Рецепт кексов с льняной мукой

Обновлено: 05.05.2024


14 июля 2014

выпечка из льняной муки

выпечка из льняной муки

Эти очень воздушные мягкие маффины из льняной муки готовятся в микроволновке за считанные секунды. Рецепт я составила по наитию, именно для микроволновки, в духовке готовить не пробовала, сомневаюсь, что получиться хорошо…

Продукты

  • Мука льняная — 30 г
  • Белок одного яйца
  • Йогурт несладкий — 30 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Разрыхлитель на кончике ножа
    Для крема:

  • Йогурт несладкий 20 г (столовая ложка)
  • Сухое обезжиренное молоко — 5 г (чайная ложка)
  • Какао на кончике ножа
  • Сахарозаменитель по вкусу

Как приготовить льняные кексы

  1. В миску разбить яйцо, желток не нужен, оставить только белок.
  2. К белку добавить йогурт, льняную муку, разрыхлитель.
  3. Подсластить и тщательно размешать.
  4. Получится густое тягучее тесто. Выложить его ложкой в силиконовые формочки. Можно смочить руки в воде и слепить шарики.
  5. Поставить в микроволновку и выпекать 1 минуту 20 секунд при 900 Вт.
  6. Приготовить крем: сухое обезжиренное молоко просеять через ситечко, чтобы не было крошек.
  7. Добавить йогурт, какао и сахарозаменитель, перемешать.
  8. Готовые маффины разрезать вдоль острым ножом на три — четыре части (колечка). Промазать кремом.
  9. Налить себе горячего чаю или кофе, и получать удовольствие.

Расчет продуктов приведен ровно на три кекса!

Выпечка из льняной муки получается мягкая. Кексы — высокими, пористыми, после остывания не теряют форму. Но для них подходит только настоящая льняная мука, а не молотое льняное семя. Йогурт у меня Биомакс несладкий, на мой взгляд он лучше, чем Активия, потому что менее кислый (домашний йогурт с него также получается намного вкуснее). Порция крема выходит 30 г может быть мало? Можно увеличить в два раза, расчеты ниже.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука льняная 25 5 40 309 28
Йогурт Биомакс 3,2 3,2 6,6 68,7 0
СОМ 36,16 0,8 52 365 0
Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 24,4 0

Кексы из льняной муки с кремом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 101 г 14 2,6 14,3 137,7 8,4
Всего готовые маффины 90 г 14 2,6 14,3 137,7 8,4
На 100 г веса маффинов 15,6 2,9 15,9 153 9,3
Порция крема 30 г 2,9 1 4,5 39,2 0
Кексы с кремом 16,9 3,6 18,8 176,9 8,4


Категория: Выпечка

Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.

Диетические кексы

  1. Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
  2. Простые низкокалорийные рецепты пошагово
  3. Маффины из творога
  4. Морковные кексики
  5. Из льняной муки
  6. Из овсяных хлопьев
  7. По Дюкану с какао и тыквой
  8. На кефире
  9. Советы популярных диетологов
  10. Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
  11. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  12. Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Маффины из творога

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Морковные кексики

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Из льняной муки

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Из овсяных хлопьев

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

По Дюкану с какао и тыквой

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

На кефире

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек , так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Полезное видео

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки . Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.

Диетические кексы

  1. Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
  2. Простые низкокалорийные рецепты пошагово
  3. Маффины из творога
  4. Морковные кексики
  5. Из льняной муки
  6. Из овсяных хлопьев
  7. По Дюкану с какао и тыквой
  8. На кефире
  9. Советы популярных диетологов
  10. Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
  11. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  12. Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Маффины из творога

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Морковные кексики

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Из льняной муки

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Из овсяных хлопьев

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

По Дюкану с какао и тыквой

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

На кефире

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек , так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Полезное видео

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки . Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

На свете есть множество вещей, которые почему-то не пользуются у людей заслуженным спросом, хотя несут человеку огромную пользу. Одним из них является льняная мука. Надеемся что наш видео рецепт из льняной муки для похудения принесет вам пользу и станет одним из любимых.

Рецепт из льняной муки для похудения видео

Не относитесь к ней свысока —

Очень полезна льняная мука.

История появления льняной муки

О льне как о растении известно давно – с начала II тысячелетия до н.э. Родиной льна считают горные районы Индии и Китая.

В Россию он попал из Азии.

  • И прижился настолько хорошо, что с Х века прочно занял место среди возделываемых культур. Сначала он шёл лишь на волокно, которое использовали для изготовления одежды, и масло, получаемое методом холодного отжима из семян льна.
  • Масло употребляли в пищу, использовали для изготовления лаков, красок, олифы.
  • Льняное масло очень почиталось художниками, так как оно придавало картинам блеск.
  • Позднее, когда стало известно о полезных свойствах этого замечательного растения, масло стали широко использовать в лечебных целях.

Вскоре нашлось применение и муке, получаемой из зёрен льна. По мере применения льна о его полезных свойствах стали узнавать всё больше и больше.

Сейчас растение используется практически всё:

  • Из стеблей получают волокно, идущее для изготовления прочной и экологичной одежды.
  • Семена шли на выработку муки и масла, обладающих богатыми лечебными свойствами (о них будет сказано ниже).
  • Льняной жмых, остающийся после отжима масла из семян, шёл на корм молочному скоту, повышая удои молока.
  • Льняная мякина, получаемая из семенных коробочек льна, охотно поедалась свиньями.

Рецепт из льняной муки для похудения где растет

И вот настала пора рассказать о полезных свойствах этого неприхотливого растения.

Рецепт из льняной муки для похудения. Состав

Как уже говорилось выше, растение используется практически полностью из-за его полезных свойств. Но чаще всего лён ценился за волокно и за масло.

В России культивируется сорок разновидностей льна, однако самыми распространёнными являются лён-долгунец, который выращивается исключительно на волокно, и лён-кудряш, являющийся главным поставщиком масла.

Льняные ткани гораздо прочнее хлопка и шёлка, при стирке они мало изнашиваются, наоборот, становятся мягче и буквально льнут (наверное, от слова «лён») к телу, прекрасно держат температурный режим – в жару в них прохладно, а в холод – тепло, стойки к воздействию солнечного света, гигроскопичны, не накапливают на поверхности статическое электричество.

Одежда из льна обладает антибактерицидными свойствами, поэтому рекомендована для людей с кожными заболеваниями. Медики советуют носить льняную одежду тем, кто много сидит у компьютера. Влажная льняная ткань, обёрнутая вокруг тела, выводит шлаки из организма.

Не менее ценно льняное масло из-за содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот:

  • Омега-3,
  • Омега-6
  • и Омега-9.

Рецепт из льняной муки для похудения омега 6 в масле

Кроме данных кислот, масло богато витаминами А, В, Е, К и такими микроэлементами, как:

  • цинк, калий,
  • селен, йод,
  • фосфор.

Льняная мука содержит порядка:

  • 50 процентов растительного белка, 30 процентов клетчатки,
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
  • витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, К,
  • минералы цинк, селен, хром, калий, натрий, магний, медь,
  • фолиевую кислоту, антиоксиданты.

Рецепт из льняной муки для похудения. Полезные свойства

  • повышает иммунитет,
  • помогает устранять проблемы с ЖКТ,
  • восстанавливает работу печени,
  • применяется при гастритах и изжоге,
  • активно борется с паразитами,
  • укрепляет половую функцию.

Этот продукт незаменим как средство профилактики:

  • инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемии,
  • рака молочной железы и прямой кишки,
  • помогает при гипертонии и аритмии,
  • снижает холестерин в крови.

Рецепт из льняной муки для похудения полезные свойства семян

Применение в косметологии

Льняное масло нашло широкое применение и в косметологии.

  • Оно хорошо заживляет раны, ожоги, обморожения, помогает при лечении различных кожных заболеваний, в составе масок вместе с мёдом оздоравливает и омолаживает увядающую кожу, избавляет от угрей и прыщей.
  • Ещё оно с успехом укрепляет волосы, делает их крепкими, пышными и блестящими, устраняет перхоть и сухость волос. И дополнительная радость для худеющих: употребление льняного масла снижает аппетит.

Рекомендуется добавлять масло в салаты, каши, творог. В таком виде оно полезно как взрослым, так и детям любого возраста (сколько ребёнку месяцев, столько капель ему необходимо добавлять в пищу; с полугода дозировка увеличивается).

И, конечно же, очень полезна мука льна.

  • Она изготавливается путём измельчения семян льна любого сорта с последующим отжимом масла из полученной массы.
  • Сделать это самому затруднительно, поэтому муку и масло получают только промышленным путём.

Из полезных свойств льняной муки можно отметить следующие:

  • Для ЖКТ: клетчатка льна содержит грубые волокна, которые, подобно щётке,вычищают из кишечника шлаки, токсины, непереваренные остатки пищи, а также различных паразитов; кроме этого, волокна массируют стенки кишечника, тем самым стимулируя кровоток, что приводит к более качественному усвоению пищи и регулярному стулу. При соединении льняной муки с жидкостью образуется слизь, которая осаживается на стенках желудка, чем снижает его раздражение при гастрите, язвах и эрозии.
  • Для профилактики рака: при ежедневном потреблении всего 30 граммов льняной муки снижается на треть риск заболевания раком. Благодаря селену, замедляется рост раковых опухолей. Особенно хорошо действует льняная мука при оздоровленииот рака толстой кишки, предстательной и молочной желёз.
  • Для сердца и сосудов: высокое содержание калия и магния в муке льна позволяет упрочить стенки кровеносных сосудов, повысить тонус сердечной мышцы, стабилизировать сердечный ритм. Льняная мука незаменима для профилактики и лечения атеросклероза и варикоза. Постоянное её употребление снижаетобразование атеросклеротических бляшек, разжижает кровь, стабилизирует давление.
  • Для борьбы с сахарным диабетом: регулярное потребление льняной муки уменьшает у больных диабетом зависимость от лекарственных средств.
  • Для иммунитета: на его повышение большое влияние оказывает селен. Это помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите и пневмонии, а также улучшить работу щитовидной железы.
  • Для женщин: содержащиеся в льняной муке фитоэстрогены помогают женщинам при климаксе (уменьшают раздражительность и беспокойство), беременности (понижают токсикоз, угрозу выкидыша, обеспечивают полноценное развитие плода), грудном вскармливании (усиливают лактацию), зачатии.
  • Для мужчин: льняная мука повышает выработку тестостерона, чем активно борется с проблемами мужчин с потенцией.
  • Для нервной системы: постоянное употребление льняной муки успокаивает нервную систему, нормализует сон, увеличивает работоспособность, борется с депрессиями, с зависимостью от наркотиков, курения и алкоголизма.
  • Для кожи: использование льняной муки в качестве компонента для масок и скрабов омолаживает кожу, убирает жирный блеск, очищает поры, борется с прыщами и угрями, делает кожу мягкой и бархатистой.

Видео как лен влияет на похудение:

Рецепт из льняной муки для похудения. Противопоказания

При всей очевидной пользе льняной муки для её употребления имеются противопоказания. Их достаточно для того, чтобы относиться к ней с должной серьёзностью. И всё из-за того, что люди называют «индивидуальной непереносимостью». Ну, как всегда: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Поэтому нужно по возможности ограничить её употребление, если у вас:

  • Камни в почках, желчном или мочевом пузыре, так как мука может спровоцировать их сдвиг, что приведёт к закупориванию протоков;
  • Наблюдаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Имеются заболевания мужской и женской половой системы;
  • Есть необходимость ввести льняную муку в рацион ребёнка (здесь консультация врача обязательна).

При неправильном её применении можно получить такой вред от муки:

  • Отравление – при употреблении сырой льняной муки (свыше 3 столовых ложек в день);
  • Обезвоживание – льняная мука весьма гигроскопична, поэтому при её употреблении необходимо увеличить приём воды;
  • Увеличенное газообразование и вздутие живота – наблюдается в начальномпериоде употребления сырой муки (в это время необходимо следить, чтобы её поступление в организм не превышало 1 чайной ложки в день).

Рецепт из льняной муки для похудения противопоказания

Рецепт из льняной муки для похудения. Как дейсвует на организм

И всё же при всех приведённых здесь «страшилках» отказываться от употребления этого полезного продукта очень неразумно, особенно при похудении.

Льняная мука действует в данном процессе комплексно:

  • во-первых, выводит ненужные шлаки из организма, уменьшая вес и улучшая формы фигуры,
  • а во-вторых, снижает аппетит, тем самым ограничивая количество поступающей пищи.

Благодаря своей клейкости, мука льна с успехом может служить заменителем яиц (для тех, кто страдает их непереносимостью – оказывается, существует и такая напасть). При соединении с тёплой водой мука приходит в гелеобразное состояние и может использоваться в любой выпечке вместо яиц. 1 столовая ложка льняной муки размешанная в 3 столовых ложках тёплой воды эквивалентна одному яйцу. Запомните этот замечательный рецепт – он пригодится во время поста.

Для похудения используйте очень простой метод:

  • столовую ложку льняной муки размешайте в стакане кефира и выпейте вместо ужина.
  • Через пару месяцев увидите результат.

Видео рецепт из льняной муки для похудения. Диетические кексы

А сейчас на десерт советуем приготовить вкусные и полезные кексы из льняной муки.

  • В миску разбиваем одно яйцо и слегка перемешиваем. Добавляем немного соли и сахара.
  • Затем всыпаем 35 граммов льняной муки и 60 граммов творога, тщательно перемешиваем, поскольку из-за большой клейкости муки сделать это будет немного затруднительно.
  • Полученную массу ставим в микроволновку на 4 минуты (в духовке кексы подгорят).
  • Готовый кекс извлекаем из посуды, разрезаем, украшаем и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 19,74; жиры – 9,93; углеводы – 3,16; калорийность – 184,17.

Видео рецепт из льняной муки для похудения:

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Льняная мука


Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

  • Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

  • Клетчатка

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺


Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Порошок льняного семени

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

раздел

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

раздел

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

польза льняной муки

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: