендовано 120гр). Но нужно учитывать, что в Кока-Коле уже содержится натуральный свекловичный сахар, который добавляет сладости кексам.
2) Следующий ингредиент - пищевая сода. Можно добавлять разрыхлитель, тут уже кому как нравится. Гасить уксусом не нужно.
3) Всыпаем какао-порошок и все составляющие. Засыпаем все в кухонный комбайн и хорошо перемешиваем.
4) Теперь надо добавить Кока-Колу и сырые куриные яйца. Тесто взбить до получения однородной массы..
5) Сливочное масло можно немного растопить и добавлять к тесту, можно не топить, но тогда порубить его ножом достаточно мелко. Я растопила, мне так удобнее.
6) Металлические формочки для кексов смазала маслом, на дно каждой формы уложить вишенку.
7) На три четверти высоты формочки наложить теста и можно ставить в духовку. Выпекать при +180. У меня ушло 25 минут.
8) Готовые кексики вынуть из формочек, дать им остыть.
Далее украсить глазурью, которую очень легко готовить.
9) Глазурь готовим из смеси сахарной пудры + какао-порошок + совсем немного Колы. состав приблизительно такой: какао-порошка 1 ст. ложка, 100 гр. сахарной пудры, 3 - 4 ч. ложечки "Колы". Глазурь должна получится густой, блестящей и однородной. Варить ее не нужно, просто все смешиваем и покрываем наши уже остывшие кексы.
10) Для любителей всего шоколадного, сверху глазури, пока она ещё не успела застыть, можно присыпать кексы какао-порошком через ситечко.
Я уверена, что такие кексы очень понравятся сладкоежкам.
Получаются очень нежные, шоколадные кексы с карамелью в внутри. Карамель может быть любая. Готовить очень просто, а получается очень вкусно!
Ингредиенты для «Кексы «Кока-кола» c карамелью»:
Для теста
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Кола (Кока-Кола) — 125 мл
- Маргарин (сливочный или масло сливочное) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин ( на кончике ножа)
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Для глазури
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Кола — 20 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 2 ч. л.
Начинка
- Карамель (мелкая с фруктовой начинкой) — 12 шт
Украшение
- Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные дропсы - не обязательно)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2710.1 ккал | белки 46 г | жиры 109.6 г | углеводы 392.6 г |
Порции | |||
ккал 225.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.1 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.6 ккал | белки 5 г | жиры 11.9 г | углеводы 42.7 г |
Рецепт «Кексы «Кока-кола» c карамелью»:
В большую миску просеять муку, разрыхлитель теста, какао-порошок и добавить сахар. Тщательно перемешать сухую смесь.
Растопить сливочный маргарин (или сливочное масло), немного остудить и ввести в сухую смесь. Перемешать.
Добавить куриные яйца. Перемешать.
Затем понемногу влить кока-колу, тщательно размешивая.
Взбить шоколадную массу миксером.
Наполнить формочки для кексов тестом на 2/3 объема. Положить в середину каждого кекса карамель. У меня карамель фруктово-ягодная. Лучше всего карамель с кислинкой. Духовку разогреть до 180°С и выпекать кексы 30 минут.
Для ГЛАЗУРИ: смешать сахарную пудру и какао-порошок. Постепенно добавить 3 ч. л. кока-колы и 2 ч. л. лимонного сока. Хорошо размешать глазурь, она должна быть густая. Можно ее немного прогреть,
5 cек. в микроволновке.
Нанести глазурь на горячие кексы. Готовые и остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадными дропсами. Я правда дропсы посыпала на теплую глазурь и они у меня хорошо подтаяли, но на вкус это не повлияло, только на фото.
Я шоколадные дропсы посыпала на теплую глазурь и они у меня хорошо подтаяли, но на вкус это не повлияло, только на фото
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Получаются очень нежные, шоколадные кексы с карамелью в внутри. Карамель может быть любая. Готовить очень просто, а получается очень вкусно!
Другие варианты рецепта
Шоколадный пирог из кока-колы
- 211
- 550
- 70192
Кекс "Чeрная ночь"
- 107
- 412
- 17039
Кексы «Кока-кола» c карамелью
- 48
- 78
- 1846
Похожие рецепты
Кекс дрожжевой
- 17
- 22
- 20178
Кекс с творогом и ревенем
- 19
- 27
- 3686
Творожно-шоколадный кекс
- 89
- 104
- 3535
Кексы на пару
- 10
- 2
- 1262
Португальские рисовые кексы
- 51
- 409
- 5018
Cupcake "Вкус Мохито"
- 101
- 271
- 18165
Кексы с начинкой
- 150
- 486
- 43854
Бисквитные кексы
- 20
- 86
- 49214
Морковно-гречневый кекс
- 44
- 87
- 4119
Фотографии «Кексы «Кока-кола» c карамелью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2020 года nattela v #
5 декабря 2020 года golubga # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года nattela v #
22 ноября 2015 года krosha_s #
22 ноября 2015 года golubga # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года Демурия #
21 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года LNataly #
21 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года para_gn0m0v #
20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года chychyndra #
20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года mariana82 #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года tomi_tn #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года tomi_tn #
20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года КотТуся #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Огнегрив #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года Огнегрив #
21 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Огнегрив #
22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Огнегрив #
19 сентября 2015 года Елена-13 #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года veronika1910 #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Aigul4ik #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Aigul4ik #
20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года IrikF #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года мисс #
19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года галочка59 #
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года галочка59 #
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года лялич #
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года лялич #
18 сентября 2015 года maraki84 #
18 сентября 2015 года Вкусняшка11 #
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Купила я на днях очень заманчивую книжонку в АТБ, называется она "Маффины и капкейки"
Ну и конечно руки чесались, что-то из нее приготовить. Для меня главное начать. потом остановить меня сложно, потому как все время буду что-то творить
Выбор пал на кексы на кока-коле. Кока-колу я покупаю крайне редко. а тут как раз она была в наличии, и потому специально я ее не покупала, а это немаловажно
берем сливочное масло, но у меня спред
колу вмешиваем в последнюю очередь. как ни банально
вымешиваем венчиком или миксером в однородную массу
формы я смазываю растительным рафинированным маслом
В рецепте указано тесто наливать на 13. но мне больше на 12 понравилось
Выпекаем до готовности
Через время кексы поднимутся. я первую партию выпекала вместе с хлебом. так что не обессудьте
кексики хорошо выходят из форм
Делаем глазурь. берем сахарную пудру
и кока-колу. Смешиваем на сухую сахарную пудру и какао, затем добавляем кока-колу и быстро перемешиваем
Готовые кексы поливаем глазурью. Я не поливала, я шляпкой их макала в глазурь. Вышли вкусные кексы. Вкус кока-колы уловим только в глазури. Кексы выходят очень сладкие. жаль готовить их буду крайне редко, потому как кока-колу мы практически не потребляем
Coca-Cola Cake. Фото с официального сайта www.coca-colacompany.com (ссылка активна)
Недавно в одном из жж-разговоров о добавках в шоколадную выпечку я упомянула кока-колу (Coca-Cola®). У меня тут же спросили, не вредно ли это :) Я не могу сказать ничего конкретного ни о вреде выпечки с кока-колой, ни о вреде выпечки с мёдом, сиропом агавы и прочими "суперфудами", потому что современные химики не занимаются этими вопросами подробно. Просто справочно скажу о том, о чём мне удалось узнать.
В американской шоколадной выпечке кроме какао-порошка и кофе иногда встречается реальная кока-кола. Причём, эту "моду" переняли уже и в Европе (и не только домашние кулинары). При всём моём уважении к шефу Джеймсу Мартину, даже у него есть "Chocolate cola cake". Этот рецепт опубликован в его книге "Десерты", о которой я недавно подробно рассказывала (см. "Книги британских шефов."Десерты"; ссылка открывается в новом окне).
"Chocolate cola cake" от Джеймса Мартина
Слава Богу, шеф жив-здоров, создатели и распространители кока-колы тоже на "вредность" своего напитка не жалуются. Что касается пресловутого "чистит унитазы, раковины и трубы", то одни покупатели это подтверждают, а другие нет. Смесь из пищевых ингредиентов сода + уксус тоже очень и очень неплохо с этим справляется да и стОит, наверное, дешевле (не скажу точно, потому что кока-колу я не покупаю).
Ещё один Chocolate cola cake, его создал победитель британского конкурса "Bake Off" John Whaite. Рецепт см. здесь, на сайте deliciousmagazine.co.uk (ссылка активна).
Например, нагретый мёд, возможно, и вреден для кого-то из людей. Возможно, в нём действительно образуются какие-то нехорошие вещества, но в таком виде восточная медицина его использует как лекарство при ожирении и некоторых других заболеваниях.
О свойствах мёда, о том, при какой температуре и что он теряет см. в моей статье "Цветочная кулинария. Часть 8. Мёд" (ссылка открывается в новом окне).
Или, к примеру, существуют ядовитые растения, употреблять которые в обычных условиях ни к чему, но они хорошо помогают при онкологических или каких-то других серьёзных заболеваниях. См. мою статью "Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.1-2" (ссылка открывается в новом окне).
Или вот ещё: "употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление "шипучки" в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце." (цитата из интернета)
Мне известны случаи, когда употребление нескольких литров обычной воды в день приводило не просто к "возникновению чувства усталости", а к летальным исходам.
Я не защищаю или обвиняю кока-колу, а лишь говорю о том, что постулат "вредно-полезно" нужно рассматривать в конкретном контексте и что у каждого своя голова на плечах. Многие домашние кулинары и выпечку с мёдом готовят, и майонез запекают. Каждый, как говорится, сам кузнец своего счастья :)
Diet Coke Chocolate Cake. Фото www.coca-cola.co.uk (ссылка активна)
"Coca-Cola" очень популярна на юге США. Там она входит в меню практически любого праздника, включая церковно-приходские мероприятия. Историки американской кулинарии пока не могут сказать, возникла выпечка с кока-колой на домашней кухне или же это был, как сейчас принято говорить, хорошо спланированный "вброс" со стороны Coca-Cola Company.
Первое упоминание о подобной выпечке встречается в "Charleston Gazette", выпуск от 8 августа 1952 г. Там говорилось о необычном рецепте шоколадного торта с колой, который получил премию на одном из кулинарных конкурсов.
Следующее упоминание о подобной выпечке относится лишь к 1997 году. Cracker Barrel Old Country Store в целях привлечения клиентов, скорее всего, создал Double Chocolate Fudge Coca-Cola Cake. Этот торт стал настолько популярным, что с 2009 года он является постоянным пунктом в меню Cracker Barrel.
А дальше уж, как говорится - пошло-поехало. Причём, в само подобное тесто шоколад с какао могут и не входить, а одним из популярных ингредиентов, выступающих в паре с кока-колой, является маршмеллоу.
Напомню, что напиток "Coca-Cola" был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном и был запатентован как лекарственное средство "от расстройств нервной системы".
А ещё маркетологи компании "Coca-Cola" очень много сделали для популяризации образа Санта-Клауса. Об этом см. в моей статье "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" (ссылка открывается в новом окне).
Вот такая история :)
Источники информации: www.coca-colacompany.com, www.coca-cola.co.uk, www.whatscookingamerica.net
Статья подготовлена для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.
Читайте также: